ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年02月

早いもので 2月も今日でおしまい・・・・3月といえば お雛様ですね・・・・ということで今日は ちょっと和食系の 野菜たっぷり サラダちらし寿司をご紹介寿司酢に ラデッシュを一晩漬けこみ ほんのりピンク色の酢飯にしますもちろんラデッシュも刻んで加えますまわり ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-和食


早いもので 2月も今日でおしまい・・・・




3月といえば お雛様ですね・・・・




ということで今日は ちょっと和食系の 野菜たっぷり サラダちらし寿司をご紹介





ローマのおいしい生活-和食


寿司酢に ラデッシュを一晩漬けこみ ほんのりピンク色の酢飯にします




もちろんラデッシュも刻んで加えます





ローマのおいしい生活-和食


まわりには ラデッシュはもちろん 茹でたブロッコリー  カリフラワー 赤・黄ピーマン  レタスなど




7種類の色とりどりのお野菜を~





ローマのおいしい生活-和食


ドレッシングは ほんのり赤い寿司酢にオリーブオイルとコショウを加えて・・・・





ローマのおいしい生活-和食


型抜きした寿司飯の上には レモンをふったアボカドと 少量のマヨネーズ 




フレッシュサーモンを 岩塩と黒コショウ フェンネルで一晩漬けこんだ




サーモンマリネをバラの形に飾ります~





ローマのおいしい生活-和食


アボカドとサーモンは 美肌効果もあるとか・・・・




見た目も華やかなサラダちらし寿司のできあがりです~




材料

   ご飯          240g

   サラダ用の野菜   適量

   ラデッシュ       10個位

   寿司酢         大さじ5

   オリーブオイル    適量

   生サーモン       400g

   岩塩・黒粒コショウ   適量

   砂糖            一つかみ

   フェンネル        少々

   アボカド         1個

   レモン汁         1個分

   マヨネーズ        少々




レシピ

   ①寿司酢を作り 半分に切ったラデッシュを5個位加え 一晩漬けこむ


   ②サーモンの両面に 塩と砂糖をよくまぶし 黒コショウをふり フェンネルをのせ きっちりラップして

     一晩冷蔵庫でねかせる


   ③サラダ用の野菜はお好みのものを用意して 茹でるものは茹で あとは適当な大きさに切る


   ④炊きたてのご飯に ①の寿司酢と漬け込んだラデッシュを細かく刻み和える


   ⑤④のすし飯を型で抜き 周りに水気を切った野菜を並べる


   ⑥薄く切ってレモン汁をかけたアボカドを 寿司飯の上にのせ マヨネーズをのせ②のサーモンを薄く切り

    バラの形にして上にのせる


   ⑦残ったすし酢と レモン汁にオリーブオイルとコショウをふり ドレッシングを作る





ローマのおいしい生活-和食


プレートに並べて出来上がり~




何だか美しくなれそうなちらし寿司です~(///∇//)





ローマのおいしい生活-和食


お試しあれ~(*^.^*)






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うちのお雛様をご紹介・・・その一・・・



ローマのおいしい生活-お雛様


豆雛・・・・・



ローマのおいしい生活-お雛様


鈴になっていて いい音色です・・・・・・



今日のパスタは 細めのスパゲッティー二を使ってスカンピ(手長エビ)とブロッコリー・ロマネスキで和えていますこちらがブロッコリー・ロマネスキ日本でも最近は見かけるようになったとか・・・・”カリッポ” と呼ばれていると聞きましたが・・・ かわいいですね黄緑色で ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日のパスタは 細めのスパゲッティー二を使って




スカンピ(手長エビ)とブロッコリー・ロマネスキで和えています





ローマのおいしい生活-野菜


こちらがブロッコリー・ロマネスキ




日本でも最近は見かけるようになったとか・・・・




”カリッポ” と呼ばれていると聞きましたが・・・ かわいいですね




黄緑色でとげとげのような形が特徴ですが 見かけと違ってお味は まろやか・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


くたっと茹でて エシャロットとニンニクと共にパスタに絡めソースに・・・・




もちろん 歯ごたえを残したものも用意します





ローマのおいしい生活-パスタ


スカンピは殻をむいて食べやすく ロマネスキのソースに旨味を加えていきます





ローマのおいしい生活-パスタ


ロマネスキは 一年中流通していますが 冬から春にかけてが旬のお野菜です




スカンピのほんのりピンクと ロマネスキの黄緑色が




あわ~い春色の一皿となりました~




材料

   ブロッコリ・ロマネスコ          1株

   スカンピ(殻をむいたもの)         200g

   ニンニク                    1片

   エシャロット                  1個

   イタリアンパセリ               少々

   白ワイン                    大さじ2

   アンチョビ                  1~2枚

   オリーブオイル                適量

   塩・コショウ                  少々

   スパゲッティー二              300g




レシピ

   ①ロマネスコは 小房に分けて 沸騰したお湯で茹で 半分に分けておく


   ②フライパンにオイルを入れ たたいたアンチョビを溶かし ニンニク エシャロットの

    みじん切りを加える


   ③ロマネスコの半量を加え 潰しながら炒める

   ④③に スカンピと白ワインを加え パセリのみじん切り 残りのロマネスコを入れ

    塩・コショウで味を調える


   ⑤茹でたパスタと茹で汁少々を加え 手早く和える





タベラッテブロッコリ・ロマネスコとスカンピのパスタ  





ローマのおいしい生活-パスタ


きれいに盛り付けて できあがり~




アンチョビとニンニク エシャロットが ロマネスキの淡白なお味を引き立てます~




スカンピも ロマネスコも やさしいお味~(*^▽^*)





ローマのおいしい生活-パスタ


ロマネスコ 見かけたらぜひぜひお試しください~




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ミラノとローマを結ぶ A1という高速道路沿いのファブロ(Fabro)という出口のすぐ側にベットラ・デル・ブッテロ(Bettla del Buttero)という 肉を炭火で焼く美味しい店がありますそこの肉の付け合わせに出てきたのがこの料理・・・・チポッラ・リピエーナ・・・詰め物をし ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


ミラノとローマを結ぶ A1という高速道路沿いのファブロ(Fabro)という出口のすぐ側に




ベットラ・デル・ブッテロ(Bettla del Buttero)という 肉を炭火で焼く美味しい店があります




そこの肉の付け合わせに出てきたのがこの料理・・・・




チポッラ・リピエーナ・・・詰め物をした玉ねぎです





ローマのおいしい生活-野菜


中はこんな感じ・・・・カリッカリに焼いたパンチェッタと 玉ねぎのピュレ





ローマのおいしい生活-野菜


大きくて 固くてしっかりとした玉ねぎを選び




上の部分に切り込みを入れ まわりに岩塩を敷きつめます・・・




お塩で固定させて崩れないようにします





ローマのおいしい生活-野菜


玉ねぎの甘みを引き出すように じっくりとオーブンで焼いていきます




焼いたあとは中身をくり抜き オリーブオイルで炒め 塩・コショウしてから




ハンドミキサーでピュレ状にして カリカリに焼いたパンチェッタと合わせて




再び玉ねぎに詰めます





ローマのおいしい生活-野菜


とろっとろの玉ねぎ 甘味と旨味がたっぷりです・・・




玉ねぎって不思議な野菜ですよね・・・・




そのままだと辛いだけなのに こんな風に時間をかけて火を入れ 丁寧に料理すると




すごく甘く おいしくなる・・・・




野菜のパワーですね・・・




材料

  大きめの玉ねぎ        2個

  岩塩               適量

  パンチェッタ           40g

  オレガノ             少々

  オリーブオイル         少々

  塩・コショウ           少々




レシピ

  ①玉ねぎの皮をつけたまま 上の方に切り込みを入れ 耐熱皿に並べ まわりに岩塩を敷きつめる


  ②オーブンでじっくりと中まで火を通す


  ③玉ねぎの形を崩さないように中身をくり抜き 鍋に入れ オリーブオイルで炒める


  ④オレガノを入れ 塩・コショウで味を調え ハンドミクサーでピュレ状にして カリカリに焼いた

   パンチェッタを加える


  ⑤④を再び玉ねぎの中に詰め オーブンで温める





ローマのおいしい生活-野菜


パセリを飾って出来上がり~




玉ねぎが主役のこの一皿・・・・





ローマのおいしい生活-野菜


甘くて本当においしいですよ~




お試しあれ~(*^.^*)




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パリ旅行の記事を・・・・今回は慌ただしくて あまり観光地をまわっていないのですが前から行きたかったレストランへ行きましたレ・ココット(Les Cocottes)ミシュラン1つ星レストランをはじめ カフェやビストロなどを 経営する有名シェフクリスチャン・コンスタン氏のカ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パリ


パリ旅行の記事を・・・・




今回は慌ただしくて あまり観光地をまわっていないのですが




前から行きたかったレストランへ行きました





ローマのおいしい生活-パリ


レ・ココット(Les Cocottes)




ミシュラン1つ星レストランをはじめ カフェやビストロなどを 経営する有名シェフ




クリスチャン・コンスタン氏のカジュアルフレンチのお店・・・




ストゥブ社のココット鍋を使った 鍋料理の専門店です





ローマのおいしい生活-パリ


ワイングラスにも ココット鍋の絵が描かれていてかわいい~




水のグラスもおしゃれです~





ローマのおいしい生活-パリ


栗が入っているカボチャのスープ・・・




保温効果の高いストゥブの鍋なので最後まで冷めずに 温かいままいただけます





ローマのおいしい生活-パリ

蟹のヴェリーヌ




下にはお野菜がぎっしり詰まっていて 上には蟹肉がたっぷり~





ローマのおいしい生活-パリ

メインはお店の人のお勧めの一品・・・・




豚足とジャガイモのファルシ―




カラメレーゼされている表面はカリッと 中はふんわりと仕上げた一品です





ローマのおいしい生活-パリ

こちらは 季節のお野菜のココット




ココット鍋の特性を生かし 野菜そのものの水分で蒸した旨味の凝縮された一品




どの料理も 気取りはありませんが 鍋の性質をいかし丁寧に作られた料理です





ローマのおいしい生活-パリ

カフェを頼むと ポワラーヌ(Poilane)という有名パン屋さんの




スプーン型サブレがついてきます・・・・かわいいですね・・・




Les Cocottes


135, rue Saint-Dominique 75007


TEL 01 45 50 10 31




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ローマのおいしい生活-パリ


レ・ココットのある サン・ドミニク通りはエッフェル塔の近くです


ローマのおいしい生活-パリ


トルカデロ広場からはよく見るのですが こちら側からは久しぶり…


ローマのおいしい生活-パリ

鉄の刺繍と呼ばれているそうですが・・ まさに力強く 幻想的で 華麗な塔ですね・・・・


























































今日は エビと ルッコラを使った トマトスパゲッティですもう私のブログをご覧になっている方は ご存知かと思いますが・・・・私エビが好きなんです( ´艸`)・・・好き好き大好き状態でして・・・・о(ж>▽<)y ☆だから登場回数が多い・・・嫌いな方・・・スル―し ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


今日は エビと ルッコラを使った トマトスパゲッティです




もう私のブログをご覧になっている方は ご存知かと思いますが・・・・




私エビが好きなんです( ´艸`)・・・好き好き大好き状態でして・・・・о(ж>▽<)y ☆




だから登場回数が多い・・・嫌いな方・・・スル―してくださいな(〃∇〃)





ローマのおいしい生活-パスタ


こちら・・・ポモドリーノ・デル・ピエンノロ




夏に獲れるおいしいフレッシュなトマトを 冬にも食べられるようにと




日陰で風邪通しの良い場所に吊るして保存したものです





ローマのおいしい生活-パスタ


多少痛んでいるところもありますが 去年取れたトマト・・・きれいなものです




ベスビオ火山近郊で獲れる 小さくて 皮が厚く 酸味と糖度のバランスがよく 水分の少ないトマト・・・




吊り下げて保存するのに適しています





ローマのおいしい生活-パスタ


このトマトに火を通すと 甘味と旨味が増し 味も濃くなります






ローマのおいしい生活-パスタ


分量のエビの一部を 包丁で粗くたたき 粗ミンチ状にして パスタに絡ませます




そのままのエビのプリプリ感と 粗ミンチにしたエビ・・・・




二つの食感が楽しめますね




材料

  エビ              16尾

  ポモドリーノ・ピエンノロ  20個位

  ルッコラ            2束

  ニンニク            1片

  白ワイン            大さじ4

  ぺペロンチーノ        1個

  パッサ―タ           大さじ4

  オリーブオイル        適量

  塩                少々

  スパゲッティ          200g




レシピ

   ①エビは殻と頭を取り 1/3ぐらいを粗くたたく


   ②フライパンに オリーブオイルとニンニク ぺペロンチーノを入れ 香りが出たら ①のエビと

    トマトを加える


   ③白ワインをふり パッサ―タ(トマトピュレ)を加え 塩で味を調える


   ④ルッコラを加え 茹でたパスタと和える





ローマのおいしい生活-パスタ


できあがり~




フレッシュなプチトマトで作る場合・・・・




少し煮詰めて水分を飛ばすといいですね




あとはセミドライトマトと半々で作ってもおいしいです





ローマのおいしい生活-パスタ


トマトの濃い~お味に エビの旨味が絡まって・・・・ 




ちょっと苦味のあるルッコラが エビとトマトの甘みを 引き立てます




おいしいですよ(*^.^*)




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ローマのおいしい生活-パスタ


スパッカナポリの路地裏の八百屋さん・・・・・



ローマのおいしい生活-パスタ


ピエンノロは ナポリ・チェントラ―レ(ナポリ中央駅)のお土産物屋さんでも売っています







冷蔵庫にある材料で ケーキを・・・ということで作ったレアーチーズケーキ日付の切れていないクリームチーズを使って・・・・底には クッキーとバターを混ぜて焼いたもの・・さくっとしておいしい・・・上には ラズベリージャムを溶かして固めたものを・・・ラズベリーと ... 続きを読む



ローマのおいしい生活-ドルチェ


冷蔵庫にある材料で ケーキを・・・ということで作ったレアーチーズケーキ




日付の切れていないクリームチーズを使って・・・・




底には クッキーとバターを混ぜて焼いたもの・・さくっとしておいしい・・・




上には ラズベリージャムを溶かして固めたものを・・・




ラズベリーとピンクアラザンを飾りつけて・・・・




・・・・とここまでは順調だったのですが・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


一切れ切ってみると・・・・




あれれ・・・・・




確か まん中に ラズベリーを並べたのに~




切った時に まん中あたりのラズベリーが見えるようにしたのに・・・・




一個もない・・・撃沈・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)




かろうじて右の方にそれらしきものが・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


かわいくできたと思ったのになぁ~





10個近く入れたラズベリーは みんなどこかに偏ってしまったみたい・・・・




まぁ・・・たまにはこんな失敗もあるさ・・・ということで・・・




材料

   クリームチーズ          320g

   グラニュー糖           80g

   ヨーグルト(無糖)        250g

   生クリーム             200g

   ゼラチン              7g

   白ワイン              大さじ2

   レモン汁              10g

   クッキー              100g

   バター               70g

   ラズベリー             1箱

   ラズベリージャム         60g

   レモン汁              5g

   水                  少々

   ゼラチン              2g

   ピンクアラザン          少々

   




レシピ

   ①クッキーを砕いて 室温に戻したバターと混ぜ合わせ 型の底に敷き オーブンで軽く焼く


   ②ボウルにクリームチーズを入れ よく混ぜ グラニュー糖 ヨーグルト 生クリーム半量 レモン汁を加え

     よく混ぜる


   ③ワインでふやかしたゼラチンに 残った生クリームを加え レンジで溶かす


   ④②に③を加えて こし器で漉す


   ⑤①の型の 中央にラズベリーを並べ ④の生地をそっと入れ 冷蔵庫で冷やして固める


   ⑥ラズベリージャムと フレッシュラズベリーを鍋に入れ 水少々と レモン汁を入れ ふやかしたゼラチンを    

    加え あら熱を取る


   ⑦氷水で底を冷やし とろりとしてきたら ⑤の上にのせ再び冷蔵庫へ・・・


   ⑧しっかり固まったら 飾りつけをする





ローマのおいしい生活-ドルチェ

できあがり~




ピンクアラザンが 水玉模様みたいでかわいい~




お味はバッチリ~ おいしいです(*^.^*)





ローマのおいしい生活-ドルチェ

ラズベリーの酸味がさわやか~




お試しください~




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ブログ村イタリア料理グルメ部門で3位に落ちてしまいました・・・(ノ_・。)




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ローマのおいしい生活-ドルチェ


今日のケーキはラッピングして ローマにある 日本人のユキさんという方が経営している美容室に差し入れ・・・




ユキさんとは かれこれ10年以上のお付き合い・・・・家族揃ってお世話になっております




ユキさんのブログはこちら → 美容室YANK'S





ローマのおいしい生活-風景

トレビの泉のそばです~o(〃^▽^〃)o




それでは BUONA GIORNATA 素敵な一日をお過ごしください(*^.^*)



















  





ラディッキオ・ロッソ・・・もう何度かご紹介していますが霜が降りて寒さが増すほどに赤紫と純白のコントラストが鮮明になるヴェネト州で生産されている イタリアを代表する冬野菜の一つですこちらの画像・・・ご覧になった方もいらっしゃるかと思いますがラディッキオロッ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


ラディッキオ・ロッソ・・・もう何度かご紹介していますが




霜が降りて寒さが増すほどに赤紫と純白のコントラストが鮮明になる




ヴェネト州で生産されている イタリアを代表する冬野菜の一つです





ローマのおいしい生活-パスタ


こちらの画像・・・




ご覧になった方もいらっしゃるかと思いますが




ラディッキオロッソの お仲間の一部・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

今日は このプレコーチェという種類のラデッキオを使ってパスタです




プレコーチェは ラデッキオの中でも 年間を通して手に入りやすいものです





ローマのおいしい生活-パスタ

ちっちゃなホタテとともに・・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

プレコーチェを炒め ブランディーで香り付け 生クリームで絡めていきます




生クリームがほんのり赤紫に染まっています~




ラデッキオのほろ苦さが クリームソースの甘みで バランスがとれます




材料

   ラデッキオ・ロッソ・プレコーチェ       1個

   ホタテ                      200g

   エシャロット                   1個

   ニンニク                     1片

   イタリアンパセリ                少々

   ブランディー                  大さじ2

   生クリーム                   200g

   オリーブオイル                 適量

   スパゲッティ                  320g

   塩・コショウ




レシピ

   ①ラデッキオ・ロッソを飾り用に数枚残し あとはざく切りにする


   ②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのエシャロット 潰したニンニクを入れ軽く炒める


   ③②にホタテを加え炒め ラデッキオ・ロッソを加える

    


   ④③にブランディを加え 生クリームを入れ少し煮詰め 塩・コショウで味を調える





ローマのおいしい生活-パスタ

ラデッキオとパセリをふって出来上がり~




ホタテの旨味たっぷりのクリームソースに ラデッキオのほろ苦さが光ります~




とっても美味しいです~





ローマのおいしい生活-パスタ

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ローマのおいしい生活-風景


爽やかな青空の広がったスペイン階段  たくさんの人であふれていました・・・



カブ・・イタリアではラーパ(rapa)といいます日本とおんなじですね・・・特に大きいわけでもなく・・・・北イタリアでは よく食べられていたそうですがもともとは ドイツに出荷するために栽培していました・・・最近は イタリア全土での需要が 高くなってきているそう ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


カブ・・イタリアではラーパ(rapa)といいます





ローマのおいしい生活-野菜


日本とおんなじですね・・・




特に大きいわけでもなく・・・・




北イタリアでは よく食べられていたそうですが




もともとは ドイツに出荷するために栽培していました・・・




最近は イタリア全土での需要が 高くなってきているそうです





ローマのおいしい生活-野菜


どうやって食べるかというと・・・




葉の部分と 白い部分を一緒に 柔らかくなるまで茹で




アンチョビと ニンニク ぺぺロンチーノで炒めます




シンプルなカブのお味に アンチョビのコクが加わり たまらないおいしさ・・・





ローマのおいしい生活-野菜


くたくたになったカブの白い部分がまた おいし~んです




簡単なのでお試しを~




でもって 今日は もう少し おしゃれ~な感じで・・・・





ローマのおいしい生活-野菜


カブに 塩とオリーブオイルをふって グリルします





ローマのおいしい生活-野菜


下に敷いたソースは 茹でたカブの葉と アンチョビ アーモンドをピュレ状にしたもの・・・・




隠し味に パルミジャーノを少々・・・・




このソースを絡めて グリルしたカブを いただきます




材料

  カブ               1束

  アーモンドスライス      大さじ2

  アンチョビ            2枚

  オリーブオイル         適量

  パルミジャーノ         大さじ1

  塩                 少々

  飾り用アーモンドスライス   適量

  ラデッシュ            4個




レシピ

  ①カブの葉は 飾り用に少し残し あとは塩少々加えた湯でさっと茹でる


  ②茹でたカブの葉と アンチョビ アーモンドスライス オリーブオイル パルミジャーノを加え

   ハンドミキサーでピュレ状にする


  ③カブの白い部分は 皮をむき 適当な大きさに切り 塩とオリーブオイルをふってグリルする


  ④皿に ②のソースを丸くしき その上に③のグリルしたカブをのせ ラデッシュとカブの葉を飾り

   かるくローストしたアーモンドスライスをふる





タベラッテカブのグリル アーモンドスライス添え





ローマのおいしい生活-野菜


さっとオリーブオイルをかけて できあがり~




カブだけでも おしゃれで おいしい一皿に~




カブの葉とアーモンドのソースがおいしいです~(*^▽^*)





ローマのおいしい生活-野菜


煮物や お新香に飽きたら たまにはイタリア~ンなカブを 召し上がれ~(*^.^*)


 



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エビ好きの私には たまらないこの料理・・・・アスティチェ・アッラ・カタラーナ   オマールエビのカタルーニャ風・・・・カタルーニャとは スペインのカタルーニャ地方のこと・・・サルデーニャがスペインに支配されていたころ伝わったといわれているサルデーニャの名 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


エビ好きの私には たまらないこの料理・・・・




アスティチェ・アッラ・カタラーナ   オマールエビのカタルーニャ風・・・・




カタルーニャとは スペインのカタルーニャ地方のこと・・・




サルデーニャがスペインに支配されていたころ伝わったといわれている




サルデーニャの名物料理です





ローマのおいしい生活-魚


活オマールエビを2匹丸ごと茹でていきます・・・




プリップリの実の部分はざく切りにして・・・





ローマのおいしい生活-魚


オマールエビを茹でた汁で茹でるジャガイモ・・・・





ローマのおいしい生活-魚


プチトマトと 紫玉ねぎをたっぷり~




サラダ感覚です





ローマのおいしい生活-魚


エビのミソと オレンジで風味づけをします~




さわやか~なお味です





材料

  オマールエビ         2匹

  オレンジ            2個

  プチトマト           15個位

  紫玉ねぎ            1/2個

  ジャガイモ           2個

  イタリアンパセリ        少々

  レモン汁             1個分

  EVオリーブオイル       適量

  塩・コショウ           少々




レシピ

   ①塩少々とレモン汁半個分を入れた湯で オマールエビを丸ごと茹でる


   ②茹であがったオマールエビは飾り用の頭とはさみ 尾はそのまま残し その他は食べやすい大きさに切る


   ③オマールエビの頭のミソの部分を取り出しておく


   ④エビを茹でた茹で汁で 一口大に切ったジャガイモを茹でる


   ⑤③とオレンジとレモンの搾り汁 オリーブオイル 塩を混ぜ合わせておく


   ⑥ボウルに オマールエビ ジャガイモ 半分に切ったトマト 薄切りにした玉ねぎ みじん切りのパセリ

     を入れ⑤のドレッシングで和え しばらくおいて味をなじませる


   ⑦器に 飾り用の頭とはさみ 尾をのせ まん中に⑥を盛り付け 周りに薄切りのオレンジを飾る





ローマのおいしい生活-魚

パセリをふって できあがり~




白が合います・・・




ここはやっぱりサルデーニャのヴェルメンティーノかしら・・・





ローマのおいしい生活-魚

プリップリのエビとオレンジの香りがさわやかな一皿・・・




ちょっと特別な日にいかがでしょうか・・・(*^.^*)




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ローマのおいしい生活-魚

ところで オマールエビは ほとんどがカナダから生きたまま空輸されます




こんな風にはさみにゴムをかけられ バンザイした状態で 狭い個室 ? に入って運ばれてきます・・・





ローマのおいしい生活-魚

箱を開けたとたん 元気なオマールちゃんが飛び出してきました・・・




長旅ご苦労様です(*^▽^*)





まだまだ 寒い日が続いておりますが・・・先日メルカート(市場)で ピセッリ  グリンピースを見かけました・・・この鮮やかなグリーンが 春の訪れ というよりも 新緑の季節を思い浮かばせますねフレッシュなグリンピースには 缶詰にはない 香りと お豆らしいお味 ... 続きを読む



ローマのおいしい生活-パスタ


まだまだ 寒い日が続いておりますが・・・




先日メルカート(市場)で ピセッリ  グリンピースを見かけました・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


この鮮やかなグリーンが 春の訪れ というよりも 新緑の季節を思い浮かばせますね




フレッシュなグリンピースには 缶詰にはない 香りと お豆らしいお味があります




ローマのおいしい生活-パスタ



今日は このグリンピースに マッシュルームを加え ヅィーティというパスタと モッツァレッラチーズと共に




ベシャメルソースで和えていきます





ローマのおいしい生活-パスタ


こちら Garofaloのヅィーティ(ZITI)




太い管状のパスタで 適当に折って使います





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタの中に ベシャメルソースが詰まって~





ローマのおいしい生活-パスタ

色鮮やかなグリンピースと 上のカリッとした部分がおいしそ~( ´艸`)




材料

  ヅィーティ            320g

  グリンピース(さや付き)   400g

  マッシュルーム        200g

  モッツァレッラチーズ     100g

  パルミジャーノチーズ     大さじ3

  バター              大さじ2

  イタリアンパン粉       少々

  ベシャメルソース バター  35g

             小麦粉  35g

             牛乳   300cc

             ナツメグ 少々

             塩     少々




レシピ

  ①ベシャメルソースを作る 厚手に鍋にバターを溶かし ふるった小麦粉を入れ

   泡立て器で手早くよ~く混ぜ合わせる


  ②粉っぽさがなくなり全体になめらかになってきたら 冷たい牛乳を少しずつ加える


  ③とろみがつくまで 泡立て器でかき混ぜ 塩とナツメグを加える


  ④グリンピースはさやから出し マッシュルームは適当な大きさに切る


  ⑤フライパンにバターを入れ マッシュルームとグリピースを炒め ③のべシャメラソースを半量加える


  ⑥⑤に 適当に折って茹でたツィーティを加え 残りのべシャメラとちぎったモッツァレッラを加える


  ⑦耐熱皿に ⑥を入れ パルミジャーノとパン粉をふり オーブンでこんがりするまで焼く





ローマのおいしい生活-パスタ

できあがり~




フレッシュグリンピースは やっぱり香りが違います




もう少しして 旬を迎えたら 色々なお料理ご紹介したいと思います




さやも使いますよ~




あっ でもまだ・・・イタリアの冬野菜シリーズでアップしてないものが・・・・(><;)




ら・来年か・・・・!(´Д`;)





ローマのおいしい生活-パスタ

お試しあれ~





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ローマのおいしい生活-風景


スパッカ ナポリと呼ばれる地区・・・・




狭い小道を通る 騒々しいバイクや車・・・・




風にそよめく洗濯物・・・・




路地から差し込むひかり・・・・




ここは ちょっぴり危険なにおいのする エキサイティングで 最もナポリらしい場所・・・・





ローマのおいしい生活-風景


所狭しと並べられた パスタやナポリの特産品・・・・





ローマのおいしい生活-風景

このスパッカ・ナポリの通りを行くと ナポリ・ソッテラッネア 地下都市の入り口が・・・・




紀元前 ナポリの街を作ったギリシャ人が掘った穴が始まりだとか・・・




古代ローマ時代には 用水路として 第二次世界大戦時には 防空壕として利用されてきた・・・




ナポリの街と共に歴史を作ってきた地下都市を 探検気分で見学することができます





ローマのおいしい生活-風景

カーニバルのお菓子・・・・あ・ま・そ・・・・





ローマのおいしい生活-風景

カーニバルの仮装でこんな子が・・・・何とかわいいお婆ちゃん・・・・




ナポリ 何度訪れても刺激のある奥深い街です・・・・




次回に続く~




新しい一週間が始まりますね




Buona giornata    素敵な一日を~(*^.^*)




















今日は カルチョ―フィ・ロマネスキを使った一皿・・・・こちらがカルチョ―フィ・ロマネスキまん丸なローマ産のカルチョ―フィですこのカルチョ―フィは 2月から春先まで出回りますカルチョ―フィは ガク全体がギュッとしまっているものが新鮮なので しまっているもの ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


今日は カルチョ―フィ・ロマネスキを使った一皿・・・・





ローマのおいしい生活-野菜


こちらがカルチョ―フィ・ロマネスキ




まん丸なローマ産のカルチョ―フィです




このカルチョ―フィは 2月から春先まで出回ります




カルチョ―フィは ガク全体がギュッとしまっているものが新鮮なので しまっているものを選びます




カルチョ―フィの料理法は色々あります




リゾット パスタのソース フライ 生でサラダなどなど・・・





ローマのおいしい生活-野菜


こちらは カルチョ―フィ・アッラ・ジュディア ユダヤ風のカルチョーフィ




素揚げです





ローマのおいしい生活-野菜


そしてこれが カルチョ―フィ・アッラ・ロマーナ  カルチョ―フィのローマ風




カルチョフィの中に ニンニクや香草を詰め このように立てた状態でオリーブオイルと水で 蒸し煮にします





ローマのおいしい生活-野菜


で・・・今日はジャガイモと一緒に 炒め煮です




ジャガイモとカルチョ―フィ良くあいます~




材料

  カルチョ―フィ         4個

  ジャガイモ           2個

  レモン              1個

  ニンニク             1片

  ぺペロンチーノ         1個

  イタリアンパセリ        適量

  オリーブオイル         適量

  白ワイン             1/2カップ

  塩




レシピ

   ①カルチョ―フィは 固いガクを取り除き 先の固い部分は切りとり 適当な大きさに切り

     茎は外側の皮をむき 半分に切ったレモンを全体にこすりつけ レモン汁につけておく


   ②ジャガイモは一口大の大きさに切る


   ③フライパンに オリーブオイルとニンニク ぺペロンチーノを入れ ①のカルチョ―フィを加え

    炒める


   ④③に ジャガイモ パセリを加え 白ワイン コップ1杯の水を入れ 炒め煮の状態でじっくり火を通す


   ⑤塩で味を調え 汁気がなくなり 野菜が柔らかくなったら出来上がり





ローマのおいしい生活-野菜


イタリアンパセリをふって出来上がり~




ほくほくのジャガイモと カルチョ―フィがおいしくておいしくて・・・・




止まりません・・・・( ´艸`)





ローマのおいしい生活-野菜


ぜひぜひお試しください~



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ローマのおいしい生活-野菜


チナール(CYNAR)・・・ カルチョ―フィのエキスで作ったリキュールです




ストレスを緩和して 心身をリラックスさせる働きがあるといわれています




ストレスいっぱいのあなた・・・ぜひこのリキュールか カルチョ―フィを召し上がってください(*^.^*)





オルトラーナ(Ortolana)とは “菜園風”とかって言われますよね・・・お野菜たっぷりのパスタソースです・・・野菜は冷蔵庫の中に余っているものでOKです今回使ったのは ズッキーニ 茄子 マッシュルーム 赤ピーマン 黄色ピーマン ブロッコリーセロリ そして カラ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


オルトラーナ(Ortolana)とは “菜園風”とかって言われますよね・・・




お野菜たっぷりのパスタソースです・・・




野菜は冷蔵庫の中に余っているものでOKです





ローマのおいしい生活-パスタ

今回使ったのは ズッキーニ 茄子 マッシュルーム 赤ピーマン 黄色ピーマン ブロッコリー




セロリ そして カラブリア産の 赤紫玉ねぎ・・・チポッラ・トロペアです





ローマのおいしい生活-パスタ

こちらがチポッラ・トロペア・・・・正式名は チポッラ・ロッサ・ディ・トロペア(Cipolla rossa di Tropea)




色鮮やかな赤紫色の紡錘型の玉ねぎです




D・O・P (Denominazione di Origine Protetta・・・保護指定原産地称)に認定されており




シャキシャキとしたさわやかな歯ごたえで 苦味がなく甘みが強いです




この玉ねぎを 薄く切り ぺペロンチーノと共に じっくりいためます





ローマのおいしい生活-パスタ

この ぺペロンチーノと一緒にじっくり炒めた玉ねぎが




甘くて そしてちょっとピリッとして このパスタソースのアクセントに・・・・




ベーコンなどを入れなくてもお野菜だけで充分おいしくできます





ローマのおいしい生活-パスタ

カラブリア風なので 最後にフレッシュぺペロンチーノを・・・・




もちろん辛いものが苦手な人はパスしてください~




カラブリアのコセンツァのトラットリアで食べた一皿です~




材料

  スパゲッティ          320g

  ズッキーニ           1本

  赤・黄色ピーマン       1/2個

  茄子               1個

  ブロッコリー           1/2個

  マッシュルーム         6個

  セロリ               1/2個

  赤紫玉ねぎ           1個

  イタリアンパセリ        少々

  ニンニク             1片

  乾燥ぺペロンチーノ      1個

  フレッシュぺペロンチーノ   適量(お好みで)

  オリーブオイル         適量

  塩                 少々

  カットトマト           大さじ2




レシピ

   ①玉ねぎは薄切りにして その他の野菜は大きさをそろえて角切りにする


   ②フライパンにオリーブオイルを入れ 乾燥ぺペロンチーノ みじん切りのニンニクを入れ 玉ねぎを加え

    しなっとするまで じっくりと炒める


   ③②に少量のオリーブオイルを加え 残りの野菜 みじん切りのパセリを加える


   ④カットトマトを加え 塩で味を調え 茹でたパスタと茹で汁を加え 手早く和える





ローマのおいしい生活-パスタ

パセリのみじん切りとお好みで フレッシュぺペロンチーノをのせて できあがり~





ローマのおいしい生活-パスタ

玉ねぎとたくさんの野菜の旨味がパスタに絡んでおいしいです~




野菜はお好みのものをどうぞ~




お肉や魚介がなくても充分旨味の出るパスタソース・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

ぜひぜひお試しください~



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木曜日の夜にパリから帰ってきました・・・




でも今日からナポリです・・・・




今週はバタバタです・・・




皆様 素敵な週末をお過ごしください・・・(*^.^*)



















トピナンブール・・・ローマではあまり見かけない野菜です・・・・アメリカが原産で おもにピエモンテなど北の方が産地で よくつかわれていますまさに今が旬の 冬野菜・・・・アクが強いのでレモン汁につけてから 下茹でして使います日本では “キクイモ”と呼ばれてい ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-スープ


トピナンブール・・・ローマではあまり見かけない野菜です・・・・





ローマのおいしい生活-スープ


アメリカが原産で おもにピエモンテなど北の方が産地で よくつかわれています




まさに今が旬の 冬野菜・・・・




アクが強いのでレモン汁につけてから 下茹でして使います




日本では “キクイモ”と呼ばれているそうです





ローマのおいしい生活-スープ


ヴェッルタ―タ(vellutata)とは ヴィロードのように柔らかいとか 




ヴィロードのようになめらかな舌触りといった表現で




とろ~りなめらかな ポタージュといった感じです





ローマのおいしい生活-スープ


そのヴェッルタ―タに トピナンブールをバターでソテーしたものと




カリカリスペックを添えて 香ばしさと食感を楽しみます





ローマのおいしい生活-スープ


挽きたての黒コショウのピリッと感も忘れずに・・・・




材料

  トピナンブール         800g

  玉ねぎ              1個

  ポロねぎ             5㎝位

  バター              少々

  オリーブオイル         適量

  生クリーム            150g

  スペック              適量

  イタリアンパセリ         少々

  レモン汁             

  塩・コショウ




レシピ

  ①トピナンブールは 皮をむき 飾り用のものは 薄切りにして その他は適当な大きさに切り 

    レモン汁を入れた水につけておく


  ②玉ねぎ ポロねぎは薄切りにしておく


  ③①のトピナンブールと②の玉ねぎなどを オリーブオイルで軽く炒め ひたひたの水で茹でる


  ④柔らかくなったらハンドミキサーで漉して 生クリームを加え 塩で味を調える


  ⑤飾り用のトピナンブールは バター少々でこんがりと焼き スペックもカリカリにさせる


  ⑥器に④のヴェッルタ―タを盛り付け ⑤のソテーとスペック パセリを飾る





ローマのおいしい生活-スープ

黒コショウをふって出来上がり~




ほんわりとした風味がお口になかで なめらか~に広がります( ´艸`)





ローマのおいしい生活-スープ

そしてこちら トピナンブールのパルミジャーノ焼き・・・





ローマのおいしい生活-スープ

下茹でしたトピナンブールにパルミジャーノをのせて焼いたもの・・・




ちょっと厚めに切ったトピナンプールの ホコホコとした食感が楽しい一皿・・・・





ローマのおいしい生活-スープ

全部のせで・・・お試しあれ~












  


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先日 チラッとご紹介しました カーニバルの時期のお菓子  カスタニョーレ(castagnole)一口サイズの揚げ菓子です中はこんな感じ・・・・ちょっと一口ドーナツみたいな・・・・中にクリームを入れたりしたものや 生地にリコッタチーズの入るものなどレシピも様々・・・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


先日 チラッとご紹介しました カーニバルの時期のお菓子  カスタニョーレ(castagnole)





ローマのおいしい生活-ドルチェ

一口サイズの揚げ菓子です





ローマのおいしい生活-ドルチェ

中はこんな感じ・・・・ちょっと一口ドーナツみたいな・・・・




中にクリームを入れたりしたものや 生地にリコッタチーズの入るものなど




レシピも様々・・・・・




でも今日は カスタニョーレ自体はシンプルに・・・・でも・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

カスタードクリームをしいて アイスクリームとリベスを添えます





ローマのおいしい生活-ドルチェ

お皿の周りには ミントの葉と 赤いお砂糖・・・・かわいい~( ´艸`)




材料

  カスタニョーレ 小麦粉00        200g

            片栗粉          50g

            レモンの皮       少々

            粉バニラ        1袋

            ベーキングパウダー 1袋(12g)

            ラム酒          大さじ1

            グラニュー糖      50g

            塩             一つかみ

            バター          40g

            卵             2個

            牛乳            大さじ4


  カスタードクリーム  卵黄         3個

               牛乳         1カップ

               グラニュー糖    40g

               小麦粉        20g

               バター         10g

               マルサラ酒      大さじ1


  バニラアイス                  適量

  リベス                      少々

  ミントの葉                   少々

  




レシピ

  ①カスタニョーレの材料をすべてボウルに入れよく混ぜる


  ②冷蔵庫に30分ぐらい置き 一口大に丸めて オイルで揚げる


  ③粗熱が取れたら グラニュー糖をふる


  ④カスタードクリームを作る ボウルに卵黄とグラニュー糖 小麦粉を入れよく混ぜ 沸騰寸前まで

   温めた牛乳を加える


  ⑤④を鍋にかけ とろみがつくまで火にかけ バターマルサラ酒を加え 冷ましておく


  ⑥器に カスタードクリームをしき カスタニョーレをのせ アイスクリーム リベスを添える





ローマのおいしい生活-ドルチェ

ミントを飾って出来上がり~




おしゃれなドルチェの一皿です~(*^o^*)





ローマのおいしい生活-ドルチェ

カスタードクリームと バニラアイスを絡めて 召し上がれ~






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ローマのおいしい生活-ドルチェ

カーニバルのお菓子で もう一つ忘れてはいけないのが こちら・・・・




フラッペ(frappe)  キアッキエレ(chiacchiere)とも呼ばれています




こちらもおいしくて止まらなくなります~(*^.^*)




  














曇り空の エッフェル塔・・・・今 パリです・・・・いつも たくさんのコメント メッセージありがとうございますバタバタしておりまして リコメ ご訪問ができておりません・・・・メッセージ 質問等を含めましてローマに戻り次第 お伺いいたします・・・ごめんなさい ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-日常

曇り空の エッフェル塔・・・・




今 パリです・・・・




いつも たくさんのコメント メッセージありがとうございます




バタバタしておりまして 




リコメ ご訪問ができておりません・・・・




メッセージ 質問等を含めまして




ローマに戻り次第 お伺いいたします・・・




ごめんなさい・・・もう少しお待ちください




それでは・・・・素敵な一日をお過ごしください(*^.^*)




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