ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年10月

ポルペットーネは ミートローフのこと・・・・でも今日はお肉は使っていませんツナ缶とジャガイモ~ヘルシーかな・・・すご~くなめらか~な口当たり茹でたジャガイモとツナをよ~く混ぜオーブンペーパーできっちりくるんで 茹でますマヨネーズでいただいてもいいのですが ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ポルペットーネは ミートローフのこと・・・・





でも今日はお肉は使っていません





ツナ缶とジャガイモ~





ヘルシーかな・・・





ローマのおいしい生活


すご~くなめらか~な口当たり





茹でたジャガイモとツナをよ~く混ぜ





オーブンペーパーできっちりくるんで 茹でます






ローマのおいしい生活


マヨネーズでいただいてもいいのですが





今日はさっぱりと オリーブオイルとレモンで






ローマのおいしい生活


トマトとレタスを添えて・・・・





イタリアでは セコンドピアットになります





材料

  ツナ缶       200g

  ジャガイモ     400g

  卵          2個

  パン粉       大さじ2

  パルミジャーノ   大さじ1

  塩・コショウ    少々

  オリーブオイル  おおさじ1~





レシピ

  ①ジャガイモは皮付きのまま茹で 皮をむきポテトマッシャーでマッシュする


  ②①に オイルを切って裏ごししたツナ缶 卵 パン粉 パルミジャーノ オリーブオイルを

    入れ 塩・コショウしてよく混ぜる



  ③形を整え オーブンペーパーできっちりと包み キャセロールのような厚手の鍋に   

     水を沸騰させたところに入れ 20分位茹でる


  ④取り出してから冷まして 適当な大きさに切って盛り付ける





タベラッテツナとジャガイモのポルペットーネ






ローマのおいしい生活

作り置きもできるので パーティーとかにもいいですね







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納豆スパゲッティ・・・・・・





時々 無性に食べたくなります~





日本人だな~(*^.^*)

今日は 皆様おなじみの ヴォンゴレスパゲッティ今さら~な感じですが はずれのないお味・・・時々食べたくなるパスタのひとつですねヴォンゴレはよく アーリオ・オーリオベースの ビアンコタイプとトマトソースの入る ロッソタイプに分かれますがこれは その中間・・ ... 続きを読む

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今日は 皆様おなじみの ヴォンゴレスパゲッティ





今さら~な感じですが はずれのないお味・・・





時々食べたくなるパスタのひとつですね




ヴォンゴレはよく アーリオ・オーリオベースの ビアンコタイプと





トマトソースの入る ロッソタイプに分かれますが





これは その中間・・・・





まあトマトが入るので ロッソといえば ロッソですが・・・・






ローマのおいしい生活


フレッシュトマトは あまり煮込まず・・・





でもトマトの旨味は あさりのお出汁と絡めます~





トマトソースのように 煮込むのではなく 形が残る程度に






ローマのおいしい生活


ヴォンゴレはたっぷりと~






ローマのおいしい生活


パスタは ヴォンゴレとトマトの旨味を がっちり受け止める





スパゲッティ 普通の太さです~





材料

  スパゲッティ          320g

  ヴォンゴレ           1㎏

  ぺペロンチーノ         1個

  にんにく             1片

  白ワイン             1/2カップ

  オリーブオイル         大さじ5

  プチトマト            24個位

  イタリアンパセリ        少々





レシピ

  ①フライパンに 砂抜きしたヴォンゴレ 白ワインを入れ 蓋をして蒸し煮にして 殻が開いたら

   取り出し 半分殻からはずし 汁は漉しておく


  ②オリーブオイルと みじん切りのニンニク ぺペロンチーノ をいれ 香りをだし

   プチトマトを丸ごと加え ヴォンゴレの汁を入れ 中火で軽く煮る


  ③①のアサリを加え 茹でたパスタを入れ絡め パセリのみじん切りをふる





タベラッテいつものヴォンゴレにフレッシュトマト






ローマのおいしい生活

できあがり~





ヴォンゴレの塩気のみで塩を加えていませんが





味を見て 足りないようなら加えてください~





ヴォンゴレ本来のお味に フレッシュトマトの 爽やかな旨味とコクが加わり





おいしい~(*^.^*)






ローマのおいしい生活

なんだか 夏を思い出させるお味・・・・





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ゴンドラ~





先日ヴェネツィアに 行ってきました・・・・






ローマのおいしい生活

駆け足で 街を散策~





レストランや 街の様子は また後ほど・・・・・











先週 チラッとご紹介しましたがエミリア・ロマーニャ州 フェラーラ県のコマッキオという街のサーグラ・デッラングイッラ ウナギ祭りに行ってきましたこちら コマッキオのシンボル トレッポンテ(Treppnti)コマッキオという街は 市街地のすぐ横に 干潟が広がる 水辺の ... 続きを読む
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先週 チラッとご紹介しましたが





エミリア・ロマーニャ州 フェラーラ県のコマッキオという街の





サーグラ・デッラングイッラ ウナギ祭りに行ってきました






ローマのおいしい生活

こちら コマッキオのシンボル トレッポンテ(Treppnti)





コマッキオという街は 市街地のすぐ横に 干潟が広がる 水辺の街





このように 街の中に運河が交差していることから





小さなヴェネチアとも呼ばれているとか・・・・確かに・・小さな街






ローマのおいしい生活

海のようですが 干潟です~





この干潟には 野生のフラミンゴもいます





あっというまに 飛び立ってしまい 写真は間に合わず・・・・





そして この干潟には ウナギが生息しているのです





フェラーラ大学で ウナギの研究をしているという大学教授ご夫妻のご案内で





ウナギ漁を見せてもらうことに・・・・






ローマのおいしい生活


このような網を仕掛けておくそうです






ローマのおいしい生活



ボートにのって干潟に出ます・・・・





この辺りの水深は1メートル位とのこと・・・






ローマのおいしい生活


仕掛けた網を底から引きずり出して・・・・・






ローマのおいしい生活


3か所まわって 一匹だけいました~ 今日の収穫 一匹・・・・σ(^_^;)






ローマのおいしい生活



それにしても 広いですね・・・・





水鳥はたくさんいるし 自然が残されているといった感じです





さてさて いよいよこのあとはお食事





イタリアのウナギをいただきます~






ローマのおいしい生活


まずは 焼いているところを見せてもらいました





奥で炭を起こしていますね






ローマのおいしい生活


横でさばいたものを・・・・






ローマのおいしい生活


粗塩をふって 皮目の方から焼いていきます~





ひっくり返して 重しをのせて しっかりと焼きます






ローマのおいしい生活


横では トウモロコシの粉で作ったポレンタも 焼いています





それでは お料理いきますよ~





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フリット・ミスト(Fritto misto)






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セダ二ーニ アル スーゴ ディ アングイッラ(Sedanini al sugo di anguilla)





ウナギのソースのセダ二ーニ セダ二ーニはパスタの種類です






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パーネ フェラッレーゼ   フェラーラのパン






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外はパリッとしていて 中はしっとり・・・






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ブロデット デイ アングイッラ(Brodetto di anguilla)





ウミド(Umido)とも呼ばれるこの料理・・・・





ウナギを ぶつ切りにして 玉ねぎやトマトと一緒に煮たものです





ワインヴィネガーを隠し味に入れているそうですが ウナギの油でぎとぎと・・・・





もう少し 油を落としてから調理すれば おいしくなると思うんだけどな・・・・





ローマのおいしい生活


そしてこれが アングイッラ アイ フェッリ(Anguilla ai ferri)  先程の炭焼きです





これは本当にジューシーでおいしかったです





レモンと塩でいただくのですが 私的には ワサビがほしかった・・・・




半分が一人前です





ポレンタがついて 15ユーロでした・・・・





イタリアでは ウナギはどちらかというと 冬 クリスマス時期に食べます





コマッキオの ウナギ漁も これからが旬を迎えるそうです





ローマでも 12月に入ると 魚屋さんに並びます





今年は ウナギ料理 挑戦してみようかな・・・・





イタリアのウナギ おいしかったです~o(〃^▽^〃)o





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最近 ちょくちょく頼まれるスイーツ先週に引き続き 今週もイチジクを・・・といわれリコッタチーズで レアーチーズケーキを~レアーチーズの底には クッキーとバターを混ぜたものを敷きつめ・・・軽~く焼いてから イチジク レアーチーズを・・・固まったら まわりに ... 続きを読む

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最近 ちょくちょく頼まれるスイーツ





先週に引き続き 今週もイチジクを・・・といわれ





リコッタチーズで レアーチーズケーキを~






ローマのおいしい生活

レアーチーズの底には クッキーとバターを混ぜたものを敷きつめ・・・





軽~く焼いてから イチジク レアーチーズを・・・





固まったら まわりにコーンフレークを貼り付けます~





サクサク感が楽しい





ピンクシュガーでおめかし~






ローマのおいしい生活

中には 蜂蜜と白ワインで さっと煮た イチジクを入れています





すみません・・・切って見せられませんが・・・・(´_`。)






ローマのおいしい生活

上にもナパージュで艶出ししたイチジクを~





艶っぽいねぇ~(*^o^*)





材料

  リコッタチーズ      250g

  マスカルポーネ     80g

  ヨーグルト        200g

  グラニュー糖       80g

  生クリーム        200g

  バニラエッセンス    少々

  ゼラチン         8g

  白ワイン         大さじ3

  イチジク         3個

  中に入れるイチジク  2個

  蜂蜜           大さじ3

  レモン汁         大さじ1

  白ワイン         大さじ2 

  コーンフレーク      適量

  クッキー         120g

  バター          60g 





レシピ

  ①クッキーをミキサーにかけ砕いて 室温に戻しておいたバターと混ぜ 型の底に

    敷き詰め オーブンで10~15分ぐらい焼く


  ②鍋に 薄くスライスしたイチジクと 蜂蜜 レモン汁 白ワインを入れさっと煮て

   型のまん中に適量のせ 冷蔵庫で冷やしておく


  ③ゼラチンを白ワインでふやかし 生クリーム大さじ4を入れレンジで溶かす


  ④ボウルにチーズを入れかき混ぜて柔らかくし 砂糖 バニラエッセンス ヨーグルト

    生クリームを加える


  ⑤④に③を加えよく混ぜる


  ⑥②に流し込み 冷蔵庫で固め 型からはずし まわりにコーンフレークを張り付け

   上にナパージュしたイチジクを飾り ピンクの砂糖をふる





タベラッテイチジクのリコッタレアチーズケーキ






ローマのおいしい生活

できあがり~





コーンフレークは 食べる直前に飾りつけしたほうが





ぱりぱり感が楽しめます~





お試しを~(*^.^*)






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ローマのおいしい生活


ビーゴリは ヴェネトを代表する伝統的な手打ちパスタ・・・





ふと~いスパゲッティといった感じで 全粒粉を使っています





そのビーゴリに じっくり炒めた玉ねぎと アンチョビのソースを絡めたこのパスタ





クリスマス・イヴなどに 食べられることの多い





ヴェネトならではの パスタ料理です~






ローマのおいしい生活


たっぷりの玉ねぎと アンチョビ・・・・





これだけで おいしいソースができます~






ローマのおいしい生活


玉ねぎは 焦がさないように 弱火でじっくり気長に炒めていきます~





そこにアンチョビを加えて・・・






ローマのおいしい生活


ビーゴリは 太くてまるで うどんのよう・・・・





全粒粉の素朴な味わいと もそっとした食感が特徴





固めの生地を トルキオと呼ばれる専用の押し出し機で 絞り出すので





パスタの表面が ざらざらっと 粗くなっていて





ソースの絡みがよいといわれています~






ローマのおいしい生活

玉ねぎのとろ~りとした甘みと アンチョビの塩気がよく絡みます~






ローマのおいしい生活

仕上げは 挽きたての黒コショウと イタリアンパセリのみじん切りを~





材料

  ビーゴリ      240g

  玉ねぎ       500g

  アンチョビ     5~6枚

  オリーブオイル  大さじ3

  白ワイン      1/2カップ

  イタリアンパセリ  少々

  黒コショウ      少々

  




レシピ

 ①フライパンにオリーブオイルを入れ 薄切りにした玉ねぎを入れて炒める


 ②じっくりと炒めていき 茶色くなってきたら 白ワインとアンチョビを入れ溶かす


 ③塩を入れた湯で ビーゴリを茹で 茹で汁とビーゴリを入れてよく絡める


 ④器に盛り付け みじん切りのパセリ 挽きたての 黒コショウをふる





タベラッテ玉ねぎたっぷり ビーゴリ・イン・サルサ 











ローマのおいしい生活

できあがり~





玉ねぎの甘みと アンチョビの塩気・・・・









シンプルで 素朴なお味だけど









かみしめれば かみしめるほど味わいぶか~い お・あ・じ







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ポルぺッテ 何度か登場しています





イタリア風肉団子ですね






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こんな風にトマト煮にしたり~





タベラッテポルぺッテイタリア風肉団子のトマト煮込み






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グリンピースと マッシュルームで煮たり・・・・





タベラッテグリンピースとポルぺッテの煮込み






ローマのおいしい生活


焼いてから色々とのっけバージョン





タベラッテ色々のっけてちょっとおしゃれなポルぺッテ






ローマのおいしい生活


こんな風にも~





と色々と応用がききますが・・・・






ローマのおいしい生活

今日はシンプルに オリーブオイルで軽くきつね色にしたあと





白ワインをたっぷり加えて蒸し煮にします






ローマのおいしい生活

中はしっとり 柔らか~






ローマのおいしい生活

最後にふっパルミジャーノが とろ~んと溶けていい感じ





材料

  仔牛のひき肉           500g

  パン粉                 大さじ2

  パルミジャーノ             大さじ2

  牛乳                   大さじ2

  卵                    1個

  小麦粉                  適量

  オリーブオイル             大さじ3

  白ワイン                 1カップ

  パルミジャーノ              大さじ2~

  塩・コショウ                少々

  イタリアンパセリ             少々

  ラデッキオ・ロッソ            1束





レシピ

  ①仔牛ひき肉をよく練り パン粉 パルミジャーノ 牛乳 卵 塩コショウして

   まるくまとめ 冷蔵庫でしばらくおく


  ②①に薄く小麦粉をまぶし オリーブオイルで 全体をこんがりと焼き 白ワインを入れて

   蓋をして中まで火を通す


  ③最後にパルミジャーノを全体にかける


  ④ラデッキオ・ロッソを 適当な大きさに切りオイルで炒め ポルぺッテのソースを絡め

   塩・コショウで味を調える


  ⑤器に④の炒めたラデッキオを盛り付け ポルぺッテをのせ ラデッキオと

   パセリのみじん切りを飾る





タベラッテ白ワイン風味のポルぺッテ ラデッキオ添え






ローマのおいしい生活

できあがり~





ラデッキオ・ロッソの苦味が まろやかなポルぺッテのお味を引き立てますよ~





もちろんこのままおかずとしていただいてもいいのですが・・・・






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肉の旨味たっぷりの白ワインソースを





こんな風にパスタと絡めてもおいしいです~(*^.^*)





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今日は 小玉ねぎ・・・・





バルサミコを 煮詰めてカラメルのようにしたソースを・・・・・






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小玉ねぎ・・・





茶色い皮をむくのが大変ですが こちらではこんな風に





むいた状態で売っています





酢漬けにしたり シチューなどに入れたり・・・・





脇役的な存在ですが・・・






ローマのおいしい生活

今日は主役





フライパン一つで とっても美味しい一品になります~





材料

  チポッリーネ(小玉ねぎ)         500g

  バルサミコ酢                80cc

  バター                    大さじ2

  グラニュー糖                大さじ1

  ローリエ                   1枚

  塩・コショウ                 少々




レシピ

  ①フライパンにバターと砂糖を入れ溶かし 小玉ねぎと ローリエを入れ弱火にかけ

   蓋をする


  ②時々かき混ぜ 玉ねぎにじっくり火を通し 透明になってきたら バルサミコ酢を入れる


  ③バルサミコが もったりしてきたら 蓋をはずし お湯を少々加え 玉ねぎとよく絡める


  ④最後に塩コショウで味を調える





タベラッテ小玉ねぎのバルサミコカラメルソース






ローマのおいしい生活


できあがり~





じっくり弱火で  ころころと ころがしながら火を通すことで





玉ねぎの甘味が引き出されます~





バルサミコのカラメルソースの照りもいいですね





お試しください~(*^.^*)





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エミリア・ロマーニャ州の コマッキオという街・・・・





市街地のすぐ横に大きな干潟が広がる 水辺の街です





この干潟には ウナギが生息しています





コマッキオは ウナギの産地として有名な街です





日曜日 Sagra dell'Anguilla(サーグラ・デッラングイッラ) ウナギ祭りに行ってきました






ローマのおいしい生活

イタリアのウナギ でかいです~





塩をふって 炭火で焼いていきます






ローマのおいしい生活

レモンをかけて~





おいしい~ ワサビがほしかったです





詳しい様子はまた後日~





イタリアのウナギでした(・・。)ゞ












先日の 送別会パーティの時の 野菜中心のアンティパスト上から簡単にご紹介赤ピーマンとツナペーストのロトロ花ズッキーニの詰め物・・・・中に バッカラ(干ダラ)マンテカートを詰めて 蒸していますオリーヴェ アッラスコラーナグリーンオリーブの中に 生ハムと肉を ... 続きを読む


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先日の 送別会パーティの時の 野菜中心のアンティパスト





上から簡単にご紹介






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赤ピーマンとツナペーストのロトロ






ローマのおいしい生活

花ズッキーニの詰め物・・・・





中に バッカラ(干ダラ)マンテカートを詰めて 蒸しています






ローマのおいしい生活

オリーヴェ アッラスコラーナ





グリーンオリーブの中に 生ハムと肉を詰めて フライにしたものです





ピックをさして・・・・





タベラッテオリーブのアスコラーナ風






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ダッテリーニ・トマト





シンプルにオリーブオイルとバジリコで・・・・






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アスパラガスのビスマルク風





ぼけた・・・・






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ロマネスコのマリネと ラディッシュのバーニャカウダソース






タベラッテブロッコリ・ロマネスコのマリネ






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きのこの一口ブルスケッタ





タベラッテきのこたっぷりブルスケッタ






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3色ニョッキ





タベラッテニョッキのサルヴィア・バターソース







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黄色ピーマンのバルサミコ






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ブロッコリーの明太子マヨ






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セロリの葉っぱのスフォルマート クリームチーズのせ





タベラッテセロリの葉っぱのスフォルマート






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ナスのムース仕立て






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13種類のお野菜を使ってみました





カラフルですね・・色々なお味を 楽しめます~





今日はこの中から 一番最初の 赤ピーマンとツナペーストのロトロのレシピを・・・





ロトロとは 巻いたもの といった意味です






ローマのおいしい生活

赤と黄色2色で作ってもいいですね





材料
    赤ピーマン               2個  
    ツナペースト ツナ缶        125g
             焼いたピーマン    80g
             オリーブオイル    大さじ1
             アンチョビ       2枚(塩がきついものは1枚で)
             ケッパー(capperi)  小さじ1
             にんにく        1片
             バジリコ        2~3枚
             イタリアンパセリ   少々
             白ワイン       大さじ1/2  
             マヨネーズ      大さじ1                      
             バジリコ(飾り用)






 レシピ
     ①ピーマンを洗い、丸ごとオーブンで焼き 袋に入れ蒸らし 皮と種を取る


     ②①を 3~4センチ幅に細長く切り キッチンペーパーの上に載せ 水気を切っておく


     ③マヨネーズを除いたツナペーストの材料と、焼いたぺぺローニ(焦げた部分など)を

       鍋に入れ火にかける


     ④水分を飛ばし、もったりしてきたらハンドミキサーで撹拌させ、マヨネーズを加える


     ⑤細長く切ったピーマンを裏返し、その上にツナペーストをのせくるくる巻く


     ⑥お皿に盛りつけ、バジリコを飾る






タベラッテ赤・黄ピーマンとツナペーストのロトロ






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すごーく手が込んだお料理に見えますが





すごく簡単~





おいしいし かわいいので パーティー料理にも向いています





お試しください(*^.^*)




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グリッシーニ イタリアはピエモンテのトリノ生まれのパンです~レストランでは パンと一緒にでてくる・・・そりゃあ パンだからパンと一緒なんですが (〃∇〃)パンというより 料理が出てくるまで ポリポリとかじったりします~ローマのレストランだと 袋に入った市販 ... 続きを読む


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グリッシーニ 






イタリアはピエモンテのトリノ生まれのパンです~






レストランでは パンと一緒にでてくる・・・






そりゃあ パンだからパンと一緒なんですが (〃∇〃)






パンというより 料理が出てくるまで ポリポリとかじったりします~







ローマのおいしい生活


ローマのレストランだと 袋に入った市販のものが多いのですが




トリノに行くと こんな風に いかにも作りました~的に





ナプキンにくるまれて出てきます





イタリアのパン・・・・





おもしろいものが多いですね






ローマのおいしい生活


こちらはサルデーニャのパーネ・カラザウ





セモリナ粉 小麦粉 水を練り合わせて作った






紙のように薄いパンです





その薄い形から “カルタ・ダ・ム―ジカ“ 楽譜パンとも呼ばれています~






ローマのおいしい生活


こんな風に ポテトフライとローズマリーをのっけて頂くと・・・・





やめられない・・・とまらない状態に~






ローマのおいしい生活


ロマーニャ地方の名物 ピアディーナ





カラザウと同じように 無発酵のパンです






ローマのおいしい生活


そして わが街ローマのパンといえば・・・





こちらロゼッタ 中が空洞で 外のぱりぱり感を 存分に楽しめるパン





おいしいですよ~






その他 画像はないのですが シチリアの 表面にゴマをいっぱいつけて焼く






ゴマ付きパン フィローネ







ローマのおいしい生活


こちらは プーリアの ドーナッツ状の カラカラに乾くまで焼いたパン






フリセッレ







ローマのおいしい生活

食べる時は水で湿らせ こんな風にトマトなどの具材をのせて






オリーブオイルをかけていただきます





トスカーナの パーネ・トスカーノは 塩が入っていないパンです





でも塩気の強いトスカーナの料理にはあうといわれています






とまあ 大雑把に イタリアのおもしろパンをご紹介したところで・・・






ローマのおいしい生活

今日は そのおもしろパンのひとつ・・・ グリッシーニ





そのグリッシーニ 明太子味と 黒コショウ味を 作ってみました





ローマのおいしい生活

まずは 小麦粉00タイプ イースト オリーブオイル 塩 砂糖 ぬるま湯を混ぜ





こねてからこのようにまとめ 上にオリーブオイルを刷毛でぬり ボールをかぶせ





1時間ねかせます






ローマのおいしい生活

ねかせた生地を半分に分け 切っていき このように明太子をのせます






ローマのおいしい生活

こちらはすりたての黒コショウ







ローマのおいしい生活

くるん くるん クルンと巻いて





オーブンペーパーをしいた鉄板の上に





オリーブオイルをかけてから 200℃のオーブンで 30分弱焼きます









ローマのおいしい生活

こんがりと焼けていておいしそう~





香ばしい明太子の香りが~






ローマのおいしい生活

中には 明太子が~





黒コショウの方もいい香りがして ピリッと感がたまりません~






ローマのおいしい生活

パンというよりは おつまみ感覚でどうぞ~



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ローマから南ばかりに行っていると・・・たまに北の方 トリノあたりのレストランに行くと そのエレガントさに びっくりしてしまう・・・おしゃれで 繊細な味付け・・・・うならせるものがある~ここは イタリアを代表するワイン バローロの生産地区の中でも5大地区の ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ローマから南ばかりに行っていると・・・





たまに北の方 トリノあたりのレストランに行くと そのエレガントさに びっくりしてしまう・・・





おしゃれで 繊細な味付け・・・・うならせるものがある~




ここは イタリアを代表するワイン バローロの生産地区の中でも





5大地区のひとつといわれている ラ・モッラ(La Morra)という街にあるレストラン





ロステリア・デル・ヴィニャイオーロ(L’osteria del Vignaiolo)





最初に スプマンテと一緒にでてきたのが





ポテトのサラダと ほうれん草入りフォカッチャ





うぅ~ん おしゃれな一皿・・・・






ローマのおいしい生活

トリノ発祥のパン グリッシーニも その辺のものとは ひと味も ふた味もちがう~






ローマのおいしい生活

アンティパストから





ホタテときのこの ニンニクとパセリで味付けたトリフォラーティ






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花ズッキーニの詰め物のフライ






ローマのおいしい生活

中にはズッキーニや花 チーズがぎっしり





カラッと揚がっていて 揚げ具合は最高~






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プリモピアット





ウサギ肉のラグー






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子羊のオーブン焼き





火の入れ加減といい ソースの絡み具合といい文句無し・・・・






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アスパラガスのグラティナーティ




茹でたアスパラガスにチーズをかけて焼いたもの





下にしいてある チーズがまた アスパラとよく合い旨味を引き出してる~






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鱸と カリカリポテトのロースト






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セコンドピアットのつけ合わせの





ジャガイモのミルフィーユ仕立てが とっても美味






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ドルチェ





おしゃれな タルトタタンとフィオ―リ・ディ・ラッテのジェラート






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フルーツのソルベット 盛り合わせ






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カフェと一緒にでてきた焼き菓子






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ちょっと 店内が薄暗くて





お料理の写真が あまりうまくとれなくて残念・・・・





でもどれも本当に おいしかったです





おいしいワインのあるところには おいしい料理があるといったとおりに





外れることのないお味・・・






ローマのおいしい生活

お近くにお越しの際は ぜひ~






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この看板が 目印です~





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今日は 旬のイチジクを使ったタルトです中は アーモンドパウダーで作ったクレーム・ダマンドアーモンドクリームですねタルト生地に アーモンドクリームを詰めて焼きますちょっと見えないのですがまん中に生クリームをのせ・・・ごろ~んと切ったイチジクをたっぷりと~グ ... 続きを読む

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今日は 旬のイチジクを使ったタルトです





中は アーモンドパウダーで作ったクレーム・ダマンド





アーモンドクリームですね






ローマのおいしい生活

タルト生地に アーモンドクリームを詰めて焼きます






ローマのおいしい生活

ちょっと見えないのですが





まん中に生クリームをのせ・・・





ごろ~んと切ったイチジクをたっぷりと~





グラサージュさせて 艶をだし パール色のアラザン ミントを飾ります






ローマのおいしい生活

なんだかとっても 贅沢気分なタルトです~





材料

  タルト生地      小麦粉        120g

               アーモンドプードル 30g

 卵黄         1個

               バニラエッセンス  少々

               バター        75g

               粉砂糖        40g

               塩           少々


  アーモンドクリーム  アーモンドプードル 60g

                粉砂糖       60g

                卵          60g

                バター        60g


  生クリーム                   適量

  イチジク                    8個

  グラッサージュ                適量

  アラザン                    少々

  ミント                      少々





レシピ

  ①タルト生地を作る バターに砂糖を入れすり混ぜ 卵黄を入れ バニラエッセンス

    小麦粉類 塩を混ぜる



   ②生地がまとまったら ラップにくるみ 冷蔵庫で最低1時間置き 型にのせ 再び

    冷蔵庫で休ませる



   ③アーモンドクリームを作る ボウルに室温に戻したバターを入れ 泡立て器で静かに

     かき回す



   ④バターがクリーム状になったら砂糖を加え とき卵 アーモンドプードルを

    加え まんべんなく混ぜる


   ⑤②に④を敷き詰め オーブンで焼く


   ⑥粗熱が取れたら まん中に固めにホイップした生クリームをのせ ざく切りにした

    イチジクをのせ グラッサージュさせ ミントアラザンを飾る





タベラッテごろ~んとイチジクたっぷりタルト






ローマのおいしい生活

できあがり~





アーモンドクリームと一緒に イチジクも焼くタルトもおいしいですが





わたしは このフレッシュなイチジクをのせたタイプが好きです





アーモンドの香りと ちょこっと入っている生クリームとイチジクがピッタリ~






ローマのおいしい生活

まわりに 食べれるバラの花びらを飾って・・・・





食べなかったけど・・・(・・;)





ティータイムにいかがでしょうか(*^.^*)






ローマのおいしい生活


今日はこれからヴェネチアです~





楽しみ~o(〃^▽^〃)o





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ローマのおいしい生活


最近ナポリに行かれた方のブログを見ていて





どうしても食べたくなった ズッキーニのカサレッチェ・・・・






ローマのおいしい生活


ジェノヴェーゼにも見えますが





ズッキーニです





スライサーで切ったズッキーニを ニンニクと唐辛子で





じっくりと 炒め 甘味を引き出します~





それをハンドミキサーでピュレ状にして・・・・






ローマのおいしい生活

別の鍋で 蒸し煮にして 殻をひらかせたムール貝・・・・





今日のは サルデーニャ産とかで





粒がそろっていて大きい~





ズッキーニのピュレに ムール貝と だし汁を加えていきます~





おいしいズッキーニのペーストのできあがりです






ローマのおいしい生活

パスタは カサレッチェ





こんな風に 右と左が前後に くりっとねじれていて





断面を見ると S字型・・・・南のパスタです





このねじれた溝に ソースが絡みます~






ローマのおいしい生活

ほ~ら たっぷり詰まっています~





今回は ピュレ以外にも輪切りにして さっと炒めたズッキーニも一緒に





材料

  カサレッチェ        240g

  ズッキーニ         300g

  輪切り用ズッキーニ    1本

  にんにく           1片

  ぺペロンチーノ       1個

  オリーブオイル       大さじ4

  ムール貝          500g

  白ワイン           1/2カップ

  イタリアンパセリ       少々





レシピ

 ①ムール貝は鍋に入れ 白ワインを加え 蓋をして 殻をひらかせ 飾り以外は

   殻からはずし 汁は漉しておく


 ②フライパンに スライサーで切ったズッキーニを入れ オリーブオイル大さじ2 

  つぶしたニンニク ぺペロンチーノと共に じっくりと炒める


 ③ぺペロンチーノを取り出し ハンドミキサーでピュレ状にする


 ④フライパンにオリーブオイルを入れ 輪切りにしたズッキーニを炒め ③のピュレ

  ムール貝の汁を加える


 ⑤味を見て塩が足りなければ加え 殻をはずしたムール貝と 茹でたカサレッチェを入れ

   和える


 ⑥器に盛り付け ムール貝を飾る





タベラッテムール貝とズッキーニ ペーストのパスタ






ローマのおいしい生活

できあがり~





ムール貝の旨味が加わった ズッキーニがぎっしり 凝縮されています~





ムール貝が見つからない場合は ヴォンゴレや エビなんかでもいいですね





お肉系ならサルシッチャ・・・・




何とでもあうズッキーニならではの ソースです






ローマのおいしい生活

召し上がれ~





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ローマのおいしい生活


昨日と打って変って 今日はさっぱりと・・・





ブロッコリ・ロマネスコ・・・・





ライムグリーンの色がきれいな ちょっと見た目ワイルドなお野菜・・・






ローマのおいしい生活



これが原型・・・





最近では 日本でも見かけるそうで・・・





名前がすごい ”カリッコリー”  “カリブロ” まではいいとして





“やりがい君”という商品名もあるとか・・・・なぜ・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)





さて調理法ですが・・・





パスタだと・・・・






ローマのおいしい生活

ボッタルガとロマネスコのスパゲッティ





タベラッテボッタルガとロマネスコのスパゲッティ






ローマのおいしい生活

ブロッコリ・ロマネスコとスカンピのスパゲッティ





タベラッテブロッコリ・ロマネスコとスカンピのパスタ





など ご紹介していますが





今日は 茹でてから オリーブオイルと にんにく アンチョビ ビネガーで





シンプルなマリネに・・・






ローマのおいしい生活


葉っぱの部分も 一緒に茹でます~





ざくろの実をアクセントに・・・







ローマのおいしい生活


ごつごつっとしていて 見た目ワイルドなわりには





やさしい~お味・・・・






ローマのおいしい生活


こちら レモン・タイム





タイムの種類ですが レモンの香りがします~





こちらも加えて ほのかなレモンの香りです





材料

  ロマネスコ       1株

  にんにく         1片

  アンチョビ        2枚

  オリーブオイル     大さじ3

  ワインビネガー     大さじ3

  レモン・タイム      少々

  ざくろの実        少々





レシピ

  ①ロマネスコは小房に分け 葉っぱの部分と共に塩を入れた熱湯でゆでる


  ②ボウルにオイル すりおろしたニンニク アンチョビ レモン・タイム ビネガーを加え

   よく混ぜる


  ③茹であがったロマネスコを水には付けず マリネ液に漬け込みよく和える


  ④器に盛り付けざくろの実と レモン・タイムを飾る




タベラッテブロッコリ・ロマネスコのマリネ






ローマのおいしい生活

できあがり~





野菜をマリネする時は 茹で上げてから水にさらさずに





ざるに取り 湯気をとばしてから マリネ液に入れます





熱いうちに絡ませることがポイントです~





ロマネスコ自体 淡白なお味なので ニンニクとアンチョビをきかせたマリネ液は





よくあいます





ほのかに香るレモンの香りと 甘酸っぱいザクロの実が





お味のアクセントになっています




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今日は トリっパですよ~トリっパとは 牛の胃袋の総称ですね・・・牛には 第一胃(ミノ) 第二胃(ハチノス) 第三胃(センマイ) 第四胃(ギアラ)と四つの胃がありますローマでは 第二の胃 ハチノスが よく使われていますちょっと 油揚げのようにも見えますが・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日は トリっパですよ~





トリっパとは 牛の胃袋の総称ですね・・・





牛には 第一胃(ミノ) 第二胃(ハチノス) 第三胃(センマイ) 第四胃(ギアラ)と





四つの胃があります





ローマでは 第二の胃 ハチノスが よく使われています






ローマのおいしい生活


ちょっと 油揚げのようにも見えますが・・・・





トリっパは どの部分を使うにしても 下処理が必要です





ハチノスの場合 一度下茹でしてから 内側の黒い皮をきれいにむきとります





この状態で 売られているものもあります~





これを再度 臭み抜きのため 水と 塩 レモン 香味野菜(イタリアンパセリ・セロリなど)





を入れ 切らずにそのまま下茹でします





そのまま冷まし 水で洗ってから 食べやすい大きさに切ります





結構 下準備にかかりますね~





どんまい~






ローマのおいしい生活

下処理が終わったら 今度はトマトで煮ていきます





わたしのは ここでたっぷりの野菜と一緒に 煮ていきます





ただ トリっパは 煮込み過ぎると 歯ごたえが無くなるので





あまり煮込み過ぎないようにします






ローマのおいしい生活

豊富なゼラチン質が 全体に溶けだしたトマト煮込み・・・






ローマのおいしい生活

トリっパはとろっとしているけど しっかり歯ごたえがあります~






ローマのおいしい生活

トリっパも美味しいけれど この旨味を吸い込んだお野菜たちが最高~





特に セロリがおいしいです






ローマのおいしい生活

仕上げには メントゥッチャ (ミント)を加えるのが ローマ風





さっぱり さわやかなお味です





材料

  トリっパ(下処理済み)       600g

  セロリ                 2本

  玉ねぎ                 1個

  ニンジン                1個

  にんにく                1片

  ぺペロンチーノ            1個

  白ワイン                1カップ

  トマト缶                2缶

  オリーブオイル            大さじ2

  塩・コショウ              少々

  ミントの葉               適量



①鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニク ぺペロンチーノ 角切りにした

 野菜を入れ じっくり炒める


②下処理したトリっパを食べやすい大きさに切り ①に加え 炒めてから白ワインを注ぐ


③トマト缶を加え 煮込み 塩・コショウで味を調え 仕上げに きざんだミントを加える


④器に盛り付け ミントを飾る





タベラッテトリッパの煮込みミントをきかせたローマ風





ローマのおいしい生活

できあがり~





トマト缶を入れて煮込む時は 焦げ付かないようにかき混ぜながら・・・





トリッパからも水分が出ますが 水分が足りないようなら 水を足してください~





このトマトがおいしいので パンにのせてもいいですよ(*^.^*)






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下処理をしっかりすれば 臭みは全くありません





ミントの香りもさわやかです





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昨日の続きで 今日は 3色のイタリアンカラーニョッキのソース編・・・ソースは それぞれの味を 最も生かすためにシンプルな サルビア・バターソースで~サルビアは 日本でいう セージですね昔から 薬用や料理に使われてきましたが 特にバターと相性が良いと いわれ ... 続きを読む

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昨日の続きで 今日は 3色のイタリアンカラーニョッキのソース編・・・





ソースは それぞれの味を 最も生かすために





シンプルな サルビア・バターソースで~






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サルビアは 日本でいう セージですね





昔から 薬用や料理に使われてきましたが 特にバターと相性が良いと いわれています





古代ローマ人は ワインに葉を入れ 香りづけさせて 飲んでいたそうです~






ローマのおいしい生活

フリウリ州には このようにセージの葉にアンチョビを はさんで揚げた





“サルヴィアーデ”という料理があります





おつまみにいですよ~





話がとびました・・・






ローマのおいしい生活

まずは バターを溶かしサルヴィアの葉っぱを入れて香り付けして





ニョッキの茹で汁でのばします~





そのあと 浮いてきたニョッキを加え よ~く絡めてから チーズを入れます






ローマのおいしい生活

器に盛りつけてからも チーズをふって~





サルヴィア・バターとチーズにまみれたニョッキ~





おいしそう(*^▽^*)






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ニョッキというと 普通プリモピアットですが





一皿食べるとかなりお腹が膨れます~お芋だしね・・・・





これは 先日のアンティパストミストですが 





こんな風に アンティパストとして おつまみ感覚で





ちょこっとのせてもいいですね~





材料

  3色のニョッキ       400g

  パルミジャーノ       大さじ2~

  バター            40g

  サルヴィア          3~4枚

  塩               少々





レシピ 

  ①ニョッキは たっぷりの湯で茹でる


  ②フライパンに バターを溶かし サルヴィアを入れ香りをだし ニョッキの茹で汁を

   レ―ドルいっぱい分位加え 塩を少々加える


  ③茹でたニョッキを加え よく絡め チーズを加えてあえる

  

  ④皿に盛り付け サルヴィアとチーズをふる





タベラッテニョッキのサルヴィア・バターソース






ローマのおいしい生活

できあがり~





バターは無塩を使っていますので 塩が足りないなと思ったら少し加えます





あとでチーズの塩気も加わるので 入れすぎないようにします





どれからいきましょうか~






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ビーツはちょっと甘みが感じられます~






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ほうれん草は バターソースと相性ピッタリ~






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プレーンは口当たり滑らかで やっぱりおいしい~






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一口にぜ~んぶもありですよ~





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