ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年06月

今日のパスタ 一口大に切ったタコと フレッシュなぺペロンチー二・ヴェルディ(peperoncini verdi)青唐辛子ですね・・・の入ったトマトソースパスタこの青トウガラシが ピリッと辛く 辛いもの好きにはたまらないお味です~ちょっと変わったフジッリとは・・・・こちらで ... 続きを読む

ボルロッティ(borlotti) イタリアではよく使われる豆の種類です乾燥したお豆を年間を通して使いますが6月から8月にかけてフレッシュなものが出回りますそう まさに旬ですさやもきれいな赤紫のマーブル模様で 中のお豆も まだら模様になっていますでもね・・・ ... 続きを読む

この料理 イタリア語では Spaghetti al pesto di asparagi bianchi (スパゲッティ・アル・ペスト・ディ・アスパラジ・ビアンキ)ホワイトアスパラガスのことを イタリア語では アスパラジ・ビアンキといいますペストというと みなさんは バジリコのジェノヴェーゼを思い浮 ... 続きを読む

金曜日は 娘の学校の用事で 午後がつぶれてしまい夜は近くの GALLETTO (ガレット )という トラットリアへ・・・ガレットとは “風見鶏”という意味です何を食べても外れのないおいしいお店ですとても暑い一日だったので 中庭の席に・・・・一番乗りの わたしたち・ ... 続きを読む

冷たいヴィシソワーズです食欲のない夏に ピッタリのビタミンたっぷりのスープです通常は ジャガイモだけで作るので白っぽいですがここにトマトを加え 淡いサーモンピンクのスープにしましたトッピングは 小さなカリカリパン(クルトンでも可) とトマトのざく切りシブレ ... 続きを読む

今日は 久しぶりにニョッキですスモークサーモンを ニョッキの中と ソースにからめていきますスモークの風味が程よくきいていて おいしいです季節のお野菜 グリンピースと アスパラガスも加えますスモークサーモンと ピンクのソースに グリーン系のお野菜が映えます ... 続きを読む

パンツァネッラ 堅くなってしまったパンを なんとか美味しく食べようという発想から生まれた家庭料理ですというのも イタリアのパンは 買ってきた当日はいいのですが翌日になると もう固くなっていますこの料理も なるべく置いて カチカチになったパンを使うほうが  ... 続きを読む

おもしろいパスタを見つけましたフォーリエ ドゥリーヴォ(FOGLIE D'ULIVO) オリーブの葉という意味です確かに葉っぱぽい・・・・・このざらざらっとした部分に ソースがからみ もちもちとした歯ごたえですナポリ特産のパスタ シャラティエッリ(scialatielli)というパス ... 続きを読む

もうちょっと 捻りのきいた おしゃれ~なテーマはつけられないのか・・・と思いながらも今日も 使ってあるもの並べただけ・・・♪(๑≧♉ฺ≦)テヘパッケリ大きな筒状のパスタ茹でた時に ぺちゃんこになるから スキアッフォ(schiaffo)とも 呼ばれていますでも今日はぺ ... 続きを読む

昨日に引き続き ちょっといびつ・・・とまでいきませんがおもしろい形の 桃を使ったムースですこちら・・・ぺスカ・タバッキエラ(Pesca tabacchiera)  ローマではこのように呼ばれていますが地方によっては ぺスカ・ピアッテ(Pesca piatte)とか ぺスカ・サトゥルナ( ... 続きを読む

お・この写真を見る限り どこが いびつ・・・・と思われるかもしれません・・・・セーダノ・ラーパ(sedano rapa) 日本では “根セロリ“というそうですねこれがその根セロリ・・・・ごつごつとしていて これを見る限りおいしそうではないし・・・・ましてや生で食べれる ... 続きを読む

先日 明太子を お土産に頂きました明太子は 残念ながら イタリアにはありません・・・おいしいですよね白いご飯とともに・・・・ おにぎりの具に・・・とでも今日は 大胆にパスタです明太子パスタは それぞれのご家庭のお味があって生クリームを加えたりとか マヨネー ... 続きを読む

今 旬の野菜のひとつ 新玉ねぎを使ったパスタソースです新玉ねぎを丸ごと オリーブオイルをほんの少しかけて アルミホイルで包んでオーブンでじっくりと焼きますでたぁ~ 1枚きりの 料理過程の写真・・・・♪(๑≧♉ฺ≦)テヘッこんな風になるまで焼いてくださいこの ... 続きを読む

6月2日 今日 イタリアは共和国建国記念日(Fondazione della Repubblica)という祝日です1946年 国民投票により王制に代わって 共和制に変わった記念日です木曜日なので 金曜日を休んで 連休にして出かける人も多いようですうち・・・うちはどこも予定がありません ... 続きを読む

早いもので 今日から6月ですね イタリアの6月は お天気が安定していて 街がキラキラとして1年で一番さわやかな季節です・・・て今年はちょっと暑いのですが・・・ Y(>_<、)Yさて 今日は マグロをミンチにして ズッキーニとナスを使いトマトで煮込んだソースです ... 続きを読む