ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年07月

セロリが好きでよく買うのですが・・・いつもあまる葉っぱ・・・・ということで葉っぱを使ったスフォルマート・・・スフォルマートは 色々な食材を 生クリームやベシャメルを入れて湯せん焼きしたもの・・・・実はこのレシピ すでにのせているのですが・・・今回 また久 ... 続きを読む

またまた 行っちゃいました・・・わたしが ローマで一番好きなサルデーニャ料理の店・・・アイ・ピアーニですアンティパストは お任せで 持ってきてもらいますモスカルディーニ 小タコのフライ小魚の セモリナ粉揚げカンノリッキ  マテガイのソテーアリーチ カタク ... 続きを読む

今日は カフェのお話しですイタリア人にとってカフェといえば エスプレッソのこと・・・みんな大好きで 朝にはじまり お昼に 午後に 夕方に 食後に・・・といった具合に一息つきたい時に 欠かせない飲み物ですお店にある 本格的なエスプレッソマシンで入れたカフェ ... 続きを読む

ヴェリーヌとは フランスではやっている グラスに詰めたスイーツや お料理のことです透明なグラスが これからの季節 涼しげでいいですね今日はエビを使って サラダ風に作っていきます一番下には プリーツレタス そして・・・その上には 少し酸味を強くしたコールス ... 続きを読む

今日のパスタは シチリアで食べたものです・・・材料はこちら・・・サルシッチャ  日本では生ソーセージと呼ばれているのでしょうか・・・・?それと・・・ヘーゼルナッツですパスタは・・・・カサレッチェソースの絡みやすい形をしていますほ~ら こんな風にナッツやらサ ... 続きを読む

今日は ル・クルーゼのミニココットを使ってブラウンマッシュルームの オイル漬けです~ココットにオリーブオイルと みじん切りのニンニク 唐辛子を入れますマッシュルームを はみ出してもいいのでぎゅうぎゅうに~弱火にかけていると・・・・あんなにはみ出していた  ... 続きを読む

イチゴの季節は限られてしまうけれど・・・ラズベリーは比較的 年間手に入るローマです・・・ということで 今日はラズベリー風味の ヨーグルトムースラズベリーのソースを上からかけてもいいのですが・・・・今日は軽く固めて 下に入れてみました・・・・ヨーグルトムー ... 続きを読む

今日はチポラ・トロペアという カラブリアの紫玉ねぎをたっぷり使ったフリッタータイタリア風卵焼きです~いまはもうなくなってしまったリストランテなんだけどカラブリアのコセンツァに”パンタグリュエッリーノ“というステーキのお店があってそこの 玉ねぎのフリッター ... 続きを読む

ローマの南東にあるアリッチャ(ariccia)という街はポルケッタ 子豚の丸焼きで有名な街です子豚ちゃんを丸ごと 塩とローズマリーを詰めて 皮がバリバリになるまで焼いたものアリッチャの街には そんなポルケッタを中心にした料理を食べさせてくれるフラスケッタというお ... 続きを読む

魚介を中心とした アンティパストミストですお魚と お野菜 色とりどりと~ガンベリ・ロッシ 赤エビのオリーブオイルあえ 蛇腹きゅうり添えオリーブオイルで和えただけ~でも甘くておいしいです茹でたこのカルパッチョ風茹でたタコをペットボトルに詰め 上から重しをし ... 続きを読む

フンギ・ポルーチー二というと 秋といったイメージがありますがイタリアのように 南北に長いと 収穫期が2回あります中南部は4~5月 北部では5~6月夏を越して秋の収穫は 北部が9~10月 南部が10~11月ごろとなりますただし 栽培しているわけでなく 自然 ... 続きを読む

今日は ちょっとイタリアンという訳ではないのですがうちの定番 大根サラダをご紹介~前にヤフーの時にも載せたことがあるのですが・・・・とにかく簡単で さっぱりしていておいしいですお野菜は 全部で5種類・・・大根 ニンジン 新玉ねぎ きゅうり セロリ・・・そ ... 続きを読む

今日は ファッロ(スペルト小麦)を使ったサラダですスペルト小麦とは 古代エトルリア人の時代から食べられていたといわれる小麦ですプチプチとした食感が楽しくミネラルが豊富で食物繊維も多く含まれていますそのスペルト小麦に ズッキーニ ジャガイモ ニンジン コー ... 続きを読む

夏野菜のひとつ ナス・・・・旬を迎えますね~焼きナスに 炒めもの 浅漬けなんかも・・・・でも たまには目先を変えてこ~んなナス料理いかがでしょうかナスのパテ・・・パンに塗っていただきます~ナスは皮をむいて 切り 粗塩をふって しっかりアク抜き・・・よ~く ... 続きを読む

グアゼット(Guazzetto) 聞きなれない言葉ですね・・・・マジンガーZのお仲間ではありません・・・・グアゼットとは トマトを使った煮込み料理のことですだんだん美味しくなってきたフレッシュなトマトを使っています今回は モスカルディーニ 小タコを使って ... 続きを読む