ローマにもあるオクラとパンチェッタのトマトソース ヴェルミチェッリ 2011年09月16日 もっと身近に手に入るものでパスタを~というリクエストにお答えして(爆)オクラですオクラというと何となく日本の野菜というイメージがありますが 原産地はアフリカだそうですローマのオクラもアフリカ産ですイタリア語で アーベルモスコ(abelmosco) でもあまり知られて ... 続きを読む
ロザマリーナとリコッタのスパゲッティ カラブリアのワイン チロ・ロザートと共に 2011年09月15日 なんだか暑い日が続いています9月も半ばだというのにこの暑さ・・・だれてきます・・・(-。-;)ということで ひとつ から~いものでも食べて しゃきっとしましょうカラブリアの特産品の一つ ロザマリーナ(rosamarina)フレッシュなイワシの稚魚を 塩と細か ... 続きを読む
カリカリローストチキンを添えたバジリコのリゾット 2011年09月14日 うちの庭のバジリコ まだまだ元気です今でも たくさんの葉っぱを つけておりますそのバジリコを ふんだんに使って 今日はバジリコのペーストペスト・ジェノヴェーゼを作ってリゾットに・・・・えっ リゾット・・・パスタの間違いでは・・・((゚m゚;)いえいえ間違いではあ ... 続きを読む
ローマのユダヤ人街のレストラン ラ・タヴェルナ・デル・ゲットー 2011年09月13日 このお花みたいなもの・・・・カルチョ―フィのユダヤ風という料理です友達と ローマのゲットー地区 ユダヤ人街に行ってきましたまずはユダヤ料理のお店でランチ その名も ラ・タヴェルナ・デル・ゲットーお店の中の様子・・・ドルチェ・・・ 焼き菓子系が多いですアン ... 続きを読む
白ズッキーニとエビのパスタ お好みで唐辛子ペーストを添えて~ 2011年09月12日 新しい一週間が始まりましたね先週はあっという間に過ぎてしまった気がします(*^.^*)今週も忙しいです (>人<;) がんばるぞ~ (*^ー^)bさて今日は 白ズッキーニとエビのパスタです白ズッキーニ こちらです・・・・まぁ 白というほど白くはないのですが ズッキーナ ... 続きを読む
イタリアンでおもてなし~♪ 2011年09月10日 今日・・・といっても 9日の日久しぶりに おうちでランチパーティーとっても久しぶりのお友達や はじめましての方まで 5名お呼びしてイタリアンランチです~そうそう 「shichanローマの毎日」の shichanさんにも来ていただきました・・・ご対面です~shichanさんは ... 続きを読む
サクサクっとカポナータのパイ包み焼き 2011年09月09日 ナスのおいしい季節ですねナスは一年中出回っていますが 旬は7月から9月といわれていますそのナスを使ったカポナータ・・・保存もきくし 甘酸っぱくて イタリアの夏の定番料理の一つです今日はそのカポナータをひとひねり・・・いつもより具材を小さめに切り パイ生地 ... 続きを読む
丸ごとスカンピのキターラ ボッタルガ風味 2011年09月08日 今日は スカンピのおいしさを丸ごと味わえるダイナミックな一皿ですまず ニンニクとぺペロンチーノで香り付けしたオイルで スカンピを殻ごとソテーして 旨味をぎゅっと凝縮させます殻ごとソテーするので 火を入れすぎることがなく プリップリのスカンピこのはさみの部 ... 続きを読む
プロセッコ・ロゼを使ったさわやか~な桃のコンポート 2011年09月07日 今日は 桃のコンポートですコンポートとは 果物を 砂糖やワインで煮たものですねイタリア語では コンポスタ(Composta) といいますフォラドール(FOLLADOR) プロセッコ・ロゼ・・・口当たりがよく やさしい甘酸ぱさがあり さわやかなスパークリングワインですこれを ... 続きを読む
唐辛子入りパスタ フィレヤの甘~い玉ねぎソース 2011年09月06日 先日ご紹介した カラブリアの唐辛子入りのサラミと唐辛子を練りこんだパスタを使った一品ですフィレヤ(Fileja)というのはカラブリア地方の伝統的なパスタでちょっと長めのくるくるっとねじった形をしていますもともとは手作りですが 乾燥品も売っています今日使うのは そ ... 続きを読む
海の砦のレストラン ラ・グアルディオーラ 2011年09月05日 先日ご紹介した カラブリアのディアマンテにあるレストランですグアルディオーラとは“砦の見張り台”といった意味があり海のすぐそばにある見晴らしの良いレストランですもちろん魚介が中心・・・アンティパストからセコンドまで魚介でいきました Antipasto misto di mare ... 続きを読む
ズッキーニ・リピエー二のフジッリ・ルンギ 2011年09月04日 ズッキーニ・リピエー二とは ズッキーニのまん中をくり抜き 詰め物をしたものですひき肉に パルミジャーノチーズ イタリアンパセリ ナツメグなどで香り付けしたものを詰めていきますパスタは ガロファロ(garofala)の フジッリ・ルンギ昔の黒電話のコードみたいな形で ... 続きを読む
カラブリアとぺペロンチーノ(唐辛子) 2011年09月03日 8月31日の夜に ローマに戻ってきましたローマは相変わらず 日中は30℃まで上がりますが 朝晩はだいぶ涼しくなってきました街には人も車も戻ってきて バカンス 夏の終わりを告げようとしています・・・ここ何年かは 8月の夏は カラブリアで過ごしていますカラブ ... 続きを読む
ヴォンゴレとグリンピースのオレッキエッテ 2011年09月02日 サルディーニャ産のヴォンゴレ風味があっておいしいよ~と勧められ買ってみましたこちら・・・こんな風にネットに入って売っています今日はこのヴォンゴレをたっぷり使ってオレキエッテと合わせていきますぺペロンチーノ 唐辛子をピリッときかせて・・・・ヴォンゴレもた ... 続きを読む
たっぷりベリーを添えたマスカルポーネとヨーグルトのムース 2011年09月01日 なんともう9月ですね9月というと・・あと4カ月で今年も終わってしまうかと思うと・・・みょ~に焦りを感じます( ゚ ▽ ゚ ;)一年て・・はやい・・・(´_`。)さて 今日はマスカルポーネとヨーグルトのムースです型の底には コーンフレークを砕いたものを敷詰めて・・・ ... 続きを読む