ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年01月

何度か登場しているポルぺッテ・・・・・イタリアのどの州でも食べられている郷土料理です・・・・ただ地方により それぞれ特色はあります北の方では香草が ふんだんに使われたり・・・シチリアでは 松の実が入ったり・・・・ナポリでは 固くなったパンや モッツァレッ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-肉


何度か登場しているポルぺッテ・・・・・




イタリアのどの州でも食べられている郷土料理です・・・・




ただ地方により それぞれ特色はあります




北の方では香草が ふんだんに使われたり・・・




シチリアでは 松の実が入ったり・・・・




ナポリでは 固くなったパンや モッツァレッラチーズを加えたりします





ローマのおいしい生活-肉


中はふんわり 肉汁がたっぷりです





ローマのおいしい生活-肉


ほ~ら・・・・・




こんな風に作るポイントは




お肉をよ~くこねて 肉の脂分を溶かします




丸く固めてから 冷蔵庫で30分以上寝かせて 肉の脂分を今度は固めます




トマトソースで煮込む前に 全体にうす~く小麦粉をはたき 




多めのオリーブオイルでこんがり焼き色をつけます




小麦粉をはたくことで 肉汁が出ないよう まくの役目をします~





ローマのおいしい生活-肉


つけ合わせは 白インゲン豆を茹でて 塩とオリーブオイルで和えたシンプルなもの・・・・





ローマのおいしい生活-肉


そのまま食べてもよいし こんな風にトマトソースにからめても




おいし~(*^▽^*)




材料

  牛肉(仔牛肉と半々)ひき肉        500g

  食パンの白い部分              1枚

  牛乳                       大さじ3

  パルミジャーノ                 大さじ3

  玉ねぎ                      1個

  卵                         1個

  ナツメグ                     少々

  塩・コショウ                   少々

  小麦粉                      少々


  カットトマト缶                  1缶

  ソフリット(玉ねぎ ニンジン セロリ)    2:1:1の割合で

  イタリアンパセリ                一つかみ

  ニンニク                     1片

  オリーブオイル                 適量

  塩                         少々


  インゲン豆                    適量

  オリーブオイル                 適量

  セージ                      1枚

  塩                         少々


  パルミジャーノ                  適量




レシピ

  ①食パンは 牛乳に漬けて柔らかくしてから 絞っておく


  ②玉ねぎはみじん切りにしてオイルで炒める


  ③ボウルに 肉を入れよくこね ①と② パルミジャーノ 卵 ナツメグ 塩・コショウを入れる


  ④ボールのように丸め 冷蔵庫でねかせる


  ⑤トマトソースを作る ソフリットの材料とみじん切りのニンニク パセリを オリーブオイルで

   じっくりいためる


  ⑥しんなりしてきたら トマト缶と同量の水を加え 少し煮込み 最後に塩で味を調える


  ⑦④のポルぺッテに 薄く小麦粉をまぶし 多めのオリーブオイルで 全体に焼き色をつける


  ⑧⑥のトマトソースに ⑦のポルぺッテを加え 弱火で煮込む 


  ⑨インゲン豆をセージを入れた湯で柔らかくなるまで茹で 塩・オリーブオイルで味を調える


  ⑩器に ⑧のポルぺッテと⑨のインゲン豆を盛り付け お好みでパルミジャーノをふる 





タベラッテポルぺッテイタリア風肉団子のトマト煮込み






ローマのおいしい生活-肉


できあがり~




口当たり ふんわりジュージーな イタリア風肉団子 ポルぺッテ・スーゴ・アル・ポモドーロです~




ソース多めでしょ・・・・




それはやっぱりパスタと和えるので~




明日は残ったソースにパスタを和えます~(*^.^*)





ローマのおいしい生活-肉


召し上がれ~(〃∇〃)





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今日は 大きめのマッシュルームの軸を取り きざんでパン粉と共に詰めてオーブンで焼いたものですとっても簡単で おつまみにも最適ですちょっと固くなったパンを 粗めのパン粉状態にして ニンニク ドライトマト イタリアンパセリローズマリー オレガノ マッシュルー ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


今日は 大きめのマッシュルームの軸を取り きざんでパン粉と共に詰めてオーブンで焼いたものです




とっても簡単で おつまみにも最適です





ローマのおいしい生活-野菜


ちょっと固くなったパンを 粗めのパン粉状態にして ニンニク ドライトマト イタリアンパセリ




ローズマリー オレガノ マッシュルームの軸と共に混ぜます





ローマのおいしい生活-野菜


耐熱皿に並べ オリーブオイルをかけて オーブンへ・・・・




パン粉が カリッとしてきたら出来上がり~





ローマのおいしい生活-野菜

肉厚マッシュールの上に カリカリパン粉・・・




マッシュルームの香りが楽しめる一品です




材料

  マッシュルーム      10個

  固くなったパン      150g

  ニンニク          1片

  ドライトマト        2個

  イタリアンパセリ     少々

  ローズマリー       少々

  オレガノ          少々

  オリーブオイル      大さじ4位

  塩




レシピ

  ①マッシュルームは 皮をむき 軸をはずし 細かく刻む


  ②固くなったパンを粗めにパン粉状態にする


  ③ボウルに ①のきざんだ軸 ②のパン粉 みじん切りのニンニクと香草類を入れ 塩を少々加え

   大さじ2のオリーブオイルでサクッと和える


  ④マッシュルームを耐熱皿に並べ 上に③のパン粉をのせる


  ⑤オリーブオイルをかけオーブンで焼く





ローマのおいしい生活-野菜

パンがカリッとしたら出来上がり~




あまり焼き過ぎない方が きのこの食感と香りが楽しめます~




サクサクの生パン粉と 香草 ニンニクの香り・・・そしてドライトマトの酸味が




マッシュルームとよく合います~





ローマのおいしい生活-野菜

ワインのおつまみに最高ですよ~



お試しあれ~(*^.^*)




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ローマのおいしい生活-風景

テヴェレ川にかかる最も重要な橋といわれている ポンテ・ミルヴィオ・・・ミルヴィオ橋




橋の上に 南京錠をつけると結ばれると噂になったあの橋です




古代ローマ時代に作られたというアーチ・・・・歴史を感じますね・・・・




奥に見える 白い鉄骨は スタジオ・オリンピコ・・・サッカーのスタジアムです










何年か前に ローマで一番カルボナーラのおいしいお店・・・・といわれたロショーリへ・・・・この店は こだわりの食材を集めたアリメンタ―リ(食料品店)でもあります所狭しと並ぶ ワイン・・・・・生ハムやサラミもたくさん~もちろんチーズに バター タルトゥーフォ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


何年か前に ローマで一番カルボナーラのおいしいお店・・・・といわれたロショーリへ・・・・




この店は こだわりの食材を集めたアリメンタ―リ(食料品店)でもあります





ローマのおいしい生活-レストラン


所狭しと並ぶ ワイン・・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


生ハムやサラミもたくさん~





ローマのおいしい生活-レストラン


もちろんチーズに バター タルトゥーフォ・ビアンコも・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

トマトの瓶詰も見たことないものもある・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

ペーストやオリーブオイル 調味料も色々とそろっています




こんな風にお店の手前が食料品店になっており




奥にこじんまりとしたレストランが・・・・・




こだわりの食材を使ったメニューです~





ローマのおいしい生活-レストラン

まずサービスで出てきたのが 牛肉と野菜のモスタルダ添え・・・・




モスタルダとは マスタード入りのシロップに漬けたフルーツのこと・・・・




甘くてピリッとする不思議なお味です





ローマのおいしい生活-レストラン

パンの種類がたくさん・・・・




くるみ入りのがおいしかった





ローマのおいしい生活-レストラン

アンティパストで ソテーした野菜と山羊のチーズ・・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

同じくアンティパストで モッツァレッラと軽く焼いたハムのハンバーグ風 パッキーノトマトとバルサミコ添え




ボリューム満点・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

プリモはやっぱり カルボナーラ・・・・




とろ~りなめらかな卵ソースに カリッカリのグアンチャーレ(豚のほほ肉)と




ピリッときいた黒コショウがからみます・・・・




おいしい~・・・でもちょっとぺコリーノがきき過ぎているかな・・・・




まぁ これがローマのお味なんでしょうね・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

アマトリチャーナ




こちらは文句無しにおいしかった・・・・




旨味たっぷりのトマトに グアンチャーレとぺコリーノの塩気がマッチ・・・




さすが計算されたお味です・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


カフェを頼むと サービスで出てくる クッキーとチョコレートフォンデュ




クッキーを ダークなチョコレートにつけていただきます・・・




チョコレートがおいしくてお腹一杯なのに 手が出てしまう・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


Roscioli(ロショーリ)


Via dei Giubbonari 21

06-6875287




ローマにお越しの際は ぜひぜひお試しください(*^.^*)



























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バレンタインドルチェの第2弾・・・・と勝手にシリーズ化しておりますが・・・・今日は チョコレートとマスカルポーネのムースです~ムースというと バレンタインだからハート型で・・・・いえいえ・・・今回は 食べやすい一口タイプ~アマレッティの生地で焼いた土台の ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


バレンタインドルチェの第2弾・・・・と勝手にシリーズ化しておりますが・・・・




今日は チョコレートとマスカルポーネのムースです~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ムースというと バレンタインだからハート型で・・・・いえいえ・・・




今回は 食べやすい一口タイプ~




アマレッティの生地で焼いた土台の上に・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ラズベリーをのせ ムースを絞り出します





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ブラックチョコレート ピンクチョコレート ラズベリーソースとミントの葉を




まわりに飾り・・・




かわいい~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-ドルチェ


丸いピンクチョコと 薄焼きビスコッティ(市販)を飾ります~




材料

  アマレッティの生地 アーモンド粉          200g

               粉砂糖              150g

               卵白                70g

               アーモンドリキュール      大さじ2

               レモンの皮            少々

  ムース         ダークチョコ           150g

               マスカルポーネ         200g

               生クリーム            120g

               グラニュー糖           40g~(お好みで)

               カカオパウダー         大さじ4

               ゼラチン              1袋

               マルサラ酒            大さじ2(ラム酒でも可)

 ラズベリー                           適量

 ピンクチョコ

 薄焼きビスコッティ

 ラズベリーシロップ

 ピンク・ダークチョコのシロップ

 ピンク砂糖




レシピ

  ①土台のアマレッティを作る 卵白に粉砂糖の半量を加え ツノが立つ位しっかりと泡立てる


  ②①にレモンの皮をすりおろしたもの少々と アーモンドリキュールを加え さらによく混ぜる


  ③アーモンド粉と残りの粉砂糖を ふるったものを ②に加え ゴムべらでよく混ぜる


  ④丸く絞り出し オーブンで焼き 冷ましておく


  ⑤ムースを作る ダークチョコは湯せんにかけ溶かす


  ⑥ゼラチンは水でふやかし 分量のうちの生クリーム 大さじ2を加え レンジで溶かす


  ⑦残りの生クリームはしっかりと泡立てる


  ⑧ボウルに マスカルポーネを入れよく混ぜ 溶かしたチョコレート カカオパウダー マルサラ酒

   砂糖を加える


  ⑨よく混ざったら ⑥の溶かしたゼラチンを加え ⑦の生クリームを入れてさっくりと混ぜる


  ⑩氷水を当て とろみがでるまでかき混ぜる


  ⑪④のクッキーの上に ラズベリーをのせ それを包み込むように ⑩のムースを絞り出す


  ⑫冷蔵庫でしばらく固めてから 飾りつける





ローマのおいしい生活-ドルチェ

周りにチョコレートの水玉を散らして できあがり~




ムースは 固まっていますがとってもなめらかで




お口になかでとろけます~




ラズベリーとチョコレートの 相性はバッチリです・・・・




甘さ控えめでダークなお味 ちょっぴりお酒のきいた大人味です~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

プレゼントにするならこんな風にラッピングを~




かわいいですよ(*^.^*)















 


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今日のパスタは 緑 美しいブロッコリーのソースにカラブリアの特産品 ン・ドゥーヤを・・・・このン・ドゥーヤ かなり唐辛子がきいていて 悪魔的な辛さ・・・・ン・ドゥーヤ(N'duja)・・・・・面白い名前ですよね・・・・“ン” から始まる食品名って 他にあるかしら ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日のパスタは 緑 美しいブロッコリーのソースに




カラブリアの特産品 ン・ドゥーヤを・・・・




このン・ドゥーヤ かなり唐辛子がきいていて 悪魔的な辛さ・・・・



ローマのおいしい生活-パスタ

ン・ドゥーヤ(N'duja)・・・・・面白い名前ですよね・・・・




“ン” から始まる食品名って 他にあるかしら・・・・・




ン・ドゥーヤは グアンチャーレ(豚のほほ肉) パンチェッタなどを細かく挽いて




粉にした唐辛子を 肉7に対して3の比率で混ぜたものを




豚の膀胱に詰め 軽く燻製させてから 熟成させたものです




温めてパンに塗ったり 卵に混ぜて焼いたり 




このようにパスタソースに使ったりします




辛みはシャープですが 辛さの中にも 香ばしさや 甘味 旨味を感じます





ローマのおいしい生活-パスタ

この温めたン・ドゥーヤを 下に盛り付け





ローマのおいしい生活-パスタ

上には ブロッコリーをくたくたに炒めたソースを絡めたキターラを~




これだけでもおいしいです~





ローマのおいしい生活-パスタ

グラナ・パダーノチーズを上からかけます・・・・




緑と赤で色合いもきれいですね・・・・・でも・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

食べる時はこんな風にしっかり混ぜてください




ブロッコリーソースにシャープな辛みが加わり




もちもちしたキターラがしっかりと受け止めます




材料

  キターラ        320g

  ン・ドゥーヤ      120g

  ブロッコリー      1株

  ニンニク         1片

  玉ねぎのみじん切り  大さじ1

  塩・コショウ       少々

  グラーナ・パダーノ   大さじ3

  オリーブオイル     大さじ2

  パプリカ粉        少々




レシピ

  ①ブロッコリーは さっと茹で 飾り用に少しよけておく


  ②フライパンに オリーブオイルを入れ ニンニクと玉ねぎを炒め ブロッコリーを加える


  ③ブロッコリーの茹で汁を加えながら くたくたに炒め塩・コショウする


  ④茹でたキターラと残しておいたブロッコリを加えよく絡ませる


  ⑤ン・ドゥーヤをレンジで温め 器のまん中に盛りつける


  ⑥ン・ドゥーヤの上に ④のキターラを盛り付け チーズをふる





タベラッテ辛~いン・ドゥーヤとブロッコリのキターラ





ローマのおいしい生活-パスタ

パプリカ粉とオリーブオイルをかけて できあがり~





ローマのおいしい生活-パスタ

辛いもの大好きさんにはたまらないお味です~(*^.^*)




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今日はホウレンソウがぎっしり詰まったトルタ もちろん甘くないもの・・・・・とにかくほうれん草がぎっしり~たっぷりいただけます白いのは ストラキーノというチーズ・・・・こちら・・・スーパーなどでも手軽に手に入るチーズやや酸味が強く とろ~りとした舌触りの  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パイ


今日はホウレンソウがぎっしり詰まったトルタ 




もちろん甘くないもの・・・・・





ローマのおいしい生活-パイ


とにかくほうれん草がぎっしり~




たっぷりいただけます




白いのは ストラキーノというチーズ・・・・





ローマのおいしい生活-チーズ


こちら・・・スーパーなどでも手軽に手に入るチーズ




やや酸味が強く とろ~りとした舌触りの 熟成されていないフレッシュタイプのチーズです




チーズは お好みのものを使ってください





ローマのおいしい生活-パイ

作り方はとっても簡単・・・・




イタリア式 くたくたに茹でたほうれん草に チーズ 卵 パルミジャーノを入れ




塩・コショウしたものを パイ生地で包んでオーブンへ・・・・




今回パイ生地は市販のものを使いました




材料

  ほうれん草       400g

  ストラッキーノ      150g

  パルミジャーノ      大さじ2

  卵             1個

  パイ生地         1袋

  溶き卵           少々

  塩・コショウ        少々




レシピ

   ①沸騰しているお湯で ほうれん草をくたくたになるまで茹で よく水気を切る


   ②ボウルに ①のほうれん草 ちぎったストラッキーノ パルミジャーノ 卵を加え よく混ぜ

     塩・コショウする


   ③型にパイ生地をしき ②のほうれん草を入れ 残ったパイ生地で飾りつける


   ④溶き卵を塗って オーブンで焼く





ローマのおいしい生活-パイ

できあがり~




できたての熱々をどうぞ~





ローマのおいしい生活-パイ

ほうれん草ぎっしりで元気モリモリo(〃^▽^〃)o




今日も一日がんばっていきましょう~




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先週の木曜日・・・・娘ちゃんが学校の遠足・・・?というか旅行でスペインへ・・・・主人もいなくて 一人ぼっちの夕食・・・・残り物ですませちゃおうかな~と思いましたが・・・・お魚屋さんに行くと 新鮮なガンベリ・ロッシ  赤エビが・・・・エビ好きの私としては 買 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


先週の木曜日・・・・




娘ちゃんが学校の遠足・・・?というか旅行でスペインへ・・・・




主人もいなくて 一人ぼっちの夕食・・・・




残り物ですませちゃおうかな~と思いましたが・・・・





ローマのおいしい生活-魚


お魚屋さんに行くと 新鮮なガンベリ・ロッシ  赤エビが・・・・




エビ好きの私としては 買わないわけにはいかない・・・・





ローマのおいしい生活-魚

エビを生のままかる~くたたいて レモンとオリーブオイルで味付け・・・・タルタル風に・・・




一番下には赤ピーマンのグリル まん中に ケーパーで味つけたセロリを・・・




ケーパーのピリッと感がお味のアクセントに




ローマのおいしい生活-魚


バジリコとアンチョビのソースを添えて・・・・





ローマのおいしい生活-魚

BERLUCCHIのスプマンテとともに・・・・




おしゃれなディナーになりました( ´艸`)






BERLUCCHIは イタリアのスプマンテシェア№1といわれているメーカーで




泡のきめが細かくなめらかな口当たりです




材料

  赤エビ         5匹

  セロリ         1/2本

  赤ピーマン      1/2個

  レモン汁        1個

  EVオリーブオイル   適量

  ケーパー        小さじ1

  塩・コショウ      少々

  バジリコ        10枚~

  エシャロット      1/2個

  アンチョビ       1枚

  プチトマト       2個




レシピ

   ①エビは殻をむき 背ワタを取り 軽くたたいて 塩・コショウ レモン汁 オリーブオイルで味付けする


   ②セロリは薄切りにして 軽くつぶしたケーパーとオリーブオイル レモン汁で和える


   ③赤ピーマンはオーブンで焼き 種と皮をむく


   ④バジリコと エシャロット アンチョビ オリーブオイルをミキサーでピュレ状にする


   ⑤器に 丸い型抜きをのせ 赤ピーマン セロリ エビの順に詰め しばらく冷蔵庫に置く


   ⑥食べる直前に型をはずし バジリコ プチトマトを飾り ④のバジリコソースを添える





ローマのおいしい生活-魚

エビの頭を飾って できあがり~





ローマのおいしい生活-魚

ぷりぷりで甘くて お口の中でとろけます~





ローマのおいしい生活-魚

ピーマンとセロリも のせて・・・・




ぜ~んぶいっぺんにいただきます~(*^.^*)




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今日は まさに冬の旬のお魚 アンコウを使ったパスタですちょっとグロテスクですが おいしいですよね・・・・イタリアでは よく食べられるお魚ですプリップリのアンコウと ポロねぎ ドライトマトを・・・サフランと少量の生クリームで味付け・・・・おしゃれな一皿に~ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日は まさに冬の旬のお魚 アンコウを使ったパスタです





ローマのおいしい生活-パスタ


ちょっとグロテスクですが おいしいですよね・・・・




イタリアでは よく食べられるお魚です





ローマのおいしい生活-パスタ


プリップリのアンコウと ポロねぎ ドライトマトを・・・




サフランと少量の生クリームで味付け・・・・




おしゃれな一皿に~




材料

  アンコウ        300g

  ポロねぎ        1本

  ニンニク         1片

  ドライトマト       5枚~

  サフラン         3g

  白ワイン        100cc

  生クリーム       大さじ4

  ルッコラ         適量

  オリーブオイル     適量

  塩・コショウ       少々

  ぺペロンチーノの粉末 少々

  スパゲッティ      320g




レシピ

   ①アンコウは一口大に切り 塩・コショウしておく


   ②ポロねぎはせん切りにし ドライトマトは細かく刻む


   ③分量のワインから大さじ2を取り サフランをつけておく


   ④フライパンにオリーブオイルを入れ 潰したニンニクを炒め 香りが出たらアンコウを加え 白ワインを注ぐ


   ⑤④に ②のポロねぎとドライトマトを加え炒める


   ⑥③のサフランと生クリームを加え 少し煮て 塩・コショウで味を調え 茹でたスパゲッティを加え

    手早く和える


   ⑦器に盛り付け 周りにルッコラを飾る





ローマのおいしい生活-パスタ


お好みでぺペロンチーノ(唐辛子)の粉末をふって できあがり~




お鍋もいいけど イタリアンなアンコウもおいしいです~




コラーゲンもたっぷり( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パスタ

サフランクリームの優しいお味がプリップリのアンコウに絡みます~




お試しあれ~










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イタリアン的な お夜食を~ というリクエストにお答えして・・・・再登場パッパ・アル・ポモドーロ   トマトパン粥消化もよく身体も温まるので 風邪気味の時や お夜食などにいかがでしょうか・・・・パンは固ければ固いほど おいしくできます堅くなったパンの表面に ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-プリモ


イタリアン的な お夜食を~ というリクエストにお答えして・・・・再登場





パッパ・アル・ポモドーロ   トマトパン粥




消化もよく身体も温まるので 風邪気味の時や お夜食などにいかがでしょうか・・・・





ローマのおいしい生活-プリモ

パンは固ければ固いほど おいしくできます




堅くなったパンの表面にニンニクをこすりつけ・・・




フレッシュトマトと 缶詰のトマトを ブロード・べジターレ(野菜のブロード)で煮ていきます




時間のない時は コンソメでも・・・・




バジリコをちぎってたっぷり加えます




ローマのおいしい生活-プリモ

上にプチトマトと バジリコを飾りつけて・・・・




材料

  トマト缶           200g

  プチトマト          200g

  ニンニク           2片

  ぺぺロンチーノ       1個

  バジリコ           10枚

  ブロード           4カップ

  固くなったパン       150g

  塩・コショウ         少々

  オリーブオイル       適量




レシピ

  ①固くなったパンの適当な大きさに切り 表面にニンニクをこすりつける


  ②鍋に ざく切りのトマト トマト缶 潰したニンニク ぺペロンチーノ 半分のブロードを加える


  ③②に手でちぎったバジリコ ①のパン 残りのブロードを加えパンがとろとろになるまで煮る


  ④お粥状になったら 塩・コショウで味を調え オリーブオイルを加え ひと煮立ちさせる


  ⑤器に盛り付け バジリコとトマトを飾る





ローマのおいしい生活-プリモ


できあがり~




寒い夜にピッタリの ほっこりとするやさしいお味です
 





ローマのおいしい生活-プリモ


熱々をお召し上がりください~





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スペイン旅行 最後の地は マドリード・・・・マドリードの中心 プエルタ・デル・ソルのシンボル 山桃の木と熊の像渋谷のハチ公的なシンボル・・・・地方をまわってきたので マドリードに着いた時は 車も人も多い 都会~ヨーロッパ一治安が悪いとも言われているそうで ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-スペイン


スペイン旅行 最後の地は マドリード・・・・





ローマのおいしい生活-スペイン

マドリードの中心 プエルタ・デル・ソルのシンボル 山桃の木と熊の像




渋谷のハチ公的なシンボル・・・・





ローマのおいしい生活-スペイン

地方をまわってきたので マドリードに着いた時は 車も人も多い 都会~




ヨーロッパ一治安が悪いとも言われているそうです・・・




スペインの首都でもあるマドリード・・・




各地の郷土料理の店や 美食レストラン 日本食のお店も数多くありました・・・・




今日ご紹介するのは こちら・・・





ローマのおいしい生活-スペイン

注目の新スポット・・・・




マヨール広場のすぐそばにある サン・ミゲル市場です




市場の中には 約15点の店とバルが集まっています





ローマのおいしい生活-スペイン

ワインをはじめお酒専門のお店・・・・・シェリー酒は 樽から注いでくれます





ローマのおいしい生活-スペイン

地中海でとれる新鮮な魚介類もいっぱい・・・・




生ガキおいしかったです~





ローマのおいしい生活-スペイン

魚介類を使ったタパスが人気のお店・・・・




ショーケースに鮮魚がずらりと並びます・・・・





ローマのおいしい生活-スペイン



ちょっとおしゃれなピンチョス





ローマのおいしい生活-スペイン

チョリソやサラミの専門店・・・





ローマのおいしい生活-スペイン


生ハムもその場で切ってくれます





ローマのおいしい生活-スペイン

オリーブ類の店・・・・





ローマのおいしい生活-スペイン

チーズの種類もたくさん・・・





ローマのおいしい生活-スペイン

フルーツをはじめ 焼き菓子やジェラート ケーキの店もあります




市場の中央には テーブル席もあって 各店で買ってきたものを 食べることができます




色々なものを少しずつ・・・あれこれ食べ比べてみても楽しいですね




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一昨日ご紹介しました ブッラータというチーズ・・・・生クリーム入りのとってもクリ~ミ~なチーズ今日は 赤ピーマンのソースのタリアテッレと和えていきます赤ピーマンソースは 焼いた赤ピーマンの皮をむき ニンニク アンチョビと共に炒めピュレ状に・・・・下には  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


一昨日ご紹介しました ブッラータというチーズ・・・・





ローマのおいしい生活-チーズ


生クリーム入りのとってもクリ~ミ~なチーズ




今日は 赤ピーマンのソースのタリアテッレと和えていきます





ローマのおいしい生活-パスタ


赤ピーマンソースは 焼いた赤ピーマンの皮をむき ニンニク アンチョビと共に炒め




ピュレ状に・・・・




下には 焼いたピーマンをしき ブッラータとカリッカリにしたスペックをのせて・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


新鮮なブッラータが パスタの余熱で溶けていきます・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


すべてをよ~く まぜまぜしていただきます~




トマトクリームならぬ 赤ピーマンクリームソースのパスタです




材料

  赤ピーマン       2個

  ブッラータ        1/2個

  スペック         60g

  バジリコ         適量

  アンチョビ        2枚

  ニンニク         1片

  オリーブオイル     適量

  紫玉ねぎ        大さじ1

  タリアテッレ      320g

  塩・コショウ




レシピ

   ①赤ピーマンをオーブンで焼き 皮をむき 種を取る


   ②①のピーマンを飾り用に少し残し 残りは フライパンにオイルと ニンニク アンチョビを入れて

    炒める


   ③②をフードプロセッサーでピュレ状にする


   ④スペックをカリカリに焼いておく


   ⑤茹でたパスタを③のソースで和え 塩コショウで味を調える


   ⑥そこに残しておいた赤ピーマンをしき パスタをのせ ちぎったブッラータをのせ

    カリカリにしたスペック バジリコを添える





タベラッテ赤ピーマンのタリアテッレ 




ローマのおいしい生活-パスタ

できあがり~




熱々のうちにブッラータを溶かしてよく混ぜて召し上がれ~





ローマのおいしい生活-パスタ

焼いた赤ピーマンの甘~いソースに ブッラータのクリーミーなコクが加わり




食感も楽しいスペックの塩気が アクセントに~




おいしいパスタができました(*^.^*)





ブッラータというチーズ・・・・





もひとつおまけ・・・・・




ローマのおいしい生活-チーズ

こんな風に蜂蜜をかけて チョコレート&シナモンをふりかけていただくと




立派なドルチェに・・・・





ローマのおいしい生活-チーズ

おいしいです~




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シチリアの エトナ山の中腹 標高750メートル付近にあるブロンテという街はイタリア最大のピスタッキオの 名産地です今日は そのブロンテ産のピスタッキオを使って スパゲッティーとあえますブロンテのピスタッキオは 濃厚なお味で火を通すと 鮮やかなエメラルドグ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


シチリアの エトナ山の中腹 標高750メートル付近にあるブロンテという街は




イタリア最大のピスタッキオの 名産地です




今日は そのブロンテ産のピスタッキオを使って スパゲッティーとあえます





ローマのおいしい生活-パスタ


ブロンテのピスタッキオは 濃厚なお味で




火を通すと 鮮やかなエメラルドグリーンになります





ローマのおいしい生活-パスタ


サルシッチャを加え ニンニクとフレッシュぺペロンチーノをきかせ




ピスタッキオの香ばしさと 濃厚なお味を楽しみます~




材料

  ピスタッキオ(殻無し)       200g

  ニンニク               1片

  サルシッチャ            150g

  ぺペロンチーノ           1個

  白ワイン               大さじ1

  オリーブオイル           適量

  塩                   少々

  スパゲッティ             320g




レシピ

   ①ピスタッキオは 軽くオーブンでローストさせ フードプロセッサーで 大雑把に攪拌させる


   ②フライパンにオイルを入れ みじん切りのニンニク 輪切りのぺペロンチーノを加え 適当な大きさに切った

    サルシッチャを入れ炒める


   ③白ワインを加え ①のピスタッキオを飾り用に少し残し あとはフライパンに加える


   ④茹でたパスタと パスタの茹で汁を加え手早くあえ 塩で味を調える


   ⑤器に盛り付け 残りのピスタッキオをかける





ローマのおいしい生活-パスタ


お皿の縁にも ちらして・・・ 出来上がり~




香ばしくて コクがあり ピスタッキオの食感も楽しめる




おいしいパスタです~(*^.^*)




病みつきになるお味ですよ( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パスタ


ぜひぜひお試しください




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ブッラータといチーズ・・・ご存知ですか・・・・・プーリア州のバーリにあるアンドリアという街で 100年ぐらい前から作られているチーズですこんな風に包まれて売っていますこれは プラステックの葉ですが 本物は アスフォデ―ロというユリ科の植物の葉で包みます風 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-チーズ


ブッラータといチーズ・・・ご存知ですか・・・・・




プーリア州のバーリにあるアンドリアという街で 100年ぐらい前から作られているチーズです




ローマのおいしい生活-チーズ


こんな風に包まれて売っています




これは プラステックの葉ですが 本物は アスフォデ―ロというユリ科の植物の葉で包みます




風味云々ではなく 見た目の美しさからこのような包み方をしているそうです




確かに チーズ売り場に これがあると目をひきます





ローマのおいしい生活-チーズ


開けてみると こ~んな感じ・・・・




まわりは 牛乳製のモッツァレッラチーズです



ローマのおいしい生活-チーズ


中は カードと呼ばれる固まった乳(のばしたり引っ張ったりした繊維状のチーズ)が




生クリームと共に詰まっています





ローマのおいしい生活-チーズ


生クリームの絡まったチーズは 新鮮なミルクの香りがたっぷり・・・・




ほんのり甘くて 濃厚です





ローマのおいしい生活-チーズ


そのまま食べてもおいしいですし・・・




こんな風にガーリックトーストの上にのせて




乾燥オレガノと オリーブオイルをふっても・・・・・





ローマのおいしい生活-チーズ


でも今日は 黄色ピーマンと合わせた おしゃれなサラダ風に~




材料

  ブッラータ             100g

  黄色ピーマン           1個

  アンチョビ             1枚

  白玉ねぎ              40g

  紫玉ねぎ              適量

  ブロッコリー            適量

  ニンニク              1片

  白ワインビネガー        少々

  オリーブオイル          適量

  塩                  少々

  黒コショウ             少々




レシピ

  ①黄色ピーマンをオーブンで焼いて 皮と種を取り除く


  ②鍋に オリーブオイルと みじん切りのニンニク アンチョビ 薄切りの白玉ねぎ ①のピーマンを

   入れ炒める      


  ③②に少量の水を加え 少し煮てから ハンドミキサーでピュレ状にして ワインビネガーを加え

   塩が足りなければたす


  ④お皿に③のソースを冷ましてからしき ブッラータと 塩湯でしたブロッコリー 紫玉ねぎの薄切   

   黄色ピーマンの薄切りをのせる


  ⑤黒コショウをふって出来上がり




タベラッテブッラータチーズと黄色ピーマンのサラダ





ローマのおいしい生活-チーズ

ちょっとおしゃれなサラダのできあがり~




黄色ピーマンのピュレをよく絡めて頂きます





ローマのおいしい生活-チーズ

次回はこちら・・・・




パスタと合わせます~( ´艸`)





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クルルジョネス(Culurgiones)なんだか イタリア語っぽくなく 聞きなれない名前・・・・こちらサルデーニャの詰め物パスタ・・・ラヴィオリの一種ですパッとみ 水餃子ぽいですが・・・生地の包み方に特徴があります8㎝位の丸く型どった生地に 中身を詰め 餃子を包むよ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


クルルジョネス(Culurgiones)なんだか イタリア語っぽくなく 聞きなれない名前・・・・




こちらサルデーニャの詰め物パスタ・・・ラヴィオリの一種です




パッとみ 水餃子ぽいですが・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

生地の包み方に特徴があります




8㎝位の丸く型どった生地に 中身を詰め 餃子を包むようにして 二つ折りにして




縁を合わせる際 左右を交互に編み込んでいきます





ローマのおいしい生活-パスタ

 

二つに割ってみると 溶けたチーズがびよ~んと・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

中身はマッシュしたポテトと サルディーニャのチーズ




これにトマトソースを絡めて頂きます




材料

  生地 セモリナ粉     200g

      小麦粉 0タイプ  100g

      オリーブオイル   適量

      塩           少々

      水


  ジャガイモ          1㎏

  ニンニク           1片

  ぺコリーノ・サルド     150g~

  リコッタ            150g

  オリーブオイル

  トマトソース

  バジリコ




レシピ

  ①生地を作る 材料を混ぜ合わせ 少し寝かせてから パスタマシーンでのばし 直径8㎝位の丸型に

   くり抜く

 

  ②ジャガイモは塩茹でし 裏漉しをして すったニンニクとチーズ類 オリブオイルを合わせる


  ③丸い記事に多めに②の中身をのせ 餃子のように二つ折りにして 交互に縁を編み込んで綴じていく


  ④塩を入れた湯で 8分ほど茹でる


  ⑤器にトマトソースをしき クルルジョネスをのせ バジリコを飾る





ローマのおいしい生活-パスタ


できあがり~




もちもちっとした生地に マッシュしたジャガイモとチーズ・・・




なんだかほっとするおいしさです




中身は サルデーニャの地方によって お肉や ほうれん草 ミントが入ったりするそうです





ローマのおいしい生活-パスタ


トマトソースをたっぷりからめて召し上がれ~





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あと一カ月弱で バレンタイン・・・・・ということで チョコレートを使ったドルチェを ご紹介します~某ローマの有名ケーキ屋さんのパティシエに教わったこのケーキ・・・・ジャンドゥーヤという ヘーゼルナッツクリームとチョコレートのペーストを使います今回使用したの ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


あと一カ月弱で バレンタイン・・・・・




ということで チョコレートを使ったドルチェを ご紹介します~




某ローマの有名ケーキ屋さんのパティシエに教わったこのケーキ・・・・




ジャンドゥーヤという ヘーゼルナッツクリームとチョコレートのペーストを使います





ローマのおいしい生活-ドルチェ


今回使用したのがこちら・・・・




ヴェンキ(VENCHI)という ピエモンテさんのチョコレートの老舗のお店のものです





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ヘーゼルナッツクリームとダークチョコの絡まった 濃厚なチョコペーストです




ミモザケーキとは




スポンジケーキのまん中をくり抜き 小さな四角に切り ケーキに貼り付け




ミモザの花に見立てたケーキです





ローマのおいしい生活-ドルチェ


こちら 前に作ったミモザケーキ




3月8日の フェスタ・デッラ・ドンナの頃に 1回は作るケーキです~




今日は このスポンジをカカオ風味にして・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


中のクリームはジャンドゥーヤと生クリームを合わせ・・・




上にはチョコレートでかたどったバラの花・・・・・若干 崩れた感がありますが・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


バレンタインということで ピンクのハートを散らしてみました~




材料

  スポンジケーキ 卵        3個

             グラニュー糖 90g

             小麦粉     75g

             カカオ      15g

             溶かしバター  20g

  シロップ      グラニュー糖  50g

             水         100g

             コアントロー   大さじ1

  ジャンドゥーヤ            150g

  生クリーム               150g

  チョコレート              適量

  ヘーゼルナッツ            少々

  粉砂糖                 少々

  ピンクの❤               少々




レシピ

  ①スポンジ用の卵を黄身と白身に分ける


  ②黄身のほうに半量の砂糖を入れ白くもったりするまで泡立て 白身に残りのグラニュー糖

   を少しずつ加え ツノがたつまで泡立てる


  ③黄身に 白身を加えさっくり混ぜ ふるった粉とカカオを加える


  ④③に溶かしたバターを加え 型に入れて焼く


  ⑤粗熱が取れたスポンジを 上と下を残し まん中を厚めに切る


  ⑥水と砂糖を鍋に入れ火にかけ 冷めたらコアントローを加えてシロップを作り 

   スポンジの全面に刷毛でぬる


  ⑦スポンジのまん中の部分は 小さな四角に切っておく


  ⑧生クリームをしっかりと泡立て ジャンドゥーヤを加え 削ったチョコレートと 

    ヘーゼルナッツを加え冷蔵庫で冷やしておく


  ⑨底の抜ける型に サランラップをのせ そこにスポンジをのせ ⑧のクリームをのせ

   スポンジでふたをする


  ⑩全体に ⑦の小さく切ったスポンジを張り付ける 特に側面には多めに張り付けクリームが

   でないようにする


  ⑪チョコレートを薄くきり お花のように並べ ピンクのハートと粉砂糖をふる





タベラッテジャンドゥーヤ風味のミモザケーキ








ローマのおいしい生活-ドルチェ

できあがり~




ピンクのハートが散らばって バレンタインにピッタリ~




だぁ~い好きなあの人に いかがでしょうか~( ´艸`)





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