ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年06月

昨日ご紹介した ズッキーニづくしのトルテッリ・・・・もちろんソースも ズッキニーで~なんだかプリンプリンで 水餃子のようなトルテッリ~詰め物パスタの場合 ソースはシンプルなもののほうが中身のお味が引き立ちますね・・・ズッキーニと花の細切りを 加えていきま ... 続きを読む

今日は 生地から手作りの トルテッリですところで・・・・トルテッリと ラビオリの違いは わかりますか・・・・どちらも中に詰め物をしたパスタですが違いは その作り方ですラビオリは 生地の上に 具をのせて また生地をかぶせ 切っていきますそれに対して トルテ ... 続きを読む

今日はコールスリーをご紹介~別にイタリア料理という訳ではありませんがうちでよく作る一品ですこちら 小振りの涙型キャベツ・・・日本のキャベツみたいに 柔らかくておいしいです・・・・前は春先位にしか見かけなかったけど今ぐらいでも手に入るようになりました~うれ ... 続きを読む

チャンボッタ・・・・唐辛子を入れたカラブリア風を 前にご紹介しましたが色々な野菜を トマトで煮たごった煮風ですお野菜は それこそ何でもOK・・・・ナス 赤・黄ピーマン 玉ねぎ ズッキーニ ジャガイモなど・・・・このほかにニンジン セロリなどもいいですね普 ... 続きを読む

パスタ・アッラ・ノルマ ノルマ風スパゲッティシチリアを代表するパスタの一つですシチリアのカターニャ出身の作曲家 べッリーニの代表作 オペラの“ノルマ”に由来します薄く切って しっかりアク抜きした後 香ばしく揚げたナスと・・・緑鮮やかなバジリコ・・・そして ... 続きを読む

ローマにイータリーが やっとオープンしましたイータリー(EATALY)とは イタリアが誇る伝統食材や 高品質な食品を扱うトリノに本店のある 食材専門店です日本にもありますね・・・・最近ではニューヨークにもできたとか・・・・日本やニューヨークに遅れてやっとです0階 ... 続きを読む

花祭りの初日の夜 ジェンツァーノのオステリアで食事・・・昔ながらのローマ料理をだす 気取らないお店ですアンティパストはお任せででてきます~まずは メロンとイチジク生ハムなどの盛り合わせ・・・こんな風に組み合わせても~わたしメロンと生ハムは あまりやりませ ... 続きを読む

アンチョビやニンニク ケッパーを加えたパン粉を7種類のお野菜にのせて オーブン焼きにしたお料理ですハーブは すべてフレッシュなものを・・・・パセリ タイム ローズマリー オレガノを使っていますこれに アンチョビと ケッパーとニンニク・・隠し味に パルミジャ ... 続きを読む

先日 本帰国される方の送別会をおうちで・・・・この時期は結構多くて なんだかさみしい・・・・そんではお料理の紹介を・・・長いけどお付き合いくださいませ~アンティパストは生ものを中心とした 魚介系でエビのサラダ ヴェリーヌイカとジャガイモ インゲンのペスト ... 続きを読む

今日は 先日作ったアマレーナを使ってタルトを作りますこちらが さくらんぼのシロップ漬け アマレーナアマレーナ さくらんぼのシロップ煮まずは タルト生地を作って 焼きますそのあと 粗熱が取れたら アマレーナの水気を少し切ってのせますその上からアーモンドクリ ... 続きを読む

今日のパスタは見ているだけで元気が出そう~夏に元気なお野菜たちを グリルして フレッシュハーブと和えたパスタですグリルしたお野菜・・・ アスパラガス 赤・黄ピーマン ナス ブラウンマッシュルーム ズッキーニそしてハーブ・・・・グリルパンでそれぞれ火を通し ... 続きを読む

先週末 ジェンツァーノの インフィオラ―タ(Infiorata)と呼ばれる花祭りに行ってきました色とりどりの美しい花びらを 道路に敷き詰め絵を描くこのイベント・・・・キリスト聖体祭りという行事の一環として行われるそうです・・・・土曜日の午後には 下絵が描かれていま ... 続きを読む

揚げた茄子を 玉ねぎ セロリ 赤ピーマンとともにトマトで煮込んで 甘酸っぱい味に仕上げたシチリアを代表する野菜料理ですイタリア料理では 砂糖を使うことがほとんどなくアラブの影響を色濃く残す シチリアの独特の調理法です・・・・でもこの甘酸っぱいナスとトマト ... 続きを読む

うちの比較的近所に モッツァレッラ・バーのobika(オビカ)ができたのでランチに行ってきました~最高級モッツァレッツラを 食べさせるお店・・・・ローマに最初の店ができ 今では ローマ フィレンツェ ミラノ ロンドンイスタンブール ニューヨーク ロサンゼルス ト ... 続きを読む

やっとできました~今年のリモンチェッロですリモンチェッロは レモンのさわやかな香りと色合いの レモンリキュール・・・おもにカンパーニャ地方で よく飲まれている食後酒です材料はこちら・・・・材料  無農薬レモン(ソレント産)・・・10個  アルコール・・・ ... 続きを読む