ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年09月

新鮮なマグロが手に入ったので・・・今日は 赤身の部分を1.5センチの厚さに切って・・・細かいけどここが大事 (*^.^*)ケッパーとレモン汁 オリーブオイルに漬けてから グリルパンで焼きますカリッと焼けていておいしそう~つけ合わせは レモンと プリーツレタス 薄 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


新鮮なマグロが手に入ったので・・・



今日は 赤身の部分を1.5センチの厚さに切って・・・細かいけどここが大事 (*^.^*)



ケッパーとレモン汁 オリーブオイルに漬けてから グリルパンで焼きます




ローマのおいしい生活-魚


カリッと焼けていておいしそう~




ローマのおいしい生活-魚


つけ合わせは レモンと プリーツレタス 薄切りの紫玉ねぎ そしてプチトマト




ローマのおいしい生活-魚

上から見るとこ~んな感じ



材料

  マグロ      4切れ

  レモン汁     大さじ2

  白ワイン     大さじ2

  オリーブオイル 適量

  ケッパー     小さじ1

  ローズマリー  7㎝位

  レモン      1個  

  紫玉ねぎ    1個

  プリーツレタス 少々  
  プチトマト     適量

  ケッパー      小さじ2

  塩・コショウ



レシピ

  ①マグロをタッパーに入れ レモン汁 白ワイン オリーブオイルと 軽くつぶしたケッパー

   ローズマリーを枝ごと入れ10~15分位漬け込む(途中でひっくり返す)


  ②①のマグロを取り出し 塩・コショウして グリルパンでこんがりと焼く

   (余熱で火が通るので焼き過ぎないように)


  ③器にレモンの半月切りを飾り プリーツレタス 玉ねぎの薄切り その上に②のマグロをのせる


  ④ボウルに ケッパーとプチトマト オリーブオイルを入れ塩を少々加え マグロにかける




ローマのおいしい生活-魚

レモンのいい~香りがして ケッパーのピリッと感・・・



おいしい~マグロのステーキ(‐^▽^‐)




ローマのおいしい生活-魚

お野菜とご一種にどうぞ~











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秋ですね~栗をちらほら見かけるようになりました・・・栗のホクホク感たまらないですよね~特に 女子は好きかも・・・ということで 今日は栗のリゾットを・・・・茹でた栗を使いますが 細かく切って リゾットに絡めるものと大きめに切ってごろ~んと加えるものと・・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-リゾット


秋ですね~



栗をちらほら見かけるようになりました・・・



栗のホクホク感たまらないですよね~



特に 女子は好きかも・・・




ローマのおいしい生活-リゾット


ということで 今日は栗のリゾットを・・・・



茹でた栗を使いますが 細かく切って リゾットに絡めるものと



大きめに切ってごろ~んと加えるものと・・・



食感とお味を楽しめるよう2つの大きさにして加えていきます~



上にのせているのは カリッとさせたスペック



スペックは アルト・アディジェ地方で作られている 軽くスモークしてから熟成させた



生ハムの一種です




ローマのおいしい生活-リゾット


栗がごろごろ~



むくのが大変ですが がんばっていきます~



材料

  イタリア米(Arborio使用)      320g

  栗                    400g

  玉ねぎのみじん切り         大さじ2

  白ワイン                大さじ4

  オリーブオイル            適量

  無塩バター              20g

  パルミジャーノ            大さじ2

  ブロード                適量(お湯に玉ねぎを加えたもの)

  スペック                8枚

  塩・コショウ



レシピ

   ①栗は半日水につけ 茹でて 茹で汁の中で冷ましてから皮をむく


   ②分量の栗の1/3を細かく切り 残りは大きめに切っておく


   ③約1リットル位の水に玉ねぎ1個を丸ごと入れ 沸かしておく(ブロード)


   ④鍋に オイルを入れ 玉ねぎのみじん切りを炒め 米を加える


   ⑤④に 細かくした栗と 白ワイン ブロードを加え 米を炊いていく


   ⑥好みの固さになったら 塩で味を調え 大きく切った栗 パルミジャーノ バターを加え

    混ぜ合わせる


   ⑦器に盛り付け フライパンでカリッとさせたスペックをのせる




ローマのおいしい生活-リゾット


今回 ブロードは栗の風味を損なわないように お湯に玉ねぎを加えた簡単なもの・・・



お湯だけでもいいですよ~



栗のほっこりとした食感と甘味に パルミジャーノと バターのこくが加わり



秋らしい 心がなごむ一皿です




ローマのおいしい生活-リゾット


こんな風に カリッとさせたスペックとともに頂くと



スペックの塩気が お味のアクセントになり 栗のほっこり感が引き立ちます





ローマのおいしい生活-リゾット


栗ご飯とはまた違ったおいしさを味わえます~



お試しください(*^o^*)゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




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マッシュルーム 真っ白で コロンとしていてかわいくて おいしいですよね今日は そんなマッシュルームをたっぷり使って3つの風味と食感で 味わうパスタですまずはこちら おもなソースは さっと炒めたマッシュルームにオレガノで風味付け少量の生クリームとともに フ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


マッシュルーム 真っ白で コロンとしていてかわいくて おいしいですよね



今日は そんなマッシュルームをたっぷり使って



3つの風味と食感で 味わうパスタです




ローマのおいしい生活-パスタ

まずはこちら おもなソースは さっと炒めたマッシュルームにオレガノで風味付け



少量の生クリームとともに フードプロセッサーに



マッシュルームの旨味が凝縮したピュレ状のソースです




ローマのおいしい生活-パスタ

そしてさっと炒めたマッシュルーム



オイルで炒めたものは 歯ごたえとコクが楽しめます




ローマのおいしい生活-パスタ

そして上には 薄切りにしたフレッシュなマッシュルームを~



火を通したものとは別の香りと歯ごたえが楽しめます




ローマのおいしい生活-パスタ

このソースを受け止めるパスタは 四角い切り口のキターラ



もちもちっとした歯ごたえが マッシュルームのソースとよく合います



材料

  キターラ       320g

  マッシュルーム   400g

  生クリーム     80cc

  オリーブオイル   適量

  オレガノ       少々

  ニンニク       1/2個

  バター        大さじ1

  イタリアンパセリ  少々

  塩・コショウ



レシピ

   ①マッシュルームの汚れを落とし 生として使うものはスライサーで薄く切り 残りのものは適当な

    厚さに切っておく


   ②フライパンにオイルと すったニンニクとみじん切りのパセリ マッシュルームを入れ強火で炒め

    乾燥オレガノと塩・コショウで味を調える


   ③②の1/3を取り出しておく


   ④残りの2/3のマッシュルームを フードプロセッサーでピュレ状にする


   ⑤フライパンに バターと ④のマッシュルームのピュレを入れ 生クリームを少しづつ加えていく


   ⑥取り出しておいたマッシュルームを⑤に加え 茹でたキターラを入れ まんべんなく絡ませる


   ⑦器に盛り付け 上に生のマッシュルームをのせパセリを添える





ローマのおいしい生活-パスタ


オレガノの風味が決め手です~



キノコが生息している野原などには オレガノや キャットニップなどの 野生の香草があります



これらの香りはキノコのパスタと とても合い 旨味を引き立てます~



マッシュルームだけ マッシュルームが主役のパスタです



旨味や 歯ごたえ 香りが存分に楽しめます~




ローマのおいしい生活-パスタ

たっぷりからめて召し上がれ~



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ちょっと前のお話ですが 日本からきていたお友達とブッフェ形式のお店で ランチしてきました最近ローマに増えてきている ブッフェ式のお店・・・・ここは大きいお皿が11€ 小さいお皿が9€で パンとお水が付いていますお野菜類が充実しているのがこういったお店のい ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


ちょっと前のお話ですが 日本からきていたお友達と



ブッフェ形式のお店で ランチしてきました



最近ローマに増えてきている ブッフェ式のお店・・・・



ここは大きいお皿が11€ 小さいお皿が9€で パンとお水が付いています




ローマのおいしい生活-レストラン


お野菜類が充実しているのがこういったお店のいいところ…




ローマのおいしい生活-レストラン


グリンピースや ニンジンのフリッタータ イタリア風オムレツ・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


このお店は パンやピッツァも手作り・・・



いつも何種類かのピッツァ・タリア―タが並びます




ローマのおいしい生活-レストラン


セコンドは2品・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


金曜日にはお魚料理も一品加わります・・・てッ・・・もうほとんど ない (ノ゚ο゚)ノ



お魚料理は人気です・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


プリモピアットも ビアンコ(白)系とロッソ(赤)系のものが2品・・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


プリモはニョッキだったり リゾットだったり パスタだったりいろいろ・・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


あたたかいプリモのほかにも サラダ風のパスタやリゾット クスクスなど



このほかにも リコッタなどチーズ類が必ず2種類あります



どれを食べるか迷ってしまいます~(*^.^*)




ローマのおいしい生活

でこちら・・・11€のお皿・・・・




ローマのおいしい生活-レストラン

山盛り~




ローマのおいしい生活

そしてこれが9€のお皿・・・・




ローマのおいしい生活

こんだけのせると9€でも充分 (〃∇〃)



自分の好きなもの 食べたいものを選べるのがブッフェ形式のいいところですね


お野菜も いいろいろな種類取れます( ´艸`)


ローマのおいしい生活-レストラン

別料金でドルチェも取れます・・・・



すみません9月入ってすぐに行った時の写真なもので・・・



季節外れのスイカが~



この日私たちはここでドルチェはいかず 同じ通りにあるモンディーというケーキ屋さんへ・・・




ローマのおいしい生活-レストラン

ここのピスタッキオのジェラートは 最高においしいです~




ローマのおいしい生活-お店

このお店は 私のパティシエ学校時代の同級生が務めています



朝のコルネットを焼く作業があるため 4時30分出勤だとか・・・((゚m゚;)




ローマのおいしい生活-お店

こんな風な 一人分のおしゃれ~なムースもあります



ここの店主のドメニコさんはウンブリア州のアッシジの出身



今でも第一線でケーキを焼いているそうです




ローマのおいしい生活-お店

一口サイズのプチパンもおいしいです~




ローマのおいしい生活-レストラン

こちらはブッフェのお店の住所です



モンディー(MONDI)は フラミニア通りの 468番にあります



お近くにお越しの際は ぜひぜひどうぞ~



お勧めですo(^▽^)o



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昨日は大変な一日でした友達のお誕生日会に行った娘ちゃんを迎えに 真夜中ローマの街を走りました・・・土曜日だというのにワインも飲めず・・・・帰ってきたのが2時過ぎ・・・・なぜか目が覚めてしまい 4時を過ぎても眠れない・・・・でも思わぬことで 休肝日となりまし ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-肉


昨日は大変な一日でした



友達のお誕生日会に行った娘ちゃんを迎えに 真夜中ローマの街を走りました・・・



土曜日だというのにワインも飲めず・・・・



帰ってきたのが2時過ぎ・・・・



なぜか目が覚めてしまい 4時を過ぎても眠れない・・・・



でも思わぬことで 休肝日となりました・・・



今日は飲もうかなo(〃^▽^〃)o




ローマのおいしい生活-肉


こちら ま~るい形をしたピーマン 肉厚でリピエーニ向きです



リピエーニというのは 詰め物料理のこと



種を取って パルミジャーノとマジョラムで香り付けした仔牛のひき肉を 詰めてオーブンで焼いていきます




ローマのおいしい生活-肉


こんがりと焦げ目のついたお肉 おいしそ~




ローマのおいしい生活-肉


切ってみると 肉汁が じゅわぁ~とでてきます



これはご飯に絡めるか パンにつけていただきます




ローマのおいしい生活-肉


そして 中に詰めた モッツァレッラがとろ~んと・・・・



たまりません( ´艸`)



材料

  丸形赤ピーマン         4個

  仔牛のひき肉(合挽でもOK) 300g

  パン粉              大さじ2

  パルミジャーノ         大さじ3

  卵                1個

  玉ねぎのみじん切り     大さじ3

  オリーブオイル        適量

  マジョラム           少々

  塩・コショウ

  モッツァレッラ         4個(一口タイプ)



レシピ

   ①ピーマンはへたの部分を中心に 切り取リ種を取り除く


   ②ボウルに 肉を入れパン粉 パルミジャーノ とき卵 オイルで炒めた玉ねぎ を入れよく混ぜ

    マジョラム 塩・コショウする


   ③②を4つに分け丸くしてまん中にモッツァレッラを入れ ピーマンに詰める


   ④③を耐熱皿に並べ パン粉をふり オリーブオイルをかけ オーブンでじっくりと焼く


   ⑤へたの部分もオーブンで焼き 焼けた④にかぶせる




ローマのおいしい生活-肉

へたの部分をかぶせて出来上がり~



熱々をお召し上がりください(*^o^*)





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昨日 EURという地区のディスコに行っていた娘ちゃんを迎えに



真夜中 ローマのチェントロ(中心街)を走りましたヽ(*'0'*)ツ






ローマのおいしい生活-風景

夜中の1時を過ぎても 人がたむろしている バルベリーニ広場 トリト―ネの噴水







ローマのおいしい生活-風景


真っ暗な中に そびえ立つ ヴェネツィア広場の ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂




ローマのおいしい生活-風景


マルチェッロ劇場  この反対側にある 真実の口は真っ暗・・・・



もちろん閉まっていました



チルコマッシモも フォロロマーのも真っ暗・・・・



カラカラ浴場はライトアップしていましたが 写真撮れず・・・・(ノ_・。)





ローマのおいしい生活-風景


こちらがローマでも有名なディスコ・・・・



ここだけすごい人ごみと 車の数でした~ヽ(*'0'*)ツ





ローマのおいしい生活-風景


ライトアップされていて 昼間とは別の雰囲気のコロッセオ





ローマのおいしい生活-風景


もうお休みになられているであろう ナポリターノ大統領官邸



こうして 無事戻ってきました~(*^.^*)





珍しく 2回目の更新・・・日本はもう25日 日曜日の朝ですねこちらは夜中の12時です・・・なんでこんな夜中にブログの更新を・・・と思われるでしょうが・・・・寝ることができないのです・・・・実は 今日娘ちゃん 仲良しのイタリア人のお友達のバースディーパーティーで ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パン


珍しく 2回目の更新・・・



日本はもう25日 日曜日の朝ですね



こちらは夜中の12時です・・・



なんでこんな夜中にブログの更新を・・・と思われるでしょうが・・・・



寝ることができないのです・・・・



実は 今日娘ちゃん 仲良しのイタリア人のお友達のバースディーパーティーで



夜遊び中・・・



1時30分に迎えに行かなければなりません・・・・



横になると寝てしまいそうなので・・・・ブログやっています~




ローマのおいしい生活-パン

コルネット(cornetto)はイタリアの朝食に欠かせないパンの一つです



見た感じクロワッサンのようですが クロワッサンほどバターを使用していません・・・



イタリア人の朝食というとこのコルネットとカプチーノ またはカフェといった組み合わせが多いです



ただこれ家で食べるというよりも 職場の近く または家の側のBARで食べることのほうが多いです



家で食べる朝食はクッキーみたいなもののほうが多いですね



そう イタリアの基本的な朝食は甘いものが多いのです



日本は朝からがっちり食べる方が多いようですが



イタリアの朝食はこんなものです




ローマのおいしい生活-パン


こちら カラブリア州コセンツァにあるBAR



ここのコルネット とっても美味しいんです




ローマのおいしい生活-パン

外の皮の部分はパリッとしていて 中はしっとり もちもちとしています



コルネットは中に何も入っていない“ヴォート(vuoto)というのもありますが



たいていはジャムやクリーム チョコレートなどが入っています



これはチョコレート ダークなチョコがたっぷり入っていました




ローマのおいしい生活-パン

こちらはアマレーナというクリーム入りのもの・・・



パリッともちもちでおいしかったです




ローマのおいしい生活-パン

その他のプチフールも コセンツァにしては かわいくておいしそう




ローマのおいしい生活-パン


コセンツァに行かれることがありましたら お試しください(´0ノ`*)



それでは 娘ちゃんを お迎えに 夜のローマをぶっ飛ばしてきます~


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今日は フレッシュサーモンと キオディーニという キノコを使ったパスタクリーム味でもよかったのですが マスカルポーネも加えてちょっと コクのあるやさしいお味のソースに・・・こちらが キオディーニ ”小さな釘”という意味のこのキノコ・・・日本ではなんていう ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日は フレッシュサーモンと キオディーニという キノコを使ったパスタ



クリーム味でもよかったのですが マスカルポーネも加えて



ちょっと コクのあるやさしいお味のソースに・・・




ローマのおいしい生活-パスタ

こちらが キオディーニ ”小さな釘”という意味のこのキノコ・・・



日本ではなんていうんですかネ・・・・




ちょっとホンシメジぽいですが・・・



すごく歯ごたえがよくて 繊細で上品なお出汁のでるキノコです



うちではよく 炊き込みご飯に使います・・・・( ´艸`)




ローマのおいしい生活-パスタ

たっ~ぷりのフレッシュサーモンとキノコ・・・



隠し味に コニャックとオレガノを加え 風味をつけます




ローマのおいしい生活-パスタ

パスタはタリアテッレ・・・



トロ~りとしたソースがたまりません・・・(≧▽≦)



材料

  タリアテッレ       320g

  生鮭           200g

  玉ねぎのみじん切り  大さじ2

  キオディーニ      300g

  オレガノ         少々

  ニンニク         1/2片

  バター          30g

  オリーブオイル     適量

  コニャック        大さじ2

  マスカルポーネ     100g

  生クリーム        100g

  イタリアンパセリ    

  塩・コショウ




レシピ

   ①生サーモンは皮を取り適当な大きさに切る


   ②バターとオリーブオイル少々で つぶしたニンニクを入れ香りをつけ取り出し ①のサーモンと

    キオディーニを入れ コニャックをそそぐ


   ③②に 生クリームとマスカルポーネを加えて 乾燥オレガノを少々ふり 塩・コショウで味を調える


   ④③を弱火でとろ~とさせ 茹でたタリアテッレを加えてあえる


   ⑤器に盛り付けイタリアンパセリを飾る




ローマのおいしい生活-パスタ

キオディーニのいい香りと フレッシュサーモンの旨味が




マスカルポーネクリームに溶け込み タリアテッレがしっかりと受け止めます



秋の香りの やさしい~お味の一皿です




ローマのおいしい生活-パスタ

秋の夜長に 小腹が空いたらいかがでしょうか~



・・・てこんなの食べたら太りますね 確実に・・・・



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クーポラは ドームみたいに半円球の形をした屋根のこと・・・・グリルパンで焼いたズッキーニを 小さなボールに敷き詰め・・・中には DITALONI RIGATIという小さなパスタと ズッキーニとムール貝をニンニクとタイムで風味をつけたものを詰めますそれを器の上でひっくり返 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


クーポラは ドームみたいに半円球の形をした屋根のこと・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


グリルパンで焼いたズッキーニを 小さなボールに敷き詰め・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


中には DITALONI RIGATIという小さなパスタと ズッキーニとムール貝を



ニンニクとタイムで風味をつけたものを詰めます




ローマのおいしい生活-パスタ


それを器の上でひっくり返し



クーポラの上にはフレッシュなタイムと オリーブ トマトで飾り付け・・・・



材料

  ズッキーニ      4本

  パスタ         120g

  プチトマト       100g

  ムール貝       300g

  白ワイン       大さじ2

  ニンニク       1片

  タイム         少々

  オリーブオイル    適量

  塩・コショウ



レシピ

   ①ズッキーニを均等に 縦に切り グリルパンで焼き 軽く塩をふり はじっこの部分はみじん切りに      

     しておく


   ②フライパンにムール貝を入れ蓋をして 貝をひらかせ 中を取り出し 漉した汁に漬けておく


   ③別のフライパンに オイルを入れ みじん切りしたニンニクを炒め プチトマトと ズッキーニの

    みじん切りを加え ②のムール貝と汁 白ワインを入れる


   ④茹でたパスタを ③に加え 塩・コショウで味を調える


   ⑤①の焼いたズッキーニを小さなボールに しきつめ 中に④のパスタを詰める


   ⑥器にボールをひっくり返して盛り付け タイムとオリーブ トマトを飾る





ローマのおいしい生活-パスタ


なんだか ちょっと遊び心のある 楽しい一皿になりました・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


グリルパンで焼いたズッキーニて 甘味と歯ごたえがあっておいしいですよね





ローマのおいしい生活-パスタ

よくばって 全部のせでいきましょう~ o(〃^▽^〃)o






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やってきましたきのこの季節・・・イタリアできのこといえば フンギ・ポルチーニ独特の甘~い香りと ぽよ~んとまあるい笠の下に ぽってりとした軸・・・味よし香りよしの ポルチーニは 自然の摂理がはぐくむ 森の贈り物です~今日はそのフンギ・ポルチーニを中心にロ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-アンティパスト


やってきました



きのこの季節・・・



イタリアできのこといえば フンギ・ポルチーニ



独特の甘~い香りと ぽよ~んとまあるい笠の下に ぽってりとした軸・・・



味よし香りよしの ポルチーニは 自然の摂理がはぐくむ 森の贈り物です~



今日はそのフンギ・ポルチーニを中心に



ローマではあまり手に入らない オーヴォロというきのこ



それとマッシュルーム 3つのきのこを使ったアンティパスト・ミストです




ローマのおいしい生活-アンティパスト


こちらがオーヴォロ  タマゴ茸です




ローマのおいしい生活-アンティパスト


オレンジ色の笠が開くまで 柔らかくて白いものに覆われています



コロンとした形からオーヴォロ(たまご)という名前が付いたそうです



このオーヴォロは カルパッチョ仕立てで 薄く切って塩とオリーブオイルでいただきます




ローマのおいしい生活-アンティパスト


牛肉と生のフンギ・ポルチーニのカルパッチョ グラーナ添え



カルパッチョ用に薄く切った牛肉に オリーブオイルと塩・コショウで味付けをして



生のポルチーニ茸とグラーナチーズをのせました



お好みでレモンを絞ってどうぞ~




ローマのおいしい生活-アンティパスト


マッシュルームとルッコラ パルミジャーノチーズのサラダ仕立て




ローマのおいしい生活-アンティパスト


生のポルチーニと カラブリア産の彩り鮮やかで旨味の凝縮しているポモドーリ・セッキ(ドライトマト)を



合わせて・・・・




ローマのおいしい生活-アンティパスト


ポルチーニのブルスケッタ



トリフォラートという調理法で ポルチー二をうすくスライスして イタリアンパセリ ニンニク



オリーブオイルで 強火でさっと炒めます



ブルスケッタは 2種類・・・



ひとつは 笠の部分のみ・・・笠の部分の香りが高く ぷりぷりとした食感を味わいます



もうひとつは軸の部分・・・ほんのり甘みがあり シコシコした食感です



食べ比べてみてください~




ローマのおいしい生活-アンティパスト

レモンは たっぷりと~




ローマのおいしい生活-アンティパスト

泡を用意しました~



ヴァルド キュヴェ・ディ・ボイ(VALDO CUVEE DI BOJ)



フルーティーで さわやかで デリケートな香りのブロセッコです




ローマのおいしい生活-アンティパスト

マッシュルームのように栽培されていない野生のきのこ ポルチーニを味わえるのは旬の今だけです



豊潤な森と大地の秋の香りポルチーニを いろいろな調理法で



たっぷり楽しみましょう・・・・o(〃^▽^〃)o



ちなみに リゾット パスタ ソテーと続きます~゚・:,。゚・:,。★( ´艸`)゚・:,。゚・:,。☆



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昨日は たくさんのお見舞いのお言葉ありがとうございました・・・おかげさまでだいぶ良くなってきました・・・イタリアの極端な気温の変化・・・もう付いていけない歳になったのでしょうか・・・(。>0<。)まっ 気を取り直して・・・今日は コトレッタ・ディ・トンノ(coto ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-魚


昨日は たくさんのお見舞いのお言葉ありがとうございました・・・



おかげさまでだいぶ良くなってきました・・・



イタリアの極端な気温の変化・・・もう付いていけない歳になったのでしょうか・・・(。>0<。)



まっ 気を取り直して・・・



今日は コトレッタ・ディ・トンノ(cotoletta di tonno)



コトレッタ=カツレツ   トンノ=マグロ  つまりはマグロのカツです~





ローマのおいしい生活-魚

マグロは シチリア直送の新鮮なもの



もちろん お刺身でもいけるものなので 中は限りなくレアーに・・・



今回は赤身でなく中トロ部分を使用 だからまわりはサクッと 中はとろ~り~



トンノは 揚げる前に 白バルサミコ酢と すったニンニク オリーブオイルに漬けておきます




ローマのおいしい生活-魚

つけ合わせの野菜は オクラと キオディー二という名前のキノコ




ローマのおいしい生活-魚

ソースは2品



チポラ・トロペア(紫玉ねぎ)を炒めたソースと トマトとケーパーのソース



トンノ自体には もうバルサミコとニンニクの香りが付いているので



お好みでどうぞ~



材料

   トンノ(マグロ)       200g

   白バルサミコ        適量

   ニンニク           1片

   EVオリーブオイル     適量

   塩・コショウ         少々

   小麦粉            少々

   とき卵            1個分

   パン粉            適量

   オクラ            少々

   キオディーニ        適量

   プチトマト          6個ぐらい

   ケーパー          小さじ1

   チポラ・トロペア      適量

   バルサミコ酢        適量  

   レタス



レシピ

   ①トンノをさくに切り 全体に すりおろしたニンニクをまぶし 白バルサミコ酢

    オリーブオイルをかけ しばらくつけておく


   ②①のトンノの水気をふき取り 軽く塩・コショウして 小麦粉 とき卵 パン粉の順につける


   ③プチトマトは 塩をふり水気を切り ケーパーを加え オリーブオイルをかける


   ④チポラ・トロペアは薄切りにして オリーブオイルで じっくりいため バルサミコ酢と塩で味を調える


   ⑤②のトンノを高温でさっと揚げる


   ⑥適当な大きさに切り 素揚げしたオクラとキオディーニとともに 盛り付ける



まわりはサクサクっとしていて 中はレア状態・・・



これがたまりませ~ン( ´艸`)





ローマのおいしい生活-魚

ちょっと甘めの玉ねぎソースか・・・・





ローマのおいしい生活-魚

さわやかな酸味のトマトとケーパー



二つのお味をお楽しみください




 

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先週から出歩いていて バタバタしていて 急激な温度変化もありしっかり体調を 崩しております・°・(ノД`)・°・今朝は 朝から 身体がだるく微熱もあります(37.8)あぁ~いわんこっちゃない娘ちゃんに“気温が急に下がったから風邪ひかないように気をつけて~“ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


先週から出歩いていて バタバタしていて 急激な温度変化もあり



しっかり体調を 崩しております・°・(ノД`)・°・



今朝は 朝から 身体がだるく微熱もあります(37.8)



あぁ~いわんこっちゃない



娘ちゃんに“気温が急に下がったから風邪ひかないように気をつけて~“



なんていっときながら 自分がやってしまう・・・



はぁ~ 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。




ローマのおいしい生活


まぁ 気を取りなして・・・・



謎の黒い物体発見(  ゚ ▽ ゚ ;)



といった感じですね



炭のようなこの塊・・・・海苔のつくだ煮のような黒光りのソース・・・



スミはスミでもイカスミです~




ローマのおいしい生活

ポルぺッティとは 小さなミートボールのこと・・・



今日は肉ではなく イカを使ってお団子状にして イカスミのソースで煮ました




ローマのおいしい生活-魚

つけ合わせは ふつ~に 炊いた白いご飯



最初 リゾットを合わせてみたのですが・・・



全然合わない・・・くどすぎてしまいました((>д<))



この白いご飯に絡めるのが さいこ~です



材料

  イカ(セピア)       500g

  ニンニク          2片

  玉ねぎ           1個

  トマト缶           500g

  オリーブオイル      適量

  白ワイン          1/2カップ

  イタリアンパセリ     少々

  ぺコリーノチーズ     大さじ2

  イタリアンパン粉     大さじ2

  塩・コショウ



レシピ

   ①イカは皮をむき 中のスミを取り出す


   ②きれいにしたイカと 玉ねぎをフードプロセッサーにかけ イタリアンパセリ少々とぺコリーノ

    パン粉を加え 塩・コショウで味を調え 大さじ1ぐらいのオリーブオイルを混ぜる

    

   ③②をお団子みたいに丸くして 多めのオリーブオイルでこんがりと表面に焼き色をつける


   ④フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒め トマト缶 を加える


   ⑤④に③のイカを加え白ワインをそそぎ20分位に詰める


   ⑥⑤にパセリのみじん切りと イカスミを加え 塩・コショウで味を調え再び煮る


   ⑦白いご飯にパセリをそえ イカスミのポルぺッティを盛り付ける




ローマのおいしい生活

ソースをたっぷり添えて・・・・



こんな感じ・・・



どうやって食べるかというと・・・・




ローマのおいしい生活-魚

イカのポルぺッティを二つに割って・・・



あれ~中まで黒い・・・・((゚m゚;)




ローマのおいしい生活

白いご飯に 絡めてお召し上がりください~



大きいお口をあけて いってくださいね



じゃないとお口の周りが カールおじさん?状態になります~



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ローマのおいしい生活-野菜


今朝方 4時ごろすごい雷の音と光で目が覚めた私・・・・



寝ぼけながらも あ~これで秋が来るな・・・なんて思いながら再び眠りにつきました・・・



朝起きてみると案の定 今日の気温は昨日に比べて 最低気温も最高気温も7~8度低く



さわやかで過ごしやすい一日です



今日は ナスとアリーチ(カタクチイワシ・・・アンチョビなどに使われるもの)のパルミジャーナ



パルミジャーナは おもに南イタリアの料理で パルミジャーノチーズを使った



ナスやズッキーニの料理です




ローマのおいしい生活-野菜


モッツァレッラとパルミジャーノチーズをはさんで トマトソースをかけ 焼いたものが



定番といった感じですが



今日は トマトもモッツァレッラも使いません




ローマのおいしい生活-野菜


ナスのあいだにはさむのは アリーチ お魚です



手開きして塩をふり 臭み抜きをしたアリーチを イタリアンパセリとパルミジャーノチーズとともに



ナスにはさんで重ねていきます




ローマのおいしい生活-野菜


上には 松の実とパン粉をふってこんがりと・・・・



材料

  ナス(大)            1個(300g位)

  アリーチ(イワシでも可)   200g

  パルミジャーノチーズ     30g

  イタリアンパセリ        適量

  パン粉              少々

  松の実              10g

  塩・コショウ

  オリーブオイル



レシピ

   ①アリーチは 手で開き 骨などを取り除き 塩をふって1時間ねかし 水でさっと洗い水気をよく切る


   ②ナスは薄く切り同じく塩をふってアクを抜く


   ③②のナスを軽く洗って塩気を取り 水気を切る


   ④耐熱皿にオリーブオイルをしき ナスを並べ ①のアリーチ パルミジャーノ みじん切りのパセリ

    少量のオリーブオイルをふり 同じように何段か重ねる


   ⑤最後にパン粉と 松の実をふり オリーブオイルをかけオーブンでじっくりと火を通す




ローマのおいしい生活-野菜


熱々もおいしいですが 味がなじんで冷めてもいけます



作り置きできるので便利ですね





ローマのおいしい生活-野菜


ルッコラと一緒にどうぞ~






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日本 3連休だそうですねご旅行にいかれている方も多いのでしょうか・・・なんということなく 普通の月曜日を迎えているローマです今日はおナスのパスタイタリアのナス きれいな赤紫色で 艶があります大きさもこれ一つで300gちかくあり 大きいですまぁこの色は火を通すと ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


日本 3連休だそうですね



ご旅行にいかれている方も多いのでしょうか・・・



なんということなく 普通の月曜日を迎えているローマです



今日はおナスのパスタ




ローマのおいしい生活-パスタ


イタリアのナス きれいな赤紫色で 艶があります



大きさもこれ一つで300gちかくあり 大きいです



まぁこの色は火を通すと きえてしまいますが・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


ナスはトマトと相性がよく トマトソースと和えたパスタはポピュラーですが



今日はナスだけで勝負(≧▽≦)




ローマのおいしい生活-パスタ


オーブンで炊いて皮をむいたナスを ニンニクとアンチョビ 白ゴマを少々加え



ミキサーでクリーミ~なピュレ状に・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


高温で さっと揚げた ナスとバジリコも添えます



材料

  ナス           3個(600g位)

  バジリコ         12枚

  ニンニク         1片

  アンチョビ        2枚

  白ゴマ          大さじ1

  オリーブオイル     適量

  パルミジャーノ     大さじ2

  スパゲッティ       320g

  塩・コショウ



レシピ

   ①ナス2個は オーブンで全体を焼き 皮をむく


   ②残りのナスは 適当な大きさに切り塩をふっておく


   ③フライパンに オイルを入れ みじん切りのニンニク アンチョビを加え ①の皮を取った

    ナス ゴマを加え炒め 塩・コショウで味を調える


   ④③をハンドミキサーでピュレ状にする


   ⑤④のピュレ状のナスのソースを パスタの茹で汁で延ばし パスタと絡め

    パルミジャーノを加える


   ⑥器に盛り付け 高温でさっと揚げた ナスとバジリコを添える





タベラッテクリーミーなナスのスパゲッティ








ローマのおいしい生活-パスタ


おナスの旨味がたっぷり~



ほのかなゴマの香りもして クリーミーで おいしいソースです



揚げたナスは 少し 一口大に切って加えると新たな食感が・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


またこのカリッと揚げたバジリコの香りが このナスのクリ~ミ~さのアクセントに・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


こんな風にしてお召し上がりを( ´艸`)



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バジリカータ州の テッラノーヴァ・ディ・ポッリーノ(Terranova di Pollino)という山奥にあるレストランルーナ・ロッサ(Luna Rossa)のご紹介ですこのレストランは イタリアのレストランガイド ”ガンべロ・ロッソ”でトレ・ガンベリといってトラットリア部門で 最高の ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


バジリカータ州の テッラノーヴァ・ディ・ポッリーノ(Terranova di Pollino)という山奥にあるレストラン



ルーナ・ロッサ(Luna Rossa)のご紹介です



このレストランは イタリアのレストランガイド ”ガンべロ・ロッソ”でトレ・ガンベリといって



トラットリア部門で 最高の評価を得たレストランです




ローマのおいしい生活-レストラン


こ~んな景色の山の中にあります・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


テラス席は 雄大な景観で 気持ちいいです




ローマのおいしい生活-レストラン


今回いただいたのは メニュー・デグスタツィオーネという



シェフお任せの いろいろなものを少しずつお味見するコースです



とは言いてもイタリア・・・かなりの量でした




ローマのおいしい生活-レストラン

Antica Lucania misto di salumi locali



まずは 地元産のハム サラミ類の盛り合わせ・・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


Tortino di patate, salsiccia peperoni cruschi e olio ev maiatica



茹でてつぶしたジャガイモに サルシッチャと粉末ぺぺローニを混ぜて焼いたものです



上にのっているのが ぺぺローニ・クルスキといって セニーゼ産の乾燥ぺぺローニ(ピーマン)です



セニーゼはバジリカータ州東南部 アグリ川とシンニ川の間に広がる丘陵地帯で



高原の乾燥した気候が ぺぺローニ(ピーマン)の生育環境に適していて



IGP(原産地保護呼称)に認定されています



このツノ型のぺぺローニ 夏の最盛期は生食用としても出荷されますが



果肉が薄いことから乾燥に適し その多くは乾燥して粉末に加工されます




ローマのおいしい生活-レストラン


Crespelle di carosella ripiene di crudo e caciovallo



ぺぺローニの粉末を混ぜて赤くしたクレープの中には地元のチーズ



そして白い方はハムが入って巻いてあります




ローマのおいしい生活-レストラン


Funghi porcini lardati all'uovo



フンギポルチーニに ラルドという脂身と卵を絡めたもの・・・




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Mischighio della Contea di Chiaromonte



手打ちパスタのラグーソースでカリッとさせたパン粉がかかっています



この手打ちパスタはここのオリジナルで チェーチ(ひよこ豆)などの豆の粉とオルゾ(大麦)



セモラ粉を練って作ったそうです




ローマのおいしい生活-レストラン

Tapparell' r' e' Senise



ぺぺローニの粉末を練りこんだパスタ



ソースはリコッタチーズと乾燥ぺぺローニです




ローマのおいしい生活-レストラン

Arista di maiale di Magua Grecia



玉ねぎと干しブドウが入っていて甘酸っぱいソースの豚肉




ローマのおいしい生活-レストラン

Coscia di agnello



そして最後のセコンドが 一番初めの写真の 羊のモモ肉です



中にはアローロや ジネプロといった香草類が詰まっていました




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Crema al cotto di fichi



甘すぎて食べきれなかったドルチェ




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Pandispagna con ricotta e pere



リコッタクリームのケーキ 上にのっている洋ナシがおいしかった・・・・




ローマのおいしい生活-レストラン

山の中ではの食材をふんだんに使ったレストラン・・・



このデグスタツィオーネ 35ユーロはかなりお得だけれど



お腹をすかせていかないと食べきれないかも…です




ローマのおいしい生活-レスtラン




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ローマのおいしい生活-野菜


アボカド 大好きなんです



つぶして 塩・コショウレモンで食べるワカモーレや チーズをのせてグラタン風



パスタのソースにもなるし 焼いてもおいしい・・・



小エビと一緒のサラダもおいしいですが



今日はアボカドが主役の 野菜だけのシンプルなサラダ




ローマのおいしい生活-野菜


水気を切ったトマトと コーン 黒オリーブ 玉ねぎ



味付けには マヨネーズに生クリームを足してクリーミーに



ニンニクをきかせ少しピリッとアクセントを・・・




材料

  アボカド       1個

  プチトマト      8個ぐらい

  玉ねぎ        1/2個

  ホールコーン    大さじ5

  オリーブ       10個

  マヨネーズ      80g

  生クリーム      大さじ2

  ニンニク       小さじ1

  レモン汁       1/2個

  塩・コショウ

  パプリカパウダー



レシピ

  ①アボカドは 種を取り 1㎝角に切り レモン汁をふっておく


  ②マヨネーズと 生クリーム すりおろしたニンニクを加えてよく混ぜる


  ③トマトは適当な大きさに切り ざるに入れ 水気を切っておく


  ④ボウルに ①のアボカド 玉ねぎのみじん切り ③のトマト スライスしたオリーブ コーンを入れ

   ②と塩・コショウで味を調える


  ⑤器に盛り付け お好みでパプリカパウダーをふる




ローマのおいしい生活-野菜


ニンニクのきいた クリーミーなソースがアボカドにピッタリです



パンと よく冷えた泡か 白を用意して 休日のブランチにいかがでしょうか~



おしゃれ~ですよ(o^-')b




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昨日・・・といっても15日のこと・・・



娘ちゃんと夜遊びしてきました( ´艸`)




ローマのおいしい生活-日常


ファッションズ・ナイト・アウト 2011 (FASHIONS NAGHT OUT 2011)



ヴォーグ(VOGUE)が主催する ファッションイベント



ミラノ ロンドン ニューヨークに引き続いてローマにもやってきました




ローマのおいしい生活-日常


いつもならお店が閉まる夜の20時 日暮れ時・・



たくさんの人が集まってきている コンドッティ通り




ローマのおいしい生活-日常


この日はどのお店も23時まで店を開け



ドリンクや軽食のサービスをしていました




ローマのおいしい生活-日常


秋・冬の新作を身に付けたモデルさんたちもいて・・・こちらブルガリ





ローマのおいしい生活-日常


バーバリーのモデルのお二人 すてき~(〃∇〃)




ローマのおいしい生活-日常


フェンディの前には こ~んなリムジンも止まっていて・・・



ルーカ・アルジェンテ―ロとか有名人さんのお顔もちらほら・・・・




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22時を過ぎると人はますます増えて 歩くのも大変・・・・





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もともと不況が長引くファッション業界を支援するため



深夜まで店をオープンしてショッピングを~という企画のようですが・・・



人が多すぎてゆっくりとはみれませんでした



でもお祭り気分は味わえたかな・・・



一日限りの眠らぬ街ローマでした(*^.^*)