ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年11月

今や世界的に 名を知られ 愛されているカルボナーラ・・・・作り方も 色々とあり 生クリームを加えたり 全卵で作ったり 卵黄のみなどなど・・・・それぞれの家庭の数だけ カルボナーラの味もあるといわれていますでも 今日はローマの伝統的な作り方をご紹介・・・・ ... 続きを読む

昔 お料理を教えてもらったことがある アントネッラお婆ちゃん・・・・彼女の得意料理がこれ・・・トルタ・ルスティカ田舎風のタルト・・・・タルトといっても甘くはなくて塩味タイプのものですパスタ・スフォリアを型にしき 今日使ったのはカルチョ―フィとフォンティー ... 続きを読む

最近ローマの雑誌などにも ちょくちょく出ている リストランテ・ピエールルイ―ジ(RISTORANTE Pierluigi)1938年創業の魚料理のおいしい老舗のレストラン・・・・プリモピアットのお勧めは このスカンピのリゾットですがここのメニュー ちょっとおもしろくて 斬新でなん ... 続きを読む

いやぁ~ リコメ ご訪問 追いついていません・・・・(_ _。)でもでも・・・ゆっくり確実に お伺いいたしますので もう少しお時間くださいm(..)mだいぶ普通に動けるようになって 今日は買い物にも行きました~だって冷蔵庫の野菜室が空っぽに・・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;) ... 続きを読む

皆様 昨日は たくさんのお見舞いのお言葉 ありがとうございました・・・・一つ 一つ言葉をかみしめ 大切に 大切に 読ませていただきました・・・あたたかいお言葉に 胸がじぃ~んときてしまいました・・・・病は気から・・・・なんて言いますが 少し気が弱くなって ... 続きを読む

本当に ご無沙汰です・・・・入院しました報告も無しに いきなり退院しましたというのも・・・何なんですが・・・・入院してたんです~( p_q)旅行に行く時とか ローマの家を留守にする時なども必ず先付けで更新して 毎日更新を 目指していた私日曜日の記事も準備してい ... 続きを読む

先日 タコを丸ごと大人買いといいましたが・・・実はその時 1・2㎏のスズキも丸ごとお買い上げしました~スズキは おうちでさばいて3枚おろしに・・・・カルパッチョにしたり グリルにして食べました・・・・そして・・・頭と骨・・・・パセリの茎と セロリ 玉ねぎ ... 続きを読む

カチャトーレ(cacciatore)とは 猟師 狩人のことですアッラ・カチャトーラ(alla cacciatora)は 猟師風の という意味になりますこの料理には バリエーションが たくさんありますが大きく分けると二通りの料理法がありますローマなどでは 基本的に 仔羊やウサギを使 ... 続きを読む

モッツァレッラ・イン・カロッツァ 直訳すると “馬車に乗ったモッツァレッラ”食パンに モッツァレッラチーズと アンチョビをはさんで揚げ焼きにした ナポリの料理ですこちら モッツァレッラとアンチョビ~半分に切ると中のモッツァレッラがとろけます~今日は この ... 続きを読む

先日 新鮮なタコを一匹 大人買い・・・しました ~(≡^∇^≡)ニャハハこんな風なタコのカルパッチョ作ってみたり~タルタル風にしたりと使ってみましたが・・・・あまったのでパスタソースに~タコはこんな風にフードプロセッサーでミンチにしたものと・・・・ぶつ切りにしたも ... 続きを読む

今日は トゥティ・イ・サンティ(Tutti i Santi) 諸聖人の日といってイタリアは 祝日ですカトリックの行事で 天に召されて聖人となった人をお参りする・・・お墓参りをする日ですもう11月なんですね・・・・さて今日は 白いカリフラワーのムースです~見た感じドルチェ ... 続きを読む