ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年08月

今日のパスタは クリームソースとなっていますが生クリームを使うわけではありません赤ピーマンに 玉ねぎ トマトを加えて ミキサーしたお野菜だけのクリーム状のソースです赤ピーマンと玉ねぎの甘みと トマトの酸味の合わさったおいしいお味です材料  赤ピーマン   ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日のパスタは クリームソースとなっていますが



生クリームを使うわけではありません




ローマのおいしい生活


赤ピーマンに 玉ねぎ トマトを加えて ミキサーしたお野菜だけのクリーム状のソースです



赤ピーマンと玉ねぎの甘みと トマトの酸味の合わさったおいしいお味です




材料

  赤ピーマン          1個(200g)

  紫玉ねぎ           100g

  プチトマト           100g

  生ハム             4枚

  ルッコラ            適量

  EVオリーブオイル      適量

  塩                少々

  スパゲッティ          320g




レシピ

   ①みじん切りの玉ねぎと 小さく切った赤ピーマンをオリーブオイルで炒め

    半分に切ったトマトを加える


   ②①に適量の水を加え 少し煮込む


   ③塩で味を調え ハンドミキサーでクリーム状にする

   

   ④茹でたパスタを③のソースで和え 器に盛り付け ルッコラと生ハムを飾る




ローマのおいしい生活

コクのある赤ピーマンのソースに



ルッコラのほろ苦味と 生ハムの塩気がよくあります~




ローマのおいしい生活

パッと見 トマトソースかと思いますが



赤ピーマンの甘~い香りがお口の中に広がります~( ´艸`)



おいしいですよo(^▽^)o






  


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パリのお惣菜屋さんで買って食べた ニンジンサラダワインビネガーがきいていてとっても美味しかったニンジンだけでもサラダになるんだ~なんて感心したものです・・・・今日はそのニンジンサラダをツナ缶と 松の実も加えて ちょっと豪華に・・・材料  ニンジン     ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


パリのお惣菜屋さんで買って食べた ニンジンサラダ



ワインビネガーがきいていてとっても美味しかった



ニンジンだけでもサラダになるんだ~なんて感心したものです・・・・



今日はそのニンジンサラダを



ツナ缶と 松の実も加えて ちょっと豪華に・・・



材料

  ニンジン      300g

  紫玉ねぎ     1/2個

  松の実      適量

  ツナ缶       1缶

  オリーブオイル  大さじ2

  白ワインビネガー 大さじ2~

  塩・コショウ     少々

  イタリアンパセリ  少々

  ラデッシュ     2個



レシピ

  ①ニンジンをせん切りにして 玉ねぎは 粗めのみじん切りにしておく


  ②ボウルにニンジン 玉ねぎを入れ 塩をふり しばらく置く


  ③②にツナと松の実を入れオイルとビネガーを加えよく混ぜる


  ④器に盛り付け パセリのみじん切りとラディッシュの薄切りをのせます





タベラッテ懐かしいお味新ニンジンでキャロット・ラぺ





作りたてより少しおいてからの方が味がしみておいしいです



松の実を加えると 歯ごたえが楽しいです~



ローマのおいしい生活-野菜

ワインのおつまみにもいけますし



あともう一品という時に おうちにある材料でできて 簡単で便利です



お試しください~o(〃^▽^〃)o





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カラブリアの海です



ローマのおいしい生活-風景

すごく透明・・・




ローマのおいしい生活-風景

沖の方まで行ってみると 真っ青 きれいなブルーです




ローマのおいしい生活-風景

明日の夜 ローマに戻ります・・・・





 







わたし チーズケーキて好きなんですレアータイプも べイクドタイプも・・・春はベリー類を加えたり 夏はさっぱりと 秋には栗とか加えまったりと 冬には濃厚にホワイトチョコを加えたりと一年中作っていますイタリアの色々なクリームチーズで試してみたりと・・・意外と ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


わたし チーズケーキて好きなんです



レアータイプも べイクドタイプも・・・



春はベリー類を加えたり 夏はさっぱりと 秋には栗とか加えまったりと 



冬には濃厚にホワイトチョコを加えたりと一年中作っています



イタリアの色々なクリームチーズで試してみたりと・・・



意外と奥が深いです・・チーズケーキ(*^o^*)



でもって今日は 紅茶風味のチーズケーキを~



とろ~りとしたチーズケーキに 紅茶液と茶葉も少し加えます




ローマのおいしい生活-ドルチェ


ちょっと ボツボツッと黒いの 見えますか・・・・茶葉です



茶葉を少し加えるだけで 香りがアップします



そのまま食べても もちろん美味しいですが




ローマのおいしい生活-ドルチェ



夏なので ラズベリーのジェラートと ひんやりと凍らせたラズベリー




それとたっぷりの生クリームに 酸味のあるラズベリーソースを(*^o^*)





材料

  ボトム  クッキー      100g

        バター       70g


  クリームチーズ        320g

  生クリーム          250g

  グラニュー糖         100g

  卵黄              3個

  小麦粉             30g

  ティーパック          10袋


  ラズベリージェラート

  ラズベリー

  ミント

  生クリーム

  ラズベリーソース

 

 

レシピ

  ①クッキーを砕いて細かくし 室温に戻したバターと混ぜ 型にしき詰め冷蔵庫に入れておく


  ②ティーパック8個分と100mlの水を鍋に入れ 火にかけ半分になるまで沸騰させないように煮詰める


  ③半量(50ml)になったら 残りのティーパックを袋から出し 茶葉を加え 冷ましておく


  ④クリームチーズをよく練り柔らかくして グラニュー糖 卵黄 小麦粉を加えよく混ぜる


  ⑤④に生クリームと ③を加え型に入れ 180度のオーブンで焼く


  ⑥粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす


  ⑦お好みの量に切り分け ジェラートや生クリームなどを飾る




ローマのおいしい生活-ドルチェ


今回は アールグレイを使いましたが



お好みのフレーバーティーでお試しください



暑~い夏に こんなお茶の時間はいかがでしょうか



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バジリカ―タ州の ポリカストロ・ブッセンティーノ(Policastro Bussentino)にあるレストランをご紹介バジリカータ州は ナポリのあるカンパーニャ州とカラブリア州の間にあります全土の9割を山岳地帯が占めるバジリカータ州・・・でも今日のレストランは海沿いのお店です ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


バジリカ―タ州の ポリカストロ・ブッセンティーノ(Policastro Bussentino)にあるレストランをご紹介



バジリカータ州は ナポリのあるカンパーニャ州とカラブリア州の間にあります



全土の9割を山岳地帯が占めるバジリカータ州・・・



でも今日のレストランは海沿いのお店です


リストランテ・イル・ギオットーネ “ギオットーネ”とは “くいしん坊” という意味



新鮮な魚介類の素材を生かしたお料理の数々・・・



そう このレストランでは誰もが “くいしん坊” になってしまいます~




ローマのおいしい生活

La lasagnetta di zucchine con provola affumicata e basilico fresco



ズッキーニと スモークされたプロヴォーラチーズをラザーニャのように重ねて焼いたものです



フレッシュなバジリコがアクセント



おいしかったです・・・これはうちで作ってみたいです~




ローマのおいしい生活

Il nido di gamberi emulsionati al balsamico con misticanzo di verdure




エビ好きのわたしはエビのアンティパストを~

   


ボイルしたエビを 桃を入れて煮詰めたバルサミコ酢とさっと和えています



バルサミコ酢はおいいしいけれど魚介類に使うと 魚介の新鮮な風味がうすれ



バルサミコの味にまとまってしまうところがありますが このエビはおいしかったです



バルサミコにほのかな桃の香りが移っています




ローマのおいしい生活


Mare e orto (insalatina di polpo eagrumi)



こちらは タコ・イカ好きの主人が注文したもの・・・



ぶつ切りのタコと 彩きれいな2色のグレープフルーツ ルッコラのサラダ



ピンクぺッパーがピリッとしてお味のアクセントに・・・




ローマのおいしい生活

I nastrini on frutti gi mare



ナストリーニという極太パスタを使ったトマト味の魚介のパスタ



手打ちのもちもちとしたパスタに 魚介の旨味たっぷりのソースがからんておいしかったです




ローマのおいしい生活-レストラン

I paccheri al ragu di totanetti



イカのラグー仕立てのパッケリ



イカのワタも使った濃厚なソースがパッケリにピッタリ




ローマのおいしい生活-レストラン

La grigliata mista di pesce



セコンドは エビと鯛とセピアのグリル



どれも新鮮でした




ローマのおいしい生活-レストラン

Sorbetto al Limone



なめらかな レモンのシャーベット



上にのっているレモンピールがおいしかったです~




ローマのおいしい生活-レストラン

La sfogliatina calda con frutta fresca



無造作にわったパイ生地の中には クリームが入っていてミルフィーユのよう・・・



それぞれのフルーツと一緒に食べると いろいろなお味が楽しめます




ローマのおいしい生活


もちろん ワインは キぃ~んと冷えた白 ドンナルーナ(Donnaluna)を・・・・って

 


ラベルがさかさま~ヽ(*'0'*)ツ



こういうところが イタリアらしいというか・・・なんというか・・・(;^_^A




ローマのおいしい生活-レストラン

平屋作りのかわいらしいレストランです





ローマのおいしい生活-レストラン

レストランの中です・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

気取らぬ雰囲気のお店です~




ローマのおいしい生活-レストラン


やはり ギオットーネ 食いしん坊になってしまうお店でしたo(^▽^)o






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ファルファッレ リボンの形をしたパスタです今日はサラダ仕立てソースは バジリコで作ったペストジェノベーゼに セロリの葉っぱも少し加えますこんな風に一人分ずつ 透明のグラスに入れて・・・涼しげでいいですね o(^▽^)o具材は 角切りのハムと 缶詰のコーン オリ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ファルファッレ リボンの形をしたパスタです



今日はサラダ仕立て



ソースは バジリコで作ったペストジェノベーゼに セロリの葉っぱも少し加えます




ローマのおいしい生活


こんな風に一人分ずつ 透明のグラスに入れて・・・



涼しげでいいですね o(^▽^)o




ローマのおいしい生活


具材は 角切りのハムと 缶詰のコーン オリーブと チポラ・トロペア(紫玉ねぎ) プチトマト




ローマのおいしい生活


上にはバジルの葉と セロリ ウズラの卵とトマトを飾って~



冷蔵庫で冷やしていただきます~




材料

  ファルファッレ       240g

  チポラ・トロペア      1/4個

  セロリ            1本

  オリーブ           40g

  角切りのハム        60g

  コーン缶          適量

  プチトマト          10個

  EVオリーブオイル     適量

  セロリの葉         20g

  バジリコ           30g

  松の実            10g

  パルミジャーノ        20g

  ニンニク           1/2個

  ウズラの卵         4個

  飾り用のバジリコ      適量

  飾り用のセロリ       適量



レシピ

  ①パスタは茹でて 水気をよく切りオリーブオイルを軽くまぶしておく


  ②玉ねぎ セロリは薄切り ハムも適当な大きさに切り オリーブ トマトは半分に切る


  ③セロリの葉とバジリコ 松の実 ニンニク パルミジャーノをミキサーにかけオリーブオイルを入れる


  ④ボウルに①のパスタ ②の具材をいれ ③のソースで和える


  ⑤ガラスのカップに入れ 茹でたウズラの卵 バジリコ セロリ トマトを飾る




ローマのおいしい生活

メインのパスタというよりは アンティパスト感覚で~



パーティーなどの時にいかがでしょうか~ヾ(@^▽^@)ノ




ローマのおいしい生活-パスタ


おいしい~ですよ (*^o^*)





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突然ですが・・・・セロリって好きですか・・・わたし大好きなんです o(^▽^)oでも葉っぱが いつもあまってしまう・・・さっと茹でて おひたし とかにしたりするんですけど・・・・たまにはおしゃれ~なイタリアンに~ということでこちら・・・セロリの葉っぱのスフォル ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


突然ですが・・・・



セロリって好きですか・・・



わたし大好きなんです o(^▽^)o



でも葉っぱが いつもあまってしまう・・・



さっと茹でて おひたし とかにしたりするんですけど・・・・



たまにはおしゃれ~なイタリアンに~



ということでこちら・・・



セロリの葉っぱのスフォルマートです



スフォルマート(Sformato)とは いろいろな食材を 生クリームとかベシャメルソースとかで和え



型に入れて湯せん焼きしたものです



今日はセロリ・・・




ローマのおいしい生活-野菜

セロリの葉っぱがたっぷり~



セロリの香りがいっぱい~



セロリ好きにはたまらないお味です~(*^o^*)



ある意味 嫌いな人にもたまらないお味・・・σ(^_^;)




ローマのおいしい生活-野菜

スフォルマートの上には マスカルポーネとリコッタチーズのソースをのせて・・・



軽くトーストしたアーモンドスライスとプチトマトを・・・



それではレシピです



材料

  セロリの葉      100g

  野菜のブロード   適量 

  卵           2個

  生クリーム      250g

  パルミジャーノ    50g(すりおろしたもの)

  小麦粉        大さじ1


  マスカルポーネ   大さじ2

  リコッタ        大さじ1

  生クリーム      50g

 

  アーモンドスライス  適量

  プチトマト       適量



レシピ

  ①セロリの葉っぱをよく洗い 野菜のブロードで茹でる


  ②茹でたセロリの葉の水気を切り 卵 生クリーム パルミジャーノ 小麦粉とともにミキサーにかけ

   なめらかなピュレ状にして味をみて塩気が足りないようなら塩を入れる


  ③オリーブオイルを塗った型に②を入れて水を張った耐熱皿に入れ オーブンで湯せん焼きにする


  ④生クリームを泡立てマスカルポーネとリコッタを入れよく混ぜ 冷蔵庫に入れておく


  ⑤③が焼けたら型からはずし 器に盛り付け ④のクリームをのせ かるくローストした

   アーモンドスライスをふりかけ プチトマトと セロリの葉っぱを飾る




ローマのおいしい生活-野菜

セロリの葉っぱがおしゃれな一皿に( ´艸`)




ローマのおいしい生活-野菜

クリームとア―モンドスライスとともにどうぞ~







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はぁ~ 暑いですローマ (;´▽`A``38℃・・・・・38℃て・・・人間でいったら高熱状態 ( ̄□ ̄;)すごい激暑です~月曜日に娘がロンドンから帰ってきたので お迎えに行くためローマに戻ってきましたが・・・あまりにも暑いので またカラブリアの方に 行くことに ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


はぁ~ 暑いですローマ (;´▽`A``



38℃・・・・・38℃て・・・人間でいったら高熱状態 ( ̄□ ̄;)



すごい激暑です~



月曜日に娘がロンドンから帰ってきたので お迎えに行くためローマに戻ってきましたが・・・



あまりにも暑いので またカラブリアの方に 行くことにしました~



まぁ あちらも同じように暑いのですが 海が近いだけましかな~と思いまして・・・



まだまだバカンス気分抜けていない・・・わたしです・・・



ということで 今日は 暑い日にピッタリの見た目もさわやか~で ちょ~簡単なドルチェを




ローマのおいしい生活-ドルチェ


ブルーベリーヨーグルトと ふつーの白いヨーグルトのジェラート



こんな風に交互に固めて おしゃれ~なストライプに~




ローマのおいしい生活-ドルチェ


上には 生クリームと フレッシュブルーベリー ミントを飾って



あ・あまりの暑さに ジェラートが溶けていく~ (  ゚ ▽ ゚ ;)



ではレシピ・・・といっても簡単なんですが・・・



材料

  砂糖抜きのナチュラルヨーグルト        150g

  ブルーベリーヨーグルト                150g

  生クリーム                      250g

  粉砂糖                        大さじ2

  生クリーム                      少々

  ラズベリー                      適量

  ミントの葉                      少々



レシピ

  ①生クリームを泡立て 粉砂糖を加える


  ②ナチュラルヨーグルトと ブルーベリーヨーグルトをそれぞれボールにあけ ①の生クリームを

   半分にしてそれぞれ加える


  ③軽く混ぜ 器に交互に入れ冷凍庫で固める


  ④凍ったら上に生クリームとブルーベリーミントの葉を飾る



最初に 白いヨーグルトを入れたら冷凍庫に入れ 固まったらブルーベリーを入れ冷凍庫へ・・・



ちょっと面倒ですが・・・・・・




ローマのおいしい生活-ドルチェ


ストライプにすると かわいいし さわやか~な感じになります( ´艸`)



今回はブルーベリーヨーグルトにしましたが お好みのもので作ってみてください




ローマのおいしい生活-ドルチェ





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夏の定番パスタです先日ご紹介した クルダイオーラと違うところはこちらは茹でたパスタを冷やすこと・・・・いわゆる 冷製パスタですね今日は シンプルにプチトマトと 一口タイプのモッツァレッラとバジリコ半分に切った黄色いプチトマトとモッツァレッラこちらはふつー ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


夏の定番パスタです



先日ご紹介した クルダイオーラと違うところは



こちらは茹でたパスタを冷やすこと・・・・



いわゆる 冷製パスタですね



今日は シンプルにプチトマトと 一口タイプのモッツァレッラとバジリコ




ローマのおいしい生活-パスタ


半分に切った黄色いプチトマトとモッツァレッラ




ローマのおいしい生活-パスタ


こちらはふつーの赤いトマト



ちぎったバジリコと 黒コショウをたっぷりふっています




材料

   プチトマト          赤・黄各200グラム位

   モッツァレッラ       1袋

   バジリコ           適量

   EVオリーブオイル     適量

   黒コショウ          少々

   塩               少々

   パスタ            320g




レシピ

   ①プチトマトは半分に切っておき ざるに入れ かる~く塩をふっておく


   ②ボウルに①のトマトと モッツァレッラ バジリコを入れ オリーブオイルをふっておく


   ③パスタを茹で 水で冷やし 水気を切って ②に加える


   ④味を確認して塩が足りなければ加える


   ⑤器に盛り付け バジリコを飾り お好みで黒コショウ オリーブオイルをふりかける




ローマのおいしい生活-パスタ


今回は フジッリを使いましたが パスタはお好みのものを~



ファルファっレ(リボンの形)なんかもかわいいですね o(^▽^)o




ローマのおいしい生活-パスタ





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しばらくの間 家を 留守にするというのに・・・冷蔵庫の中に・・・・・こ~んなに立派で色鮮やかな ぺぺローニ ピーマン・・・・ パプリカ・・・それでは ということで今日はこれをシンプルなマリネに・・・・オーブンで全体を焼いてから 袋に入れ 蒸らし 皮をむき ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


しばらくの間 家を 留守にするというのに・・・



冷蔵庫の中に・・・・・




ローマのおいしい生活-野菜


こ~んなに立派で色鮮やかな ぺぺローニ ピーマン・・・・ パプリカ・・・



それでは ということで今日はこれをシンプルなマリネに・・・・



オーブンで全体を焼いてから 袋に入れ 蒸らし 皮をむきます



それを切って ニンニクとオリーブオイル 塩・コショウで味付け・・・・




ローマのおいしい生活-野菜


こちら赤ピーマン・・・・




ローマのおいしい生活-野菜


そして黄色ピーマン



食べる時に お好みでレモンをふっても おいしいです



材料

   赤・黄色ピーマン          各1

   ニンニク               1/2個

   EVオリーブオイル         適量

   塩・コショウ             少々

   イタリアンパセリ          少々



レシピ

   ①ピーマンはオーブンで全体を焼き 袋に入れ10分位むらし 皮をむき 種を取る


   ②適当な大きさに切ってピーマンとみじん切りのニンニクを入れ 塩・コショウで味を調え

    オリーブオイルをかける






ひたひたのオリーブオイルをかけ 密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておけば



しばらく保存することができます



まとめて作っておけば・・・・




ローマのおいしい生活-野菜


ちょっと太めに切って こんな風に巻いてみたり・・・・




ローマのおいしい生活-野菜


パンにのせたり はさんだり・・・・




ローマのおいしい生活-野菜


パスタとあえたりもできます~




ローマのおいしい生活-野菜


もちろん そのままで食べてもおいしいです



火を通したピーマンの甘味とおいしさにびっくりの一品です~ (*´σー`)









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魚介類のトマトソースベースのパスタにペスト・ジェノベーゼをのせたパスタです魚介の旨味たっぷりのトマトソースに ジェノべーゼソースを絡めて頂くとと~ても美味しいんです“マンマ・アンジェリーナ“というレストランでで食べたものをアレンジしています魚介類は・・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


魚介類のトマトソースベースのパスタに



ペスト・ジェノベーゼをのせたパスタです



魚介の旨味たっぷりのトマトソースに ジェノべーゼソースを絡めて頂くと



と~ても美味しいんです



“マンマ・アンジェリーナ“というレストランでで食べたものをアレンジしています



魚介類は・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


大好きなエビと・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


ホタテと 殻を外したアサリ・・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


パッと見 ワサビにも見える ペスト・ジェノベーゼを 絡めて頂きます~(*´σー`)




材料

  エビ         12尾

  ホタテ        12個

  アサリ        200g

  ニンニク       1個

  白ワイン       1/2カップ

  唐辛子        1本

  トマト缶        1/2

  バジリコ        少々

  オリーブオイル    適量

  ペスト・ジェノベーゼ  少々

  リングィーネ      320g




レシピ

  ①フライパンにオイルとニンニク唐辛子を入れ エビ ホタテ アサリを入れ白ワインをそそぐ


  ②アサリの殻が開いたら取り出し 殻を外す


  ③①にトマト缶を加え 殻を外したアサリを入れる


  ④茹でたリングイーネとあえ 塩が足りなければたす


  ⑤器に盛り付け ジェノベーゼソースをのせ バジリコを飾る




ローマのおいしい生活-パスタ

トマトと ジェノベーゼソースって あいますね



コクのあるソースになります



初めから混ぜてしまうと ちょっとビミョーな感じになってしまうので



こんな風に ジェノベーゼはあとからのせる盛り付けの方がきれいですね




ローマのおいしい生活-パスタ

ホタテにも ジェノベーゼソースをのせて・・・



うぅ~ん やっぱりワサビみたい~(*^.^*)




  



ローマのおいしい生活-パスタ










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イタリアの南 カラブリア州におります暑いです・・・今日のカラブリア 40℃近くまであがりました(@Д@;秋は遠い・・・のでしょうか・・・・今日はカラブリアにあるシーラという山の中にあるレストランをご紹介します今なお自然が残るこのシーラ山は キノコをはじめと ... 続きを読む

イタリアの南 カラブリア州におります



暑いです・・・今日のカラブリア 40℃近くまであがりました(@Д@;



秋は遠い・・・のでしょうか・・・・



今日はカラブリアにあるシーラという山の中にあるレストランをご紹介します



今なお自然が残るこのシーラ山は キノコをはじめとした野菜やジビエなど



美味なる食材の宝庫です



このレストラン”ラ・タヴェルネッタ”もキノコ料理の有名なお店です




ローマのおいしい生活-レストラン


今回のキノコは フンギポルチーニとオーヴォロというキノコ



このオーヴォロ とても繊細な味と香り・・・



これらのキノコは栽培しているわけではないので あまり手に入りません・・・



この日はラッキーでした




ローマのおいしい生活-レストラン


このレストランは まずカンティーナに案内され



そこでアペリティーボ 食前酒をいただきます




ローマのおいしい生活-レストラン


カラブリア州の口当たりさわやかな白を・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


こ~んな イケメン(?)のカメリエレがサーブしてくれます~



ローマのおいしい生活-レストラン


切りたての サラミと生ハムをおつまみに・・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


こちらの生ハム シーラの黒豚にどんぐりだけを与えて飼育したものです



そう スペインの ハモン・ぺジョータと同じ飼育法です



生ハムにもどんぐりというか ほのかな木の実の香りがします




ローマのおいしい生活-レストラン


手作りパンとフィンネルの種が入ったグリッシーニ・・・てグリッシーニの写真がない(´□`。)



この手前のパン 5キロあるそうです~



一通り味わったら 席についてお食事のはじまり・・・




ローマのおいしい生活-レストラン

Insalata di ovolo



一皿目のアンティパストは オーヴォロのサラダ



オーヴォロ茸を薄くきって オイルと塩でいただきます



そえられたラズベリーの酸味がアクセントに・・・・




ローマのおいしい生活-レストラン

Cappuccino di funghi porcini



二皿目は ポルチーニをクリーム状にしてカップチーノ仕立てにしたもの



とってもおしゃれで凝ったお味です




ローマのおいしい生活-レストラン

Risotto con ovolo e zafferano



プリモピアットです



オーヴォロとサフランのリゾット





ローマのおいしい生活-レストラン


Tortellini di boragine e ricotta


こちらはボラジネという野草とリコッタチーズの入ったトルテッリーニ


ソースはバターと白ワインといったシンプルなものに 


カラブリアの有名なチポラ・トロペアという紫たまねぎのフライとリコッタが のっています




ローマのおいしい生活-レストラン


Filetto di manzo


セコンドは シーラ牛のフィレステーキ


ちなみに7人分です~




ローマのおいしい生活-レストラン




Radicchio rosso saltato in padella


コントルノは ラディッキオ・ロッソと・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


Funghi porcini alla griglia e fritto


ポルチーニのグリルとフライ




ローマのおいしい生活-レストラン



こんな風に一皿ずつ 盛り付けてもらって・・・



ラディッキオはお肉の下に・・・

  


ラディッキオの苦味がお肉のうまみを引き立てます




ローマのおいしい生活-レストラン



Mousse di limone con zenzero, menta



ドルチェは しょうがとミントの香りのレモンムース




ローマのおいしい生活-レストラン


Tira di su



ティラミスならぬティラ・ディ・ス



マスカルポーネのムースの中にトロ~りとしたチョコレートが入っています




ローマのおいしい生活-レストラン


Sbriciolato di cioccolato



ズブリチョラート・チョコラート




ローマのおいしい生活-レストラン




Bacci di dama   Brutta ma buoni   Cantuccio



イタリアの有名なお菓子 ころころっとしたバッチ・ディ・ダーマ 



見た目悪いけど美味しいという意味のブルッティ・マ・ボーニ



トスカーナのビスケット カントゥチョ



美味しいお食事と楽しい会話 大満足のディナーでした(*^o^*)





ローマのおいしい生活-レストラン


この店はシーラの山 つまり地元で取れる食材を 上手に生かして料理しています



何度も行っているお店ですが いつも新しい味に出会うことができ 飽きることのないレストランです



お近くにいらしたならばぜひどうぞ~






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ピッツァイオーラ風は トマトや ニンニク オレガノ ケッパーで作ったソースのことですおもに 肉のソースとして使いますが今日は トマトとナスを重ねて その上にこのソースをのせますカラフルで ポップな 楽しい一皿になりました材料  ナス            ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-アンティパスト


ピッツァイオーラ風は トマトや ニンニク オレガノ ケッパーで作ったソースのことです



おもに 肉のソースとして使いますが



今日は トマトとナスを重ねて その上にこのソースをのせます




ローマのおいしい生活-アンティパスト


カラフルで ポップな 楽しい一皿になりました



材料

  ナス           2個

  トマト           3個

  プチトマト        150g

  オリーブ         大さじ2

  ケッパー         大さじ1

  ニンニク         1片

  オレガノ         少々

  EVオリーブオイル   適量

  バジリコ         少々

  ぺペロンチーノ(粉)  少々

  塩             少々




レシピ

  ①ナスは3センチ厚さの輪切りにして 塩をふりアクをぬく


  ②トマトは1センチ厚さに切る


  ③フライパンに オリーブオイルを入れ ニンニクのみじん切りを炒める


  ④③に半分に切ったオリーブとケッパーを入れ炒め トマトが煮崩れてきたら オレガノをふり

    塩で味を調える


  ⑤オーブン皿にナスとトマトを並べ オリーブオイルをかけて焼く

    (トマトは焼きすぎないように先に取り出す)


  ⑥器にトマトをのせ その上にナスを重ね ④のピッツァイオーラソースをのせる


  ⑦オリーブオイルをかけ ぺペロンチーノをふり バジリコを飾る




ローマのおいしい生活-アンティパスト

熱々をいただくといより 冷めてもおいしいアンティパストです



作り置きができますので おもてなしにいかがでしょうか~




ローマのおいしい生活-アンティパスト


冷えた白ワインや スプマンテなどにあいますね



ボナぺティート  (Buona appetito)





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先日見つけたゴーヤ まだ残っていたので今日はパスタにしましたソースは マスカルポーネチーズと生クリームを使ったものこのマスカルポーネクリームのソースが ゴーヤの苦味を和らげます~ゴーヤは クリーム系にも あいますね (^O^)今日のパスタはこちら・・・デイ・チ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


先日見つけたゴーヤ まだ残っていたので今日はパスタにしました



ソースは マスカルポーネチーズと生クリームを使ったもの




ローマのおいしい生活-パスタ


このマスカルポーネクリームのソースが 



ゴーヤの苦味を和らげます~



ゴーヤは クリーム系にも あいますね (^O^)




ローマのおいしい生活-パスタ


今日のパスタはこちら・・・



デイ・チェコの カラマラ―タ(calamarata)



輪切りにしたゴーヤみたいに 大きな穴のあいたパスタです




ローマのおいしい生活-パスタ


こ~んな感じ・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


黒コショウとパルミジャーノを たっぷりと・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


上には カリッカリにした 生ハムをのせます



食べる時にくずしてください~




材料

  ゴーヤ         1本

  ニンニク        1片

  玉ねぎのみじん切り  大さじ1

  マスカルポーネ    100g

  生クリーム       100g

  オリーブオイル    大さじ2

  塩            少々

  黒コショウ       少々

  砂糖           少々

  生ハム         80g

  パルミジャーノ     大さじ1

  イタリアンパセリ    少々



レシピ

   ①ゴーヤは縦に半分に切り 中をくり抜き 薄切りにして軽く塩と砂糖をふって

    しばらく置いてから大さじ1のオリーブオイルでさっと炒める


   ②生ハムは 大さじ1のオイルでカリッとさせておく


   ③フライパンに 残りのオリーブオイルを入れ 玉ねぎのみじん切りとにんにくの

    みじん切りを炒めマスカルポーネと生クリームを加える


   ④①のゴーヤを加え茹でたパスタを絡める


   ⑤器に盛り付け ②の生ハムをのせ 黒コショウ パルミジャーノをふり パセリを飾る




ローマのおいしい生活-パスタ


コクと甘みのある マスカルポーネクリームソースと



ゴーヤの苦味・・・・



またカリカリッとした生ハムの歯ごたえと塩気 黒コショウのピリッと感



なんとも いろいろなお味が 一つのハーモニーとなっておいしいパスタとなりました




ローマのおいしい生活-パスタ





ボナぺティート  (Buona appetito)





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クリームチーズで有名な フィラデルフィア(PHILADELPHIA)とドイツの有名なチョコレート ミルカ(MILKA)が一緒になったこの商品新製品です~新製品とか期間限定という言葉に弱い わたし・・・さっそく買ってきました中はとろ~りとしたクリームチーズチョコレートチーズ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


クリームチーズで有名な フィラデルフィア(PHILADELPHIA)



ドイツの有名なチョコレート ミルカ(MILKA)が一緒になったこの商品




ローマのおいしい生活-ドルチェ


新製品です~



新製品とか期間限定という言葉に弱い わたし・・・



さっそく買ってきました




ローマのおいしい生活-ドルチェ


中はとろ~りとしたクリームチーズチョコレート



チーズの酸味がちゃんとあります



パンに塗って食べるのがポピュラーですが



今日はこれを使って とっても簡単チョコレートチーズケーキを~




ローマのおいしい生活-ドルチェ

こ~んな感じに・・・・




ローマのおいしい生活-ドルチェ

チーズケーキの底と周りには コーンフレークをまぶして・・・



まわりのコーンフレークがサクサクとしておいいしいです~



チョコレート味とよく合います~




ローマのおいしい生活-ドルチェ

中はしっとり 濃厚なチョコレートチーズ



お口になかで とろけます~(*^.^*)




材料

  フィラデルフィア・チョコレート       250g

  生クリーム                  200g

  グラニュー糖                30g~

  卵黄                     2個

  ゼラチン                   6g

  牛乳                     1/2カップ

  ココアパウダー               20g

  コーンフレーク                適量




レシピ

   ①ゼラチンは水 少々でふやかしておく


   ②フィラデルフィアに グラニュー糖 卵黄 軽く泡立てた生クリームを入れ混ぜ合わせる


   ③牛乳をレンジで温め ①のゼラチンを入れよく溶かし ココアパウダーを加える


   ④②に③を加え混ぜ合わせる


   ⑤型の底にコーンフレークをしき ④を入れて冷蔵庫で冷やし固める


   ⑥型からはずし 周りにコーンフレークを張り付け お好みで 粉砂糖 チョコレートとシナモンをふる




ローマのおいしい生活-ドルチェ

お皿やケーキにふりかけたのは 粉砂糖と こちら・・・・




ローマのおいしい生活-ドルチェ

チョコレートとシナモンをすり下ろしたものです



すりたてなので香りが とてもいいです~




ローマのおいしい生活-ドルチェ

フィラデルフィア・チョコレートで作る お手軽チーズケーキ



お試しください~(‐^▽^‐)





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サルティンボッカとは たたいて薄くのばした 仔牛のモモ肉に 生ハムとセージをのせて素早く焼いた料理です肉をたたくことによって 肉の繊維がほぐれ 焼き縮みをおさえ短時間で均等に焼くことができますソースは 白ワインと肉の焼き汁というシンプルなもの・・・上にの ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-肉


サルティンボッカとは たたいて薄くのばした 仔牛のモモ肉に 生ハムとセージをのせて



素早く焼いた料理です



肉をたたくことによって 肉の繊維がほぐれ 焼き縮みをおさえ



短時間で均等に焼くことができます




ローマのおいしい生活-肉


ソースは 白ワインと肉の焼き汁というシンプルなもの・・・



上にのせたセージの香りとともに 味わいます




材料

  仔牛のモモ肉         4枚

  生ハム             4枚

  セージ             4枚

  飾り用セージ         少々

  飾り用のプチトマト      2個

  小麦粉             少々

  オリーブオイル        大さじ2

  バター             30g

  白ワイン            100ml

  塩・コショウ




レシピ

   ①仔牛を肉たたきで2~3㎜厚さにたたいてのばす


   ②薄切りの生ハムを ①のたたいた肉に1枚ずつのせ 密着させ セージを張り付け 楊枝で止める


   ③肉側に 軽く塩・コショウして 小麦粉を全体にまぶし余分な粉は落とす


   ④フライパンに バターとオリーブオイルを入れ ③の肉を生ハム側から強火で焼く


   ⑤ひっくり返して肉側も焼き 白ワインを加え アルコール分をとばす


   ⑥器に盛り付け 楊枝をはずし 焼き汁のソースをかける



仔牛が手に入りにくい時は 豚肉で代用してください




ローマのおいしい生活-肉

カリッと焼けた 生ハムがおいしそう~ ( ´艸`)



生ハムの塩加減を確かめてから 肉にふる塩を調整してください



生ハムと 仔牛肉の旨味を 強火で手早く封じ込めることがポイントです


    




さてこのセージですが…こ~んな調理法もあります



ローマのおいしい生活-香草

大きめの葉っぱを2枚重ねて中にアンチョビをはさんで 衣をつけ 揚げたものです




ローマのおいしい生活-香草

セージのことを イタリア語で サルヴィアといいます



これは フリウリ地方で有名な サルヴィアーデ(Salviade)と呼ばれる料理です



セージの独特な香りとアンチョビの塩気がたまらない



ビールにも 白ワインにも あうおつまみです~(´0ノ`*)




ローマのおいしい生活-肉






ボナぺティート  (Buona appetito)





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