ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年03月

黄色と薄緑~ 春っぽい彩りですね~( ´艸`)ボッタルガ・ディ・ムジネ(Bottarga Muggine) サルデーニャ産のボラのカラスミですこちら・・・・臭みがなくて 濃厚なお味・・・薄皮をむいてすりおろしてパスタと和えていきます今日は 春らしく ブロッコロ・ロマネスコ(B ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


黄色と薄緑~ 春っぽい彩りですね~( ´艸`)




ボッタルガ・ディ・ムジネ(Bottarga Muggine) サルデーニャ産のボラのカラスミです





ローマのおいしい生活-パスタ

こちら・・・・




臭みがなくて 濃厚なお味・・・




薄皮をむいてすりおろしてパスタと和えていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

今日は 春らしく ブロッコロ・ロマネスコ(Broccoli romanesco)と一緒に~




このお野菜は だいぶ日本でも見かけるようになったとか・・・




見た目のワイルドさと違い やさしいお味です~





ローマのおいしい生活-パスタ

スライスしたボッタルガと すりおろしたボッタルガをたっぷりと~




ニンニクとぺペロンチーノ(唐辛子)で香りをつけたパスタに絡めます





ローマのおいしい生活-パスタ

ロマネスコも ボッタルガにまみれて~





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタは普通の太さのスパゲッティ




ボッタルガの濃厚でまったりとしたお味をしっかりと受け止めます~




材料

  スパゲッティ        200g

  ボッタルガ         40g

  ニンニク           1/2個

  ぺペロンチーノ       1個

  オリーブオイル       大さじ3

  ロマネスコ          1株

  塩               少々




レシピ

  ①ロマネスコを茹でる


  ②ボッタルガは 薄皮をむき 飾り用に少量薄切りにして あとはすりおろしておく


  ②フライパンに オイルを入れ 潰したニンニク ぺペロンチーノを加え 香りをだし 取り出す


  ③①のロマネスコを加え パスタの茹で汁少々 パスタを加え さっと絡ませ火からおろし

   すりおろしたボッタルガの半量を入れ 塩が足りなければ加える


  ④器に盛り付け 残りのボッタルガのすりおろしと 薄切りにしたボッタルガをのせる





タベラッテ




ローマのおいしい生活-パスタ

お好みで エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを垂らして できあがり~




ボッタルガは デリケートな香りも楽しむので 混ぜる時は火からおろし手早く行います




またアーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノがベースですが




あくまでも主役は ボッタルガ・・・・




ボッタルガの風味を邪魔しない程度の香りに抑えます





ローマのおいしい生活-パスタ

ロマネスコと淡白なお味とボッタルガの濃厚なお味が おいしい~(*^.^*)




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鶏肉のディアヴォラ風・・・ディアヴォラ(diavola)とは 悪魔のこと・・・つまりは悪魔風という名前の料理ですなぜ悪魔風かというと唐辛子やコショウなどで辛味をきかせているから・・・・という説と鶏を開いた状態が 悪魔がマントを広げた姿に似ているから・・・という説 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-肉



鶏肉のディアヴォラ風・・・




ディアヴォラ(diavola)とは 悪魔のこと・・・




つまりは悪魔風という名前の料理です




なぜ悪魔風かというと




唐辛子やコショウなどで辛味をきかせているから・・・・という説と




鶏を開いた状態が 悪魔がマントを広げた姿に似ているから・・・という説もあります




どちらにしてもおもしろ名前ですよね





ローマのおいしい生活-肉

とりは丸ごと買ってきて 背開きにして 背骨を取り除きます




骨をつぶさないように気をつけながら肉たたきでたたき




繊維をほぐして平らになるようにします




味付けは 塩・・・黒コショウはたっぷり ローズマリー 




全体にオリーブオイルをまぶし マリネしておきます




ローマのおいしい生活-肉

焼くのは フライパンで~




オイルをひかずに 鶏にまぶしたオイルを使ってパリッと焼いていきます




こんな風に重しをのせて 鶏の厚みを均等にして焼きあげていきます




イタリアには ディアヴォラ専用の鉄製の重しが各種サイズ売っています~




おもに業務用ですが・・・





ローマのおいしい生活-肉

これが焼きあがった状態・・・




若干 焦げた感が・・・・(´_`。)




悪魔がマント広げているように見える~?(  ゚ ▽ ゚ ;)




ローマのおいしい生活-肉

でも皮はパリッと香ばしく 中はジューシーです~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-肉

つけ合わせは さっと茹でた新じゃがを 鶏を焼いたフライパンで炒め焼きしたものと




プリーツレタスのサラダ・・・・




鶏は レモンをたっぷり絞っていただきます




材料

  鶏肉            600g

  塩・黒コショウ       少々

  ローズマリー       少々

  オリーブオイル      大さじ4~

  ジャガイモ         8個位

  プリーツレタス       適量

  プチトマト          1個

  レモン            1個




レシピ

  ①中抜きしてある鶏を 背開きにして 背骨を取り除く


  ②肉たたきで 骨をつぶさないように叩く


  ③塩・コショウ(多め) オリーブオイルを全体にまぶし マリネする


  ④フライパンに 皮目を下にして 重しをのせて焼く


  ⑤裏返して両面をこんがりと焼き上げる


  ⑥茹でた新じゃがを 鶏を焼いたフライパンで炒め オーブンに入れローストして塩をふる


  ⑦器に盛り付け ⑥のジャガイモと野菜を盛り付ける




タベラッテ





ローマのおいしい生活-肉

レモンを添えて できあがり~




外がパリッとしていて おいしい~




コショウのピリッと感もきいています





ローマのおいしい生活-肉

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ローマのおいしい生活-肉


近所のスーパーで見つけた みょ~なもの・・・




冷凍の寿司・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)




中身は フレッシュサーモンの握り 2個、  茹でたエビの握り 1個、  かっぱ巻き 2個




カルフォルニアロール 2個 ツナマヨネーズの中巻き 1個 と書いてある・・・




お寿司って こんもんじゃないんだけどな・・・(。>0<。)











                























前に 予告した パッケリの詰め物をしたタイプ・・・パッケリは大きい筒状のパスタなのでこんな風に中に詰めてもおいしい・・・中に詰めたのは モッツァレッラ・ブッファラとリコッタ・ブッファラ・・・ブッファラとは水牛のことですこちらが リコッタ・ブッファラリコッ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


前に 予告した パッケリの詰め物をしたタイプ・・・




パッケリは大きい筒状のパスタなので




こんな風に中に詰めてもおいしい・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


中に詰めたのは モッツァレッラ・ブッファラと




リコッタ・ブッファラ・・・




ブッファラとは水牛のことです





ローマのおいしい生活-チーズ


こちらが リコッタ・ブッファラ




リコッタは普通 羊乳か牛乳の乳清を使ったものが多いですが




これは水牛乳の乳牛で作ってあります




こんな風に小さなバスケットに入って売られています




この二つのブッファラのチーズを バジリコで香り付けていきます





ローマのおいしい生活-パスタ


ソースは フレッシュトマトで作った トマトソース




そしてパルミジャーノのスライスと すりおろしたものを・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


ほ~ら 中身はたっぷり~





ローマのおいしい生活-パスタ


せっかくだから 詰め物したパッケリを 立てて盛り付けてみる・・・・




切ったわけでもないのに この不揃いさ・・・・




さすがナポリのパスタ(≧▽≦)




でもそこがいいかも~(*^o^*)




材料

  パッケリ            16個

  モッツァレッラ・ブッファラ   100g

  リコッタ・ブッファラ       100g

  生クリーム           大さじ1~

  プチトマト            150g

  カットトマト            50g

  ニンニク             1片

  オリーブオイル         適量

  パルミジャーノチーズ     大さじ2

  バジリコ             適量

  塩・コショウ           少々




レシピ

  ①モッツァレッラはよく水切りをして 適当な大きさに切り生クリームと共に 軽くミキサーにかけ 

   リコッタときざんだバジリコを加える


  ②フライパンに オイルとつぶしたニンニクを入れ 香りをつけ フレッシュトマトとカットトマトを

   加え蓋をする


  ③フレッシュトマトがくたっとなったところで 塩コショウして火からおろす


  ④パッケリを茹で 水気を切り オリーブオイルを絡ませる


  ⑤④のパッケリに①のチーズを詰める


  ⑥器にトマトソースをのせ ⑤のパッケリをのせ パルミジャーノをふる





タベラッテこ~んな使い方も 詰め物をしたパッケリ





ローマのおいしい生活-パスタ


トマトとバジリコを飾って できあがり~




小さなカネロニ・・・といった感じでしょうか・・・




トマトに バジリコ ブッファラなどのチーズ・・・




この組み合わせに 間違いはありません~




おいしい~(*^.^*)





ローマのおいしい生活-パスタ


アンティパストとしても いいかもしれませんね~




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先週の金曜日 チーメ・ディ・ラーパ・・・菜の花のような野菜・・・ もそろそろ終わりかな~などと思い1㎏買ってきた私・・・・日本で菜の花を1㎏買うとなると 驚くかもしれませんがこちらもメルカート(市場)では 野菜や果物は キロ単位・・・それに 日本の菜の花 ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


先週の金曜日 チーメ・ディ・ラーパ・・・菜の花のような野菜・・・ も




そろそろ終わりかな~などと思い




1㎏買ってきた私・・・・




日本で菜の花を1㎏買うとなると 驚くかもしれませんが




こちらもメルカート(市場)では 野菜や果物は キロ単位・・・




それに 日本の菜の花より かなり大きいので 固い茎とかとると 半分位の量です




このチーメ・ディ・ラーパ 1㎏ 1€・・・・




イタリア 野菜や果物安いです・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

という訳で 今日はチーメ・ディ・ラ―パをたっぷり使ったラザーニャ




さっと茹でたチーメ・ディ・ラ―パをオリーブオイルで炒め




モルタデッラというハムを入れ ベシャメルソースとゴルゴンゾーラ・ドルチェ パルミジャーノを




はさんでいきます~





ローマのおいしい生活-パスタ

こ~んな感じ~




でました~料理過程写真~




でもこれだけ・・・(^O^)




こんな感じで3~4段ラザーニャを重ねていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

一番上は ベシャメルソースとパルミジャーノ そして穂先の部分を飾りに~




このチーズとパスタの カリッとしたところが たまりません~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パスタ

切り分けると とろとろのソースがあふれだしてきます~




おいしそう~(*^▽^*)




材料

  生タイプのラザーニャ     180g

  チーメ・ディ・ラーパ      400g

  モルタデッラ          100g

  べシャメラソース        適量

  ゴルゴンゾーラ・ドルチェ   80g

  パルミジャーノ         大さじ2

  オリーブオイル         適量

  塩・コショウ




レシピ

  ①チーメ・ディ・ラーパは 固いところを取り さっと湯がいてから オリーブオイルで炒め

   塩・コショウする


  ②モルタデッラは角切りにする


  ③器に ベシャメルソースをしき ラザーニャをのせ ①のチーメ・ディ・ラーパ モルタデッラ

   ベシャメルソース ちぎったゴルゴンゾーラ パルミジャーノをのせ この作業を

   2~3回繰り返す


  ④一番上には ラザーニャをのせ ベシャメルソースと パルミジャーノと 野菜を飾る


  ⑤オーブンでこんがりと焼く





タベラッテチーメ・ディ・ラーパのラザーニャ






ローマのおいしい生活-パスタ

できあがり~




今回は 茹でる必要のないRANAのラザーニャを使いました




ゴルゴンゾーラは ドルチェタイプを使っているので




そんなに香りは強くありませんが モッツァレッラでもOKです




ちょっと苦味のある お野菜に やさしいお味のベシャメルと ちょっと癖のあるゴルゴンゾーラの風味




たまりませ~ん(*^.^*)





ローマのおいしい生活-パスタ

熱々をどうぞ~





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タベラッテ


















ローマのおいしい生活-風景

スペイン階段の上から・・・・





ローマのおいしい生活-風景

暮れなずむ頃ですね・・・




まん中の道がブランドのお店が並ぶ コンドッティ通り・・・





ローマのおいしい生活-風景

今度は下から・・・スペイン階段の上にある トリニタ・ディ・モンティ教会





ローマのおいしい生活-風景

まだまだ沢山の人で 賑わう スペイン広場でした・・・






























今日は グリンピースを使った ちょっと変わった一品をご紹介~グリンピースのさやも使いますまずグリンピースを買ってきたら さわってみて中の豆が あまり大きくなっていないものをいくつか選びます豆が大きく成長しているさやは ちょっと固いので・・・日本なら スナ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


今日は グリンピースを使った ちょっと変わった一品をご紹介~




グリンピースのさやも使います




まずグリンピースを買ってきたら さわってみて中の豆が あまり大きくなっていないものを




いくつか選びます




豆が大きく成長しているさやは ちょっと固いので・・・




日本なら スナップエンドウを使うといいかもしれませんね・・・





ローマのおいしい生活-野菜


中に詰めたのは グリンピース ジャガイモ バッカラ(干したら) パルミジャーノチーズ




詰めてからパン粉をふって 高温で揚げていきます





ローマのおいしい生活-野菜

塩とコショウをふって・・・・




まわりに飾ったのは ボラジネ(boragine)の花・・・・





ローマのおいしい生活-野菜

野草です・・・




ちょっと苦味のある葉っぱの部分をいただきます




日本では “ボリジ”と呼ばれているのでしょうか・・・




こちらは次回 リコッタチーズと共にラヴィオリにします~




それでは レシピ・・・




材料

  グリンピース      300g

  ジャガイモ       200g

  新玉ねぎ        1/3個

  バッカラ         60g

  パルミジャーノチーズ 大さじ2

  牛乳           適量

  生クリーム        大さじ1

  塩・コショウ       少々

  パン粉          少々

  揚げオイル




レシピ

  ①グリンピースは 中の豆が大きくなっていないサヤをいくつか探し よく洗いスジを取りひらいておく


  ②他のグリンピースは 普通にサヤから出す


  ③じゃがいもは皮をむき 適当な大きさに切り 玉ねぎ グリンピースと共に塩少々加えた湯で茹でる


  ④バッカラは塩抜きしたものを用意して ひたひたの牛乳で煮る


  ⑤ボウルに 水気をよく切った③と④を入れ パルミジャーノ 生クリームを加え ハンドミキサーで

   攪拌させる


  ⑥①のさやの中に ⑤を詰め 高温のオイルでさっと揚げる





ローマのおいしい生活-野菜

さっと素揚げしたプチトマトも添えて




塩とコショウをふって できあがり~




残った中身は コロッケ風にしてもおいしいです





ローマのおいしい生活-野菜

白はもちろん ビールにも合いますよ~



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もうすぐパスクア・・・・




ローマのおいしい生活-風景

スーパには 一斉にパスクアの卵型チョコが並んでいました・・・




ローマのおいしい生活-風景

ウサギのチョコもパスクワならでは・・・



夏時間になって日も延びてきて パスクアを迎えるこの時期・・・・・




人も街もキラキラと輝いて なんだかわくわくしますね♪



















朝晩は まだ冷え込むこともありますが 昼間の日差しは だいぶ春らしく柔らかになってきました・・・ローマの日中は 24℃まで上がり まるで初夏のよう・・・・こんな季節・・・いちごのお菓子が恋しくなります~ということで今日は いちごのムース前に こんな風に大 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


朝晩は まだ冷え込むこともありますが 




昼間の日差しは だいぶ春らしく柔らかになってきました・・・




ローマの日中は 24℃まで上がり まるで初夏のよう・・・・




こんな季節・・・いちごのお菓子が恋しくなります~




ということで今日は いちごのムース





ローマのおいしい生活-ドルチェ


前に こんな風に大きい器で作ったことがありますが・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


今回は一人一人に・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

中のムースは 柔らかくてふわふわ~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

上には 輪切りにしたイチゴと 生クリーム ミントを飾って・・・




材料

  いちご           250g

  グラニュー糖       80g~(いちごの甘さにより調節)

  ゼラチン          10g

  レモン汁          大さじ1

  白ワイン          大さじ4

  生クリーム         200g

  飾り用 いちご 

       生クリーム

       ミント

       粉砂糖




レシピ

   ①いちごをミキサーにかけ ピュレ状にする


   ②①にレモン汁と グラニュー糖を加え よく混ぜる


   ③白ワインでふやかしたゼラチンに ②のいちごのピュレを大さじ2加え レンジで溶かす


   ④③を②に加えよく混ぜ 裏ごしする


   ⑤④を氷水にあて とろみがつくまで冷やす


   ⑥生クリームを ⑤のとろみと同じ位に泡立て 混ぜ合わせる


   ⑦型に入れ冷蔵庫で冷やし 固まったら 飾り付ける







ローマのおいしい生活-ドルチェ

お皿のまわりにも いちごとミントを飾り 粉砂糖をふって できあがり~




ゼラチンを入れたいちごのピュレに とろみをつけることによって




冷蔵庫で固める時 分離するのを防ぎます~




とってもシンプルだけど いちごの香りがふわ~と




お口の中に広がってとろけます~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-ドルチェ

おいしい~(*^.^*)




ぜひぜひお試しください



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スペイン広場あたりって 観光地なものでレストランを探すのが難しい・・・・レストランは山ほどあるのですがおいしくて 値段もそこそこの店・・・となると・・・・と思っていたら いいお店を見つけました~ライフ(life..) 中は たくさんのポスターが飾られていて モダ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


スペイン広場あたりって 観光地なもので




レストランを探すのが難しい・・・・




レストランは山ほどあるのですが




おいしくて 値段もそこそこの店・・・となると・・・・




と思っていたら いいお店を見つけました~





ローマのおいしい生活-レストラン


ライフ(life..) 中は たくさんのポスターが飾られていて 




モダンな内装・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


ピッツァの種類もたくさんあります




このフォカッチャ 熱々でクリスピー おいしかったです~





ローマのおいしい生活-レストラン


アンティパスト・・・




スモークした鴨の胸肉 まん中に アカシアの蜂蜜で和えた洋梨がついています




一緒に食べると おいしい~





ローマのおいしい生活-レストラン


パートフィロで包んで揚げた ブッラータとアルゼンチンハムとアスパラガス添え




D・O・Pのブッラータと アルゼンチン産の40カ月熟成させたハムなど




素材にもこだわりがあります~




ローマのおいしい生活-レストラン


パリッと揚がったパートフィロの中から 濃厚なブッラータが~




おいしかったです・・・




ブッラータチーズについてはこちらに少し書いてありますのでよかったらどうぞ~




プーリア産の濃厚なチーズ ブッラータと黄色ピーマンのおしゃれなサラダ





ローマのおいしい生活-レストラン


プリモは お店の人お勧めのものを・・・




こちら オマールエビのタリオリーニ





ローマのおいしい生活-レストラン


そして フンギポルチーニとノルチア産のタルトゥーフォのフェットチーネ





ローマのおいしい生活-レストラン


クッキー生地の器に入ったカスタードクリームといちご




ピスタッキオが たくさんかかっていて おいしかったです





ローマのおいしい生活-レストラン


こちらはミルフィーユのような・・・




中はクレーマ・ディ・シャンテ




どちらも ほど良い甘さで デコレーションもかわいい~




アンティパスト プリモ ドルチェ どれも素材にこだわっていて




盛り付けも美しく 洗練されたお味です





ローマのおいしい生活-レストラン


これからの季節・・・テラス席でもいいですね




お店の人も感じよく 何よりもこのお店 12時から24時まで 休みなしで開けています




イタリアのレストランは 夜は20時以降でないと開かない所が多い・・・




早く食べたいときにも便利です





ローマのおいしい生活-レストラン


お近くにいらした時は お試しください(*^.^*)





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ローマのおいしい生活-レストラン


BVLGARIの 2012年春夏トランク・ショーへ 娘ちゃんと行ってきました





ローマのおいしい生活-レストラン

きれいなモデルさんたちが 新作のバックやスカーフ アクセサリーなどを身につけています~





ローマのおいしい生活-レストラン

中庭に 特設BARができていて バーテンダーの人がカクテルを・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

最初の画像もそうですが・・・さすがBVLGARI・・・




金箔入りのカクテルでした~(  ゚ ▽ ゚ ;)





ローマのおいしい生活-レストラン

元ミスイタリアとか タレントの人も来ていて




コンドッティのまわりの店が閉まった後も 賑やかでした(*^▽^*)




それでは皆様・・・・




ボォナ・ドメーニカ(Buona Domenica) 素敵な日曜日を~







こちら パスタ・ジェノヴェーゼ・ナポレターナそう・・・ナポリのジェノヴェーゼです~(*^▽^*)普通ジェノヴェーゼというと リグーリア地方のジェノヴァのバジリコを使った ペスト・ジャのヴェーゼが有名ですねこのジェノヴェーゼは バジリコは香り付け程度・・・その代 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


こちら パスタ・ジェノヴェーゼ・ナポレターナ




そう・・・ナポリのジェノヴェーゼです~(*^▽^*)




普通ジェノヴェーゼというと リグーリア地方のジェノヴァの




バジリコを使った ペスト・ジャのヴェーゼが有名ですね




このジェノヴェーゼは バジリコは香り付け程度・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


その代わりに




たっぷりの玉ねぎを使います




牛肉と玉ねぎをじっくり煮込んだソースです




500gのお肉に対して 1㎏の玉ねぎ・・・




もちろんソフリットの ニンジン セロリも入ります





ローマのおいしい生活-パスタ

お肉の旨味を これでもか~といったぐらいに吸い込んだ飴色の玉ねぎは




トロトロで甘~い





ローマのおいしい生活-パスタ

同色化していてよくわかりませんが・・・・




上にのっているお肉も柔らかく ナイフがいりません~( ´艸`)




今日使ったパスタは ジーティ(ziti)





ローマのおいしい生活-パスタ

スパゲッティと同じ位の長さの 穴あきパスタで 好みの長さに折って使います




ナポリでよく使われるパスタで 前にも登場しましたね




材料

  ジーティ      480g      

  牛肉        800g

  玉ねぎ       1、5㎏

  ニンジン      1本

  セロリ       1本

  プチトマト      4個

  白ワイン      1カップ

  イタリアンパセリ  少々

  バジリコ       少々

  オリーブオイル   大さじ4~

  塩・コショウ

  パルミジャーノ




レシピ

  ①牛肉は 塊のまま塩コショウして 大さじ2のオリーブオイルで全体に焼き色をつけ

    白ワインを加える


  ②セロリ ニンジン パセリ バジリコは みじん切り 玉ねぎはせん切りにする


  ③鍋にオイルと②の野菜 肉を加え 蓋をして コトコトと煮込む


  ④途中少量の水を足し 焦げないようにじっくりと3時間位煮込んでいく


  ⑤肉が柔らかくなったら 取り出し 適当な大きさに切り 再度鍋の中へ入れる


  ⑥野菜類の形がなくなりに崩れた状態になるまで煮込み 最後に塩で味を調える


  ⑦パスタを茹で ⑥のソースで和える




タベラッテとろ~り玉ねぎのナポリ風ジェノヴェーゼ





ローマのおいしい生活-パスタ


パルミジャーノと黒コショウをふって出来上がり~




お肉はセコンドとして別のお皿に盛りつけてもいいし




パスタのソースの中に加えても~






ローマのおいしい生活-パスタ


たっぷりふった 黒コショウとパルミジャーノが




あま~い玉ねぎソースに さらにコクとピリッと感をあたえます~





ローマのおいしい生活-パスタ


お肉ほぐしながら 玉ねぎと絡めパスタといただく・・・




たまらないおいしさです~o(〃^▽^〃)o




新玉ねぎのこの季節・・・・




ぜひぜひお試しください~





ローマのおいしい生活-パスタ

アッサイ・ボォーナ(assai buon) ← ナポリ弁~o(^▽^)o




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ブリニス(Blinis)  日本では ”ブリニ”と呼ばれているんでしょうか・・・こちら もともとは ロシアの そば粉を使ったパンケーキのようなもの・・・これに バターとキャビアをのせて食べるそうです・・・イタリアのロンバルディア地方では キャビアの養殖をしてい ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パン


ブリニス(Blinis)  日本では ”ブリニ”と呼ばれているんでしょうか・・・





ローマのおいしい生活-パン


こちら もともとは ロシアの そば粉を使ったパンケーキのようなもの・・・




これに バターとキャビアをのせて食べるそうです・・・




イタリアのロンバルディア地方では キャビアの養殖をしているので




ブリニスもあります・・・ただ・・・




ロシアと違って そば粉100%ではありません・・・





ローマのおいしい生活-パン

さて今日はこのブリニスを 通常より少し小さめに作り




カナッペ風にしました~




トッピングは・・・





ローマのおいしい生活-パン

サーモンのリエットとキャビア




リエットは生鮭を煮て 生クリームとかを加えペースト状にしたもの・・・





ローマのおいしい生活-パン

新玉ねぎのスライスの上に スモークサーモンとイクラ フィンネルを添えて・・・の2種類





ローマのおいしい生活-パン

まん中に ミントとオリーブオイルで香り付けした プチトマトを~





ローマのおいしい生活-パン

奥に・・・見えちゃいました(-^□^-)




き~んと冷えたプロセッコを添えて~




昼間っから飲んじゃいます~??( ´艸`)




材料

   ブリニス    小麦粉          100g

            そば粉          50g

            卵             2個

            ドライイースト      8g

            砂糖           大さじ1

            塩             少々

            バター          50g

            牛乳           120g

            生クリーム        50g


   トッピング   鮭のリエット       

            キャビア

            新玉ねぎスライス

            スモークサーモン

            イクラ

            フィンネル


   プチトマト

   オリーブオイル

   ミント

   サラダ菜

   イクラ

   焼き用バター




レシピ

   ①ブリニスを作る 牛乳を人肌に温め ドライイースト 砂糖を加える


   ②①に ふるった粉類 卵黄 溶かしたバターを入れよく混ぜ ラップをして30分ぐらい置く


   ③卵白に塩を加え とうが立つぐらいまで泡立てる


   ④生クリームも同様に泡立てて ③と共に ②に加え混ぜる


   ⑤少量のバターで 6㎝位の円形に焼き上げる


   ⑥粗熱が取れたら お好みのものを トッピングする


   ⑦プチトマトを適当な大きさに切り ミントと少量のオリーブオイルで和え ⑥のブリニスと共に

    盛り付ける





ローマのおいしい生活-パン

できあがり~




上記の分量で この大きさだと30個ちょいできます~



食べきれない分は 冷凍しておくと 便利ですね





ローマのおいしい生活-パン

どっちからいく~(*^▽^*)




キャビアはやっぱり合います~





ローマのおいしい生活-パン

イクラとスモークサーモンの親子のせも捨てがたい~




ちょこっと のせたフィンネルの香りがいいです~



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もう10年以上も前・・・毎夏行っていた ナポリの先のヴィエトリ・スル・マーレという街・・・そこのホテルのプールサイドでよく食べたのが このパスタ・・・南イタリアの香りがたっ~ぷりの一皿・・・ 使うパスタは パッケリ・・・もう何度か登場していますが・・・南 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


もう10年以上も前・・・



毎夏行っていた ナポリの先のヴィエトリ・スル・マーレという街・・・




そこのホテルのプールサイドでよく食べたのが このパスタ・・・




南イタリアの香りがたっ~ぷりの一皿・・・

 



使うパスタは パッケリ・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

もう何度か登場していますが・・・




南イタリアで よく使われるパスタです




今日みたいに 普通にソースと絡めてもいいし・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

こんな風に 中に詰め物をしてもいい・・・・




こちらはまた後日ご紹介します~





ローマのおいしい生活-パスタ

このパッケリに フレッシュ プチ トマトと ピエンノロの 2種類のトマトを使って・・・・




ピエンノロは ナポリの吊るして干したトマトのこと




詳しくは → ポモドリー二・ピエンノロを使ってエビとルッコラのスパゲッティ




をどうぞ~





ローマのおいしい生活-パスタ


白身魚 スピーゴラ(スズキ)を加えたソースで和えていきます




材料

  プチトマト    200g

  ピエンノロ    400g

  スピーゴラ    120g

  ニンニク     1片

  イタリアンパセリ 少々

  白ワイン      大さじ4

  オリーブオイル  適量

  塩          少々

  アーモンドスライス 少々

  



レシピ

  ①フライパンに オイルを入れ 潰したニンニクを加え 魚を適当な大きさに

切ったものを加える


  ②①に白ワインをふりパセリ トマト類を加える


  ③蓋をしてトマトが崩れかけてくるぐらい煮て 塩で味を調える


  ④茹でたパッケリと 茹で汁少々を③のソースに加え 手早く和える





FOODIES レシピ白身魚とピエンノロ プチトマトのパッケリ





ローマのおいしい生活-パスタ

パセリとアーモンドスライスをふって出来上がり~




茹でると ぺちゃんこになるパッケリ・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

でも ほ~ら~びっしりソースが・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

中には トマトが丸ごと~というのも・・・




狙ってないのに・・・・( ´艸`)




2種類のトマトもあえて煮崩れた程度にして・・・・




白身魚の香りと アーモンドスライス パッケリの食感も楽しい・・・




南イタリア的ななつかし~一皿です





ローマのおいしい生活-パスタ

お試しください~(*^.^*)



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久しぶりのリゾットです今日は 春らしく チーメ・ディ・ラ―パを使っていますこちらがチーメ・ディ・ラ―パ日本でいう 菜の花や ナバナみたいな葉っぱも おいしくいただけ ちょっとほろ苦いお味が特徴ですこのチーメ・ディ・ラ―パをさっと茹で  穂先と 葉の一部を ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-リゾット


久しぶりのリゾットです




今日は 春らしく チーメ・ディ・ラ―パを使っています





ローマのおいしい生活-リゾット


こちらがチーメ・ディ・ラ―パ




日本でいう 菜の花や ナバナみたいな




葉っぱも おいしくいただけ ちょっとほろ苦いお味が特徴です





ローマのおいしい生活-リゾット


このチーメ・ディ・ラ―パをさっと茹で  穂先と 葉の一部をざるに上げ




残りはくたくたになるまで煮ます





ローマのおいしい生活-リゾット


アサリは白ワインをふって からをはずし




もちろん お出汁も使います





ローマのおいしい生活-リゾット


穂先の部分は 彩りと歯ごたえを楽しむように 最後に加えます





ローマのおいしい生活-リゾット


ご存知かと思いますが・・・リゾットのお米は 洗わずに使います




洗ってしまうと水分をすってしまいオイルやスープの旨味を




充分に吸収できなくなるからです




加える玉ねぎは リゾットの米の食感を邪魔しないよう




米より小さなみじん切りにします




できれば イタリア米のヴァアローネ・ナーノ アルポーリオなどを お勧めします




日本米で作る時は あまりかき混ぜて 粘りをださないように気をつけ



短時間でサラっと仕上げるようにしましょう




材料

   米            180g

   チーメ・ディ・ラ―パ 1束

   アサリ          500g

   玉ねぎのみじん切り 20g

   塩・コショウ       少々

   オリーブオイル     適量

   白ワイン         120cc

   バター           20g

   黒コショウ        少々




レシピ

   ①チーメ・ディ・ラ―パは固い茎の部分をはずし 塩を入れた熱湯でさっと茹で

     穂先の部分と葉の一部を取り出し あとのものはくたくたになるまで茹でる


   ②アサリはフライパンに入れ 白ワインを加え 開かせ 殻からはずし

     お出汁は残しておく


   ③鍋に オイルを入れ玉ねぎのみじん入りを加えよく炒める


   ④③に 米を加え オイルをまぶすような感じで炒め アサリのだし汁を加える


   ⑤くたくたに茹でた チーメ・ディ・ラ―パをみじん切りにして 茹で汁と共に

    適量 ④に加える


   ⑥米の固さを見ながら 茹で汁を加えて 八分がた火が通ったら 

     アサリの身と ①のチーメ・ディ・ラ―パを加え 塩が足りなければ

     加え 火からおろし バターを加え ツヤとコクを出す





ローマのおいしい生活-リゾット


お好みで黒コショウをふって できあがり~





ローマのおいしい生活-リゾット


お米 一粒一粒に 歯ごたえを感じ




お口の中で アサリの旨味と チーメ・ディ・ラーパのほろ苦さが広がります




ゆっくりじっくり ブロードの旨味を吸収させていくリゾット・・・




ちなみに イタリア米で作る時は 混ぜながら煮ていきます 





ローマのおいしい生活-リソット


一粒一粒がおいしい~




ぜひぜひお試しください(*^.^*)



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エビ好きな私のいちおしメニューガンベリ・ロッシ 赤エビを使ったカルパッチョですこちらが ガンベリ・ロッシこのエビは 甘くてとろ~りとしていて フレッシュなものは生がお勧め・・・・前に レモン汁と和えて タルタル風にしたものをご紹介しましたが今日は フレッ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-魚


エビ好きな私のいちおしメニュー




ガンベリ・ロッシ 赤エビを使ったカルパッチョです





ローマのおいしい生活-魚

こちらが ガンベリ・ロッシ




このエビは 甘くてとろ~りとしていて フレッシュなものは生がお勧め・・・・





ローマのおいしい生活-魚

前に レモン汁と和えて タルタル風にしたものをご紹介しましたが




今日は フレッシュ感を残して カルパッチョに~





ローマのおいしい生活-魚

エビは からと頭を取り 二つに切って ラップの上に並べ




上にもラップをしいて かるくたたきのばします





ローマのおいしい生活-魚

エビの下には新玉ねぎをしいて~





ローマのおいしい生活-魚

ソースは 新玉ねぎを使った甘い白いソースと




ルッコラのほろ苦いグリーンソース





ローマのおいしい生活-魚

まわりにトマトと グリーンを飾ります




材料

  ガンベリ・ロッシ            適量(10個位)

  オリーブオイル            適量

  プチトマト                適量

  ルッコラ                 少々

  新玉ねぎのスライス         少々

  白ソース 新玉ねぎ         1個

         オリーブオイル     大さじ2

         塩・コショウ        少々

         砂糖            少々

         レモン汁         大さじ2

  

  緑ソース ニンニク          1/2個

         オリーブオイル     大さじ2

         ルッコラ          50g

         パセリ           少々

         ワインビネガー      大さじ2

         塩・コショウ        少々

  




レシピ

   ①白ソースを作る 玉ねぎはすりおろし その他の材料を混ぜ合わせる


   ②緑のソースの材料をすべてボウルに入れ ハンドミキサーでピュレ状にする


   ③エビは からと頭をはずし 半分に切りラップをかけ 軽くたたいてのばす


   ④器に 新玉ねぎのスライスをしき ③のエビをのせオリブオイルをかける


   ⑤①と②のソースをのせ 野菜類を飾りつける





タベラッテガンベリ・ロッシ(赤エビ)のカルパッチョ









ローマのおいしい生活-魚

エビの頭を飾って出来上がり~




泡か白がいりますね~( ´艸`)




ご準備ください(*^.^*)





ローマのおいしい生活-魚

エビの甘みがたまりません~




ほろにがとあまあまの2色のソースもいい感じ(〃∇〃)




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たま~に がっつりお肉をいただきたくなる日がありますね・・・毎日お肉です~という方もいらっしゃるかもしれませんが・・・ということで 今日はお肉・・・・お肉は骨付きスペアリブを 一口大に切ってたっぷりのソフリット(玉ねぎ セロリ ニンジン)と セージと共に ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-肉


たま~に がっつりお肉をいただきたくなる日がありますね・・・




毎日お肉です~という方もいらっしゃるかもしれませんが・・・




ということで 今日はお肉・・・・





ローマのおいしい生活-肉

お肉は骨付きスペアリブを 一口大に切って




たっぷりのソフリット(玉ねぎ セロリ ニンジン)と セージと共に




バルサミコ酢と白ワインを加えて煮ていきます





ローマのおいしい生活-肉

セージバターで絡めた タリオリーニを添えて~





ローマのおいしい生活-肉

こんな風におしゃれ~に 盛り付けて・・・・




材料

  スペアリブ          800g

  玉ねぎ            2個

  ニンジン           1本

  セロリ             1/2本

  パセリ             少々

  セージ            2~3枚

  バルサミコ酢        150ml

  白ワイン           200ml

  オリーブオイル       少々

  塩・コショウ         少々

  小麦粉            少々

  バター             20g

  タリオリーニ         240g

  セージ             3枚

  バター             大さじ2




レシピ

   ①スペアリブを一口大に切り 塩・コショウして 軽く小麦粉をまぶす 


   ②玉ねぎ ニンジン セロリは みじん切りにする


   ③鍋にオイルを加え①の肉を 全体にきつね色になるまで焼き

    いったん取り出す


   ④オイルを少し足して ②の野菜をしんなりするまで炒める


   ⑤取り出した肉を④に加え セージ 白ワイン バルサミコ酢 ひたひたの水を

    加える     


   ⑥水分が足りなくなったら水を足し かき混ぜながらコトコトと煮ていく

     (2~3時間位)


   ⑦仕上げに バターを加えコクをつける


   ⑧フライパンでバターを溶かしセージを入れ香りを移し 茹でたタリオリー二と

    塩コショウする





ローマのおいしい生活-肉

パセリをふって出来上がり~




出来立てよりも 少し時間を置いたほうが 味が馴染みます~




ブロードもコンソメもいりません・・・・




お野菜たっぷりのソフリットと バルサミコ 白ワイン そこに




お肉のいい お出汁が出て おいし~です




最後に入れたバターがコクを出し パセリは清涼感を引き出します





ローマのおいしい生活-肉

たっぷりのソースとタリオリーニをこんな風に・・・・





ローマのおいしい生活-肉

絡めていただいてもおいしい~





ローマのおいしい生活-肉

酢で煮ているので お肉はとろとろ ナイフはいりません~





ローマのおいしい生活-肉

おいしい~(*^.^*)




ぜひぜひお試しください~




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ナポリに住む 家族ぐるみのお付き合いの友人宅へ お呼ばれ~♪典型的なナポレターノのお宅・・・ベランダには ピエンノーロ(干しトマト) 唐辛子 自家製ボッタルガまで・・・毎週末 二人の娘さんが 旦那さんや子供と共に ランチに来るそうですまだ小さいお子ちゃま ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-ナポリ


ナポリに住む 家族ぐるみのお付き合いの友人宅へ お呼ばれ~♪





ローマのおいしい生活-ナポリ

典型的なナポレターノのお宅・・・




ベランダには ピエンノーロ(干しトマト) 唐辛子 自家製ボッタルガまで・・・





ローマのおいしい生活-ナポリ

毎週末 二人の娘さんが 旦那さんや子供と共に ランチに来るそうです




まだ小さいお子ちゃまたちは おうちを駆け回る~




大変な騒ぎなのよ~と奥様・・・でも 毎週末 娘とお孫ちゃんに囲まれて




幸せそう~(*^▽^*)




女家族のほうが強いのもナポリらしい・・・・(^_^;)





ローマのおいしい生活-ナポリ

この日は 私たちのために日本のビールまで用意してくれました




売っているんだ・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)





ローマのおいしい生活-ナポリ


ナポリのプロヴォローネチーズとスプマンテで乾杯





ローマのおいしい生活-ナポリ

オリーブオイルをまぶしたエビ





ローマのおいしい生活-ナポリ

レモンとオリーブオイルをかけて さっと蒸したスズキ





ローマのおいしい生活-ナポリ

魚介たっぷりの インサラータ・ディ・マーレ





ローマのおいしい生活-ナポリ


チーズたっぷりの ブリオシュ・ルスティカ





ローマのおいしい生活-ナポリ

切るとチーズの香りが ふんわりと~




これはレシピを 聞いてきたので今度載せますね





ローマのおいしい生活-ナポリ

ナスのパルミジャーノ風




中にハムも入っていました





ローマのおいしい生活-ナポリ

カルチョ―フィの詰め物





ローマのおいしい生活-ナポリ

卵 ハム 数種類のチーズを詰めて蒸し焼きにしたもの





ローマのおいしい生活-ナポリ

プリモは一番最初の画像・・・魚介たっぷりのリゾット



セコンドがトゥリーリア(ヒメジ)のカルトッチョ




海藻を入れ香りをつけていました




イタリアでは めったに海藻を食べませんが




ナポリの人たちは 海藻もおいしく食べる工夫をしています





ローマのおいしい生活-ナポリ



ゼッポリーネ・・・粉と生イースト 水で作った生地に 海藻を加え




発酵させ 一口大に揚げたナポリの前菜料理です





ローマのおいしい生活-ナポリ

ドルチェ・・・ナポリの有名なお菓子 ババ




これもレシピをいただいたので 近日中にのせます~





ローマのおいしい生活-ナポリ

フルーツタルト~




本当によく食べ よく飲み よくしゃべり にぎやかで楽しいランチでした~




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今日は フレッシュなグリンピースとイカをトマトソースで煮込んだもの・・・この時期イタリアでは 定番の一皿・・・前回 フレッシュグリンピースを マスカルポーネと絡め クリーミーなソースにしましたが今回はトマト味・・・トマトで煮たグリンピースもおいしい~イカ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日は フレッシュなグリンピースとイカをトマトソースで煮込んだもの・・・




この時期イタリアでは 定番の一皿・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


前回 フレッシュグリンピースを マスカルポーネと絡め クリーミーなソースにしましたが




今回はトマト味・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


トマトで煮たグリンピースもおいしい~




イカからも まろやかな旨味が出ているこのトマトソース・・・




たまりません~





ローマのおいしい生活-パスタ


もちもちのタリアッテレと絡めていきます




材料

  グリンピース     300g

  イカ          400g

  ニンニク        1片

  イタリアンパセリ   少々

  新玉ねぎ(小)    1/2個

  オリーブオイル    適量

  白ワイン        100cc

  カットトマト       1缶

  塩・コショウ       少々

  タリアテッレ




レシピ

   ①イカは 中をきれいにして 皮をむき 適当な大きさに切る


   ②大きめのフライパンに オイルを入れ みじん切りにしたニンニク イカを入れる


   ③②に白ワイン トマト 粗みじんに切ったパセリを加える


   ④10分位煮込んで 塩・コショウして グリンピースを加え 柔らかくなったら 茹でたタリアテッレと和える





ローマのおいしい生活-パスタ

パセリをふって できあがり~





ローマのおいしい生活-パスタ

白ワインで風味づけしたイカの旨味がたっぷりのトマトソースに




緑のグリンピースが映えますね・・・・




本当においしい一皿です( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パスタ

ぜひぜひお試しください~


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