ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年04月

さてさて ロゼート・デッリ・アブルッツィのヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina)のアンティパストは続きます~こちらは コッツェ ムール貝の詰め物ですおいしい~アリーチ カタクチイワシの炭焼き~ シンプルでおいしい~スカンピ  手長エビのローズマリー風味この ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-レストラン


さてさて ロゼート・デッリ・アブルッツィのヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina)の




アンティパストは続きます~




こちらは コッツェ ムール貝の詰め物です




おいしい~






ローマのおいしい生活-レストラン


アリーチ カタクチイワシの炭焼き~ シンプルでおいしい~









ローマのおいしい生活-レストラン


スカンピ  手長エビのローズマリー風味







この辺りでは 魚介類をこのようにローズマリー ニンニク 唐辛子で風味付け料理が有名です









ローマのおいしい生活-レストラン


ミネストラ・マリナーラ







ソリオラ 舌平目とあさりのスープ仕立て







このスープをパンにつけて食べるとおいしい~







何とここまでがアンティパスト~







お店の人が プリモは2種類のアッサジーノ(お味み程度の小皿盛り)でいいかと聞かれ







ただただ頷く私たち・・・・







もうすでにお腹はいっぱい・・・・









ローマのおいしい生活-レストラン


手打ちの卵無しの魚介のキターラ







魚介のソースの旨味がたっぷり~







お店の人の話だと 卵無しパスタのほうが 魚介の味が生きるのだそう・・・・









ローマのおいしい生活-レストラン


エビのニョッキ







エビの旨味たっぷりのトマトソースのニョッキでした・・・・







お腹一杯といいながら プリモは あまりのおいしさにぺロリ・・・・







セコンドは・・・と聞かれ いくらなんでもそれは無理・・・・







ここでストップです~







この店は 観光客というより 地元の人が多いのですが







まわりのテーブルを見てみると 皆さんセコンドを召し上がっている・・・・







恐るべし イタリア人の胃袋・・・・((゚m゚;)









ローマのおいしい生活-レストラン

こちらズグロッピーノ







レモンアイスに ウオッカとか お酒の入った飲むドルチェ







すっきり さっぱりします~








ローマのおいしい生活-レストラン

〆はこちら グラッパ







グラッパとは ブドウの搾りかすを発酵させた蒸留酒







イタリアの代表的な食後酒のひとつ・・・







こんな風にボンとボトルごと置いていくのが なんとなく気どりがなくていい・・・・







わたくし・・・・グラッパ大好きなんです(//・_・//)








ローマのおいしい生活-レストラン

地元で取れる新鮮食材を 本当にうまく調理していて







心もお腹も満たされて 幸せいっぱいのランチでしたo(〃^▽^〃)o








ローマのおいしい生活-レストラン

お近くにお越しの際は ぜひどうぞ~







本当にお勧めのレストランです








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アブルッツォ州のロゼート・デッリ・アブルッツィという街のレストランヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina)に行ってきました アドリア海の海岸線にあるこのお店・・・・地場でとれた新鮮な魚介を 豊富に使った料理が出ますメニューはなく お任せ・・・・フォカッチャ  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


アブルッツォ州のロゼート・デッリ・アブルッツィという街のレストラン




ヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina)に行ってきました





ローマのおいしい生活-レストラン


アドリア海の海岸線にあるこのお店・・・・




地場でとれた新鮮な魚介を 豊富に使った料理が出ます




メニューはなく お任せ・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

フォカッチャ 粒塩がちょうどよいお味に・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

ワインはアブルッツォの白・・・すっきりとした味わい・・




それでは アンティパスト・・・いきますよ~





ローマのおいしい生活-レストラン

アゴスティネッレ  小さなヒメジを生で・・・・




オリーブオイルとトマトの酸味でいただきます





ローマのおいしい生活-レストラン

スゴンブロ  鯖です・・・・きゅうりと一緒にワインビネガーに漬け込んであります





ローマのおいしい生活-レストラン

ガンべレッティ 小エビのマリネ・・・黒コショウがピリッときいています





ローマのおいしい生活-レストラン

こちらはガンベリ・ロッシ 赤エビです




ボタンエビといった感じのねっとりした甘みのあるお味・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

メルルッツォ 舌をかみそうな名前ですね・・・・




タラです・・・上にはニンジンのピュレ・・・




もう生ものオンパレードで 生もの好きの私はテンションが上がりっぱなし~





ローマのおいしい生活-レストラン



タコとイカ トマトのサラダ




ローマのおいしい生活-レストラン

カノッキエッレ シャコのグリル~




レモンをかけてさっぱりと~





ローマのおいしい生活-レストラン

バッカラ 干し鱈 とオリーヴェ・アッラスコラーナのフライ





ローマのおいしい生活-レストラン


オリーヴェ・アッラスコラーナは 前にもレシピをご紹介しましたが




オリーヴェを半分に割って中に詰め物をして揚げたもの・・・




普通は肉類を詰めますが ここのはスカンピが詰まっていました・・・・




これもなかなかいけます~





ローマのおいしい生活-レストラン

スローフード協会のかわいいお皿が飾ってあります




アンティパストまだまだ続きます~




続きのアンティパストと プリモは その2 で~




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ローマ お天気も安定してきて 日中は汗ばむくらいです・・・日本はどうでしょうか・・・・さて・・・今日は さわやかなゼリーをご紹介小粒のストロベリー ラズベリー ブルーベリーを加えたスプマンテのゼリーですちょっとスプマンテの泡が見えますね・・・・まずはボウ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-ドルチェ


ローマ お天気も安定してきて 日中は汗ばむくらいです・・・




日本はどうでしょうか・・・・さて・・・




今日は さわやかなゼリーをご紹介





ローマのおいしい生活-ドルチェ


小粒のストロベリー ラズベリー ブルーベリーを加えた




スプマンテのゼリーです




ちょっとスプマンテの泡が見えますね・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


まずはボウルに 洗ったベリー類を入れ 砂糖とレモン汁をふって




しばらくおきます~




うぅ~ん これだけでもおいしそう~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


スプマンテはドルチェタイプを・・・




なければガムシロで調整してください




あまり固く固めずに とろとろな感じがいいですね・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


固める時に一工夫・・・




最初に全部スプマンテゼリーを注いでしまうと




ベリー類が上にあがってしまいます




それはそれできれいだけど・・・




食べる時にベリーが最初だと 下の方はゼリーだけ・・・・




なんとなくさみしいので・・・・・




容器にベリーを入れたら ひたひたのスプマンテゼリー液を入れて




少し固めてから残りを加えます~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

上にはナパージュ 艶出ししたストロベリーと ミントの葉を~




かわいい~




材料

  ストロベリー(小粒)         54粒

  ラズベリー              30粒

  ブルーベリー             24粒

  レモン汁                1/2個

  グラニュー糖             大さじ2~

  ゼラチン                6~7g

  スプマンテ               600ml

  ミントの葉               6枚





レシピ

   ①ベリー類はよく洗い水気を切ってからボウルに入れ レモン汁と砂糖をふり しばらく置く


   ②ゼラチンを水でふやかす


   ③スプマンテの1/3の量をに ②のゼラチンを加え レンジで溶かす


   ④残りのスプマンテと①のベリーの汁を加え 氷水にあて冷やす


   ⑤容器にベリー類を入れ ひたひたのゼリー液を加え冷蔵庫で冷やす


   ⑥固まったら残りのゼリー液を加え 再び冷やし固める


   ⑦ゼリーの上に ナパージュしたストロベリーとミントの葉を飾る




タベラッテミックスベリーのスプマンテゼリー





ローマのおいしい生活-ドルチェ

できあがり~




クールなほろ酔いゼリー・・・大人のお味です~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

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一昨日 プチトマトをたくさん使ったスフォリアの記事の時のコメントで・・・日本のプチトマトが 一粒 30円位・・・大きいので2~300円と聞いてたまげてしまった 私です・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)日本 今 お野菜 高いとは聞いていましたが・・・・((>д<))イタリアは ど ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


一昨日 プチトマトをたくさん使ったスフォリアの記事の時のコメントで・・・



日本のプチトマトが 一粒 30円位・・・大きいので2~300円と聞いて




たまげてしまった 私です・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)




日本 今 お野菜 高いとは聞いていましたが・・・・((>д<))




イタリアは どうですか~ということで




イタリアというか ローマですが よく行くメルカート(市場)で見てきました~





ローマのおいしい生活-トマト


ポモドーロ・カサリーノ(pomodoro casalino) 1㎏ 5ユーロです




加熱用のトマト・・・ 色も鮮やかで火を入れると 甘味が出ます





ローマのおいしい生活-トマト

同じような形に見えますが こちらはパッキーノの種類で ポモドーロ・メリンダ(pomodoro melinda)




1㎏ 6ユーロです・・・・こちらは主に生食用です





ローマのおいしい生活-トマト

ポモドーロ・ア・グラッポロ(pomodoro a grappolo) 1㎏ 2・50ユーロ





ローマのおいしい生活-トマト

チリエジー二(ciliegini) 1㎏ 2・50ユーロ





ローマのおいしい生活-トマト

ヴェルドーニ(verdoni) 1㎏ 3ユーロ





ローマのおいしい生活-トマト

ダッテリーニ(datterini) 1㎏ 5ユーロ




旨味が凝縮されていて 甘味と酸味のバランスがよい 今一番気に入っているトマト





ローマのおいしい生活-tomato

こちらはダッテリーニを大きくした形・・・・ピッカディリィ(piccadilly) 1㎏ 2・50ユーロ




これだけ写真撮り忘れた・・・アハッ




とまぁ よくあるのはこんなところ・・・・




まだまだ種類はたくさんあります・・・・




もう少し 暑くなってくると 増えてきますね




メルカートでの買い物は すべて1キロ単位




だからといって 必ず1㎏買う必要はありません




値段表示が1㎏だということです





ローマのおいしい生活-トマト

さて前置きが長くなりましたが




今日は 色々な種類のトマトがある中で おもに加熱用のトマトとドライトマトを加えて




6種類のトマトで作ったソースをスパゲッティと和えます




ちなみに 種類はというと・・・




カサリーノ ピッカディリィ ア・グラッポロ チリエジーニ ダッテリーニ ドライトマト・・・です





ローマのおいしい生活-パスタ

じっくり煮込んだトマトには バジリコの香りと ニンニク 赤唐辛子で辛味をつけます





ローマのおいしい生活-パスタ

南イタリアっぽく トマトは皮ごと・・・・




野菜は皮と実の間に旨味が詰まっていますので・・・・




気になる方はむいてくださいね




材料

  色々な種類のトマト    800g

  ドライトマト         4枚

  オリーブオイル       大さじ5~

  ニンニク           1片

  バジリコ           適量

  塩              少々

  赤唐辛子          1個

スパゲッティ         500g




レシピ

  ①トマトはざく切りにし ドライトマトはぬるま湯につけ戻す


  ②フライパンにオイルを入れ つぶしたニンニク 唐辛子 バジリコを加え香りをだす


  ③②にトマトを入れ 塩をふり しばらく煮込む


  ④茹でたパスタを加え 器に盛り付け バジリコと唐辛子を飾る




タベラッテ6種類のトマトを使った辛いトマトパスタ




タベラッテのほうに 写真付きで詳しくレシピをのせています




お時間ありましたらのぞいてみてください(≧▽≦)





ローマのおいしい生活-パスタ

シンプルなトマトだけのパスタ できあがり~





ローマのおいしい生活-パスタ

から~い・・・けどおいしい~(*^.^*)




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ローマのおいしい生活-風景


昨日のローマ・・・雲一つない青空が広がっていました・・・




天使がいまにも飛び立ちそう~




今日は日中27℃位まで上がるらしい・・・・一気に夏モード(*^^*)









































きゃぁ~お待たせしました~スカンピのトマトクリームリゾットです~スカンピ  手長エビの殻をじっくり煮込んでブロードを作ります生クリームベースに トマトを混ぜて・・・コクがあるけど トマトの酸味も加わり やさしいお味・・・・今回使うトマトはこちら・・・MUTTI ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-リゾット


きゃぁ~お待たせしました~




スカンピのトマトクリームリゾットです~





ローマのおいしい生活-リゾット

スカンピ  手長エビの殻をじっくり煮込んでブロードを作ります




生クリームベースに トマトを混ぜて・・・




コクがあるけど トマトの酸味も加わり やさしいお味・・・・





ローマのおいしい生活-リゾット

今回使うトマトはこちら・・・




MUTTIのコンチェントラート・ディ・ポモドーロ トマトペーストです




ここのはダッテリーニという種類のトマトを使っていて 味が濃く 色もきれいでお勧めです





ローマのおいしい生活-リゾット

今回 スカンピの身のほうは生でいただいてしまったので・・・




お出汁が中心・・・・





ローマのおいしい生活-リゾット

少しだけ入っています・・・・




でも充分お出汁がきいていておいしい~




もしお時間があれば 出汁を取った後 はさみの部分をほじほじして




身を取り出して加えるといいですね・・・




材料 

  イタリア米パルボイルド     240g

  スカンピ              800g

  白ワイン              1カップ

  ポロねぎ(みじん切り)      30g

  玉ねぎ               1個

  セロリ                1/2こ

  トマトペースト           大さじ3~

  生クリーム             160g

  コニャック              大さじ1

  オリーブオイル          大さじ3

  塩・コショウ            少々

  イタリアンパセリ          少々




レシピ

  ①スカンピは飾り用に4匹残しておき あとは殻をむく


  ②スカンピの殻を鍋に入れ 白ワインと 1ℓの水 パセリの茎 4つ切りの玉ねぎ セロリを加え

   ブロードを作リ温めた状態にしておく


  ③厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2を加え 玉ねぎのみじん切りと米を入れ炒め ブロードを注ぐ


  ④米の調理時間の半分が過ぎたところで スカンピの身を加え生クリーム コニャックを注ぐ


  ⑤八分通り火が通ったら トマトペーストを加え 塩・コショウで味を調え オリーブオイルを

   大さじ1加え よく混ぜる


  ⑥器に盛り付け パセリのみじん切りと フライパンで焼いたスカンピをのせる




タベラッテスカンピのトマトクリームリゾット





ローマのおいしい生活-リゾット

できあがり~




リゾットは飽くまでもお米が主役・・・・・




お米一粒一粒の歯ごたえが残る様に作ります





ローマのおいしい生活-リゾット

スープが多すぎても少なすぎてもだめです




こんな風に盛り付けてお皿を揺らすと リゾットが崩れて平らになる位が理想・・・・





ローマのおいしい生活-リゾット

ほ~らスカンピの旨味とトマトクリームがお米一粒一粒に絡んでおいしそう~





ローマのおいしい生活-リゾット

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イタリア 今日は Anniversario della liberazioned'Italia といってイタリア解放記念日 祝日です週のまん中に祝日・・・・遠出するわけにもいかず こんな日はおうちでお料理でもしましょう・・・・ということで 今日は プロヴォローネチーズとプチトマト丸ごとの スフ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パイ


イタリア 今日は Anniversario della liberazioned'Italia といって




イタリア解放記念日 祝日です




週のまん中に祝日・・・・




遠出するわけにもいかず こんな日はおうちでお料理でもしましょう・・・・




ということで 今日は プロヴォローネチーズとプチトマト丸ごとの スフォリア―タ・・・パイです





ローマのおいしい生活-パイ


左の白いチーズが プロヴォローネ




製法はモッツァレッラと同じで 一度溶かしたものを固めて作ります




ドルチェタイプと ピッカンテタイプがあり




こちらはドルチェタイプです




ちなみにちょこっとついてる青いのは 紙でして・・・気付きませんでした・・・・





ローマのおいしい生活-パイ


今回パイ生地は市販のもの・・・・




型にパイ生地を敷きつめ このチーズを適当な大きさに切り




パルミジャーノとともに 底に敷き詰めます




上にはプチトマトをぎっしり~





ローマのおいしい生活-パイ


フレッシュタイムで香り付け~





ローマのおいしい生活-パイ


切ってみると トマトの下には ほど良く溶けたチーズが~




おいしい~




材料

  冷蔵丸形パイシート         1枚

  プチトマト                34個位

  プロヴォローネチーズ        120g

  パルミジャーノ            大さじ2

  イタリアンパン粉           大さじ2

  フレッシュタイム           少々

  オリーブオイル            大さじ1~2

  塩                    少々




レシピ

  ①型にオリーブオイルを薄く塗り パイシートをのせ その上に適当な大きさに切ったプロヴォローネ

   とパルミジャーノをのせる


  ②①の上にプチトマトを丸ごと敷きつめ パン粉とタイム 少量の塩 オリーブオイルをかける


  ③200度のオーブンで 20分~25分ぐらい焼く




タベラッテ丸ごとプチトマトのスフォリア―タ




こちらのタベラッテのほうに 料理過程の写真をのせています




お時間ありましたらのぞいてみてくださいo(^▽^)o




ローマのおいしい生活-パイ

タイムを再度のせて出来上がり~




丸ごとプチトマトがかわいい~





ローマのおいしい生活-パイ

焼き時間は20分~25分と書きましたが




こんな風にトマトに火が入ってプチっと皮が割れる位が理想です




これ以上火を入れてしまうと トマトの水分が出てきて




パイのサクサク感がなくなります




日本のトマトは水分が多いと思うので なるべく固くてしっかりしたものを選んでください





ローマのおいしい生活-パイ

パイのサクサク感と チーズのトロ~リと 丸ごとトマトがお口の中で




プチっとはじけます~(*^.^*)




おいしいですよ~




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イタリア料理 グルメ部門3位に落ちちゃいました・・・(ノ_・。)




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チェスティーノ(cestino)とは イタリア語で “小さなかご”という意味・・・・今日はパスタをかごに見立てて グリンピースとズッキーニをのせていきますちょっとカゴには見えない・・・まぁまぁ片目つぶってみてください( ´艸`)旬のグリンピースとズッキーニの緑が鮮 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


チェスティーノ(cestino)とは イタリア語で “小さなかご”という意味・・・・




今日はパスタをかごに見立てて グリンピースとズッキーニをのせていきます




ちょっとカゴには見えない・・・まぁまぁ片目つぶってみてください( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パスタ

旬のグリンピースとズッキーニの緑が鮮やかですね




ここにピンクの角切りハムを加えていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタは 固めにゆでた後 小さなざるに詰めまん中をへこませ




さっと揚げてから ぺコリーノと黒コショウで味付け・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

ほ~ら中にいっぱいお野菜入っているでしょう~




グリンピースとズッキーニ ハムと それらを煮たスープも多めに・・・




よく絡めていただきます




表面パリッとしたパスタと中のスープに浸ってしっとりパスタ




おいしいです




材料

  生パスタ          200g

  グリンピース        200g

  ズッキーニ         2本

  新玉ねぎ          1個(小)

  イタリアンパセリ      適量

  バジリコ           適量

  白ワイン           1/2カップ

  バター            20g

  オリーブオイル       大さじ1

  ぺコリーノ          少々

  揚げオイル         適量

  塩・コショウ         少々




レシピ

   ①パセリとバジリコをきざみ みじん切りにした玉ねぎと一緒にバターとオイルで炒める


   ②①にグリンピースを加え 白ワイン ひたひたのお湯を加え6分位煮てから

    角切りにしたズッキーニを加え 塩・コショウで味を調える


   ③パスタを固めにゆで 4等分して 小さなざるに詰めまん中をあけ そのまま高温のオイルで

    2分位揚げていく


   ④③の油をよく切り 皿に盛り付け ぺコリーノチーズところコショウを振り ②の野菜をのせる




タベラッテ





ローマのおいしい生活-パスタ

パセリを飾って出来上がり~




パリパリっとしたパスタの食感も楽しいです~





ローマのおいしい生活-パスタ

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最近タイトルに 捻りも何もない・・・・勉強します・・・(;^_^Aでも今日のはちょっと映画のタイトルぽくない・・・はい はい・・ないですね・・・(´_`。)うふふ・・・結婚記念日でした・・・・(///∇//)主人 忘れているかな~と思ったら・・・・たくさんのバラの花のブ ... 続きを読む



ローマのおいしい生活-ドルチェ


最近タイトルに 捻りも何もない・・・・勉強します・・・(;^_^A




でも今日のはちょっと映画のタイトルぽくない・・・はい はい・・ないですね・・・(´_`。)




うふふ・・・結婚記念日でした・・・・(///∇//)




主人 忘れているかな~と思ったら・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


たくさんのバラの花のブレゼント




バラ大好きなんです~なんだかうれし~・・・・( ´艸`)




うちのロココ調チックなお部屋によくあいます・・・




せっかくなんで プロフィッテロールとパンナコッタを作ってみる~(*^.^*)





ローマのおいしい生活-ドルチェ

こちらパンナコッタ・・・




牛乳と生クリーム バニラと身近な材料で作るシンプルなドルチェ・・・・




シンプルゆえに ちょっとした工夫で すっごく口当たり滑らかでおいしくできます




なんだか記念日があると初心に戻って




基本的なものが作ってみたくなる なにげにピンクハートを散らしてみて・・・・




これは後日詳しくレシピ載せます





ローマのおいしい生活-ドルチェ


そしてプロフィッテロール・・・




もともとはフランスから入ってきたお菓子だそう・・・




一口サイズのシュークリーム・・・




普通はチョコレートソースをたっぷりかけるのですが




今日はカララメルソース・・・




見たことある(^_^;)・・・そうです~去年のクリスマスにも作りました~(*´σー`)




カラメルが固まるとカリカリしておいしい~




こちらにも ピンクのハートを・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


中のクリームは2種類




こちらはバニラをきかせたパンナ・・・生クリームです






ローマのおいしい生活-ドルチェ


そしてレモンクリーム




カスタードにレモンをきかせてあります




どちらも カラメルとよくあいます~




材料

  シュ―生地  小麦粉          125g

           水             125g

           バター          80g

           卵             4個

           塩             少々

  

  レモンクリーム卵黄            4個

           牛乳            1カップ

           グラニュー糖       60g

           レモン汁          50g

           小麦粉           40g

           バター           20g


  生クリーム                  200g

  バニラエッセンス               少々

  砂糖                      20g

  カラメルソース                適量

  粉砂糖                     少々

  ラズベリー ミント               適量

  アラザン他                   少々




レシピ

   ①シュ―生地を作る 鍋に水 バター 塩を入れ火にかけ 沸騰したらふるいにかけた粉を混ぜる


   ②火を弱め かき混ぜながら鍋底から離れるようになったら火からおろし 卵を加える


   ③一口大の大きさに絞り出し オーブンで焼く


   ④レモンクリームを作る ボウルに卵黄を入れ 牛乳大さじ1とレモン汁の半量 

    粉を入れよくかき混ぜる


   ⑤残りの牛乳を温め グラニュー糖を入れ溶かし沸騰直前まで温め ④のボウルに加えよく混ぜる


   ⑥一度漉してから鍋に戻し 中火にかけとろみがついてきたら残りのレモン汁を加える


   ⑦底の方からふつふつと沸騰してきたら火からおろし バターを加え バットに移し

     ラップをかけて冷ます


   ⑧生クリ―ムは砂糖をとバニラエッセンスを加え 固く泡立てる


   ⑨シュー生地に⑦のレモンクリームと ⑧の生クリームを詰める


   ⑩上の部分にカラメルをつけ 積み重ねていき カラメルソース ラズベリー ミント アラザンなどを

    飾り 粉砂糖をふる





タベラッテ



ローマのおいしい生活-ドルチェ

せっかくだから お花と一緒に~




今日は ごちそうというより とびっきりのワインを開けて のんびり過ごします~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

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先週 イギリスからきていたお友達家族と ローマ観光・・・・午前中 コロッセオ フォロロマーノ 真実の口と見てカンポ・ディ・フィオーリでランチしました・・・・カンポ・ディ・フィオーリは 賑やかな市場の立つ広場・・・その広場に面したレストラン バッカナ―レ(B ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


先週 イギリスからきていたお友達家族と ローマ観光・・・・




午前中 コロッセオ フォロロマーノ 真実の口と見て




カンポ・ディ・フィオーリでランチしました・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


カンポ・ディ・フィオーリは 賑やかな市場の立つ広場・・・




その広場に面したレストラン バッカナ―レ(Baccanale)





ローマのおいしい生活-レストラン


アンティパストに サラミ類の盛り合わせと




コッツェ・ペパータ   ムール貝をコショウたっぷりで味付けしたもの




プリモは皆それぞれ食べたいものを~





ローマのおいしい生活-レストラン


こちらは本日のお勧め・・・



フレッシュグリンピースとマッシュルームのクリームソースのタリアテッレ





ローマのおいしい生活-レストラン


から~いトマトソースのパッパルデッレ





ローマのおいしい生活-レストラン


カルチョ―フィ   アーティーチョークのタリアテッレ





ローマのおいしい生活-レストラン


リコッタとほうれん草のカネロニ





ローマのおいしい生活-レストラン


チコーリアとぺコリーノチーズのスパゲッティ





ローマのおいしい生活-レストラン


トマトとバジリコのニョッキ




時計回りに~いっせ~のせっ・・・とお皿をぐるぐるまわして




みんな これがおいしい~これも~なんていいながら それぞれ6種類のお味を楽しみました・・・・




こんなことも 出来ちゃう気軽なお店です





ローマのおいしい生活-レストラン


パンもおいしかったです~





ローマのおいしい生活-レストラン

中はワインをはじめ 食材や なぜかTシャツなども売っています~





ローマのおいしい生活-レストラン

お近くにお越しの際は ぜひどうぞ~




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ローマのおいしい生活-風景

カンポ・ディ・フィオーリの広場には 日曜 祝日を除いて




毎日 午前中 市場 メルカートがたちます~




野菜や果物はもちろん・・・・





ローマのおいしい生活-風景

ポモドーリ・セッキ ドライトマト・・・や香辛料





ローマのおいしい生活-風景

野菜のペーストや ソース類の色々な瓶詰類





ローマのおいしい生活-風景


タルトゥーフォ トリュフとか・・・・






ローマのおいしい生活-風景


バルサミコ酢や ワイン・・・





ローマのおいしい生活-風景


オリーブオイルと・・・・






ローマのおいしい生活-風景


もちろんチーズ類も~




パルミジャーノは真空パックになって売っています




イタリアの食材が たくさん集まっていて




見ているだけでも楽しいです~




ローマにご旅行される方 食材にご興味のある方は




お勧めスポットです(*^▽^*)











ローマのおいしい生活-風景


パンティオンや・・・






ローマのおいしい生活-風景


ナヴォーナ広場にも近いですよ~(*^.^*)



イタリアのキャベツというと・・・これでもか~というぐらい固く詰まったタイプが多いですそのタイプか チリメンキャベツ・・・でも春先にはでるんですよね~柔らかくて甘~いキャベツが・・・ちょっと形が涙型 でも柔らかくて生でバリバリいけます~今日はこの春キャベツ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


イタリアのキャベツというと・・・




これでもか~というぐらい固く詰まったタイプが多いです




そのタイプか チリメンキャベツ・・・




でも春先にはでるんですよね~




柔らかくて甘~いキャベツが・・・





ローマのおいしい生活-パスア



ちょっと形が涙型 でも柔らかくて生でバリバリいけます~




今日はこの春キャベツを使って フェンネルで風味付けしたフレッシュサーモンと共に




ゴルゴンゾーラのソースで和えていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

サーモンは軽~く叩いて細かくして・・・




キャベツもたっぷり~




お味のアクセントに ピンクペッパーをふります




見た感じもかわいくてアクセントになりますね(*^▽^*)





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタはゴルゴンゾーラソースをしっかり受け止めてくれる




リングィーネを~





ローマのおいしい生活-パスタ

ゴルゴンゾーラはドルチェタイプを使っています




春キャベツと サーモンの優しいお味に ゴルゴンゾーラの独特の風味が加わり




おいしい~( ´艸`)




材料

  リングィーネ          320g

  春キャベツ           1個(600g位)

  フレッシュサーモン      180g

  ゴルゴンゾーラ・ドルチェ   80g

  牛乳               大さじ1

  エシャロット           1個

  フェンネル            少々

  オリーブオイル         適量

  塩・コショウ           少々

  砂糖               ほんの少し

  ピンクペッパー         少々




レシピ

  ①サーモンは皮と骨をはずし 全体に砂糖 塩・コショウを軽くして フィンネルとオリーブオイルをかけ

   30分位冷蔵庫に置く

  

  ②春キャベツは適当な大きさにちぎっておき エシャロットはみじん切りにする


  ③①のサーモンは軽く叩いて細かくしておく


  ④フライパンにオリーブオイル 大さじ1を入れ エシャロットのみじん切りを炒め 適当な大きさに切った

   ゴルゴンゾーラと 牛乳を加えて溶かす


  ⑤パスタと一緒に キャベツも茹でる


  ⑥④に③のサーモン 茹でたキャベツ パスタを入れよく和え 塩が足りないようなら加える




タベラッテ





ローマのおいしい生活-パスタ

ピンクペッパーとフィンネルをのせて できあがり~




ゴルゴンゾーラの香りの漂う優しいお味~




春色パスタですね





ローマのおいしい生活-パスタ

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フリセッレ(friselle) ドーナッツみたいにまん中に穴のあいた乾燥パンですこんな風に 横に半割した状態で売られていますプーリアが主な産地で 保存用のパンとして作られていましたプーリアおもしろいパンが多いです~こちらは タラッリ(taralli)こちらも小さなドーナ ... 続きを読む
ローマのおいしい生活-パン

フリセッレ(friselle) ドーナッツみたいにまん中に穴のあいた乾燥パンです









ローマのおいしい生活-パン

こんな風に 横に半割した状態で売られています




プーリアが主な産地で 保存用のパンとして作られていました




プーリアおもしろいパンが多いです~









ローマのおいしい生活-パン

こちらは タラッリ(taralli)



こちらも小さなドーナツ状のパン・・・・




熱湯に通してから焼くのが特徴で パンというよりはスナック菓子のような・・・




これにはたっぷりの唐辛子が入っていて ピリッとしておいしいです




おっと 今日はフリセッレでした









ローマのおいしい生活-パン

このフリセッレ どうやって食べるかというと




まず水にさっと浸し 少し柔らかくしてから具材をのせていきます




上は トマトとアンチョビ









ローマのおいしい生活-パン

モッツァレッラとトマト バジリコ・・・・









ローマのおいしい生活-パン

2色 赤と黄色のプチトマトと ニンニク オレガノ・・・




オリーブオイルをかけていただきます








ローマのおいしい生活-パン


サク サクッとした食感を楽しむのではなく




水にさっと浸し トマトの旨味やオリーブオイルを含んだくちゃっとした口当たり・・・・




微妙な感じですが これがおいしい~




材料

  フリセッレ           3個

  プチトマト           15個位

  黄色のプチトマト       5個位

  ミニモッツァレッラ       5個

  アンチョビ            4枚

  オレガノ             少々

  ニンニク             少々

  バジリコ             適量

  塩・コショウ           少々

  EVオリーブオイル       適量




レシピ

  ①プチトマトは適当な大きさに切り 3つのボウルに分ける


  ②一つ目は プチトマトのみで 塩・コショウして オリーブオイルをかける


  ③二つ目には 水気を切ったモッツァレッラと ちぎったバジリコ 塩・コショウとオリーブオイルをふる


  ④最後のボウルには 同じ大きさに切った黄色いトマト みじん切りのニンニクを加え

    塩・オレガノ オリーブオイルをふる


  ⑤フリセッレをさっと水に浸し すぐ引き上げ ② ③ ④の具材をそれぞれのせる

   ②にはアンチョビとバジリコを飾る




タベラッテ





ローマのおいしい生活-パン

できあがり~




巡礼者や 旅人がよく持ち歩いていたといわれるこのフリセッレ




食べる時に 海の水に浸してから トマトなどをのせて食べていたとか・・・・




なるほどほんのり塩味がつくのでしょうか・・・・




きれいな海でないとだめですね・・・(*^▽^*)





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ローマのおいしい生活-風景


横から見たトレヴィの泉・・・・





ローマのおいしい生活-風景

後ろから・・・わっすごい人~ヽ(*'0'*)ツ 観光名所ですからね・・・・(*^▽^*)















コンキリオー二 大きな貝の形をしたパスタにヴォンゴレとホタテ・・・まさに貝を合わせていきます~それにフレッシュトマトと ズッキーニ アスパラガスとお野菜もたっぷり~豪快な海の幸パスタですこちらグラニャ―ノ産のコンキリオーニ弾力があり 小麦の味のする おい ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


コンキリオー二 大きな貝の形をしたパスタに




ヴォンゴレとホタテ・・・まさに貝を合わせていきます~




それにフレッシュトマトと ズッキーニ アスパラガスとお野菜もたっぷり~




豪快な海の幸パスタです





ローマのおいしい生活-パスタ

こちらグラニャ―ノ産のコンキリオーニ




弾力があり 小麦の味のする おいしいパスタです





ローマのおいしい生活-パスタ

ヴォンゴレは いくつかは殻つきのままにし あとは殻からはずして食べやすく・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

ホタテは小さめの角切りに・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

フレッシュトマトと アスパラガス ズッキーニ シブレット・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタが大きいので こんな風に中に具が詰まってしまうのも楽しい~




材料

  コンキリオーニ        320g

  ヴォンゴレ          400g

  ホタテ             200g

  アスパラガス         80g

  ズッキーニ           1本

  プチトマト           300g

  トマトペースト         小さじ1

  ニンニク            1片

  赤唐辛子           1個

  オリーブオイル        適量

  白ワイン            1/2カップ

  塩・コショウ          少々

  シブレット           少々




レシピ

  ①ヴォンゴレは砂抜きをして フライパンで貝をひらかせ 1/3は殻つきのままであとは殻からはずし

   出汁は漉しておく


  ②ホタテは角切りにして ズッキーニも同じように切り アスパラ トマトも適当な大きさに切りそろえる


  ③フライパンに オイルを入れ ニンニク 唐辛子を加え ホタテ 野菜類 白ワインを加える


  ④アサリの出汁と トマトペーストを加え 塩が足りなければたし 味を調える


  ⑤アサリのむき身と殻付きのアサリ 茹でたパスタを加え よく和える





タベラッテフレッシュトマトと貝類のコンキリオーニ




タベラッテ





ローマのおいしい生活-パスタ

器に盛り付け シブレットをふって出来上がり~




魚介の旨味と お野菜たっぷり豪華なお味のパスタです~





ローマのおいしい生活-パスタ

ぜ~んぶ のっけて召し上がれ~




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なんだかものすごく 私事ですが・・・日本ではもう日付が変わっていますが 今日 17日は 父の命日です・・・・今年は 七回忌・・・・早いものですおととし母を亡くし 去年は母を亡くした悲しみに引きずられて何もしてあげられなかったので今日は 父の大好物を作ります ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


なんだかものすごく 私事ですが・・・




日本ではもう日付が変わっていますが 今日 17日は 父の命日です・・・・




今年は 七回忌・・・・早いものです




おととし母を亡くし 去年は母を亡くした悲しみに引きずられて




何もしてあげられなかったので




今日は 父の大好物を作ります




私の父はとても寡黙な人で 心温かい人でした




私はどちらかというとお父さん子で 父のことが好きでした




そんな父の大好物は 天麩羅・・・・




天麩羅があるとうれしそうな顔をしていた父を思い出します




イタリアに来た時に イタリアにも天麩羅に似た料理があると話したら




一度食べてみたいな~と話していたのを思い出します・・・・





ローマのおいしい生活-魚


イカのフリット・・・イタリア版天麩羅のような・・・・




セモリナ粉を使っているので 重たくなくサクッと揚がります





ローマのおいしい生活-魚

こちらは モスカルディーニ 小たこです




塩味はしっかりつけているので レモン汁をかけるぐらいで




そのまま何も付けないでいただきます




材料

  イカ          2ハイ

  モスカルデーニ   200g

  セモリナ粉      適量

  卵           1/2こ

  水           400g~

  塩           小さじ1

  揚げオイル      適量

  レモン         適量




レシピ

  ①イカは中を取り 皮をむき適当な大きさに モスカルデーニはそのままで目や堅い部分を取り除く


  ②ボウルに卵液と水 塩を加えよくかき混ぜる


  ③イカと小タコを②の卵液にさっと通し セモリナ粉を全体にまぶす


  ④煙が出始める直前までに高温にしたオイルで揚げる




タベラッテ





ローマのおいしい生活-魚

よ~くオイルを切って出来上がり~




熱々のうちにレモンをかけて召し上がれ(*^.^*)




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いつも温かいコメントありがとうございます




今日はしんみりしてしまいそうなのでコメント欄は閉じさせていただきます・・・




今日一日は 父のことを思い 明日からはまたがんばっていきます




これからも宜しくお願いいたします(*^.^*)















なんとなが~いタイトル~でもって そのまんまな感じですが・・・・(*^.^*)ペスト(pesto)とは ドロドロしたもの ペーストといった意味・・・ペスト・ジェノヴェーゼは バジリコのソースですよね今日は バジリコでなく 旬のアスパラガスで作っていきますさっと茹でた ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


なんとなが~いタイトル~




でもって そのまんまな感じですが・・・・(*^.^*)




ペスト(pesto)とは ドロドロしたもの ペーストといった意味・・・




ペスト・ジェノヴェーゼは バジリコのソースですよね




今日は バジリコでなく 旬のアスパラガスで作っていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

さっと茹でたアスパラガスに レモン汁 松の実 パルミジャーノ オリーブオイル アスパラの茹で汁を加え




こんな風なソースを作っていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

今日のパスタはこちら・・・ マファルダです




ひらひらフリルのパスタ~





ローマのおいしい生活-パスタ

ソースがフリルの部分に絡んで 食べ応えのあるパスタです~





ローマのおいしい生活-パスタ

アスパラの穂先の部分とミントを加えて和えていきます




ペストに入れたレモンと ミントでさわやか~





ローマのおいしい生活-パスタ

松の実と パルミジャーノ 黒コショウをふっていただきます




材料

  アスパラガス        500g

  マファルダ          320g

  オリーブオイル       大さじ4~

  レモン汁           1/2個

  松の実            20g

  パルミジャーノ       大さじ2

  ミントの葉          適量

  塩・コショウ         少々




レシピ

  ①アスパラガスは たっぷりのお湯で さっと茹で 穂先の部分は切り分けておく


  ②ミキサーに ①のアスパラ オリーブオイル レモン汁 松の実 パルミジャーノを入れ

   ピュレ状にし アスパラの茹で汁でのばし 塩・コショウで味を調える


  ③フライパンに オイルを入れ 穂先の部分のアスパラと ミントを加えさっと炒める


  ④アスパラを茹でた湯で汁でパスタを茹で ③のフライパンに ②のペストと共に加え

   手早く和える


  ⑤器に盛り付け 松の実 ミンのの葉を飾り パルミジャーノと黒コショウをふる





タベラッテ




ローマのおいしい生活-パスタ


できあがり~




すっご~く いい香り~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パスタ


アスパラの旨味がぎっしり~




レモンとミントのさわやかさとよく合います



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雨模様のコロッセオ・・・でもたくさんの観光客であふれていました・・・




雨にぬれるコロッセオも素敵o(〃^▽^〃)o
 









土曜日の夕方 ロンドンからいらしていたお友達家族を お見送りしてきました・・・なんだか あまりに楽しかったので しんみり(´_`。)今日は うちに お招きした時のお料理を ご紹介・・・11年ぐらい前 ローマに住んでいらしたので 懐かしい~お味と旬のお野菜をふ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パーティー


土曜日の夕方 ロンドンからいらしていたお友達家族を お見送りしてきました・・・




なんだか あまりに楽しかったので しんみり(´_`。)




今日は うちに お招きした時のお料理を ご紹介・・・




11年ぐらい前 ローマに住んでいらしたので 懐かしい~お味と




旬のお野菜をふんだんに・・・・





ローマのおいしい生活-パーティー


アンティパスト・ミスト・・・これは すでにご紹介済みですね





ローマのおいしい生活-パーティー


ブッラータ 中に生クリームたっぷりのクリーミーなチーズとトマトバジリコのサラダ





ローマのおいしい生活-パーティー


朝 ナポリから運ばれてきた モッツァレッラと サンダニエ―レ産の生ハム





ローマのおいしい生活-パーティー

赤と黄色のトマト バジリコ風味と 新ニンジンとツナのサラダ





ローマのおいしい生活-パーティー

一口タイプのちっちゃいカルチョ―フィのフライ   ユダヤ風ですね





ローマのおいしい生活-パーティー

春キャベツのコールスロー  レモンをきかせてさっぱりと~





ローマのおいしい生活-パーティー

こちらは 紫キャベツと玉ねぎのコールスロー くるみ添え





ローマのおいしい生活-パーティ

そら豆のプレ チコーリア添え





ローマのおいしい生活-パーティ

セピエとグリンピースの煮込み





ローマのおいしい生活-パーティー

フレッシュサーモンの 新玉ねぎマリネ





ローマのおいしい生活-パーティー

ローマに住んでいた人ならだれでも懐かしくなるお味・・・プンタレッレ・・・・




ぎりぎり間に合いました・・・・




お友達家族も大喜び~





ローマのおいしい生活-パーティー

まぐろのタルタル ワサビクリームチーズ添え





ローマのおいしい生活-パーティー


小玉ねぎのトマト煮 ワインビネガー風味





ローマのおいしい生活-パーティー

モスカルデーニ   小タコの白ワイン煮 新じゃが添え




中のスミがソースに絡んでおいしいです~





ローマのおいしい生活-パーティー

ズッキーニとイカのバルサミコ風味





ローマのおいしい生活-パーティー

アリーチのグリル シンプルにイタリアンパセリ レモンと塩で~





ローマのおいしい生活-パーティー

カポナータ





ローマのおいしい生活-パーティー

オリーヴェ・アッラスコラーナ(olive all'ascolana)





ローマのおいしい生活-パーティー

このような大きめのグリーンオリーブの種を取り 中にお肉などを詰めて揚げた




マルケ州 アスコリ・ピチェーノの伝統料理です




先日 アスコリに行ってきて 色々なお店で食べ比べてみました・・・




今日はこのレシピを~




材料

  緑オリーブ(大粒)      20個

  牛肉              50g

  モルタデッラ         5g

  生ハム            5g

  溶き卵            大さじ1

  パルミジャーノ        大さじ3

  ナツメグ            少々

  塩・コショウ          少々

  小麦粉・溶き卵・パン粉   適量

  揚げオイル           適量




レシピ

  ①牛肉 モルタデッラ 生ハム 溶き卵 パルミジャーノをフード・プロセッサーにかける


  ②ナツメグと 塩・コショウで味を調える


  ③グリーンオリーブを縦に切り 種を除き 中に①を詰める


  ④小麦粉 溶き卵 パン粉をつけ 高温のオイルで揚げる




タベラッテ




中に詰めるお肉は 鶏や豚お好みのものをどうぞ~




おつまみに最適です・・・・




さてお料理に戻って・・・・プリモは・・・・





ローマのおいしい生活-パーティー


スカンピのトマトクリームリゾット







アンティパストで スカンピのマリネを使い 大量の殻が出たのでそれで出汁をとりました







こちらは後日レシピをのせたいと思います







ドルチェは ズグロッピーネとティラミス 写真は撮り忘れました・・・・







ローマのおいしい生活-パーティー


おいしく食べて 楽しいおしゃべり・・・あっというまに時間が過ぎていきましたo(〃^▽^〃)o







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