ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年11月

最近 オーブン料理ばかり作っているわたし・・・・ラザーニャ  カネロニ  カンノ―リ などなど・・・・これもその中の一つパルミジャーノを入れたクレープ生地で白ワインで香りをつけた 合挽肉を詰め くるくる巻いて オーブンで焼きますトマトソース パルミジャー ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


最近 オーブン料理ばかり作っているわたし・・・・




ラザーニャ  カネロニ  カンノ―リ などなど・・・・




これもその中の一つ




パルミジャーノを入れたクレープ生地で




白ワインで香りをつけた 合挽肉を詰め くるくる巻いて オーブンで焼きます





ローマのおいしい生活-パスタ


トマトソース パルミジャーノ モッツァレッラをのせて・・・




焼く前の状態・・・・・




ソースをのせてから 気がついたのですが クレープの状態の写真を取っておけばよかった・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


こちら 焼いたあとの状態・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

クレープを切ってみると




お肉がたっぷり~





ローマのおいしい生活-パスタ

クレープの中のお肉は 白ワインと塩・コショウのシンプルな味付けですが




オーブンで焼いて取り分けると トマトソースと とろ~りチーズにまみれます





ローマのおいしい生活-パスタ

このモッツァレッラのとろけ具合が・・・・たまりません~( ´艸`)




材料

  クレープ生地 小麦粉       200g

           卵          1個

           パルミジャーノ   大さじ2

           オリーブオイル  小さじ2

           牛乳         1カップ

  

  合挽                  300g

  玉ねぎ                 1/2個

  白ワイン                1カップ

  ナツメグ                少々

  トマトソース              400g

  モッツァレッラ             160g

  パルミジャーノ            大さじ3

  オリーブオイル            大さじ1~

  塩・コショウ              少々

  バジリコ                少々




レシピ

   ①クレープ生地を作る 材料をボウルに入れよくかき混ぜ 冷蔵庫でねかせる


   ②クレープ用のフライパンで 少し厚めに 生地を焼く


   ③フライパンに オイルを入れ 肉を入れて炒め 白ワインナツメグ 塩・コショウをふる


   ④②のクレープを広げ ③の肉をのせ くるくると巻いて 耐熱皿に並べる


   ⑤トマトソースをのせ ちぎったモッツァレッラとパルミジャーノ 少量のオリーブオイル(分量外)をかけ

     オーブンでチーズが溶けるまで焼く


   ⑥バジリコを飾りつける





ローマのおいしい生活-パスタ


パルミジャーノの香りのするチーズ味のクレープ・・・・




中のお肉とよく合います~




お肉ぎっしりでも クレープだとかる~い感じに (*^o^*)





ローマのおいしい生活-パスタ


アッツアツをどうぞ~





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栗の季節が去っていく~(  ゚ ▽ ゚ ;)・・・・・前に 栗を使ったお料理を・・・・・ホロホロ鳥 イタリアではファラオーナ(Faraona)といいます見かけは 意外と派手な感じですが(羽がついている時のこと) 肉は柔らかく とり独特のにおいや臭みのない おいしいお肉で ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-肉


栗の季節が去っていく~(  ゚ ▽ ゚ ;)・・・・・前に 栗を使ったお料理を・・・・・



ホロホロ鳥 イタリアではファラオーナ(Faraona)といいます



見かけは 意外と派手な感じですが(羽がついている時のこと) 




肉は柔らかく とり独特のにおいや臭みのない おいしいお肉です



モモ肉を使ってもいいのですが



今日は大人数だったので 丸ごと・・・・



ホロホロ鳥を破かないように ていねいに 骨を取り除きます



お肉屋さんでやってもらいました~(・・。)ゞ





ローマのおいしい生活-肉


そして中に 茹でた栗と サルシッチャ モルタデッラ 仔牛のひき肉を合わせたものを詰めて




くるくるとまいて 糸をかけ オーブンで焼きます





ローマのおいしい生活-肉


ソースは 焼いた時に出た肉の汁・・・・




これ パンにつけてもおいしいです




材料

  ホロホロ鳥        1羽

  サルシッチャ       80g

  モルタデッラ       50g

  仔牛のひき肉      80g

  ニンニク          1片

  ローズマリー       少々

  栗             200g

  白ワイン         1カップ

  オリーブオイル      適量

  塩・コショウ        少々




レシピ

   ①ホロホロ鳥は 破かないように気をつけて全体の 骨や内臓部分を取り除く


   ②サルシッチャは皮からはずし モルタデッラはひき肉状態にして  ローズマリーとニンニクはみじん切りに


   ③ボウルに仔牛のひき肉を入れ ②を加え よく混ぜ塩・コショウで味をしっかりつける


   ④栗は 茹で むいておく


   ⑤ホロホロ鳥を皮を下にして広げ ③の肉をのせ④の栗を散らし くるっと巻き 塩コショウして 糸で縛る


   ⑥鍋に⑤を入れ 白ワイン オリーブオイルをかけ 残った栗を入れ オーブンで焼いていく


   ⑦途中乾きそうになったら お湯を足し じっくり火を通す





ローマのおいしい生活-肉


出来上がり~




ホロホロ鳥の 力強い旨味と栗のホクホク感がよくあいます~






ローマのおいしい生活-肉

お皿に盛り付け 頂きま~す(*^▽^*)




肉汁をたっぷりからめて召し上がれ~




 

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今日は マルタリアーティという手打ちパスタを使った ズッキーニと魚介のパスタですマルタリアーティとは うす~くのばした生地を 色々な大きさのひし形とか不揃いな形に切ったもの・・・・小さくひし形に切って スープに浮かべたり こんな風に大きめに切ってソースで ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日は マルタリアーティという手打ちパスタを使った ズッキーニと魚介のパスタです





ローマのおいしい生活-パスタ


マルタリアーティとは うす~くのばした生地を 色々な大きさのひし形とか




不揃いな形に切ったもの・・・・




小さくひし形に切って スープに浮かべたり こんな風に大きめに切ってソースで和えたりします





ローマのおいしい生活-パスタ


魚介類は 殻を外した スカンピとムール貝・・・・・冷凍品です




冷凍の魚介類を解凍するときは 海水ぐらいの濃度の塩水に漬け込み




自然解凍させた後 白ワインをふっておくと プリプリで 臭みもなく解凍できます





ローマのおいしい生活-パスタ


ソースは ズッキーニの白い部分をピュレ状にしたものを・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


こんな風に ズッキーニを均等に切る器材があるのですが




それで切って 緑の部分と 中の白い部分に分けます




さっと炒めた白い部分をハンドミキサーでピュレ状にします





ローマのおいしい生活-パスタ


最後にズッキーニの花のざく切りも加え・・・・・




ズッキーニだらけのソースが ひらひらのマルタリアーティに絡みます~




材料

   マルタリアーティ   小麦粉      200g

                セモラ粉     100g

                卵         1個

                オリーブオイル 大さじ1

                水         適量


   ズッキーニ                 4本

   ズッキーニの花              1束

   スカンピ(冷凍)             適量

   ムール貝(冷凍)             適量

   ニンニク                   1片

   ぺペロンチーノ               1個

   白ワイン                   大さじ4

   EVオリーブオイル             適量

   塩・コショウ




レシピ

   ①パスタを作る ボウルに粉を入れ 中央にスペースを作り 卵 オリブオイル 水を入れ混ぜる


   ②よく練りこんだらラップに包み 冷蔵庫でねかせる


   ③パスタマシーンで延ばして マルタリア―ティに 切る


   ④ズッキーニを均等に細切りにして 白い部分と緑の部分に分けておく


   ⑤魚介は 海水程度の塩を入れた水に漬けて解凍してから 白ワインをふっておく


   ⑥④のズッキーニの白い部分を オリーブオイルで炒め 塩・コショウを軽くして

     ハンドミキサーでピュレ状にしておく


   ⑦フライパンに オイルを入れ みじん切りのニンニクとぺペロンチーノを入れ ⑤の魚介類を炒め

     白ワインを加える


   ⑧⑦に ズッキーニの緑の部分と ⑥のピュレ状のものを入れ 塩加減を 調整してズッキーニの花を加える


   ⑨茹でたパスタを加え 手早く和える





ローマのおいしい生活-パスタ

ズッキーニのピュレが ぴらぴら不揃いパスタに絡みます~




冷凍魚介も ぷっりぷり・・・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

こんな風にクリンクリンとズッキーニを巻いて・・・・




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ローマのおいしい生活-レストラン

夜 ライトアップされたコロッセオ ぶれているのも手伝って 幻想的ですね・・・・





先日・・・といっても10月のこと・・・主人と私の知り合いが かわいいお嫁さんを連れて ローマに新婚旅行に やってきました~夜 みんなで 私の大好きなアイ・ピアーニというサルデーニャ料理のレストランへ・・・サルデーニャの食卓に欠かせないパン パーネ・カラザウ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-レストラン


先日・・・といっても10月のこと・・・




主人と私の知り合いが かわいいお嫁さんを連れて ローマに新婚旅行に やってきました~




夜 みんなで 私の大好きなアイ・ピアーニというサルデーニャ料理のレストランへ・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


サルデーニャの食卓に欠かせないパン パーネ・カラザウにポテトがのっています




パリパリっとした食感が癖になり 止まりません・・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


サルデーニャといえば やはり魚介・・・・




スカンピは小ぶりだけど 甘くて新鮮 お口の中でとろけるようです





ローマのおいしい生活-レストラン


カンノリッキ(cannolicchi) マテ貝のソテー





ローマのおいしい生活-レストラン


アリーチ(カタクチイワシ)のクルード




カリッと揚げたパンの上にバジリコと かるくマリネしたアリーチに紫エシャロット





ローマのおいしい生活-レストラン


ボッラージネという香草を巻いたアリーチのフライ





ローマのおいしい生活-レストラン


オマールエビのリングィーネ





ローマのおいしい生活-レストラン


ボッタルガのかかった チェルニア(ハタ)のラグーソースのパッツパルデッレ





ローマのおいしい生活-レストラン


蟹のリングィーネ





ローマのおいしい生活-レストラン


魚介のリゾット





ローマのおいしい生活-レストラン


アスティチェ・アッラ・カタラーナといってサルディーニャの名物料理の一つです・・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


そしてドルチェ・・・・  いちごの上にレモンクリームをのせ グラニュー糖でカラメルにしたもの・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


見た感じ似ているけど こちらは フラゴリーネ(木いちご)のマスカルポーネクリーム





ローマのおいしい生活-レストラン


マンゴー風味のセミフレッド




このあとサルディーニャの食後酒 ミルトを飲んで・・・




よく食べて よく飲んだ 楽しい夜でした~( ´艸`)




末長くお幸せに~(*^.^*)





ローマのおいしい生活-レストラン

私の大好きなこのレストラン アイ・ピアーニ





ローマでサルデーニャ料理を食べたくなったら ぜひぜひいってみてください





お勧めです(*^.^*)





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ティラミスというと イタリアの代表的なドルチェですねマスカルポーネの生み出す濃厚なクリームは 嫌いな人はいないはず・・・・・今日は これを紅茶風味で 作ってみました・・・・型の底に敷き詰める サヴォイアルディクッキー 普通ですとエスプレッソに浸しますが今 ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-ドルチェ


ティラミスというと イタリアの代表的なドルチェですね




マスカルポーネの生み出す濃厚なクリームは 嫌いな人はいないはず・・・・・




今日は これを紅茶風味で 作ってみました・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


型の底に敷き詰める サヴォイアルディクッキー 普通ですとエスプレッソに浸しますが




今日は濃く煮だした紅茶を使います





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ふわふわでクリーミーなこのクリームにも もちろん紅茶の香りを~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


何か飾りつけたくて・・・・




パール色のアラザンを散らしてみましたが・・・・・




同色で全く目立たず・・・・撃沈・・・・・(。>0<。)




材料

  マスカルポーネクリーム           300g

  グラニュー糖                  60g~(お好みで)

  生クリーム                   250g

  紅茶                       15g

  紅茶のティーパック              1個

  水                        100g

  ブランディー                  大さじ1(なくてもよい)

  サヴォイアルディクッキー          適量

  粉砂糖                     少々

  アラザン                    少々(たぶんいらない)




レシピ

   ①鍋に水を入れ 紅茶の葉を加え沸騰直前で火を止め しばらくおき 茶葉をこしておき 

    ブランデーを加える


   ②生クリーム50gに 紅茶のティーパックの中身を取り出して加え 沸騰直前で火を止め 冷ましておく


   ③ボウルにマスカルポーネを入れ グラニュー糖を加えクリーム状になるまでかき混ぜる 


   ④②の冷ました紅茶を 少しずつ茶葉ごと加え 混ぜ合わせていく


   ⑤角がたつぐらいに泡立てた生クリームを ④に加える


   ⑥型の底に ①にしみ込ませたサヴォイアルディクッキーを敷詰め ⑤のクリームをのせる


   ⑦冷蔵庫で3時間位冷やす





ローマのおいしい生活-ドルチェ

クリームに プチプチ見えるのが 茶葉です~




濃厚でまろやかなクリームに 紅茶の風味がとっても新鮮です




紅茶党のあなたはもちろん 珈琲党のあなたも ぜひぜひお試しください~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

たっぷりクリームをすくって・・・・




お口の中でとろける紅茶の香りをお試しください~( ´艸`)




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今日は ブロッコリーをたっぷり使ったパスタです使うパスタはこちら・・・・ガロファロ(garofalo)の ルマーカ・リガ―タ(LUMACA RIGATA)・・・・・ルマーカは カタツムリという意味・・・・カタツムリの殻の形をしたパスタということ・・・・見えるか見えないかは 皆様 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日は ブロッコリーをたっぷり使ったパスタです




使うパスタはこちら・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


ガロファロ(garofalo)の ルマーカ・リガ―タ(LUMACA RIGATA)・・・・・




ルマーカは カタツムリという意味・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


カタツムリの殻の形をしたパスタということ・・・・




見えるか見えないかは 皆様の想像力にお任せして・・・・




リガータというのはこの表面にある線のこと・・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


この線のところにおいしいソースが絡みます~





ローマのおいしい生活-パスタ


今日はブロッコリーを使ったお野菜のソース




アンチョビとニンニク タイムで香り付けした ブロッコリーペーストのソースです




イタリアではよくある この野菜をくたくたにしたソース・・・・




全部ではなく歯ごたえのあるブロッコリーも残します・・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

狙ってもいないのに ひよこ豆がパスタの中に すっぽり~ ( ´艸`)




パスタもひよこ豆も ブロッコリーまみれです~




材料

  ブロッコリー         600g

  ひよこ豆(缶詰)      100g

  アンチョビ          2個

  ニンニク           1片

  ぺペロンチーノ       1個

  タイム            少々

  オリーブオイル       適量

  塩・コショウ         少々

  パスタ・ルマーケ      320g




レシピ

  ①ブロッコリーを小房に分け 沸騰したお湯で茹で よく水気を切り 茹で汁は残しておく


  ②フライパンに オリーブオイルを入れ アンチョビを入れ溶かしてから みじん切りのニンニク

   ぺペロンチーノ タイムを加え ①のブロッコリを入れ炒める


  ③全体にオイルが絡まったところで 1/3のブロッコリーと ぺペロンチーノを 取り出しておく


  ④フライパンに残ったブロッコリーをさらに炒め 茹で汁で延ばし ハンドミキサーでピュレ状にする


  ⑤④にオリーブオイルを加え ひよこ豆 取り出したブロッコリーを入れ 塩・コショウで味を調える


  ⑥パスタをブロッコリーの茹で汁で茹で ⑤のソースに絡める





ローマのおいしい生活-パスタ

出来上がり~




ブロッコリーのソースと ひよこ豆のホクホク感が 意外とマッチしています




ピュレ状にすると 驚くほどに たっぷりと お野菜がとれます~




これからの寒~い冬に たっぷりのビタミンを摂取して




風邪予防 カサカサお肌予防したいですね o(^▽^)o










ローマのおいしい生活-パスタ

カタツムリの殻のパスタに しっかりはまった ひよこ豆ちゃん・・・・




カタツムリになった気分・・・・・(≧▽≦)




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先日のアンティパストミスト 詳しくご紹介を~なんて メッセージをいただいてすぐ リクエストにこたえてしまう私・・・・(・・。)ゞマッシュルームにゴルゴンゾーラを詰めて軽く焼いたもの紫キャベツのコールスロー風と 緑のは 梅干しでなくオリーブ若いタイプで大粒の ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-アンティパスト


先日のアンティパストミスト 詳しくご紹介を~なんて メッセージをいただいて




すぐ リクエストにこたえてしまう私・・・・(・・。)ゞ





ローマのおいしい生活-アンティパスト


マッシュルームにゴルゴンゾーラを詰めて軽く焼いたもの




ローマのおいしい生活-アンティパスト


紫キャベツのコールスロー風と 緑のは 梅干しでなくオリーブ




若いタイプで大粒のおいしいオリーブです





ローマのおいしい生活-アンティパスト


マグロを ニンニクとバルサミコに付けて 胡麻をまぶして焼いたもの




中はレアーで バルサミコの香りがよくあいます





ローマのおいしい生活-アンティパスト


小玉ねぎに 香草とパン粉 ぺコリーノをのせオーブンで焼いたもの・・・・




オーブン焼きは 玉ねぎの甘さが 引き立ちます





ローマのおいしい生活-アンティパスト


ズッキーニのグリルパン焼き ミント風味





ローマのおいしい生活-アンティパスト


プチトマトとバジリコのオリーブオイルあえ





ローマのおいしい生活-アンティパスト


アリーチ (カタクチイワシ)のマリネ レモン風味





ローマのおいしい生活-アンティパスト


バッカラ(干しタラ)の オリーブとトマトのマリネ





ローマのおいしい生活-アンティパストミスト


先日ご紹介した カルチョ―フィのタルト





ローマのおいしい生活-アンティパスト


中央が バッカラ・マンテカート  ヴェネチアを代表する料理です





ローマのおいしい生活-アンティパスト


そしてこちらが 今日ご紹介する パテ・ディ・サルモーネ サーモンのパテです




材料

  生サーモン      200g

  クリームチーズ    100g

  ディル         適量

  生クリーム      適量

  白ワイン       大さじ2

  塩・コショウ

  スモークサーモン  2枚

  いくら         少々




レシピ

   ①皮を取ってぶつ切りにしたサーモンを ディル 白ワインと少量の水で 蒸し煮にする


   ②身をほぐし クリームチーズと適量の生クリームを加え ハンドミキサーで パテ状にする


   ④スモークサーモンを広げ ③のサーモンのパテをのせ くるくると巻いて ラップをして冷蔵庫で ねかせる

 

   ⑤食べる直前に切って 好みでいくらをのせる




もちろんパンに塗ってもおいしいです





ローマのおいしい生活-アンティパスト


いくら無しで レモンをのせてもかわいいですね




今回のアンティパスト・ミストは 全部で12品 




こんな風に 少しずつ盛り付けて いろんなお味を楽しめるのもパーティならですね




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今日 22日は 朝から雨模様のローマ・・・・・快晴が続いていたのに・・・こんな日は珍しいですさぁ~気分を取り直して 今日は ボッタルガ(カラスミ)のパスタですでもちょっと変わっていて カルチョ―フィのフレークが たっぷりかかっていますカルチョ―フィの素揚げ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


今日 22日は 朝から雨模様のローマ・・・・・




快晴が続いていたのに・・・こんな日は珍しいです




さぁ~気分を取り直して 今日は ボッタルガ(カラスミ)のパスタです




でもちょっと変わっていて カルチョ―フィのフレークが たっぷりかかっています




カルチョ―フィの素揚げといえば・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


カルチョ―フィ・アッラ・ジュディア カルチョ―フィのユダヤ風 こちらが有名ですよね




カルチョ―フィを丸ごと素揚げした料理・・・




まわりがぱりぱりしていておいしい~





ローマのおいしい生活-パスタ


その ぱりぱりの部分をフレーク状にして たっぷりと絡めます~




このぱりぱり感たまりません・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


もちろんボッタルガも たっぷり~




今日は サルディーニャ産のボッタルガ・ディ・ムッジネ ボラのカラスミを使います





材料

  ボッタルガ       70g            

  カルチョ―フィ     2個

  ニンニク        1片

  イタリアンパセリ   適量

  EVオリーブオイル  適量

  黒コショウ       少々

  スパゲッティ      400g




レシピ

   ①ボッタルガは削っておく


   ②カルチョ―フィはがくを外して オリーブオイルでカリッと揚げて よく油を切っておく


   ③フライパンに オイルを入れつぶしたニンニク 入れ香りをつけたら取り出す


   ④③にパセリのみじん切りと ①のボッタルガを入れ 茹でたスパゲッティ ②のカルチョ―フィをフレークを

    入れ手早く和える


   ⑤器に盛り付け パセリのみじん切りをふり お好みで黒コショウをかける





ローマのおいしい生活-パスタ


カルチョ―フィの食感が楽しい ボッタルガのスパゲッティです





ローマのおいしい生活-パスタ


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ローマのおいしい生活-風景


コンチリアツィオーネ通り 奥に見えるのはサンピエトロ寺院 ヴァチカン市国です


ローマのおいしい生活-風景


サンピエトロ寺院をズーム・・・荘厳な雰囲気に つつまれていますね

今日は 栗の風味が お口いっぱいに広がる素朴な焼き菓子を ご紹介・・・・先日 栗の実を細かく挽いた栗粉を いただきました・・・・なんてことない粉ですが 挽きたての栗粉は 食べてみると栗の香りと ほのかな甘さが感じられますこの栗粉を使って 中に 干しブドウ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


今日は 栗の風味が お口いっぱいに広がる素朴な焼き菓子を ご紹介・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


先日 栗の実を細かく挽いた栗粉を いただきました・・・・




なんてことない粉ですが 挽きたての栗粉は 食べてみると栗の香りと ほのかな甘さが感じられます





ローマのおいしい生活-ドルチェ


この栗粉を使って 中に 干しブドウとくるみを入れ





ローマのおいしい生活-ドルチェ


上に松の実をのせて 焼いていきます




材料

  栗粉            300g

  砂糖            大さじ2~

  卵(小)           2個

  牛乳            400cc

  サラダオイル       30cc

  イースト          1袋

  松の実           20g

  干しブドウ         30g

  くるみ            30g




レシピ

   ①栗粉と イーストをふるいにかけ 牛乳とオイルを加える


   ②卵に砂糖を入れ溶き ①に加えよく練る


   ③干しブドウとくるみを均等に加え 型に敷き詰める


   ④上に松の実をのせ オーブンに入れ こんがりと焼く





ローマのおいしい生活-ドルチェ


飾り気のない焼き菓子・・・・・




でも 一口食べると栗の香りと 甘みの広がる 深い味わいを秘めた




イタリアならではの 焼き菓子です





ローマのおいしい生活-ドルチェ

今回 イーストと卵を入れましたが これにカカオを加えると




カスタニャッチョ・プーリア風




イーストや 卵を入れず 上に松のみとローズマリ―をのせて焼いたものは




カスタニャッチョ・トスカーナ風・・・・・と




カスタニャッチョといっても 色々な作り方があるところも イタリアならでは・・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

お好みで生クリームと 栗のペーストを添えて どうぞ~




栗の香りと 素朴なおいしさが たまりません~( ´艸`)




まだ お粉があるので 次はニョッキです~(*^ー^)ノ



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カリフラワー イタリアでは 古代ローマ時代から食されていたといわれています現在は 年間出回っていますが 旬は冬だそうですでました カリフラワー3兄弟・・・それぞれ カラーが・・・・白はすごくポピュラーですよね・・・先日こ~んなふうに白い色を生かしたムースを ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-野菜


カリフラワー イタリアでは 古代ローマ時代から食されていたといわれています




現在は 年間出回っていますが 旬は冬だそうです





ローマのおいしい生活-野菜


でました カリフラワー3兄弟・・・それぞれ カラーが・・・・




白はすごくポピュラーですよね・・・先日こ~んなふうに





ローマのおいしい生活-野菜


白い色を生かしたムースを ご紹介しました・・・




今日は せっかく3色そろったということで・・・・




3色使ってカラフルなサラダに~





ローマのおいしい生活-野菜

ザクロの赤が映える白カリフラワ~




ザクロの後ろに見え隠れしているのは ケーパー お味のアクセントになります・・・・





ローマのおいしい生活-野菜

紫カリフラワーは 茹でる時に酢を少し入れると 鮮やかな色に茹であがります・・・・





ローマのおいしい生活-野菜

緑のカリフラワーは お味がちょっと ロマネスコに似ているかな・・・・・





ローマのおいしい生活-野菜

3色のカリフラワーに オレンジと ザクロを・・・・・




基本 酢豚にパイナップルは ダメな私ですが・・・・




オレンジ 柑橘系のサラダは好きです




ドレッシングにもオレンジの絞り汁を加えて さやかに~




材料

  紫 緑 白のカリフラワー       各100グラム

  オレンジ                  1個

  ザクロ                   適量

  ケーパー                 小さじ1

  アンチョビ                 1枚

  オレンジのしぼり汁           大さじ4

  ワインビネガー              大さじ1~

  EVオリーブオイル            大さじ3

  塩・コショウ




レシピ

  ①カリフラワーは 酢を少々加えたお湯で 色別に茹でる


  ②ケーパー アンチョビをつぶして オレンジのしぼり汁 ワインビネガー オリーブオイルを入れ

   塩気が足りないようならたしてドレッシングを作る


  ③オレンジは皮をむき 半分は輪切り 残りは半月きりにする


  ④ボウルに ①のカリフラワー オレンジの半月きり ザクロを入れ ②のドレッシングで和える


  ⑤しばらく置いて味をなじませ 器の底にオレンジの輪切りをしき サラダを盛り付ける





タベラッテ紫・緑・白3色カリフラワーのオレンジ風味




アンチョビ ケーパの塩加減に気をつけて 調節してみてください





ローマのおいしい生活-野菜

彩り鮮やかで 見た目も楽しい 宝石箱をひっくりかえしたようなサラダです~( ´艸`)




オレンジの さわやかな風味 ケーパーの塩気と アンチョビの旨味 ザクロのプチプチ感




どれもが 3色カリフラワーのお味を引き立てます~(*^o^*)





ローマのおいしい生活-野菜

ちょっと 欲張って 3色いっぺんにどうぞ~




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先日の お誕生日メニューの中からのご紹介です~ピッゾッテッレ 一口大に丸めたピッツァ生地を オリーブオイルで揚げます揚げたてを そのまま食べてもおいしいのですが・・・もう一工夫~プチトマトのざく切りと パルミジャーノチーズ と共にオーブンへチーズが溶けた ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ピッツァ


先日の お誕生日メニューの中からのご紹介です~




ピッゾッテッレ 一口大に丸めたピッツァ生地を オリーブオイルで揚げます





ローマのおいしい生活-ピッツァ


揚げたてを そのまま食べてもおいしいのですが・・・




もう一工夫~




プチトマトのざく切りと パルミジャーノチーズ と共にオーブンへ




チーズが溶けたら 出来上がりです






ローマのおいしい生活-ピッツァ


中はふんわり もちもちです・・・・・




高温のオイルに ピッツァ生地を入れるとすぐ ぷぉ~と ふくらみます




ふくらんだら 裏返しておいまい・・・・




揚げ時間が少ないので 全然油っぽくありません・・・・・





ローマのおいしい生活-ピッツァ


今回はフレッシュトマトをのせましたが




こんな風にトマトソースと溶けるチーズをのせても・・・・





ローマのおいしい生活-ピッツァ

また 揚げたピッゾッテッレの上の部分に 穴をあけ




こんな風に生ハムをはさんでみても・・・・・





ローマのおいしい生活-ピッツァ

クリンクリンと巻いて はさんだ生ハムが お花みたいでかわいいです~




材料

  ピッツァ生地 小麦粉00タイプ           500g

           生イースト              20g

           塩                   10g

           水                   250

           オリーブオイル           大さじ2

  プチトマト                       10個

  パルミジャーノチーズ                適量

  オリーブオイル                    少々

  バジリコ                        少々 



レシピ

  ①ピッツァ生地を作る 生イーストに水(またはぬるま湯)を加え溶かしておく


  ②粉に①と水を加えよくこねる


  ③②に塩を加え 最後にオリーブオイルを入れてこねる


  ④丸くまとめ 少し寝かせてから 薄くのばし丸い型で型抜きをする


  ⑤高温のオイルに 丸い記事を入れ ふくらんだらすぐ裏返し さっと揚げていく


  ⑥プチトマトはざく切りにして ざるにのせ塩を少々振って水を切り オリーブオイルをまぶしておく


  ⑦耐熱皿に⑤の揚げたピッツァをのせ その上に⑥のトマト パルミジャーノチーズをふりオーブンへ入れる


  ⑧チーズが溶けたら取り出し バジリコを飾る





ローマのおいしい生活-ピッツァ

パーティメニューにも いいですね




日本の粉で作る場合は 薄力粉と強力粉 半々でお試しください




イタリア在住の方で 生地を作るのが面倒な方は アリメンタ―リや 切り売りピッツァのお店で




ピッツァ生地を購入することができます~




“パスタ・ぺル・ピッツァ(Pasta per pizza)”といえば通じますよ~





ローマのおいしい生活-ピッツァ

サクッとして中は もっちもちのピッゾッテッレ・・・・




トマトの酸味と溶けたパルミジャーノ よくあいます~




止まらなくなる おいしさです




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アラゴスタ(Aragosta) 伊勢海老ですイタリアではサルディーニャ産が有名ですちなみに 大きい爪のあるのが アスティチェ(Astice)  オマールエビオマールエビは ほとんどイタリアで とれることはなく 生きたままカナダから空輸されることが多いです今日はサルディーニ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


アラゴスタ(Aragosta) 伊勢海老です




イタリアではサルディーニャ産が有名です




ちなみに 大きい爪のあるのが アスティチェ(Astice)  オマールエビ




オマールエビは ほとんどイタリアで とれることはなく 生きたままカナダから空輸されることが多いです




今日はサルディーニャ産のアラゴスタを使ったパスタ・・・・




とは言っても 実はこれ少し前の画像・・・・




作り方覚えているかしら・・・・(・・;)





ローマのおいしい生活-パスタ

さて・・・気を取り直して~




アラゴスタは 豪華に一人一匹計算( ´艸`)




半分に切り フライパンで軽く両面焼きます




半身はそのままに 残りの半身は 中身を取り出し トマトソースと絡めます




もちろん頭のみそのところも~





ローマのおいしい生活-パスタ

アスティチェは あまり火を通しすぎないように・・・・




ほ~ら ぷりぷりです




材料

  スパゲッティ           160g

  アスティチェ           2匹

  プチトマト             100g

  カットトマト缶           100g

  白ワイン             大さじ3

  ぺペロンチーノ          1個

  エシャロット            1個

  イタリアンパセリ         少々

  EVオリーブオイル        適量

  塩・コショウ




レシピ

  ①アスティチェは半分に切り 少量のオリーブオイルを入れ 切り口の方から 両面焼き

   白ワインをふる


  ②焼いたアスティチェの半身をほぐしておく


  ③フライパンに オイルと ぺペロンチーノと みじん切りのエシャロットを入れ トマトを加え 汁と 

    頭の部分(身を取った分の) 殻付きのアスティチェを 殻の部分を下にして加える


  ④②のほぐした身も加え 塩・コショウで味を調える


  ⑤殻付きのアスティチェと頭をいったん取り出し 茹でたパスタを入れ和える


  ⑥器に 盛り付け パセリをふる





ローマのおいしい生活-パスタ

はい~出来上がり~




冷凍のエビを使う場合は 多めのワインで最初にしっかり火を通しておくと臭みが抜けます~





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタの方にも たっぷり・・・・トマトとエビが からんでいます~




エビ好きにはたまらない 贅沢ですね(*^o^*)





ローマのおいしい生活-パスタ

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おうちでお誕生日パ~ティ~・・・・えっまた~といった感じですが・・・・今度は主人のです娘ちゃんが10月で主人が11月 2週間ちょっとしか違わないんですだったら一緒に~とも思うのですが家族3人の年に一回のお誕生日 それぞれにお祝いしています娘ちゃんの時に  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パーティ


おうちでお誕生日パ~ティ~・・・・えっまた~といった感じですが・・・・




今度は主人のです




娘ちゃんが10月で主人が11月 2週間ちょっとしか違わないんです




だったら一緒に~とも思うのですが




家族3人の年に一回のお誕生日 それぞれにお祝いしています




娘ちゃんの時に イタリアンぽかったので今回は和食に・・・と思っていたら




イタリアン的な前菜で飲みたいとのリクエストが・・・・





ローマのおいしい生活-パーティー

毎度おなじみ アンティパスト・ミスト~





ローマのおいしい生活-パーティ

先日ご紹介した かんぱちのカルパッチョ





ローマのおいしい生活-パーティ

トロとアボカドのタルタル





ローマのおいしい生活-パーティ

オマールエビとザクロのオレンジとミント風味




オレンジのドレッシングがさわやか~





ローマのおいしい生活-パーティ

揚げピッツァのトマトとパルミジャーノ焼き




ヴィエトリ・スル・マーレという街の”アル・カーラ”というピッツェリアで食べていたもの・・・・





ローマのおいしい生活-パーティ

里芋のクロケット  イタリア風コロッケです~




和食にしようと思っていたので里芋が・・・・





ローマのおいしい生活-パーティ

中にとろ~りと溶けたモッツァレッラが・・・・




里芋を使ったイタリアンです





ローマのおいしい生活-パーティ

肉じゃがならぬ タコじゃが タコの旨味を吸ったジャガイモがおいしいです





ローマのおいしい生活-パティー

カンネッリという細長い貝のニンニクソテー




これはパスタで和えたものを 今度詳しくご紹介します





ローマのおいしい生活-パーティ

カルチョ―フィ ミントとレモンで煮ます・・・・





ローマのおいしい生活-パーティ

ブロッコリーとひよこ豆




こちらもパスタで 今度ご紹介したいと思います





ローマのおいしい生活-パーティ

季節のお野菜 続きます・・・・プンタレッレ



ローマのおいしい生活-パーティ


こちらは プンタレッレの葉の部分をパンチェッタでソテーしたもの・・・おいしいです~





ローマのおいしい生活-パーティ

めでたいということで 鯛の塩焼き





ローマのおいしい生活-パーティ

イタリアンになぜかお赤飯・・・・




主人の実家では家族のお誕生日には 必ずお赤飯を炊いていたそうで




それが楽しみだったとい主人・・・・




そういったことは受け継いでいきたいなと思い作りました・・・・・






ローマのおいしい生活-パーティ

ケーキは間に合わず 買ってきました・・・(・・。)ゞ






ローマのおいしい生活-パーティ



なんだかんだいって 飲兵衛のおつまみ的なものが多いのですが・・・・




スプマンテをあけて 乾杯しました




今年も無事お祝いすることができてよかったです




なんせ誕生日当日は 私・・・入院していましたから・・・・・(;^_^A




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今日はトスカーナ州の シエナの南 ドルチャ渓谷(VAL D'ORCIA)でよく食べられているピーチというパスタをご紹介・・・・・小麦粉と水 オリーブオイルで作られているパスタ・・・・そう卵が入っていないのですもともとは手打ちパスタですが 最近は乾麺も売っています普通 ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


今日はトスカーナ州の シエナの南 ドルチャ渓谷(VAL D'ORCIA)でよく食べられている




ピーチというパスタをご紹介・・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

小麦粉と水 オリーブオイルで作られているパスタ・・・・




そう卵が入っていないのです




もともとは手打ちパスタですが 最近は乾麺も売っています





ローマのおいしい生活-パスタ

普通のパスタよりかなり 太め・・・・




うどんのようなコシともちもち感があります





ローマのおいしい生活-パスタ

猪肉のラグーと和えたり 香草とパン粉 にんいくで絡めたりとありますが




今日はピーチ・アッラリオーネ ニンニクをきかせたトマトソースを絡めていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

多めのオリーブオイルにニンニクを入れ じっくりいためてトマトソースと合わせます




太めのピーチの もちもちとした歯ごたえが 




ニンニクのきいた濃い目のトマトソースに絡みます( ´艸`)




材料

  ピーチ           320g

  カットトマト缶       1缶

  オリーブオイル      大さじ4

  ニンニク          4片

  白ワイン          大さじ5

  ぺペロンチーノ      1個

  塩・コショウ




レシピ

   ①フライパンにオイルを入れ ニンニクを丸ごと入れ弱火でじっくりいためていく


   ②ニンニクが色付き 香りが引き出されたなら トマト缶 白ワイン ぺペロンチーノを加える


   ③弱火で10分位煮て 塩で味を調える


   ④茹でたピーチを加えよく和える





タベラッテうどんのようなピーチ・アッラリオーネ








ローマのおいしい生活-パスタ

出来上がり~(*^▽^*)




田舎の素朴なパスタ ピーチは シンプルなお味が合います




ニンニクたっぷりだから 風邪ひきさんにもいいかも~





ローマのおいしい生活-パスタ

本当に うどんみたい~




今度焼きうどん風にしてみようかしら・・・・(*゚ー゚)ゞ




手作りするなら    小麦粉0タイプ      500g

              水              250g

              オリーブオイル      適量

              塩              少々




の分量で パスタを作る要領で手ごねしてください





ローマのおいしい生活-パスタ

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ローマのおいしい生活-風景

トスカーナ 丘の緑の美しい田園風景は 癒されますね(*^.^*)





















リッチョーラ 日本でいう かんぱち ですでも 日本のかんぱちほど大きくなく 2~3キロの小ぶりなものが 多いですその新鮮なリッチョーラを一匹丸ごと大人買い・・・は今回はせずに半身だけ買ってきました丸ごと 全体に軽く塩をして 香草 ここではフィンネルをのせラ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


リッチョーラ 日本でいう かんぱち です



でも 日本のかんぱちほど大きくなく 2~3キロの小ぶりなものが 多いです




その新鮮なリッチョーラを一匹丸ごと大人買い・・・は今回はせずに




半身だけ買ってきました




丸ごと 全体に軽く塩をして 香草 ここではフィンネルをのせ




ラップをして冷蔵庫でしばらく寝かせます





ローマのおいしい生活-魚

今日はレモンとオリーブオイルでシンプルにいただくので




最初にしっかり 下味をつけ 魚の風味を損なわない程度の香草で香りをつけ




魚特有の臭みを抜きます




カルパッチョは お刺身にできるような新鮮な魚であれば




どんな魚でもできますが 下ごしらえによって ぐ~んとおいしさがアップします





ローマのおいしい生活-魚

薄くきり お皿に並べます




ここで塩味を確認し 足りないようなら少しふり コショウ オリーブオイルをかけ




なじませます




上には ヴァレリアーナ (マーシュ)と赤ピーマン フィンネルを・・・・




食べる直前にレモンをたっぷり絞ってください(*^.^*)




材料

   リッチョーラ(切り身)        200g位

   岩塩                  少々

   フェンネル              適量

   赤ピーマン              少々

   ヴァレリアーナ            少々

   EVオリーブオイル          適量

   レモン                 1個




レシピ

   ①魚の全体に塩をまぶし フレッシュフィンネルを適量のせ ラップをしてしばらく冷蔵庫でねかせる


   ②①の魚を2ミリぐらいの薄切りにして 器に並べる


   ③塩とコショウをして オリーブオイルをかけなじませる


   ④細かく切った赤ピーマン フェンネル ヴァレリアーナをのせ レモンを添える





タベラッテおしゃれなかんぱちのカルパッチ







赤味などの味のしっかりした魚には バルサミコ酢をふってもおいしいかと思います




反対に繊細なお味のスズキなどの白身魚は 香草などはあまりきかさず




魚本来の香りを大切にします





ローマのおいしい生活-魚

あたたか~いお部屋で 冷えた白か泡とともに・・・・




いいですね( ´艸`)





ローマのおいしい生活-魚

お野菜と一緒にどうぞ~




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お知らせ~




今日付のレシピブログ 「今日のいちおし! レシピ」というコーナーで




野菜たっぷりのクスクス 仔牛の赤ワイン添え が掲載されています(*^.^*)




お時間あったら覗いてみてください~o(^▽^)o




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