ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年08月

うひょ~ ど~んと 縦長にきましたね今日は パスタ・コン・ウオーヴァ・ディ・ペッシェ4種類の魚の卵 魚卵のパスタのミストです~女の子ってね・・・わがままなんです~いくつになっても・・・と入れておく(゚_゚i)いろ~んなものを少しずついただきたいということで 4種 ... 続きを読む

今日も 30℃を超えているとはいえ爽やかな風のローマです昨日から 昼でも 冷房はいらないかな・・・さてさて今日は 艶々と輝く 夏から秋にかけておいしいナスに ご登場願います~ナスの原産地は インドといわれているそうですねイタリアに 入ってきたのは 13世紀ご ... 続きを読む

旅先で 魚介ばかり食べていたので ローマに帰ったら肉に走るかな・・・と思ったらやっぱり魚介のパスタが食べたいでも魚屋さん 9月にならないと開かないんですよね(。>0<。)仕方ないので冷凍の魚介を・・・・ムール貝と エビと セピオリーニ(ちっちゃい甲イカ)前にも書 ... 続きを読む

日中は暑いものの 朝方などだいぶ涼しくなってきたローマです一昨日の日曜日は サッカーセリエAの試合が スタジオ・オリンピコでありスタジアムのまわりには ローマファンがいっぱいいました・・・な~んだみんな けっこう帰ってきてるのね・・・とちょっとホッとしまし ... 続きを読む

金曜日の日に カラブリアの方から帰ってきました・・・ローマは暑い~近所のお店は まだ夏休みで 開いてなく・・・人も 車もまばら・・・・一週間帰ってくるのが早かったかな~といった感じですでもまあ仕方ないヴァカンスを楽しんだ分 これから頑張らねば…ということ ... 続きを読む

ペストゥム・・・ナポリから南に約100キロ行ったところにある街そこの海で 昼間 さんざん泳いだ後夜は ビーチサイドのリストランテで 食事をしました20時近くになっても まだ明るい・・・・お店は ぺペロンチーノや 玉ねぎ ピーマン 生ハムなどが吊るしてあってかわ ... 続きを読む

こちら・・・なんだかわかりますか・・・サボテンの実ですごらんのように赤と黄色の2色ありますイタリアでは フィーキ・ディンディアと呼ばれていて今が旬の フルーツですほ~ら トゲトゲのサボテンにちょこんと・・・・・なんだかかわいらしいですでもね・・・・これを最 ... 続きを読む

パターテ ン バッキューゼ・・・・・なんとも 舌をかみそうな 名前ですが・・・”くっついているポテト”という意味で こちらカラブリアの隠れた郷土料理です~カラブリアには シ―ラ(sila)という大きな山地がありますがそこで育てられるジャガイモのお味は格別です2 ... 続きを読む

今日はレモンをきかせた さっぱりお米のサラダです~最近のズッキーニは こんな風にお花つきで売っています~これは雌花で イタリアでは 雄花のほうがおいしいといわれていますでも新鮮な花はもったいないので使います~こちらのズッキーニは 少し色が薄く 縦縞の入っ ... 続きを読む

今日は 白ワインにピッタリの簡単でおいしい一皿をご紹介・・・・フルッティ・ディ・マーレ・・・・本来は魚介類だけを表していましたが最近は これに甲殻類や イカやタコを含め広い意味で使われるようになりました・・・・つまりは”海の幸“・・・・今日使う魚介・・・ ... 続きを読む

卵白を使った フランスの有名なスイーツ・・・・ウフ・ア・ラ・ネージュなんだか可愛い名前ですね・・・ほ~ら こんな風にラデュレのお菓子本にも載っています今回のレシピはこの本とは別・・・・イタリアで習ったものです~しっかり泡立てた メレンゲを牛乳で茹でていき ... 続きを読む

残暑お見舞い申し上げます日本は 暑い暑いといいながらもふとしたときに 秋の気配を 感じられるころでしょうか・・・・イタリアも・・・・いえいえイタリア 土曜日からまた 日中の最高気温が40℃近いという猛暑が続いておりますあぢ~ です・・・・先週の金曜日から ... 続きを読む

カラブリアの レンデ(rende)という街で リストランテをやっているトニーノなが~い付き合いの友人の一人・・・・その彼が 夏のあいだレンデのほうの店は閉めディアマンテ(Diamante)という海の街でレストランをやっているというので行ってきました・・・お店は 高台に ... 続きを読む

たまぁ~に食べたくなる お肉・・・それも がっつりと~ということで今日はステーキですお肉は 塩コショウ にんにくを塗って グリルパンで焼きます~ついでにつけ合わせのズッキーニも~サルサ・アッラ・ケッカ・・・ケッカ風ソースをたっぷりと~トマトとケッパー 今 ... 続きを読む

ちょっと もう一品欲しいな~なんて時に便利なトマトと 白玉ねぎのマリネ・・・くし形に切ったトマトと みじん切りにした白玉ねぎを酢 砂糖 塩 バジリコ オレガノ オリーブオイルを混ぜ合わせたマリネ液に 1時間漬けこみます白玉ねぎいっぱい~辛味が少ないので白玉 ... 続きを読む