ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年07月

今日のパスタは タリオリーニタリアッテレの細いものです大体2~3㎜幅ですこのパスタに ルッコラと ニンニク アーモンドをミキサーしてピュレにしたグリーンの色が鮮やかなソースと エビ・・・・グリーンのソースに 赤いプリップリのエビが映えます~アーモンドスラ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


今日のパスタは タリオリーニ



タリアッテレの細いものです



大体2~3㎜幅です



このパスタに ルッコラと ニンニク アーモンドをミキサーしてピュレにした



グリーンの色が鮮やかなソースと エビ・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ

グリーンのソースに 赤いプリップリのエビが映えます~



アーモンドスライスもたっぷり・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ

ペスト・ジェノベーゼにも見えますが・・・・



材料

  タリオリーニ        320g

  ルッコラ          200g

  ニンニク          1片

  アーモンドスライス    50g

  マジョラム         少々

  パルミジャーノ      大さじ2

  エビ            300g

  白ワイン         大さじ3

  オリーブオイル      適量

  塩・コショウ



レシピ

  ①ルッコラは洗って水けを切り 飾り用に少し残し あとの半分を お湯でさっと茹でる


  ②茹でたルッコラと フレッシュなルッコラを入れ ニンニク マジョラム アーモンドスライスとともに

   ミキサーにかける


  ③②にオイルを加え 塩・コショウで味を調える


  ④フライパンに オイルを入れ エビを炒め白ワインをふる


  ⑤茹でたパスタを④に加え ③のソースで和える


  ⑥器に盛り付け かるくローストしたアーモンドスライスをかける




ローマのおいしい生活-パスタ

分量のルッコラを半分 茹でることで グリーンの色も鮮やかで



独特の苦味も 和らぎます



ソースの中にも入っている アーモンドのお味が 隠し味です



細めのタリオリー二とよくあう 夏でもさっぱりといただける一皿です




ローマのおいしい生活-パスタ





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今日は ホタテが手に入ったのでバターで焼いて マルサラ酒の香りをつけました何気に 鶏の照り焼きにも見えますが鶏ではなく ホタテ・・・・醤油も使っていません・・・・こちらは プレ ジャガイモをつぶしてピューレにしたものマッシュポテトですね フレッシュなハー ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


今日は ホタテが手に入ったので



バターで焼いて マルサラ酒の香りをつけました




ローマのおいしい生活-魚


何気に 鶏の照り焼きにも見えますが



鶏ではなく ホタテ・・・・



醤油も使っていません・・・・




ローマのおいしい生活-魚


こちらは プレ ジャガイモをつぶしてピューレにしたもの



マッシュポテトですね
 



フレッシュなハーブ(タイム パセリ ローズマリー)をきざんだものを混ぜました・・・・



ラザーニャの生地をのばして オイルでパリッと揚げ



プレをはさみます~



これもパリパリいけますよ~



材料

  ホタテ              10個

  バター              適量

  マルサラ酒           適量

  プレ       ジャガイモ  4個

            牛乳     100cc

            生クリーム  大さじ4

            ハーブ     適量(お好みのもの)

            バター     20g

            パルミジャーノ 大さじ1

            塩・コショウ

  生ラザーニャ           1枚

  オリーブオイル

  飾り用パセリ



レシピ

   ①ジャガイモの皮をむき 適当な大きさに切り ひたひたの水で茹でる


   ②①を裏漉して 鍋に入れ 火にかけ 牛乳を少しずつ加えて伸ばしていく


   ③②が滑らかになったら きざんだハーブと 生クリーム バターパルミジャーノを加え

     塩・コショウで味を調える


   ④ホタテを 殻からはずし 少し切り目を入れ フライパンにバターを入れホタテの

     両面を焼いていく

   

   ⑤④にマルサラ酒をふりフランべする


   ⑥器に⑤を盛り付け ソースをかけ プレを添え プレの両サイドを オイルで揚げた

    ラザーニャではさみ パセリを飾り パプリカの粉末をふる



マルサラ酒をふると独特の風味が生まれます



ホタテのほかに 鶏肉や 仔牛肉などにも使います




ローマのおいしい生活-魚

プレと 一緒にどうぞ~




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こちらのパスタ クリームスパゲッティのようにも見えますが・・・生クリームは 全く使用していませんカンネッリーニ(白インゲン豆)の缶詰を使っています作り方も 珍しく 至って簡単 ~(≡^∇^≡)ニャハハお豆の缶詰と オリーブオイル 野菜のブロードをミキサーにかけト ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


こちらのパスタ クリームスパゲッティのようにも見えますが・・・



生クリームは 全く使用していません



カンネッリーニ(白インゲン豆)の缶詰を使っています



作り方も 珍しく 至って簡単 (^^)ニャハハ



お豆の缶詰と オリーブオイル 野菜のブロードをミキサーにかけ



トロトロにして フライパンで炒めたパンチェッタと白玉ねぎを加えます



お野菜のブロードは難しく考えずに パスタを茹でるお湯に 玉ねぎと パセリの茎 ニンニクを



黒粒コショウを放り込んでおけばOKです




ローマのおいしい生活-パスタ


本当にとろ~りとしていて お豆とは思えませんね



炒めた玉ねぎからは甘味が加わり ベーコンからは旨味と香りが加わります





ローマのおいしい生活-パスタ


すりたての黒コショウをたっぷりとどうぞ~



材料

  カンネッリーニの缶詰           1缶

  パンチェッタ                60g

  白玉ねぎ                  50g

  オリーブオイル              適量

  野菜のブロード              適量

  パルミジャーノ               お好みで

  塩・黒コショウ               少々

  イタリアンパセリ


 

レシピ

  ①パスタを茹でる鍋に 玉ねぎ パセリの茎 ニンニク 黒粒コショウを適量入れ ブロードを作る


  ②玉ねぎは薄切り パンチェッタは角切りにする(薄切りでもOK)


  ③ミキサーに缶詰の豆を入れ オリーブオイル少々と 野菜のブロードを加え クリーム状にする


  ④フライパンに オイルを入れ パンチェッタ 玉ねぎを炒め ③を加える


  ⑤パスタを ①のブロードで茹で ④に加え よく絡め 塩コショウで味を調え

    パルミジャーノを加える




ローマのおいしい生活-パスタ


お豆だから ヘルシーですね




今回は カンネッリーニ 白インゲン豆の缶詰を使いましたが 他のお豆 チェーチ(ひよこ豆)




などでもいいですね 



お豆嫌いの方でも いけちゃうお味です



お試しください




ローマのおいしい生活-パスタ






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今日は オルゾ(大麦)を使って リゾット仕立てにイカや 小タコも入れて・・・・・そしてムール貝オルゾは ムール貝から出た汁で煮ますトマトとイタリアンパセリを全体に散らして・・・・彩りもきれい・・・・材料  オルゾ            300g  ムール貝  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-プリモ


今日は オルゾ(大麦)を使って リゾット仕立てに




ローマのおいしい生活-プリモ


イカや 小タコも入れて・・・・・





ローマのおいしい生活-プリモ


そしてムール貝





ローマのおいしい生活-プリモ


オルゾは ムール貝から出た汁で煮ます





ローマのおいしい生活-プリモ


トマトとイタリアンパセリを全体に散らして・・・・



彩りもきれい・・・・



材料

  オルゾ            300g

  ムール貝          800g

  イカ・小タコ類        150g

  プチトマト           10個

  イタリアンパセリ       少々

  マジョラム・タイム      少々

  ニンニク            1片

  白ワイン            1/2カップ

  オリーブオイル

  塩



レシピ

  ①オルゾはさっと洗い しばらく水に漬けておく


  ②フライパンにオイルとムール貝を入れ 白ワインの半量を加え蓋を閉じ 殻をひらかせる


  ③ムール貝は殻の片方をはずし 汁は取っておく


  ④鍋に オルゾとムール貝の汁 ひたひたの水を入れ火にかける


  ⑤フライパンにオイルをしき ニンニク マジョラム・タイム パセリを入れ イカと小タコを入れ

   残りの白ワインをふり 炒める


  ⑥⑤に茹でたオルゾ プチトマト ムール貝を加え 塩が足りないようならたす




ローマのおいしい生活-プリモ


ムール貝の旨味をたっぷり吸収したオルゾのお味は 最高です



トマトの酸味がさわやかさを呼び 具もたっぷりで 食べ応えがあります



白ワインとともにどうぞ~




ローマのおいしい生活-プリモ






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先日 ご紹介したピアディーナロマーニャ地方の パンというかピッツァのような・・・直径30センチ位ある 円盤状のもので中にハムとかチーズ 野菜を詰め 半分に折って食べます小麦と 塩と ラード シンプルな素材のピアディーナ温めて カリッとさせると 小麦の香り ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パン


先日 ご紹介したピアディーナ



ロマーニャ地方の パンというかピッツァのような・・・



直径30センチ位ある 円盤状のもので



中にハムとかチーズ 野菜を詰め 半分に折って食べます



小麦と 塩と ラード シンプルな素材のピアディーナ



温めて カリッとさせると 小麦の香りが引き立ちます



今日はピアディーナを使ったおもてなしの一皿



二つにに折り曲げるのではなく



カナッペ風に具をのせていきます




ローマのおいしい生活-パン

こちらは ブレザオーラという 牛肉のハム



中にクリームチーズを入れて巻きました



下にはルッコラを 添えて・・・・



この組み合わせすごくおいしいです




ローマのおいしい生活-パン

もう一つは カプレーゼ風



プチトマトと オレキエッテ型のモッツァレッラを交互に



上にはバジリコ



材料

  ピアディーナ             1枚

  ブレザオーラ             8枚

  クリームチーズ            適量

  玉ねぎのみじん切り         少々

  ルッコラ                少々

  プチトマト               8個

  オレキエッテ型モッツァレッラ    少々

  バジリコ                少々




レシピ

  ①ピアディーナを フライパンで両面温め 八つに切る


  ②クリームチーズに玉ねぎのみじん切りを混ぜ ブレザオーラで巻く


  ③ピアディーナの半分に ルッコラと②をのせる


  ④残りの半分は プチトマトと モッツァレッラをのせバジリコを飾る




ローマのおいしい生活-パン

こうやって盛り付けてみると ちょっと華やかで



おもてなしの時の アンティパストとかにいいですね



お試しください~



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前に作ったラズベリーのババロアこ~んな感じで・・・・20センチ型で作りました今日は プチサイズの 一口サイズで作ってみましたまん中をへこませて そこにラズベリーを詰めて・・・・プチサイズだからかわいい~レシピはこちらをどうぞ → ☆ こんな風に飾り付けて・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


前に作ったラズベリーのババロア




ローマのおいしい生活-ドルチェ


こ~んな感じで・・・・



20センチ型で作りました



今日は プチサイズの 一口サイズで作ってみました




ローマのおいしい生活-ドルチェ


まん中をへこませて そこにラズベリーを詰めて・・・・



プチサイズだからかわいい~



レシピはこちらをどうぞ → 




ローマのおいしい生活-ドルチェ


こんな風に飾り付けて・・・・・



むむむ・・・・・ちょっと微妙・・・・・(´_`。)



崩れてる・・・・・・



そうです・・・・



型が小さいのでバットにまとめて入れてたのですが



バットごと落しました・・・・



くっ・崩れてしまったのです・°・(ノД`)・°・




ローマのおいしい生活-ドルチェ


お味は最高に おいしかったのですが・・・・・




ローマのおいしい生活-ドルチェ


なめらかにしようと思って



ゼラチンをおさえたのがいけなかったのでしょうか・・・・



一番の原因は 落したことですが・・・・・ ∵ゞ(≧ε≦● )プッ



出直してきます(≧♉)テヘッ




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ピアディーナ イタリアの北部 エミリア・ロマーニャ州の ロマーニャ地方の名物薄さ3㎜ぐらいで 直径30㎝の円盤状の 素朴な パンの種類です中に ハムや野菜をはさんで 二つ折りにして食べますこのピアディーナ ただ今流行中イタリアの料理雑誌 SALE&PEPEにレシ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-ピッツァ


ピアディーナ イタリアの北部 エミリア・ロマーニャ州の ロマーニャ地方の名物



薄さ3㎜ぐらいで 直径30㎝の円盤状の 素朴な パンの種類です



中に ハムや野菜をはさんで 二つ折りにして食べます



このピアディーナ ただ今流行中



イタリアの料理雑誌 SALE&PEPEにレシピが載ってたり



また ミラノを中心に ピアディーナの専門店“ピアディネリーア“ができ



大変な賑わいだそうです



作り置きではなく 注文が入るとピアディーナを温め ハムやチーズ 野菜をはさんでくれます



温められてパリッとしたピアディーナは 粉の香りがして 素朴なおいしさがあります



まだローマで ピアディネリーアは見かけていませんが(わたしが知らないだけかも・・・)



最近 スーパーにあるピアディーナのアイテムが増えているように感じます



そう イタリアではすでに焼いてあって 温めるだけのものが売っています



でもこのピアディーナ お家でも簡単に作れます



材料

  小麦粉          500g

  塩             少々

  ラード           50g

  ベーキングパウダー  5g

  はちみつ         小さじ1

  牛乳            適量(2カップ弱位)



レシピ

   ①ボウルに 小麦粉 ラード 塩 ベーキングパウダー ラードを入れ 牛乳を加えながら

    練っていき固さを調節する


   ②固めに練ってから30分ぐらいねかせる


   ③80g位に丸め 麺棒で厚さ3㎜位の円形にのばす


   ④厚手の鉄のフライパンで両面を焼く



パンやピッツァのように発酵させないので お手軽ですね



中に詰めるのは・・・・・




ローマのおいしい生活-ピッツァ

まずはオーソドックスに スクワックエローネチーズと生ハム ルッコラ トマト




ローマのおいしい生活-ピッツァ

溶けたチーズがおいしい~



お野菜もたっぷり




ローマのおいしい生活-ピッツァ

こちらは モルタデッラと ロビオラチーズ ソンチーノという野菜




ローマのおいしい生活-ピッツァ

ちょっと ボリュームのある ローストビーフと野菜




ローマのおいしい生活-ピッツァ

スモークサーモンとリコッタチーズ 紫玉ねぎ



おうちで作ると お野菜もたっぷり取れます



中身はいろいろと工夫できそうですね



イタリアでは ヌテッラというヘーゼルナッツとチョコレートのスプレットを塗った ドルチェ版もあります



お試しください



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お魚料理ですすずきの 骨や皮を取って切り身にして ジャガイモを張り付け焼いたものですうす~く輪切りに切った新じゃがは カリッと焼けておいしそうつけ合わせは 手作りのセミドライトマトと・・・・アスパラガスそしてアスパラガスをピュレにしたものを添えて・・・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


お魚料理です



すずきの 骨や皮を取って切り身にして ジャガイモを張り付け焼いたものです




ローマのおいしい生活


うす~く輪切りに切った新じゃがは カリッと焼けておいしそう




ローマのおいしい生活-魚


つけ合わせは 手作りのセミドライトマトと・・・・




ローマのおいしい生活-魚


アスパラガス



そしてアスパラガスをピュレにしたものを添えて・・・・



材料

  すずき          3切れ

  ジャガイモ        400g

  塩・コショウ       適量

  オリーブオイル     適量

  ローズマリー      少々

  セミドライトマト     適量

  アスパラガス      1束

  アスパラガスのピュレ  適量



レシピ

   ①スズキは骨を取り 皮もはずし切り身にする


   ②塩コショウして スライサーで薄く切った新じゃがを 両面包むように張り付けしばらくおく


   ③フライパンに オリーブオイルを入れ 両面をこんがりと焼いていく


   ④茹でたアスパラガスと アスパラガスとオリーブオイル塩・コショウをミキサーした

アスパラのピュレを添え セミドライトマトを飾る




ローマのおいしい生活-魚


切ってみると ジャガイモに包まれた すずきが・・・・



白ワインにピッタリの一皿です




ローマのおいしい生活-魚








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前に ウォッカクリームの パスタ版をご紹介しましたが今日は リゾット・バージョンです実は 忘れていて お蔵入りするところをあわてて引っ張りだしてきましたリゾットには サーモンも入っていいて クリームのやさしいお味・・・・その上には 刺身にもできるフレッシ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-リゾット


前に ウォッカクリームの パスタ版をご紹介しましたが



今日は リゾット・バージョンです



実は 忘れていて お蔵入りするところをあわてて引っ張りだしてきました




ローマのおいしい生活-リゾット


リゾットには サーモンも入っていいて クリームのやさしいお味・・・・




ローマのおいしい生活-リゾット


その上には 刺身にもできるフレッシュなサーモンをスモークサーモンで巻いて



グリルしたものを のせます



中がほんわりと レアーな感じ・・・・



その上には ウォッカクリームのお約束



キャビアをたっぷりと~



材料

  サーモン          300g

  スモークサーモン     適量

  キャビア          適量

  シブレット         少々

  イタリア米         320g

  みじん切りの玉ねぎ   大さじ2

  野菜のブロード      適量

  生クリーム         100g

  ウォッカ           大さじ2

  オリーブオイル      適量

  バター            20g

  塩・コショウ



レシピ

  ①サーモン200gの皮を取り まわりにスモークサーモンを巻き付け オイルを入れたフライパンで

   グリルして塩・コショウする


  ②なべにオイルを入れみじん切りの玉ねぎを焦がさないように炒め米を加え ほぐしたサーモン

   ブロードを注ぐ


  ③米に八分通り火が通ったら ウォッカと生クリーム みじん切りのパセリを加える


  ④最後にバターを加え 塩・コショウする


  ⑤器に盛り付け 上に①のサーモングリルを切ったものをのせ キャビアと シブレットを飾る




ローマのおいしい生活-リゾット


リゾットに サーモングリルとキャビアを絡めてお召し上がりください



リゾットだけだと クリーミーで優しいお味ですが キャビアを絡めると



プチっとした食感と 塩気が加わり



違った味わいを楽しめます




ローマのおいしい生活-リゾット







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今日は ポルぺッテ(イタリア版肉団子)を鶏肉で作ってみましたということは イタリア版つくね 鶏団子・・・・・(?_?)うす~くパン粉をまぶしてから 両面を焼き その上に モッツァレッラチーズをのせ蓋をしてチーズをとろかせますチーズの上には ざく切りトマトとバジリ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-肉


今日は ポルぺッテ(イタリア版肉団子)を



鶏肉で作ってみました



ということは イタリア版つくね 鶏団子・・・・・(?_?)



うす~くパン粉をまぶしてから 両面を焼き その上に モッツァレッラチーズをのせ



蓋をしてチーズをとろかせます




ローマのおいしい生活-肉


チーズの上には ざく切りトマトとバジリコ




ローマのおいしい生活-肉


チーズが溶けて 糸を引く感じがたまりませ~ん( ´艸`)




材料

  鶏肉          400g

  ローズマリー     少々

  パン粉         大さじ2

  パルミジャーノ    大さじ2

  牛乳          大さじ2

  塩            少々

  小麦粉         少々

  溶き卵         少々

  イタリアンパン粉   少々

  オイル         適量

  モッツァレッラチーズ  適量

  トマト           適量

  バジリコ         少々



レシピ

   ①鶏肉をローズマリーとともに フードプロセッサーにかけ パン粉 チーズ 牛乳を加え

    塩・コショウする


   ②一口大に丸め 小麦粉 溶き卵 パン粉をまぶし冷蔵庫にしばらく置く


   ③多めのオイルを入れ ②を両面こんがりと焼いていく


   ④肉に火が通ったら 上にモッツァレッラチーズをのせ 蓋をして チーズを溶かす


   ⑤器に盛り付け トマトのざく切りと バジリコを飾る




ローマのおいしい生活-肉


イタリア版鶏団子 とってもカラフルです~



とろ~りと溶けたモッツァレッラと トマト 淡白な鶏のお味にコクが加わります



お試しください




ローマのおいしい生活-肉






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長いタイトルやっぱり入っているもの並べただけ・・・∵ゞ(≧ε≦● )プッ今日はブロッコレッティ・ロマネスキと トゥリーリアという魚の入ったパスタです日本語では ”ヒメジ”というそうですねイタリアでは ポピュラーな魚で 広く使われていますこの魚を3枚におろし  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ




長いタイトル



やっぱり入っているもの並べただけ・・・∵ゞ(≧ε≦● )プッ



今日はブロッコレッティ・ロマネスキと トゥリーリアという魚の入ったパスタです




ローマのおいしい生活-パスタ


日本語では ”ヒメジ”というそうですね



イタリアでは ポピュラーな魚で 広く使われています



この魚を3枚におろし 適当な大きさに切り オイルで焼いていきます




ローマのおいしい生活-パスタ


旨味と香りの強い おいしい魚です




ローマのおいしい生活-パスタ

ブロッコレッティ・ロマネスキ ロマー二とも言いますが・・・



ブロッコリーの種類です



日本にも あるようですね



カリッポという名前だとか・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ



野菜は ロマネスキのほか プチトマトと ルッコラ バジリコも入ります




ローマのおいしい生活-パスタ



パスタは キターラという断面が四角いもの



弾力のある ソースの絡みの良いパスタです



材料

  キターラ      320g

  トゥリーリア    4匹

  プチトマト     200g

  ロマネスキ    1個

  ルッコラ      1束

  ニンニク      1個

  エシャロット    1個

  白ワイン      1/2カップ

  バジリコ      少々

  イタリアンパセリ  少々

  ぺペロンチーノ   2個

  オリーブオイル   適量

  塩・コショウ



レシピ

  ①トゥリーリアを3枚におろし 一口大に切り 塩コショウする


  ②ロマネスキは お湯でさっと湯学


  ③フライパンに オイルを入れ ぺペロンチーノと みじん切りにしたエシャロットと ニンニクを入れ      

   香りをだし ①の魚を入れて白ワインを加える


  ④プチトマトと ②を加え ちぎったバジリコと みじん切りのイタリアンパセリを入れる


  ⑤茹でたキターラと オイル大さじ1 パスタのゆで汁を加え 手早くあえ 塩で味を調え

   ルッコラを入れる





ローマのおいしい生活-パスタ


トゥリーリアの旨味が絡まった 色とりどりの野菜たっぷりの



食べ応えのあるパスタです~((**)




ローマのおいしい生活-パスタ





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明日 7月6日 レシピブログの “今日のイチオシ!ブログ“というコーナーで


ご紹介いただけるそうです
 



お時間ありましたらのぞいてみてください~o(〃^▽^〃)o



パンナコッタ イタリアを代表するドルチェの一つですね実は先日 ランチに行ったお店で ゼンゼロ(ショウガ)風味のパンナコッタがでてきまして・・・これが結構 ピリッとして おいしかったんですということで 今日は ショウガ風味のパンナコッタですラズベリーとブルー ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


パンナコッタ イタリアを代表するドルチェの一つですね



実は先日 ランチに行ったお店で ゼンゼロ(ショウガ)風味のパンナコッタがでてきまして・・・



これが結構 ピリッとして おいしかったんです



ということで 今日は ショウガ風味のパンナコッタです




ローマのおいしい生活-ドルチェ


ラズベリーとブルーベリーを添えて・・・



フルーツの酸味とパンナコッタはあいますね



お好みのフルーツを添えてください



材料

  生クリーム          300cc

  牛乳              200cc

  ショウガ            8g

  ゼラチン            5g

  グラニュー糖         50g

  バニラエッセンス       少々

  マルサラ酒          小さじ2(なくてもよい)

  カラメル

  チョコレート

  フルーツ



レシピ

   ①ゼラチンを水でふやかしておく


   ②鍋に 生クリーム 牛乳 砂糖 マルサラ酒 薄く切ったショウガを入れ火にかける


   ③よくかき混ぜながら温め 沸騰直前に火からおろす


   ④ショウガを取り除き バニラエッセンスを加え ①のゼラチンを加えよくかき混ぜ溶かし

     シノワで漉す


   ⑤型に入れ冷蔵庫で固める


   ⑥型から抜き器に盛り付け フルーツを飾り カラメルソースをかけ 刻んだチョコをかける




ローマのおいしい生活-ドルチェ

ゼラチンの量を極力抑えているので



とろ~りとして つるんとした口当たり



お口に入れると とろけた後に ショウガのピリッとした風味が



あま~い香りとともに広がります




ローマのおいしい生活-ドルチェ

全体にふった チョコレートとカラメルソースも



お味の変化が楽しめます



ショウガは 脂っこいものを食べた時や 胃もたれがする時など



消化を助ける働きがあるそうですね



イタリアンを食べ過ぎてしまった時などいかがでしょうか・・・・



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ヴァティカンのそばにある ローマの中でも もっとも有名な高級食料品店をご紹介しますカストローニ(Castroni) 1932年創業の店です豊富なイタリアの食材がそろっているほか 日本をはじめ各国の食料品がそろいますいろいろな種類のパスタそば粉のパスタや 栗の粉のパ ... 続きを読む
ローマのおいしい生活-店






ヴァティカンのそばにある ローマの中でも もっとも有名な高級食料品店をご紹介します








カストローニ(Castroni) 1932年創業の店です








豊富なイタリアの食材がそろっているほか 日本をはじめ各国の食料品がそろいます














ローマのおいしい生活-店




いろいろな種類のパスタ











ローマのおいしい生活-店



そば粉のパスタや 栗の粉のパスタ・・・・











ローマのおいしい生活-店



前に ご紹介した オリーブの葉っぱパスタもありました











ローマのおいしい生活-店



こんなカラフルなパスタも~











ローマのおいしい生活-店



イタリア各地のワイン・・・・・・











ローマのおいしい生活-店



ボッタルガを始め 保冷商品も・・・・











ローマのおいしい生活-店



いろいろなフルーツのジャム











ローマのおいしい生活-店



フンギ・ポルチーニ











ローマのおいしい生活-店



このシチリア産のアンチョビは 塩気が抑えられていておいしいです











ローマのおいしい生活-店



もちろん チョコレートを始め お菓子類も種類が豊富です











ローマのおいしい生活-店



お店のまん中あたりには バールがあり エスプレッソやパ二ーノなどが食べれます










立ち食いですけどね・・・








見ているだけでも楽しいお店です











ローマのおいしい生活-店















そしてカストローニの隣にあるのが こちら・・・











ローマのおいしい生活-お店



フランキ(Franchi)です











ローマのおいしい生活-店



おいしそうなお総菜がずらぁ~りと並んでいます














ローマのおいしい生活-店



反対側には チーズや生ハムなどを量り売りしています











ローマのおいしい生活-お店



お総菜は もちろん 持ち帰りもできます














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ちょっと前に作ったものですが・・・・ホワイトアスパラガスですイタリアで 栽培されているアスパラガスは大きく分けて 3種の穂の色がありますまずは イタリア各地で栽培されている緑のものバッサーノ(Bassano)産が有名な白ロンバルディア リグーリア産の紫その他にも  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


ちょっと前に作ったものですが・・・・



ホワイトアスパラガスです






イタリアで 栽培されているアスパラガスは



大きく分けて 3種の穂の色があります



まずは イタリア各地で栽培されている緑のもの



バッサーノ(Bassano)産が有名な白



ロンバルディア リグーリア産の紫



その他にも 細い野生のものもあります



ローマで見かけるのは緑がほとんど・・・



野生のアスパラガスは見ることはあるけど



紫や白はほとんどありません






今日はシンプルに茹でて




ローマのおいしい生活-野菜


ザバイオーネ・サラートというソースで 頂きます



ザバイオーネというとイタリアを代表するドルチェですね



卵と ワイン ヴェルモットやマルサラ酒などを加え フワフワに泡立てたものですが



もちろん サラート(塩味)というからに 砂糖は入りません



このソースはほかに グリーンアスパラにも使いますし



牡蠣などの貝にのせて焼いたりします



材料 

   ホワイトアスパラガス             6本

   ラデッシュ                   適量

   黒コショウ                   少々

   ザバイオーネソース  卵黄        3個

                 白ワイン      大さじ2

                 マルサラ酒    大さじ2

                 ローリエ      1枚

                 オリーブオイル  適量

                 レモン汁      1/2個   

                 オリーブオイル

                 塩・コショウ



レシピ

   ①ザバイオーネソースを作る ボールに卵の黄身 白ワイン マルサラ酒 ローリエを入れ

     湯せんにかけ トロリとさせる


   ②火からおろし レモン汁 オリーブオイルを加え 塩・コショウで味を調える


   ③ホワイトアスパラの下の固い部分を切り ピーラーで皮をむき 塩とレモン汁を入れたお湯で   

     茹でる


   ④好みの固さに茹でたらしばらく茹で汁に漬けて冷ます


   ⑤水気を切ったアスパラガスを器に並べ ソースをかけ 輪切りにしたラデッシュトパセリを飾る




ローマのおいしい生活-野菜


お好みで 挽きたての黒コショウを・・・・



ザバイオーネソースと よくあいます~




ローマのおいしい生活-野菜


缶詰のものとは 一味違う 独特の香りがあります~



白ワイン もしくはスプマンテ などと合わしてみてはいかがでしょうか・・・




 

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夏にぴったりの ちょっぴり豪華なパスタです今日 使うパスタは カペッリーニ(capellini) 直径0,9ミリ前後のごく細い棒状のパスタですこのカぺッリーニに 一晩マリネしたサーモンを 玉ねぎと一緒にたたきオリーブオイル レモン汁に漬け込んで冷蔵庫で冷やし ソース ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


夏にぴったりの ちょっぴり豪華なパスタです



今日 使うパスタは カペッリーニ(capellini) 直径0,9ミリ前後の



ごく細い棒状のパスタです




ローマのおいしい生活-パスタ

このカぺッリーニに 一晩マリネしたサーモンを 玉ねぎと一緒にたたき



オリーブオイル レモン汁に漬け込んで冷蔵庫で冷やし ソースにします




ローマのおいしい生活-パスタ

ケーパー




ローマのおいしい生活-パスタ

上に たっぷりと いくらをのせます~( ´艸`)




材料

  カペッリーニ        320g

  生サーモン         200g

  塩・砂糖・フィンネル    少々

  オリーブオイル       大さじ4

  レモン汁           1個分

  ケーパー           大さじ1

  新玉ねぎ           1/2個

  いくら             適量

  塩・コショウ

  飾り用フィンネル



レシピ

  ①生サーモンに 少量の塩・砂糖をふり フィンネルの種と フレッシュなフィンネルをのせ

   ラップにくるみ冷蔵庫に一晩おく


  ②①のサーモンと玉ねぎを粗みじんに切り オリーブオイル レモン汁 ケーパーを加え

   よく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく


  ③カペッリーニを標準時間で茹で 冷水で冷やす


  ④③の水気を切り ②とよく和え 塩・コショウで味を調える


  ⑤器に盛り付け 上にイクラをのせフィンネルを飾る

   オリーブオイルを少々振る



今回は DE CECOのカペッリーニを使用



よく冷製の場合 標準より長く茹でるといわれてますが



わたしは カペッリーニの場合 標準時間2分ぴったしで茹で さっと氷水で冷やします




ローマのおいしい生活-パスタ

透明の器に盛りつけると



涼しげですね



マリネしたサーモンと いくらが カペッリーニにからんで 冷たくておいしいパスタです



フィンネルとレモンの香りがきいていて 暑い日でも ぺロリといけます(°∀°)b




ローマのおいしい生活-パスタ






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