ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年04月

さて 昨日の続き・・・・プーリア州のバルレッタにある リストランテ  ヴェッキオ・フォルノの アンティパストは続きます~コッツェ・リピエーニ  ムール貝に すり身を詰めてオーブンで焼いたもの・・・こちらもコッツェ ムール貝のパン粉焼きですこの貝は カパッロ ... 続きを読む

パスクアの休みに プーリア州のバルレッタにあるリストランテ ヴェッキオ・フォルノに 行ってきましたプーリア州は 温暖な地中海性気候に恵まれ硬質小麦とオリーブの栽培が盛んですまた イオニア海 アドリア海と二つの海からあがる魚介類は豊富で他の州に比べて 魚介 ... 続きを読む

久しぶりに マグロが手に入ったので・・・・マグロのタルタルを作りました~一番下に アボカドのピュレバルサミコで味をつけたマグロのタルタル・・・そしてワサビ風味のクリームチーズでいただきますこちらがワサビ風味のクリームチーズ・・・見た感じワサビが 入ってい ... 続きを読む

今日・・・ 日本ではもう日付が変わってしまいましたがイタリアは 時差7時間 11日の夕方5時です今晩はお客様・・・・娘ちゃんのローマ補習校時代の親友が 家族揃って ロンドンからやってきます~旅行から戻ってきたばかりのボケボケ状態での準備・・・あせります・ ... 続きを読む

今日は アスパラガス・・・・といっても野生のものアスパラジ・セルバティチ(asparagi selvatici)こんな風に 普通のアスパラガスより 細くて 茶色っぽいこの茶色っぽいのも 茹でると緑になります・・・アスパラの香りが強く 野生独特の苦味も加わったアスパラガスの旨 ... 続きを読む

今日はいちごのセミフレッドですセミフレッドとは 直訳すると “半分冷たい”といった意味・・・・ジェラートのような氷菓子です季節のフルーツや アーモンドやピスタッキオ 栗などで作ります作り方は とっても簡単裏ごししたいちごと 生クリームを合わせて 冷凍庫で ... 続きを読む

このあられのような小さな粒々・・・・・これがフレーゴラ(Fregola)というサルデーニャのパスタですフレーゴラには 大・中・小と大きさがあり料理によって使い分けていますこのあられパスタ 以前にもご紹介していますこちら → フレーゴラ・アッレ・アルセッレで サル ... 続きを読む

キッシュに使おうと思って買ってきたカルチョ―フィ結局使わなかったのでカルチョーフィ・アッラ・ジュデ―ア(Carciofi alla giudea) カルチョ―フィのユダヤ風に~ローマのユダヤ人街でよく食べられていたので ユダヤ風丸ごと素揚げにした素朴な料理ですこのカルチョ―フ ... 続きを読む

今日も春野菜シリーズたっぷりの春野菜に ピリッと辛いカラブリアの唐辛子入りサラミを加たキッシュです~こちら・・・春野菜・・・カルチョ―フィ・ロマネスキ アスパラガス そら豆 グリンピース 新玉ねぎ 新じゃがカルチョ―フィというと 冬というイメージがありま ... 続きを読む

イタリアの定番ともいえるお惣菜の一つポモドーリ・アル・リゾ  トマトのお米詰めです~実はこれちょうど一年前ぐらいにも載せていますが・・・・なつかしくなり再度 作ってみましたトマトのへたの部分を大きめに切り取り・・・・これは蓋にしますトマトの中身をくり抜き ... 続きを読む

きゃぁ~かわいい~・・・と自分で作っておきながら言ってしまうぐらいこんな風に並べてみると かわいい・・・今日は ストロベリー ラズベリー ブルーベり―と3種類のベリーの 小さめのタルトこちらは ストロベリー 旬のいちごですねナパージュ(艶出し)してミント ... 続きを読む

リゾット・プリマヴェーラ(Risotto primavera) プリマヴェーラは春という意味です春野菜たっぷりのリゾットに 贅沢にもプリプリのエビも加えてみました~春野菜は チーメ・ディ・ラーパ(菜の花っぽい野菜) アスパラガス そら豆 グリンピース・・・まさに旬を迎える ... 続きを読む

イタリアの南 サレルノの先に パリヌーロというところがありますがそこの Da Carmello(ダ・カルメッロ)というレストランで食べたヴォンゴレはジャガイモが入っていました~ヴォンゴレの旨味をすったジャガイモがおいしかったのを思い出しますということで 今日はいつも ... 続きを読む

昨日は 一周年のお祝いコメントやメッセージ たくさんいただきまして本当にありがとうございました一つ一つのコメントやメッセージが 私の心にしみわたりました・・・宝物のように大切に 大切に心に刻んでおきたいと思いますさて・・・今日はクレソン イタリア語では  ... 続きを読む

今日 4月1日は ヤフーからアメブロに移って ちょうど一年・・・厳密には 3月末ごろからヤフー時代の記事を 練習がてら 投稿はしていましたが・・・新しいレシピで始めたのは 一年前の今日です~o(〃^▽^〃)oあっというまの一年・・・・この一年で たくさんの人 ... 続きを読む