ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年08月

うひょ~ ど~んと 縦長にきましたね今日は パスタ・コン・ウオーヴァ・ディ・ペッシェ4種類の魚の卵 魚卵のパスタのミストです~女の子ってね・・・わがままなんです~いくつになっても・・・と入れておく(゚_゚i)いろ~んなものを少しずついただきたいということで 4種 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


うひょ~ ど~んと 縦長にきましたね




今日は パスタ・コン・ウオーヴァ・ディ・ペッシェ




4種類の魚の卵 魚卵のパスタのミストです~




女の子ってね・・・わがままなんです~




いくつになっても・・・と入れておく(゚_゚i)




いろ~んなものを少しずついただきたい





ローマのおいしい生活


ということで 4種類のお味を こんな風に盛り付けてみました




作る方は大変なんですけどね・・・・σ(^_^;)





ローマのおいしい生活


まず右から 明太子と ルッコラ




明太子は イタリアにはありません




お土産にいただいたものです~





ローマのおいしい生活


レモン風味のキャビアのせ




あれれ・・・せっかくのせたレモンが・・・後ろの方に落ちてる~





ローマのおいしい生活


スモークサーモンとイクラ フェンネル風味




ゴールデンな組み合わせ~





ローマのおいしい生活


最後は ボッタルガ カラスミです~




どれもおいしそうでしょう




材料

  フェデリーニ           200g

  明太子              1/2腹位

  ルッコラ              少々

  レモン汁              大さじ1

  キャビア              小さじ2

  スモークサーモン         10g位

  いくら                大さじ2

  ボッタルガ             10g位

  イタリアンパセリ          少々

  オリーブオイル           適量

  にんにく               1片




レシピ 

   ①ボウルを3つ用意して 明太子 ボッタルガ 細かく切ったスモークサーモンと

    イクラを入れ オリーブオイルでまぶしておく


   ②フライパンに オリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ 香りをだし

     茹でたパスタを入れ オイルをよくまぶす


   ③パスタを4等分して 明太子 ボッタルガ いくらのボウルに入れ 残ったパスタには

    レモン汁をふる


   ④器に盛り付け レモン ルッコラ パセリを飾る




タベラッテ4種類の魚の卵のフェデリーニ





ローマのおいしい生活

できあがり~




パスタは4種類のソースと和えるので 手早くします~




手がもっと欲しい~(。>0<。)





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意味もなく 反対側からも撮ってみる~




色々なお味を楽しめる一皿です~




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今日も 30℃を超えているとはいえ爽やかな風のローマです昨日から 昼でも 冷房はいらないかな・・・さてさて今日は 艶々と輝く 夏から秋にかけておいしいナスに ご登場願います~ナスの原産地は インドといわれているそうですねイタリアに 入ってきたのは 13世紀ご ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日も 30℃を超えているとはいえ




爽やかな風のローマです




昨日から 昼でも 冷房はいらないかな・・・




さてさて今日は 艶々と輝く 夏から秋にかけておいしいナスに ご登場願います~




ナスの原産地は インドといわれているそうですね




イタリアに 入ってきたのは 13世紀ごろで




シチリアからナポリと伝わり 全土に広がったといわれているそうです




イタリア産のナスは 色や形 大きさは色々・・・





ローマのおいしい生活


私がよく使うのは 左の色が薄くところどころに白い線の入ったもの・・・




イタリアのナスの皮は固いものが多いですが




これは比較的軟らかく 皮ごと使えます




でも今日使うのは 右の長なすタイプです




さて イタリア産のナスを調理する前の下処理方法ですが






ローマのおいしい生活


こんな風に切ってから 切り口に サーレ・グロッソ(粒塩)をふって




30分から1時間位置きます






ローマのおいしい生活


一時間置いたものです




下の方に水分が出てきていますね




この水分と一緒に アクも抜けるというわけです




この作業を イタリア語で ファーレ・ラァックア (fare l'aqua)といいます




アクを抜くというより むしろ水気をだすことが目的です




余分な水分を抜いて 身をギュウッとしめ ナスの旨味を凝縮させることが狙いです





ローマのおいしい生活


でてきた水分をよく拭き取ってから




フライパンに少し多めのオイルを入れ 高温で調理します




ナスはオイルとの相性がいいのですが オイルを吸収しやすい性質があります




低い温度だと 必要以上にオイルを吸い過ぎるので 気をつけましょう




焼いたり 揚げたりする時は 高温で短時間で調理します~





ローマのおいしい生活

揚げたら キッチンペーパーなどで よ~くオイルをふき取り




バジリコ にんにく ぺペロンチーノ 塩 バルサミコで味付け~





ローマのおいしい生活

ナスとバルサミコの相性は抜群ですね~




ニンニクとバジリコの香りもいいです~




材料

  ナス        300g位

  にんにく      1片

  ぺペロンチーノ  1個

  バジリコ      4~5枚

  オリーブオイル  おおさじ1~

  バルサミコ     大さじ3~

  塩          少々

  揚げオイル     適量




レシピ

  ①ナスは 輪切りにしてから塩をふり1時間置く


  ②水気を切り 高温で揚げる


  ③キッチンペーパーなどで油をよく拭き取り ボウルに入れ 薄切りのニンニク

   ちぎったバジリコ ぺペロンチーノを加える


  ④塩 オリーブオイル バルサミコ大さじ2を入れ ボウルをゆすって和える


  ⑤器に盛り付け バジリコとぺぺロンチー二を飾り バルサミコをふる




タベラッテナスのマリネ バルサミコ風味





ローマのおいしい生活

できあがり~





ローマのおいしい生活

バジリコと フレッシュぺペロンチーノをのせて・・・




辛いのがお好きな方は ぺペロンチーノをきざんでもいいですね




まわりがカリッとして 中がとろ~りのナス




たまりませ~ん(*^.^*)





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お試しを~(*^▽^*)




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赤・黄色・緑・・・・カラフルなカラブリアのぺペロンチーノです~




ブーケみたいでかわいいですね




どの色も辛さは同じ位・・・・




フレッシュな辛さが味わえます~




取りあえず トリコロ―レのぺペロンチーノでも作ってみようかしら~(*⌒∇⌒*)




























 













旅先で 魚介ばかり食べていたので ローマに帰ったら肉に走るかな・・・と思ったらやっぱり魚介のパスタが食べたいでも魚屋さん 9月にならないと開かないんですよね(。>0<。)仕方ないので冷凍の魚介を・・・・ムール貝と エビと セピオリーニ(ちっちゃい甲イカ)前にも書 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


旅先で 魚介ばかり食べていたので 




ローマに帰ったら肉に走るかな・・・と思ったら




やっぱり魚介のパスタが食べたい




でも魚屋さん 9月にならないと開かないんですよね(。>0<。)




仕方ないので冷凍の魚介を・・・・





ローマのおいしい生活


ムール貝と エビと セピオリーニ(ちっちゃい甲イカ)




前にも書きましたが 魚介の冷凍品を解凍するには




海水より少し薄めの塩水につけ 自然解凍した後




白ワインをふりかけると 臭みもなく プリップリになります~





ローマのおいしい生活


でもね・・・




やっぱり新鮮なものに比べると




風味や香りが 足りない・・・・




ということで 少し軽くたたいて細かくしてソースに加えます~




そうするとソースにコクが出ます





ローマのおいしい生活


パスタはこちら・・・




ペットーレ・アブルツェージ  マルタリア―タのような四角いぴらぴらパスタです





ローマのおいしい生活


プチトマトと ズッキーニをたっぷりと~




材料

  ムール貝(冷凍)    16個

  エビ(冷凍)       10個

  セピオリーニ(冷凍)  8個

  ズッキーニ        1本

  プチトマト         10個

  にんにく          1片

  ぺペロンチーノ      1個

  白ワイン          大さじ4

  オリーブオイル      大さじ3

  イタリアンパセリ     少々

  塩              少々

  パスタ            160g




レシピ

  ①冷凍の魚介は 海水より少し薄めの塩水につけ 自然解凍してから 白ワインをふって

   1/4位を軽くたたき細かくする


  ②ズッキーニは適当な大きさに切る


  ③フライパンに オイル つぶしたニンニク ぺペロンチーノを入れ ①の魚介を加え

   白ワインをふる


  ④さっと炒めたところで プチトマト ズッキーニを加え 茹でたパスタと パスタのゆで汁を加え

   塩で味を調える


  ⑤器に盛り付け パセリのみじん切りをふる





タベラッテ冷凍魚介とズッキーニのパスタ





ローマのおいしい生活

できあがり~




うんうん なかなかいけるかも~(*^.^*)




冷凍でもちょっとした手間で おいしくいただけますね




ちょっと火が入ったトマトも 歯ごたえの残っているズッキーニもいい~





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このぴらっぴらのパスタが また魚介とあいます~





ローマのおいしい生活

おいしいですよ~(*´σー`)




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日中は暑いものの 朝方などだいぶ涼しくなってきたローマです一昨日の日曜日は サッカーセリエAの試合が スタジオ・オリンピコでありスタジアムのまわりには ローマファンがいっぱいいました・・・な~んだみんな けっこう帰ってきてるのね・・・とちょっとホッとしまし ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


日中は暑いものの 朝方などだいぶ涼しくなってきたローマです




一昨日の日曜日は サッカーセリエAの試合が スタジオ・オリンピコであり




スタジアムのまわりには ローマファンがいっぱいいました・・・




な~んだみんな けっこう帰ってきてるのね・・・とちょっとホッとしました・・・




さてさて本日は ズッキーニ・・・・





ローマのおいしい生活


といってもズッキーニの実ではありません・・・・




ズッキーニを収穫した後の 茎と葉っぱの部分




つまり株を丸ごといただきます~





ローマのおいしい生活


株には 葉っぱや茎以外にも 花とか




未熟なズッキーニの実がついていたりします~




この株の状態で メルカート(市場)に売っています




茎の部分は 筋を取ると おいしくいただけます




それにしてもズッキーニって す ・ ご ・ い





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ズッキーニと花ズッキーニ モッツァレッラのスパゲッティ





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スパゲッティ・アッラ・ネラーノ





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ズッキーニづくしのトルテッリ





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バルサミコ風味のスカべーチェ





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ズッキーニの花のフリット




などなど・・・




トマトにもチーズにも合うズッキーニ・・




ズッキーニの実や 花は もうイタリア料理には欠かせないものです




その実や花を収穫した株も イタリアではおいしくいただくのです





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スジを丁寧に取り除いた茎と葉っぱを くたくたになるまで茹でたあと




ニンニクと エシャロット ぺペロンチーノで炒めます




スープにしてもおいしです~




まだ暑いので 気が向きませんが・・・σ(^_^;)




材料

  ズッキーニの株       1株

  にんにく            1片

  エシャロット          1個

  オリーブオイル        大さじ2

  塩                少々




レシピ

  ①ズッキーニの株を適当な大きさに切り 茎は筋を取り除く

   (とげとげがあるので気をつけて)


  ②たっぷりの湯でくたくたになるまで茹でる


  ③フライパンにオイルとみじん切りのニンニク エシャロットを入れ ②と茹で汁を入れ炒める


  ④塩で味を調え器に盛りつける




タベラッテ茎や葉っぱもおいしいズッキーニ





ローマのおいしい生活

できあがり~




未熟な小さなズッキーニの実や 花の部分など




食感やお味の楽しめる 一皿です




ズッキーニを足してもいいですね





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今年家庭菜園で ズッキーニを育てた方・・・




もう 実がなりそうにない株があったら




ぜひお試しください~




おいしいですよ




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昨日お付き合いで ちょっくらこんなところに行ってきました・・・




真実の口~




ローマに帰ってきたんだな~といった感じ・・・




金曜日の日に カラブリアの方から帰ってきました・・・ローマは暑い~近所のお店は まだ夏休みで 開いてなく・・・人も 車もまばら・・・・一週間帰ってくるのが早かったかな~といった感じですでもまあ仕方ないヴァカンスを楽しんだ分 これから頑張らねば…ということ ... 続きを読む

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金曜日の日に カラブリアの方から帰ってきました・・・




ローマは暑い~




近所のお店は まだ夏休みで 開いてなく・・・




人も 車もまばら・・・・




一週間帰ってくるのが早かったかな~といった感じです




でもまあ仕方ない




ヴァカンスを楽しんだ分 これから頑張らねば…




ということで まだまだ暑いローマでの おうちランチ・・・・




スパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ




去年にも 何度か作ってご紹介しておりますが




暑い日には 最適なメニュー




クルダイオーラは 火を使わないソースで和えるパスタです




冷製パスタとの違いは 茹でたパスタを 水で洗って冷やしたりしないこと・・・





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こんな風に てきと~に切ったトマトと 紫玉ねぎ バジリコ




これに塩をふり オリーブオイルをかけ 冷蔵庫でしばらくおきます~





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そこにゆでたて 熱々パスタを加え~





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オリーブオイルと塩で味を調えます




しばらくおいたので 野菜からも旨味の含んだ水分が出ているので




よ~くあえます





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最後にレモンを絞って できあがり~




パスタ茹でるだけで ソースは火を使わないので らくちん




さっぱりサラダ感覚でいただけます~




材料

  スパゲッティー二      160g

  トマト             200g

  紫玉ねぎ           1/3こ

  バジリコ            適量

  オリーブオイル        大さじ4

  レモン汁            1/2こ

  塩                少々




レシピ

  ①トマトと玉ねぎ バジリコは適当な大きさに切り ボウルに入れ 塩とオリーブオイル大さじ2を  

   ふり 冷蔵庫でしばらくおく


  ②パスタを茹で 熱々のうちに ①のボウルに入れる


  ③オリーブオイルを加え 塩で味を調え よく和える


  ④レモン汁を加え 器に盛りつける





タベラッテレモン風味のスパゲッティ クルダイオーラ





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できあがり~




ちょっと細めの スパゲッティー二が 野菜からでた旨味ソースとよく絡みます~




熱々パスタと和えるから絡みやすいんです~





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無造作に切ったお野菜も




いい感じ~




夏向き手抜きパスタです~





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レモンの香りがさわやかですよ~(*^.^*)




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夏は切り花が持たないですね・・・




くたっとなってしまったガーベラを こんな風に・・・・




少し涼しげ…(*^▽^*)








  








ペストゥム・・・ナポリから南に約100キロ行ったところにある街そこの海で 昼間 さんざん泳いだ後夜は ビーチサイドのリストランテで 食事をしました20時近くになっても まだ明るい・・・・お店は ぺペロンチーノや 玉ねぎ ピーマン 生ハムなどが吊るしてあってかわ ... 続きを読む


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ペストゥム・・・ナポリから南に約100キロ行ったところにある街




そこの海で 昼間 さんざん泳いだ後




夜は ビーチサイドのリストランテで 食事をしました





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20時近くになっても まだ明るい・・・・




お店は ぺペロンチーノや 玉ねぎ ピーマン 生ハムなどが




吊るしてあってかわいい~





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昼間賑わっていたビーチも パラソルが閉じられ ひっそりと・・・





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海に 日が沈むのを見ながら お食事てす・・・・ムムッ・・・・







20時過ぎても泳いでいる人がいる~






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ワインは カンパーニャ州のファランギーナ(FALAMGHINA)




輝く黄金色・・・ フルーティーで辛口 きりっとしたお味のワインです





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フォカッチャ・・・




南のフォカッチャは 薄いですが もちもち感はしっかりあります





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アンティパスト・ミスト・マーレ




タコ ムール貝 ペッシェ・スパーダ(めかじき) サーモン アリーチ(カタクチイワシ)
 




どれも新鮮でおいしいです





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そして このあたりの特産品




モッツァレッラ・ブッファラ





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すごく新鮮 クリーミ~





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こんな壺の上にのってでてきた モッツァレッラ・・・




なんでかな~と思ったら





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上のお皿は取り外せるのですが




そこに穴があいていて モッツァレッラからでたミルクが




下に落ちるようになっています




新鮮なモッツァレッラならではの 容器ですね





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本日のパスタは ムール貝と イカ ズッキーニのタリアテッレ





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赤エビと ペッシェ・スパーダ セピエ スカンピのグリルです





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こちらは 本日のお魚から ペッツォーニャ(pezzogna)という




タイの仲間のお魚を アクアパッツァに




全体的に薄味で お魚の繊細なお味を引き出しています





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ここのオリーブオイル・・・




瓶の形が変わっていて おもしろい~





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娘ちゃんは スイカを~・・・で・でかい~




私たちは リモンチェッロで〆ました~





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夏場のペストゥムにおこしの際はぜひどうぞ~






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こちら・・・なんだかわかりますか・・・サボテンの実ですごらんのように赤と黄色の2色ありますイタリアでは フィーキ・ディンディアと呼ばれていて今が旬の フルーツですほ~ら トゲトゲのサボテンにちょこんと・・・・・なんだかかわいらしいですでもね・・・・これを最 ... 続きを読む


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こちら・・・なんだかわかりますか・・・




サボテンの実です




ごらんのように赤と黄色の2色あります




イタリアでは フィーキ・ディンディアと呼ばれていて




今が旬の フルーツです








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ほ~ら トゲトゲのサボテンにちょこんと・・・・・




なんだかかわいらしいです





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でもね・・・・




これを最初に食べてみようと思った人はすごいわ・・・・と思ってしまう・・・




収穫するのも結構大変です




お味は・・・というと とってもジューシーなんですが・・・・





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種が 硬くて とっても多い・・・




イタリア人に聞いてみると そのまま飲み込んでいるというのだけれど




飲み込むののが大変・・・・




すごくあって スイカみたいに種だけ ペッペッと出すこともできない




ということで 中身をくりぬき 種を取り除いて ソルベット(シャーベット)に~





ローマのおいしい生活

こちらが そのソルベット




くりぬいたサボテンの実の中に入れて 冷凍庫で固めました~




ジューシーでさわやかな甘味のソルベットが出来上がりました




材料

  サボテンの実         4個

  レモン汁            1/2個

  グラッパ(もしくは白ワイン) 小さじ2

  粉砂糖             適量



レシピ

  ①サボテンは皮付きのまま縦半分に切り 中身をくりぬき くりぬいた皮の内側に レモン汁

   を振っておく


  ②①の中身に グラッパを加え ハンドミキサーで攪拌してから 裏ごしして種を取り除く

   

  ③味を見て 甘味が足りないようなら粉砂糖を加え くりぬいた皮につめ

   冷凍庫で冷やし固める




サボテンの種は ハンドミキサーで攪拌してもそのまま残っています




タベラッテサボテンの実のソルベット




サボテンの実には カルシウムが豊富で 数種類のビタミンが含まれているそうです







夏の終わりの疲れた身体や お肌にぴったり~







ぜひぜひお試しください




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ここで・・・サボテンのお写真をいくつか・・・





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こちら 黄色いタイプ~






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赤いもの・・・







なんだかつき方が違いますね・・・





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青い海に サボテン・・・映えますね























パターテ ン バッキューゼ・・・・・なんとも 舌をかみそうな 名前ですが・・・”くっついているポテト”という意味で こちらカラブリアの隠れた郷土料理です~カラブリアには シ―ラ(sila)という大きな山地がありますがそこで育てられるジャガイモのお味は格別です2 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


パターテ ン バッキューゼ・・・・・




なんとも 舌をかみそうな 名前ですが・・・




”くっついているポテト”という意味で こちらカラブリアの




隠れた郷土料理です~




カラブリアには シ―ラ(sila)という大きな山地がありますが




そこで育てられるジャガイモのお味は格別です




2010年には このシ―ラのジャガイモは I・G・P(Indicazione Geografica Protetta)




”保護指定地域”として認定されました




そのシ―ラのジャガイモと・・・





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同じくカラブリアの チポラ・トロペアという甘い玉ねぎを使って 作ります




といっても作り方はいたって簡単・・・





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フライパンに 多めのオリーブオイルと ぺペロンチーノ(唐辛子)を入れ




薄く切ったジャガイモと チポラ・トロペアを交互に重ねて




蒸し焼きに~





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最後はオーブンで表面をカリッと・・・





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中は しっとりホクホク ジャガイモと・・・・




とろ~り甘い玉ねぎ・・・・・




ぺペロンチーノをきかせたオイルの ピリッと感が




味をひきしまます~




材料

  ジャガイモ        3個

  紫玉ねぎ         1個

  ぺペロンチーノ     1~2個

  オリーブオイル     大さじ3~

  塩             少々




レシピ

   ①ジャガイモと 玉ねぎは薄く切る


   ②フライパンにオイルを入れ ぺペロンチーノを入れて香りをだし ジャガイモと 玉ねぎを

    交互に重ねていき 塩をふる


   ③フライパンより ひとまわり小さな蓋でおしながら 少量の水を加え 蒸し焼きにする


   ④蓋をはずし オリーブオイルをふり オーブンに入れてこんがりと焼く




タベラッテパターテ ン バッキューゼ




なんてことないお料理ですが ほんとおいしいです~





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お試しください(*^.^*)




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今日はレモンをきかせた さっぱりお米のサラダです~最近のズッキーニは こんな風にお花つきで売っています~これは雌花で イタリアでは 雄花のほうがおいしいといわれていますでも新鮮な花はもったいないので使います~こちらのズッキーニは 少し色が薄く 縦縞の入っ ... 続きを読む

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今日はレモンをきかせた さっぱりお米のサラダです~





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最近のズッキーニは こんな風にお花つきで売っています~




これは雌花で イタリアでは 雄花のほうがおいしいといわれています




でも新鮮な花はもったいないので使います~




こちらのズッキーニは 少し色が薄く 縦縞の入ったタイプ・・・




ズッキーニ・ロマネスコとよんでいます




デリケートなお味で生でもいけます





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このズッキーニの花と実の部分をふんだんに使って




お米のサラダ~




上にはツナ缶をたっぷりと~





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まわりには レモンスライスと レモンジュレ そしてズッキーニを細切りにして




レモンとオリーブオイル 塩で味付けしたものを~




材料

  米              320g

  ズッキーニ         4本

  ズッキーニの花      80g

  レモン            2個

  レモンジュレ レモン汁  1個分

           水      大さじ5

           ゼラチン  4g

           白ワイン  大さじ1

  ツナ缶            1缶

  塩 コショウ         少々

  オリーブオイル       大さじ2

  白ワイン           大さじ2

  野菜のブロード       2カップ

  ピンクペッパー       少々




レシピ

   ①ズッキーニ2本は せん切りにして レモン汁と 塩 コショウ オリーブオイル大さじ1で

    味付けしておき 残りの2本はみじん切りにする


   ②ズッキーニの花も洗ってから 中の花芯を取り みじん切りにしておく 


   ③ブロードと白ワイン大さじ2で お米を茹で 半分位きたところでズッキーニの

     みじん切りを加え 火を止めてから 花を加える


   ④ざるに取り 水気を切り オリーブオイル大さじ1 レモン汁 塩・コショウで味付けをする


   ⑤レモンジュレを作る ふやかしたゼラチンに水大さじ2 白ワインを加え レンジで溶かし

    レモン汁 水大さじ3と共に よく混ぜ 冷蔵庫で固める


   ⑥器にレモンスライスを並べ ④のお米をのせ まわりに千切りのズッキーニ

     ツナとピンクペッパー レモンジュレをのせる




タベラッテズッキーニと花のお米サラダレモンジュレ添





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できあがり~




レモン風味でさっぱり さわやか~





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冷たく冷やしてどうぞ(*^.^*)




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今日は 白ワインにピッタリの簡単でおいしい一皿をご紹介・・・・フルッティ・ディ・マーレ・・・・本来は魚介類だけを表していましたが最近は これに甲殻類や イカやタコを含め広い意味で使われるようになりました・・・・つまりは”海の幸“・・・・今日使う魚介・・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日は 白ワインにピッタリの




簡単でおいしい一皿をご紹介・・・・




フルッティ・ディ・マーレ・・・・本来は魚介類だけを表していましたが




最近は これに甲殻類や イカやタコを含め




広い意味で使われるようになりました・・・・




つまりは”海の幸“・・・・




今日使う魚介・・・海の幸は ムール貝と あさりと イカ




エビなんかを入れても豪華になりますね~




材料

  ムール貝           500g

  あさり              500g

  イカ               1ぱい

  オリーブオイル        大さじ3

  にんにく            1片

  エシャロット          1個

  ぺペロンチーノ(小)     2個

  白ワイン            1カップ

  レモン汁            大さじ1

  イタリアンパセリ       少々

  パン              適量

  にんにく

  オリーブオイル




レシピ

  ①ムール貝はきれいにしてひげをとり あさりは砂抜きをして イカは 皮をむき輪切りにする


  ②鍋にオリーブオイルを入れ ぺペロンチーノ みじん切りのニンニク エシャロットを入れ炒め

   貝類を入れ白ワインを注ぐ


  ③貝類が開いたら イカを加える


  ④イカにさっと火を通して レモン汁とオリーブオイルをふる


  ⑤器に盛りつけ パセリのみじん切りをふる




タベラッテフルッティ・ディ・マーレ(海の幸)のソテ





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魚介類は火を通し過ぎると 固くなり風味も損なわれるので




イカを入れてからは ささっと仕上げます~




レモン汁が入るのでさわやかです~




塩は 魚介類からでるもので充分ですが




味を見て足りないようなら加えてください





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忘れてはならないのが・・・こちらガーリックトースト




バケット系のパンに 半分に切ったニンニクをこすりつけ 




オリーブオイルを垂らして オーブンで焼きます




旨味のぎっしり詰まったスープをたっぷりしみ込ませて




お召し上がりください~




おいしい~(*^.^*)




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卵白を使った フランスの有名なスイーツ・・・・ウフ・ア・ラ・ネージュなんだか可愛い名前ですね・・・ほ~ら こんな風にラデュレのお菓子本にも載っています今回のレシピはこの本とは別・・・・イタリアで習ったものです~しっかり泡立てた メレンゲを牛乳で茹でていき ... 続きを読む

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卵白を使った フランスの有名なスイーツ・・・・




ウフ・ア・ラ・ネージュ




なんだか可愛い名前ですね・・・





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ほ~ら こんな風にラデュレのお菓子本にも載っています




今回のレシピはこの本とは別・・・・




イタリアで習ったものです~





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しっかり泡立てた メレンゲを牛乳で茹でていきます




もこもこっとしてきますよ





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ソースは イチゴとアングレーズソースの2種類・・・




この季節いちご・・・それがあったんです・・・めずらしく~




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フワモコでかわいい~




材料

   卵白                    2個分(60g位)

   グラニュー糖               30g~

   牛乳                    500ml

   

   アングレーズソース 卵黄       2個

                グラニュー糖  40g

                バニラエッセンス少々

                牛乳       150ml


   いちごのソース    イチゴジャム  100g

                 レモン汁    少々

                 白ワイン    大さじ1




レシピ

   ①卵白を泡立て グラニュー糖を加えさらに強く泡立てる


   ②鍋に牛乳を入れ 中火で温め スプーンですくいとったメレンゲを静かに入れ

    ひっくり返しながら5分位茹で 中まで火が通ったら水気を切り 冷蔵庫で冷やす


   ③アングレーズソースを作る 卵の黄身に 砂糖を加え白っぽくなるまでかき混ぜる


   ④③にバニラエッセンスと メレンゲを茹でた牛乳 150mlを入れ 火にかけとろみをつけ

    冷やす


   ⑤ボウルにいちごソースの材料を入れ 適量の水を加えてのばす


   ⑥器に アングレーズソースをしき メレンゲをのせ イチゴのソースをかける




タベラッテ雪の様な卵? ウフ・ア・ラ・ネージュ





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いちごを飾って出来上がり~




上にかけるソースは 基本はカラメルソースですが夏なのでさっぱりとフルーツ系で




イチゴがなければ ラズベリーとか 桃なんかもいいですね






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冷たく冷やして たっぷりソースを絡めて 召し上がれ~



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残暑お見舞い申し上げます日本は 暑い暑いといいながらもふとしたときに 秋の気配を 感じられるころでしょうか・・・・イタリアも・・・・いえいえイタリア 土曜日からまた 日中の最高気温が40℃近いという猛暑が続いておりますあぢ~ です・・・・先週の金曜日から ... 続きを読む



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残暑お見舞い申し上げます




日本は 暑い暑いといいながらも




ふとしたときに 秋の気配を 感じられるころでしょうか・・・・




イタリアも・・・・




いえいえイタリア 土曜日からまた 日中の最高気温が40℃近いという




猛暑が続いております




あぢ~ です・・・・




先週の金曜日から カンパーニャ州 ナポリから南へ




約100kmほど行ったところにある ペストゥムに来ています




Paestumと書いて ”ペストゥム”と呼びます





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直前に 取ったホテルにしては 広々としていてきれい・・・・




海も近く 大きなプールが3つもあります





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夜のプールサイドは ロマンチックで 神秘的・・・・




まぁ・・・ロマンチックは あまり関係ないのですが・・・・





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このペストゥムは 紀元前600年ごろ




古代ギリシャ人が築いた街で そのころの神殿が残っていて




世界遺産に登録されています




夕日の沈む ペストゥムの神殿です





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日が沈むと ライトアップされます・・・




シャッターチャンスを間違え うまく取れませんでしたが




ちょっと神秘的・・・・?







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この辺の海は 白い砂で 遠浅で 透明感があります




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またこの地方は モッツァレッラ・ブッファラ




水牛のモッツァレッラも有名です





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すご~くフレッシュ感がありジューシーです





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もちろん南なので ピッツァもおいしい~





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カンパーニャの有名なパスタ シャラティエッリ





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シンプルなトマトサラダ




トマトもおいしい~





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魚介類も新鮮です




街の様子や モッツァレッラのお店 レストランなどは 




また詳しくご紹介します




それでは・・・・(*^.^*)




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カラブリアの レンデ(rende)という街で リストランテをやっているトニーノなが~い付き合いの友人の一人・・・・その彼が 夏のあいだレンデのほうの店は閉めディアマンテ(Diamante)という海の街でレストランをやっているというので行ってきました・・・お店は 高台に ... 続きを読む


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カラブリアの レンデ(rende)という街で リストランテをやっているトニーノ




なが~い付き合いの友人の一人・・・・




その彼が 夏のあいだレンデのほうの店は閉め




ディアマンテ(Diamante)という海の街でレストランをやっているというので




行ってきました・・・





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お店は 高台にあり 海が見渡せる 素敵なロケーション・・・




開放感があり 素敵です





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ブログの写真を撮る・・・といったら 邪魔をするうちの家族・・・




ほんといい性格しています(笑)(T▽T;)





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お料理は いつもお任せ・・・




まずはフライもの・・・・右から パスタ・クレシュータ ゼッポリのようなもので




中にアンチョビが入っています




そのお隣が チポラ・トロペア 紫たまねぎ




その上が ビアンケッティ いわしの稚魚のフライ





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中は新鮮なビアンケッティ すっごくおいしいです~




これらのフリットを・・・・





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マルメラータ・ディ・ポモドーロ トマトのマーマレードというか ジャムのようなもの




香り付けに アニスが入っています




イタリア料理に アニスは珍しいかもしれませんが




イタリアでもアニスは取れます




彼の料理 香草類は 基本フレッシュなものを使い 




イタリアで取れるものだけにこだわっています





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マルメラータ・ディ・チポラ たまねぎのジャム




紫たまねぎなので色がきれい・・・





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ロザマリーナ いわしの稚魚 ビアンケッティを唐辛子で漬け込んだ




カラブリアの特産品・・・・




これらを お好みでつけていただきます




から~いロザマリーナと あま~いジャム類をあわせて




お味の変化を楽しめます~




この手作りロザマリーナがおいしくて・・・・





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最高においしい~といったら お土産にいただいてしまいました~




うれしい~




漬けたばかりなので 一週間後ぐらいから いただけるそうです




市販品は塩気が強すぎたりしますが これは 塩が抑えられていて




唐辛子の辛味と甘みの調和が取れています




ローマに戻ってから何か作りたいと思います~





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もうひとつのアンティパストは




パルミジャーナ・ペッシェスパーダ




普通パルミジャーナは 揚げたなすと モッツァレッラ トマトソース 




パルミジャーのチーズをかけ焼いたものですが




これは夏バージョンとでも言いましょうか





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ナスの上に ペッシェスパーダ(めかじき) モッツァレッラ フレッシュトマトがのり




蒸し焼きにしています




パルミジャーノの代わりに カリカリッとさせたパン粉・・・




全体的に さっぱり感のある一品です





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プリモは オルティーケのニョッキ エビとトマトが入っています




オルティーケは イラクサのことです




このあたりで取れるとか・・・・





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セコンドは 香草で包み 蒸し焼きにしたトンノ(マグロ)と きゅうりのソース




このきゅうりのソースがなかなかおいしかったです




ピュレ状にしたきゅうりに レモンの酸味と 香草をきかせています




こちらもさっぱり系・・・・




白ワインが進みます


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ヌヴォレッタ・ディ・リコッタ




ヌヴォレッタは ”小さな雲”といった意味です




盛り付け方でこのような名前がついたようです~




リコッタの中には チョコチップ 




意外とさっぱりしています




これは今度レシピを 載せますね





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ドルチェは ミッレフォーイエ ミルフィーユのラズベリー添え





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〆に エスプレッソと




カラブリアの食後酒 アマーロ・ディ・カーポをいただいて・・・・





大満足の ランチでした~




一面海を見渡せて 景色だけでもご馳走~





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たらふく飲んで食べた午後は 使い物にならず・・・




ディアマンテの海で ごろ~ん





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ディアマンテとは”ダイヤモンド”という意味で




この街の海は 本当に透明感があって キラキラしていてきれい~





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日が沈むまで ごろ~ん ごろ~んとしていました・・・・





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PANTAGRUELの海の店は8月20日までだそうです




お近くにいらっしゃいましたら どうぞ~




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たまぁ~に食べたくなる お肉・・・それも がっつりと~ということで今日はステーキですお肉は 塩コショウ にんにくを塗って グリルパンで焼きます~ついでにつけ合わせのズッキーニも~サルサ・アッラ・ケッカ・・・ケッカ風ソースをたっぷりと~トマトとケッパー 今 ... 続きを読む

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たまぁ~に食べたくなる お肉・・・




それも がっつりと~




ということで今日はステーキです





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お肉は 塩コショウ にんにくを塗って グリルパンで焼きます~




ついでにつけ合わせのズッキーニも~





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サルサ・アッラ・ケッカ・・・ケッカ風ソースをたっぷりと~




トマトとケッパー 今回は 玉ねぎと 隠し味に バルサミコ酢を・・・




普通 サルサ・アッラ・ケッカには バルサミコは 入りません




今回 ステーキに添えるということで 入れてみました




これが意外とさっぱりしていてあいます~




これ お魚のグリルにも コトレッタにもいいです





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つけ合わせは 一緒に焼いたズッキーニと 白いご飯・・・・




イタリアでは 白い炊いたご飯は まずみませんが・・・




今日は白いご飯の気分です~




材料

  ステーキ肉       3枚

  にんにく         2片~

  塩・コショウ       少々

  トマト           500g

  玉ねぎ          40g

  ケッパー         大さじ1

  にんにく         1片

  塩             少々

  オリーブオイル     大さじ4~

  バルサミコ        小さじ2

  ズッキーニ        2本

  白いご飯         適量




レシピ

  ①ステーキ肉に 塩・コショウ すりおろしたニンニクを塗って オリーブオイルを少量ふりかけ

    よくしみ込ませ グリルパンで両面こんがりと焼く


  ②ズッキーニは厚めの輪切りにして グリルパンで焼く


  ③ボウルに ざく切りのトマト 玉ねぎ ケッパー 塩を入れしばらくおく


  ④トマトから水分がでてきたら オリーブオイルを加えよく和え バルサミコを加える


  ⑤器にお肉を盛り付け ④のソースをかけ ズッキーニとご飯を添える




タベラッテステーキにサルサ・アッラ・ケッカを添えて  





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できあがり~




たまにはお肉もいいですね




トマトたっぷりで おいしい~





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ちょっと もう一品欲しいな~なんて時に便利なトマトと 白玉ねぎのマリネ・・・くし形に切ったトマトと みじん切りにした白玉ねぎを酢 砂糖 塩 バジリコ オレガノ オリーブオイルを混ぜ合わせたマリネ液に 1時間漬けこみます白玉ねぎいっぱい~辛味が少ないので白玉 ... 続きを読む

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ちょっと もう一品欲しいな~なんて時に便利な




トマトと 白玉ねぎのマリネ・・・





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くし形に切ったトマトと みじん切りにした白玉ねぎを




酢 砂糖 塩 バジリコ オレガノ オリーブオイルを混ぜ合わせた




マリネ液に 1時間漬けこみます





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白玉ねぎいっぱい~




辛味が少ないので白玉ねぎを使いましたが




普通の玉ねぎの場合は 切ってから 水にさらしてください





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漬け込むことで おいしさ倍増~




冷え冷えにすれば 今の季節にもピッタリです~




材料

  トマト          2個(320g位)

  白玉ねぎ       80g

  バジリコ        少々

  オレガノ        少々

  オリーブオイル    大さじ3

  酢            大さじ3

  砂糖          大さじ1

  塩            小さじ1

  黒コショウ        少々

  チコリア・インディビア 適量




レシピ

  ①トマトはくし切りにして 玉ねぎはみじん切りにしておく


  ②オリーブオイル 酢 砂糖 塩 黒コショウ オレガノをよく混ぜ合わせておく

  

  ③ボウルに ①の野菜 バジリコを入れ ②のマリネ液をかけ 冷蔵庫で1時間位冷やす


  ④器に インディビアをしき ③を盛り付ける




タベラッテトマトと白玉ねぎのマリネ





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できあがり~




いつものトマトが マリネにしただけで ぐぅ~んとお味がアップ




おいしいです(*^▽^*)





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よ~く冷やして召し上がれ~




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