ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年09月

ひゃぁ~ 今日で9月も終わりですねあと3カ月で 今年も終わるかと思うと・・・・なぜかあせってしまいますね(^▽^;)昨日のブログの最後につぶやいていた通り金曜日の夜は 主人の会社の人の送別会パーティーをうちで・・・・皆さん 日本食に飢えている・・・ということで ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ひゃぁ~ 今日で9月も終わりですね




あと3カ月で 今年も終わるかと思うと・・・・





なぜかあせってしまいますね(^▽^;)





昨日のブログの最後につぶやいていた通り





金曜日の夜は 主人の会社の人の送別会パーティーをうちで・・・・





皆さん 日本食に飢えている・・・ということで





イタリアンと 和食混合の 無礼講スタイル~




ローマのおいしい生活

アンティパストは いつものように 少しずつ~




乳製品は使っているものの ぜ~んぶお野菜です





そんじゃ~ いってみましょう~





イタリアン系から~





ローマのおいしい生活

小玉ねぎの(ほんと小さかった) カラメラ―タ






ローマのおいしい生活

カポナータ






ローマのおいしい生活

フォルマッジョ・ディ・バローロ





バローロに漬け込んだチーズ





赤ワインに合うんです~ 





今度これでリゾット作ってみようかな・・・なんて思ってみる(‐^▽^‐)






ローマのおいしい生活

アリーチ(カタクチイワシ)とズッキーニ・ロマーナのレモンマリネ






ローマのおいしい生活

マグロの赤身と アボカドのタルタル~






ローマのおいしい生活

トリッパの煮込み ミントをきかせたローマ風






ローマのおいしい生活

リチョーラ(カンパチ)のカルパッチョ





レシピは またここに のせていきたいと思います~





次は 和食系ですよ~






ローマのおいしい生活

白菜の漬物~





ほしてから 漬けます・・・・






ローマのおいしい生活

春雨のサラダ~





うちの定番です





これ今度番外編でのせようかな・・・・おいしいんです~






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うまき卵






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里芋の煮物 赤みそのせ






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アリーチの骨せんべい





おつまみに最適~






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揚げだし豆腐~






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おいなりさん





錦糸卵 エビ  きゅうり イクラの のった豪華版






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ねぎとろ~





中に 一口サイズの酢飯を入れています






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そしてヒレかつ





ビールから始まり ワインを開け・・・・





1時近くまで 楽しくおしゃべり~





ちなみに ドルチェ写真撮り忘れました・・・・(・・;)






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和食と イタリアンの混合・・・





こんな気取らないとこが ホームパーティーのいいところでしょうか・・・





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卵白と お粉と たっぷりバターで作るクッキー  リングア・ディ・ガット “猫の舌”という意味ですふぉろっ さくっとして バターの香りがたっぷり~プレーンタイプココア味このチョコレートがけしたものは 上記の2つと少し作り方が違ってアーモンドプードルが はいっ ... 続きを読む

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卵白と お粉と たっぷりバターで作るクッキー

  




リングア・ディ・ガット “猫の舌”という意味です





ふぉろっ さくっとして バターの香りがたっぷり~






ローマのおいしい生活

プレーンタイプ






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ココア味





ローマのおいしい生活

このチョコレートがけしたものは 上記の2つと少し作り方が違って




アーモンドプードルが はいっています





ローマのおいしい生活

まん中にあるのは ザバイオーネクリーム





カスタードに見えますが マルサラ酒がたっぷり





大人のクリームです





このクリームは 次回 別のドルチェでご紹介します~





こんな風に つけて食べるとおいしい~





材料

  バター        120g

  粉砂糖        80g

  卵白         3個

  小麦粉        120g

  バニラエッセンス  少々

  ココア         12g

  ザバイオーネクリーム





レシピ

  ①卵白に 分量の半分の粉砂糖を加え 泡立てる


  ②室温に戻したバターに残りの砂糖を入れよく混ぜ 小麦粉を加える


  ③②を半分に分け 片方にココア バニラエッセンスを加える


  ④それぞれに 半分にした卵白を加え さっくりと混ぜる


  ⑤細長く絞り出し 200℃のオーブンで焼く





タベラッテ猫の舌という名前のリングア・ディ・ガット






ローマのおいしい生活


紅茶でも コーヒーでもいけますよ~





ティータイムにいかがでしょうか(*^.^*)






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猫の舌・・・・





似てます・・・・?





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今日は これからお客様・・・・





メニューを決めて 食器を並べてみました・・・・・





さて・・・がんばるぞぉ~o(〃^▽^〃)o



今日はカリフラワーのパスタですよ~イタリアでは よく野菜をくたくたに煮て パスタと絡めますたとえば・・・最近のだと ナスをピュレ状にしたスパゲッティ昨日 チラッとご紹介した マッシュルームのキターラアスパラガスのマファルダ赤ピーマンのタリアッテレ ミルキ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日はカリフラワーのパスタですよ~




イタリアでは よく野菜をくたくたに煮て パスタと絡めます




たとえば・・・





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最近のだと ナスをピュレ状にしたスパゲッティ





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昨日 チラッとご紹介した マッシュルームのキターラ





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アスパラガスのマファルダ





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赤ピーマンのタリアッテレ ミルキーなブッラータとカリカリスペック添え





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チーマ・ディ・ラ―パ(菜の花みたいな葉っぱ)のオレキエッティ





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グリーンピースのスパゲッティ




などなど まだまだ数えきれないほどあります




こうやって野菜をくたくたにして ピュレ状にすると




野菜本来の 甘味が感じられ パスタともよく絡みます




でもって今日は カリフラワー





ローマのおいしい生活

オリーブオイルで にんにく ぺペロンチーノと共に




パンチェッタを炒めます




弱火でじっくり旨味を引き出してください





ローマのおいしい生活

そこへ カリフラワーを生のまま 水と共に加え 蒸し煮状態で




パンチェッタの旨味を カリフラワーにしみ込ませていきます





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火が通った時点で 1/3位を取り出し あとはこんな風に つぶせるくらいまで




柔らかくします





ローマのおいしい生活

パスタは ひらひらのついたマファルダ・コルタ




先に取り出しておいた カリフラワーと共にあえます





これで2つの食感のカリフラワーが楽しめますね






ローマのおいしい生活

器に盛り付け 上からオーブンでカリッとさせた




イタリアンパン粉をたっぷりと~





ローマのおいしい生活

パン粉をよ~く絡めていただきます




カリッとした食感が楽しい~





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じっくり火を入れた パンチェッタの旨味と





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カリフラワーの甘みのあるピュレが ひらひらのマファルダに




よ~く絡みます





材料や 詳しい作り方はこちら ↓




タベラッテパンチェッタとカリフラワーのパスタ





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パン粉をよ~く絡めて召し上がれ(*^.^*)





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秋ですね~今日は 秋にふさわしく きのこたっぷりの ブルスケッタです使ったきのこは こちら・・・・上から 時計回りに ブラウンマッシュルーム 乾燥ポルチーニ ホワイトマッシュルームフィンフェルリ(FINFERLI)  プレウス(PLEUS)  香り付けに タイムと オレガ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


秋ですね~






今日は 秋にふさわしく きのこたっぷりの ブルスケッタです






ローマのおいしい生活

使ったきのこは こちら・・・・






上から 時計回りに ブラウンマッシュルーム 乾燥ポルチーニ ホワイトマッシュルーム






フィンフェルリ(FINFERLI)  プレウス(PLEUS)  






香り付けに タイムと オレガノ イタリアンパセリを入れます






ローマのおいしい生活

それぞれ 細切りにして ニンニクとぺペロンチーノ(唐辛子)で炒め





マルサラ酒で コク漬け・・・





塩・コショウしたら 香草と バターを加え





うぅ~ん これだけでもおいしそう~





でもこれをミキサーにかけ ピュレ状に





ローマのおいしい生活

ほ~ら きのこの旨味が ぎっしり詰まっています






ローマのおいしい生活

焼いたパンに にんにくをこすりつけ きのこのペーストをのせ





その上には フレッシュなホワイトマッシュルーム タイムを飾ります





このきのこのペーストは こんな風に・・・





ローマのおいしい生活

パスタと和えたり~





タベラッテマッシュルームたっぷりのキターラ





このパスタは マッシュルームだけですが・・・(//・_・//)





その他 チャーハン風に ご飯と炒めても 美味ですよ~





材料

  いろいろきのこのミスト      300g

  玉ねぎのみじん切り        30g

  タイム                少々

  イタリアンパセリ          少々

  オレガノ               少々

  にんにく               1片

  ぺペロンチーノ           1個

  オリーブオイル           大さじ2

  マルサラ酒             大さじ1(白ワインでも可)

  バター                大さじ1

  塩・コショウ             少々

  パン                  適量





レシピ

 ①フライパンにオイルを入れ つぶしたニンニク ぺペロンチーノを入れ香り付けし

  取り出す


 ②みじん切りの玉ねぎを炒め 薄切りにしたきのこ 香草類を入れ炒め マルサラ酒をふる


 ③塩・コショウで味を調え 最後にバターを加え ミキサーでピュレ状にする


 ④パンを焼き にんにくをこすりつけ ③をのせ マッシュルームのスライスを飾り

  オリーブオイルを垂らす




タベラッテきのこたっぷりブルスケッタ






ローマのおいしい生活

できあがり~





マルサラ酒が見つからない場合は ブランデーや白ワインでもいいですよ~





きのこの香り たっぷり~ おいすぃ~(*^.^*)






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トンナレッリ・アッラ・チョチャーラ (Tonnarelli alla ciociara)はラッツィオ州  ローマから南東に 約60キロ行ったあたりの チョチャリア地方の郷土料理ですチョチャリア なんだか舌をかみそうな名前ですねこの辺りは山が多くて この地方の人たちは チョーチャ(ci ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


トンナレッリ・アッラ・チョチャーラ (Tonnarelli alla ciociara)は




ラッツィオ州  ローマから南東に 約60キロ行ったあたりの 




チョチャリア地方の郷土料理です




チョチャリア なんだか舌をかみそうな名前ですね




この辺りは山が多くて この地方の人たちは チョーチャ(ciocia)という




山歩きに便利な靴を履いていたことから




この地方の名前の由来だそうです・・ほんとですかね・・・




イタリアらしいお話しですが・・・・





ローマのおいしい生活

さてそのチョチャーラ風 どんなものかというと




生ハムと グリンピース 玉ねぎ ポルチーニ・セッキ(乾燥ポルチー二)が入ります




今日は これに生のブラウンマッシュルームも加えました





ローマのおいしい生活

パスタは トンナネッリ




段面が四角くて キターラという名前でも 呼ばれています




今日は手打ち・・・・




ちょっと 中華麺ちっくですね




もちもちっとしていて おいしいです





ローマのおいしい生活

最後のパルミジャーノを たっぷりとかけて・・・




正式なリチェッタでは スーゴ・ディ・カルネ




肉と野菜でとっただし汁が必要ですが 




今回は 乾燥ポルチーニの戻し汁と パッサ―タ(トマトピュレ)を




隠し味に 加えています




材料

  トンナネッリ      200g

  生ハム         30g

  グリンピース      60g(冷凍)

  玉ねぎ          1/2個

  乾燥ポルチーニ    30g

  マッシュルーム     30g

  パッサ―タ        大さじ1

  白ワイン         100cc

  オリーブオイル     大さじ2

  パルミジャーノチーズ  適量

  塩・コショウ        少々




レシピ

 ①乾燥ポルチーニを ぬるま湯に漬けておく


 ②フライパに オリーブオイルを入れ 粗みじんに切った玉ねぎ 細切りにした生ハム

  ざく切りのマッシュルームを加え 炒める


 ③白ワイン ポルチーニと 戻し汁 パッサ―タ(トマトピュレ)を入れ 最後にグリンピースを

  入れ 塩・コショウで味を調える


 ④茹でたトンナレッリを入れ チーズをふる




タベラッテチョチャーラ風 トンナレッリ





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できあがり~




乾燥ポルチーニの旨味と 生ハムのコクと香り 見た目も鮮やかなグリンピース





昔から食べられている 素朴だけど 飽きのこないお味です





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混ぜるだけ~的な インスタントスイーツの cameo




下の段の左から 3つ目 マカロンが新製品ででていました・・・




混ぜるだけでできるのかな・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)
































今日は 日曜日のブランチに作ったコールスローを サクッとご紹介~コールスローといえば…こちら 夏バージョンレモンたっぷり 爽やかタイプでも今回は・・・りんごと くるみをたっぷりと加えて秋バージョン~りんごはよく洗って皮付きのまま切り レモン汁をふって変色 ... 続きを読む

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今日は 日曜日のブランチに作ったコールスローを サクッとご紹介~





コールスローといえば…






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こちら 夏バージョン





レモンたっぷり 爽やかタイプ





でも今回は・・・






ローマのおいしい生活

りんごと くるみをたっぷりと加えて





秋バージョン~





りんごはよく洗って皮付きのまま切り レモン汁をふって変色を防ぎます~





りんごの赤が映えますね~






ローマのおいしい生活

くるみは かるくローストしてから 適当な大きさに砕き あとのせで~





香りと食感を楽しみます





ちなみにキャベツは チリメンキャベツのまん中の柔らかいところを使っています





イタリアこの時期 普通のキャベツは ぎっしり詰まっていて





固いので 生食にはむきません・・・・・





材料

  キャベツ      1/2こ

  玉ねぎ       1/2こ

  ニンジン      20g

  イタリアンパセリ  少々

  タイム        少々

  くるみ        40g

  りんご        1個

  砂糖         大さじ1

  酢          大さじ4

  コーン油      大さじ4~

  塩・コショウ     少々

  レモン汁       大さじ1




レシピ

 ①ボウルに5mm幅位の千切りにしたキャベツと 薄切りの玉ねぎ 千切りのニンジンを

  入れ 小さじ1の塩をふり 軽くもむ


 ②りんごを皮付きのまま適当な大きさに切り レモン汁をふっておく 


 ③①に 砂糖 酢 オイル コショウ フレッシュタイムで味をつけ ②のりんごを加え よく和える


 ④食べる直前に ローストしたくるみ パセリのみじん切りをのせる





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できあがり~





くるみと りんごが入るだけで なんだか秋の香り~





隠し味の フレッシュタイムも いい感じ~





バクバク食べれるサラダです






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これは 前に紫キャベツで作ったもの・・・





りんごは入れていませんが くるみは散らしてみました・・・





鮮やかですよね






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明太子・・・イタリアでは 絶対手に入らないものです




あの炊きたての白いご飯のまん中に ちょこんと彩り鮮やかな明太子をのせて




日の丸ちっくなご飯・・・・たまりません~




でも明太子って 意外とイタリアンにも合うんですよね




チーズやクリーム オリーブオイルとも相性がいい





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明太子のスパゲッティー




イタリア人の友人は いつもこれをリクエストしてきます・・・(*´σー`)





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ということで・・・今日は ニョッキの中に 練り込んでみました~




前にスモークサーモン入りのニョッキを作りましたよね・・・




あれの明太子バージョンです





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ほんのりピンク色・・・




明太子の香りと ピリッと感が とじ込まれています~




ちょっとタラモてきな・・・・





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絡めるソースは フォンターナチーズとパルミジャーノ 生クリームの




白いクリームチーズソース




ゴルゴンゾーラは 味が強いので 明太子の繊細なお味を消してしまうので




今回は入れません・・・・




盛り付けてから ちょこっとほぐした明太子と ルッコラをのせて・・・





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薄ピンクの明太子ニョッキが 白いチーズクリームソースでおめかし・・・




お味・・・最高です~




材料

  ジャガイモ        500g

  明太子          80~100g

  小麦粉          100~120g

  コショウ          少々

  フォンティーナチーズ  160g

  パルミジャーノ      大さじ2

  生クリーム        100cc

  バター           大さじ2

  飾りの明太子 ルッコラ 適量




レシピ

 ①ジャガイモを皮付きのまま茹で 熱いうちに皮をむきマッシュして 小麦粉と 明太子を

   合わせる


 ②棒状にして ニョッキボードで成型する


 ③フライパンに バターを溶かし生クリームを入れ きざんだフォンティーナチーズを加え

  溶かす


 ④熱湯に②のニョッキを入れ 茹で ③のソースに加えよく絡ませ パルミジャーノを加える


 ⑤器に盛り付け ほぐした明太子 ルッコラを飾る




タベラッテスモークサーモン入りのニョッキ




ニョッキの詳しい作り方は ↑ こちらを参考にしてください




タベラッテ明太子ニョッキのチーズクリームソース





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できあがり~




クリ~ミ~なソースに 明太子のピリッと感が~




おいしい~(*^.^*)






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こ~んな明太子の食べ方もありですよ~




お試しください





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カラブリア州の ピッツォ(Pizzo)という 小さな街・・・・




ティレニア海 エウフェミア湾に面しています




その海沿いにあるこのレストラン ロカンダ・トスカーノは




ちょっとユニーク




イタリアではあまり使わない 海草などを使ったり




イル・ノストロ・スシ(Il nostro sushi)・・・そう すしなんてメニューが




アンティパストにあったり・・・




今回は食べなかったんですけどね・・・




おもしろいですよね




それでは・・・アンティパストから~





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今日のお魚の ベルガモット風味





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トリッリア(ヒメジ)のソテー ほうれん草添え オリエンタルソース




黒いのは ナスの皮を揚げたものです




海草に見立てたそうです




オリエンタルソースは ショウガがきいていました~





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タコのグリル ワカメのクロッカンテ添え ラズベリー酢 ベルガモット風味




ワカメの天麩羅風 おいしかったです~





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パンの種類も たくさんあって どれもおいし~





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アスパラガスと赤エビのタリアテッレ





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イカスミのタリオリーニ 赤エビとトマト ピスタッキオと蜂蜜添え





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ナスのラヴィオリ トマトクリームソース モッツァレッラのスプーマ添え





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最初の画像の 数種類のエビのトマトソース タリアテッレ




エビの旨味たっぷりのトマトソースは シンプルでおいしい~





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外のテーブルでいただきました・・・




ろうそくがいい~感じ




Locanda Toscano


Via B. Musolino,2


0963534162





お近くにお越しの際は ぜひどうぞ~





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このピッツォという街は タルトゥーフォ(tartufo)という ジェラートも有名です




おいしいですよ~




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うちの娘ちゃんは チョコレートが だ~い好きでも お年頃の彼女 毎日でも食べたいチョコレートを我慢しています・・・それでも 時々 ど~しても食べたくなる時が くるらしい・・・そんなとき作るのが このチョコレートムースかこのトルタ・ディ・チョコラ―タどちら ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


うちの娘ちゃんは チョコレートが だ~い好き




でも お年頃の彼女 毎日でも食べたいチョコレートを我慢しています・・・




それでも 時々 ど~しても食べたくなる時が くるらしい・・・




そんなとき作るのが このチョコレートムースか





ローマのおいしい生活

このトルタ・ディ・チョコラ―タ




どちらも ちょー簡単にできます




まっ 時間の無い時は 板チョコで我慢してもらいますが・・・




ダークなチョコレートが好きな娘ちゃん




ミルクチョコ系が嫌いなので・・・




トルタにしても ムースにしても チョコチョコしたお味に~





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ゼラチンで固めますが 極力抑えて




なめらか~な仕上がりに・・・




製菓用のダークチョコを溶かして さらにココアパウダーを加えて コクをだし




こ~いおあじに・・・





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甘くない生クリームと ラズベリー 花びら型のチョコレートを飾って・・・・




大人味のチョコレートムースです~




材料

  製菓用ダークチョコ               200g 

  ココアパウダー                  80g

  グラニュー糖                   100g

  ゼラチン                      10g

  牛乳                         2カップ

  生クリーム                      2カップ

  飾り用生クリーム ラズベリー チョコレート  適量




レシピ

 ①牛乳を温め 大さじ2の水でふやかしたゼラチン 砂糖 ココアパウダーを加え

   よく混ぜる


 ②きざんだチョコレートを湯せんにかけ溶かし ①に加える


 ③生クリームを泡立て②に加え ざっくりと混ぜ とろみがつくまで 氷水にあてる


 ④器に入れ 冷蔵庫で固め 生クリーム ラズベリーなどを飾る




タベラッテダークなチョコレートムース





ローマのおいしい生活

できあがり~




本当に なめらか~で お口の中でとろけます~




ダークなお味で チョコレート本来のお味が楽しめる(*^.^*)





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新学期が始まって 色々と忙しい娘ちゃん・・・




大サービスで まわりにも 色々なお味の花びら型チョコレートを盛り付けて・・・





ローマのおいしい生活

ファンタジー・・・と思って出したら・・・




まわりのチョコぜ~んぶ残した・・・・




撃沈・・・(´_`。)





ローマのおいしい生活

お試しを~




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こちらの料理・・・・のせるかどうか悩んだんですよね・・・・なぜって・・・撮った写真の半分位を まちがえて消去してしまったんです(ノ_・。)でも おいしかったので残った写真でご紹介今日のマグロは ちょっと脂の乗っている部分をニンニクと塩コショウ オリーブオイルを ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


こちらの料理・・・・




のせるかどうか悩んだんですよね・・・・




なぜって・・・撮った写真の半分位を まちがえて消去してしまったんです(ノ_・。)




でも おいしかったので




残った写真でご紹介





ローマのおいしい生活


今日のマグロは ちょっと脂の乗っている部分を




ニンニクと塩コショウ オリーブオイルをまぶして




ソテーしていきます




お醤油を 垂らしたいところだけど・・・・





ローマのおいしい生活

ソースは あさりのお出汁で煮込んだ リゾ・ネ―ロ  黒米です





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こちらがリゾ・ネ―ロ




ビタミンEが多く含まれ 栄養価が高いという・・・・




プチプチした食感が楽しいですね




白身系のお魚を除いた 魚介・・・エビやイカ サーモンなどに




ソース代わりとして添えます




あさりの出汁をたっぷりと使って しっかりとした味のリゾットにします





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つけ合わせのお野菜は ズッキーニと ナス 




素揚げのバジリコ このぱりぱりのバジリコとリゾ・ネ―ロはよくあいます~




材料

  マグロ         4切れ(400g位)

  黒米          120g

  玉ねぎのみじん切り 大さじ1

  あさり          500g

  スプマンテ       1カップ

  バター          10g

  塩・コショウ       少々

  オリーブオイル     大さじ2~

  付け合わせの野菜  適量

  レモン          2個




レシピ

  ①マグロは 塩・コショウして オリーブオイルを全体にまぶしておく


  ②鍋に あさりとスプマンテを入れ蓋をして火にかけ 殻をひらかせる


  ③あさりを取り出し スープは漉しておく


  ④別の鍋に オリーブオイル大さじ1を加え 玉ねぎを炒め 黒米を加えオイルを絡ませる


  ⑤③のスープをひたひたになるまで加え 黒米が アルデンテになるまで煮て 

   途中水分が足りなくなったらスープまたはお湯を足し 最後にバターを加える


  ⑥①のマグロを オリーブオイルで両面ソテーする


  ⑦器に黒米をのせ マグロ 同じくソテーした野菜類 半切りのレモンを盛りつける




タベラッテマグロのソテー 黒米のリゾット添え





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できあがり~





ローマのおいしい生活

なんだか柔らかい お肉を食べているよう~




黒米のリゾットとともにどうぞ~




プチプチ感の楽しいお味です~





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ボケてる~~~~~




これしかないのでご勘弁・・・(。>0<。)




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お友達から リクエストいただきまして・・・・今日は スモークサーモンのトマトクリーム ブランディー風味このブランディーを垂らすことによってコクと旨味が出るソースです実はニンニクも きかせていますオリーブオイルに すりおろしたニンニクを入れ ざく切りのスモー ... 続きを読む

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お友達から リクエストいただきまして・・・・




今日は スモークサーモンのトマトクリーム ブランディー風味




このブランディーを垂らすことによって




コクと旨味が出るソースです





ローマのおいしい生活


実はニンニクも きかせています




オリーブオイルに すりおろしたニンニクを入れ ざく切りのスモークサーモン




パッサ―タ(トマトピュレ) ブランディー・・・・




最後に生クリームとリコッタチーズを加えます




トマトクリームといっても トマトソースが中心 プチトマトも加えて




コクがありながらも さっぱり系




そして 煮崩れたスモークサーモンのソースが パスタに絡みます





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トップには スモークサーモンをくるくるっと巻いてのせます





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ルッコラを散らす・・・・




これまた清涼感~




材料

  スパゲッティ          320g

  スモークサーモン       200g

  にんにく             1片

  オリーブオイル         大さじ2

  パッサ―タ(トマトピュレ)   200g

  生クリーム           120g

  リコッタチーズ         大さじ2

  ブランディー          大さじ1

  パルミジャーノ         大さじ1

  プチトマト            12粒位

  塩・コショウ           少々

  ルッコラ             適量




レシピ

  ①スモークサーモンは飾り用に少し残し あとはざく切りにしておく


  ②フライパンに オリーブオイルを加え にんにくのすりおろし パッサ―タを加える


  ③スモークサーモン プチトマトを入れ ブランデーを入れ少し煮詰める

 

  ④生クリームとチーズ類を入れ 塩・コショウで味を調え 茹でたパスタを加える


  ⑤器に盛り付け スモークサーモンとルッコラを飾る




タベラッテスモークサーモンのトマトクリームパスタ





ローマのおいしい生活

できあがり~




パッサ―タを使っていますが カットトマトなどでもいいですよ~




チーズとクリームが入りますが 意外とトマトの酸味がきいてさっぱり感が・・・




スモークの香りとブランディーが 旨味をまします~





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今日のランチや 晩御飯にいかがでしょうか~




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ちょっくら ナヴォーナ広場へ・・・





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Fontana dei Fiumi 四大河の噴水




その後ろは サンタニェーゼイン・アゴーネ教会





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中は 目を見張る美しさのクーポラ・・・・










今日 この記事書くの 2回目です((o(-゛-;)最近なかったのに・・・・途中で消えてしまいましたまったくぅ~゛(`ヘ´#)まぁ気を取りまおしていきましょう~クロケットは イタリア版コロッケ・・・アランチー二やスップリなどのライスコロッケと共にお惣菜屋さんなどではよ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日 この記事書くの 2回目です((o(-゛-;)




最近なかったのに・・・・




途中で消えてしまいました




まったくぅ~゛(`ヘ´#)




まぁ気を取りまおしていきましょう~




クロケットは イタリア版コロッケ・・・




アランチー二やスップリなどのライスコロッケと共に




お惣菜屋さんなどではよく見かけます





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普通はマッシュしたポテトに ハムやパルミジャーノを入れるのですが




今日は ペスト・ジェノベーゼ バジリコのソースを・・・




さらに まん中に 一口タイプのモッツァレッラを はさみます









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こちらイタリア産のパン粉です




このサラサラパン粉をつけて 揚げていきます





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サクッと揚がっていて おいしそう~





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切ってみると バジリコのい~い香りと




とろ~りモッツァレッラ




たまりません~




材料

  ジャガイモ           600g

  ジェノベーゼソース      大さじ3

  パルミジャーノ         大さじ1

  一口タイプのモッツァレッラ 8個

  小麦粉             適量

  とき卵              1個

  イタリアンパン粉        適量

  揚げオイル           適量

  飾りのバジリコとプチトマト  適量




レシピ

  ①ジャガイモを皮付きのまま茹で 熱いうちに皮をむいてマッシュする


  ②ジェノベーゼソースをとパルミジャーノを加え よく和えて 八等分して まん中に

   モッツァレッラをはさみ 小麦粉 とき卵 パン粉と付ける


  ③冷蔵庫で少し休ませてから 高温でさっと揚げる


  ④器に盛り付け バジリコとプチトマトを飾る




タベラッテモッツァレッラ入りジェノベーゼクロケット






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できあがり~







ポテトに しっかりお味がついているので そのまま召し上がれ~







大きなモッツァレッラを 切って使うときには 水分をよく切ってくださいね





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揚げてるそばから バジリコのいい匂いが・・・







とろ~りモッツァレッラとの相性もピッタリ~





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熱々をどうぞ~




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今日のパスタは お野菜たっぷりのラグー・ビアンコラグーというとミートソースのようなもので トマトで煮込んだもの・・・ラグー・ビアンコはトマトソース無しビアンコ 白 その名の通り白いソースです~でもお野菜たっぷり牛のひき肉のほか セロリ 玉ねぎ ニンジン  ... 続きを読む



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今日のパスタは お野菜たっぷりのラグー・ビアンコ




ラグーというとミートソースのようなもので トマトで煮込んだもの・・・




ラグー・ビアンコはトマトソース無し




ビアンコ 白 その名の通り白いソースです~





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でもお野菜たっぷり




牛のひき肉のほか セロリ 玉ねぎ ニンジン プチトマト 赤ピーマン 青唐辛子




ズッキーニ ケッパー イタリアンパセリ





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これらのお野菜を順繰りに加えていき 白ワインで風味をつけます




お肉とお野菜の旨味が引き出されます~





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この旨味たっぷりのソースを絡めたパスタ・・・




おいしい~




お好みでパルミジャーノチーズをたっぷりと~




材料

  牛ひき肉        150g

  玉ねぎ         50g

  ニンジン        50g

  セロリ         50g

  青唐辛子       1本

  赤ピーマン      1/3こ

  プチトマト       10個位

  ズッキーニ      1本

  イタリアンパセリ   適量

  にんにく        1片

  ケッパー        大さじ1

  オリーブオイル    おおさじ2~

  白ワイン        1カップ

  塩・コショウ      少々




レシピ

 ①野菜は すべて同じ位の角切りに切っておく


 ②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニク セロリ ニンジン 玉ねぎを

  入れ炒める


 ③牛肉は軽く塩コショウして ②に入れ パラパラになるまで炒め トマト 赤ピーマン 

  ケッパーを加え 白ワインを注ぐ


 ④ズッキーニ 輪切りの青唐辛子 パセリのみじん切りを加え 塩・コショウで味を調える


 ⑤ 茹でたパスタを加え よく絡ませ 器に盛り付け チーズをふる




タベラッテお野菜たっぷりラグー・ビアンコのパスタ





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できあがり~




野菜は いっぺんに加えるのでなく 歯ごたえを残したいものなどは あとから入れます




牛肉と 野菜の旨味とコクがたっぷり~




白ワインのコクもいいですね




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召し上がれ~




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ピサの斜塔です~




ここから見るとあまり傾いているように見えませんね・・・






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297段ある階段を上がって下を見ると・・・・




人がアリンコみたい・・・




いいお天気でした(*^.^*)

日本は 3連休ですね・・・ゆっくりくつろいでいらっしゃる方も 多いのでは・・・先日 雨で寒い・・・といっていたローマも ここのところお天気はよく青空が広がっています朝晩は寒い位ですが 日中の気温は25℃前後と過ごしやすいです近所の教会・・・この日は結婚式をや ... 続きを読む




日本は 3連休ですね・・・




ゆっくりくつろいでいらっしゃる方も 多いのでは・・・




先日 雨で寒い・・・といっていたローマも ここのところお天気はよく




青空が広がっています




朝晩は寒い位ですが 日中の気温は25℃前後と




過ごしやすいです





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近所の教会・・・




この日は結婚式をやっていました~




おっといけない・・・





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すいかのソルベットの時に ちらっと予告した スイカのジュレです~




ちょっと季節外れかな~と思ったのですが




日本はまだまだ暑いようですし・・・




こちらも スイカまだ見かけます~





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一番下がスイカのジュレ・・・




種を取ったスイカを ゆる~くミキサーして




アーモンドシロップを加えています




白い部分は パンナコッタ風のクリームムース




そして 上には 半円に固めた すいかのシャーベット





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去年作ったスイカのシャーベット




小玉スイカを使って 器ごと冷凍庫へ・・・




今回は 半円の型に入れて凍らせました





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アラザンをシャーベットの上にのせようと思ったら




すべて滑って下に落ちました・・・撃沈(。>0<。)




材料(6個分)

  スイカ           800g


  aグラニュー糖       大さじ3~★

  aレモン汁          1/2個

  aアーモンドシロップ     大さじ2


  ゼラチン           10g


  b生クリーム         100cc

  b牛乳             150cc

  bバニラエッセンス      3滴

  bグラニュー糖         大さじ2


  アラザン           たぶんいらない

  飾りのスイカ         6切れ



  ★スイカの甘さによって調整してください




レシピ

 ①スイカは種を取り除き ミキサーで少し粒が残るぐらいのピュレ状にする

  ゼラチン10gは大さじ6の水でふやかしておく


 ②①にaのグラニュー糖 レモン汁 アーモンドシロップを加え そのうち約240ccを

  半円の型6個に入れ 冷凍庫で固めシャーベットにする


 ③ふやかしたゼラチン半量を ②の残りのスイカのピュレのうち大さじ4を加え

   レンジでゼラチンを溶かし 残りのスイカピュレと混ぜ合わせ器に入れ冷蔵庫で固める


 ④bの牛乳を火にかけ 残りのゼラチンと 砂糖と共に加え とけたら火からおろし 

   生クリーム バニラエッセンスを加え粗熱を取る


 ⑤③のスイカゼリーが固まったらその上に④を注ぎ 冷蔵庫で固める


 ⑥⑤が固まったら ②のシャーベットをのせ スイカの切り身を飾る








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できあがり~





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スイカにアーモンドのコクが加わり




クリームムースとも バッチリ~(*^▽^*)





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ぜ~んぶ一緒に 食感と お味をお楽しみください~




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夏のヴァカンスで訪れたペストゥムの街このあたりに来たら はずせないレストランがこちら・・・ ノンナ・シェッパー(nonna sceppa)娘ちゃんが小さい時は このあたりで 毎夏過ごしていたので夏はちょくちょく来ていたのですが最近は カラブリアのほうに行ってしまうため ... 続きを読む

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夏のヴァカンスで訪れたペストゥムの街




このあたりに来たら はずせないレストランがこちら・・・ ノンナ・シェッパー(nonna sceppa)




娘ちゃんが小さい時は このあたりで 毎夏過ごしていたので




夏はちょくちょく来ていたのですが




最近は カラブリアのほうに行ってしまうため




ここらは 通り過ぎるばかり・・・




6年ぶり位に いってきました





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ワインは カンパーニャの代表的な Greco di tufo




アンティパスタは この辺が産地のモッツァレッラ・ブッファラ





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とってもフレッシュでミルキ~なお味




フリセッラという乾燥パンのトマトのブルスケッタ付き





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こちらは溺れタコ~ 




小タコのトマト煮に ガーリックトースト添え




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そして ここのお勧めアンティパストは こちら・・・




フリッティ & スフィツィ




南イタリアの名物 ゼッポリーネや リコッタチーズのフライ ライスコロッケなど




食べやすい一口サイズのものが色々と盛り合わせになっています




ここに来ると必ず頼んでいた一品




変わっていなぁ~い うれしくなってしまいます(*^▽^*)





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薄いけどサクッとして もっちもちのフォカッチャと~





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プリモは ヴォンゴレ・・・





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こちらが お店の人お勧めの郷土料理




フリアレッリとアリーチ(カタクチイワシ)のスパゲッティ





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フリアレッリとは ナポリの方言で ローマでは フリッジテッリ




ししとうみたいですね




辛味はありません・・・ピーマンの仲間です~





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さっと素揚げにしたり…





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くた~となるまでトマトと煮たりすると すっごく甘みが出ておいしいです




このパスタのもくたくたに炒めてあって アリーチの旨味も加わり




素朴だけどとっても美味しかったです




このあたりの 家庭のお味だそう・・・





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セコンド~いっちゃいました・・・(〃∇〃)




こちら クルード(生もの)盛り合わせ




スカンピとエビの生と イカのレモン風味 白身魚のタルタルなど




わたし好み~





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ときにスカンピは新鮮で お口の中でとろけちゃいました~




ワインが進みます・・・・





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残念だったのがこちら・・・




ペッシェ・スパーダ(めかじき)のグリル




スパーダはすごく新鮮でおいしかったのに




なぜか南イタリアでは 考えられないほど たっぷりとバルサミコ酢がかかっていました・・・




せっかくのスパーダの 繊細なお味が・・・



ナイフで落として食べましたが・・・



ぺぺロナ―タ ピーマンのトマト煮付きです





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〆はソルベット・ディ・リモーネ レモンのジェラートと




リモンチェッロ  これまたレモンの食後酒で すっきり~





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6年ぶり位に行ったけど




味も 雰囲気も 変わらず




満足できるお店でした




ちょっと引っかかるとこもあったけどね・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)




ペストゥムにいらしたらぜひ行ってみてください(*^.^*)




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