ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年05月

ブルッティ・マ・ブォーニ(brutti ma buoni)ブルッティ(brutti)は ”醜い” ”不細工”といった意味・・・マ(ma)は ”しかし”ブォーニ(buoni)は おいしい・・・・つまりこのお菓子の名前は ”不格好だけど 不細工だけど お・い・し・い”キャッチコピーではありませ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


ブルッティ・マ・ブォーニ(brutti ma buoni)




ブルッティ(brutti)は ”醜い” ”不細工”といった意味・・・




マ(ma)は ”しかし”




ブォーニ(buoni)は おいしい・・・・




つまりこのお菓子の名前は ”不格好だけど 不細工だけど お・い・し・い”




キャッチコピーではありません・・・・名前です~




ピエモンテ発祥ですが 今ではイタリア全土で食べられている 




ヘーゼルナッツ入りの焼き菓子です





ローマのおいしい生活-ドルチェ


材料はこちら・・・・




卵白と 粉砂糖と ヘーゼルナッツ・・・・




卵白って何気に余ってしまうことありますよね~




そんな時に ちゃちゃっとできちゃいます





ローマのおいしい生活-ドルチェ


作り方も簡単・・・




だって成型とかいらないし・・・・




なんせ ブルッティ・・・不格好ですから~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


でももちろん 中身はおいしいです




見かけは いいんです・・・




中身で勝負~




ヘーゼルナッツ たっぷりでおいしい~




材料

  ヘーゼルナッツ        160g

  粉砂糖             120g

  卵白               80g




レシピ

  ①へーゼルナッツは ミキサーで細かくする


  ②卵白を少し泡立て 粉砂糖を加えて メレンゲにする


  ③②に①を加えよく混ぜ 鍋に移し弱火にかける


  ④鍋底からかき回しながら ゴムベらですくっても落ちなくなるまで しっかり火を通す


  ⑤オーブンシートをしいた鉄板に 2個のスプーンですくいながら 間隔を開けて並べる


  ⑥160度のオーブンで 30分弱焼く




タベラッテ素朴な焼き菓子 ブルッティ・マ・ブォーニ





ローマのおいしい生活-ドルチェ

せっかくだから パリで買ったナプキンをしいて・・・




いいさ いいさ・・・おしゃれでなくても 中身で勝負さ~




ほんと素朴な焼き菓子です・・・




でも止まらなくなるおいしさ・・・・




ぜひぜひお試しください




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ローマのおいしい生活-ドルチェ


ドイツのデュッセルドルフにある洋菓子屋 ハイネマンの シャンパントリュフです




ドイツ土産にいただきました・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

一口でパクッといけるサイズです・・・・




シャンパンの香りがお口の中でふわ~と広がります




口どけの良いクリームとチョコレートのハーモニーが絶妙ですよ~












今日は 野菜のラグーパスタです~ラグーといってもお肉は無し・・・・野菜のみなのでヘルシ~使うお野菜は こちら・・・ナス ズッキーニ 緑・赤・黄色ピーマン トマト ズッキーニの花 ・・・これにアンチョビとニンニク 玉ねぎのみじん切りで コクを出し フレッシ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


今日は 野菜のラグーパスタです~




ラグーといってもお肉は無し・・・・




野菜のみなのでヘルシ~





ローマのおいしい生活-パスタ


使うお野菜は こちら・・・




ナス ズッキーニ 緑・赤・黄色ピーマン トマト ズッキーニの花 ・・・




これにアンチョビとニンニク 玉ねぎのみじん切りで コクを出し 




フレッシュなタイムとバジリコを加えていきます




お野菜は 冷蔵庫に余っているものでいいですよ~




トマト以外は なるべく同じ位の大きさに切るのがポイントです





ローマのおいしい生活-パスタ


グラーナ・パダーノをたっぷりと~




グラーナ・パダーノは パルミジャーノよりも熟成期間の短い




味のさっぱりとしたチーズです






ローマのおいしい生活-パスタ


バジリコは ど~んと・・・




材料

  赤・緑・黄色ピーマン       各100グラム

  ズッキーニ             120g

  ナス                 100g

  プチトマト              200g

  ズッキーニの花          40g

  玉ねぎのみじん切り        大さじ2

  アンチョビ              2切れ

  にんにく               1片

  オリーブオイル           大さじ3~

  タイム                少々

  バジリコ               少々

  唐辛子                1個

  塩                   少々

  スパゲッティ             320g

  グラーナ・パダーノ         適量




レシピ

  ①それぞれの野菜を同じ位の大きさに切る


  ②フライパンにオイルを入れ にんにくのみじん切りと玉ねぎを加え炒める


  ③唐辛子とアンチョビを加え 切った野菜類を入れ強火で さっと炒める


  ④タイムとバジリコを加え 塩が足りなければ加えて味を調える


  ⑤パスタの茹で汁少々と茹でたパスタを加え手早く和える




タベラッテ8種類のお野菜のラグースパゲッティ



ローマのおいしい生活-パスタ


グラーナ・パダーノをふって バジリコをのせて出来上がり~





ローマのおいしい生活-パスタ


パスタは 普通の太さのものです




お野菜の旨味たっぷり からまっています・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


お野菜とともに召し上がれ~





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タリア―タとは”切る”という意味で普通は 牛肩ロースを 焼いて薄切りにした料理をいいますでも今日は お肉でなくマグロの赤身で・・・・イタリアでは マグロが旬を迎えていますシチリアの トラーパ二から フェリーで約一時間行ったところにファヴィニャーナ島という ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-魚


タリア―タとは”切る”という意味で





普通は 牛肩ロースを 焼いて薄切りにした料理をいいます





でも今日は お肉でなくマグロの赤身で・・・・





イタリアでは マグロが旬を迎えています





シチリアの トラーパ二から フェリーで約一時間行ったところに





ファヴィニャーナ島というところがあります





この5月末ごろにかけて マグロはかなりの群れで この島のまわりを回遊します






この頃 この島では アラブ人が中世に島に伝えたといわれる





伝統的なマグロ追い込み漁 ”マッタンツァ”というのがいまでも行われているそうです





ローマでも 冷凍していない新鮮なマグロが 手に入りやすくなります





こちらでは トロの部分も 赤身の部分も 値段は一緒~





いつもお腹の大トロの部分を中心に買います





最初に お刺身 手巻きと存分に楽しんだあとは イタリアンです~





それでは ここで マグロを使った過去のレシピをご紹介・・・






ローマのおいしい生活-魚


マグロのタルタル アボカドとワサビ風味のクリームチーズ添え





比較的最近のレシピ・・・





アボカドをピュレ状にして下にしき マルロのタルタル





そしてワサビ風味のクリームチーズソースでいただきます





バルサミコの香りと ワサビ風味がマグロとよく合います~





タベラッテマグロのタルタル ワサビクリーム添え






ローマのおいしい生活-魚



バジリコとニンニクの香りのマグロのマリネ ゴマ風味





ゴマをまぶして さっと焼いたマグロを バジリコとニンニク 赤ワインヴィネガーとオリーブオイルで





マリネにします





バジリコの香りとゴマの食感が楽しい~





タベラッテマグロのマリネ バジリコとゴマ風味







ローマのおいしい生活-魚


こちらは マグロのコトレッタ カラフルな2色のプチトマト添え




コトレッタとは 衣をつけて揚げた“カツ”のこと




マグロのカツです・・・・イタリアンらしく カラフルに 黄色と赤のプチトマトをのせます~




タベラッテマグロのコトレッタ 2色のプチトマト添え








ローマのおいしい生活-魚

もちろんパスタにも・・・




マグロとルッコラのアンチョビトマトソース 




バルサミコとオリーブオイルで絡めたマグロを アンチョビ入りトマトソースで・・・・・





あとのせルッコラをよく和えていただきます












タベラッテマグロとルッコラのアンチョビトマトソース




結構できますね・・・





ローマのおいしい生活-魚

それでは 今日のお料理 マグロのタリア―タです





マグロは赤身を使い 焼き加減はお好みで・・・・




マグロの周りにまぶしているのは ケシの実・・・




香ばしさとプチプチ感が楽しいです




材料

  マグロの赤身         360g

  にんにく            2片

  塩・コショウ          少々

  バルサミコ酢         大さじ2

  オリーブオイル        大さじ1~

  ケシの実            適量

  飾り用お野菜         適量





レシピ

  ①マグロは塊のまま 軽く塩・コショウして すりつぶしたニンニクを全体にまぶし

   バルサミコ酢をふって しばらく置く


  ②グリルパンで①のマグロを好みの加減に焼き オリーブオイルをふり ケシの実を

   全体にまぶし 冷ましてから切る


  ③器に野菜類をのせ ②のマグロをのせ トロリとしたバルサミコ酢をかける


  (バルサミコ酢が シャビシャビタイプの場合 なべに入れ 半量になるまで煮詰める)





タベラッテマグロのタリア―タ 






ローマのおいしい生活-魚

にんにくの香りもしっかりついていて おいしい~




ワインが進みますよ~




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この夏に備えて お庭に バジリコを育てていらっしゃる方も多いかと思いますわたしの庭のバジリコも元気~今日は摘みたて フレッシュなバジリコを使ってペスト・ジェノヴェーゼです材料はこちら バジリコ 松の実 パルミジャーノチーズ ぺコリーノチーズ にんにく オリ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


この夏に備えて お庭に バジリコを育てていらっしゃる方も多いかと思います




わたしの庭のバジリコも元気~




今日は摘みたて フレッシュなバジリコを使って




ペスト・ジェノヴェーゼです




ローマのおいしい生活


材料はこちら バジリコ 松の実 パルミジャーノチーズ ぺコリーノチーズ にんにく オリーブオイル




バジリコは 熱や鉄に弱いので 攪拌するときは 短時間で仕上げ




加熱するとバジリコのきれいな緑と香りが とんでしまうので




パスタを茹でたら ボウルなどで和えるようにします





ローマのおいしい生活


ほ~ら こんな鮮やかなグリーンに・・・・




今日使ったパスタは・・・・





ローマのおいしい生活

トロフィエ・・・・ペスト・ジェノヴェーゼには欠かせない




リグーリア地方のパスタ・・・・




ニョッキみたいに切り分けてから指でのばしながら ねじっていきます





ローマのおいしい生活

この捻ったところに バジリコのソースが絡みます~





ローマのおいしい生活

そして こ~んなパルミジャーノのガレットに盛りつけてみました




タベラッテひよこ豆とパルミジャーノのガレット




タベラッテのほうに このようなプレーンのガレットと ひよこ豆入りのガレットをご紹介しています




よかったら参考にしてください





ローマのおいしい生活


このパリッパリのガレットを・・・・





ローマのおいしい生活

砕いてパスタと一緒に~




パリッとした食感と チーズの香りが バジリコソースとあいます~





ローマのおいしい生活

ジェノバ風に インゲンとジャガイモも加えて~





ローマのおいしい生活

バジリコにまみれたジャガイモ・・・おいしそう~




材料

  バジリコ     60g

  にんにく     1片

  松の実      20g

  パルミジャーノ  30g

  ぺコリーノ     15g

  オリーブオイル  大さじ5~

  塩          少々

  トロフィエ      320g

  ジャガイモ     2個(200g位)

  インゲン      80g




レシピ
  ①ミキサーに ニンニクと松の実を入れ攪拌し 手でちぎったバジリコ チーズ オイルを入れ

   手早くペースト状にする


  ②塩加減を見て足りなければたす


  ③沸騰したお湯で パスタ ジャガイモ インゲンを一緒にゆで上げ 水気を切り

    ペスト・ジェノヴェーゼを入れたボウルに入れる


  ④茹で汁少々を加え ソースをよく絡ませる


  ⑤パルミジャーノでガレットを作り その中に ④のパスタを盛り付け バジリコを飾る




タベラッテフレッシュバジルでペスト・ジェノヴェーゼ





ローマのおいしい生活

できあがり~




夏の太陽をたくさん浴びて元気なバジリコで・・・・




バジリコの風味を味わうパスタ・・・・





ローマのおいしい生活

お野菜だけでもおいしい~





ローマのおいしい生活

ガレットとともに お召し上がりください~(*^.^*)



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気持ちよく晴れた土曜日・・・グルメなお友達家族と 一緒に フィミチーノ空港そばのドンナ・ベアトリーチェに行ってきましたここは もう何度か行っているお気に入りのお店・・・・魚介類が 新鮮で おいしくて お安い~と3拍子揃っていますそれではいきましょう~お任せ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-レストラン


気持ちよく晴れた土曜日・・・




グルメなお友達家族と 一緒に フィミチーノ空港そばの




ドンナ・ベアトリーチェに行ってきました




ここは もう何度か行っているお気に入りのお店・・・・




魚介類が 新鮮で おいしくて お安い~と3拍子揃っています




それではいきましょう~




お任せアンティパスト・ミスト・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


エビのサラダ




フィノッキオを中心とした野菜類に さっと茹でた大きなエビが どぉ~んと・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


タコのボイル シンプルにオイルとレモンで~





ローマのおいしい生活-レストラン


インサラータ・ディ・マーレ  魚介たっぷりのサラダ





ローマのおいしい生活-レストラン


スモークサーモンのマリネ パンとサーモンの間にはクリームチーズが・・・・




おいしい~





ローマのおいしい生活-レストラン


白エビと赤エビのマリネ・・・・生です~ あま~い・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


小イカのフライ   サクサクでいくらでもいけちゃいます~





ローマのおいしい生活-レストラン


ヴォンゴレとムール貝のペパータ  コショウがピリッときいています





ローマのおいしい生活-レストラン


鱸のマリネ ヴィネガーがきいています~





ローマのおいしい生活-レストラン


鯛のカルパッチョ イチゴ添え





ローマのおいしい生活-レストラン


カキとスカンピ~  とっても新鮮です




アンティパストが終わったころには ワインも2本空き かなり お腹にもきたので




プリモは控えめに・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


赤ワインを練り込んだ 手打ちタリアッテレに 小エビとカルチョ―フィを和えたパスタ




ほのかに赤ワインの香りがして おいしい~





ローマのおいしい生活-レストラン


うにのスパゲッティ  いい香り~





ローマのおいしい生活-レストラン


フルッティ・ディ・マーレ 魚介のパスタ  もちろん美味しい・・・




セコンドは無しで 男性陣はリモンチェッロや グラッパに はしり・・・・




女性陣は ドルチェへ・・・・




わたし・・・? 私は グラッパとドルチェ~(爆)





ローマのおいしい生活-レストラン

ブルーベリーのタルト





ローマのおいしい生活-レストラン

ラム酒たっぷりのババ





ローマのおいしい生活-レストラン

デリツィア・アル・リモーネ レモンのケーキ




今度これ作るので 近々レシピ載せます~





ローマのおいしい生活-レストラン

プロフィッテロール  濃厚チョコがたっぷり~




ドルチェもどれもおいしく みんな満足でした





ローマのおいしい生活-レストラン

最後はエスプレッソでしめて・・・・




ほんといつ来ても満足できるレストランです(*^.^*)





ローマのおいしい生活-レストラン

お近くにお越しの際はぜひどうぞ~




お勧めですよ(*^▽^*)




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今日はグリーンとホワイトを使った幅広パスタ パッパルデッレですブッラータというミルキーなチーズで和えていますブッラータ・・・・何度か登場していますが・・・・こんな風に包まれて売っていますプーリア州産で 何と100年前から作られていたチーズ・・・まわりは牛 ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


今日はグリーンとホワイトを使った幅広パスタ パッパルデッレです




ブッラータというミルキーなチーズで和えています




ブッラータ・・・・何度か登場していますが・・・・





ローマのおいしい生活-チーズ


こんな風に包まれて売っています




プーリア州産で 何と100年前から作られていたチーズ・・・





ローマのおいしい生活-チーズ


まわりは牛乳製の モッツァレッラチーズ・・・





ローマのおいしい生活-チーズ


中はカートと呼ばれる固まった繊維状のチーズと生クリーム・・・




とってもクリ~ミ~





ローマのおいしい生活-チーズ

そのままオリーブオイルをかけて食べてもいいけど




こんな風にトマトとバジリコを添えても・・・・





ローマのおいしい生活-チーズ

ガーリックトーストの上にのせたり・・・・





ローマのおいしい生活-チーズ

赤ピーマンのタリアテッレに添えたり・・・




赤ピーマンのタリアテッレ ミルキーなブッラータとカリカリスペック添え → 




タベラッテ赤ピーマンのタリアテッレ 






ローマのおいしい生活-チーズ

黄色ピーマンとともにサラダ風




プーリア産の濃厚なチーズ ブッラータと黄色ピーマンのおしゃれなサラダ → 



タベラッテブッラータチーズと黄色ピーマンのサラダ





ローマのおいしい生活-チーズ

またはこんな風に 蜂蜜とシナモンをふってドルチェ風に・・・・




と 過去のレシピを振り返ってみましたが




色々と使えます・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

でもって なが~い前置きとなりましたが





今日はそのブッラータを2色のアスパラと共にパスタに絡めます~





ローマのおいしい生活-パスタ

グリーンもわいとのアスパラも こんな風に縦にピューラで切っていきます






ローマのおいしい生活-パスタ

こんな感じ・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

幅広パスタ パッパルデッレ・・・・




パスタもアスパラもひらひら~





ローマのおいしい生活-パスタ

もちろんアスパラと相性のいい 卵も添えて・・・




絡めていただきましょう~






材料

  ホワイトアスパラ   200g

  グリーンアスパラ   200g

  ブッラータ       1個

  バター         大さじ2

  エシャロット      1個

  グラーナパダーノ   適量

  黒コショウ       少々

  卵            4個

  パッパルデッレ    320g

  塩            少々






レシピ

 ①グリーンアスパラは飾り用に少し残し 残りはピューラーで縦に削る

  飾り用のアスパラはさっと茹でておく


 ②ホワイトアスパラも同じようにして 塩を加えた湯で茹で 茹で汁は残しておく


 ③フライパンに バターとエシャロットのみじん切りを入れ ②と①のアスパラを加え 塩を入れ

   炒める


 ④③にちぎったブッラータを加え ホワイトアスパラの茹で汁でのばし 茹でたパスタを加え和える


 ⑤器に盛りつけ 残しておいたグリーンアスパラを飾り ポーチドエッグをのせ 

   チーズと黒コショウをふる





タベラッテグリーンとホワイトアスパラのパスタ






ローマのおいしい生活-パスタ

できあがり~





卵を絡めてどうぞ~




もしブッラータが見つからない場合は 生クリームとモッツァレッラでも





近いお味になるかと思います・・・




でも ブッラータを見かけましたら ぜひぜひお試しください(*^.^*)







ローマのおいしい生活-パスタ



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ボスカイオーラとは ”きこり”という意味スパゲッティ・アッラ・ボスカイオーラ きこり風スパゲッティ森で働く きこりたち・・・・森に生えているきのこ類・・・・そんなことから きのこたっぷりのパスタを アッラ・ボスカイオーラきこり風と呼びます~今日のきのこは ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


ボスカイオーラとは ”きこり”という意味




スパゲッティ・アッラ・ボスカイオーラ きこり風スパゲッティ




森で働く きこりたち・・・・




森に生えているきのこ類・・・・




そんなことから きのこたっぷりのパスタを アッラ・ボスカイオーラ




きこり風と呼びます~





ローマのおいしい生活

今日のきのこは5種類




上から マッシュルーム 乾燥ポルチーニ プレウロトゥス ブラウンマッシュルーム キオディーニ




これにパンチェッタとタイムを加えて さっと茹でたアスパラガスをのせていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

トマト味のキノコもおいしい~






ローマのおいしい生活-パスタ

パスタは普通の太さのスパゲッティ




きのこの香りと旨味たっぷりのトマトソースがよく絡んでいます~




材料

  きのこ類(お好みで)      400g

  乾燥ポルチーニ         20g

  パンチェッタ            50g

  にんにく              1片

  カットトマト             1缶

  白ワイン              大さじ4

  オリーブオイル          大さじ3~

  グリーンアスパラ         適量

  タイム               少々

  塩・コショウ            少々

  スパゲッティ           320g




レシピ

   ①乾燥ポルチーニはぬるま湯に浸し戻しておき フレッシュきのこはそれぞれ

     適当な大きさに切る(戻し汁は使う)


   ②フライパンにオイルを入れ つぶしたニンニクとパンチェッタ タイムを入れ炒める


   ③①のきのこを加え 白ワインを入れトマト缶 ポルチーニの戻し汁を加え

    適当な濃度になるまで少し煮込む


   ④塩コショウで味を調え 茹でたパスタと和え 器に盛りつけ 茹でたアスパラを添える




タベラッテ5種類のきのこを使ってボスカイオーラ風





ローマのおいしい生活

タイムを飾って出来上がり~




きのこの香りと旨味がたっぷり~ パンチェッタもいい仕事しています





ローマのおいしい生活-パスタ

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さて今日は フレッシュなホワイトアスパラガスを使った クリーミーなポタージュですイタリア語で ヴェッルタータ・ディ・アスパラジ・ビアンキビロードのような舌触り・・・といった意味です確かに なめらか~ホワイト・アスパラガスの香りがぎっしりです~ポタージュの ... 続きを読む



ローマのおいしい生活-スープ


さて今日は フレッシュなホワイトアスパラガスを使った クリーミーなポタージュです






ローマのおいしい生活-スープ


イタリア語で ヴェッルタータ・ディ・アスパラジ・ビアンキ





ビロードのような舌触り・・・といった意味です





確かに なめらか~





ホワイト・アスパラガスの香りがぎっしりです~






ローマのおいしい生活-スープ


ポタージュの上には グリーンアスパラガスとホイップした生クリーム・・・





コクが増します





お好みでブラックペッパーを





そしてこちら・・・・






ローマのおいしい生活-スープ


サルディーニャでの食事には欠かせないパン





パーネ・カラザウです





薄くてパリパリのパン・・・またの名を カルタ・ディ・ム―ジカ   楽譜という意味です・・・





薄いからですかね・・・・おもしろいですね






ローマのおいしい生活-スープ


硬質小麦で作る薄い円形状のスナックみたいなパン





こちらは切ってあるタイプで円形ではないですが・・・・






ローマのおいしい生活-スープ


こんな風にポテトフライや ローズマリーを添えていただきます~





もちろんそのままでも・・・・





今日はこのパンをクルトン代わりに・・・






ローマのおいしい生活-スープ


こんな風にくずしてポタージュに入れていきます





おいしい~






材料

  ホワイト・アスパラガス         500g

  玉ねぎ                  60g

  アスパラの茹で汁           200cc

  ブロード                 200cc

  牛乳                   適量

  バター                  大さじ2

  塩                     少々

  グリーンアスパラ            適量

  生クリーム                100cc

  黒コショウ                 少々







レシピ

  ①アスパラガスをピューラーで皮をむき塩少々を加えた熱湯で下茹でする

   茹で汁はとっておく


  ②鍋にバターを入れ ①のアスパラとざく切りにした玉ねぎをさっと炒め 茹で汁とブロードを加え

   くたくたになるまで茹で ハンドミキサーでピュレ状にする


  ③②に牛乳を少しずつ加えて好みの柔らかさにのばしていき 塩・コショウで味を調える


  ④器にそそぎ ホイップした生クリームと さっと茹でたグリーンアスパラ 

   パーネ・カラザウを添える





タベラッテホワイトアスパラガスのポタージュ








ローマのおいしい生活-スープ

挽きたての黒コショウをふって・・・





できあがり~






ローマのおいしい生活-スープ

熱々はもちろん ひえ冷えでもいただけますよ~





お試しあれ~





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真っ赤なイチゴと クリームかかったティラミスクリームのコラボレーションコントラストが かわいい イチゴのティラミスです見た目だけでなく お味も最高~イチゴのさわやかな酸味と甘みが コクのあるティラミスクリームとよく合います~隠し味はこちら・・・フラゴレッ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


真っ赤なイチゴと クリームかかったティラミスクリームのコラボレーション




コントラストが かわいい イチゴのティラミスです





ローマのおいしい生活

見た目だけでなく お味も最高~




イチゴのさわやかな酸味と甘みが コクのあるティラミスクリームとよく合います~





ローマのおいしい生活

隠し味はこちら・・・フラゴレッタ(Fragoletta)




フラゴリーネ 野生のイチゴのリキュールです




こちらかなり強いお酒なので水を加え サボイアルディクッキーを浸します





ローマのおいしい生活

それをグラスの底に敷き




半分に切ったイチゴに レモン汁と砂糖(イチゴの甘さにより調節)をふって




少しおいたイチゴと




マスカルポーネクリーム・・・・





ローマのおいしい生活

上には 電子レンジで煮たイチゴのジュレと




グラサージュしたイチゴとミントを飾ります




グラスのまわりに飾ったピンクの砂糖もかわいいですね




材料

  マスカルポーネチーズ        200g

  生クリーム               200g

  グラニュー糖              大さじ2

  卵黄                   2個

  いちご                  400g

  グラニュー糖              大さじ4

  レモン汁                少々

  いちごのリキュール          大さじ2

  水                    大さじ4                 

  サボイアルディクッキー       1袋

  ミントの葉               適量

  ピンクの砂糖             適量




レシピ

  ①いちごはヘタを取り よく洗い水を切り 上に飾る分にはグラサージュして艶をだし

   他のものは半分に切り ボールに入れレモン汁と グラニュー糖大さじ4を入れておく


  ②グラスにレモン汁を塗りつけ ピンクの砂糖をまぶす


  ③ボウルにマスカルポーネ 卵黄 グラニュー糖大さじ2を加えよく混ぜ 泡立てた生クリームを

    加えさっくり混ぜる

  ④いちごのリキュールに水大さじ5を加え サボイアルディを浸してグラスの底に敷き詰める


  ⑤①のいちごを適量④の上にのせ 残ったいちごは 水を少し足してラップをかけ

   レンジに2分ぐらいかけ冷ましてジュレにする


  ⑥いちごを入れたグラスの上に マスカルポーネを入れ その上にいちごのジュレ

   いちご ミントの葉を飾る




タベラッテコントラストがかわいいいちごのティラミス




ローマのおいしい生活

お皿に盛りつけ出来上がり~




かわいい~  おいいそう~




フレッシュなイチゴの酸味とティラミスクリームのコクがよくあいます~




お試しあれ~(*^.^*)




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ローマのおいしい生活

今日付けの レシピブログの 「今日のイチオシ ! レシピ」に




ピスタッキオ入りさくらんぼのストゥルーデル がご紹介されています~





ローマのおいしい生活

生クリームを添えていただいたり~





ローマのおいしい生活

アイスクリームと一緒でも~




これから始まるさくらんぼを使ったドルチェです




よかったら覗いてみてください




なおこのコーナー全4件をガンダム…じゃないランダムに表示されているそうで




何度かクリックすると出てきます~o(〃^▽^〃)o




よろしくお願いいたします(*^ー^)ノ



















   










すご~いお醤油を いただいてしまいました・・・・こちら・・・湯浅醤油と魯山人倶楽部の共同開発による ”魯山人醤油“日本史上 もっとも有名な美食家として知られる 北大路魯山人・・・・その魯山人の名に恥じないようなものを・・・というこだわりからできた醤油だそ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-醤油


すご~いお醤油を いただいてしまいました・・・・





ローマのおいしい生活-醤油


こちら・・・湯浅醤油と魯山人倶楽部の共同開発による ”魯山人醤油“




日本史上 もっとも有名な美食家として知られる 北大路魯山人・・・・




その魯山人の名に恥じないようなものを・・・というこだわりからできた醤油だそうです




開けてみると まずはその香りの良さに驚かされます




味わってみると 甘味が感じられ そのあとに醤油独特の辛味が・・・




でもこの辛味は切れがよく後に残りません




まろやかで抜群の風味です




今日はこの醤油を使って イタリアンです





ローマのおいしい生活-醤油

こちらは ピンツィモーニオ




ピンツィモーニオは オリーブオイル 塩 コショウで作るサラダのドレッシング




そこに この魯山人醤油を加えてみました




ドレッシングに醤油を加えるとおいしいのですが




どうもお醤油の味が前に出過ぎてしまう・・・




でもこの魯山人醤油は ほど良い風味と旨味を与えてくれ




野菜の味を 引き立たせてくれます





ローマのおいしい生活-醤油

アンティパストは2品




タコのカルパッチョ 魯山人醤油のゼリーとルッコラ ピンクペッパー添え




オリーブオイルと このまろやかな風味のゼリーがよくあいます





ローマのおいしい生活-醤油

マグロのタルタル 魯山人醤油のジュレ 野菜のマチェドニア添え




右の柚子胡椒クリームチーズと 左が醤油クリームチーズ




一緒につけていただきます





ローマのおいしい生活-醤油

プリモピアットは 魯山人醤油を練り込んだ手打ちパスタ フルッティ・ディ・マーレです




パスタを口に入れるとほのかな醤油の香り・・・・




でも魚介の旨味の邪魔はしません・・・・




さすがです・・・





ローマのおいしい生活-醤油

セコンドはヒレ肉です




ニンニクと 魯山人醤油 オリーブオイルに漬け込んでおいた肉を




グリルパンで焼きます




上にはマッシュルームのソース・・・・




バターで炒め最後に醤油をたらします




つけ合わせにさっと素揚げにしたプチトマトと ソテーしたアスパラガスを・・・・





ローマのおいしい生活-醤油

ドルチェはないけど 一応フルコース・・・




お醤油は 日本人なら誰もが好きなお味で 完成された味・・・・




だから少し使うだけでおいしくなるけれど




素材の味や ソースの味をカバーし過ぎてしまうことがあります




でもこの魯山人醤油の場合は 雑味がなく 切れのある旨味なので




オリーブオイルをはじめ 他の食材や素材と合わせやすいです




今の便利さを一切用いず その昔あった醤油を作りたい という思いから




原材料は無農薬 無肥料のものを使い




木桶で仕込みと熟成を行うそうです




なんとなく イタリアのDOP(保護指定原産地表示)認定のものと




通じるものがありますね・・・




最近イタリアでも 醤油や ワサビを隠し味に使ったりすることがあります




イタリアでも販売してほしいです・・・・




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ローマのおいしい生活-風景

サンピエトロ寺院のクーポラに上ってきました・・・・










ローマのおいしい生活-風景

セキュリティを抜けて入ったところ・・・・





ローマのおいしい生活-風景


クーポラの内側・・・・






ローマのおいしい生活-風景


クーポラの頂上からは こ~んな素晴らしい眺めが広がります






ローマのおいしい生活-風景


こちらは緑の美しいヴァチカン・・・・




サンピエトロ寺院の中の様子はまた後日・・・・

先日のパーティー料理の中でもひときわ人気の高かったこちら・・・・ ポルピ・アッフォガーティ・アッラ・ルチアーナ(polpi affogati alla Luciana)直訳すると 溺れタコのルチア風 というおもしろい名前のナポリ料理・・・・たっぷりのトマトの海で 溺れるように煮込まれ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


先日のパーティー料理の中でもひときわ人気の高かったこちら・・・・






ローマのおいしい生活-パスタ


ポルピ・アッフォガーティ・アッラ・ルチアーナ(polpi affogati alla Luciana)




直訳すると 溺れタコのルチア風 というおもしろい名前のナポリ料理・・・・




たっぷりのトマトの海で 溺れるように煮込まれたタコのトマト料理




煮込むといっても深鍋に入れ アルミホイルをかぶせてオーブンで蒸し焼きにします




タコはトマトをたっぷり吸いこみ柔らかくなり




トマトソースには タコの旨味がぎっしり~





ローマのおいしい生活-パスタ


伊勢海老とかアワビなど おいしいものに目のないタコは 海のグルメ




そんなグルメタコの全身は旨味たっぷり・・・・




タコから出る旨味とゼラチン質たっぷりのトマトソースは




おいしくないはずがありません~




タコを煮る場合は ソフリット(玉ねぎ ニンジン セロリ)もいりません




トマトと パセリ にんにくと唐辛子で充分です




タベラッテ溺れダコのルチア風




詳しい作り方は タベラッテのほうをご覧になってください





ローマのおいしい生活-パスタ

さてさて今日は その溺れタコのソース 多めに作っておいて・・・




パスタと和えます




今回タコが余っていたので入れましたが タコ無しでも充分おいしいソースです





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタはブカティーニ・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

ちょっとわかりずらいかもしれませんが




小さな穴あきのパスタです




この細~い穴にもソースが入り込んでおいしいです




よくアマトリチャーナなどにも使われますね




作り方は 簡単~残ったソースに フレッシュトマトを加えて パスタと絡めるだけです~




材料

  溺れタコの残ったソース       適量

  フレッシュトマト             200g

  ブカティーニ               240g

  イタリアンパセリ             少々

  オリーブオイル              適量




レシピ

  ①フライパンにオリーブオイルを入れ ザク切りのトマトを加え炒める


  ②①に溺れタコのソースを入れ 混ぜる


  ③茹でたブカティーニと 茹で汁少々を加えよく絡める




タベラッテ溺れタコのソースを使ったブカティーニ





ローマのおいしい生活-パスタ

パセリをふって出来上がり~




トマトを加える量は ソースの残り具合で調整してください




もちろん初めから タコも入れてパスタソースにしてもいいですよ~





ローマのおいしい生活-パスタ

タコの旨味がたっぷり~




パセリの清涼感もいいですね



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先日の誕生日パーティーで用意したアンティパスト・ミストのご紹介すべて野菜を使っています・・・というか野菜中心・・・・こんな風に ちょこちょこっと あると楽しい・・・・それでは 上から時計回りに・・・・菜の花のバーニャ・カウダ風ソースアンチョビとニンニクを ... 続きを読む


ローマのおいしい生活


先日の誕生日パーティーで用意したアンティパスト・ミストのご紹介




すべて野菜を使っています・・・というか野菜中心・・・・




こんな風に ちょこちょこっと あると楽しい・・・・




それでは 上から時計回りに・・・・





ローマのおいしい生活

菜の花のバーニャ・カウダ風ソース




アンチョビとニンニクをきかせたソースです





ローマのおいしい生活

ちょっと欠けちゃいましたが




左から プチトマトにモッツァレッラを詰めたもの




まん中がオリーブオイルをかけ アルミホイルで包み オーブンで焼いた小玉ねぎ




右がカラブリア産の ぺペロンチー二・ディ・リピエーニ




丸い唐辛子の中にツナとカルチョ―フィが詰まっています




ピリッとしておいしいです





ローマのおいしい生活

そら豆と紫玉ねぎ ぺコリーノチーズのサラダ




オリーブオイルをかけていただきます





ローマのおいしい生活

スペイン産のグリーン唐辛子を 焼いた赤ピーマンでくるみました




赤ピーマンは甘いけど 中はピリッとしていておいしい組み合わせ・・・





ローマのおいしい生活

ナスと ズッキーニのグリル タイム風味




焼いただけ~





ローマのおいしい生活

ボッタルガとセロリのサラダ レモン風味




まったりとしたボッタルガの旨味と セロリとレモンの清涼感がよくあう一品





ローマのおいしい生活


クレーマ・ディ・アスパラジ   アスパラガスのクリームをブリニスで






ローマのおいしい生活


こちらはフレッシュなホワイトアスパラガスに マヨネーズ無しのタルタルソース




茹で卵を オリーブオイルで味付けしています




さっぱり~






ローマのおいしい生活


そしてまん中が 黄色いトマトのムース マスカルポーネ添え




全部で 11種類・・・・




ちょっと今回は手抜き系が多いかな・・・・




今日は この黄色いトマトのムースのレシピを




材料

  黄色いプチトマト    300g

  新玉ねぎ        1/2個

  オレガノ         少々

  生クリーム       80cc

  ゼラチン         6g

  塩・コショウ       少々

  マスカルポーネ    60g

  オリーブオイル    大さじ1

  プチトマト

  フレッシュオレガノ   




レシピ

   ①黄色いプチトマトを半分に切り みじん切りの玉ねぎ オレガノと オリーブオイルで炒める


   ②①をハンドミキサーでピュレ状にして 塩・コショウで味を調える


   ③水でふやかしたゼラチンを大さじ2の生クリームでレンジで溶かし②に加える


   ④残りの生クリームを泡立て マスカルポーネ30gとともに②に加え 器に入れ

    冷蔵庫で冷やす


   ⑤固まったら取りだし 上にマスカルポーネとプチトマト オレガノの葉を飾る




タベラッテ黄色いプチトマトのムース





ローマのおいしい生活

こんな風に小さな器で作って アンティパストの一品とするといいですね




黄色いプチトマトの甘みと酸味が 生クリームとマスカルポーネのコクと絡まり




爽やかでおいしいムースです~




白とか泡に合います(‐^▽^‐)







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ローマのおいしい生活


カサブランカの花をいただきました・・・・


部屋中いい香りにつつまれて 幸せな気分です(*^.^*)

今日はそら豆と新玉ねぎを使ったごく普通のキッシュ・・・そうです・・・冷蔵庫が壊れてしまいあわてて作った一品・・・・一昨日 やっと新品の冷蔵庫が届きました~3日の日に修理の人がきて もう駄目だということがわかり3年の保証期間なので新しいのと交換するといって ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パイ


今日はそら豆と新玉ねぎを使ったごく普通のキッシュ・・・




そうです・・・冷蔵庫が壊れてしまい




あわてて作った一品・・・・




一昨日 やっと新品の冷蔵庫が届きました~




3日の日に修理の人がきて もう駄目だということがわかり




3年の保証期間なので新しいのと交換するといってくれたものの・・・




いつ届けてくれるのか うんともすんともいってこない・・・




イタリアだしな~夏前には欲しいな~と思っていましたが




やっと届きました




うれしい~





ローマのおいしい生活-パイ

さてさて今日のキッシュ・・・・




生地はお手軽市販のもので・・・・




というかこれを使ってしまうために作ったのですが・・・・




下にはさっと炒めた新玉ねぎと




上にはそら豆とサラミ パルミジャーノがぎっしりです





ローマのおいしい生活-パイ

焼く前の状態・・・・




ローマのおいしい生活-パイ

キッシュ自体はあっさりとしたお味・・・




そのままでももちろん美味しいのですが




今日はクワットロ・フォルマッジのソースで・・・・




クワットロは数字の4という意味 フォルマッジはチーズの複数形




4種類のチーズを使ったソースです




よくパスタやピッツァにも使われますね




チーズはお好みのものを・・・・でもゴルゴンゾーラは忘れないでくださいね




材料

  パイシート                     1枚

  そら豆(さやから出す)              250g

  玉ねぎ                       2個

  卵                          3個 

  サラミ                        40g

  生クリーム                     50cc

  塩・コショウ                     少々

  オリーブオイル                   大さじ2~

  パルミジャーノ                   40g

  

  クワットロ・フォルマッジ ゴルゴンゾーラ     50g

                 プロボローネ      50g

                 パルミジャーノ     30g

                 タレッジョ        50g

                 牛乳           50cc

                 生クリーム       20cc




レシピ

   ①そら豆はさっと茹で 皮をむき 玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイルで炒め塩・コショウする


   ②型に薄くオリーブオイルをぬり パイ生地をのせ 玉ねぎをしき そら豆をのせる


   ③ボウルに卵と生クリームを入れ塩コショウで味を調え ②に流し込む


   ④せん切りにしたサラミ パルミジャーノをのせオーブンで焼く


   ⑤鍋に牛乳を入れ細かく切ったチーズを加え 生クリームでとろみ加減を調整する




タベラッテ新玉ねぎとそら豆のキッシュ チーズソース




ローマのおいしい生活-パイ

できあがり~





ローマのおいしい生活-パイ

ソースをたっぷりかけてどうぞ~




甘~い玉ねぎと そら豆のホクホクがおいしい~




クワットロ・フォルマッジの濃厚なソースがまた たまりません~




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ローマのおいしい生活-パイ

5月23日付の レシピブログの「今日のイチオシ ! レシピ」に




ピスタッキオ入りさくらんぼのストゥルーデルを ご紹介していただくことになりました~




よかったら見てくださいね(*^.^*)









   




































皆様 昨日は 私のお誕生日にお祝いのコメント メッセージ プレゼントまで・・・・たくさんたくさん ありがとうございましたこんなにたくさんの方々に 心温まるお言葉をいただき本当に感激です・・・・一つ一つじっくり読ませていただきました心に響きました・・・私の ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パーティー


皆様 昨日は 私のお誕生日に




お祝いのコメント メッセージ プレゼントまで・・・・




たくさんたくさん ありがとうございました




こんなにたくさんの方々に 心温まるお言葉をいただき




本当に感激です・・・・




一つ一つじっくり読ませていただきました




心に響きました・・・私の大切な宝物にします




本当にありがとうございました




誕生日の夜は家族でお祝い・・・・




食べたいもの用意しました・・・・( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パーティー


アンティパスト・ミストは いつものようにお野菜中心で 11種類~





ローマのおいしい生活-パーティー


エビのカクテル~



レタス コールスロー タルタルソースにエビをのせています




縦にすくって召し上がれ~





ローマのおいしい生活-パーティー


アリーチ カタクチイワシのマリネ・・・




レモンたっぷり ピリッとぺペロンチーノ(唐辛子)をふっています





ローマのおいしい生活-パーティー


オラ―タ 鯛のカルパッチョ




いちごとルッコラを添えて レモンと海藻入り岩塩 EVオリーブオイルでシンプルに・・・・




いちごは 酸味の強い物を使います





ローマのおいしい生活-パーティー


でた~エビ2品目・・・・




こちらもレモンとオイルでシンプルに~





ローマのおいしい生活-パーティー


マグロのバルサミコ風味




ニンニクをまぶしたマグロを焼き ケシの実をまぶしてバルサミコをかけています





ローマのおいしい生活-パーティー


インサラータ・ディ・マーレ 魚介のサラダ~





ローマのおいしい生活-パーティー


ブッラータと2色のトマト~




お誕生日だからカロリー気にしないでブッラータも食べちゃう~





ローマのおいしい生活-パーティー


コンキリオーニのスモークサーモン・リコッタ詰めバジリコとトマトソースを添えて





ローマのおいしい生活-パーティー


わがままに お寿司も少し~




中にほんの少し寿司飯が入っています




大トロと サーモンとイクラ





ローマのおいしい生活-パーティー


マッシュルームのオイル漬けとポテトのアンチョビバター焼き





ローマのおいしい生活-パーティー


ガエタというブラックオリーブのオレンジ風味とアリーチの骨せんべい





ローマのおいしい生活-パーティー


ポルポ・アッフォガート 溺れタコ・・・タコのトマト煮です~




タコの頭がまぶしい~





ローマのおいしい生活-パーティー


でたよ・・またエビ~




すみません・・・エビ好きなもので・・・・




奮発して アラゴスタです~




スプマンテと白ワインを用意して~




飲む気満々です





ローマのおいしい生活-ドルチェ



こうやって健康でお誕生日を迎えることができ・・・・




家族でお祝いして・・・・




皆さんからのたくさんのお祝いの言葉をいただき・・・・




おいしい物を食べて 飲んで・・・・




素敵なお誕生日会になりました




一つ歳を重ねたこれからの一年・・・




笑顔いっぱいの日々にしていきたいです




これからも皆様よろしくお願いいたします(*^.^*)



 

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Tanti Auguri a me♪・・・と自分で歌ってしまう・・・そう 5月17日は 私のお誕生日です~29歳になりました・・・といきなり ばればれの嘘をつく( ´艸`)まっ 永遠の29歳ということで・・・・なんでじゃぁ~(  ゚ ▽ ゚ ;)今年作ったケーキは 二つ・・・・ナポリ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


Tanti Auguri a me♪・・・と自分で歌ってしまう・・・




そう 5月17日は 私のお誕生日です~




29歳になりました・・・といきなり ばればれの嘘をつく( ´艸`)




まっ 永遠の29歳ということで・・・・なんでじゃぁ~(  ゚ ▽ ゚ ;)





ローマのおいしい生活-ドルチェ


今年作ったケーキは 二つ・・・・




ナポリの有名なお菓子 ババと ピンクのいちごケーキ





ローマのおいしい生活-ドルチェ


こちらがババ・・・




ラム酒入りのシロップに漬け込んであります




今日はお誕生日バージョンなので まん中にクリームと ベリー類を詰めています





ローマのおいしい生活-ドルチェ


大好きなベリーをたっぷりと~




ピンクのアラザンもちらして・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

上から見たところ~




まわりにもベリーを飾って・・・おっしゃれ~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

もう一つはこちら・・・・




ピンクのケーキが作りたくて・・・




ちょっとトルタ・ディ・ミモザ風に ピンクのチョコを全体に飾ってみました




ちなみに キャンドルの数は 年齢とは関係ありませ~ん





ローマのおいしい生活-ドルチェ

中はクリームと いちごをたっぷり~




クリームは チョコがのるので甘さはぎりぎりまで控えめに~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

満足のいく かわいいケーキができました




今日はババのレシピを




材料

  小麦粉                250g

  バター                120g

  リエビト・ディ・ビッラ(生イースト) 25g

  牛乳                  50g

  卵                   5個

  グラニュー糖             大さじ1

  塩                   小さじ1


  水                   1ℓ

  グラニュー糖             500g

  ラム酒                 1カップ


  クリーム                適量

  ベリー類                適量

  ピンクアラザン             少々

  粉砂糖                 少々




レシピ

  ①生イーストは 生ぬるく温めた牛乳を加え 軽くかき混ぜしばらく置く


  ②ボウルに小麦粉と 塩 卵を入れよく混ぜ ①を加える


  ③室温に戻して柔らかくなったバターに 砂糖を混ぜ ②に加え よく練り混ぜる


  ④③にラップをかけ 24℃位の所に1時間30分ほどおき 発酵させる


  ⑤型にバターと小麦粉を薄く塗り生地を入れ 20分間室温に置く


  ⑥200℃のオーブンで10分 180度に下げて10分焼き粗熱を取る


  ⑦鍋に水を入れ グラニュー糖を入れ火にかけ溶かし ラム酒を加える


  ⑧⑥を シロップに浸し たっぷりとしみ込ませる


  ⑨余分なシロップを切り 器にのせ クリームとベリー類を飾る




タベラッテナポリ名物のドルチェ ババ




タベラッテにもレシピをのせています




ただ今回あわてて作ったので 料理工程の写真はありません・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

さぁ~ 今日はお祝い~




好きなもの いっぱいつくちゃおう~(*^.^*)




ピンクのいちごケーキのレシピは また後日・・・




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