ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年06月

昨日ご紹介した ズッキーニづくしのトルテッリ・・・・もちろんソースも ズッキニーで~なんだかプリンプリンで 水餃子のようなトルテッリ~詰め物パスタの場合 ソースはシンプルなもののほうが中身のお味が引き立ちますね・・・ズッキーニと花の細切りを 加えていきま ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


昨日ご紹介した ズッキーニづくしのトルテッリ・・・・




もちろんソースも ズッキニーで~





ローマのおいしい生活

なんだかプリンプリンで 水餃子のようなトルテッリ~





ローマのおいしい生活

詰め物パスタの場合 ソースはシンプルなもののほうが




中身のお味が引き立ちますね・・・




ズッキーニと花の細切りを 加えていきます





ローマのおいしい生活

器には ズッキーニの花を 敷きつめて・・・





ローマのおいしい生活

華やか~




材料

  ズッキーニの花      12本

  ズッキーニ         1本

  ズッキーニのトルテッリ  20個

  バター            20g

  オリーブオイル       大さじ1

  塩・コショウ         少々




レシピ

   ①ズッキーニの花 ズッキーニは せん切りにする


   ②フライパンに バター オリーブオイルを入れ ズッキーニと花を炒め 塩を入れた熱湯で

     4~5分茹でたトルテッリを加え 塩で味を調える


   ③ズッキーニの花をしいた器に盛りつける




ズッキーニづくしのトルテッリのレシピはこちら ↓




タベラッテおうちで手作りトルテッリ




タベラッテズッキーニづくしのトルテッリ





ローマのおいしい生活

できあがり~





ローマのおいしい生活

もちもちの生地の中は こ~んな感じ・・・・





ローマのおいしい生活

まわりのお花も絡めて 召し上がれ~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報














今日は 生地から手作りの トルテッリですところで・・・・トルテッリと ラビオリの違いは わかりますか・・・・どちらも中に詰め物をしたパスタですが違いは その作り方ですラビオリは 生地の上に 具をのせて また生地をかぶせ 切っていきますそれに対して トルテ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日は 生地から手作りの トルテッリです




ところで・・・・




トルテッリと ラビオリの違いは わかりますか・・・・




どちらも中に詰め物をしたパスタですが




違いは その作り方です



ラビオリは 生地の上に 具をのせて また生地をかぶせ 切っていきます




それに対して トルテッリは 生地に具をのせたら 手で包んでいきます




そう・・・餃子みたいな・・・・




まずは 基本のパスタ生地の作り方・・・・




材料  

  小麦粉         250g

  卵(小)         3個

  オリーブオイル    大さじ1弱







ローマのおいしい生活


台に小麦粉をのせ まん中をくぼませ 卵とオリーブオイルを入れます





ローマのおいしい生活


指先で少しづつ 土手を崩していきよくこねていきます






ローマのおいしい生活


全体がまとまるようにしっかりと混ぜ 練り込んでいきます




耳たぶ位の固さになてら丸くまとめて 冷蔵庫で 30分休ませます




休ませている間に 詰め物を作ります




今日の中身とソースは ズッキーニづくしです




材料

  ズッキーニ       50g

  ズッキーニの花    4本

  ズッキーニの茎と葉  80g

  紫玉ねぎ        50g

  ジャガイモ        130g

  リコッタ          120g

  パルミジャーノ      大さじ2

  塩・コショウ        少々

  オリーブオイル     大さじ1~2





ローマのおいしい生活

まずは野菜たち・・・・




紫玉ねぎと ズッキーニ ズッキーニの花  緑色のものは ズッキーニの茎と葉です





ローマのおいしい生活

そう・・・イタリア ズッキーニの茎と葉も食べます~




くたくたに 煮てから調理します




さて上記のお野菜のほかに ジャガイモを皮ごと茹で 熱いうちに皮をむき




粗めにつぶします




ジャガイモは 皮をむいてから茹でると 水っぽくなるので




詰め物やニョッキなどの時は 必ず皮付きのまま茹でます





ローマのおいしい生活

ジャガイモを除いたお野菜・・・




フライパンに オリーブオイルを入れ 玉ねぎから炒めていきます




弱火でじっくりと・・・・塩・コショウでしっかり味付け・・・




火が通ったら ミキサーでペースト状にします





ローマのおいしい生活

ペースト状にしたお野菜 つぶしたジャガイモ リコッタ パルミジャーノ




これを再びミキサーにかけ・・・・





ローマのおいしい生活

これで詰め物は完成です




味をみて 塩・コショウで調整してください





ローマのおいしい生活

休ませたパスタは パスタマシーン もしくは麺棒でのばしていきます




厚さ1mmにして 9㎝位の正方形に切っていき




まん中に詰め物をのせていきます





ローマのおいしい生活

三角に折り ふちを止め 三角形の両端をくっつけます




なんだか本当に 餃子みたい・・・・




タベラッテおうちで手作りトルテッリ




これを茹でて ソースで和えていきます





ローマのおいしい生活

こんな風に出来上がります~




長くなったので ソースは後日に~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報





















 

今日はコールスリーをご紹介~別にイタリア料理という訳ではありませんがうちでよく作る一品ですこちら 小振りの涙型キャベツ・・・日本のキャベツみたいに 柔らかくておいしいです・・・・前は春先位にしか見かけなかったけど今ぐらいでも手に入るようになりました~うれ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日はコールスリーをご紹介~




別にイタリア料理という訳ではありませんが




うちでよく作る一品です





ローマのおいしい生活


こちら 小振りの涙型キャベツ・・・




日本のキャベツみたいに 柔らかくておいしいです・・・・




前は春先位にしか見かけなかったけど




今ぐらいでも手に入るようになりました~




うれしい・・・




なんていったって イタリアのキャベツは ぎしぎしに つまっていて




芯ばかりといった感じで固いものが多いです





ローマのおいしい生活


コールスローというと 古代ローマ時代から食べられてきたらしいですが




近年の形のものが 流行り出したのは




18世紀の入ってマヨネーズが 発明されてからだそうですね・・・




でもうちのは マヨネーズ入れない・・・・




レモン汁と 酢と コーン油に 砂糖・・・




オリーブオイルでもいいのですが コーン油のほうが お味が軽くなります




まっ お好みで~




さっぱり系です





ローマのおいしい生活

ラディッシュとパセリのみじん切りをふるとおしゃれ~で




立派な一品になります




材料

  キャベツ(小)       1個

  白玉ねぎ          1/2個

  レモン汁          大さじ1

  酢              大さじ4

  コーン油          大さじ5

  砂糖            大さじ1

  塩・コショウ        少々

  ラディッシュ         適量

  パセリ            少々




レシピ

  ①大きめのボウルに5mm幅位にせん切りしたキャベツとスライサーで切った玉ねぎを入れる


  ②塩をふって混ぜ 砂糖 酢 オリーブオイルを加え全体をよく混ぜる


  ③冷蔵庫に しばらく置き 味をなじませ レモン汁とコショウをふる


  ④器に盛りつけラディッシュの薄切りときざんだパセリをふる




タベラッテレモン風味のさわやかコールスロー





ローマのおいしい生活

できあがり~




保存がきくのでたっぷり作っておくと便利です




さっぱりなのでいくらでもいけちゃいますよ~(*^▽^*)




お試しください(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報




  





チャンボッタ・・・・唐辛子を入れたカラブリア風を 前にご紹介しましたが色々な野菜を トマトで煮たごった煮風ですお野菜は それこそ何でもOK・・・・ナス 赤・黄ピーマン 玉ねぎ ズッキーニ ジャガイモなど・・・・このほかにニンジン セロリなどもいいですね普 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


チャンボッタ・・・・唐辛子を入れたカラブリア風を 前にご紹介しましたが




色々な野菜を トマトで煮たごった煮風です





ローマのおいしい生活


お野菜は それこそ何でもOK・・・・




ナス 赤・黄ピーマン 玉ねぎ ズッキーニ ジャガイモなど・・・・




このほかにニンジン セロリなどもいいですね




普通は 各野菜を素揚げしてから トマトソースで煮るのですが・・・





今日は超簡単な方法で・・・





ローマのおいしい生活

ル・クルーゼのような蓋の閉まる耐熱鍋に 適当な大きさに切った野菜を入れ




お好みのハーブと 塩・コショウ にんにく オリーブオイルで よくかき混ぜます




そこに カットトマト缶を入れ 蓋をして鍋ごとオーブンへ・・・・





ローマのおいしい生活

40分位したらオーブンから取り出します




こ~んな感じ・・・味を見て塩が足りなければ 加えます




簡単・・・それでいておいしいです





ローマのおいしい生活

熱々で食べてもいいけど 冷めてもおいしい・・・




これは カポナータや フランスのラタトゥユと一緒ですね




今日は チャンボッタの上に ポーチドエッグをのせてみました





ローマのおいしい生活

もちろん黄身を崩して~





ローマのおいしい生活

お野菜と絡めていただきます・・・




この黄身の絡まったソースは パンにつけてもおいしいですよ




材料

  ズッキーニ         200g

  赤・黄ピーマン       各100グラム

  ナス             200g

  玉ねぎ            80g

  ジャガイモ          150g

  プチトマト           300g

  カットトマト          1缶

  にんにく           1個

  ハーブ(タイム・オレガノ) 少々

  塩・コショウ          少々

  オリーブオイル        大さじ5

  卵                人数分

  パセリ              少々





レシピ

  ①野菜を同じ位の大きさに切り ル・クルーゼ(耐熱)の鍋に入れ オリーブオイル 

   塩・コショウして みじん切りのニンニク 好みのハーブを入れよくかき混ぜる


  ②カットトマト缶を入れ 蓋をして オーブンで40分位蒸し焼きにする


  ③オーブンから取り出し 味を見て塩が足りなければたす


  ④器に盛り付け ポーチドエッグをのせ パセリのみじん切りをふる 




タベラッテチャンボッタのポーチドエッグ添え





ローマのおいしい生活

ル・クルーゼがなければ 深めの耐熱の容器に入れ




アルミホイルで蓋をしてください





ローマのおいしい生活

とにかくおいしい~




お野菜もたっぷりとれるし 冷蔵庫の整理にもいいですね





ローマのおいしい生活

黄身をたっぷりからめてどうぞ~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報










 













パスタ・アッラ・ノルマ ノルマ風スパゲッティシチリアを代表するパスタの一つですシチリアのカターニャ出身の作曲家 べッリーニの代表作 オペラの“ノルマ”に由来します薄く切って しっかりアク抜きした後 香ばしく揚げたナスと・・・緑鮮やかなバジリコ・・・そして ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


パスタ・アッラ・ノルマ ノルマ風スパゲッティ




シチリアを代表するパスタの一つです




シチリアのカターニャ出身の作曲家 べッリーニの代表作 オペラの“ノルマ”に由来します





ローマのおいしい生活


薄く切って しっかりアク抜きした後 香ばしく揚げたナスと・・・





ローマのおいしい生活


緑鮮やかなバジリコ・・・





ローマのおいしい生活


そしてトマト・・・・




夏においしい 地中海野菜の旨味を凝縮したような最高のパスタです




チーズは リコッタ・サラ―タというリコッタチーズを塩で熟成させたものを使います




材料

   スパゲッティ         320g

   米ナス            2個(600g位)

   ホールトマト缶        600g

   にんにく            2片

   バジリコ            適量

   リコッタ・サラ―タ       適量

   オリーブオイル        大さじ4

   揚げオイル           適量

   塩                少々




レシピ

   ①ナスを縦に薄く切り ザルにのせ 粗塩をふって1時間ぐらい置き アクをとる


   ②①のナスをさっと洗い 水気をふき取り フライパンに多めのオイルとつぶしたニンニク

     1個を入れ ナスを 香ばしく揚げていく


   ③別のフライパンに オリーブオイルを入れ みじん切りのニンニク ホールトマト 

     バジリコを加え 少し煮詰めてから 裏ごしする


   ④裏ごししたトマトソースに 茹でたパスタを加え 軽く塩味をつけていく


   ⑤器の下にナスをしき パスタを盛り付け ナス バジリコをのせ リコッタ・サラ―タをふりかける




タベラッテパスタ・アッラ・ノルマ





ローマのおいしい生活


できあがり~




リコッタ・サラ―タは塩気の強いチーズなので ソースの塩は控えめに・・・・





ローマのおいしい生活


香ばしいナスと 香りのよいバジリコを絡めて お召し上がりください~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報

ローマにイータリーが やっとオープンしましたイータリー(EATALY)とは イタリアが誇る伝統食材や 高品質な食品を扱うトリノに本店のある 食材専門店です日本にもありますね・・・・最近ではニューヨークにもできたとか・・・・日本やニューヨークに遅れてやっとです0階 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ローマにイータリーが やっとオープンしました




イータリー(EATALY)とは イタリアが誇る伝統食材や 高品質な食品を扱う




トリノに本店のある 食材専門店です




日本にもありますね・・・・




最近ではニューヨークにもできたとか・・・・




日本やニューヨークに遅れてやっとです





ローマのおいしい生活



0階から3階までの4フロア・・・・






ローマのおいしい生活


吹き抜けになっていて広々とした採光のあふれる作り・・・




総面積1万7000㎡の大型店舗です





ローマのおいしい生活


お菓子売り場・・・・






ローマのおいしい生活


イタリア全国のおいしいものが集まっています






ローマのおいしい生活

イリー(illy)の カフェ バール・・・・






ローマのおいしい生活


上のカップの飾りが面白い~





ローマのおいしい生活

ケーキもおしゃれでおいしそう~





ローマのおいしい生活

ピエモンテ産を中心にチョコレートの種類も豊富・・・




カラフルで見ているだけでも楽しい~





ローマのおいしい生活

奥には 野菜や果物・・・




その奥には野菜を使った料理のイートインスペースが・・・




その他に 焼き立てのパン パ二ーノ エミリアロマーニャの名物 ピアディーナの屋台もあります





ローマのおいしい生活

ワンフロア上がって 1階に行ってみます




色々な種類のビール・・・・




奥にはビアタンクが・・・・





ローマのおいしい生活

サラミや生ハム 色々ぶらさがっていますね~





ローマのおいしい生活

パルミジャーノ





ローマのおいしい生活

モッツァレッラ・ディ・ブッファラ 水牛のモッツァレッラの店・・・




奥でリコッタチーズを作っていて できたてのリコッタチーズが




次々と店頭に並んでいます





ローマのおいしい生活

オリーブオイルのコーナーにはオリーブの木が・・・・





ローマのおいしい生活

シチリアのトラーパニ産のおいしい塩もあります






ローマのおいしい生活

パスタの品ぞろえもすごい~





ローマのおいしい生活

トマト関係の瓶詰もずらぁ~りと・・・






ローマのおいしい生活

生パスタのコーナーも・・・




ピエモンテ産の有名なタヤリンやプリンなど




ローマではあまり見かけないパスタもあります




もちろんこの階にも パスタコーナーや サラミヤチーズコーナの




イートインがあってその場で食べることができます





ローマのおいしい生活

2階に上がってみると お肉屋さんと・・・・





ローマのおいしい生活

魚屋さん・・・・




普段あまり手に入らない カキの種類がたくさんありました~





ローマのおいしい生活

マグロのボッタルガも売っています・・・





ローマのおいしい生活

まさに焼きあがる寸前の 鶏の丸ごとグリル~




脂が滴り落ちています




おいしそう~





ローマのおいしい生活

そしてワインコーナー




目移りしてしまう~





ローマのおいしい生活

カウンター席があって飲めます~





ローマのおいしい生活

こんなサラミをかじりながらどうぞ~





ローマのおいしい生活

肉や魚のイートインのほかに




ローマ料理のお店も・・・・




ローマのおいしい生活

ローマの南にある オステリア・ディ・サン・チェザーリオの名物シェフ アンナさんのお店です




またこの上の階にも レストランがいくつかあります





ローマのおいしい生活

食材のほか 料理関係の書籍とか 自然派の化粧品や石鹸なども扱っています




シチリアの無添加石鹸 アレッポもありました~





ローマのおいしい生活

イタリアのおいしいものすべてがそろっています




見ているだけで楽しい~




次回はイートインしてみたいな・・・・




しばらく通いそう(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報













































































花祭りの初日の夜 ジェンツァーノのオステリアで食事・・・昔ながらのローマ料理をだす 気取らないお店ですアンティパストはお任せででてきます~まずは メロンとイチジク生ハムなどの盛り合わせ・・・こんな風に組み合わせても~わたしメロンと生ハムは あまりやりませ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


花祭りの初日の夜 ジェンツァーノのオステリアで食事・・・




昔ながらのローマ料理をだす 気取らないお店です




アンティパストはお任せででてきます~





ローマのおいしい生活

まずは メロンとイチジク





ローマのおいしい生活

生ハムなどの盛り合わせ・・・





ローマのおいしい生活

こんな風に組み合わせても~




わたしメロンと生ハムは あまりやりませんが・・・




イチジクと生ハムは好きです~




ローマ風ピッツァにもこの組み合わせがあります





ローマのおいしい生活

ズッキーニのスカべーチェ




ワインビネガーにつけたズッキーニ   さっぱり味です・・・・





ローマのおいしい生活

ズッキーニのパルミジャーナ




揚げたズッキーニをトマトソースとチーズで焼いています




とけたチーズがおいしそう・・・





ローマのおいしい生活

こちらは 臓物系のトマト煮




ソフリットがいっぱいでいいお味です・・・・





ローマのおいしい生活

パンにつけて食べるとおいしい~




パンはもちろん このあたりで有名なパーネ・カサレッチョ・ディ・ジェンツァーノ




とっても美味しいパンです





ローマのおいしい生活

みただけでは 何だかわからないけど




ズッキーニの花とズッキーニのフライ




サクッと揚がっています・・・





ローマのおいしい生活

色々きのこのタリアテッレ




このあたりはポルチーニ茸がとれます




ポルチーニを中心に オヴォロというタマゴ茸のソースで和えています




手打ちのタリアテッレがもちもちで きのこの香りが たっぷり~





ローマのおいしい生活

ローマ風のラグーソース




ローマ風のラグーソースは 牛肉を中心に 豚や鳥の臓物が入ります




臭みをとるため 肉類を 赤ワインビネガーと赤ワインに漬け込みます




これがまたおいしい~





ローマのおいしい生活

こちらは ウサギ肉のパッパルデッレ




ピリッときかせた黒コショウがポイント・・・





ローマのおいしい生活

手打ちのパッパルデッレの薄さが最高でした~




プリモを食べて もうお腹一杯




どれも丁寧に作られていておいしいけれど ローマ料理はやっぱり少し重たいです・・・・





ローマのおいしい生活

デザートはもちろん フラーゴレ いちごです




この辺りは いちごの産地でもあり 9月頃までおいしいいちごが食べれます




前にあるのは グラニュー糖をふったいちごに マラスキーノというリキュールをかけています




後ろはレモンのジェラートのせ・・・・





ローマのおいしい生活


料理はマンマが フロアは娘さんたちが切り盛りしています




1972年から 地元の人たちに愛されているお店です




こんどはお腹をすかせて セコンドも食べてみたいな~と思わせるお店でした




お近くにお越しの際はぜひどうぞ~





ローマのおいしい生活

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報











































アンチョビやニンニク ケッパーを加えたパン粉を7種類のお野菜にのせて オーブン焼きにしたお料理ですハーブは すべてフレッシュなものを・・・・パセリ タイム ローズマリー オレガノを使っていますこれに アンチョビと ケッパーとニンニク・・隠し味に パルミジャ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


アンチョビやニンニク ケッパーを加えたパン粉を




7種類のお野菜にのせて オーブン焼きにしたお料理です





ローマのおいしい生活

ハーブは すべてフレッシュなものを・・・・




パセリ タイム ローズマリー オレガノを使っています




これに アンチョビと ケッパーとニンニク・・隠し味に パルミジャーノをちょこっと・・・





ローマのおいしい生活

これがイタリアのパン粉・・・・




サラサラっとしています




手に入りにくい時は 固くなったバケットとかを さっと焼いてから 細かくすると




これに近い感じになります




お野菜は・・・・





ローマのおいしい生活

ナス・・・





ローマのおいしい生活

ラディッキオ・・・





ローマのおいしい生活

ズッキーニ・・・




ローマのおいしい生活

トマト・・・





ローマのおいしい生活

ジャガイモ・・・





ローマのおいしい生活

赤ピーマン・・・




ローマのおいしい生活

黄色ピーマンの 7種類~




今回 入っていませんが マッシュルーム 玉ねぎなんていうのもおいしいです




材料

  ナス        1個

  赤・黄ピーマン  各1/2個

  ズッキーニ    1本

  トマト       1個

  ラデッキオ    1個

  ジャガイモ    1個

  ハーブ      適量

  にんにく     1片

  アンチョビ    2切れ

  パルミジャーノ 小さじ2

  パン粉      80g

  ケッパー     小さじ1

  オリーブオイル 適量




レシピ

  ①野菜はそれぞれ縦に切り ジャガイモは下茹でをし ナスとピーマンは オリーブオイルを

    少しふって下焼きする


  ②アンチョビ にんにく ケッパー ハーブは細かく刻む


  ③ボウルにパン粉を入れ ②を加え オリーブオイル大さじ3 パルミジャーノを入れよく混ぜる


  ④鉄板に オーブンペーパーを敷き 野菜を並べ オリーブオイルを全体にかけ

   ③のパン粉をのせ オーブンで焼く




タベラッテ野菜のパン粉焼きアンチョビとハーブ風味





ローマのおいしい生活

器に盛りつけ パセリを飾って出来上がり~




ニンニクとハーブのきいたサクサクパン粉が おいしいです~




冷めてもおいしいので よくアンティパストや つけ合わせに使われます





ローマのおいしい生活

どれからいきます~




お試しください




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報



  













先日 本帰国される方の送別会をおうちで・・・・この時期は結構多くて なんだかさみしい・・・・そんではお料理の紹介を・・・長いけどお付き合いくださいませ~アンティパストは生ものを中心とした 魚介系でエビのサラダ ヴェリーヌイカとジャガイモ インゲンのペスト ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


先日 本帰国される方の送別会をおうちで・・・・




この時期は結構多くて なんだかさみしい・・・・




そんではお料理の紹介を・・・




長いけどお付き合いくださいませ~





ローマのおいしい生活


アンティパストは生ものを中心とした 魚介系で





ローマのおいしい生活


エビのサラダ ヴェリーヌ





ローマのおいしい生活


イカとジャガイモ インゲンのペスト・ジェノベーゼ・・・バジリコの香りがピッタリ





ローマのおいしい生活

大好評のカポナータ





ローマのおいしい生活

みずみずしいグリーンオリーブ





ローマのおいしい生活

牛肉のハムブレザオーラのクリームチーズ巻き





ローマのおいしい生活

ズッキーニのスカべーチェ・・・素揚げのズッキーニがぱりぱり~





ローマのおいしい生活

まるごとカプレーゼ・・・おいしい~





ローマのおいしい生活

レモンをきかせてさっぱり大根サラダ~






ローマのおいしい生活

アグレッティ おかひじきとお豆のサラダ 自家製玉ねぎドレッシングで~





ローマのおいしい生活

魚介のサラダ~





ローマのおいしい生活

ブラウンマッシュルームのオイル漬け





ローマのおいしい生活

アボカドのサラダ




タベラッテアボカドのサラダ スペイン風





ローマのおいしい生活

ピーマンのマリネ





ローマのおいしい生活

アリーチのフライとパスタ コロッケ





ローマのおいしい生活

マグロとイクラの一口お寿司・・・中にちょこっと酢飯を入れました





ローマのおいしい生活

ポルぺッテ・・・白ワインとパルミジャーノのソースで~





ローマのおいしい生活

タコとそら豆のグアゼット





ローマのおいしい生活

そしてドルチェ~





ローマのおいしい生活

飲んで 食べて あっというまに時間が過ぎてしまいました・・・




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報




























































今日は 先日作ったアマレーナを使ってタルトを作りますこちらが さくらんぼのシロップ漬け アマレーナアマレーナ さくらんぼのシロップ煮まずは タルト生地を作って 焼きますそのあと 粗熱が取れたら アマレーナの水気を少し切ってのせますその上からアーモンドクリ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日は 先日作ったアマレーナを使ってタルトを作ります






ローマのおいしい生活



こちらが さくらんぼのシロップ漬け アマレーナ





タベラッテアマレーナ さくらんぼのシロップ煮



まずは タルト生地を作って 焼きます




そのあと 粗熱が取れたら アマレーナの水気を少し切ってのせます




その上からアーモンドクリームを~





ローマのおいしい生活

こんがりと焼けて サクサクしています





ローマのおいしい生活

中には あま~いさくらんぼと アーモンドクリームがしっとり・・・




材料

  タルト生地      小麦粉        150g

               卵黄         1個

               バニラエッセンス  少々

               バター        75g

               粉砂糖        40g

               塩           少々


  アーモンドクリーム  アーモンドプードル 60g

               小麦粉        10g

               バター        60g

               粉砂糖        40g

               卵           1個

               レモンの搾り汁   大さじ1

               ラム酒        大さじ1


  アマレーナ                   適量




レシピ

   ①タルト生地を作る バターに砂糖を入れ すり混ぜ 卵黄を入れ バニラエッセンス

    小麦粉を混ぜる


   ②生地がまとまったら ラップにくるみ 冷蔵庫で最低1時間置き 型にのせ 再び

    冷蔵庫で休ませてからオーブンで焼き 粗熱を取る


   ③アーモンドクリームを作る ボウルに室温に戻したバターを入れ 泡立て器で静かに

     かき回す


   ④バターがクリーム状になったら砂糖を加え とき卵 アーモンドプードル レモン汁

    ふるった小麦粉 ラム酒を加え まんべんなく混ぜる


   ⑤タルト生地の上に シロップを切ったアマレーナをのせ アーモンドクリームを均等に

     広げオーブンでこんがりと焼く




タベラッテアマレーナのアーモンドクリームタルト





ローマのおいしい生活

さくらんぼ飾って出来上がり~・・・て半分もうない(  ゚ ▽ ゚ ;)





ローマのおいしい生活

カフェにも紅茶にも合いますよ~





ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報


























 


今日のパスタは見ているだけで元気が出そう~夏に元気なお野菜たちを グリルして フレッシュハーブと和えたパスタですグリルしたお野菜・・・ アスパラガス 赤・黄ピーマン ナス ブラウンマッシュルーム ズッキーニそしてハーブ・・・・グリルパンでそれぞれ火を通し ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


今日のパスタは見ているだけで元気が出そう~




夏に元気なお野菜たちを グリルして フレッシュハーブと和えたパスタです





ローマのおいしい生活


グリルしたお野菜・・・ アスパラガス 赤・黄ピーマン ナス ブラウンマッシュルーム ズッキーニ




そしてハーブ・・・・




グリルパンでそれぞれ火を通した後 ボウルに入れ 塩・コショウ オリーブオイルを~





ローマのおいしい生活


プチトマトはこちら・・・




オレガノをふってこれだけはオーブンで・・・・




グリルパンだと ぐちゅとしてしまうもので・・・・





ローマのおいしい生活


ちょっと固めにゆでたフジッリの 水気を切り加えていきます





ローマのおいしい生活


すぐ食べるより 少しおいたほうがおいしいです~




ほら パスタが野菜から出た旨味をすって おいしそう~




ハーブの香りも絡みます~




パスタというよりも サラダ感覚でいただく一品です




だってお野菜がいっぱい・・・





ローマのおいしい生活


ズッキーニにアスパラ





ローマのおいしい生活

ナスに黄色ピーマン





ローマのおいしい生活


赤も負けてはいません




ピーマンにトマト・・・バジリコのグリーンも鮮やか




材料

  赤ピーマン                 2個

  黄色ピーマン                2個

  ナス                     2個

  ズッキーニ                 2個

  ブラウンマッシュルーム          6個

  アスパラガス                12本

  プチトマト                   20個

  バジリコ                    適量

  ハーブ(タイム オレガノ ミントなど)   適量

  オリーブオイル                大さじ4

  塩・コショウ                  少々

  フジッリ                     200g




レシピ

  ①ナス ズッキーニは縦に薄く切り ピーマンは適当な大きさに プチトマトは半分に切る


  ②グリルパンでトマト以外の野菜をそれぞれ焼いていく


  ③トマトは耐熱皿にオーブンペーパーをしいた上にのせ オレガノをふりオーブンで焼く


  ④グリルした野菜をボウルに入れ バジル オレガノ ミント タイムを加え 塩・コショウ

   オリーブオイルで味付けする


  ⑤茹でたフジッリを加え よく和えてしばらく置いておく




タベラッテ元気な夏野菜グリルとハーブのフジッリ





ローマのおいしい生活


バジリコ飾って出来上がり~




いろいろな食べ方が・・・・





ローマのおいしい生活

ピーマン2種とバジリコ~





ローマのおいしい生活

ナスとアスパラ~ 大きい~





ローマのおいしい生活

やっぱりズッキーニとトマト~




色々なお味をお楽しみください(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報















先週末 ジェンツァーノの インフィオラ―タ(Infiorata)と呼ばれる花祭りに行ってきました色とりどりの美しい花びらを 道路に敷き詰め絵を描くこのイベント・・・・キリスト聖体祭りという行事の一環として行われるそうです・・・・土曜日の午後には 下絵が描かれていま ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


先週末 ジェンツァーノの インフィオラ―タ(Infiorata)と呼ばれる花祭りに行ってきました




色とりどりの美しい花びらを 道路に敷き詰め




絵を描くこのイベント・・・・




キリスト聖体祭りという行事の一環として行われるそうです・・・・




土曜日の午後には 下絵が描かれていました





ローマのおいしい生活


これが下絵・・・・





ローマのおいしい生活


花びらをのせると こんな感じ・・・・





ローマのおいしい生活


こちらは・・・





ローマのおいしい生活


こんな風に~




鮮やか~





ローマのおいしい生活


色とりどりの花が 約45万本以上 使われるそうです





ローマのおいしい生活

土曜日の夜も更けていくと 教会もライトアップされ




作業を始める人たちが・・・・





ローマのおいしい生活

このチームは 下絵に色をつけていました





ローマのおいしい生活

できあがりはこんな感じ・・・・・





ローマのおいしい生活

夜中になって ますます見学者も増え 賑わっていました・・・





ローマのおいしい生活

朝行ってみると だいぶできていました・・・・





ローマのおいしい生活

上から見ると 全体がよくわかります





ローマのおいしい生活

レオナルド・ダ・ヴィンチの“白点を抱く貴婦人”風・・・





ローマのおいしい生活

聖書の一場面にありますね・・・





ローマのおいしい生活

聖母マリア様・・・





ローマのおいしい生活

平和の象徴 鳩・・・





ローマのおいしい生活

アフリカのイメージ・・・?





ローマのおいしい生活

ほんときれい・・・・




茶色は コーヒー豆などを使っているそう・・・・





ローマのおいしい生活

花祭りらしい~





ローマのおいしい生活

名画を模写したものや 宗教的なもの・・・模様と




デザインは ほんと色々です




どれも花びらでできているとは思えない・・・・





ローマのおいしい生活

こんな楽しい作品も・・・・





ローマのおいしい生活

一番気になった作品は こちら・・・





ローマのおいしい生活

クリムトの“母と子”





ローマのおいしい生活

細かい作業で すごく時間がかかっていました・・・・





ローマのおいしい生活

本当は クリムトの仕上げを見たかったのですが




この日は 日中32℃まで上がり・・・・




午後からは 引き上げて 海に行きました




前に何度か行ったことのある 花祭り・・・・




でも 久しぶりに見て やっぱり感動しました




どれも本当に美しかったです





ローマのおいしい生活

これは ジェツァーノの街のすぐ側にある ネミ湖で売っていた




いちごのピッツァ・・・・・




ネミ湖は いちごの産地です




おいしいものは また今度ご紹介します~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報






































揚げた茄子を 玉ねぎ セロリ 赤ピーマンとともにトマトで煮込んで 甘酸っぱい味に仕上げたシチリアを代表する野菜料理ですイタリア料理では 砂糖を使うことがほとんどなくアラブの影響を色濃く残す シチリアの独特の調理法です・・・・でもこの甘酸っぱいナスとトマト ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


揚げた茄子を 玉ねぎ セロリ 赤ピーマンとともに




トマトで煮込んで 甘酸っぱい味に仕上げた




シチリアを代表する野菜料理です




イタリア料理では 砂糖を使うことがほとんどなく




アラブの影響を色濃く残す シチリアの独特の調理法です・・・・




でもこの甘酸っぱいナスとトマトが ほんとおいしい~





ローマのおいしい生活


お野菜のほかに 松の実とケーパーが入ります・・・





ローマのおいしい生活


甘酸っぱいトマトにまみれたお野菜・・・




てかてかしていておいしそう~




材料

  米ナス              500g

  セロリ               2本

  玉ねぎ              1個

  赤ピーマン            1個

  にんにく              1片

  ケーパー             大さじ1

  松の実              大さじ1

  パッサ―タ (トマトペースト) 100g

  赤ワインビネガー         100ml

  グラニュー糖           大さじ1

  オリーブオイル          大さじ3

  塩・コショウ            少々

  揚げオイル            適量

  イタリアンパセリ         少々




レシピ

   ①ナスは一口大に切り 塩をふりアク抜きをし ピーマンも同じ位に切り 

    セロリと玉ねぎは1.5㎝位に切る


   ②アク抜きしたナスを水でさっと洗い 水気をよく切り 高温のオイルで揚げ 

    キッチンペーパーの上にのせ よく油を切る


   ③フライパンにオイルを入れつぶしたニンニクと玉ねぎを入れて炒め

     玉ねぎがしんなりしたら セロリとピーマンを加える


   ④ケーパーを入れ パッサ―タとグラニュー糖 赤ワインビネガー 適量の水を足し

    40分位煮込む


   ⑤ナスをと松の実を加え 火からおろし 冷蔵庫で冷ます




タベラッテシチリア風ナスのカポナータ





ローマのおいしい生活

しっかり冷ましたら 器に盛りつけ パセリをふって出来上がり~




冷蔵庫で冷ますことによって 味が馴染み おいしくなります





ローマのおいしい生活

とろっとしたナス ピーマンセロリ~




どれもおいしいです~




ぜひぜひおためしください(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報















   

  

       

うちの比較的近所に モッツァレッラ・バーのobika(オビカ)ができたのでランチに行ってきました~最高級モッツァレッツラを 食べさせるお店・・・・ローマに最初の店ができ 今では ローマ フィレンツェ ミラノ ロンドンイスタンブール ニューヨーク ロサンゼルス ト ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


うちの比較的近所に モッツァレッラ・バーのobika(オビカ)ができたので




ランチに行ってきました~





ローマのおいしい生活


最高級モッツァレッツラを 食べさせるお店・・・・




ローマに最初の店ができ 今では ローマ フィレンツェ ミラノ ロンドン




イスタンブール ニューヨーク ロサンゼルス トロント そして六本木にもありますよね~





ローマのおいしい生活


店内は 黒を基調とした 落ち着いた雰囲気・・・





ローマのおいしい生活


パスタやピッツァ モッツァレッラを使ったメニューなどがありましたが




まずは モッツァレッラを食べ比べてみようということで・・・・




ぺストゥム(Pestum)カンパーニャの南で作られているモッツァレッラと




ポンティーナ(Ponteina) ラッツィオ州の東南部で作られているモッツァレッラを選びました





ローマのおいしい生活


こちらが ぺストゥムのモッツァレッラと プチトマト バジリコのペストが添えられたもの




このトマトがすっごく美味しくて ペストのソースも新鮮




そして何よりもモッツァレッラはクリーミーで 繊細なお味・・・




もともとバッティパーリア(Battipaglia)のモッツァレッラが好きな わたしたち・・・




これは本当においしかったです





ローマのおいしい生活


ポンティーナのモッツァレッラとハムの盛り合わせ~




ハムはみんな切りたてで新鮮・・・・




モッツァレッラに関しては ぺストゥムかな~





ローマのおいしい生活


パンとフォカッチャがついてきます





ローマのおいしい生活


こちらは 本日のパスタ




グラニャ―ノのパスタと ドライトマト インゲン ジャガイモ DOPのモッツァレッツラ ぺコリーノ




タイム風味・・・ながっ・・・・





ローマのおいしい生活


〆はエスプレッソで~





ローマのおいしい生活


カフェを頼むと BABBI(バッビ)のチョコレートウエハースがついてきます





おいしい~





ローマのおいしい生活

オビカは ナポリ弁で 「oh-be-kah」といって  




”Eccolo Qua ! (エッコロ・クゥア)”という意味




エッコロ・クゥア とは ”ほら ここだよ”とか ”さあ どうぞ”といった意味かな~




現在ローマには3店舗 




ピアッツァ・フィレンツェや カンポ・ディ・フィオーリ そしてパリオリにあります




お近くにお越しの際はどうぞ~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報










やっとできました~今年のリモンチェッロですリモンチェッロは レモンのさわやかな香りと色合いの レモンリキュール・・・おもにカンパーニャ地方で よく飲まれている食後酒です材料はこちら・・・・材料  無農薬レモン(ソレント産)     10個  アルコール  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


やっとできました~




今年のリモンチェッロです




リモンチェッロは レモンのさわやかな香りと色合いの レモンリキュール・・・




おもにカンパーニャ地方で よく飲まれている食後酒です





ローマのおいしい生活

材料はこちら・・・・




材料

  無農薬レモン(ソレント産)     10個

  アルコール              1ℓ

  グラニュー糖             600g

  水                    1ℓ





ローマのおいしい生活

レモンの皮をむきます




白い部分が入ってしまうと苦くなるので 黄色い部分のみ・・・・




ピューラーでむいていきます





ローマのおいしい生活

皮をとったレモン・・・・




レモン汁を絞って ドルチェとかに使います





ローマのおいしい生活

密閉容器に 皮とアルコールを加え しっかりと蓋をしめ




一週間寝かせます





ローマのおいしい生活

一週間後・・・




アルコールがレモン色になっています




ここでレモンの皮を取り出します





ローマのおいしい生活

取り出したレモンの皮・・・・




役目を果たした・・・て感じですね





ローマのおいしい生活

こちらはアルコール・・・




きれいなレモン色ですね




1ℓの水にグラニュー糖を入れ 溶かしシロップを作り 冷まします





ローマのおいしい生活

冷めたら アルコールに加えて 蓋をして さらに一週間寝かせます




一週間後 瓶に詰め 冷凍庫で保管してください




タベラッテ手作り リモンチェッロ




キンキンに 冷やして 食後酒としていただくのもいいですが・・・・





ローマのおいしい生活

こちら スグロッピーノ・・・




レモンのジェラートにプロセッコ そしてリモンチェッロを加えています




飲むドルチェといった感じです





タベラッテイタリアの飲むデザート スグロッピーノ





ローマのおいしい生活


そして レモンムース リモンチェッロジュレ添え




とろ~りレモンのムースに リモンチェッロのジュレを上にのせた





これまた大人のドルチェ・・・





タベラッテ手作り リモンチェッロ




こんな風に ドルチェにも使えます~





次回は このリモンチェッロを使った カンパーニャ州のソレント地方の有名なドルチェ





デリツィア・アル・リモーネをご紹介します





お楽しみに~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報