ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年03月

新玉ねぎがでてきましたね・・・新玉ねぎ 甘くておいしいし 色々な料理に使えますね・・・今日は 小玉ねぎを使います・・・ 小玉ねぎ イタリア語では チポッチーネ(cipolline) 日本では ぺコロスと呼ばれているのでしょうか・・・小玉ねぎを使った料理というと パン ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


新玉ねぎがでてきましたね・・・




新玉ねぎ 甘くておいしいし 色々な料理に使えますね・・・




今日は 小玉ねぎを使います・・・ 小玉ねぎ イタリア語では チポッチーネ(cipolline)




日本では ぺコロスと呼ばれているのでしょうか・・・





ローマのおいしい生活-野菜

小玉ねぎを使った料理というと パン粉とパルミジャーノなどをのせ オリーブオイルをかけて




オーブンで焼いたり・・・・




バターで炒めて バルサミコ酢を加え 甘酸っぱく味つけたものがありますが




今日はトマト煮・・・トマト大好き(*^▽^*)





ローマのおいしい生活-野菜

トマトでじっく~リ 煮込んで 玉ねぎは とろとろ あま~いです




最後に加えるアチェート・ディ・ヴィノ(ワインビネガー)がお味のポイントです




材料

  小玉ねぎ                 200g

  オリーブオイル              適量

  カットトマト缶               1缶

  イタリアンパセリ             少々

  白ワイン                  大さじ2

  ソフリット(セロリ・人参・パセリの茎) 大さじ2

  ワインビネガー              大さじ1~(お好みで)

  砂糖                    少々

  塩・コショウ                少々




レシピ

  ①鍋に多めのオリーブオイルを入れ ソフリットを炒め 小玉ねぎを加え 一つまみの砂糖を加える


  ②白ワインをふり カットトマトとひたひたの水を入れコトコトと煮込む

  

  ③玉ねぎが柔らかくなったら 塩・コショウで味を調え ワインビネガーを加える





タベラッテ小玉ねぎのアグロドルチェ





ローマのおいしい生活-野菜

器に盛り付け パセリのみじん切りをふって出来上がり~




最後に加える ワインビネガーが 全体のお味をひきしめます~





ローマのおいしい生活-野菜

玉ねぎが主役のこの一品




おいしいこの季節にいかがですか~(*^.^*)




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ローマのおいしい生活-パリ


パリで見つけたかわいいティースプーン



ローマのおいしい生活-パリ


ティースプーンとしてしか使えないけど ♪の形がかわいい~一目ぼれでした( ´艸`)






















久しぶりにラヴィオリを作りました~パスタ生地を5センチ幅に薄くのばし 幅の半分の表面に溶き卵を薄く塗ります詰め物を 卵を塗った側に少しずつ のせていき のせていない側のパスタを折り返してかぶせ 切ります・・・・説明難しい・・・写真撮れば良かったですね中の ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


久しぶりにラヴィオリを作りました~




ローマのおいしい生活-パスタ

パスタ生地を5センチ幅に薄くのばし 幅の半分の表面に




溶き卵を薄く塗ります




詰め物を 卵を塗った側に少しずつ のせていき のせていない側のパスタを




折り返してかぶせ 切ります・・・・




説明難しい・・・写真撮れば良かったですね





ローマのおいしい生活-パスタ

中の詰め物は エビと白身魚のすり身~




魚介風味です~





ローマのおいしい生活-パスタ


アサリのお出汁を加えて茹でたブロッコリーと共に・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

まわりにブロッコリー そしてオリーブオイルとニンニクで和えたトマトを飾り・・・




まるくて 鮮やかな色合いが お花畑のよう・・・




材料

  パスタ生地       200g

  エビのすり身      60g

  白身魚のすり身    40g

  タイム          少々

  イタリアンパセリ    少々

  卵白           1個分

  生クリーム        大さじ1

  塩・コショウ       少々

  アサリのだし汁     適量

  ブロッコリー       1株

  プチトマト         10個位

  ニンニク          2片

  オリーブオイル      適量

  溶き卵           少々




レシピ

  ①ボウルに エビ白身のすり身を入れ タイム パセリ 卵白 生クリームを加え 塩コショウしてよく混ぜる


  ②パスタ生地を 上記のようにのばし 溶き卵を塗り ①の詰め物を少量ずつのせ 折り返し

   ピザカッターで四角く切る


  ③ブロッコリーは小さく分け アサリのだし汁を加えた湯でさっと茹でる


  ④トマトはざく切りにして みじん切りのニンニク少々とオリーブオイルで和えておく


  ⑤フライパンに オイルを入れ みじん切りのニンニク ブロッコリーを入れ軽く炒め

    ブロッコリーを茹でたお湯で ラヴィオリを茹で  茹で汁少々と共に加え 塩コショウする


  ⑥器に ラビオリとブロッコリー別々に盛り付け トマトを飾る





タベラッテお花畑のような魚介を詰めたラヴィオリ





ローマのおいしい生活-パスタ

もちろん 一緒くたに盛りつけてもいいですよ~




ラヴィオリの中身が魚介なので そのおいしさを引き立たせるため




アサリのだし汁を使いました・・・・




ブロッコリーとトマトもたっぷりと シンプルな味付けで




いただくラヴィオリです





ローマのおいしい生活-パスタ

お野菜絡めて~ 一個丸ごといってみる~





ローマのおいしい生活-パスタ

ムリムリ・・・切ってからいただきましょう~




魚介の旨味がほんわりとお口の中に広がります~




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昨日 千葉や茨木を中心に大きな地震があったとニースでききました・・・

皆様のところは大丈夫でしたでしょうか・・・
被害の少ないことを祈ります・・・




























暖かくなったと思ったら 気温が下がって肌寒かったり・・・・でも確実に春は近づいていますねメルカートの野菜や果物も 冬から春へ・・・・ということで 今日のドルチェ いちごを くり抜いて 中にマスカルポーネクリームムースを詰めました実はこのアイディア ブログ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-ドルチェ


暖かくなったと思ったら 気温が下がって肌寒かったり・・・・




でも確実に春は近づいていますね




メルカートの野菜や果物も 冬から春へ・・・・




ということで 今日のドルチェ いちごを くり抜いて 中にマスカルポーネクリームムースを詰めました




実はこのアイディア ブログで仲良くしていただいている keikoさんのもの




keikoさんは コンデンスミルクを詰めて凍らせていました




keikoさんの素敵なブログはこちら → Happy Life ☆





ローマのおいしい生活-ドルチェ

なるべく深~く くり抜いて たっぷりムースを詰めて 冷蔵庫で固めます





ローマのおいしい生活-ドルチェ

いちごの赤と 白いムースのコントラストが かわいいですね




材料

  いちご      1パック

  マスカルポーネ 100g

  生クリーム    120g

  グラニュー糖   30g~(いちごの甘さにより調整)

  ゼラチン      5g

  マルサラ酒    大さじ1(ラム酒でも)

  粉砂糖       少々

  ミントの葉     少々




レシピ

  ①いちごは洗ってへたを取り 中を小さなスプーンで くり抜く


  ②ボウルに マスカルポーネを入れ 砂糖を加えよく混ぜる


  ③生クリームを分量の中から大さじ3とり 水でふやかしたゼラチンに加え レンジで溶かし

   ②に加える


  ④生クリームを 泡立て マルサラ酒と共に ②に加え さっくり混ぜる


  ⑤④を氷水にあて とろみがつくまで かき混ぜる


  ⑥①のいちごの中に ⑤を詰め 冷蔵庫で固める





タベラッテいちごに詰めたマスカルポーネクリーム  





ローマのおいしい生活-ドルチェ

器に盛り付け 粉砂糖をふり ミントを飾って できあがり~




かわいい~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-ドルチェ

こんな風にお花を添えて ラッピングして ホワイトデーのお返しなどにもいかがでしょうか~(*^.^*)





ローマのおいしい生活-ドルチェ

お口に入れると コクのあるマスカルポーネムースとフレッシュないちごの香りが




広がります~




おいしい~(///∇//)



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今日は フレッシュバジリコを使った ペスト・ジェノヴェーゼジェノバの有名なパスタですねイタリアでは バジリコは年間手に入ります~でもまぁ 夏場のほうが 色鮮やかで 元気ですけどね・・・なぜ これを作ろうかと思ったかというと・・・・もちろん食べたいと思った ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日は フレッシュバジリコを使った ペスト・ジェノヴェーゼ




ジェノバの有名なパスタですね




イタリアでは バジリコは年間手に入ります~




でもまぁ 夏場のほうが 色鮮やかで 元気ですけどね・・・




なぜ これを作ろうかと思ったかというと・・・・




もちろん食べたいと思ったこともあるのですが





ローマのおいしい生活-香草


こちらオドーリ・・・・香草類です




これぜ~んおまけ タダです~




私 野菜類はいつも決まったメルカート(市場)で買うのですが




そこで最後に“オドーリちょうだい”というと これだけもらえます




今の時期だと カルチョ―フィに使う メンタやタイムも付いてきます・・・




冬の間は お庭の香草たちに元気がないので助かっています~( ´艸`)




・・・で バジリコがたまってきたので 今日は ペスト・ジェノヴェーゼを~





ローマのおいしい生活-パスタ


パスタは リングィーネを・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


ソースの中にも 松の実が入りますが 最後に軽くローストした松の実をのせて・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


ジャガイモとインゲンは お約束・・・・





ローマのおいしい生活-道具


こちら モルタイオ(Mortaio)と呼ばれるすり鉢です




バジリコは 包丁などの鉄などに触れると すぐ酸化してしまいます




また加熱させると 香りと色がとんでしまうので




このような熱をもたない大理石のすり鉢で 作るのが理想とされています




材料

  バジリコ       80g

  ニンニク       10g

  松の実        40g

  パルミジャーノ    40g

  熟成ぺコリーノ    20g

  オリーブオイル    80ml

  塩            適量

  リングィーネ      320g

  ジャガイモ       200g

  インゲン        100g

  松の実         少々

  バジリコ         4枚




レシピ

  ①すり鉢で作る場合は ニンニク 松の実をすり いったん取り出してからバジリコをすりつぶしチーズと塩を

   入れ 取り出しておいたニンニク 松の実を加え オリーブオイルを 少しずつ垂らしてなじませる


  ②ミキサーの場合は 材料をすべてミキサーに入れ 手早くペースト状にする


  ③スパゲッティと共に ジャガイモとインゲンを 途中で加えて茹で 一緒にゆで上げ ボウルに入れ

   ペスト・ジェノベーゼと和える





ローマのおいしい生活-パスタ

松の実と バジリコを飾って出来上がり~




この分量だと ちょっと多めにできるので 残ったら冷凍しましょう




空気に触れると酸化して黒ずむので 瓶や容器に入れたら 表面にオリーブオイルでおおった状態にします





ローマのおいしい生活-パスタ

バジリコのさわやかな香りが おいしい~












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ローマのおいしい生活-花


素敵なアレンジのお花をいただきました・・お部屋が華やぎます~(*^.^*)

3月で帰国される方がいて 送別会を兼ねた 久しぶりのおうちランチ~ざぁ~っと 作ったお料理のご紹介を・・・たくさんありますが よろしかったらおつきあいください・・・・魚介系と春野菜中心のアンティパスト・ミスト個々に用意させていただきました・・・・前にブロ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パーティー


3月で帰国される方がいて 送別会を兼ねた 久しぶりのおうちランチ~




ざぁ~っと 作ったお料理のご紹介を・・・




たくさんありますが よろしかったらおつきあいください・・・・





ローマのおいしい生活-パーティ


魚介系と春野菜中心のアンティパスト・ミスト



個々に用意させていただきました・・・・





ローマのおいしい生活-パーティー

前にブログでもご紹介したサラダ寿司 イクラとエビ バージョン





ローマのおいしい生活-パーティー

最近ハマっている ラデッキオ・ロッソとクリームチーズのパイ




こちらは次回レシピをお載せします





ローマのおいしい生活-パーティー

大粒のフレッシュオリーブと オリーブの中に詰め物をして揚げた オリーヴェ・アッラスコラーナ





ローマのおいしい生活-パーティー

ブレザオーラという牛肉で作ったハムに ロビオーラというクリームチーズ系を巻いたもの





ローマのおいしい生活-パーティー

ジャルディニエーラ・・・大根と赤・黄ピーマン ニンジン セロリで作りました・・・





ローマのおいしい生活-パーティー

ラデッキオ・ロッソ・トレヴィーゾのサラダ 自家製アンチョビあえ




自家製アンチョビだと塩気をおさえられて料理に使いやすいです




今度レシピ載せますね・・・





ローマのおいしい生活-パーティー

アスパラガス・・・・明太子マヨネーズソースで





ローマのおいしい生活-パーティー

フィノッキオとオレンジのサラダ





ローマのおいしい生活-パーティー

小玉ねぎのトマト煮・・・隠し味にアチェートを加えます





ローマのおいしい生活-パーティー

ズッキーニの詰め物 オーブン焼きとセミ・ドライトマト




ズッキーニの中をくり抜き ひき肉を詰めて チーズをふってオーブンで焼きました





ローマのおいしい生活-パーティー

スズキのカルパッチョ 2色のピーマンとフェンネルをのせて レモンとオリーブオイルでシンプルに・・・





ローマのおいしい生活-パーティー

鶏ムネ肉の コトレッタ風 フレッシュトマトを添えて・・・・



胸肉にレモンをふってから衣をつけて揚げるのでさっぱり・・・・






ローマのおいしい生活-パーティー

ジャンボネット トマトクリーム風味




実はパスタの準備もしていたのですが みなさんこれで充分ということで




パスタはキャンセル~(^▽^;)




これ以外に 手作りグリッシーニと アボカドのサラダ アグレッティ(おかひじき)のサラダを




用意しましたが 写真撮り忘れ~





ローマのおいしい生活-パーティー

ドルチェは春らしく いちご~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パーティー

カフェで〆ました・・・・




楽しくおしゃべりしながら あっというまに時間が過ぎて・・・・




おうちでのパーティー 楽しくて好きです




皆さんが“おいしい~”といってくださると う・れ・し・い(*^o^*)




一番楽しいのは いらっしゃる方のお顔を思い浮かべながら考えるメニュー




味や食材が重ならないようにとか・・・旬のものを取り入れてとか・・・・




作るものが決まったら 器を決めて・・・・・





ローマのおいしい生活-パーティー

こんな風に並べてみます・・・・




基本的には白い食器・・・ジノリのヴェッキオ・ビアンコが好きです




白いお皿に 絵を描くように盛り付けたい・・・・





ローマのおいしい生活-パーティー

描けたかしら・・・・




やはりお料理がのると華やかになりますね・・・・


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今日は 震災からちょうど一年ですね・・・・一年前 東日本一帯を襲った地震と大津波・・・・まだ行方の分からない方がたくさんいらっしゃると聞きます・・・かけがえのない家族や ふるさとを一瞬にして奪われてしまい今も深い傷を負っている人たち・・・そんな方々が前向 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日は 震災からちょうど一年ですね・・・・




一年前 東日本一帯を襲った地震と大津波・・・・




まだ行方の分からない方がたくさんいらっしゃると聞きます・・・




かけがえのない家族や ふるさとを一瞬にして奪われてしまい




今も深い傷を負っている人たち・・・




そんな方々が前向きな気持ちを取り戻してもらうには




きっとたくさんのエネルギーが必要なんでしょうね・・・




一年たって見えてきたこと わかったこと・・・




一年たった今だから できることは何かを 私なりに考えていきたいと思っています





ローマのおいしい生活-パスタ


今日は パスタ・ビアンカ




もしも~し・・・ソースかけ忘れていませんか~




といった感じですが・・・




パスタ・ビアンカは イタリア人や イタリアで生活した方なら




必ずといっていいほど 食べたことのある一皿です




イタリアの学校のメンサ(給食)で 具合の悪い子には特別にこのパスタが用意されます




うちの娘ちゃん 小さい頃 これを学校で食べたくて 具合い悪いことにしてくれ~と




よく言われました・・・




料理学校や レストランの賄いでもよく作ります




超シンプルだけど なぜか懐かしいお味・・・・




イタリア版 素うどんみたいな・・・




素スパゲッティ( ´艸`)




材料

   スパゲッティ           300g

   EVオリーブオイル       大さじ2

   バター              20g

   パルミジャーノ         大さじ3~

   




レシピ

   ①フライパンに バターを溶かし オリーブオイルを入れる


   ②茹でたパスタと 茹で汁少々 パルミジャーノを加え 手早くあえ 塩が足りなかったら足す





ローマのおいしい生活-パスタ


できあがり~・・・てレシピ載せるまでもなかったですね




まさに 素うどんならぬ 素スパゲッティ・・・・




お子様の場合 バターだけで作ったり オイルだけで・・・という作り方もあるようですが




うちでは オイルにバターを加え コクを出しています





ローマのおいしい生活-パスタ


今日は 初心に戻って




パスタ・ビアンカをいただきたいと思います



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ローマのおいしい生活-風景


家を失い 仮設住宅の暮らしをされている方や




原発の影響で不自由な避難生活をされている方々に




一日も早く もとの生活に戻れますよう 祈ります




また…お亡くなりになられました方々に 謹んで哀悼の意を表します




復興は まだまだ始まったばかり・・・




一つ一つの小さな力が 大きなものとなり 輝ける日本の明日につながることを 信じます

ソレントのレストランで カラマーリ・リピエーニ(calamari ripieni)を頼んだ時 こんな風にでてきたのを見て驚いたというより レストランの人 オーダー間違えたな・・・と思いました・・・でもあっていた・・・斬新な盛り付けの店でした~今日は この時の味を思い出して ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


ソレントのレストランで カラマーリ・リピエーニ(calamari ripieni)を




頼んだ時 こんな風にでてきたのを見て




驚いたというより レストランの人 オーダー間違えたな・・・と思いました・・・




でもあっていた・・・




斬新な盛り付けの店でした~




今日は この時の味を思い出して・・・




自分なりにアレンジ・・・





ローマのおいしい生活-魚


カラマーリ・リピエーニとは イカの詰め物のこと・・・




今日はイカスミ・・・・




ではなく リゾ・ネ―ロ・・・前にも登場していますが黒米です





ローマのおいしい生活-コメ


この黒米を イカの上の部分と一緒に煮てリゾットにして




イカに詰めていきます




イタリア版イカ飯・・・・o(〃^▽^〃)o





ローマのおいしい生活-魚

下に敷いているのは トマトソースです




絡めていただきます~




材料

  イカ          2杯

  黒米         160g

  玉ねぎ        大さじ2

  アサリのだし汁   カップ1

  白ワイン       大さじ2

  ブロード       500ml位

  オリーブオイル   適量

  バター        10g

  塩・コショウ     少々

  トマトソース     適量

  プチトマト

  イタリアンパセリ

  ズッキーニ




レシピ

  ①イカの皮をむき 中を取り出しきれいにする


  ②イカの上の部分を切り取り 細かくきざむ


  ③玉ねぎとセロリ パセリの茎を入れ 500mlの水を加え 沸騰させる


  ④鍋に オリーブオイルを入れ玉ねぎのみじん切り イカのみじん切り 黒米を入れ炒める


  ⑤アサリのだし汁 ワイン ③のブロードをひたひたになるまで加え 黒米を煮ていく


  ⑥ブロードを少しずつたしていき 黒米が好みの固さになったら火からおろし バターを加え

   塩・コショウする


  ⑦イカの切った部分を串で止め ⑥の黒米を詰めていく


  ⑧きっちり詰めたら 串で止め イカの足と共に 塩・コショウして グリルパンで両面焼く


  ⑨器にトマトソースをしき 焼いたイカの串をはずし 立てた状態で盛り付け 上にイカの足を詰める


  ⑩まわりにグリルパンで焼いた ズッキーニ プチトマト パセリを飾る











ローマのおいしい生活-魚

できあがり~




食べにくいので たおしてからいただきましょう(*^.^*)





ローマのおいしい生活-魚












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今日・・・日本でいう昨日・・・3月8日は International Women's Day (国際女性デー)イタリアでは フェスタ・デッラ・ドンナと呼ばれ男性が 感謝の気持ちを込めて 女性に ミモザの花などを送りますいつでも女性中心の国・・・イタリア・・・この時期 街には 黄色 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


今日・・・日本でいう昨日・・・3月8日は International Women's Day (国際女性デー)




イタリアでは フェスタ・デッラ・ドンナと呼ばれ




男性が 感謝の気持ちを込めて 女性に ミモザの花などを送ります




いつでも女性中心の国・・・イタリア・・・





ローマのおいしい生活-花

この時期 街には 黄色くてかわいいミモザの花であふれかえります




春がきたな~といった感じ・・・・




でもこのミモザ アレルギーでダメという人も多いですよね





ローマのおいしい生活-ドルチェ

スポンジを小さく切って ミモザの花のように見せたケーキがこちら・・・




トルタ・ディ・ミモザ ミモザケーキです





ローマのおいしい生活-ドルチェ

中のくり抜いた部分には クレーマ・パスティチェラとイチゴをたっぷり





ローマのおいしい生活-ドルチェ

そのくり抜いたスポンジを 小さく切って まる~い感じになる様に 周りにのせていきます




ミモザのお花みたいでかわいい~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

上には 粉砂糖でお化粧したいちごをたっぷりと~




ミモザとイチゴ 春のケーキですね( ´艸`)




材料

   スポンジケーキ      卵           4個

                   グラニュー糖    80g

                   小麦粉        90g

                   コーンスターチ   15g

                   バニラエッセンス  少々

                   無塩バター      30g


   シロップ           グラニュー糖     20g

                   キルシュ        大さじ2

                   水            50g


   クレーマ・パスティチェラ 牛乳          250g

                   バニラエッセンス  少々

                   卵黄         3個

                   グラニュー糖    60g

                   小麦粉        10g

                   コーンスターチ    10g


   生クリーム                      少々

   いちご                         2パック

   粉砂糖                         少々




レシピ

   ①スポンジを作る 卵にバニラエッセンス 砂糖を入れ 泡立て器でよく混ぜ ふるいにかけた粉類を入れ

    木べらでざっくりとかき混ぜ 溶かしバターを加える


   ②①を型に入れオーブンで焼く


   ③水に砂糖を入れ レンジで溶かし キルシュを加えシロップを作る


   ④焼きあがったスポンジを3つに切り 一つは小さな角切にし 残りにはシロップをぬっておく


   ⑤クリームを作る 卵黄に粉類を入れ温めた牛乳を少しずつ加え 火にかけとろみをつけ

     バニラエッセンスを加える


   ⑥とろみがついたらバットにあけ冷ます


   ⑦いちごを適当な大きさに切り スポンジとスポンジの間に クリームと共にはさみ 冷蔵庫で冷やす


   ⑧冷やしたスポンジに 泡立てた生クリームを薄く塗り 小さな角切にしたスポンジを

    貼り付けていく


   ⑨上にいちごを飾り粉砂糖をふる





ローマのおいしい生活-ドルチェ


きゃぁ~ できあがり~(*^▽^*)




ミモザの花を飾り 春の訪れを待ちわびながら ミモザケーキでティータイム~






ローマのおいしい生活-ドルチェ


ミモザの花みたいに ふわっふわですよ~



お試しあれ~(*^.^*)




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今日もパスタ・・・続きますね・・・(・・。)ゞ昨日とは色合いがガラッと変わって トマトの赤とブロッコリーの緑が 鮮やか~トマトは こちらのセミ・ドライトマト・・・手作りです~作り方はこちら → 手作りセミ・ドライトマト そのセミ・ドライトマトと プリップリ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日もパスタ・・・




続きますね・・・(・・。)ゞ




昨日とは色合いがガラッと変わって トマトの赤とブロッコリーの緑が 鮮やか~





ローマのおいしい生活-パスタ


トマトは こちらのセミ・ドライトマト・・・手作りです~




作り方はこちら → タベラッテ手作りセミ・ドライトマト







ローマのおいしい生活-パスタ


そのセミ・ドライトマトと プリップリのエビ さっと茹でたブロッコリーを加えて




パスタと絡めていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタは DE CECCOの スパゲッティー二




DE CECCOはそんなに使うことないのですが 125周年記念とかで500g おまけについていました~




つまり・・・500gのふつーサイズの値段で 1㎏入っているというお徳用・・・・




パスタは賞味期限気にすることないだろう といことで買ってみました~





ローマのおいしい生活-パスタ

セミ・ドライなので トマトも色が鮮やか~




セミ・ドライトマトを作った時に使った香草 オレガノをふっています




材料

  セミドライトマト      200g

  ブロッコリー        1株

  エビ             250g

  スパゲッティー二     320g

  白ワイン          1/2カップ

  オリーブオイル      適量

  エシャロット        1個

  オレガノ          少々

  塩・コショウ        少々




レシピ

  ①フライパンに オリーブオイルと千切りのエシャロットを入れ エビを加える


  ②①に白ワインを加え セミ・ドライトマト さっと茹でたブロッコリーを加え炒める


  ③塩・コショウして 茹でたパスタとパスタの茹で汁少々を加え 手早く和え オレガノをふる




タベラッテセミドライトマトとエビのスパゲッティー二






ローマのおいしい生活-パスタ


器に盛りつけ出来上がり~




市販のドライトマトにない ナチュラルなトマトのおいしさが いっぱいあふれています~




プチトマトで作っているので使いやすいですね






ローマのおいしい生活-パスタ


お野菜だけでいっても・・・・






ローマのおいしい生活-パスタ


どっこいしょと エビをのっけても~ 





ローマのおいしい生活-パスタ


全部のせ~  どんな風に食べてもおいしいです~




お試しあれ~(*^.^*)




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久しぶりに生パスタを作る~パスタマシーンを奥にしまいこんでいるため出したらそれなりに続けて作るんだけど・・・・今日作ったのは トンナレッリ・・・・これはラッツィオ州の呼び名で 形はキターラと一緒・・・断面が四角く セモラ粉を練り込むので もちもちとした歯 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


久しぶりに生パスタを作る~




パスタマシーンを奥にしまいこんでいるため




出したらそれなりに続けて作るんだけど・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


今日作ったのは トンナレッリ・・・・




これはラッツィオ州の呼び名で 形はキターラと一緒・・・




断面が四角く セモラ粉を練り込むので もちもちとした歯ごたえが特徴です




あまった生地で ラビオリも作り・・・




午前中がつぶれました・・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。





ローマのおいしい生活-パスタ


旬を迎えつつある グリンピースと 新玉ねぎ




フレッシュサーモンを使い マスカルポーネクリームと和えていきます





ローマのおいしい生活-パスタ


とろ~りと溶けた 白いマスカルポーネチーズが 緑のグリーンピースとサーモンピンクに




絡まります~ 美味しそう~o(〃^▽^〃)o





ローマのおいしい生活-パスタ


お好みで黒コショウをふって ピリッと感を~




もちもちのトンナレッリと 抜群にあいます~




材料

  トンナレッリ        320g

  グリンピース       500g

  生サーモン        200g

  新玉ねぎ(小)      1個

  マルサラ酒        大さじ2(なければ白ワイン)

  マスカルポーネチーズ 200g

  塩・コショウ

  オリーブオイル      適量




レシピ

   ①トンナネッリは 小麦粉200g セモラ粉200g 卵3個 オリーブオイル 大さじ2 水 大さじ2 を

     合わせよく練り 丸くまとめ冷蔵庫で30分ねかせ パスタマシーンでのばし切る


   ②グリンピースは飾り以外は さやからはずす


   ③生サーモンは皮を取り 小さな四角に切リ 軽く塩をふっておく


   ④新玉ねぎは薄切りにする


   ⑤フライパンにオイルを入れ  ② ③ ④を入れて炒め マルサラ酒をふり 塩・コショウする


   ⑥マスカルポーネの半量を加え 溶かし 茹でたトンナレッリと茹で汁を加え手早く和え

    残りのマスカルポーネを加える 





ローマのおいしい生活-パスタ

器に盛り付け さや付きのグリンピースを飾り コショウをふって出来上がり~




生クリームを加えなくても とろけたマスカルポーネが充分クリーミー




グリンピースの春の香りもいいですね( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パスタ

やさしいお味のサーモンと マスカルポーネが春の香りを 包み込みます~




ぜひぜひお試しください



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す・すみません・・・・実はこの記事 昨日付で一瞬でてしまいました・・・私 朝から一日でかける日など 忙しくて記事の更新ができない時はまとめて書いて自動更新させているのですが・・・日付を間違えて 昨日付で2つ出してしまいました・・・すぐ気付けばよかったので ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-肉


す・すみません・・・・




実はこの記事 昨日付で一瞬でてしまいました・・・




私 朝から一日でかける日など 忙しくて記事の更新ができない時は




まとめて書いて自動更新させているのですが・・・




日付を間違えて 昨日付で2つ出してしまいました・・・




すぐ気付けばよかったのですが 2~3時間たっていたかな・・・




一度ご覧になった方もいるかと思いますが・・・m(u_u)m




どっこも 変えることなく また出ます・・・(  ゚ ▽ ゚ ;) よろしくお願いいたします・・・





うちの食生活は 野菜中心・・・・




そして 肉と魚・・・・と言ったら どちらかというと お魚のほうが多いです・・・




でも でも 時々食べたくなる肉料理がこれ・・・・




サルティンボッカ(Saltimbocca)





ローマのおいしい生活-肉

うす~く叩いた仔牛のモモ肉に 生ハムとサルビアをのせて さっと焼いたもの・・・・




味付けは 塩・コショウ ソースは白ワインと焼き汁というシンプルなもの・・・・




でもこれがおいしい~





ローマのおいしい生活-肉

カリッと焼けた生ハムと ジューシーな仔牛肉を サルビアの香りと共に いただきます




日本の肉料理でいう ショウガ焼きみたいな・・・・




シンプルな味付けで 簡単で おいしい~といった感じです





ローマのおいしい生活-肉

今日のつけ合わせは 旬のグリンピースを茹でたものと




マッシュポテトと焼きトマト・・・・




彩りもきれいですね




レシピは前にも 載せています




こちらをご覧になってください  →   ローマ風サルティンボッカとサルヴィアーデ




ポイントは 肉はしっかり たたいて 繊維をほぐし薄くします




そうすることで焼き縮みをふせぎ 短時間で火が通るようになります 




塩・コショウは生ハムをのせていない側だけに・・・・




そして 余分な粉を はたいたら 生ハム側から 強火で手早く焼くことです





ローマのおいしい生活-肉

焼けたらすぐに いただきましょう~




素早さとタイミングが重視されるお料理です~




白ワインは準備しておいてね・・・( ´艸`)





ローマのおいしい生活-肉

こんな風にのっけていただいてもいいかも~(*^.^*)




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ローマのおいしい生活-アンティパスト


先週の土曜日のひな祭りパーティの アンティパスト・ミスト




メインに肉と魚があったので アンティパストはすべて野菜中心に・・・・




こんな風に少しずつあると 色々なお味が楽しめていいですよね




それでは上から・・・・





ローマのおいしい生活-アンティパスト


ラデッシュのバーニャカウダーソース




葉っぱ付きのラデッシュを半分に切り バーニャカウダソースをはさんでいます





ローマのおいしい生活-アンティパスト


アスパラガスのビスマルク風




アスパラガスに ウズラの目玉焼きを のせたものです





ローマのおいしい生活-アンティパスト

黄色いトマトのジュレ(ゼリー仕立て) ロヴィオラチーズのせ・・・・と




素焼きにしたグリンピース





ローマのおいしい生活-アンティパスト

プチトマトと モッツァレッラのムース




プチトマトの中をくり抜いて モッツァレッラのムースを埋めました




トマトの蓋がかわいい~





ローマのおいしい生活-アンティパスト

ズッキーニのバルサミコ和え




ニンニクとローズマリーで香り付けしたオイルで素揚げにしたズッキーニを バルサミコで和えます





ローマのおいしい生活-アンティパスト

きゅうりと マスカルポーネ オリーブペースト巻き




ピューラーデうすく切ったきゅうりに オリーブペーストとマスカルポーネチーズを 巻いたもの・・・





ローマのおいしい生活-アンティパスト

クロケット・・・オリーブオイルで絡めたトマトのざく切りをのせています





ローマのおいしい生活-アンティパスト

中にはコーン グリンピース ジャガイモ ハムが・・・・





ローマのおいしい生活-アンティパスト

そら豆とぺコリーノチーズ




こちらでは まだ若い小さなそら豆をぺコリーノチーズと共に 生でいただきます




白が進むお味です~





ローマのおいしい生活-アンティパスト

ラデッキオ・ロッソのクリームチーズパイ




熱々もいいですが冷めてもおいしいです~





ローマのおいしい生活-アンティパスト

カリフラワーのムース




ふわトロッのカリフラワーのムースに キャビアをのせています




こちらまえにレシピをのせています → カリフラワーで作るおしゃれなバラのムース キャビア添え





ローマのおいしい生活-アンティパスト

以上 春野菜も含めた11種類のお野菜のアンティパスト・ミスト




お野菜だけでも充分に楽しめる一皿ですね




どれからいきます~(*^.^*)




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昨日は雛祭りでしたね・・・一人娘のいる我が家でも 雛祭りお祝いしました~ざっとメニュ~のご紹介・・・・野菜中心のアンティパストミスト・・・・全部野菜で作っていますこちらは改めて詳しくご紹介しますねアリーチ(カタクチイワシ)のマリネ オレンジ風味アリーチを ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-雛祭り


昨日は雛祭りでしたね・・・




一人娘のいる我が家でも 雛祭りお祝いしました~




ざっとメニュ~のご紹介・・・・





ローマのおいしい生活-雛祭り

野菜中心のアンティパストミスト・・・・




全部野菜で作っています




こちらは改めて詳しくご紹介しますね





ローマのおいしい生活-雛祭り

アリーチ(カタクチイワシ)のマリネ オレンジ風味





ローマのおいしい生活-雛祭り

アリーチを買った時には付き物の・・・アリーチの骨せんべい・・・





ローマのおいしい生活-雛祭り

生ガキ・・・・レモンと共に~





ローマのおいしい生活-雛祭り

プンタレッレ・・・多分今年最後かな・・・





ローマのおいしい生活-雛祭り

ミモザ風サラダ・・・中は白インゲン豆とツナのサラダです





ローマのおいしい生活-雛祭り

ちらし寿司・・・娘ちゃんの大好きなイクラをたっぷりと~




まわりには大根を 型抜きして 紅ショウガの汁に漬け込んだ 桜の花を~





ローマのおいしい生活-雛祭り

ヒレ肉のステーキ バルサミコ風味 ピンクペッパー添え





ローマのおいしい生活-雛祭り

チーマ・ディ・ラーパとエビの辛子醤油あえ





ローマのおいしい生活-雛祭り

鯛の塩包み焼き・・・




簡単でおいしい~





ローマのおいしい生活-雛祭り

ドルチェは 娘ちゃんの好きなチョコレートムースと・・・・





ローマのおいしい生活-雛祭り

昨日作ったフレジェをいただきました・・・




今年も家族揃ってお祝いできてよかったです・・・(*^.^*)




お雛様 しまわなくては・・・・ヽ(;´Д`)ノ




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なぁ~んか 大変な一日でした・・・・って まだ終わっていませんが・・・ローマは3月2日の午後 17:00です・・・・買い物に行ったら 車のバッテリーが あがってしまい・・・動かない・・・・やっとこ帰ってきて あわててケーキを作って 写真を撮ったはいいが消 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


なぁ~んか 大変な一日でした・・・・って まだ終わっていませんが・・・




ローマは3月2日の午後 17:00です・・・・




買い物に行ったら 車のバッテリーが あがってしまい・・・動かない・・・・




やっとこ帰ってきて あわててケーキを作って 写真を撮ったはいいが




消去させてしまい・・・・踏んだり蹴ったり・・・・な一日




二度あることは三度ある・・・ 三度目の正直・・・・今日という日よ~無事終わってください・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


・・グタグダと前置きが長くなりましたが




雛祭り用のケーキ フレジェを作りました~




余計な事に時間を取られてしまい あわてて作ったので ちょっとクリームなど いびつですが・・・ご勘弁 (;^_^A




フレジェというのは いちごをたっぷり使ったケーキ




フランス版ショートケーキといったところ・・・・




上と下にはスポンジケーキが入ります




まん中には いちごと ムースリーヌという軽いバタークリームが入ります・・・・




が・・・・うちの娘ちゃんバタークリームが苦手なので 今日はいちごのムースにしました・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


スプマンテにもいちごを浮かべて・・・




いちごがいっぱ~い( ´艸`)




材料

  スポンジケーキ 卵         4個

             グラニュー糖  90g

             小麦粉      120g

             バター       25g

  

  シロップ      グラニュー糖   20g

             水          40g

             キルシュ      20g

  

  ムース       いちごのピュレ  200g

             ゼラチン      12g

             グラニュー糖   80g

             コアントロー    大さじ1

             レモン汁      大さじ1 

             生クリーム     200g


  いちご                  3パック

  生クリーム                適量

  ミントの葉                少々

  粉砂糖                  少々




レシピ

   ①スポンジケーキを作る ボウルに卵を入れ湯煎にかけながら 泡立てる


   ②①に砂糖を少しずつ加え きめが細かくもったりとするまで泡立てて」湯煎からはずす


   ③ふるった小麦粉を加えさっくりと混ぜ 溶かしたバターを加えて混ぜる


   ④オーブンで焼いて型からはずし 3段に切り分ける


   ⑤いちごのムースを作る いちごをミキサーにかけピュレ状にして 砂糖 コアントロー レモン汁

    を加えよく混ぜる

  

   ⑥ふやかしたゼラチンに ⑤のピュレを少し加え レンジでゼラチンを溶かす


   ⑦⑤に溶かしたゼラチンを加え 裏ごしして 氷にあてとろみをつける


   ⑧ある程度のとろみがついたら 泡立てた生クリームを加え さっくり混ぜる


   ⑨型の底に スポジケーキをしき シロップを塗り 半分に切ったイチゴを側面に並べ

    まん中にもいちごをのせる


   ⑩ムースをいちごの高さまで入れ 上にスポンジをのせ 生クリームを塗る





ローマのおいしい生活-ドルチェ


いちごとミントの葉を 飾って出来上がり~




こういうケーキを作るのは 何が大変て・・・・




粒のそろったいちごを 探すのが 難しいです・・・




イタリアのいちご 大きさ まちまちなもので~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


雛祭りに いちごたっぷりケーキ




ぜひぜひお試しください(*^.^*)




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うちのお雛様・・・その四・・・


ローマのおいしい生活-お雛様


しぶ~い色合いが気にいています~(*^.^*)


珍しい色のニンジンを見つけました・・・何と鮮やか~な紫・・・・外見は こんな感じ・・・お味は あま~いニンジンなんですよ~最初の一本目を切った時は こんな風に中が黄色っぽく 橙色のニンジンに近かったのですが・・・他のものは 中まで鮮やかな紫色・・・・この ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


珍しい色のニンジンを見つけました・・・




何と鮮やか~な紫・・・・





ローマのおいしい生活-野菜


外見は こんな感じ・・・




お味は あま~いニンジンなんですよ~





ローマのおいしい生活-野菜


最初の一本目を切った時は こんな風に中が黄色っぽく 橙色のニンジンに近かったのですが・・・





ローマのおいしい生活-野菜


他のものは 中まで鮮やかな紫色・・・・




この紫の成分は “アントシアニン“といって 赤ワインにも多く含まれている




ポリフェノールの一種だそうです




普通の橙色のニンジンよりも 歴史的には古いそうです





ローマのおいしい生活-野菜


今日はこのきれいな色をいかして ホタテと共にカルパッチョ仕立てに~





ローマのおいしい生活-野菜


新鮮なホタテを薄く切り レモンとオリーブオイル 黄色いトマトのみじん切りを加えた




ソースでいただきます




材料

  紫ニンジン          1本

  刺身用ホタテ         5個

  黄色いプチトマト       5個位

  レモン汁            大さじ3

  オリーブオイル        大さじ4

  塩・黒コショウ         少々

  パセリ              少々




レシピ

   ①紫ニンジンは ピューラーで皮をむき 薄い輪切りにする


   ②ホタテも同じように薄切りにする


   ③黄色いプチトマトをみじん切りにして レモン汁 オリーブオイル 塩を加える


   ④器にニンジンとホタテを並べ ③のソースをかけ しばらくおいて味をなじます


   ⑤食べる直前に引いた黒コショウと パセリを飾る





ローマのおいしい生活-野菜

パセリを飾りつけ できあがり~




自然の野菜の色ですが 本当に鮮やかな一皿ですね




このニンジンはドルチェにも使えそうです。。。ただ今思案中(・・。)ゞ





ローマのおいしい生活-野菜

白ワインか泡で おしゃれ~にどうぞ~(*^.^*)



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うちのお雛様をご紹介・・・その三・・・


ローマのおいしい生活-お雛様


キティーちゃんお雛様・・・・




うちの娘ちゃん小さなときから 大のキティファンで それを知った 今は亡き母が 送ってくれたもの・・・






ローマのおいしい生活-お雛様


なにげに吉徳大光・・・ブランド物(*^o^*)