ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年12月

スペインの発泡性のワイン チャコリとピンチョスを 楽しんでいます・・・・お正月の準備も整い ホッと一息されているころでしょうか・・・いろいろなことがおきた 2011年の日が沈みます・・・・2012年に たくさんの希望と 期待をこめて・・・・皆様よいお年をお迎えく ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-スペイン


スペインの発泡性のワイン チャコリとピンチョスを 楽しんでいます・・・・




お正月の準備も整い ホッと一息されているころでしょうか・・・





ローマのおいしい生活-日常


いろいろなことがおきた 2011年の日が沈みます・・・・




2012年に たくさんの希望と 期待をこめて・・・・




皆様よいお年をお迎えください




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2011年も いよいよ残すところあと一日ですね・・・・わたくし…まだスペインにおります新年はスペインで迎えますo(〃^▽^〃)oさて イタリアでは クリスマスは家族と過ごし年末は 恋人や友達と旅行に行ったり ホームパーティーを開いたりします大晦日の夜は チェノー ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-豆


2011年も いよいよ残すところあと一日ですね・・・・





わたくし…まだスペインにおります







新年はスペインで迎えますo(〃^▽^〃)o







さて イタリアでは クリスマスは家族と過ごし







年末は 恋人や友達と旅行に行ったり ホームパーティーを開いたりします







大晦日の夜は チェノーネ(Cenone)と呼ばれる 大晩餐会があります







レストランなども この大晦日の夜は特別メニューとなり







シェフが腕によりをかけた料理が これでもか~といった感じで出てきて 午前0時近くまで







食べ続けます







カウントダウンがはじまる少し前に スプマンテや シャンパンが用意され







新年の乾杯をしてから 花火を打ち上げたり それを見たりして・・・・・







そして登場するのが このレンティッケ レンズ豆の煮たものです







新年早々に このレンティッケや パンド―ロを食べるのです





ローマのおいしい生活-豆

通常ですと ザンポーネ(zampone)や コテキーノ(cotechino)と一緒に煮たりします







ザンポーネは 豚の前足の骨を抜いて 肉35% 脂30% 皮35%の割合で 




香草と塩と共に詰めたものです







コテキーノは 肉70% 脂10% 皮20%と 中の割合が違ってきます







うちでは どちらも苦手なので なにも入れずに煮ていきます







ただし 香りと旨味をだすために 生ハムの脂身と皮の部分を少し入れます







これは食料品店で生ハムを買う時に いえば無料でわけてもらえます







材料

   レンズ豆            200g

   ニンニク             1個

   ソフリット ニンジン      1/2個

          セロリ       1本

          玉ねぎ      1個

   イタリアンパセリ        少々

   トマト缶詰            1缶

   生ハムの皮と脂身       適量

   オリーブオイル         適量

   塩・コショウ







レシピ

   ①レンティッケは 広げて 小石とかが紛れていないか確認してから 水に一晩漬けておく


   ②鍋にオイルと 潰したニンニク みじん切りにしたソフリット 生ハムの脂身をかたまりのまま入れ 

     トマト缶を加える


   ③レンティッケを加え 弱火で煮込み 塩・コショウで味を調える





ローマのおいしい生活-豆

レンティッケは 形がコインに似ていることから




新しい年の金運を願う意味が込められているそうです・・・・




いっぱい食べなければ・・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

そしてこちら・・・・




ピッツォッケリ・・・・そば粉を使ったパスタです




イタリアでも 一部の地域で そばが栽培されています





ローマのおいしい生活-パスタ



ロンバルディア州のスイス国境に位置する ヴァルテッリーナ(Valtellina)という土地の郷土料理です




そば粉のパスタ・・・・・




でもやっぱり私は日本人なので 年越しそばのほうがいいかな・・・・




こちらのレシピは また来年にでも・・・・




Buon Anno Tutti 皆様 よいお年をお迎えください




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皆様・・・無事 ビルバオに着きましたぁ~スペインのバスク地方回っています・・・ここはPCつながりそうです(=⌒▽⌒=)さて 今日は ポルぺッテ・・イタリア風肉団子と カルチョ―フィを 炒めた物を冷蔵パイシートで 包んでいきますティンバッロとは タンバル型のパ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パイ


皆様・・・無事 ビルバオに着きましたぁ~




スペインのバスク地方回っています・・・




ここはPCつながりそうです(=⌒▽⌒=)




さて 今日は ポルぺッテ・・イタリア風肉団子と カルチョ―フィを 炒めた物を




冷蔵パイシートで 包んでいきます




ティンバッロとは タンバル型のパイ・・・という意味で まる~く焼いていきます





ローマのおいしい生活-パイ


焼きあがりはこんな感じ・・・・





ローマのおいしい生活-パイ


型にパイシートを敷き 炒めたポルぺッテと カルチョ―フィを入れ・・・・





ローマのおいしい生活-パイ


上を閉じる・・・・




巨大肉まんみたい・・・・




あとはオーブンで焼くだけです~




材料

  仔牛肉(合挽でもOK)          400g

  卵                      1個

  パルミジャーノ               大さじ3

  パン粉                    大さじ2

  塩・コショウ                 少々

  ナツメグ                   少々

  パイシート                  1個

  カルチョ―フィ                3個

  ニンニク                   1片

  白ワイン                   1/2カップ

  イタリアンパセリ              少々

  オリーブオイル               適量




レシピ

   ①ボウルに 肉と 卵 パルミジャーノ パン粉を入れよく混ぜ 塩・コショウしてナツメグをふる


   ②①を一口サイズのボール状に丸め 軽く小麦粉をまぶし オリーブオイルを入れたフライパンで

     全体をきつね色に焼く


   ③カルチョ―フィは 余計なガクをはずし 薄切りにして レモン汁につけておく


   ④フライパンに オイルを入れ つぶしたニンニクを加え ③の水気を切った カルチョ―フィを

    入れ炒め 塩・コショウする


   ⑤②のフライパンに ④のカルチョ―フィを加え ワインを入れ 汁気がなくなるまでよく炒め

    火を通し パセリのみじん切りをふる


   ⑥型の周りにオイルを塗り パイシートを入れ 中に⑤を詰め 上を閉じる


   ⑦200℃のオーブンで焼く





ローマのおいしい生活-パイ

切るまで 何が入っているのかわからない所が ワクワクしますね




サクッサクのパイとご一緒にどうぞ~





ローマのおいしい生活-パイ

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イタリアの 野菜の煮込み料理というとシチリアの カポナータが有名ですが今日ご紹介するのは 南イタリアの料理 チャンボッタ・・・・カラブリアでは チャンボッタ(Ciambotta)ですが バジリカータでは  チャンモッタ(Ciammotta)ナポリでは チャンフォッタ(Ciamfott ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


イタリアの 野菜の煮込み料理というと




シチリアの カポナータが有名ですが




今日ご紹介するのは 南イタリアの料理 チャンボッタ・・・・




カラブリアでは チャンボッタ(Ciambotta)ですが バジリカータでは  チャンモッタ(Ciammotta)




ナポリでは チャンフォッタ(Ciamfotta)と呼ばれている料理・・・・




まぁ~方言みたいなもん・・・・(;^_^A





ローマのおいしい生活-野菜

赤 黄色 緑のぺぺローニ(ピーマン)と ズッキーニ ナス ジャガイモ セロリ トマト 紫玉ねぎ




オリーブと お野菜たっぷり~




チャンボッタは “ミックスした” という意味があるそうですが




まさにミックス野菜・・・・





ローマのおいしい生活-野菜

カラブリア風なので フレッシュ唐辛子もたっぷりと~




お野菜を 素揚げしてから炒めるのが 通常のレシピですが




それだと 野菜の色はきれいなのですが カロリーが高くなるので




私は いつも切ったお野菜をボウルに入れ 多めのオリーブオイルと塩でよく和え




それをオーブンで アルミホイルをかぶせ 蒸し焼きにしています





ローマのおいしい生活-野菜

お約束事が一つ・・・・




ジャガイモは一番下に入れてください





ローマのおいしい生活-野菜

他の野菜の旨味を吸って おいしくなります~




材料

  赤 黄 緑のピーマン(大)     各1

  ジャガイモ               2個

  ナス                   3個

  トマト                  2個

  セロリ                  2本

  紫玉ねぎ                1個

  緑オリーブ               10個

  フレッシュぺペロンチーノ      1本

  オリーブオイル            大さじ2~

  塩




レシピ

   ①野菜はそれぞれ一口大に切る


   ②ジャガイモは さっと茹でておく


   ③ボウルに 野菜を入れ 塩 小口切りのぺペロンチーノ オリーブオイルを入れ 

    よく和え10分ぐらい置く


   ④耐熱皿に ③の野菜をジャガイモを下に入れ アルミホイルをかけ オーブンで

    蒸し焼きにする


   ⑤時々かき混ぜ 全体に火を通す


   ⑥最後に セロリの葉を飾る





タベラッテチャンボッタ カラブリア風







ローマのおいしい生活-野菜

できあがり~




温かくしても 冷たくしてもおいしく食べれます





ローマのおいしい生活-野菜

召し上がれ~




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クチーナ・ポーヴェラ 直訳すると 貧乏人の料理 庶民料理のことです・・・・贅沢なものは なにも使っていないけど おいしい・・・それが クチーナ・ポーヴェラですピーチ・コン・ブリチョーレ(Pici con le briciole)・・・ピーチは 小麦粉と水とオリーブオイルで作る ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


クチーナ・ポーヴェラ 直訳すると 貧乏人の料理 庶民料理のことです・・・・




贅沢なものは なにも使っていないけど おいしい・・・




それが クチーナ・ポーヴェラです





ローマのおいしい生活-パスタ


ピーチ・コン・ブリチョーレ(Pici con le briciole)・・・ピーチは 小麦粉と水とオリーブオイルで作る




トスカーナ地方の 太くてもちもちした うどんのようなパスタです




ブリチョーレは パンくず・・・




そう お肉のようにも見えるこのパスタ 実は 生パン粉です





ローマのおいしい生活-パスタ

生パン粉を オリーブオイルで 唐辛子 ニンニク アンチョビ イタリアンパセリ タイムと共に





 炒めます





ローマのおいしい生活-パスタ

小麦の香りが噛めば噛むほどするピーチ・・・・




このもちもちとしたパスタに 生パン粉のソースがなんとも言えません




材料

  ピーチ            320g

  生パン粉           250g

  ニンニク            1片

  アンチョビ           6枚

  イタリアンパセリ       少々

  タイム             少々

  EVオリーブオイル      適量

  ぺペロンチーノ(唐辛子)  2個




レシピ

  ①少し固くなったパン粉を ミキサーして生パン粉を作る


  ②フライパンに 多めのオイルを入れ アンチョビを溶かし みじん切りのニンニク 唐辛子

   パセリ タイムを加える


  ③②に①のパン粉を入れ じっくりとキツネ色になるまで炒める


  ④③に茹でたピーチと 茹で汁を加え 塩が足りなければ加える





タベラッテうどんのようなピーチ・コン・ブリチョーレ










ローマのおいしい生活-パスタ

できあがり~




アンチョビのこくと 香草の香り 唐辛子のピリッと感があって パン粉だけとは思えないおいしさ~




これは ピーチを使っているので トスカーナ料理ですが




こんな風に お肉やチーズの代わりに パン粉を使う料理は どの地方にも 昔からある家庭料理です




イタリアの家庭料理がおいしくないわけがない・・・そうとっても美味しいです~




クチーナ・ポーヴェラ ばんざぁ~い o(〃^▽^〃)o





ローマのおいしい生活-パスタ

ぜひ ぜひ お試しください~




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ローマのおいしい生活-風景


24日に ヴァチカンのツリーが点灯し プレゼピオが公開されました・・・  素敵ですね・・・
















カヴォリー二・ディ・ブリュッセル(Cavolini di bruxelles) 芽キャベツのことです名前の通り ベルギーが原産国で 最近イタリアでも 使われるようになってきました近所のメルカート(市場)にあった芽キャベツ・・・こんな風になるって知っていました・・・・?私28年間  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


カヴォリー二・ディ・ブリュッセル(Cavolini di bruxelles) 芽キャベツのことです




名前の通り ベルギーが原産国で 最近イタリアでも 使われるようになってきました





ローマのおいしい生活-野菜


近所のメルカート(市場)にあった芽キャベツ・・・こんな風になるって知っていました・・・・?




私28年間 生きてきて(実際はもうすこい長い・・・)はじめてみました・・・・





ローマのおいしい生活-野菜


今日は さっと茹でた 芽キャベツとジャガイモを




クワットロ・フォルマッジョ  4種類のチーズのソースをかけ グラタン風に焼いていきます




チーズの種類は ゴルゴンゾーラ フォンティーナ グラーナ プロボローネ




とろ~り感がたまりません~




材料

  芽キャベツ           16個

  ミニジャガイモ         10個

  生クリーム           200g

  プロボローネチーズ     50g

  フォンティーナチーズ     50g

  ゴルゴンゾーラチーズ    60g

  グラーナ            大さじ2

  塩・コショウ

  




レシピ

   ①芽キャベツと ジャガイモを 少量の塩を入れたお湯でさっと茹でる


   ②生クリームを火にかけ 半量になるくらいに詰め 小さく切ったプロボローラ フォンティーナ 

     ゴルゴンゾーラを入れ 溶かす


   ③②にコショウをふり 耐熱皿に並べた①の上にかけ グラーナチーズをふり オーブンで焼く





ローマのおいしい生活-野菜


できあがり~




チーズは ゴルゴンゾーラは必須ですが あとはお好みのものを 組み合わせてみてください






ローマのおいしい生活-野菜


チーズをたっぷりのせて・・・・




アツアッツを ハフハフしながらいただきたいですね・・・・(*^.^*)





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ローマのおいしい生活-風景


まだまだこんなイルミネーションが街中にあふれているローマです・・・・・




今日から スペインに行ってきます




記事のほうは 自動更新する予定ですが




リコメ 訪問 ぺタ付けが できない日があるかもしれません・・・・




頂いたコメントは必ず読ませていただきます




お返事 質問等は 少しお時間ください・・・・




それでは行ってきまぁ~す(*^o^*)

 

日本では 一気にクリスマス気分も抜け お正月一直線でしょうか・・・・こちらでは 1月6日のヴェファーナまで ツリーの飾りつけは そのままです・・・・門松無いですし・・・・さて 今日は プーリア出身のお友達に 教えてもらった料理・・・・マンマのお味・・・なん ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


日本では 一気にクリスマス気分も抜け お正月一直線でしょうか・・・・




こちらでは 1月6日のヴェファーナまで ツリーの飾りつけは そのままです・・・・




門松無いですし・・・・




さて 今日は プーリア出身のお友達に 教えてもらった料理・・・・




マンマのお味・・・なんだか ほっとするような お味の家庭料理です




ストゥファート(stfato)とは  シチューとか 蒸し煮料理をいいます




今日は カリフラワー 白と緑を使いました




くたくたになったので 何色でもいい感じですが・・・・





ローマのおいしい生活-野菜

厚手の鍋に カリフラワーと 水と オリーブオイルを入れ柔らかく煮ていきます




仕上げに チーズと 卵を落します





ローマのおいしい生活-野菜

チーズが とろ~りと溶けて いい感じ・・・





ローマのおいしい生活-野菜

食べる時には 黒コショウを お好みでふって・・・・





ローマのおいしい生活-野菜

卵を絡めていただきます




材料

  カリフラワー      1株

  玉ねぎ(小)      1個

  フォンターナチーズ  適量

  卵            1個

  オリーブオイル    大さじ4

  塩・コショウ




レシピ

   ①厚手に鍋に 適当な大きさに切ったカリフラワーと 玉ねぎを入れ ひたひたの水とオリーブオイル

     を入れ 蓋をしてコトコトと煮る


   ②途中水が足りなくなったら足し カリフラワーが柔らかくなったら塩・コショウして チーズを加え

     卵を落す


   ③チーズが溶けたら出来上がり 火からおろし 食べる時に卵を崩し 黒コショウをお好みでかける





ローマのおいしい生活-野菜


ほ~んと 素朴なお料理・・・・毎日の食卓に出てきそうな冬の一皿です




じっくり くたくたに煮たカリフラワーには ほのかな甘みが加わり




溶けたチーズと卵が絡み コクのあるお味となります





ローマのおいしい生活-野菜

何となく 心も 身体も あったまる お料理・・・・




ご馳走食べすぎで 疲れた胃にやさしい一品です




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明日から ローマの自宅を 留守にします・・・・




旅行に出ます・・・・




リコメ ご訪問 ベタ付け できないかもしれませんが・・・・




頂いたコメントは 必ず読ませていただきます




質問のお答え等は 遅くなってしまいますが 戻ってから伺います




よろしくお願いいたします(*^.^*)











イタリアのクリスマスなど 家族が集まる特別な日に 作ることが多いトルテッリーニ3~4㎝角に切った パスタ生地に 肉やハムを詰めた 詰め物パスタですお肉は 豚肉 仔牛肉 生ハム モルタデッラ・・・・・トマトソースや クリームソースで和えたりもしますが今日は ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-スープ


イタリアのクリスマスなど 家族が集まる特別な日に 作ることが多いトルテッリーニ





ローマのおいしい生活-スープ


3~4㎝角に切った パスタ生地に 肉やハムを詰めた 詰め物パスタです





ローマのおいしい生活-スープ


お肉は 豚肉 仔牛肉 生ハム モルタデッラ・・・・・





ローマのおいしい生活-スープ


トマトソースや クリームソースで和えたりもしますが




今日は ブロードに浮かべて食べる スープパスタです




スープは鶏肉と牛肉で 出汁を取ります




ちょっと手間がかかりますが ブロードが味の決め手となるので 手作りします




材料

  トルテッリーニ パスタ生地         400g

            豚肉             50g

            仔牛肉           50g

            生ハム           30g

            モルタデッラ        30g

            卵              1個

            パルミジャーノチーズ  大さじ4

            ナツメグ・塩・コショウ


  ブロード     牛肉             1㎏

            鶏肉             1㎏

            ニンジン           1本

            セロリ             1本

            玉ねぎ            1個

            イタリアンパセリの茎    少々

            ローリエ            1枚

            ニンニク            1片

            黒粒コショウ          少々


  オリーブオイル




レシピ

   ①トルテッリーニを作る 肉とハム パルミジャーノ 卵を フードプロセッサーにかけ 塩・コショウ

    ナツメグをふる


   ②パスタを薄くのばし 3~4センチ角に切り まん中に①をのせ 対角線で三角形にして

     両端を折る


   ③ブロードを作る 牛肉と鶏肉を鍋に入れ水を注ぎ火にかけ アクを取りながら煮ていく


   ④アクがでなくなってきたら 野菜類を加え ローリエ ニンニクコショウを入れる


   ⑤半日近く弱火で煮込み 最後に布でこす


   ⑥⑤のブロードを鍋に入れ トルテッリーニを入れ火を通し 器に盛りつけ オリーブオイルを 少しかける





ローマのおいしい生活-スープ

できあがり~




ていねいに作った極上のブロードで食べるトルテッリーニは ほかほかと体のしんまで温まり




思わず笑みがこぼれるおいしさ・・・・





ローマのおいしい生活-スープ

ホッとするお味ですo(〃^▽^〃)o




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ローマのおいしい生活-風景

バチカンの もみの木のクリスマスツリー




きらびやかなイルミネーションはないけれど 荘厳な雰囲気が漂っています






BUON NATALE!!    皆様 素敵なクリスマスをお過ごしください(*^.^*)










この夏 バジリカータ州の ポリカストロブッセンティーノという街にあるレストランで食べたタコのサラダ・・・・グレープフルーツの香りが とってもタコとあっていて さわやかで タコの旨味が味わえる美味しいお味でしたすっごく気に入ったので 家で作ってみることに・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


この夏 バジリカータ州の ポリカストロブッセンティーノという街にある





レストランで食べたタコのサラダ・・・・




グレープフルーツの香りが とってもタコとあっていて 





さわやかで タコの旨味が味わえる美味しいお味でした




すっごく気に入ったので 家で作ってみることに・・・・





ローマのおいしい生活-魚


タコは新鮮なものを 塩もみしてから 





レモン パセリ セロリ 粒黒コショウと共に さっとゆでます




大きめのぶつ切りにして 歯ごたえと 旨味を楽しみます・・・・





ローマのおいしい生活-魚


グレープフルーツは ピンクも使って2色に・・・・





ローマのおいしい生活-魚


ルッコラと ピンクペッパーをふって・・・・




ピンクペッパーが タコの吸盤に入ってる~( ´艸`)




材料(4~5人)

  タコ              1/2匹

  セロリ             1本

  パセリ             1枝

  レモン             1/2個

  黒粒コショウ         10粒位

  ピンクグレープフルーツ  1個

  グレープフルーツ      1個

  レモン汁            1/2個

  EVオリーブオイル      大さじ5

  ルッコラ            適量

  ピンクペッパー        少々

  塩・コショウ

レシピ

   ①タコは 中をきれいにして よく洗い 吸盤の汚れを落とし 一掴みの塩と共によくもむ


   ②大きな鍋にお湯を沸かし セロリ パセリ レモン 黒コショウを入れ 沸騰したら

    タコを入れる


   ③タコの色が全体に変わったら 火を止め20分間おく


   ④グレープフルーツは 半分は皮をむき 身を取り出し 残りは絞る


   ⑤ボウルに グレープフルーツ果汁と レモン汁 オリーブオイル タコの茹で汁少々を

    よくかき混ぜ適当な大きさに切ったタコ グレープフルーツを入れ 塩・コショウで

    味を調え しばらく漬け込む


   ⑥器に ルッコラをしき ⑤をのせ ピンクペッパーをふる





ローマのおいしい生活-魚


できあがり~




しばらく漬け込んでおいたほうが 味がなじんでおいしくなります




今日はイブなので スプマンテでいただきます・・・・





ローマのおいしい生活-魚


噛めば噛むほど 美味しさが広がります~




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今日は クリスマス・イヴですね・・・・




日本出張していた主人が 夜 帰ってきます・・・・




日本からのお土産たぁ~くさん持って・・・・




娘ちゃんと私にとっては まさにサンタクロース(*^.^*)





ローマのおいしい生活-風景


コロッセオのクリスマスツリー ・・・・素敵ですね(*^.^*)




皆様 素敵な クリスマスイヴを お過ごしくださいo(^▽^)o








今日は クリスマスケーキですステッラ・ビアンカは 白い星 という意味・・・・・マスカルポーネのクリームを塗って まさにステッラ・ビアンカです~イタリアで この時期のお菓子というと レーズンとかが入っている パネットーネかこのシンプルな パンド―ロ・・・う ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


今日は クリスマスケーキです




ステッラ・ビアンカは 白い星 という意味・・・・・




マスカルポーネのクリームを塗って まさにステッラ・ビアンカです~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


イタリアで この時期のお菓子というと レーズンとかが入っている パネットーネか




このシンプルな パンド―ロ・・・うちは断然パンド―ロ派です




粉砂糖を全体にまぶして食べる・・・シンプルだけど 飽きのこないお味・・・




今日のケーキは このパンド―ロの生地で 星型に焼きます





ローマのおいしい生活-ドルチェ


チョコレートを 溶かして ひいらぎに形どり・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


まる~く並べて リースみたいに飾ります




材料

  パンド―ロ A  ビール酵母      5g

            卵黄(小)       1個

            ぬるま湯       35g

            小麦粉        30g

 砂糖          大さじ1

          

          B 小麦粉         110g

            砂糖          15g

            ビール酵母      7g

            ぬるま湯        大さじ1

            バター         10g

            卵黄(小)       1個


          C 小麦粉         100g

            砂糖           30g

            卵            1個

            ヴァニラパウダー   1袋

            レモンの皮       1/3個


          D バター          75g

            粉砂糖         少々


   クリーム  マスカルポーネ      200g

          生クリーム         200g

          砂糖             20g


   ひいらぎ型のチョコレート        適量

   リベス                    少々

   粉砂糖                   少々



レシピ

   ①Aの材料のぬるま湯で 酵母を溶かし 砂糖 卵黄 小麦粉を入れ よく混ぜて 1時間置く


   ②Bの材料の酵母をぬるま湯で溶き Bの材料を混ぜ Aに加え 練りこみ ラップそして1時間ねかせる


   ③Cの材料を②に加え よく練りこみ2時間 ねかせる


   ④③を麺棒でのばし バターを練りこみ 三つ折りにして30分おく


   ⑤④の生地を再度 のばして 三つ折りにして 15分おき 再び三つ折りにする


   ⑥星型に バターと粉砂糖を薄くしき ⑤の生地を入れ オーブンで焼く


   ⑦マスカルポーネと砂糖を混ぜ 泡立てた生クリームと混ぜる


   ⑧あら熱が取れた星型ケーキの上に ⑦のクリームを塗り ひいらぎ型のチョコレートとリベスを飾り

     粉砂糖をふる





ローマのおいしい生活-ドルチェ

とっても手間がかかります~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。





ローマのおいしい生活-ドルチェ

でも生地はふんわり~




お時間あったらお試しを~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

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ローマのおいしい生活-風景


午前0時すぎ 深夜のポポロ広場・・・・






ローマのおいしい生活-風景


正面は ポポロ門  右手側が サンタ・マリア・デル・ポポロ教会・・・・・





ローマのおいしい生活-風景


双子の教会と呼ばれている サンタ・マリア・イン・モンテサント教会と サンタ・マリア・ディ・ミラーコリ教会






ローマのおいしい生活-風景


ピンチョの丘のほうに 巨大なツリーが飾られていました・・・・




それでは・・・ BUONA GIORNATA 素敵な一日を(*^.^*)















         





フルッティ・ディ・マーレ 魚介類たっぷりのパスタです魚介がいっぱいで リングィーネが見えない~スカンピ 手長エビは 大きいものは半分に切って 豪快に~ヴォンゴレや ムール貝など 貝もたくさんそしてプチトマトは丸ごと・・・・このように火が入って ちょっと  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


フルッティ・ディ・マーレ 魚介類たっぷりのパスタです




魚介がいっぱいで リングィーネが見えない~





ローマのおいしい生活-パスタ


スカンピ 手長エビは 大きいものは半分に切って 豪快に~





ローマのおいしい生活-パスタ


ヴォンゴレや ムール貝など 貝もたくさん





ローマのおいしい生活-パスタ


そしてプチトマトは丸ごと・・・・




このように火が入って ちょっと 崩れかけた位がベスト・・・・




魚介の旨味に トマトの酸味が加わり 美味しくなります




材料

  リングィーネ        320g

  スカンピ          8匹

  ヴォンゴレ         400g

  ムール貝         16個

  ぺペロンチーノ      1個

  ニンニク          1片

  イタリアンパセリ     少々

  プチトマト         20個

  白ワイン         1/2カップ

オリーブオイル




レシピ

  ①スカンピは大きいものは半分に切り 小さいものは殻をむく


  ②ヴォンゴレは塩水につけ 砂を抜く


  ③フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニク ぺペロンチーノを入れ スカンピを入れる


  ④③に貝類を加え 白ワイン プチトマト みじん切りのパセリを入れ蓋をする


  ⑤殻が開いたところで 茹でたパスタを入れよく絡ませる





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタを盛り付け 魚介類をのせ パセリをふって できあがり~




イカとかたこを加えてもいいですね・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

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ローマのおいしい生活-風景

ローマのコルソ通りにあるガレリア ショッピングアーケードです





ローマのおいしい生活-風景

巨大スノーボール発見 時間ごとに中の雪が舞います~楽しいですね(*^.^*)













  



今日は イタリア風ライスコロッケ スップリ(Suppli)を ご紹介しますスップリは ローマ風といわれていて シチリア風になると アランチー二 と呼ばれています半分に割ると とろ~りと 溶けた モッツァレッラが~( ´艸`)お米は ラグーソースで味付けです材料   ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-米


今日は イタリア風ライスコロッケ スップリ(Suppli)を ご紹介します




スップリは ローマ風といわれていて シチリア風になると アランチー二 と呼ばれています





ローマのおいしい生活-米

半分に割ると とろ~りと 溶けた モッツァレッラが~( ´艸`)




お米は ラグーソースで味付けです




材料

  イタリア米          400g

  玉ねぎのみじん切り    大さじ2

  ブロード           4カップ

  バター            20g

  パルミジャーノチーズ   大さじ3

  卵               1個

  塩・コショウ          少々

  仔牛ひき肉         200g

  乾燥ポルチーニ      5g

  白ワイン           1/2カップ

  トマト缶            1/2カップ

  オリーブオイル       適量

  モッツァレッラチーズ    100g

  小麦粉

  溶き卵

  イタリアンパン粉




レシピ

  ①ソースを作る ポルチーニはぬるま湯につけて戻しみじん切りにする


  ②鍋にオリーブオイルを入れ ひき肉を炒め ①のポルチーニと戻し汁を加える


  ③白ワイン トマトソースを加えて煮込み 塩・コショウで味を調える


  ④別の鍋に オリーブオイルを入れ 玉ねぎを炒め 米を入れ ブロードを加えリゾットを作る


  ⑤途中 ③のソースを④に加え 火が通ったら 火からおろして バターとパルミジャーノ 卵を入れ

   手早くかき混ぜる


  ⑥パットにあけ ラップをして冷ます


  ⑦完全にさめたリゾットを丸く握り 中に 小さく切ったモッツァレッラをはさみ 小麦粉 溶き卵 パン粉をつけ

    高温の油で揚げる





ローマのおいしい生活-米

できあがり~




あとから揚げるので リゾットは固めに作ります




表面がカリッとしていて 中からとろ~り・・・・




たまりませんね(≧▽≦)




熱々の揚げたてを どうぞ~





ローマのおいしい生活-米

手づかみでいちゃってください~




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1㎏ 3000ユーロ 日本円で30万円ちょっと・・・・何がって・・・・ピエモンテ州のアルバ産の タルトゥーフォ・ビアンコ 白トリュフのお値段です化石のご紹介・・・ちがう ちがう・・・・これがその白トリュフですその辺 落ちててもわかんないかも・・・・さて 今日は  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


1㎏ 3000ユーロ 日本円で30万円ちょっと・・・・




何がって・・・・ピエモンテ州のアルバ産の タルトゥーフォ・ビアンコ 白トリュフのお値段です





ローマのおいしい生活-パスタ


化石のご紹介・・・ちがう ちがう・・・・




これがその白トリュフです




その辺 落ちててもわかんないかも・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


さて 今日は その白トリュフを使って ピエモンテのタリオリーニ タヤリン(Tajarin)に




からめていきます




材料

  タヤリン(タリオリー二)       300g

  白トリュフ               25g

  バター                 40g

  パルミジャーノ            大さじ2

  塩・コショウ




レシピ

  ①白トリュフは ブラシみたいなもので 表面の汚れを落とす


  ②パスタを茹で フライパンでバターを溶かす


  ③茹でたパスタを フライパンに入れ 少量の茹で汁を加える


  ④③にパルミジャーノを加え 白トリュフの半量を加え 塩コショウで味を調える


  ⑤器に盛りつけ 残りのトリュフを削る





ローマのおいしい生活-パスタ

できあがり~




ピエモンテの白トリュフ・・・何がおいしいて




味というよりも その香りにあります




その芳香を たっぷり堪能できるのがこの料理です





ローマのおいしい生活-パスタ



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ローマのおいしい生活-パスタ

トリュフがあった食材店・・・所狭しとチーズやサラミが並んでいます




それでは・・・・BUONA GIORNATA (ボォナ・ジョルナータ) 素敵な一日を~




このところ クリスマス料理ばかりだったのでここいらで 少し休憩・・・・(*^.^*)今日は ふつーに クランブルタルトを~こちら イタリアのスーパーならどこでも見かける 朝食用のビスコット・・・・甘くなく カリカリにトーストしたパンのようなビスコット・・・・・こ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


このところ クリスマス料理ばかりだったので




ここいらで 少し休憩・・・・(*^.^*)




今日は ふつーに クランブルタルトを~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


こちら イタリアのスーパーならどこでも見かける 朝食用のビスコット・・・・




甘くなく カリカリにトーストしたパンのようなビスコット・・・・・




これに バターやジャム 蜂蜜をつけて食べます・・・・




ところが・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


先日 買ったら この状態・・・・




ほとんどが 崩れていました・・・・




仕方ないので 今日はこれを使って クランブル風タルトを~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


タルト生地には 崩れたビスコットと バター アーモンド粉 砂糖を加えて焼きます





ローマのおいしい生活-ドルチェ


間にはさむのは クレーマ・パスティッチェラ (カスタードクリーム)とラズベリーを・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


上には 生クリームに ラズベリーと シロップ ミントを飾って・・・・




かわいい~




材料

  ビスコット(甘くないもの)           100g

  バター                      100g

  砂糖                       60g

  アーモンド粉                  60g

  カスタードクリーム               適量

  生クリーム                    少々

  ラズベリー                    1箱

  ミント                        少々

  ラズベリーシロップ               少々

  粉砂糖                      少々




レシピ

  ①フードプロセッサーに ビスコット バター 砂糖 アーモンド粉を入れ 攪拌させる


  ②まるい型に1㎝位まで詰め オーブンで焼く


  ③あら熱が取れたら クリームと ラズベリーを敷きつめ もう一つのタルトをのせ 飾りつけをする





ローマのおいしい生活-ドルチチェ


お皿のまわりにも ラズベリーと ミントを飾って 粉砂糖をふれば




できあがり~




サクッとしておいしいタルトに バニラ風味のカスタードクリームの甘味と ラズベリーの酸味・・・




絶妙なバランスのお味です~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-ドルチェ

紅茶でも 珈琲でもお好きな方で 召し上がれ~




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ストゥッツィキーノ・・・舌をかみそうな名前ですが・・・スナック つまみ・・・といった意味がありますレストランなどでいうと アンティパストから始まるコースの前にアぺリティーヴォ 食前酒 と共にでてくる 突き出しのようなもの・・・・基本 手や楊枝でつまめるよ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-アンティパスト


ストゥッツィキーノ・・・舌をかみそうな名前ですが・・・




スナック つまみ・・・といった意味があります




レストランなどでいうと アンティパストから始まるコースの前に




アぺリティーヴォ 食前酒 と共にでてくる 突き出しのようなもの・・・・




基本 手や楊枝でつまめるような簡単なものです





ローマのおいしい生活-アンティパスト


こちらは 火を通していない つめたいピアット・・・・




オリーブペーストとリコッタのシュー プチカプレーゼ カルチョ―フィの酢漬け ぺペロンチーノの詰め物




プチトマトとアンチョビ ルッコラとスモークサーモンのロール





ローマのおいしい生活-アンティパスト


こちら あたたかいピアット・・・・




ピッツァ生地に海藻を加え 一口大に揚げた ゼッポリーネ




ズッキーニとゴルゴンゾーラ オリーヴェ・アッラスコラーナ ポレンタとエビのボッコンチーニ





ローマのおいしい生活-アンティパスト


アぺリティーヴォを飲みながら 楽しいおしゃべり・・・




今日は この中から オリーヴェ アッラスコラーナのレシピをご紹介します





ローマのおいしい生活-アンティパスト

緑の大粒のオリーブの種を取り 中に肉を詰めて パン粉をつけて揚げていきます




材料

  緑のオリーブ        20個

  牛肉・豚肉          50g

  生ハム            10g

  溶き卵            大さじ1

  パルミジャーノ       大さじ3

  塩・コショウ

  小麦粉

  溶き卵

  イタリアンパン粉




レシピ

  ①肉を適当な大きさに 切り塩・コショウして 焼く


  ②①の肉と 生ハム 溶き卵 パルミジャーノを フードプロセッサーにかける


  ③オリーブの種を取り 半分に切り 中に②を詰め  小麦粉 溶き卵 パン粉をつけ

   高温のオイルでカリッと揚げる





ローマのおいしい生活-アンティパスト

できあがり~




揚げたてはもちろん美味しいですが 冷めてもいけます~





ローマのおいしい生活-アンティパスト

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