ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年07月

なんだか チーズグラタンのようにも見えますが・・・・スカモルツァという モッツァレッラと似た製法で作られたチーズですビアンカと アッフミカ―タの 2種類ありますこれは それにスペックという 生ハムを巻きつけたものこのまま食べてもいいですが軽く加熱すると  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


なんだか チーズグラタンのようにも見えますが・・・・





ローマのおいしい生活


スカモルツァという モッツァレッラと似た製法で作られたチーズです




ビアンカと アッフミカ―タの 2種類あります




これは それにスペックという 生ハムを巻きつけたもの




このまま食べてもいいですが




軽く加熱すると とろ~りと口当たりがよく よりおいしくいただけます





ローマのおいしい生活

そのままチーズだけを フライパンや オーブンで焼いてもおいしいのですが




今日は下に 千切りした ニンジン ズッキーニ 玉ねぎ ジャガイモ フィノッキオの




5種類の野菜を・・・・




野菜はスライサーでせん切りにして 軽く塩をふって混ぜ合わせておきます




あとはオーブンでチーズを溶かすだけ~





ローマのおいしい生活

チーズが溶けたら出来上がり~




とろ~りチーズはシンプルで チーズ本来の醍醐味を 味あわせてくれます




同じくカリッとしたスペックもいい感じ~





ローマのおいしい生活

下のお野菜の シャキッと感もまた 溶けたチーズとあいます




お好みで引きたての黒コショウ・・・・





ローマのおいしい生活

そのままいただいてもおいしいのですが




今日は手作りピッツァ・ビアンカを添えて・・・・





ローマのおいしい生活

とろ~りチーズをのせて~




たまりませ~ん




材料

  千切り野菜        お好みで

  スカモルツァチーズ   250g

  スペック          3枚

  塩              少々

  オリーブオイル      少々




レシピ

   ①野菜はせん切りにして 軽く塩をふり混ぜ合わせておく


   ②耐熱皿に オリーブオイルを少しのせ ①の野菜とチーズとスペックをのせる


   ③200℃のオーブンでチーズが溶けこんがりとしたら出来上がり




タベラッテ野菜とスカモルツァ、スペックのグリル




タベラッテさんにも詳しいレシピを写真付きでご紹介しています




よかったら 見・て・ね





ローマのおいしい生活

できあがりは こ~んな・・・・・





ローマのおいしい生活

これはビールにびったり~




生ビールがあれば最高なのですが・・・・




イタリアにも生ビールはあるんですよ~




ビッラ・アッラ・スピナ(Birra alla spina)といいます





ローマのおいしい生活

おうちで飲むのは こちら ぺローニ(peroni・・・)が好きです





ローマのおいしい生活

冷た~いビールとともに ぜひどうぞ~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報



このところ バタバタしていて リコメや ご訪問 メッツセージのお返事ができませんでした




こんな状態にもかかわらず いつもあたたかいコメントや ポチポチポチッの応援




ありがとうございます




これから少しずつコメントのお返事や 皆様のところにもまわらせていただきます




明日から8月ですね・・・・




夏真っ盛り




ローマも 日中32℃など 暑い日が続いております




日本ほど湿気はないのですが 日差しが強くて暑いです




来週からは バカンスに出かける予定です




まずはネットのつながりにくいカラブリアから・・・・




不定期な更新になるかもしれませんが




イタリアのおいしいもの 素敵な景色をお届けしたいと思います




これからも どうぞ宜しくお願いいたします(*^.^*)

パスタ・エ・ファジョリ お豆の入ったパスタですスープ状になっているものが多いですが・・・今日は たっぷりめのソースでいただきます使うパスタは ディタリ・リガティ・・・・小さくてかわいいパスタですね下茹でせずに じかにソースで茹でていきます白インゲン豆をた ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


パスタ・エ・ファジョリ お豆の入ったパスタです




スープ状になっているものが多いですが・・・




今日は たっぷりめのソースでいただきます





ローマのおいしい生活

使うパスタは ディタリ・リガティ・・・・




小さくてかわいいパスタですね




下茹でせずに じかにソースで茹でていきます





ローマのおいしい生活

白インゲン豆をたっぷりと加えていきます




お豆のトロ~り感がまたたまらなくおいしい~





ローマのおいしい生活

そこに ムール貝の旨味も加わって~




ぜいたく~なお味に・・・・





ローマのおいしい生活

まわりには たっぷりのルッコラ・・・・





ローマのおいしい生活

もちろんこんな風に絡めていただきます~




ルッコラのほんのりとした苦味が お味に変化をつけます




ナポリのレストランで食べて以来 うちでリピートして作ったいる一皿です




材料

   ムール貝          500g

   茹でた白インゲン     150g

   パスタ             240g

   にんにく            1片

   唐辛子            1個

   パッサ―タ(トマトピュレ)  200g

   白ワイン           1/2カップ

   プチトマト           20個位

   ルッコラ            適量

   塩・コショウ          少々

   オリーブオイル        大さじ3




レシピ

   ①ムール貝を鍋に入れ 白ワインを注ぎ蓋をして 貝をひらき 殻をはずして

    汁は漉してとっておく


   ②フライパンにオイルとつぶしたニンニク 唐辛子を入れ パッサ―タをを加える


   ③②に白インゲン豆 ムール貝の汁 プチトマト パスタを加え ひたひたの水を入れ

    パスタをソースで茹でる


   ④パスタが好みの固さになったら ムール貝を加え 塩で味を調える


   ⑤器に盛りつけ ルッコラを添える




タベラッテムール貝と白インゲン豆のパスタ





ローマのおいしい生活

ルッコラたっぷり添えて出来上がり~




パスタはソースの旨味をたっぷり吸収




おいしいです~




ムール貝以外でも アサリや 小エビなんかでもいいですね





ローマのおいしい生活

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報











   






















フィウミチーノ空港の近く 海のすごそばにあるこのお店・・・ちょっとおいしそうなので 入ってみました・・・・アンティパストは 14ユーロの魚介のアンティパストミストを~最初にでてきたのが 上のタコとジャガイモのサラダトルタ風インサラータ・ディ・マーレ  魚 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


フィウミチーノ空港の近く 海のすごそばにあるこのお店・・・




ちょっとおいしそうなので 入ってみました・・・・




アンティパストは 14ユーロの魚介のアンティパストミストを~




最初にでてきたのが 上のタコとジャガイモのサラダトルタ風





ローマのおいしい生活


インサラータ・ディ・マーレ  魚介のサラダ





ローマのおいしい生活


カタクチイワシのフライと ゼッポリーネ




ゼッポリーネとは ピッツァ生地のようなものに 海藻を加え一口大に揚げた




ナポリの郷土料理・・・





ローマのおいしい生活


これは 前にわたしが作ったもの・・・・




生イーストを使うので ふんわりとして 磯の香りがします




タベラッテ青のりのゼッポリーネ





ローマのおいしい生活

レストランに戻していきますね・・・




イカのトマト煮です





ローマのおいしい生活

パルミジャーナ・ディ・メランザーネ ナスのフライ パン粉の中にパルミジャーノが入っています





ローマのおいしい生活

中はお魚のすり身のフライ・・・・





ローマのおいしい生活

プリモ・・・




ヴォンゴレとズッキーニ ボッタルガのヴェルミチェッリ





ローマのおいしい生活

タコとぺコリーノチーズのパッケリ





ローマのおいしい生活

リッチョーラ かんぱちのオリーブとケーパーのワイン蒸し




さっぱり~





ローマのおいしい生活

ドルチェのお勧めは ティラミスです~





ローマのおいしい生活

生ものこそありませんが どれも新鮮な魚介を使っていました





お近くにお越しの際はどうぞ(*^.^*)



ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報




















新鮮な天然物のスズキが手に入ったのでカルパッチョに・・・・イタリアでは 養殖と天然物では お値段が倍近く違います・・・カルパッチョ美味しいですよねまずは 器にお好みの薄さに切ったスズキを並べ塩をふりますカルパッチョにはいつも フランス産の海藻入りの 塩を ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


新鮮な天然物のスズキが手に入ったので




カルパッチョに・・・・




イタリアでは 養殖と天然物では お値段が倍近く違います・・・




カルパッチョ美味しいですよね






ローマのおいしい生活


まずは 器にお好みの薄さに切ったスズキを並べ




塩をふります




カルパッチョにはいつも フランス産の海藻入りの 塩を使います




キュッキュッとレモンをふりかけ 食べる直前まで冷蔵庫に・・・




あまり長いこと入れておくと乾いてしまいますよ~





ローマのおいしい生活


トッピングのお野菜は 小さく切り フェンネルとバジリコとオイルにつけておきます





ローマのおいしい生活


これだけでもおいしいのですが




今日はグリーンソースも添えてみました





ローマのおいしい生活


グリーンソースは バジリコ ルッコラ アンチョビ ケーパー アーモンドスライス・・・・





ローマのおいしい生活

フェンネルを散らして・・・・




カラフルですね・・・




材料 

  スズキ       200g

  海藻入りし塩   少々

  赤ピーマン     30g

  黄ピーマン     30g

  ズッキーニ     30g

  フェンネル     少々

  バジリコ      少々

  オリーブオイル  少々

  レモン汁      1/2個

  グリーンソース  バジリコ      20g

             アンチョビ     1切れ

             ケーパー     小さじ1

             にんにく      1/2個

             ルッコラ      15g

             白ワインビネガー 小さじ1

             オリーブオイル  適量




レシピ

   ①スズキは薄く切り 器に並べ 海藻入りの塩をふり レモン汁をふって冷蔵庫に置く


   ②野菜類を小さく切り 手でちぎったバジリコ フェンネルを入れ オリーブオイルをふっておく


   ③グリーンソースの材料をミキサーにかけオリーブオイルでのばす


   ④①のスズキの上に ②の野菜をのせ ③のグリーンソースをところどころにかける




タベラッテカラフルなスズキのカルパッチョ 





ローマのおいしい生活

フェンネルをのせて出来上がり~




お飲物の準備を~




キンキンに冷えた白かな~





ローマのおいしい生活

色々とのっけてどうぞ~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報













イタリアの夏の定番 パスタ・フレッダフレッダは 冷たい という意味・・・そう冷たいパスタですね~マカロニサラダ的な・・・・・今日はファルファッレを使って・・・・中に入れるものは 何でもOK お好みで・・・・今日は きゅうり 赤ピーマン セロリ 紫玉ねぎ コ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


イタリアの夏の定番 パスタ・フレッダ




フレッダは 冷たい という意味・・・そう冷たいパスタですね~




マカロニサラダ的な・・・・・





ローマのおいしい生活


今日はファルファッレを使って・・・・





ローマのおいしい生活

中に入れるものは 何でもOK お好みで・・・・





ローマのおいしい生活

今日は きゅうり 赤ピーマン セロリ 紫玉ねぎ コーン ハム ツナ缶 などを・・・・




ちぎったバジリコと レモン汁 オリーブオイルで味付け





ローマのおいしい生活

お皿に盛りつけて 上から 茹で卵の黄身の裏ごしを~




このまったり感が いい感じ~




材料

  ファルファッレ        120g

  きゅうり            1本

  紫玉ねぎ           1/2個

  赤ピーマン          1/2個

  セロリ             1本

  ハム              60g

  ツナ缶             1缶

  コーン缶            1/2缶

  バジリコ            5~6枚

  オリーブオイル        大さじ3

  塩・コショウ          少々

  プチトマト            8個位

  レモン汁            1/2個

  茹で卵の黄身        1個




レシピ

  ①きゅうり 赤ピーマン ハムは角切りにして セロリ 玉ねぎは薄切りにする


  ②ファルファッレを塩を入れた湯でゆで 水にさらして冷やし しっかりと水気を切る


  ③ボウルに①と②を入れ コーン ツナ ちぎったバジリコ オリーブオイル レモン汁を入れ

   よくかき混ぜる


  ④最後に塩・コショウで味を調え 器に盛りつけ トマトを飾り 茹で卵の黄身をちらす




タベラッテファルファッレのパスタ・フレッダ





ローマのおいしい生活

バジリコを飾って出来上がり~




具材はお好みのものを~




小エビや モッツァレッラ オリーブなんかもいいですね





ローマのおいしい生活

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報















あま~いトマトの出回っているこの時期にこんなトマトを使ったドルチェはいかがでしょうか・・・・ソルベット・ディ・ポモドーロ トマトのミルクシャーベットこちらはプチトマトのコンポートプチトマトを グラッパと砂糖を入れて煮たものですプチトマトのコンポートそれに ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


あま~いトマトの出回っているこの時期に




こんなトマトを使ったドルチェはいかがでしょうか・・・・





ローマのおいしい生活

ソルベット・ディ・ポモドーロ トマトのミルクシャーベット





ローマのおいしい生活

こちらはプチトマトのコンポート




プチトマトを グラッパと砂糖を入れて煮たものです




タベラッテプチトマトのコンポート





ローマのおいしい生活

それに・・・ちょっと透明でよくわかりませんが




コンポートの煮汁をゼリーにしてみました





ローマのおいしい生活

トマトづくしのドルチェです




あま~いなかにもトマトの酸味が感じられ おいしい~




このトマトミルクシャーベット こちらは一口大に固めましたが





ローマのおいしい生活

こんな風にシャリ シャリ シャリとさせてもおいしいです




タッパーに入れ固めてから フォークでかきます





ローマのおいしい生活

ここにもトマトのコンポート・・・・




食後のデザートはもちろんですが




お料理とお料理の間の お口直しに なんていうのもいいですね




材料

  完熟トマト       250g位

  コンデンスミルク   大さじ3

  牛乳          大さじ4

  トマトのコンポート  適量

  ピンクのアラザン   少々

  バジリコ        少々




レシピ

  ①トマトの皮をむき ミキサーにかけ 裏ごしする


  ②①にコンデンスミルク 牛乳を入れよくかきまわし タッパーに入れ冷凍庫で冷やし

   途中何度かかき混ぜる


  ③完全に固まったら フォークでかき 器に盛りつけ トマトのコンポートと

   アラザン ミントの葉を飾る




タベラッテトマトのミルクシャーベット





ローマのおいしい生活

できあがり~





ローマのおいしい生活

どっちにします~o(〃^▽^〃)o




シャリシャリもいいし・・・・





ローマのおいしい生活

一口タイプもいいですよ~(*⌒∇⌒*)





ローマのおいしい生活

コンポートもお勧めです~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報







   










ポルぺッテは イタリア風肉団子のようなもの・・・うちでもちょくちょく登場しますトマトソースで煮込むのもおいしいけれど今日は普通に焼いて 白ワインとパルミジャーノをふりますそのあと 個々に おめかし・・・・こちらはウズラの目玉焼きをのせたもの・・・こちらは ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


ポルぺッテは イタリア風肉団子のようなもの・・・




うちでもちょくちょく登場します




トマトソースで煮込むのもおいしいけれど




今日は普通に焼いて 白ワインとパルミジャーノをふります




そのあと 個々に おめかし・・・・





ローマのおいしい生活

こちらはウズラの目玉焼きをのせたもの・・・





ローマのおいしい生活

こちらはタイムで香り付けした プチトマトを・・・・





ローマのおいしい生活

オリーブペーストと ウズラの卵・・・・





ローマのおいしい生活

まわりには そら豆と トマトとパセリを飾って~




なんだかポップで楽しい~




材料

  鶏肉           400g

  パン粉          大さじ2

  パルミジャーノ     大さじ2

  牛乳           大さじ2

  とき卵          1個

  イタリアンパン粉    適量

  オリーブオイル     適量

  白ワイン         大さじ4

  パルミジャーノ     大さじ2

  ウズラの卵       6個

  プチトマト        10個位

  タイム          少々

  オリーブペースト    適量

  パセリ          少々

  そら豆          適量




レシピ

  ①鶏ムネ肉をフードプロセッサーにかけ パン粉 パルミジャーノ 牛乳を加え

   塩・コショウする


  ②一口大にまとめ とき卵にくぐらせ パン粉をつけ 冷蔵庫にしばらく置く


  ③フライパンに多めのオイルを入れ ②を両面こんがりとや焼いていく


  ④白ワインと パルミジャーノをふりかけ 蓋をして しばらく蒸し焼きにする


  ⑤器に盛りつけ 目玉焼き タイムとオリーブオイルで和えたトマト オリーブペーストと

   茹で卵をのせる


  ⑥まわりに茹でたそら豆 パセリ プチトマトを飾る




タベラッテ色々のっけてちょっとおしゃれなポルぺッテ





ローマのおいしい生活

できあがり~




一人分です~




見た目も楽しいし 色々なお味が楽しめます~




どれからいく・・・・





ローマのおいしい生活

オリーブペーストをたっぷりと・・・・





ローマのおいしい生活

さっぱりトマト・・・





ローマのおいしい生活

それとも黄身を絡めて そら豆と~





ローマのおいしい生活

もちろんそのままでもおいしいですよ~



ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報



ローマのおいしい生活


お花頂いちゃいました・・・かわいいですね( ´艸`)




いつも暖かいコメントありがとうございます




ばたばたしておりまして・・・




リコメ 訪問遅れております




ゆっくりお伺いさせていただきます




少しお時間ください




七夕ですね・・・でも七夕に全く関係ないメニュースペイン南部 アンダルシア地方の名物 ガスパチョ完熟トマトを使って作る 冷たいスープです先日ホテルのレストランに行ったら メニューにガスパチョがありました・・・・へぇ~イタリアでも食べるんだ・・・と材料はこち ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


七夕ですね・・・




でも七夕に全く関係ないメニュー




スペイン南部 アンダルシア地方の名物 ガスパチョ




完熟トマトを使って作る 冷たいスープです




先日ホテルのレストランに行ったら メニューにガスパチョがありました・・・・




へぇ~イタリアでも食べるんだ・・・と





ローマのおいしい生活


材料はこちら・・・




トマト きゅうり 紫玉ねぎ 固くなったパン にんにく・・・・




これにビネガーとオイルを足してミキサーするだけの簡単料理~




でもトマトはたっぷりとれるし 美容と健康によく 夏向きですね





ローマのおいしい生活


湯むきしたプチトマトときゅうり バジリコを飾ってみました・・・・




材料

  完熟トマト            500g

  固くなったパン         10g

  きゅうり              1本

  紫玉ねぎ             30g

  にんにく              1/2片

  オリーブオイル          大さじ3~

  ワインビネガー          大さじ2

  塩                  少々

  飾り用 プチトマト バジリコ   少々




レシピ

  ①トマト 玉ねぎはざく切りにして パンはちぎり にんにくはすりおろし きゅうりは

    飾り用に少し残し あとは皮をむき ざく切りにする


  ②①をフードプロセッサーに入れ オリーブオイル ワインビネガーでなめらかなジュース状にする


  ③塩で味を調え冷蔵庫で冷やし 器に盛りつけ 湯むきしたトマト ざく切りのきゅうり 

   バジリコを飾る




タベラッテ夏にピッタリ完熟トマトでガスパチョ





ローマのおいしい生活

できあがり~




よ~く冷やしてからお召し上がりください~




暑くて食欲のない時などピッタリですよ





ローマのおいしい生活

バジリコちぎって加えてみると・・・




ぐっとイタリア~ンな感じ( ´艸`)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報







今日のパスタはフレッシュづくし~白身魚・・・たらを使っていますが これにフレッシュトマトと フレッシュ青唐辛子をたっぷりと~さわやかな辛味ですお魚はソースの中で崩れて オーケー・・・パスタと絡みますフレッシュ唐辛子をたっぷり~黒オリーブとアーモンドスライ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日のパスタはフレッシュづくし~




白身魚・・・たらを使っていますが これにフレッシュトマトと 




フレッシュ青唐辛子をたっぷりと~




さわやかな辛味です





ローマのおいしい生活

お魚はソースの中で崩れて オーケー・・・




パスタと絡みます





ローマのおいしい生活

フレッシュ唐辛子をたっぷり~




黒オリーブとアーモンドスライスも・・・・





ローマのおいしい生活

パスタは パッケリ




最近ハマっている 大きな筒状のパスタです





ローマのおいしい生活

フレッシュトマトもたっぷりと~




材料

  白身魚            150g

  プチトマト           400g

  パッケリ            320g

  黒オリーブ           12粒位

  青唐辛子(小)         4つ

  にんにく             1個

  白ワイン             大さじ4

  オリーブオイル         大さじ2

  アーモンドスライス       少々

  バジリコ             適量

  オレガノ             少々

  塩                少々




レシピ

  ①白身魚は皮をはずし 適当な大きさに切り プチトマトは半分に 青唐辛子は小口切り

   にんにくはみじん切りにする


  ②フライパンにオイルを入れ にんにくを炒め唐辛子の半量を入れ トマトを加える


  ③②に白身魚を入れ 白ワインを注ぎ オレガノをふり オリーブ ちぎったバジリコを

   入れ 塩で味を調える


  ④茹でたパッケリと茹で汁少々を加え 手早く和え 器に盛りつけ 残りの青唐辛子と

    アーモンドスライスをふる




タベラッテフレッシュ青唐辛子と白身魚のパッケリ





ローマのおいしい生活

バジリコを飾って出来上がり~




とにかくおいしい~





ローマのおいしい生活

辛いもの食べて がんばりましょう~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報





            







もう10年以上通い続けているうちの近所のシチリア料理のレストラン・・・・・シチリア出身のオーナーのこだわりのシチリア料理が楽しめますアンティパスト・ミストはナスが中心・・・・ここのカポナータは 最高においしい~パスタ・コン・サルデカタクチイワシと フィノ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


もう10年以上通い続けている




うちの近所のシチリア料理のレストラン・・・・・




シチリア出身のオーナーのこだわりのシチリア料理が楽しめます




アンティパスト・ミストはナスが中心・・・・





ローマのおいしい生活


ここのカポナータは 最高においしい~





ローマのおいしい生活


パスタ・コン・サルデ



カタクチイワシと フィノッキオ(フィンネル)のパスタ




わたしはこれがお気に入り・・・サクサクパン粉がおいしい





ローマのおいしい生活


ノルマ風スパゲッティ




娘ちゃんは 小さなときから プリモはこれ一筋・・・・





ローマのおいしい生活

こちらはフレッシュなそら豆とグリンピースのタリアテッレ




ぺコリーノチーズがきいています





ローマのおいしい生活

オレンジとフィノッキオ(フィンネル)のサラダ





ローマのおいしい生活

スパーダ(めかじき)のインヴォルティーニ




干しブドウやパン粉 チーズを めかじきで巻いています





ローマのおいしい生活

ミックスグリル





ローマのおいしい生活

パンもおいしい~




久しぶりに行きましたが



変わらぬおいしさでした~





ローマのおいしい生活

おしゃれで 清潔感のあふれている店内・・・





ローマのおいしい生活

住宅街の中に ポツンとあるお店ですが




夜はいつも満席 予約が必要です





ローマのおいしい生活

お近くにお越しの際は ぜひどうぞ~




お勧めの一件です




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報















フィオ―リ・ディ・ズッカ・フリッティ(Fiori di zucca fritti) ズッキーニの花のフライですイタリアのピッツェリアには たいてい置いているアンティパストの一つ・・・・中には アンチョビとモッツァレッラ~できたてはモッツァレッラがとろ~り~花の中にある雄しべや  ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


フィオ―リ・ディ・ズッカ・フリッティ(Fiori di zucca fritti) ズッキーニの花のフライです




イタリアのピッツェリアには たいてい置いているアンティパストの一つ・・・・






ローマのおいしい生活


中には アンチョビとモッツァレッラ~




できたてはモッツァレッラがとろ~り~





ローマのおいしい生活

花の中にある雄しべや まわりのガクなどをとり アンチョビとモッツァレッラをそ~と詰めて・・・




あちゃ~ やぶれた~





ローマのおいしい生活

今日は イーストを入れたふんわり衣・・・・





ローマのおいしい生活

全体にたっぷりと衣をつけて・・・・





ローマのおいしい生活

高温でサクッと揚げていきます・・・・




材料

  ズッキーニの花     12本

  小麦粉          160g

  リエビト(イースト)    12g

  塩             少々

  炭酸水          適量

  アンチョビ         18g

  モッツァレッラ       80g

  揚げオイル        適量

  レモン・パセリ




レシピ

  ①ズッキーニの花のガクをとり 中の雄しべを取り除き アンチョビとモッツァレッラを詰める


  ②ボウルに ふるった粉と リエビト 塩少々を入れ 炭酸水を入れ衣を作る


  ③詰めた花の上をねじってとめ 衣をたっぷりつけ 高温でさっと揚げる




タベラッテズッキーニの花のフライ





ローマのおいしい生活

レモンとパセリを添えて・・・出来上がり~




中からモッツァレラがとろ~リ




そしてアンチョビの塩気 たまりません~





ローマのおいしい生活

火傷に気をつけて 手づかみでパクッといってください~




白にもビールにも合いますよ~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報














































レアーチーズケーキ・・・べイクドとは違ったおいしさがありますね~今日は ただひたすら混ぜるだけのレアーチーズに先日のアマレーナをのせてみました~アマレーナ さくらんぼのシロップ煮今回は さくらんぼを煮る時間を短くしてつぶつぶ感を残します下にはスポンジを敷 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


レアーチーズケーキ・・・




べイクドとは違ったおいしさがありますね~




今日は ただひたすら混ぜるだけのレアーチーズに




先日のアマレーナをのせてみました~




タベラッテアマレーナ さくらんぼのシロップ煮






ローマのおいしい生活

今回は さくらんぼを煮る時間を短くして




つぶつぶ感を残します





ローマのおいしい生活

下にはスポンジを敷いています~




材料

  クリームチーズ       320g

  グラニュー糖         80g

  レモン汁           小さじ2

  バニラエッセンス      少々

  ヨーグルト          250g

  生クリーム          250g

  ゼラチン            8g

  白ワイン           大さじ3

  スポンジケーキ       適量

  アマレーナ          適量

  ミントの葉           少々

  粉砂糖             少々




レシピ

   ①ゼラチンは 白ワインを入れてふやかしておく


   ②ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器でかき混ぜ 柔らかくする


   ③砂糖 レモン汁 バニラエッセンス ヨーグルトと加えていきそのつどよくかき混ぜる


   ④分量の生クリーム大さじ4を ふやかしたゼラチンに加え レンジで溶かす


   ⑤③に残りの生クリームと溶かしたゼラチンを入れ混ぜる


   ⑥型にスポンジを敷き ⑤を入れ 冷蔵庫に入れて固める


   ⑦固まったら型からはずし アマレーナをのせ ミント 粉砂糖をふる




タベラッテアマレーナをのせたレアーチーズケーキ





ローマのおいしい生活

できあがり~




濃厚なレアーチーズケーキに 甘酸っぱいさくらんぼがよくあいます~





ローマのおいしい生活

アマレーナ たくさん添えて召し上がれ~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報









オマールエビのソテー そら豆のパッサ―タ添えパッサ―タとは 野菜や豆を裏ごしする・・・という意味今日は 乾燥そら豆のパッサ―タです乾燥そら豆のパッサ―タに フレッシュそら豆を散らして・・・殻付きのままソテーした オマールエビとスカンピは プリップリ~ロー ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


オマールエビのソテー そら豆のパッサ―タ添え




パッサ―タとは 野菜や豆を裏ごしする・・・という意味




今日は 乾燥そら豆のパッサ―タです





ローマのおいしい生活


乾燥そら豆のパッサ―タに フレッシュそら豆を散らして・・・





ローマのおいしい生活

殻付きのままソテーした オマールエビとスカンピは プリップリ~





ローマのおいしい生活

ローズマリーで香り付け・・・




赤いエビに 緑のそら豆が映えます~




材料

  乾燥そら豆       100g

  フレッシュそら豆    300g

  にんにく         1片

  ローズマリー       適量

  オリーブオイル      適量

  オマールエビ       4匹

  スカンピ          8匹

  塩・コショウ        少々




レシピ

   ①乾燥そら豆を 一晩水に入れて戻し 塩少々 ロースマリーを入れたお湯で茹でる


   ②フレッシュそら豆をさやからはずし 茹でて皮をむき 飾り用に少しよけておく


   ③①と②をミキサーにかけ 茹で汁少々と オリーブオイルおさじ2~を入れ

    塩・コショウで味を調える


   ④フライパンにオイル つぶしたニンニク ローズマリー少しを加え 適当な大きさに

    切ったオマールエビと スカンピを入れてソテーし 塩・コショウで味付けする


   ⑤③のソースを温め 器にしき ④のエビをのせ ローズマリー 茹でたそら豆を飾る




タベラッテオマールエビのソテーそら豆のパッサ―タ添





ローマのおいしい生活

頭も飾って できあがり~




ローズマリーというと お肉のイメージが強いですが




この香りは 甲殻類ともよくあいます





ローマのおいしい生活

ソースをたっぷりつけて 召し上がれ~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報












マグロのタルタル~何度か登場していますね・・・今日はフレッシュミントと レモンの香りで~お味のポイントは・・・白バルサミコ~バルサミコの香りとお味は同じ・・・でも白いんです~料理の素材の色をいかすことができます~ボウルのこんな風に切った マグロと フレッ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


マグロのタルタル~




何度か登場していますね・・・




今日はフレッシュミントと レモンの香りで~




お味のポイントは・・・





ローマのおいしい生活

白バルサミコ~




バルサミコの香りとお味は同じ・・・でも白いんです~




料理の素材の色をいかすことができます~





ローマのおいしい生活

ボウルのこんな風に切った マグロと フレッシュミント ケッパー 白バルサミコ




レモン汁 オリーブオイルを入れてよくかき混ぜ




味をなじませます





ローマのおいしい生活

型抜きして まわりにはプリーツレタスと 赤と黄色のピーマンを~





ローマのおいしい生活

タルタルの下には 白玉ねぎのスライスを~





ローマのおいしい生活

上にはレモンの輪切りとミントの葉を・・・・




ワイン開けちゃおうかな~




材料

  マグロの赤身       200g

  ミントの葉          適量

  レモン            1個

  白バルサミコ        大さじ1

  オリーブオイル       大さじ2

  塩・コショウ         少々

  ケッパー           小さじ1

  白玉ねぎのスライス    適量

  飾りの野菜         適量




レシピ

  ①マグロを角切りにしてから軽くたたく


  ②ボウルに①のマグロ レモン汁大さじ2 白バルサミコ オリーブオイル ケッパー

   塩・コショウ ちぎったミントの葉を入れ よくあえ しばらく置く


  ③器に セルクルをのせ白玉ねぎをしき マグロのタルタルを詰める


  ④まわりに野菜を彩りよく飾り レモンとミントを添える






タベラッテ白バルサミコ風味のマグロのタルタル




ローマのおいしい生活

できあがり~




やっぱり白か泡・・・いりますね♪





ローマのおいしい生活

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報













お庭のバジリコが すご~く元気ですということで たっぷりバジリコを使ったお料理を~パスタもいいけれど ご飯にもバジリコはあいますシンプルなチーズ味のご飯の上にバジリコのペーストをのせていきますバジリコペーストは バジリコ アンチョビ にんにく アーモンド ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


お庭のバジリコが すご~く元気です




ということで たっぷりバジリコを使ったお料理を~




パスタもいいけれど ご飯にもバジリコはあいます





ローマのおいしい生活


シンプルなチーズ味のご飯の上に




バジリコのペーストをのせていきます




バジリコペーストは バジリコ アンチョビ にんにく アーモンドと




オリーブオイルです





ローマのおいしい生活


その上には カリカリに揚げた生ハム・・・・





ローマのおいしい生活


まわりに 素揚げにしたバジリコと




タイムとローズマリーオリーブオイルをかけて オーブンで焼いた




グリルトマトを添えて・・・・





ローマのおいしい生活

食べる時は よくバジリコを絡め カリカリ生ハムも崩してください~




材料

  バジリコ          25g

  アーモンド         大さじ1

  アンチョビ          1~2枚

  にんにく           1/2個

  オリーブオイル       適量

  米              120g

  バター            大さじ1

  パルミジャーノ       大さじ2

  塩・コショウ         少々

  生ハム           6枚位

  プチトマト          10個位

  バジリコの葉        10枚位

  アーモンドスライス     少々

  タイム・ローズマリー    少々




レシピ

  ①米を塩少々入れた熱湯でゆで 水気を切り 熱いうちにバターとパルミジャーノを混ぜておく


  ②バジリコ アーモンド アンチョビ にんにく オリーブオイルをフードプロセッサーにかけ

   ペースト状にして塩が足りなければたす


  ③生ハムと バジリコを素揚げにしてよく油を切る


  ④プチトマトを半分に切り タイムとローズマリー オリーブオイルをかけオーブンで焼く


  ⑤セルクルに ①の米 ②のバジリコペーストを詰め 上に③のハムとバジリコを飾る


  ⑥まわりに④のトマトバジリコを飾り アーモンドスライスをふる




タベラッテバジリコ風味のご飯カリカリ生ハムを添えて





ローマのおいしい生活

フレッシュバジリコを飾って できあがり~




バジリコの香りとご飯も相性いいですo(〃^▽^〃)o





ローマのおいしい生活

よ~く混ぜて 召し上がれ~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報