ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年06月

今日のパスタ 一口大に切ったタコと フレッシュなぺペロンチー二・ヴェルディ(peperoncini verdi)青唐辛子ですね・・・の入ったトマトソースパスタこの青トウガラシが ピリッと辛く 辛いもの好きにはたまらないお味です~ちょっと変わったフジッリとは・・・・こちらで ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


今日のパスタ 一口大に切ったタコと フレッシュなぺペロンチー二・ヴェルディ(peperoncini verdi)



青唐辛子ですね・・・の入ったトマトソースパスタ



この青トウガラシが ピリッと辛く 辛いもの好きにはたまらないお味です~



ちょっと変わったフジッリとは・・・・



ローマのおいしい生活-パスタ


こちらです



南の方でよく見かけるパスタです



この クリンクリンと ねじれたところに ソースがよく絡みます




ローマのおいしい生活-パスタ


ほ~らこんな感じに・・・



トマトを多めに使って たっぷりからませます



材料

  タコの足       3本

  青唐辛子      3本(お好みで)

  トマト缶       1缶

  プチトマト      100g

  白ワイン       1/2カップ

  ニンニク       1片

  アンチョビ      2枚

  オリーブオイル   適量

  イタリアンパセリ  少々

  塩・コショウ     少々

  フジッリ       320g



レシピ

   ①タコを適当な大きさに切る


   ②フライパンにオイルをしき みじん切りしたニンニクを入れ香りをだし アンチョビを入れ溶かす


   ③②にたこをいれ 白ワインを加え トマト缶 ざく切りのトマトを加える


   ④③に輪切りにした青唐辛子を加え塩で味を調える


   ⑤茹でたフジッリを④のソースで手早く絡める




ローマのおいしい生活-パスタ

トマトソースにまみれたタコのお味は格別・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ

そしてところどころにはいいている この青唐辛子…



ソースにもほのかな辛みが広がり



トマトソースの旨味を引き立てます



この青唐辛子 から~いですが フレッシュ感があります



じめじめとしたこの時期 ピリッと辛いパスタを食べて



スカッとしましょう




ローマのおいしい生活-パスタ









 





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ボルロッティ(borlotti) イタリアではよく使われる豆の種類です乾燥したお豆を年間を通して使いますが6月から8月にかけてフレッシュなものが出回りますそう まさに旬ですさやもきれいな赤紫のマーブル模様で 中のお豆も まだら模様になっていますでもね・・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-豆


ボルロッティ(borlotti) イタリアではよく使われる豆の種類です



乾燥したお豆を年間を通して使いますが



6月から8月にかけてフレッシュなものが出回ります



そう まさに旬です




ローマのおいしい生活-豆


さやもきれいな赤紫のマーブル模様で 中のお豆も まだら模様になっています



でもね・・・・



残念ながら火を通すと 普通のお豆色になってしまいます




ローマのおいしい生活-豆


こ~んな色・・・・



それでもこのお豆 と~ても美味しいんです



乾燥のボルロッティもおいしいけれど



フレッシュはよりデリケートで 豆の旨味と香りがあります



やさしいお味です



今日はこの茹でたボルロッティをサラダにしていきます




ローマのおいしい生活-豆


茹でたボルロッティは ツナと セロリ(見えないけどね・・・)お豆と同じくらいのプチトマト



と合わせ レモン汁 オリブオイルで味付けします




ローマのおいしい生活-豆


盛り付けたお豆の上に たっぷりと紫玉ねぎのスライスを~



材料

   ボルロッティ         500g(正味250位)

   紫玉ねぎ           1個

   セロリ             1本

   プチトマト           適量

   ツナ缶             1缶

   茹で卵             2個

   トマト(大)            2個

   イタリアンパセリ        少々

   レモン汁            適量

   オリーブオイル        適量

   塩                少々

   セージの葉          1枚


レシピ

   ①ボルロッティをさやから出し セージを入れたお湯で茹でる


   ②ボールに茹でた豆を入れ オイルを切ったツナ缶 適応な大きさに切ったセロリを入れ

    オリーブオイル レモン汁 塩をふる


   ③紫玉ねぎは薄くスライスし 辛いようなら水に漬ける


   ③器に トマトの輪切りをのせ 茹で卵を飾り ②を盛り付け スライスした紫玉ねぎを

    たっぷりのせる            




ローマのおいしい生活-豆


見た目も楽しいお豆のサラダになりました



豆は体にいいし どこか人の心をなごませてくれるおいしさがありますね



たっぷりとりたいですo(=^^=)o アーン♪




ローマのおいしい生活-豆





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

この料理 イタリア語では Spaghetti al pesto di asparagi bianchi (スパゲッティ・アル・ペスト・ディ・アスパラジ・ビアンキ)ホワイトアスパラガスのことを イタリア語では アスパラジ・ビアンキといいますペストというと みなさんは バジリコのジェノヴェーゼを思い浮 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


この料理 イタリア語では 



Spaghetti al pesto di asparagi bianchi (スパゲッティ・アル・ペスト・ディ・アスパラジ・ビアンキ)



ホワイトアスパラガスのことを イタリア語では アスパラジ・ビアンキといいます



ペストというと みなさんは バジリコのジェノヴェーゼを思い浮かべる方が多いかと思いますが



ペストの意味は“打ち砕かれた“ “粉々の“ “どろどろとした“と言った意味で ペーストということです



そう このパスタ ホワイトアスパラガスを ミキサーにかけとろ~りとしたソースに仕上げます





ローマのおいしい生活-パスタ


チーズと松の実が入ったホワイトアスパラガスのソースはとってもクリーミー




ローマのおいしい生活-パスタ


ソース以外にも バターで炒めたホワイトソースを絡めて・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


上にはグリーンアスパラをのせて・・・



2つのアスパラのお味を楽しみます




ローマのおいしい生活-パスタ


パスタのまわりに 挽きたての黒コショウと 生ハムをしいて



お好みでパスタとからめて頂きます



材料

  ホワイトアスパラガス         500g

  リコッタチーズ             60g

  ぺコリーノチーズ           20g

  パルミジャーノチーズ         20g

  松の実                 30g

  オリーブオイル            適量

  バター                 大さじ1

  塩                    少々

  レモン汁                少々

  粒コショウ               少々

  生ハム                 適量

  スパゲッティ              320g

  グリーンアスパラガス        少々



レシピ

   ①ホワイトアスパラガスの下の固い部分を切り ピューラーで皮をむき 塩とレモン汁を加えた

    お湯で茹でる


   ②茹でたアスパラガスを 適当な大きさに切り パスタと絡める分を残し 残りはミキサーに入れ              

    松の実 チーズ類 オリーブオイルを加え ペースト状にして 塩が足りなければたす


   ③さっと茹でたグリーンアスパラと 残しておいたホワイトアスパラをバターで炒め 塩・コショウする


   ④茹でたパスタと ②のソースを絡め ③を加える


   ⑤器に盛り付け まわりに生ハムを飾り 黒コショウをふる




ローマのおいしい生活-パスタ


ホワイトアスパラの旨味が凝縮されたソース



黒コショウと 生ハムが このソースとよく合います~





ローマのおいしい生活-パスタ


バターで炒めたホワイトアスパラも どん・どん・ど~んと入っていて



また違った味わいを楽しませてくれます



イタリアでは ホワイトアスパラは リゾットにすることが多いですが



パスタでもいけます( ´艸`)



お試しください~o*´~*o




ローマのおいしい生活-パスタ






ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚




金曜日は 娘の学校の用事で 午後がつぶれてしまい夜は近くの GALLETTO (ガレット )という トラットリアへ・・・ガレットとは “風見鶏”という意味です何を食べても外れのないおいしいお店ですとても暑い一日だったので 中庭の席に・・・・一番乗りの わたしたち・ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-レストラン


金曜日は 娘の学校の用事で 午後がつぶれてしまい



夜は近くの GALLETTO (ガレット )という トラットリアへ・・・



ガレットとは “風見鶏”という意味です



何を食べても外れのないおいしいお店です



ローマのおいしい生活-レストラン


とても暑い一日だったので 中庭の席に・・・・



一番乗りの わたしたち・・・・



20時過ぎてもまだ誰もいない



イタリア人 暗くならないと 夕飯食べません・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)



アンティパストから



ローマのおいしい生活-レストラン


Insalata di polpo con Verdure julienne (インサラータ・ディ・ポルポ・コン・ヴェルドゥーレ・ジュリエンヌ)



タコと細切り野菜のサラダ



さっぱりとしていておいしい・・・




ローマのおいしい生活-レストラン



Fiori di zucca fritto (フィオーリ・ディ・ズッカ・フリット)



ズッキーニの花のフライ 中にモッツァレッラとアンチョビが入っています




ローマのおいしい生活-レストラン


Totanetti fritti (トタネッティ・フリッティ) 



小イカのフライ



サクッと揚がっています




ローマのおいしい生活-レストラン


Pizza marinara (ピッツァ・マリナーラ)



トマトソースとニンニク オレガノだけのシンプルな かる~い仕上がりのピッツァ




ローマのおいしい生活-レストラン


Pizza con salsiccia e cipolla (ピッツァ・コン・サルシッチァ・エ・チポッラ)



サルシッチァ (生ソーセージ) と玉ねぎのピッツァ




ローマのおいしい生活-レストラン


Pizza Norcina (ピッツァ・ノルチ―ナ)



唐辛子入りの辛いサラミとマッシュルーム チーズに唐辛子パウダーのかかった



から~いピッツァ



石窯で焼く本格ピッツァは ローマタイプ



薄く仕立てたピッツァ生地が パリッと香ばしいです




ローマのおいしい生活-レストラン

ここで使っているオリーブオイル おいしい・・・・




ローマのおいしい生活-レストラン

Fragoline con gerato (フラゴリーネ・コン・ジェラート)



ワイルドベリーとジェラート




ローマのおいしい生活-レストラン

Sbriciolato di frutta(ズブリチョオラート・ディ・フルッタ)



ズブリチョオラートとは 粉々にするとか ぼろぼろにするといった意味です



生クリームの上に その名の通り 粉々になったパイ生地と



さくらんぼ漬けのシロップとさくらんぼがのっています




ローマのおいしい生活-レストラン

ミルフィーユを 崩した感じです



見た目は悪いのですが かなりおいしいです・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


火曜日休みです



郊外の住宅街にあるお店ですが



お店の雰囲気もよく 何を食べてもおいしいお店です



夜だけのピッツァは特にお勧めです



ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚









冷たいヴィシソワーズです食欲のない夏に ピッタリのビタミンたっぷりのスープです通常は ジャガイモだけで作るので白っぽいですがここにトマトを加え 淡いサーモンピンクのスープにしましたトッピングは 小さなカリカリパン(クルトンでも可) とトマトのざく切りシブレ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-スープ


冷たいヴィシソワーズです



食欲のない夏に ピッタリのビタミンたっぷりのスープです




ローマのおいしい生活-スープ


通常は ジャガイモだけで作るので白っぽいですが



ここにトマトを加え 淡いサーモンピンクのスープにしました




ローマのおいしい生活-スープ


トッピングは 小さなカリカリパン(クルトンでも可) とトマトのざく切り



シブレットとバジリコ・・・・



色合いもきれいです



材料

   トマト                200g

   ジャガイモ             4個

   玉ねぎ               1/2個

   バター                10g

   生クリーム             200ml

   バジリコ

   シブレット

   クルトン

   塩・コショウ



レシピ

   ①トマトをミキサーにかけ ピュレ状にして 裏漉しする


   ②鍋にバターを入れ適当な大きさに切ったジャガイモと 薄切りの玉ねぎを入れ 

    ひたひたの水で煮る


   ③②をミキサーにかけ ①のトマトをお好みの量加える


   ④生クリームを加え塩・コショウして冷蔵庫で冷やす


   ⑤器に盛り付け クルトン シブレットなどを飾る




今回は生トマトを使いましたが トマトジュースやトマトピューレでもいいですね


前の晩に作って冷やしておき 朝食などにいかがでしょうか・・・・




ローマのおいしい生活-スープ




ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました




今日は 久しぶりにニョッキですスモークサーモンを ニョッキの中と ソースにからめていきますスモークの風味が程よくきいていて おいしいです季節のお野菜 グリンピースと アスパラガスも加えますスモークサーモンと ピンクのソースに グリーン系のお野菜が映えます ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ニョッキ


今日は 久しぶりにニョッキです



スモークサーモンを ニョッキの中と ソースにからめていきます



スモークの風味が程よくきいていて おいしいです




ローマのおいしい生活-ニョッキ


季節のお野菜 グリンピースと アスパラガスも加えます



スモークサーモンと ピンクのソースに グリーン系のお野菜が映えますね



材料

  ジャガイモ      500g

  小麦粉        100g

  卵           1個

  スモークサーモン  150g

  エシャロット      大さじ1

  オリーブオイル    適量

  白ワイン        大さじ2

  カットトマト缶     1缶

  生クリーム      100cc

  塩・コショウ

  グリーンアスパラ   適量

  グリーンピース    適量



レシピ

   ①ジャガイモを皮付きのまま茹で 暑いうちに裏ごしして ふるった小麦粉 卵と混ぜ

     ひとまとめにする


   ②スモークサーモン50gを 粗みじんに切り①に加えて 棒状にして適当な大きさに切る


   ③鍋にたっぷりの湯を沸かし ニョッキを茹でる


   ④茹であがったら網ですくい冷水につけて 水気を切る


   ⑤フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのエシャロット スーモークサーモン50g

    を入れ 白ワインを注ぎ 軽く炒める


   ⑥⑤にトマト缶を加え 生クリームを入れてお好みのピンク色に仕上げ 塩が足りなければ

    たして味を調える


   ⑦アスパラガスとグリンピースをさっと茹でる


   ⑦④のニョッキと⑦の野菜を加え ソースを絡める


   ⑧器に盛り付け 残りのスモークサーモンをのせ アスパラの穂先を飾る





ローマのおいしい生活-ニョッキ


ニョッキの中にも ソースにもスモークサーモンの香りがたっぷり



スモークサーモンの分量は 塩加減などみて調整してください



あまり風味が強くなりすぎるとニョッキらしさが損なわれます




ローマのおいしい生活-ニョッキ





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

パンツァネッラ 堅くなってしまったパンを なんとか美味しく食べようという発想から生まれた家庭料理ですというのも イタリアのパンは 買ってきた当日はいいのですが翌日になると もう固くなっていますこの料理も なるべく置いて カチカチになったパンを使うほうが  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パン


パンツァネッラ 堅くなってしまったパンを なんとか美味しく食べようという発想から



生まれた家庭料理です



というのも イタリアのパンは 買ってきた当日はいいのですが



翌日になると もう固くなっています



この料理も なるべく置いて カチカチになったパンを使うほうが おいしいです



本来 パンは塩の入っていない パーネ・トスカーノを使いますが



バケットや カンパーニュでもOKです



ただし カチカチのものです~o(^▽^)o




ローマのおいしい生活-パン


お野菜類はお好みのものを使ってください



今回は きゅうり ラデッシュ 紫玉ねぎ プチトマト レタス類 オリーブ バジリコ セロリを入れています




ローマのおいしい生活-パン


ほ~らパンが・・・・




ローマのおいしい生活-パン


パンのほかに ツナ缶も加えてみました



お味の幅が広がります



材料

   固くなったパン      300g

   プチトマト         16個       

   きゅうり          1本

   紫玉ねぎ         1/2個

   セロリ           1本

   ラデッシュ         5個

   レタス           適量

   黒オリーブ        適量

   ツナ缶          1缶

   EVオリーブオイル    適量

   ワインビネガー      適量

   塩・コショウ

   バジリコ          5~6枚



レシピ

   ①パンは水に浸して柔らかくし 水気をよく絞る


   ②プチトマトは半分に きゅうり ラデッシュは輪切りに 玉ねぎは薄切りにして レタスは

    食べやすい大きさにちぎる


   ③ボウルに ①と②を入れ ちぎったバジリコ ツナ缶 オリーブを入れ 塩・コショウする


   ④③にオリーブオイルとワインビネガーで味を調える




ローマのおいしい生活-パン


とっても簡単で 失敗のないサラダです~



堅いパンが おいしくておしゃれなサラダに変身モグo*´~*oモグ



ぜひぜひお試しください~




ローマのおいしい生活-パン






ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました

おもしろいパスタを見つけましたフォーリエ ドゥリーヴォ(FOGLIE D'ULIVO) オリーブの葉という意味です確かに葉っぱぽい・・・・・このざらざらっとした部分に ソースがからみ もちもちとした歯ごたえですナポリ特産のパスタ シャラティエッリ(scialatielli)というパス ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


おもしろいパスタを見つけました



フォーリエ ドゥリーヴォ(FOGLIE D'ULIVO) オリーブの葉という意味です




ローマのおいしい生活-パスタ

確かに葉っぱぽい・・・・・



このざらざらっとした部分に ソースがからみ もちもちとした歯ごたえです



ナポリ特産のパスタ シャラティエッリ(scialatielli)というパスタに 似ています



このパスタを使って 前によく行っていた ナポリの先の ヴィエトリ・スル・マーレという



小さな街のレストランで よく食べたヴォンゴレを作ります





ローマのおいしい生活-パスタ

ヴォンゴレは 飾り用以外は殻からはずし・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ

プチトマトは丸ごと入れて さっと火を通すといった感じで・・・・



このトロ~リ感がたまりません




ローマのおいしい生活-パスタ

ルッコラは 最後にたっぷりと



余熱で火を通すといった感じです



材料

   パスタ・フォーリエ ドゥリーヴォ      240g

   ヴォンゴレ                  500g

   プチトマト                   200g

   ルッコラ                    2束

   ニンニク                    1片

   ぺペロンチーノ                1個

   白ワイン                    大さじ4

   EVオリーブオイル              適量

   イタリアンパセリ               少々



レシピ

   ①フライパンにオイルとみじん切りのニンニク ぺペロンチーノを入れ香りを出す


   ②①に 水気を切ったヴォンゴレを加え 白ワインを入れふたをして 殻をひらかせる


   ③ヴォンゴレの飾り用以外は殻からはずし プチトマト オリーブオイル パスタのゆで汁を

    少々加え少し煮詰める


   ④③に茹でたパスタを加え よく絡ませ 火からおろしてからルッコラを加え全体を和える



ヴォンゴレからの塩分がかなり出るので 味見をして塩が足りないようでしたら調整してください




ローマのおいしい生活-パスタ

パスタのザラザラしたところに ヴォンゴレと トマトのトロッとした旨味がよく絡みます



もちもちとした歯ごたえもたまりません



ルッコラのほろ苦さもアクセントに・・・・・



南のほうで食べるパスタは 大雑把であまり凝っていませんが



シンプルで それぞれの食材のおいしさを味わえます





ローマのおいしい生活-パスタ





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました

   







もうちょっと 捻りのきいた おしゃれ~なテーマはつけられないのか・・・と思いながらも今日も 使ってあるもの並べただけ・・・♪(๑≧♉ฺ≦)テヘパッケリ大きな筒状のパスタ茹でた時に ぺちゃんこになるから スキアッフォ(schiaffo)とも 呼ばれていますでも今日はぺ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


もうちょっと 捻りのきいた おしゃれ~なテーマはつけられないのか・・・と思いながらも



今日も 使ってあるもの並べただけ・・・(≧♉)テヘ



パッケリ



ローマのおいしい生活-パスタ


大きな筒状のパスタ



茹でた時に ぺちゃんこになるから スキアッフォ(schiaffo)とも 呼ばれています



でも今日はぺちゃんこにならないように 中に詰め物をします




ローマのおいしい生活-パスタ

こちらが ブッファロ・リコッタ



ブッファロというのは 水牛のことです



モッツァレッラは おもに この水牛で作られていますね



このリコッタもその水牛で作られたものです



このように小さなバスケットに入って売られています



すごくコクがあっておいしいです




ローマのおいしい生活-パスタ


このリコッタに チポラ・トロペア (紫玉ねぎ)を少し加え 詰めていきます




ローマのおいしい生活-パスタ

ソースは グリーンのバジリコと パスタの下にしいた トマトの2種類で・・・



それぞれで味わってもいいし 2つのソースを絡めてもおいしいです




ローマのおいしい生活-パスタ

パスタの上には バジリコの葉と ペックのアンチョビをのせて・・・・



材料

  パッケリ                 12個

  ブッファラ・リコッタ           1個

  生クリーム                大さじ1

  紫玉ねぎ                 大さじ1

  アンチョビ                 12個

  バジリコ                  適量

  EVオリーブオイル            適量


  トマトソース    プチトマト     

             バジリコ

             EVオリーブオイル

             塩


  バジリコソース  バジリコ

             カッペリ

             EVオリーブオイル

             塩



レシピ

   ①パッケリは 塩を入れ沸騰したお湯で茹で さっと水をかけ 水気を切ってから

    オイルをふっておく


   ②リコッタは みじん切りした玉ねぎと生クリームを加え よく混ぜ合わせる


   ③トマトソースは プチトマトをざく切りにしてちぎったバジリコ オイル 塩で味をつける


   ④バジリコソースは バジリコ 少量のカッペリ オイルをミキサーにかけ 

    塩が足りなければたす


   ⑤①の中に②を詰め 器に③のトマトソースをしき その上にのせ アンチョビとバジリコで飾リ

    サイドにバジリコソースを添える





タベラッテパッケリのリコッタ詰め2色のソースで








ブッファロ・リコッタが見つからない時は 普通のリコッタもしくはクリーム系のチーズでお試しください



冷た~く冷やしてお召し上がりください



白ワインが進みます~♪(*^ ・^)ノ⌒☆




ローマのおいしい生活-パスタ



ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚


 

 










昨日に引き続き ちょっといびつ・・・とまでいきませんがおもしろい形の 桃を使ったムースですこちら・・・ぺスカ・タバッキエラ(Pesca tabacchiera)  ローマではこのように呼ばれていますが地方によっては ぺスカ・ピアッテ(Pesca piatte)とか ぺスカ・サトゥルナ( ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


昨日に引き続き ちょっといびつ・・・とまでいきませんが



おもしろい形の 桃を使ったムースです



こちら・・・




ローマのおいしい生活-ドルチェ


ぺスカ・タバッキエラ(Pesca tabacchiera)  ローマではこのように呼ばれていますが



地方によっては ぺスカ・ピアッテ(Pesca piatte)とか ぺスカ・サトゥルナ(Pesca saturna)



などとも 呼ばれているようです



見事にぺったんこ 潰れたような桃です



でも これとっても みずみずしくて 甘くておいしいんです



基本的にイタリアのフルーツは 甘味よりも酸味のほうが強く 桃も同じです



だけど これは別 ( ´艸`) あま~くて・・・・



日本の白桃のようなお味です



この桃を ふんだんに使って 今日は 桃のムースです




ローマのおいしい生活-ドルチェ


下はサボイアルディのクッキーを 桃と白ワインを煮たシロップに湿らせて・・・



ムースの部分は フレッシュな桃のピュレをたっぷり



上の 淡~いピンクの部分は 桃を煮たシロップをゼリーにしたもの



なるべく赤身の強い桃を選んで 皮をむかずに 白ワインとシュガーと水で煮ます



そうするとこのような淡~いピンクのシロップができます



煮た桃自体も淡~いピンクに・・・




ローマのおいしい生活-ドルチェ

トッピングは フレッシュな桃と ピンク色に色付いた シロップで煮た桃 



ふたつの桃の 食感とお味を楽しみます



それと リベス(Ribes)と ミントを 飾ります





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ムースの中には シロップ煮の桃を入れて・・・・



て…この写真だとよくわからないですね(≧♉)テヘッ




材料

   ぺスカ・タバッキエラ         2個

   白ワイン                大さじ4

   砂糖                  大さじ2

   水                    適量

   ぺスカ・タバッキエラのピュレ    400g

   レモン汁                小さじ2

   砂糖                  60~100g

   生クリーム               200g

   ゼラチン                10g

   白ワイン                大さじ2

   サボイアルディクッキー       適量

   リベス(カシス)             少々

   ミント                  少々

   粉砂糖                 少々


 

レシピ

   ①なるべく赤い桃を2個選んでよく洗い 皮をむかずに 白ワイン 砂糖とひたひたの水を入れ

     10分から15分位弱火で煮て そのまま冷ます


   ②桃を煮たシロップは漉しておき 煮た桃は皮をむき 適当な大きさに切る


   ③桃のピュレを作る 桃の皮をむき 種を取り ミキサーで ピュレ状にして レモン汁を加える

    (400のピュレになるよう調整)


   ④ワインでふやかしておいたゼラチンに 桃のピュレを少量加え レンジでゼラチンを完全に溶かす


   ⑤④をピュレに加えてよく混ぜてから 漉してなめらかにする


   ⑥⑤を 氷水につけて冷やし とろみをつける


   ⑦生クリームを八分立てにして⑥に混ぜ合わせる


   ⑨型の底に ②のシロップで湿らせたサボイアルディを敷詰め 煮た桃をのせる


   ⑩⑨にムースを入れ 冷蔵庫で冷やして固める


   ⑪残ったシロップに 適量のゼラチンを加え ⑩のムースが固まったらその上にのせて

    再度冷蔵庫で冷やす


   ⑫2層ともしっかり固まったら 型からはずし 煮た桃と フレッシュな桃などを飾りつける





ローマのおいしい生活-ドルチェ

ほんのりピンクのかわいらしいムース 



お口の中で とろぉ~りと とろけて 桃の香りが ぱぁ~と広がります



この桃 ペスカ・タバッキエラのおいしさを知ったのは 3~4年前・・・



だってこんな風につぶれている桃 おいしいとは思わなかったのです (;^_^A

   


やっぱり見かけで判断してはいけませんね o(〃^▽^〃)o



甘味が強いのでお砂糖もそんなに使わずに 自然の甘みと色でこんなおしゃれなムースができます



お試しください~




ローマのおいしい生活-ドルチェ












ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚



お・この写真を見る限り どこが いびつ・・・・と思われるかもしれません・・・・セーダノ・ラーパ(sedano rapa) 日本では “根セロリ“というそうですねこれがその根セロリ・・・・ごつごつとしていて これを見る限りおいしそうではないし・・・・ましてや生で食べれる ... 続きを読む
お・
ローマのおいしい生活-野菜


この写真を見る限り どこが いびつ・・・・と思われるかもしれません・・・・



セーダノ・ラーパ(sedano rapa) 日本では “根セロリ“というそうですね




ローマのおいしい生活-野菜


これがその根セロリ・・・・



ごつごつとしていて これを見る限りおいしそうではないし・・・・



ましてや生で食べれるとは思ってもいませんでした




ローマのおいしい生活-野菜


中はこんな感じです



イタリアでは おもに北のほうで使われることが多く



ヴェローナ産が有名で 別名 セーダノ・ディ・ヴェローナ(sedano di Verona) とも呼ばれています



調理法としては このように生でサラダにしたり 煮込み料理に入れたり グラタンやスープなど



珍しい料理法としては・・・・




ローマのおいしい生活-野菜


こんな風に フリット フライにしたりします




ローマのおいしい生活-野菜


こちらは セモリナ粉をまぶした かる~い衣のフライ



3種類のソースを添えて・・・・



ソースのレシピも含め フライのほうはまた後日ご紹介させていただきます



・・・で今日はサラダ



材料

   セーダノ・ラーパ    200g

   くるみ          20g

   EVオリーブオイル   大さじ3

   レモン汁        大さじ1

   ワインビネガー    大さじ2

   漬け込み用レモン汁 少々

   塩・コショウ

   イタリアンパセリ

   赤・黄色のパプリカ



レシピ

   ①セーダノ・ラーパの皮を厚めにむき せん切りにして レモン汁を入れた水にしばらく漬け込む


   ②オリーブオイル レモン汁 ワインビネガー 塩・コショウをよく混ぜ ドレッシングを作る


   ③①の水気を切り ②のドレッシングであえ かるくローストしたくるみを加える


   ④器に盛り付け 適当な大きさに切ったパプリカ パセリを飾る





ローマのおいしい生活-野菜


くるみ もう少し砕いたほうがよかったかしら・・・・



意外と美味し~のです このサラダ・・・・モグo*´~*oモグ



シンプルなドレッシングで さっぱりとして シャキシャキの歯ごたえ




ローマのおいしい生活-野菜

こんな風に 赤と黄色のパプリカと一緒に盛りつければ



とてもカラフル



最初の お姿とは 打って変わって



ポップなサラダになりました・・・・



見た目で判断してしまって 手がでないものってありますよね



でもそういうものに限って おいしかったりする・・・・



明日は ちょっといびつなシリーズ 果物編・・・



・・・て いつシリーズ化に・・・∵ゞ(≧ε≦● )プッ





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚


イタリアで セーダノ・ラーパの生産が有名な ヴェネト州のヴェローナ

シェークスピアの名作”ロミオとジュリエット”の街としても有名です

街の中心地に ジュリエットの家(casa di giulietta)があります


ローマのおいしい生活-ヴェローナ

愛を囁いたといわれているバルコニー


ローマのおいしい生活-ヴェローナ

そして 中庭にある ジュリエットの像


右胸が やけにテカテカしてますね


このジュリエット像の右胸を触ると 幸せになれるという言い伝えがあるそうです~


思いっきりさわってきました~( ´艸`)
















先日 明太子を お土産に頂きました明太子は 残念ながら イタリアにはありません・・・おいしいですよね白いご飯とともに・・・・ おにぎりの具に・・・とでも今日は 大胆にパスタです明太子パスタは それぞれのご家庭のお味があって生クリームを加えたりとか マヨネー ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パスタ


先日 明太子を お土産に頂きました



明太子は 残念ながら イタリアにはありません・・・



おいしいですよね



白いご飯とともに・・・・ おにぎりの具に・・・と



でも今日は 大胆にパスタです



明太子パスタは それぞれのご家庭のお味があって



生クリームを加えたりとか マヨネーズを加えたりとか あるようですが



うちはいったて シンプル



ほぐした明太子に 少量の白ワインと EVオリーブオイルでのばしただけ



そのかわり たっぷりのプチトマトと ルッコラを添えます




ローマのおいしい生活-パスタ


食べる時はこのようによ~くあえて・・・・



こちら ヤフー時代に レシピをのせたことがあるのですが・・・・一応 のせます



材料

  明太子            2腹

  オリーブオイル       大さじ3

  白ワイン           小さじ2

  レモン汁           小さじ1

  プチトマト           200g

  ルッコラ            適量

  スパゲッティ         240g



レシピ

   ①明太子をほぐし 白ワイン レモン汁 オリーブオイルを入れよく混ぜる


   ②プチトマトは半分に切り ざるに入れ 少量の塩をふり水気を切る


   ③①に②を入れ茹でたパスタと パスタのゆで汁少々を加え よく和える


   ④器に盛りつけ ルッコラをまわりに添える




タベラッテイタリアンな明太子スパゲッティ





ポイントはトマトの水気をしっかり抜くことです



そうしないと明太子ソースとあえたときに 水っぽくなってしまいます




ローマのおいしい生活-パスタ

トマトと ちょっと苦味のあるルッコラは 明太子ソースとよく合います



明太子のシンプルなお味を味わえ お野菜もたっぷりとれる ちょっとサラダ感覚のパスタです



ちなみに イタリア人の友達にも食べてもらったことがあるのですが



とっても気に入っていました~о(ж>▽<)y ☆



お試しくださいo(〃^▽^〃)o




ローマのおいしい生活-パスタ







  





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚

今 旬の野菜のひとつ 新玉ねぎを使ったパスタソースです新玉ねぎを丸ごと オリーブオイルをほんの少しかけて アルミホイルで包んでオーブンでじっくりと焼きますでたぁ~ 1枚きりの 料理過程の写真・・・・♪(๑≧♉ฺ≦)テヘッこんな風になるまで焼いてくださいこの ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今 旬の野菜のひとつ 新玉ねぎを使ったパスタソースです



新玉ねぎを丸ごと オリーブオイルをほんの少しかけて アルミホイルで包んで



オーブンでじっくりと焼きます




ローマのおいしい生活-パスタ


でたぁ~ 1枚きりの 料理過程の写真・・・・(≧♉)テヘッ



こんな風になるまで焼いてください



このまま食べても とろとろでおいしいです~



これをミキサーにかけ ピュレ状にします



ローズマリー ぺペロンチーノ アンチョビを 絡めてソースにしていきます




ローマのおいしい生活-パスタ


とろ~りとした玉ねぎのソースは 本当に 甘くておいしいです




ローマのおいしい生活-パスタ


パスタの上に 香草をのせて焼いた玉ねぎをのせます




ローマのおいしい生活-パスタ


玉ねぎのオーブン焼き     作り方  →   




材料

   新玉ねぎ            400g

   オリーブオイル         適量

   アンチョビ            2~3枚

   ぺペロンチーノ         1個

   オーブンで焼いた玉ねぎ    4個

   ローズマリー           少々

   リングィーネ           320g

   塩

   黒コショウ



レシピ

   ①新玉ねぎの皮をむき アルミホイルに1個1個包み オリーブオイルを少々かけて

    オーブンでじっくりと焼く


   ②①の玉ねぎをミキサーにかけピュレ状にする


   ③フライパンにオイルを入れ ぺペロンチーノ ローズマリーを枝ごと入れ

    香りをつけてから取り出す


   ④③にアンチョビを加え溶かし ②のピュレを入れる


   ⑤茹でたリングイーネとパスタのゆで汁少々を加え 塩で味を調える


   ⑥器に盛り付け オーブンで焼いた玉ねぎをのせ ローズマリーを飾り お好みで

    黒コショウをふる





タベラッテ甘~くてとろ~り新玉ねぎのリングィーネ





ローマのおいしい生活-パスタ

新玉ねぎの旨味が ギュ~と詰まった おいしさです



とにかく甘いので 黒コショウはたっぷり目にどうぞ~



主人は大の唐辛子好き



黒コショウでなくぺペロンチーノがいい~ というので・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


こちらぺペロンチーノバージョン



ソースにはすでにぺペロンチーノの 辛味はつけていますが



さらに 粉末のぺペロンチーノをふります




ローマのおいしい生活-パスタ

こちらもピリッとして なかなかです




ローマのおいしい生活-パスタ

お好みの辛味でお試しください





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚









6月2日 今日 イタリアは共和国建国記念日(Fondazione della Repubblica)という祝日です1946年 国民投票により王制に代わって 共和制に変わった記念日です木曜日なので 金曜日を休んで 連休にして出かける人も多いようですうち・・・うちはどこも予定がありません ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-スープ


6月2日 今日 イタリアは共和国建国記念日(Fondazione della Repubblica)という祝日です



1946年 国民投票により王制に代わって 共和制に変わった記念日です



木曜日なので 金曜日を休んで 連休にして出かける人も多いようです



うち・・・うちはどこも予定がありません・・・(。>0<。)



ヴェッルタ―タ・ディ・ピセリ  ヴェッルタ―タとは ”ヴィロードのように柔らかい”  




”なめらかにした” といった意味



ニンジンや カボチャなど お野菜をピュレ状にして プロードや 牛乳 クリームでのばしたものです



少しとろみのあるスープ・・・ポタージュですね




材料

  グリンピース     400g

  玉ねぎ        1/2個

  ジャガイモ      1個

  野菜のブロード   適量(50~80cc位)

  生クリーム      大さじ3

  オリーブオイル    適量

  塩・コショウ      少々

  中に入れるグリンピース   

  小玉ねぎ

  リコッタのムース



レシピ

   ①玉ねぎ ジャガイモをざく切りにし オリーブオイル少々で炒めグリンピースとひたひたの水を加え

    茹でる


   ②①をミキサーにかけ ピュレ状にする


   ③②を鍋に戻し ブロードで好みの柔らかさにのばす


   ④最後に生クリームを加え 塩・コショウで味を調える      




ローマのおいしい生活-スープ


ブロードで茹でた 小玉ねぎ グリンピース リコッタと生クリームを混ぜたムースをおいて・・・




ローマのおいしい生活-スープ


熱々を 注いでいきます・・・




ローマのおいしい生活-スープ


去年 パリの ジョエル・ロブションで アスパラのスープを頼んだら


こんな風に でてきたので 真似してみました~




ローマのおいしい生活-スープ


リコッタのムースを溶かしながらお召し上がりください



グリンピースの季節は そろそろ終わりですが 冷凍でもおいしくできます



これからの季節 冷たくしてもおいしいですね



ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚

早いもので 今日から6月ですね イタリアの6月は お天気が安定していて 街がキラキラとして1年で一番さわやかな季節です・・・て今年はちょっと暑いのですが・・・ Y(>_<、)Yさて 今日は マグロをミンチにして ズッキーニとナスを使いトマトで煮込んだソースです ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


早いもので 今日から6月ですね



イタリアの6月は お天気が安定していて 街がキラキラとして1年で一番さわやかな季節です



・・・て今年はちょっと暑いのですが・・・ Y(>_<、)Y



さて 今日は マグロをミンチにして ズッキーニとナスを使いトマトで煮込んだソースです



使ったパスタはこちら・・・



ローマのおいしい生活-パスタ


ガロファロ(Garofalo)の マファルデ(MAFALDE)



幅広でしっかりとしたパスタで もっちりとした歯ごたえがあります




ローマのおいしい生活-パスタ


両端がフリルのようにひらひらしていて ソースがからみます




ローマのおいしい生活-パスタ


ズッキーニとナス(写真にはあまり移っていませんがナスも入っています)は



炒めて あとから加えます



そうすることにより 色も鮮やかなままだし 生で加えると水分がでて



ソースが水っぽくなるのを ふせぎます



じっくり煮込む肉系のソースなら 加える野菜の水分もうま味になりますが



今日はマグロ 魚介なのであまり時間をかけて煮込みません




ローマのおいしい生活-パスタ


マグロはあまりパラパラに炒めずに かたまりのままでOKです



ゴロンゴロンと入っている方がおいしいです



材料

  マグロ           400g

  玉ねぎのみじん切り   1/2個

  ニンニク          1片

  ぺペロンチーノ      1個

  タイム           少々

  白ワイン          1/2カップ

  ホールトマト        1缶

  プチトマト          100g

  ズッキーニ         1本

  ナス             1個

  EVオリーブオイル     適量

  塩・コショウ         少々

  パスタ・マファルデ     320g



レシピ

   ①フライパンに オイルを入れ みじん切りの玉ねぎ ニンニク ぺペロンチーノを加え炒める


   ②①にフードプロセッサーにかけたマグロのミンチを加え 塩をふる


   ③あまりかき混ぜて身をパラパラにほぐさないようにして 火を通す


   ④火が通ったら 白ワインを加え トマト缶とタイム 生トマトを加え 煮込む


   ⑤ズッキーニとナスを適当な大きさに切り オリーブオイルで炒め 塩・コショウする


   ⑥⑤の野菜を④に加え 塩・コショウで味を調える


   ⑦茹でたパスタを⑥のソースで和え 器に盛り付け タイムを飾る



マグロのほかに ペッシェ・スパーダ(めかじき) でもいいです




ローマのおいしい生活-パスタ


マグロの旨味のしみ込んだトマトソースが マファルデのヒラヒラにからみます~( ´艸`)



ゴロゴロっとかたまりで入っているマグロも食べ応えがあります



お試しください~о(ж>▽<)y ☆




ローマのおいしい生活-パスタ





ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました ゚・*:.。..。.:*・゚゚

 このパスタ・マファルデ 短いタイプもあります

ローマのおいしい生活-パスタ

 マファルダ・コルタ(MAFALDA CORTA)




次回 これを使ったパスタをご紹介いたします(^O^)/