ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年05月

フリッタータ・ディ・パスタ・・・フリッタータは イタリア風のオムレツというか卵焼きのようなもの・・・・それにパスタを入れたものです~たとえば こ~んなシンプルなトマトパスタを作ったとします・・・・計算違いで 多く作りすぎた~とか せっかく作ったのに食べな ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


フリッタータ・ディ・パスタ・・・




フリッタータは イタリア風のオムレツというか卵焼きのようなもの・・・・




それにパスタを入れたものです~





ローマのおいしい生活-パスタ


たとえば こ~んなシンプルなトマトパスタを作ったとします・・・・




計算違いで 多く作りすぎた~とか せっかく作ったのに食べなかった~とか




あまったとします




捨てるのはもったいないけど そのまま食べるには・・・




といった時などぜひこのフリッタータに




作り方は簡単





ローマのおいしい生活-パスタ


卵にパルミジャーノチーズを入れて 残ったパスタを加えて




フライパンで焼くだけ・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


最後にオーブンに入れて焼くので表面はカリッと・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


中にはパスタがぎっしり~




おいしい~




材料

  スパゲッティ       160g

  卵             3個

  パルミジャーノ      大さじ2

  バジリコ          少々

  塩・コショウ        少々

  オリーブオイル      適量




レシピ 

   ①ボウルに卵を入れ パルミジャーノ  茹でたパスタ ちぎったバジリコ 塩・コショウで味を

    調える


   ②小さめのッフライパンにオイルをしき ①を入れ ある程度焼けてきたら オーブンに入れ

    焼き上げる


   ③器にのせプチトマトと パセリを飾る




タベラッテフリッタータ・ディ・スパゲッティ




ローマのおいしい生活-パスタ


できあがり~




冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですよ~




残り物パスタがない場合 茹でたパスタにモッツァレッラやパンチェッタなどを加えても




作ることができます





ローマのおいしい生活-パスタ

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ローマのおいしい生活-パスタ

メルカートに 食用カタツムリが売っていました・・・・




イタリア語で ルマーカ




フランス料理は有名ですが イタリアでもカタツムリは食べます




殻から出して 白ワインと水を加えてコトコト煮込んでいきます





ローマのおいしい生活-パスタ

でも殻から出すのがね・・・・




♪でんでんむ~しむし か~たつむり♪という歌が好きだった私には・・・つ・ら・い











日曜日のランチです・・・・土曜日にメルカート(市場)に行っておもしろいお野菜を発見・・・・・びよぉ~んと長いの・・・・ズッキーニです(  ゚ ▽ ゚ ;)横に大きめのズッキーニを置いてみましたが 軽く3倍強の長さ・・・・82cmあります~切ってみるとこんな感じ・・・ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-野菜


日曜日のランチです・・・・




土曜日にメルカート(市場)に行って




おもしろいお野菜を発見・・・・・





ローマのおいしい生活-野菜

びよぉ~んと長いの・・・・




ズッキーニです(  ゚ ▽ ゚ ;)




横に大きめのズッキーニを置いてみましたが 軽く3倍強の長さ・・・・




82cmあります~





ローマのおいしい生活-野菜

切ってみるとこんな感じ・・・・




ローマでは ズッキーネ・シチリアーネとか ルンゲとか呼ばれています




ということで日曜のランチはこのズッキーニを使って何品か作ってみました




もちろんどの料理も 普通のズッキーニでもいけます~





ローマのおいしい生活-野菜


ズッキーニのレモンとミントのマリナーテ





タベラッテズッキーニのレモンとミントのマリネ





ローマのおいしい生活-野菜

バジリコとズッキーニのフリッタータ





ローマのおいしい生活-野菜

ズッキーニとトマト エメンタール グリル ハーブをきかせて~





ローマのおいしい生活-野菜

パスタは ズッキーニとモスカルディーニのパッケリ





ローマのおいしい生活-野菜

ちなみにドルチェはこちら・・・・




いちごのティラミス~です



ズッキーニも入れてみました~・・・うそうそ・・入っていません(;^_^A




さて 今日 レシピをご紹介するのは マリナーテ・・・





ローマのおいしい生活-野菜

こちらマリナーテ・・・




マリネですね・・・




ズッキーニを5mm位の輪切りにしてから グリルパンで焼きます





ローマのおいしい生活-野菜

こんな風にレモンとミントを間にはさみ 白ワインヴィネガーに漬け込みます




ズッキーニを焼くのではなく 揚げてから漬け込むと スカぺーチェという料理になります




こちらもおいしいですが さっぱり感はこちらの方がありますね





ローマのおいしい生活-野菜

漬け込んですぐよりも 最低でも一晩おいたほうが




味がしみ込んでおいしくなります




食べる時に オリーブオイルをかけて・・・・




ピリッとピンクペッパーを添えました




材料

  ズッキーニ      

  ミント

  レモン

  白ワインビネガー

  オリーブオイル

  塩

  ピンクペッパー




レシピ

   ①ズッキーニを5mm位の輪切りにして 軽く塩をふり グリルパンでさっと焼く


   ②焼いたズッキーニを容器にしきつめ間にレモンとミントを散らし ワインビネガーをかける


   ③一晩以上漬け込み 食べる時にオリーブオイル少々と ピンクぺッパーをのせる




タベラッテズッキーニのレモンとミントのマリネ




タベラッテに写真付きでレシピをのせています~





ローマのおいしい生活-野菜


ちょっとあると便利な一品・・・




お新香感覚でいただけます





白ワインにも合いますよ~~





その他のも順次ご紹介していきます(*^.^*)





お付き合いください(*^▽^*)



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アスパラガスの料理が・・・・たまっている~ということで今日は アスパラガスのラザーニャ・・・・ラザーニャの中には ベシャメルソースと アスパラガスと モッツァレッラに パルミジャーノう・う・う・・・・ベシャメルが黄色い~そうです・・・ベシャメルソースにサ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


アスパラガスの料理が・・・・たまっている~




ということで今日は アスパラガスのラザーニャ・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


ラザーニャの中には ベシャメルソースと アスパラガスと モッツァレッラに パルミジャーノ





ローマのおいしい生活-パスタ


う・う・う・・・・ベシャメルが黄色い~




そうです・・・ベシャメルソースにサフランを加えています~





ローマのおいしい生活-パスタ


カリッと焼けたチーズと とろけ~るチーズ




いいですね





ローマのおいしい生活-パスタ


黄色いベシャメルソース・・・




サフランのいい~香りが漂ってきます~




材料

   ラザーニャ             5枚~

   アスパラガス           300g

   ベシャメルソース 小麦粉    50g

              バター     50g

              牛乳      500cc

              サフラン    1袋

              ナツメグ    少々

              塩・コショウ  少々

   イタリアンパセリ          少々

   にんにく               1片

   オリーブオイル           大さじ2

   モッツァレッラ            80g

   パルミジャーノ            適量

   塩・コショウ              少々

   バター                 少々




レシピ

  ①アスパラガスは小口切りにして オリーブオイルとニンニク を入れたフライパンで炒め

   みじん切りのパセリをふり 塩・コショウする


  ②鍋にバターを入れ小麦粉を加え ナツメグ 牛乳を加えてかき混ぜながらベシャメルソースを作る

   最後にサフランを加え塩で味を調える


  ③ラザーニャは茹でるタイプのものはさっと茹でておく


  ④器にベシャメルを少量しき ラザーニャをのせ ベシャメルソース アスパラガス 

   モッツァレッラ パルミジャーノをふり この作業を何段か繰り返す


  ⑤最後の段はラザーニャでおおい べシャメラとモッツァレッラ ちぎったバターをのせる


  ⑥200℃のオーブンで20分位~焼く



タベラッテアスパラガスのラザーニャ




タベラッテにもレシピをのせています





ローマのおいしい生活-パスタ


アスパラを飾って出来上がり~




こんがり焼けていておいしそうです~






ローマのおいしい生活-パスタ


熱々のうちにどうぞ~




サフランの香りのベシャメルがアスパラに絡まっておいしい~




チーズもとろっとろです~






ローマのおいしい生活-パスタ


火傷しないように気をつけてね~




おいしい~




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ズッキーニの花~こちらでは食べるとお話ししました・・・・例えば・・・こんな風に 中にアンチョビとモッツァレッラを詰めて衣をつけて揚げたり・・・・パスタやリゾットに入れたり・・・・ところで ズッキーニの花には雌花 雄花があるのをご存知でしょうか・・・こんな ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


ズッキーニの花~




こちらでは食べるとお話ししました・・・・




例えば・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

こんな風に 中にアンチョビとモッツァレッラを詰めて




衣をつけて揚げたり・・・・




パスタやリゾットに入れたり・・・・




ところで ズッキーニの花には雌花 雄花があるのをご存知でしょうか・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

こんな風に 花の下になにもついてなくシュッとしているのが雄花




大きな花が咲きます




詰め物などの料理にはこちらを使います





ローマのおいしい生活-パスタ

そして 下にズッキーニの実がつくのが雌花です




日本では なかなか手に入らないという ズッキーニの花・・・




家庭菜園で育ててみるというのも手ですね





ローマのおいしい生活-パスタ

さてさて 今日はパスタです




ズッキーニと 花を アンチョビと赤唐辛子とともに 炒めていきます




そこに刻んだモッツァレッラを入れて・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタは 普通のスパゲッティ




モッツァレッラが溶けて糸をひいています





ローマのおいしい生活-パスタ

上にはカリッと素揚げした ズッキーニの花をのせます~




パリッパリっと砕いて混ぜていただいてもおいしいです~




材料

   ズッキーニ     600g

   ズッキーニの花  1束

   バジリコ       少々

   アンチョビ      2~3切れ

   唐辛子       1個

   モッツァレッラ   1個

   ぺコリーノ      少々

   オリーブオイル   適量

   塩・コショウ     少々

スパゲッティ     320g




レシピ

  ①ズッキーニは細長く切り 花は 中の雄しべと固いガクをとり 素揚げにするものを残し

    あとはせん切りにする


  ②フライパンにオイルを入れ 唐辛子 アンチョビを入れ ①のズッキーニを入れ炒め

   ちぎったバジリコを加え 塩・コショウする


  ③②に茹でたスパゲッティと 茹で汁少々 きざんだモッツァレッラ ズッキーニの花を加え

   手早く和える


  ④器に盛りつけ 素揚げしたズッキーニの花をのせ お好みでぺコリーノチーズをふる





タベラッテズッキーニとズッキーニの花のパスタ 





ローマのおいしい生活-パスタ

全体に ぺコリーノチーズをふって出来上がり~




アンチョビとモッツァレッラのコク・・・・バジリコの香りがよくあいます~




おいしいですよ~





ローマのおいしい生活-パスタ



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さて昨日ご紹介したニョッキ・・・今日はソースに絡めていきます~(*^▽^*)一つ目は トマト・マスカルポーネのソースエビとルッコラも入っていますこのソース よくエビとか サルモーネのパスタなどに使いますシンプルなトマトソースにマスカルポーネを添えて・・・そのま ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-プリモ


さて昨日ご紹介したニョッキ・・・




今日はソースに絡めていきます~(*^▽^*)





ローマのおいしい生活-プリモ


一つ目は トマト・マスカルポーネのソース




エビとルッコラも入っています




このソース よくエビとか サルモーネのパスタなどに使います




シンプルなトマトソースにマスカルポーネを添えて・・・





ローマのおいしい生活-プリモ


そのままトマト味で食べてもいいし~





ローマのおいしい生活-プリモ


アッツアツのニョッキの上にのせたマスカルポーネちゃんが と・とける~





ローマのおいしい生活-プリモ


そしたらこんな風にルッコラと共によ~くかきまぜて・・・・




トマトクリームならぬ トマト・マスカルポーネです~




材料

  ニョッキ         160g

  カットトマト缶      1缶

  玉ねぎのみじん切り  大さじ2

  赤唐辛子         1個

  にんにく          1片

  白ワイン          大さじ2

  エビ            150g

  ルッコラ          適量

  オリーブオイル      適量

  塩             少々

  マスカルポーネ     お好みで




レシピ

  ①フライパンにオイルを入れ つぶしたニンニクと唐辛子を入れ香りをつけ取り出す


  ②玉ねぎを加え エビと白ワインを入れ トマト缶を加えて 塩で味を調える


  ③茹でたニョッキを加え ソースを絡ませる


  ④器に盛りつけ ルッコラを飾り マスカルポーネをのせる




タベラッテトマト・マスカルポーネソースのニョッキ




こちらにも載せてます~





ローマのおいしい生活-プリモ

できあがり~




さてさてもう一つは・・・・





ローマのおいしい生活-プリモ

ニョッキ・アッラ・バーヴァ




バーヴァは イタリア語で“よだれ“という意味・・・・




よだれ風・・・・いえいえこれは フォンティーナチーズ和えのことをいいます




それにしてもなぜこの名前になったのか・・・・




チーズが溶けて糸をひくから??




イタリアの料理名 おもしろいのが多いですね




フォンティーナチーズは ヴァッレ・ダオスタ特産のDOP認定のチーズです




チーズフォンデュやポレンタに使ったりします




見つからない場合は ゴルゴンゾーラとか・・・溶けるチーズでお試しください・・・・




まぁ溶けないチーズはないですけどね・・・( ´艸`)




材料

  ニョッキ          160g

  フォンティーナチーズ  100g

  生クリーム        50g

  バター           大さじ1

  黒コショウ         適量




レシピ

  ①フォンティーナチーズを細かく刻む


  ②フライパンにバターを入れ 生クリ―ムを加え ①のチーズを入れ弱火で溶かす


  ③②に茹でたニョッキを加えてよく絡め 器に盛りつけ 黒コショウを振る




タベラッテニョッキ・アッラ・バーヴァ





ローマのおいしい生活-プリモ

こってりチーズのソースにサーモン入りニョッキがよくあいます~





ローマのおいしい生活-プリモ

コショウをたっぷりふって召し上がれ~





ローマのおいしい生活-プリモ

どちらのソースでいかれます~




どちらもおいしいですよ(*^.^*)




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今朝・・といっても10日の朝・・・ローマに住んでいた友達から国際電話が・・・・何かと思ったら うちで食べたスモークサーモン入りニョッキがどうしても食べたいから詳しく教えてくれ~・・・と・・・・これ実は もう前にご紹介済みなんですが・・・・その時はニョッキ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-ニョッキ


今朝・・といっても10日の朝・・・




ローマに住んでいた友達から国際電話が・・・・




何かと思ったら うちで食べたスモークサーモン入りニョッキが




どうしても食べたいから詳しく教えてくれ~・・・と・・・・





ローマのおいしい生活-ニョッキ


これ実は もう前にご紹介済みなんですが・・・・




その時はニョッキのレシピの方には あまり触れていなかったので




今回は 少し分量も変えて 新たに写真付きでご紹介・・・・




だから永久保存版です~( ´艸`)




材料

  ジャガイモ        500g

  小麦粉          100~120g

  スモークサーモン    80g

  グラーナ・パダーノ   大さじ1

  塩・コショウ       少々





ローマのおいしい生活-ニョッキ


ジャガイモは皮付きのまま水から茹で




熱いうちに皮をむき 裏ごしします




熱いうちに裏ごしするのがポイント・・・ふわっとした柔らかな食感になります





ローマのおいしい生活-ニョッキ


ふるった小麦粉 みじん切りにしたスモークサーモン グラーナ・パダーノチーズ コショウ 塩を加えて




木べらでさっくりと混ぜていきます




小麦粉は あとからたせるので はじめは100g位で調整します




小麦粉を多く入れるとまとめやすくなりますが ふわっとした食感は悪くなるので




入れすぎないように注意します




またここで練ってしまわないように・・・あくまでもふんわりです~





ローマのおいしい生活-ニョッキ


こんな風に ひとまとめにして 粉をふるった台の上で 棒状にします





ローマのおいしい生活-ニョッキ


2cm位に切っていき 手のひらで軽~く丸め・・・・





ローマのおいしい生活-ニョッキ

出ました~




ニョッキボード・・・・ニョッキを作る道具です





ローマのおいしい生活-ニョッキ

軽~く丸めたニョッキをのせ・・・




ちょっといびつですが・・・・(〃∇〃)





ローマのおいしい生活-ニョッキ

指で軽~くおさえながら下に転がしていきます~




ほ~らできた~





ローマのおいしい生活-ニョッキ

そんなのな~い・・・という方は




こんな風にフォークで成型してください




ローマのおいしい生活-ニョッキ


並べてみると何だかかわいい~(*^.^*)






ローマのおいしい生活-ニョッキ


ジャガイモのほっくりとした甘味に ほのかなスモークサーモンの香り~








こちらをたっぷりのお湯で茹でていきます




タベラッテスモークサーモン入りのニョッキ




タベラッテに詳しいレシピをのせています




よろしかったらどうぞ~









ローマのおいしい生活-ニョッキ


ソースは エビとルッコラの入ったトマト マスカルポーネクリーム








ともう一つ フォンティーナ・チーズを使った ニョッキ・アッラ・バーヴァ








ソースのほうは 明日ご紹介いたします









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ぺぺローニ・リピエー二・ディ・カルネ・・・直訳すると”肉を詰めたピーマン“そう ピーマンの肉詰めです~今日使うのは黄色ピーマン・・・・赤より肉厚でしっかりしているのでこの料理にはむいていますこちらのピーマンかなり大きい・・・それでも小さめの物 高さ14セ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-肉


ぺぺローニ・リピエー二・ディ・カルネ・・・直訳すると”肉を詰めたピーマン“




そう ピーマンの肉詰めです~




今日使うのは黄色ピーマン・・・・




赤より肉厚でしっかりしているのでこの料理にはむいています




こちらのピーマンかなり大きい・・・




それでも小さめの物 高さ14センチ 胴回り30センチ位のものをえらびます・・・






ローマのおいしい生活-肉


お肉は 仔牛肉とサルシッチャ・・・・




合挽肉でもいいですよ~




これらのお肉とともに 玉ねぎ セロリ ニンジンを炒めたものと イタリアンパセリ




パルミジャーノチーズ 松の実 食パンを牛乳で湿らせたものを加えていきます




上の方はカリッカリですね





ローマのおいしい生活-肉

そしてお肉のまん中には モッツァレッラ・ボッコンチーノを・・・




一口大のモッツァレッラを詰めていきます




これ普通の大きさのモッツァレッラを切ったものをはさむと




水分が出てしまうので出来るだけ小さなものを・・・・





ローマのおいしい生活-肉

モッツァレッラがとろ~りとのびます~





ローマのおいしい生活-肉

ソースは焼き汁にバルサミコ酢を加えて・・・・





ローマのおいしい生活-肉

切り取った上の部分も一緒に焼いて 蓋のようにのせて・・・




できあがり~




イタリア風 おしゃれなピーマンの肉詰めです~




タベラッテイタリア風ピーマンの肉詰め




タベラッテのほうに詳しくレシピをのせています




よろしかったらどうぞ~





ローマのおいしい生活-肉

ソースをよく絡めて召し上がれ~




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パンナコッタ・・・もうおなじみのイタリアを代表するドルチェの一つですね牛乳と生クリーム バニラで作る簡単だけど口当たりの良いドルチェ牛乳と生クリームの割合を変えてさっぱり系にもこってり系にもできます今日はラズベリーのソース・・・・フルーツ系の時は 生クリ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-ドルチェ


パンナコッタ・・・もうおなじみのイタリアを代表するドルチェの一つですね




牛乳と生クリーム バニラで作る簡単だけど




口当たりの良いドルチェ





ローマのおいしい生活-ドルチェ


牛乳と生クリームの割合を変えて




さっぱり系にもこってり系にもできます




今日はラズベリーのソース・・・・




フルーツ系の時は 生クリームを多めにして




こってりとコクのあるお味に・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


バニラの香りもおいしさの決め手・・・・




もし手に入りましたら ぜひバニラビーンズを・・・・・




植物のバニラのさやを乾燥させたものです




一回使っても よく乾燥させれば再利用も可・・・




グラニュー糖に中などに入れておくと




ほのかに バニラのいい香りが~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


さてさて ふわっ とろっとした口当たりにするには・・・・




普通なら牛乳と生クリームを鍋に入れ バニラを加え火にかけ




ゼラチンで固めるのですが・・・




今日はバニラの半量を 泡立ててから加えます





ローマのおいしい生活-ドルチェ


こんな一手間で 驚くほどの口当たりのよいパンナコッタに~




ほんと とろけてしまうんです~





材料(4人分)30分

   牛乳       400g

   生クリーム   100g

   バニラビーンズ 1本

   グラニュー糖   50g

   ラズベリー    200g

   白ワイン     大さじ2

   グラニュー糖   大さじ1(ラズベリーソース用)

   ゼラチン      10g



レシピ

①鍋に150gの生クリームと牛乳 砂糖を入れ バニラビーンズを加えて火にかけ混ぜながら温める 

②沸騰直前に火からおろし 水でふやかしたゼラチンを加えゼラチンが溶けたらざるで漉し 氷水をあてとろみがつくまで冷やす

③残りの生クリームを泡立て 2とさっくり混ぜ 型に入れ冷蔵庫で冷やし固める

④ラズベリーの1/3と砂糖 白ワインをミキサーにかけ裏ごしてソースを作る

⑤器にラズベリーのソースをしき 固めたパンナコッタをのせまわりに残りのラズベリーを飾る





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ソースは フルーツ系のほかには




チョコレートや カラメルがあります




チョコレートやカラメルにする場合は 牛乳を多くした方がさっぱりしますね





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ラズベリーの酸味と とろ~リパンナコッタがよくあいます




これからの季節 冷たく冷やしてどうぞ~




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今日は春野菜のリゾット・・・アスパラガスを使ったものです・・・・アスパラガスだけでも充分おいしいのですが先日訪れた カンポ・ディ・フィオーリで見つけたこのフィオ―リ・ディ・ズッカ・・・ズッキーニの花です・・・あまりに素敵なディスプレイに 一束お買い上げ~ ... 続きを読む




ローマのおいしい生活-リゾト


今日は春野菜のリゾット・・・







アスパラガスを使ったものです・・・・







アスパラガスだけでも充分おいしいのですが









ローマのおいしい生活-リゾット


先日訪れた カンポ・ディ・フィオーリで見つけた







このフィオ―リ・ディ・ズッカ・・・ズッキーニの花です・・・







あまりに素敵なディスプレイに 一束お買い上げ~







一束ですよ~







ほんとは自転車ごと欲しかったです~(・・。)ゞ











ローマのおいしい生活-リゾット


まずは ブロードを作ります







難しく考えずに アスパラのスジっぽくてかたい部分をぽきぽき折って・・・







玉ねぎとパンチェッタの脂身の部分と パセリの茎と一緒に







1ℓの水とともに煮ていきます 水分がなくなったら足していき・・・







野菜がくたくたになったら パンチェッタの脂身を取り出し







ミキサーにかけます







これでアスパラたっぷりの旨味ブロードはできあがりです









ローマのおいしい生活-リゾット


お米一粒一粒が アスパラガスの旨味を吸いこんでいます~










ローマのおいしい生活-リゾット


アスパラガスの穂先の部分は 半分に切り







下の部分は小口切り・・・







バターでさっと炒めてリゾットに加えます







こちらは歯ごたえと 香りを楽しみます・・・・







最後にズッキーニの花を加え・・・







なんだかズッキーニの花 金粉にも見えますね









ローマのおいしい生活-リゾット

お米の煮え具合を見ながら







ブロードを加えて火を通していきます







八分通り火が通ったら 火からおろし ズッキーニの花と バター パルミジャーノを加えていきます







お好みで 黒コショウを振ってください・・・







タベラッテアスパラガスとズッキーニの花のリゾット







詳しいレシピは タベラッテのほうにのせています







よろしかったらどうぞ~








ローマのおいしい生活-リゾット

アスパラの香りと歯ごたえも楽しめるおいしいリゾットです~







ぜひぜひお試しを~








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大変申し訳ございません・・・







いつもの時間に更新したブログが







突然消去してしまいました・・・







たくさんいただいていたコメント・・・・





幸いにもすべて目を通しリコメしていたのですが・・・・







本当に申し訳ございません・・・




せっかく皆様からいただいた コメントが消えてしまい・・・







なんだかとっても悲しいです・・・・(_ _。)

GWも終わりましたね・・・・また新しい一週間ですがんばっていきましょう~(*^▽^*)今日のパスタは ファルファッレ チョウチョの形のかわいいパスタ・・・・カレーソースでおめかしです~そら豆はさやから出し さっと茹で 皮をむきます・・・・エビは殻をはずし 殻と頭 ... 続きを読む



ローマのおいしい生活-パスタ


GWも終わりましたね・・・・








また新しい一週間です







がんばっていきましょう~(*^▽^*)








ローマのおいしい生活-パスタ


今日のパスタは ファルファッレ チョウチョの形のかわいいパスタ・・・・







カレーソースでおめかしです~









ローマのおいしい生活-パスタ


そら豆はさやから出し さっと茹で 皮をむきます・・・・







エビは殻をはずし 殻と頭の部分に白ワインを加え水少々を加え煮てから つぶしてスープをとります





スープは少しで大丈夫







エビの旨味はたっぷりです~








ローマのおいしい生活-パスタ

上のスープにカレー粉をよ~く混ぜパスタに絡めておきます







このときよく混ぜないと粉っぽさが残るので気をつけましょう







フレッシュ フェンネルとピンクペッパーを散らして出来上がり~








タベラッテそら豆とエビのファルファッレカレー風味








レシピはタベラッテのほうに詳しく載せております







よろしかったら覗いてみてください~(*^.^*)



ローマのおいしい生活-パスタ


フィンネルの香りはカレー粉とよく合いますね







そら豆とエビの相性もピッタリ~







緑鮮やかな彩り良いパスタができました~





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ナヴォーナ広場中央にある ベルニーニ作 フォンターナ・デイ・フィーミ(Fontana dei Fiumi)丸い大きな水盤の中央に 岩が盛り上がりその岩の空洞から動物が水を飲みにきている姿が・・・・こちらライオン・・・・・?よくその上にいる ナイル ガンジス どなう ラプラタ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-風景


ナヴォーナ広場中央にある ベルニーニ作 フォンターナ・デイ・フィーミ(Fontana dei Fiumi)




丸い大きな水盤の中央に 岩が盛り上がり




その岩の空洞から動物が水を飲みにきている姿が・・・・





ローマのおいしい生活-風景

こちらライオン・・・・・?





ローマのおいしい生活-風景

よくその上にいる ナイル ガンジス どなう ラプラタの4つの川を表す像が有名ですが




私この動物が好きで・・・・ 特にこの馬・・・・





ローマのおいしい生活-風景

この噴水の前に立つのが サンタニェーゼ・アゴーネ教会





ローマのおいしい生活-風景



ボッロミーニの設計





ローマのおいしい生活-風景

クーポラが美しい・・・・




さてさておいしいもの~


ローマのおいしい生活-風景

日本でもおなじみのグロム ローマ1号店です~





ローマのおいしい生活-風景

グロムのジェラートおいしいですね・・・・





ローマのおいしい生活-風景

ナヴォーナ広場の横道に入って・・・・




こちら蔦の絡まる ラファエルホテル・・・・




かわいらしいホテルです~




この先に 情緒あふれる 素敵なバールがあります



ローマのおいしい生活-風景

こちらは サンタ・マリア・デッラ・バーチェ教会の上にある




キオストロ・デル・ブラマンテ





ローマのおいしい生活-店

キオストロとは回廊のこと・・・




この回廊は ブラマンテがローマで初めて手がけた物とか・・・




その回廊を囲んで おしゃれなバールがあります





ローマのおいしい生活-店

のんびりと静かなひと時が過ごせます・・・・





ローマのおいしい生活-風景

パンテオンに向かう途中で見つけたアンティーク系の雑貨・家具屋さん・・・




ここのランプを 買うかどうか今思案中・・・・





ローマのおいしい生活-風景

パンテオン




ローマのすべての神々に捧げられる万神殿




ラファエロもここに眠っていますね・・・・





ローマのおいしい生活-風景

パンテオン前にあるロトンダ広場の噴水・・・・




なんか笑える~





ローマのおいしい生活-風景

パンテオンの柱廊・・・壮大ですね・・・





ローマのおいしい生活-風営

このパンテオンのすぐそばにあるのが




コーヒー専門店のバール タッツァ・ド―ロ





ローマのおいしい生活-風景

これからの時期お勧めはこちら




グラニータ・ディ・カフェ




エスプレッソのかき氷にパンナがたっぷり~




挽きたてのコーヒー豆も買えます~





ローマのおいしい生活-風景


そのあとコルソ通りに出て コンドッティ通りから




車を駐車してあるスペイン広場へ・・・・





ローマのおいしい生活-風景

朝はまばらだった人影が




午後にはいっぱい~




すごい人でした・・・・




休憩時間を入れて8時間弱の散策・・・・




お付き合いいただきまして ありがとうございました




明日からまた通常通り レシピブログに戻ります~




よろしくお願いいたします




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さてさて ローマの散策が続きます~シスト橋を渡って 対岸のジュリア通りに・・・車の往来は激しいのですが 16世紀にブラマンテが設計した風情ある小路ですファルネーゼのアーチと呼ばれる蔦の絡まった美しいアーチ・・・・ラ・フォンターナ・ディ・マスケローネ 仮面の ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-風景


さてさて ローマの散策が続きます~




シスト橋を渡って 対岸のジュリア通りに・・・




車の往来は激しいのですが 16世紀にブラマンテが設計した風情ある小路です




ファルネーゼのアーチと呼ばれる蔦の絡まった美しいアーチ・・・・





ローマのおいしい生活-風景

ラ・フォンターナ・ディ・マスケローネ 仮面の噴水・・・・




なんか笑える・・・・





ローマのおいしい生活-風景

落ち着いた雰囲気のファルネジーナ広場




ここにある噴水のバスタブみたいなものは カラカラ浴場から持ってきたものだそうです・・・・





ローマのおいしい生活-風景

そして前にも何度か紹介している カンポ・ディ・フィオーリ広場へ・・・・




“花の野原の市場”という名の通り お花屋さんや 生鮮などの市場が午前中開かれます





ローマのおいしい生活-風景

場所柄 観光客も多く 見せる市場・・・といった感じ





ローマのおいしい生活-風景

赤い自転車のかごに盛りつけた ズッキーニの花・・・




イタリアらしいおしゃれなディスプレイ・・・




おいしいものみ~つけた♪





ローマのおいしい生活-風景

新鮮なフルールをその場で切って作っているマチェドニア・・・・




旅行中のビタミン補給にいですね





ローマのおいしい生活-風景

サラミ屋さん・・・・





ローマのおいしい生活-風景

サラミや生ハムなど所狭しと並んでいます




色~んなサラミをパンと共に試食させてもらえます・・・




ワインがほしい・・・





ローマのおいしい生活-風景

角っこにある 切り売りピッツァやパンを売っているお店・・・




またまた おいしいもの~





ローマのおいしい生活-風景

このお店に売っている チャンべッリーネ・アル・ヴィノ




ワイン入りのクッキーです




ラヴェンナ在住のEtsukoさんお勧め・・・・




サクサクっとしてほのかなワインの香り~おいしいです





ローマのおいしい生活-店

もう一つパン屋さんをご紹介




カンポ・ディ・フィオーリからナヴォーナ広場に向かう途中の道




ヴィア・ディ・バウッラ―リ(Via dei Baullari)にあるこちら・・・





ローマのおいしい生活-店

入口にモルタデッラがどぉ~んと・・・・





ローマのおいしい生活-店

焼き菓子や 焼きたての切り売りピッツァも魅力ですが




ここのお勧めはなんといっても・・・・





ローマのおいしい生活-店

モルタデッラをはさんだピッツァビアンカ・・・・




サクサクのピッツァ・ビアンカに 切りたてのピスタチオ入りモルタデッラ




シンプルだけどおいしい~




見つけちゃいました~




お天気がよかったらすぐ側の ナヴォーナ広場のベンチで食べてもいいですね





ローマのおいしい生活-店

ナヴォーナ広場




古代ローマの競技場後の広場・・・




ナヴォーナの周りを歩いてから パンテオンへ・・・・




まだまだ続きます~




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雲一つない青空の広がる日・・・久しぶりに 気ままにローマの街を散策してきました・・・・今日は いつものレシピブログではなく ローマの街をご紹介・・・・レストランではないのですが おいしいものも発見・・・よろしかったらおつきあいください~まずは 車で スペ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-風景


雲一つない青空の広がる日・・・




久しぶりに 気ままにローマの街を散策してきました・・・・




今日は いつものレシピブログではなく ローマの街をご紹介・・・・




レストランではないのですが おいしいものも発見・・・




よろしかったらおつきあいください~




まずは 車で スペイン広場に出ます




“ローマの休日”でも有名になった スペイン階段 鉢植えの つつじが満開です





ローマのおいしい生活-風景


そこから向かったのがこちら・・・サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会(Sant'Andorea delle Fratte)





ローマのおいしい生活-風景



ボッロミーニが手掛けたというこの教会・・・・




見たかったのは この両サイドの天使像





ローマのおいしい生活-風景


ベルニーニ作の天使像・・・オリジナルです





ローマのおいしい生活-風景


コピーが サンタンジェロ橋に 飾ってあります





ローマのおいしい生活-風景


グレゴリアーナ通りに出て 見つけたおもしろい家・・・




カーサ・デイ・モストリ(Casa dei Mostori) "怪獣の家”と呼ばれているそうです・・・





ローマのおいしい生活-風景


スペイン階段の上に出て 上からつつじを見る・・・






ローマのおいしい生活-風景


そして テヴェレ川沿いに~




ほんといいお天気です





ローマのおいしい生活-風景

川沿いを歩いていくと 最高裁判所・・・





ローマのおいしい生活-風景

その最高裁判所の前にかかっているウンベルト橋から撮った写真




サンタンジェロ橋と 遠くに見えるのはサンピエトロ寺院です





ローマのおいしい生活-風景

サンタンジェロ城





ローマのおいしい生活-風景

これが 先ほど見た ベルニーニ作のコピー




カモメが止まっている・・・・





ローマのおいしい生活-風景

青空をバックにもいいけれど・・・・




やっぱり外は汚れてしまいますね・・・ コピーでいいのかも・・・・





ローマのおいしい生活-風景

サンタンジェロ城の中へ・・・・ こんなところを通って上に上っていきます





ローマのおいしい生活-風景

今でこそ城と呼ばれていますが もともとはハドリアヌス帝のお墓として立てられました




そのあと要塞としても使われていたので こんな大砲や大理石の玉が飾ってあります




大理石の玉・・・一個ほしい・・・・





ローマのおいしい生活-風景

こちらはサンタンジェロ城の中にあるバール(BAR)





ローマのおいしい生活-風景

こんな風に城壁のアーチ越しにサンピエトロ寺院が・・・・




絵葉書のようですね




こんな景色を見ながらカフェなどいかがでしょうか・・・




格別のお味・・・





ローマのおいしい生活-風景

サンタンジェロ城のてっぺんのブロンズ製の大天使像





ローマのおいしい生活-風景

サンピエトロ寺院とヴァチカンが見えます~




右にちょこっと見える城壁は ヴァチカンとサンタンジェロ城を結んだ通路パッセット(Passetto)です





ローマのおいしい生活-風景

さてサンタンジェロ城を出て 次の橋 ヴィットリオ・エマヌエーレ2世橋へ




おいしい~もの 見つけちゃいました~





ローマのおいしい生活-風景

橋のたもとにあるのこのお店 ラ・メ―ラ・ストレガータ(LA MELA STREGATA)




白雪姫の毒りんごという意味・・・・





ローマのおいしい生活-風景

ここのお勧めは この毒りんごという名前のジェラート




ヤフー時代にもご紹介していますが・・・・





ローマのおいしい生活-風景

外はパリッパリのダークチョコ 




中は甘さを抑えたチョコレートと コクのあるパンナのジェラート




中心にはマルサラ酒を湿らせたスポンジが入っています




甘さ控えめで・・・おいしい~です~




一休みしたので 橋を渡り右岸の方へ・・・・





ローマのおいしい生活-風景

コルシー二宮を進んで セッティマーナ門をくぐったところにある




何の変哲もない建物・・・・右側の窓に注目・・・・





ローマのおいしい生活-風景

ラファエロの恋人フォルナリーナが住んでいたという家の窓が




そのまま残っているそうです・・・・






さてこれからシスト橋を渡って 左岸へ・・・・




ジュリア通りから カンポ・ディ・フィオーリ ナヴォーナへと続きます~




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5月1日のブランチをご紹介・・・ この日は メーデーで祝日 またしでも週中にぽっとお休み・・・・まぁランチにでもいこ~か~なんていっていたのですが太陽が顔を出したかと思うと小雨が降ったり 変な天気・・・・外に出るのもおっくうになります・・・・それじゃぁ~と ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-ランチ


5月1日のブランチをご紹介・・・ 




この日は メーデーで祝日 またしでも週中にぽっとお休み・・・・




まぁランチにでもいこ~か~なんていっていたのですが




太陽が顔を出したかと思うと小雨が降ったり 変な天気・・・・




外に出るのもおっくうになります・・・・




それじゃぁ~ということでおうちランチ・・・・




えッ うちにしては いつもより品数多くて・・・




はい・・・やんごとなき事情が・・・・




れ・冷蔵庫が・・・・こわれました・・・・




突然に・・・・・。(´д`lll)




冷えなくなった冷蔵庫って・・・・




ただの箱・・・・・°・(ノД`)・°・




突然壊れるこちらの電化製品・・・・




ちょっと ”調子悪いのよ~”とささやいてくれれば・・・




土曜日に 買い出ししなかったのに~




取りあえず もう一つ冷凍専用の冷凍庫があるので




そちらに入れられるものは詰めて・・・・




でも野菜は無理・・・




という訳で…色々作ってみました・・・・腐らせる前に・・・





ローマのおいしい生活-ランチ

生のファーべ そら豆と チャウスコロ(マルケ州のフィンネルのきいた柔らかいサラミ)と・・・




ラルド・コロンナ―タ(豚の背脂の塩漬け)




隣は ぺコリーノチーズ




イタリアでは よくそら豆の若いものを こんな風に茹でずに生で




サラミや ぺコリーノチーズと一緒に食べます




白ワインが進みます~





ローマのおいしい生活-ランチ

新玉ねぎとそら豆のキッシュ





ローマのおいしい生活-ランチ

2色のトマトのマリネ バジリコ風味・・・





ローマのおいしい生活-ランチ

インサラータ・ディ・ポッロ




鶏肉とレタス オリーブとチーズのサラダ





ローマのおいしい生活-ランチ

先日まとめて作っておいた オリーヴェ・アッラスコラーナ




冷凍しておいたのに・・・・





ローマのおいしい生活-ランチ

アスパラガスのスープ





ローマのおいしい生活-ランチ

チコーリアとぺコリーノチーズの手打ちトンナレッリ




アンチョビとニンニク 唐辛子をきかせます





ローマのおいしい生活-ランチ

ホワイトアスパラガスのソテー カリカリスペックとバジリコ ポーチドエッグ添え~




文句無しにおいしい・・・・





ローマのおいしい生活-ランチ

ドルチェは ブルッティ・マ・ヴォー二・・・と





ローマのおいしい生活-ランチ

ラズベリーとマスカルポーネのムース




ラズベリーもマスカルポーネも 冷蔵庫がなければ・・・・(ノ_・。)




修理にくるのは3日 今日の午前中・・・・




直るといいけど・・・・




お料理のレシピはまた改めてご紹介しますね(*^.^*)




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何度か登場している ポルぺッテ・・・イタリア版ミートボールといったところ・・・・いつもはトマトソースで煮ることが多いのですが今日は まさに旬のグリンピースを加えて おまけに肉厚ブラウンマッシュルームも~白ワインを加えてお肉の風味をまします・・・・おいしそ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-肉


何度か登場している ポルぺッテ・・・




イタリア版ミートボールといったところ・・・・




いつもはトマトソースで煮ることが多いのですが




今日は まさに旬のグリンピースを加えて おまけに肉厚ブラウンマッシュルームも~





ローマのおいしい生活-肉


白ワインを加えてお肉の風味をまします・・・・




おいしそう~





ローマのおいしい生活-肉


汁が程よく煮詰まったころに ぱぁ~とパルミジャーノチーズをふりかけ・・・・




すぐに器に盛り付け・・・・かき混ぜなくていいです・・・




お味全体にコクと旨味が増します~






ローマのおいしい生活-肉


ちょっと厚切りのブラウンマッシュルームと 色鮮やかなグリンピース




白っぽいのはパルミジャーノです




とにかくおいしい~一皿です




材料

  仔牛肉(合挽でもOK)          400g

  卵                     1個

  パルミジャーノ              大さじ3

  パン粉                   大さじ2

  ニンニク                  1片

  塩・コショウ                少々

  ナツメグ                  少々

  オリーブオイル              適量

  白ワイン                 1/2カップ

  グリンピース               200g

  ブラウンマッシュルーム        4個

  パルミジャーノ(最後の分)      大さじ2         




レシピ

  ①ボウルに 肉 みじん切りのニンニク パルメザンチーズ パン粉 卵を入れ手でよく混ぜ

   ナツメグ 塩・コショウで味をつけ ボール状にまとめる


  ②鍋にオイルをしき ①のミートボールを全体的に焼き色をつけ グリンピース マッシュルームを加え

   白ワイン 水100cc位加えて煮る


  ③味を調えて 盛り付け直前に パルミジャーノチーズをふる


  ④器に盛り付け パセリを飾る




タベラッテグリンピースとポルぺッテの煮込み




タベラッテの方にもレシピをのせています




コピーしやすいので よかったら覗いてみてください(*^▽^*)





ローマのおいしい生活-肉

できあがり~




このまま食べてもいいですが・・・





ローマのおいしい生活-肉

こんな風にマッシュポテトを添えても~





ローマのおいしい生活-肉

中はお肉がぎっしり~




あたりまえか・・・(//・_・//)





ローマのおいしい生活-肉

ちょうど グリンピースが三つ並びました~




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