ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年10月

ハロウィンですね・・・ということで今日もカボチャ(^▽^;)旬のカボチャの旨味がたっぷり リゾットです使ったカボチャはこちら・・・日本のものほど ホクホク感はありませんがなかなかのおいしさ~カボチャは 最後まで形を残すもは大きめの角切りにピュレ状にさせるものは ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ハロウィンですね・・・ということで今日もカボチャ(^▽^;)





旬のカボチャの旨味がたっぷり リゾットです






ローマのおいしい生活


使ったカボチャはこちら・・・





日本のものほど ホクホク感はありませんが





なかなかのおいしさ~






ローマのおいしい生活


カボチャは 最後まで形を残すもは大きめの角切りに





ピュレ状にさせるものは 粗みじん切りと・・・





二通りに切り分けます






ローマのおいしい生活


上には たっぷりパルミジャーノと 黒コショウをお好みで・・・・






ローマのおいしい生活


そしてこちら・・・





ローズマリーで香り付けしたカリカリスペックを添えます






ローマのおいしい生活


うぅ~ん 美味しそう~





ほんのり甘くて やさしい~おあじ





材料

  米           320g

  カボチャ       400g

  玉ねぎ        1個

  パルミジャーノ    大さじ4

  ブロード        1ℓ

  バター         大さじ2

  オリーブオイル    大さじ1

  塩・コショウ      少々

  スペック        6枚(ベーコンでも可)

  ローズマリ       少々





レシピ

  ①

  ②鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎ カボチャを加え炒め 米を加える


  ③温めているブロードをひたひたになるまで注ぎ 米に火を通す


  ④米が好みの固さになったら火からおろし バターとパルミジャーノを加える


  ⑤器に盛り付け ローズマリーと少量のオイルでカリカリにさせたスペックを添える





タベラッテ旬のカボチャを使ってカボチャのリゾット






ローマのおいしい生活

できあがり~






ローマのおいしい生活

そのままでカボチャの甘みを楽しんだり・・・






ローマのおいしい生活

カリカリスペックを崩して・・・・






ローマのおいしい生活

一緒にいただくと





あま~いカボチャのリゾットに 塩気のスペックがお味のポイントに・・・・





どちらのお味も お楽しみください(*^.^*)





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ローマの自宅を留守にしているため
皆様のところへの訪問が遅れがちです
遅くなっても 必ずお伺いいたします
皆様素敵なハロウィンをお過ごしください(*^▽^*)









カボチャ シリーズです~ハロウィンですものねコンキリオーニは・・・こちら・・・何度か使っていますねコンキリエという貝の形をしたパスタを 大きくしたものですそのまま茹でで ソースで和えてもいいけれど大きいので 中に詰め物をすることもできます今日は このコン ... 続きを読む

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カボチャ シリーズです~





ハロウィンですものね





コンキリオーニは・・・






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こちら・・・何度か使っていますね





コンキリエという貝の形をしたパスタを 大きくしたものです





そのまま茹でで ソースで和えてもいいけれど





大きいので 中に詰め物をすることもできます






ローマのおいしい生活


今日は このコンキリオー二の形をいかして 中に





リコッタと カボチャのペーストを詰めて






ローマのおいしい生活


ベシャメルソースとトマトソースをのせて オーブンで焼いていきます





材料

  コンキリオーニ          240g

  リコッタ               80g

  カボチャペースト          100g(蒸して裏ごししたもの)

  パルミジャーノ           大さじ3

  卵黄                 1個

  塩・コショウ             少々

  ベシャメルソース          80g

  トマトソース              80g

  イタリアンパセリ           少々

  バター                 少々

  カボチャの角切り          30g(さっと茹でたもの)

  ハムの角切り            30g

  パルミジャーノ            大さじ2





レシピ

  ①リコッタ カボチャペースト パルミジャーノ 卵黄をくわえ 塩・コショウで味を調える


  ②コンキリオー二を固めにゆで 水気をよく切り ①を中に詰める


  ③耐熱皿に ベシャメルとトマトソースをしき ②をのせカボチャとハムをのせる


  ④ベシャメルと トマトソースをlかけ  パルミジャーノをふり バターを少々のせ

   オーブンでこんがりするまで焼く


  ⑤ パセリのみじん切りをふる





タベラッテコンキリオーニのカボチャクリーム詰め






ローマのおいしい生活

できあがり~





オーブン料理は パーティー向きでもありますね





旬のカボチャの甘みがおいしいですよ~





熱々をどうぞ・・・






ローマのおいしい生活


お試しください(*^.^*)





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ハロウィーンの週ということで カボチャで~まずは ニョッキです旬のカボチャを使って 彩りも鮮やかなニョッキもちもちで カボチャの甘みがやさしいお味サルビア(セージ)とバターで味付けしましたパルミジャーノ ガレットで作った器にのせて~パルミジャーノチーズの ... 続きを読む

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ハロウィーンの週ということで カボチャで~





まずは ニョッキです






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旬のカボチャを使って 彩りも鮮やかなニョッキ





もちもちで カボチャの甘みがやさしいお味





サルビア(セージ)とバターで味付けしました






ローマのおいしい生活

パルミジャーノ ガレットで作った器にのせて~





タベラッテパルミジャーノチーズのガレット






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お花みたいでかわいい~





もちろん 器のぱりぱりパルミジャーノもご一緒に





材料

  カボチャ        500g

  小麦粉         150g

  塩            少々

  ナツメグ        少々

  卵            1個

  パルミジャーノ     大さじ2

  バター         大さじ3

  サルビア        4~6枚





レシピ

  ①カボチャをレンジで柔らかくして 小麦粉 塩 ナツメグ 卵を入れ混ぜる


  ②ひとまとまりになったら棒状にして 食べやすい大きさに切る


  ③沸騰しているお湯に 塩少々を加えニョッキを茹でる


  ④浮かび上がってきたら いったん冷水に付け 水気をよく切る


  ⑤フライパンにバターとサルビアを入れ 香りをつけ ④のニョッキを入れてよく絡ませる


  ⑥チーズガレットの器に盛り付けサルビアを飾る





タベラッテチーズガレットの器にカボチャのニッキ






ローマのおいしい生活

できあがり~





小麦粉の量は カボチャの水分量によって変わってきます





水分が多いとまとまらないので カボチャは茹でるのでなく





蒸すかレンジで柔らかくします





また粉を多く入れると固まりやすくなりますが





食感が悪くなるので入れ過ぎに気をつけましょう






ローマのおいしい生活

今回 500gのカボチャで作ったニョッキ・・・





半分は ゴルゴンゾーラのソースにしました





レシピは後日~(*^.^*)





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今日は ヴェネツィアのバーカロをご紹介バーカロは ヴェネツィア地方のワインを気軽に楽しめる ヴェネツィア風 居酒屋さん・・・・オンブラと呼ばれる グラスワイン片手にカウンターにずらりと並んだ チケッティ(cichetti)をつまみながら立ち飲みができますもちろん  ... 続きを読む

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今日は ヴェネツィアのバーカロをご紹介





バーカロは ヴェネツィア地方のワインを気軽に楽しめる ヴェネツィア風 居酒屋さん・・・・





オンブラと呼ばれる グラスワイン片手に





カウンターにずらりと並んだ チケッティ(cichetti)をつまみながら





立ち飲みができます





もちろん たいていのお店が 立ち飲みカウンターのほかに





テーブル席も用意しています





私たちは 歩き回って疲れていたので テーブル席で・・・






ローマのおいしい生活


こちらチケッティの数々・・・・





アリーチ(カタクチイワシ)のグリル






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えび~





魚介類は本当にどれも新鮮~






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ポルぺッテ(肉団子)や 野菜とタコのマリネ・・・





ここは揚げものも 充実しています






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何種類か選んで 盛り付けてもらいました





チケッティのいいところは イタリア語がわからなくても





美味しそうだな~と思ったものを 指差して注文できます~





それに 1個ずつ~なんて注文の仕方もOK






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仔牛のポルぺッテ






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セッピオリーネ(seppioline) 小さい甲イカのグリル






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こちらは 小さなイカ






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アリーチのグリル 白ポレンタ添え






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アリーチ・イン・サオール





先日ご紹介しましたが ヴェネツィアの名物料理~






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揚げものから なぜか花ズッキーニのフライ






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ポルぺッティ・イン・ウミド 小だこ






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スパゲッティ・アル・ネ―ロ(Spaghetti al nero)





イカスミのスパゲッティ   たまらなくおいしかったです~






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トリス・ディ・バッカラ(Tris di baccala) 3種類の干しダラの盛り合わせ






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左から トマトで煮込んだ物





まん中が これもヴェベツィア名物 バッカラ・マンテカート





茹でた干しダラにオリーブオイルを加えながら攪拌させたパテのようなもの





右が 牛乳で煮たバッカラ ヴィチェンツァ風





この3つのお味の干しダラに 白いポレンタがついています





このバーカロ お店によっては 10時ごろからあいているところもあり





朝から一杯なんてこともできます~





オンブラ(グラスワイン)一杯と チケッティ1~2個つまんで次のバーカロへ・・・





な~んてことも・・・・




いいな~ こんなお店がローマにもあったら 通ってしまうのですが・・・






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今回 いったお店はこちら





カッレ・ド・スパーダ(Calle Do Spade)






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中がいっぱいで 外で飲み食いしている人たちが・・・・





こんな気取らないところがいいですね






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近くにあったこちらのバーカロ  カンティーナ・ド・モーリ(Cantina do Mori)





おもしろそう~





今度はここに行ってみたいです





バーカロは 時間がない時や ヴェネツィアのお味を あれもこれも食べてみたい~




という人にはお勧めのお店です(*^.^*)





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いよいよ来週はハロウィンですねということで ハロウィン飾りのプロフィテロール~まぁ・・・お化けチョコを飾っただけといった感じですが・・・でもでも・・・中のクリームは カボチャのカスタードにしてみました使ったカボチャはこちら・・・・ズッカ・ヴィオリーナ鮮や ... 続きを読む

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いよいよ来週はハロウィンですね





ということで ハロウィン飾りのプロフィテロール~





まぁ・・・お化けチョコを飾っただけといった感じですが・・・






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でもでも・・・中のクリームは カボチャのカスタードにしてみました





使ったカボチャはこちら・・・・






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ズッカ・ヴィオリーナ





鮮やかな色ですね





プロフィテロールは プチシューを積み上げたケーキ・・・






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チョコレートがけしたものや・・・・






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キャラメルがけして ラズベリーを飾ったもの・・・・






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そして これが去年のクリスマスに使ったもの・・・・





と これも色々アレンジがきく ケーキですね





シュー生地の作り方はこちらを → 





材料

  シュー         20個位

  カボチャ        200g

  卵黄           2個

  牛乳           1カップ

  グラニュー糖      50g

  小麦粉          大さじ2

  バター          10g

  お化けチョコ       適量

  色付砂糖         少々

  溶かしたチョコレート  適量





レシピ

  ①カボチャは電子レンジで柔らかくして 裏ごしする


  ②ボウルに カボチャを入れ 卵黄 粉 砂糖を加える


  ③鍋に牛乳を入れ 沸騰直前まで温め ②に加えゆっくりと混ぜる


  ④こし器で漉してから 再び鍋に入れ中火にかけ かき混ぜながら火を通す


  ⑤もったりとしてプツプツいってきたら火からおろし バットに移し ラップをして冷ます


  ⑥⑤のクリームを絞り袋に入れて シュ―の底から詰め 上に溶かしたチョコレートを

   付け 積み上げていく


  ⑦仕上げに お化けチョコや砂糖を飾る





タベラッテオバケいっぱいハロウィンプロフィテロール


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できあがり~





カボチャカスタードおいしいです





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なにこれ~





といった感じですが・・・・ ミイラのウインナーさん(゜д゜;)





ウインナーを 細く切ったピッツァ生地で巻いて包帯みたいに・・・・





こちらもハロウィンにいかが~(  ゚ ▽ ゚ ;)



10月 11月は お誕生日が続く 我が家・・・・先日 ちらっとお話ししましたらたくさんのお祝いのお言葉をいただき 感激しておりますそう10月は娘ちゃんのお誕生日でした今日は その時のお料理をご紹介~はじめは スプマンテで乾杯アンティパスト・・・ちょっと少なめとい ... 続きを読む

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10月 11月は お誕生日が続く 我が家・・・・





先日 ちらっとお話ししましたら





たくさんのお祝いのお言葉をいただき 感激しております





そう10月は娘ちゃんのお誕生日でした





今日は その時のお料理をご紹介~





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はじめは スプマンテで乾杯






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アンティパスト・・・ちょっと少なめ





というのも彼女 ただ今ダイエット中で 野菜系中心に・・・






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とはいうものの まん中にはど~んと





彼女の好きな 青のりのゼッポリーネと 揚げピッツァのトマト ウインナーのパイ包みなど





タベラッテ青のりのゼッポリーネ





タベラッテ揚げピッツァ パンツェロッティ






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赤と黄色のピーマンのマリネ






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ローマ名物 プンタレッレのサラダ





この時期がやってきました・・・






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生ハムのパテ





赤ワインにピッタリ・・・






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人参 セロリ ズッキーニ フィノッキオのレモン風味マリネ





ちょっと太めに切った野菜を レモンとオリーブオイルに浸したもの・・・さっぱり~






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カリフラワーのムース





こちらは以前に薔薇型で作りましたが 今回は おひとり様ように~






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薔薇型も おしゃれでしょう





タベラッテカリフラワーのおしゃれなバラのムース






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色々野菜のパン粉焼き~





これも彼女の好きなものです





タベラッテ野菜のパン粉焼きアンチョビとハーブ風味






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パーティーには お約束・・・カルパッチョ





今回は スピーゴラ(スズキ)と ガンべリ・ロッシ(赤エビ)





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今回は スピーゴラと一緒に盛りつけたけど





こんな風に エビだけでも 豪華な感じがしてパーティー向き





タベラッテガンベリ・ロッシ(赤エビ)のカルパッチョ






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アリーチのサオール






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そして アリーチのマリネ






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タコ好きな彼女に インサラータ・デイ・ポルポ






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イカスミと白ポレンタ






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牛肉のタリア―タ フンギポルチーニ添え






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お水は サンぺルグリノと レヴィッシマ・・・・





お水は あまり関係ないですね・・・・





お水の右横にあるのが ちょっと細長いイタリアのブドウ ピッツテッロ・ビアンコ





そして左が 栗のムース~






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あと 何回こんな風にリアルタイムでお祝いできるのかな・・・・





そのうち彼氏と出かける~なんてことになるんだろうし・・・・





でも年に一回のお誕生日 前後しても 彼女の好きなものを作ってお祝いしたい~(*^.^*)





レシピのないものは また後ほどご紹介します~





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サルディ・イン・サオールヴェネト州 ヴェネツィアの代表的な料理で古代ローマ時代から作られてきた 伝統的な料理だそうですサオール(saor)とは 薄切りにした玉ねぎを 弱火でじっくり炒め 甘味を引き出し松の実 レーズンを加え 最後にワインヴィネガーを入れたソース ... 続きを読む

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サルディ・イン・サオール





ヴェネト州 ヴェネツィアの代表的な料理で





古代ローマ時代から作られてきた 伝統的な料理だそうです






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サオール(saor)とは 薄切りにした玉ねぎを 弱火でじっくり炒め 甘味を引き出し





松の実 レーズンを加え 最後にワインヴィネガーを入れたソース





わたしはいつも 炒めた玉ねぎのほかに





生の紫玉ねぎも加えます





漬け込むとピンク色になり かわいい~






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アリーチは 頭と内臓を取り じっくりと中まで火を通す・・・





骨ごといただけます






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この玉ねぎとレーズンが 漬けこんでいるうちに





甘味がまし とろりとした旨味が加わります~






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保存もきくし こんな風に飾りつければ





パーティー料理にもいいですね





作り方はこちら ↓





タベラッテサルデ・イン・サオール






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最低でも一晩 三日めぐらいがベストです~





白ワインをご用意ください(*^.^*)





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あn今日は ラザーニャ特集~特集・・・て大げさだけど過去のラザーニャも含めてご紹介ラザーニャというと ボロネーゼソースで有名なエミリア風ラグーボロネーゼと べシャメラソースのオーソドックスなタイプあっ・・・これ上にモッツァレッラのせていますが正統派にはの ... 続きを読む
あn
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今日は ラザーニャ特集~





特集・・・て大げさだけど




過去のラザーニャも含めてご紹介





ラザーニャというと ボロネーゼソースで有名なエミリア風






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ラグーボロネーゼと べシャメラソースのオーソドックスなタイプ





あっ・・・これ上にモッツァレッラのせていますが





正統派にはのりません・・・・・(・・;)





あまっていたもので・・・・





その他にも 色々なお野菜やチーズを使ってアレンジできます~






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アスパラガスのラザーニャ 黄色いベシャメルソースで





ベシャメルにサフランの香りをつけています~





タベラッテアスパラガスのラザーニャ




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こちらは ポルぺッティとグリンピースのラザーニャ






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小さく作ったポルぺッティとグリンピースがぎっしり~





タベラッテポルぺッテとグリンピースのラザーニャ






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ズッキーニと ロビオーラチーズのラザーニャ





ロビオーラは フィラデルフィアのような クソフトタイプのクリームチーズ・・・






ちょこっと 酸味があります






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唐辛子入りのピリッとしたサラミを加え クリーミーなお味のアクセントにしています





タベラッテロビオーラとズッキーニのラザーニャ






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きのこの香りたっぷりのラザーニャ






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乾燥ポルチーニを入れたラグーソースと 





フレッシュなブランマッシュルームをたっぷりと使っています





タベラッテきのこの香りたっぷりラザーニャ






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菜の花みたいな チーメ・ディ・ラーパのラザーニャ






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ゴルゴンゾーラ風味です~





タベラッテチーメ・ディ・ラーパのラザーニャ





とまぁ 色々なお野菜とチーズの組み合わせで できますね






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で・・・今日は久しぶりに 正統派のラグーソースとベシャメルで作りました





長くなってしまったので 作り方はこちらを ↓





タベラッテ正統派 エミリア風のラザーニャ





色々なラザーニャをお楽しみください~(*^.^*)





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ガットー・ディ・パターテ (Gatto' di patate)ジャガイモのオーブン焼きですジャガイモのほかに ハムや モッツァレッラ パルミジャーノなどチーズが入りますジャガイモは茹でて マッシュするのではなく炒め煮にするので ジャガイモ独特の食感が楽しめます型に入れて焼 ... 続きを読む

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ガットー・ディ・パターテ (Gatto' di patate)





ジャガイモのオーブン焼きです






ローマのおいしい生活

ジャガイモのほかに ハムや モッツァレッラ パルミジャーノなどチーズが入ります





ジャガイモは茹でて マッシュするのではなく





炒め煮にするので ジャガイモ独特の食感が楽しめます






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型に入れて焼きあげます





ジャガイモのケーキといった感じですね






ローマのおいしい生活

上にはパン粉をたっぷり~





カリッとしておいしいです





材料

   ジャガイモ           1㎏

   ハム              100g

   エシャロット          1/2個

   モッツァレッラ         1個

   スカモルツァチーズ      50g

   パルミジャーノ        大さじ4

   牛乳              適量

   卵                1個

   パン粉             少々

   ナツメグ            少々

   オリーブオイル        大さじ1

   塩・コショウ          少々







レシピ

    ①ジャガイモの皮をむき 荒みじんに切り チーズ類は小さく切っておく


    ②厚手の鍋に オリーブオイルを入れ みじん切りのエシャロット 細かく切ったハム

     ①のジャガイモを入れ 炒める


    ③②に少しずつ 牛乳を加え ジャガイモに火を通していく(入れすぎないように)


    ④全体に火が通りトロリとしてきたら ナツメグ 塩コショウで味を調える


    ⑤火からおろし スカモルツァとモッツァレッラ パルミジャーノを入れ 

     余熱で溶かし 卵を加え 手早く混ぜる

   

    ⑥耐熱皿にオイルをぬり ⑤を入れ 上にパン粉 パルミジャーノを少々振り

     オーブンで焼く





タベラッテナポリの家庭料理ガットー・ディ・パターテ






ローマのおいしい生活

できあがり~





牛乳は入れすぎないように少しずつ加えていきます~





ジャガイモを 煮崩すのではなく 少し食感を残す位がいいです






ローマのおいしい生活

中のチーズがとろ~り





コロッケとはまた違った食感を味わえますよ





そのままでもいいですが 付け合わせとかにもなります





お試しください(*^▽^*)





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夏 トマトのおいしい時期に フレッシュトマトで作るトマトパスタは すっごく美味しい・・・・でもこれからの季節は やはりトマトの旨味に勢いがなくなってくるそんな時は トマトの缶詰です夏のおいしいトマトで作っているので 味が濃いですわたしがこちらでよく使うの ... 続きを読む

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夏 トマトのおいしい時期に フレッシュトマトで作る





トマトパスタは すっごく美味しい・・・・





でもこれからの季節は やはりトマトの旨味に勢いがなくなってくる





そんな時は トマトの缶詰です





夏のおいしいトマトで作っているので 味が濃いです






ローマのおいしい生活


わたしがこちらでよく使うのが MUTTIというメーカー





ダッテリーニというトマトを使っていて 酸味のバランスも良く





色も鮮やかです





日本では カゴメがお勧め・・・かな





100%イタリア産のトマトで 味 品質と共に確かなものです





色々と試してみて 自分の好みのお味を見つけてみてください






ローマのおいしい生活


さてさて スパゲッティ・ポモドーロ





シンプルに トマト缶と にんにく バジリコだけで作ります





何も具を入れなくてもおいしい・・・・




飽きのこないお味ですね






ローマのおいしい生活


パスタは 普通の太さのスパゲッティ・・・





ローマのおいしい生活

仕上げにも バジリコを飾って・・・・





ローマのおいしい生活


よく日本では 玉ねぎを加えるようですが





無くても大丈夫・・・





むしろ 南の方のトマトスパゲッティは 玉ねぎは入れません・・・・





作り方もお味もシンプルに~





材料

  トマト缶         1缶

  スパゲッティ      160g

  オリーブオイル    大さじ2

  にんにく        1片

  バジリコ        5~6枚

  塩・コショウ       少々





レシピ

  ①にんにくは包丁の腹でつぶす


  ②フライパンにオイルを入れ にんにくを加え 焦がさないようにうす~く色づくまで炒める


  ③にんにくを取り出し つぶしたトマト缶 ちぎったバジリコを加え 中火にかけ 

   塩とコショウで味を調える


  ④茹でたパスタを加え 手早く絡める





タベラッテトマト缶でスパゲッティ・アル・ポモドーロ






ローマのおいしい生活


できあがり~





シンプルでおいしい~






ローマのおいしい生活

お試しください~(*^.^*)






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コロッセオ・・・・だんだん日の暮れるのが早くなってきました・・・・来週末からは 冬時間となり 日本との時差も8時間になります・・・今日は ヴェネツィアのバーカロ(居酒屋・・?)のことを載せようと思っていたのですがこのところ 忙しくてバタバタしていたのと疲れ ... 続きを読む

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コロッセオ・・・・





だんだん日の暮れるのが早くなってきました・・・・





来週末からは 冬時間となり 日本との時差も8時間になります・・・





今日は ヴェネツィアのバーカロ(居酒屋・・?)のことを





載せようと思っていたのですが





このところ 忙しくてバタバタしていたのと





疲れがでたのか ちょっと体調を崩してしまい





ブログの方 お休みさせていただきます





皆様 素敵な日曜日を(*^.^*)





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昨日は お祝いの言葉をたくさんいただきまして





ありがとうございました





一つ一つ 大切に読ませていただきました





本当にうれしかったです





さて・・・・今日は 先日行ったヴェネツィアの街を 駆け足でご紹介~






ローマのおいしい生活


ヴェネツィア・・・不思議な街ですよね





何度行っても あきることがない・・・・どころか





ますますその魅力に とりこになってしまうような・・・





海に浮かんだ都市






ローマのおいしい生活


世界で一番美しい広場といわれる サン・マルコ広場は





世界中の観光客であふれています






ローマのおいしい生活


わたしは 奥にある時計塔(Torre dell'orologio)が好き・・・





中の見学ができます





4年ぐらい前に行ったけど おもしろかったですよ






ローマのおいしい生活


リアルト橋から見た大運河・・・





ローマのおいしい生活

リアルト橋の近くの大きな魚市場






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海に囲まれた ヴェネツィアは いわずと知れた魚介の宝庫・・・





ヴェネツィアでしか お目にかかれないものもあります





これがその一つ ゴウ(GO)という ハゼの一種





素揚げにしたり リゾットにします





その他 この時期だと





モエケ(MOECHE)という小さな蟹や





スキエ(SCHIE)という小エビも お勧めです






ローマのおいしい生活

きれいにディスプレイされている八百屋さん






ローマのおいしい生活

唐辛子がいっぱい~





このぺペロンチーノのブーケを持っている人が結構いました・・・・






ローマのおいしい生活

大運河もいいけれど・・・






ローマのおいしい生活


街の中にある小さな運河も風情がありますね





ふとした場面でも なぜか心奪われます





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狭い路地をぐるぐる歩いて・・・





奥の洗濯物は どちらのお家のものなんだろう・・・






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広場にある ポッツォ  雨水をためた貯水式の井戸です





今は使われていないけど 昔は住民の大切な水場だったそうです






ローマのおいしい生活

水飲み場・・・






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これは ソットポルテゴと行って 建物の中をくぐる





トンネルみたいな道






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これ面白い~






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カーニバルに使われる さまざまな仮面・・・






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見ているだけで楽しいですね





カーニバルの時期のヴェネチィアは 本当に中世の時代にまよいこんだよう・・・






ローマのおいしい生活

買おうかどうか悩んだ猫ちゃん






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やっぱりヴェネツィアは 素敵





今度はゆっくり 行けたらいいな・・・





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ピーチ(pici)は もう何度か登場しているトスカーナ地方の 太くて もちもちとした うどんのようなパスタ・・・ピーチというと 桃かと思っちゃいますねトスカーナのシエナのほうでは ピーチ(pici)と呼ばれモンテプルチャーノでは ピッチ(picci)モンタルチーノでは ... 続きを読む

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ピーチ(pici)は もう何度か登場している





トスカーナ地方の 太くて もちもちとした うどんのようなパスタ・・・





ピーチというと 桃かと思っちゃいますね





トスカーナのシエナのほうでは ピーチ(pici)と呼ばれ





モンテプルチャーノでは ピッチ(picci)





モンタルチーノでは ピンチ(pinci)と 微妙に呼び方が変わるらしい・・・・





小麦粉と水で練った生地を 手のひらでのばして作る





手打ちパスタですが





最近は 乾麺でも 売っています





イノシシの肉と和えたりするのも有名ですが・・・





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ピーチ・アッラリオーネ ニンニクをきかせたトマトソースとか





タベラッテうどんのようなピーチ・アッラリオーネ






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ピーチ・コン・ブリチョーレ(Pici con le briciole)という





生パン粉と ぺペロンチーノ アンチョビ 香草を炒めたソースなどが有名です





タベラッテうどんのようなピーチ・コン・ブリチョーレ






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でもって 今日はこのピーチに くたくたにしたズッキーニと





サルシッチャ 日本では生ソーセージというのでしょうか・・・・





それをベースに・・・・






ローマのおいしい生活

ニンニクと ぺペロンチーノを きかせます






ローマのおいしい生活

最後にオーブンでカリッとさせたパン粉をふります





材料

  ピーチ          320g

  ズッキーニ       400g

  サルシッチャ      3個

  にんにく         1個

  ぺペロンチーノ     1個

  白ワイン         大さじ4

  オリーブオイル     大さじ3

  イタリアンパセリ    少々

  パン粉          少々

  塩・コショウ       少々





レシピ

  ①ズッキーニは適当な大きさに縦に切り サルシッチャは皮をはずす


  ②フライパンに オリーブオイル入れ にんにくのみじん切り ぺペロンチーノを炒め

   サルシッチャとズッキーニを加え 白ワインをふり よく炒める


  ③イタリアンパセリ 塩コショウで味を調え 茹でたピーチと 茹で汁少々で絡める


  ④器に盛り付け オーブンでカリッとさせたパン粉をふる





タベラッテズッキーニとサルシッチャのピーチ






ローマのおいしい生活

できあがり~





もちもちのピーチに くたっとさせたズッキーニと





サルシッチャの旨味が絡み





サクッとしたパン粉の食感が楽しい一皿です





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今日 18日は 娘ちゃんのお誕生日・・・・





今朝は 彼女の大好きなフワフワパンケーキと ベリーいっぱいのマチェドニア





お誕生日バージョンのちょっぴり豪華な朝食を・・・





写真撮り忘れました・・・・気付くの遅し・・・・(・・;)





いつものように “行ってきま~す” という彼女を “行ってらっしゃい” と送り出し





夕方 ”ただいま~”と 帰ってくる彼女を “おかえり~”と迎える・・・・





本当に いつものことなんだけど 小さな幸せをかみしめています





生まれてきてくれて ありがとう・・・・





今日はごちそう作ります~o(〃^▽^〃)o









 















オーヴォロ・・・・タマゴ茸ですこんな風に 卵の殻みたいなものに 包まれていることから付けられた名前・・・だんだんこの白い殻を破ってでてくるんです~おもしろいですね・・・・学名に アマニタ・カエサレア(amanita caesarea)  カエサル皇帝のキノコ といわれるよ ... 続きを読む

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オーヴォロ・・・・タマゴ茸です






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こんな風に 卵の殻みたいなものに 包まれていることから付けられた名前・・・




だんだんこの白い殻を破ってでてくるんです~





おもしろいですね・・・・






ローマのおいしい生活


学名に アマニタ・カエサレア(amanita caesarea)  カエサル皇帝のキノコ といわれるように





ローマ時代からの 貴重で高価なきのこだったそうです





ローマでは フンギ・ポルチーニの倍以上の値段がします





ひぇ~(  ゚ ▽ ゚ ;)






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新鮮なものは その繊細な香りを楽しむため 薄切りにしてサラダに





オイルと 少量の塩だけで シンプルに~






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こちらは 秋のきのこずくしのアンティパストミスト~





フンギ・ポルチーニをはじめ オーヴォロ マッシュルームなどを使っています





泡が合いますよ~






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さてさてリゾットです






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ほんの少しのサフランを加えた野菜のブロードで煮ていきます





この茸は ポルチーニほど香りが強くありません・・・





サフランを少量加えることで リゾット全体の味を引き立てます






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上には ど~んと 厚切りオーヴォロ





その歯ごたえを味わいます





材料

  オーヴォロ茸             300g

  イタリア米(カルナローリ)      320g

  野菜のブロード            2リットル

  サフラン                少々

  みじん切りの玉ねぎ         20g

  白ワイン                1/2カップ

  塩・コショウ              少々

  バター                 大さじ2

  グラーナ・パダーノ          大さじ2

  オリーブオイル            大さじ2





レシピ

  ①野菜のブロードを火にかけ 一つまみのサフランを入れ常に弱火にかけておく


  ②鍋にオリーブオイルを入れ ざく切りのオーヴォロを入れ炒め 塩・コショウして

   白ワインを加える


  ③別の鍋に バター大さじ1 オリーブオイル大さじ1を入れ 玉ねぎのみじん切り

   米を加えて炒め ひたひたのブロードを入れ煮る


  ④米が水分を吸収し始めたら ②のきのこを 上に飾る分を除き 汁ごと加える


  ⑤さらにブロードを加え アルデンテの状態になるまで煮る


  ⑤仕上げは 火からおろしてから バター大さじ1とチーズを加えコクをつける


  ⑥器に盛り付け 残しておいたオーヴォロ茸をのせイタリアンパセリを飾る





タベラッテオーヴォロ茸たっぷりリゾット






ローマのおいしい生活

できあがり~





お好みで黒コショウをふってください





ちょ~贅沢リゾットです・・・・






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リッチョーラ 日本でいう ”かんぱち” ですね





日本だと お刺身・・・ お寿司 甘辛く煮たりとか・・・・





もちろんイタリアでも 新鮮なものはカルパッチョにします






ローマのおいしい生活

先日作ったリッチョーラ かんぱちのカルパッチョ





タベラッテおしゃれなかんぱちのカルパッチ





レモンとオリーブオイルで シンプルにいただきました~





・・・で その時にでた お魚の切れ端・・・・というか





カルパッチョにできなかった部分を使っています






ローマのおいしい生活

一応 小さめの角切りにしていますが





トマトと煮込むと こんな風に細かくなって・・・・





でも それがまたパスタとよく絡みます~






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トマトの赤い色は 元気が出ますね






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パスタは 南の大きな筒状のパスタで パッケリ





魚介系でも サルシッチャなどのお肉系にも合うパスタです






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茹でるとこんな風にぺタんとなって






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ソースと絡めている時に こんな風に筒の中に





トマトがごろ~んと入ったりして・・・・・





ソースの絡みがよい もちもちっとした食べ応えのあるパスタです~






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こ~んなふうに詰め物をしても 楽しいですね





タベラッテこ~んな使い方も 詰め物をしたパッケリ





立たせてみました~






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ねかせた編・・・・





タベラッテパッケリのリコッタ詰め2色のソースで





色々と使える 楽しいパスタですね~





材料

  パッケリ             320g

  リッチョーラ           200g

  プチトマト            400g

  トマトペースト          10g

  白ワイン             1/2カップ

  にんにく              1片

  塩・コショウ            少々

  イタリアンパセリ         少々

  オリーブオイル          大さじ2





レシピ

   ①リッチョーラは小さめの角切りにして 軽く塩コショウする


   ②フライパンに オリーブオイル みじん切りのニンニクを入れ香りをだし

    丸ごとのプチトマトとリッチョーラを入れ 蓋をする


   ③白ワイン トマトペーストを加え 塩・コショウで味を調える


   ④茹でたパッケリと 茹で汁少々を加え よく絡め パセリのみじん切りをふる





タベラッテリッチョーラ(カンパチ)のトマトパッケリ






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できあがり~





白身のお魚 ちょこっと あまっちゃった時など





お試しください~






ローマのおいしい生活

召し上がれ~





昨日 タベラッテさんからメールが入り・・・・





わたしの投稿が 先週のランキングにランクインしたそうです~





なんのこっちゃといった感じでしょうが・・・・





ひとえに皆様のポチッポチッポチッのおかげです





いつも本当にありがとうございます(*^.^*)





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