ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年06月

何だこれ~といった感じですが・・・フィオ―リ・ディ・ズッカ ズッキーニの花のフライですズッカはカボチャという意味だから正確には フィオ―リ・ディ・ズッキーニが正しいのですが・・・そこはイタリア ズッキーニの花も カボチャの花も フィオ―リ・ディ・ズッカと ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


何だこれ~といった感じですが・・・



フィオ―リ・ディ・ズッカ ズッキーニの花のフライです



ズッカはカボチャという意味



だから正確には フィオ―リ・ディ・ズッキーニが正しいのですが・・・



そこはイタリア ズッキーニの花も カボチャの花も フィオ―リ・ディ・ズッカと呼びます



・・・・・ローマだけでしょうか・・・・




ローマのおいしい生活-野菜

こちらがズッキーニの花です



こちらは 雄花・・・・




ローマのおいしい生活-野菜

そしてこのように 花の下にズッキーニが付いているのが



雌花です



フライには 雄花のほうが 大きくてむいています



中身は2種類




ローマのおいしい生活-野菜

エビのすり身を詰めたものと





ローマのおいしい生活-野菜

定番のモッツァレッラとアンチョビ







材料

  ズッキーニの花       10本

  むき海老           50g

  玉ねぎのみじん切り     少々

  卵白              適量

  モッツァレッラ         適量

  アンチョビ           少々

  小麦粉             120g

  イースト             16g

  塩                4g

  水                250cc

  揚げオイル

  塩・コショウ

  レモン



レシピ

   ①ズッキーニの花をそっと開け 中のおしべとめしべを取る


   ②むきエビはたたき 玉ねぎのみじん切りと卵白を加え 塩・コショウする


   ③モッツァレッラとアンチョビは 適当な大きさに切る


   ④①の半分に②を詰め上をねじって閉じ 残りには③を詰め同様に閉じる


   ⑤イーストをぬるま湯で溶かし 小麦粉 塩と合わせ 水を加え衣を作る


   ⑥⑤の衣に④をくぐらせ オイルで揚げていく


   

お好みでレモンをかけて 熱々をお召し上がりください~



玉ねぎとエビの甘みの詰まったすり身は エビ好きにはたまらないお味です



モッツァレッラとアンチョビは 中のチーズがとろ~りと とけておいしいです~



ビールのおつまみにも合います



お試しくださいo(^▽^)o




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前にご紹介しました ポモドーロ・ネ―ロ 黒トマトとプチトマトを使ってカルパッチョ風に仕立てましたトマトをうすく切り オリーブオイルでコーティング 塩をふって 香草を散らしますまん中には 新玉ねぎのスライスと 黒トマトを飾ります黒トマトは果肉が詰まっていて ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-野菜


前にご紹介しました ポモドーロ・ネ―ロ 黒トマトとプチトマトを使って



カルパッチョ風に仕立てました



トマトをうすく切り オリーブオイルでコーティング 塩をふって 香草を散らします




ローマのおいしい生活-野菜


まん中には 新玉ねぎのスライスと 黒トマトを飾ります



黒トマトは果肉が詰まっていて固めなので この料理にはむきます



他のトマトで作る時も 固くて小ぶりなものを選ぶとよいかと思います




ローマのおいしい生活-野菜


こちらは トマトと ヨーグルト ニンニク オリーブオイルで作ったドレッシング




ローマのおいしい生活

オリーブオイルをふったトマトの上に少しかけます





材料

   黒トマト         4個

   プチトマト        3個

   新玉ねぎ        1/4個

   EVオリーブオイル   適量

   塩            少々

   レモンタイム      少々

   トマトドレッシング



レシピ

   ①種類のトマトをうすく切り 交互に並べ オリーブオイルをかけ ハーブを散らす


   ②軽く塩をふり 薄切りの玉ねぎをまん中に置き 上に黒トマトを飾る


   ③食べる直前まで冷やし お好みでトマトドレッシングをかける




ローマのおいしい生活-野菜

トマトは冷やすとさわやかな酸味を感じられます



食欲のない日などいかがでしょうか・・・





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ローマのおいしい生活-肉




Yahooブログの ❤ちきん&葉っぱのniwaniwa-ちきん倶楽部と葉っぱ隊合同祭❤に








参加しています








アメブロから・・・・∵ゞ(≧ε≦● )プッ








なので今日は チキンのムース








鶏の胸肉と玉ねぎを茹でて フードプロセッサーにかけ








マジョラムで風味付け・・・











ローマのおいしい生活-肉



トッピングは 赤ピーマンとうづらの卵 挽きたての黒コショウをたっぷりと・・・・













ローマのおいしい生活-肉






チキンのムースの部分はなめらか・・・








とってもコクがあります








冷たくしていただきます








材料


  鶏胸肉       200g


  白玉ねぎ      1個


  野菜のブロード   適量


  バター        大さじ2


  パルミジャーノ   小さじ2


  牛乳         適量


  ゼラチン       5g


  生クリーム     大さじ2


  マジョラム      少々(フレッシュ)


  赤ピーマン     1/4個


  うずらの卵     人数分


  黒コショウ      少々


  塩・コショウ











レシピ


   ①鶏を適当な大きさに切り 玉ねぎと マジョラム少々と一緒に野菜のブロードで茹でる





   ②①をミキサーにかけ ドロドロにして裏ごしする





   ③②を鍋に戻し 再び火にかけ牛乳で延ばし ゼラチン 生クリーム バター パルミジャーノを


    加える





   ④ 器にそそぎ 冷蔵庫で冷やす





   ⑤赤いーマンはオーブンで焼き うずらの卵は フライパンで目玉焼きにする





   ⑥④が固まったら 上に赤ピーマンとウズラの目玉焼きをのせ 黒コショウ マジョラムをかける











ローマのおいしい生活-肉




もちろん 黄身を崩して絡めてお召し上がりください~













ローマのおいしい生活-肉












 


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ボネッ おもしろい名前のドルチェですがピエモンテ州の代表的なデザートですアマレッティという アーモンドの粉で作ったクッキーが入ったチョコレートプリンですこれが アマレッティアーモンドパウダーと卵白で作ります今日は市販のアマレッティを使いました~~(≡^∇^≡ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-ドルチェ


ボネッ おもしろい名前のドルチェですが



ピエモンテ州の代表的なデザートです



アマレッティという アーモンドの粉で作ったクッキーが入った



チョコレートプリンです




ローマのおいしい生活-ドルチェ


これが アマレッティ



アーモンドパウダーと卵白で作ります



今日は市販のアマレッティを使いました~(^^)ニャハハ



材料 

  卵黄           6個

  グラニュー糖      80g

  ビターチョコレート   100g

  カカオパウダー     20g

  牛乳           700ml

  ラム酒          100ml

  アマレッティ       100g

  キャラメルソース    適量 

  いちご

  アーモンド



レシピ

   ①アマレッティは フードプロセッサーで粉状にして カカオパウダーを混ぜておく


   ②卵黄に砂糖を入れよく混ぜ 白っぽくなったら 溶かしたビターチョコを入れ ①を加え

    混ぜる


   ③②に温めた牛乳 ラム酒を加え混ぜる


   ④型の底にキャラメルソースをしき ③を流し入れる


   ⑤大きいバットに 沸騰したお湯をはり 型を入れる


   ⑥150℃のオーブンでじっくりと火を通す


   ⑦冷めてから 型から取り出し カットして カラメルソースをかけ いちごを飾り

    アーモンドを砕いたものを散らす 




ローマのおいしい生活-ドルチェ


このつぶつぶが アマレッティです



食べ応えがあり しっとりとしたチョコレートケーキのような口当たり・・・・



なめらかに お口になかでとろけ 濃厚なチョコレートとラム酒の香りが広がります




ローマのおいしい生活-ドルチェ

たっぷりのカラメルソースと ちょこんと置いたイチゴがかわいい ( ´艸`)









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カルトッチョは 紙包み焼きのことです生のサーモンに  セロリの葉 タイム フェンネル イタリアンパセリ などのハーブとニンニク  粒コショウ 白ワイン レモン汁少々に漬け込んで 紙包み焼きにしましたこれは焼く前の写真何気に 焼いたあとよりきれい・・・・マ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


カルトッチョは 紙包み焼きのことです



生のサーモンに  セロリの葉 タイム フェンネル イタリアンパセリ などのハーブと



ニンニク  粒コショウ 白ワイン レモン汁少々に漬け込んで 紙包み焼きにしました





ローマのおいしい生活-魚

これは焼く前の写真



何気に 焼いたあとよりきれい・・・・



マッシュルームと 赤・黄のピーマン フェンネルをのせて 紙を閉じ焼きます



材料

  サーモン        3切れ

  漬け込み用ハーブ  適量(お好みで)

  レモン汁        大さじ1

  白ワイン        大さじ3

  EVオリーブオイル   適量

  塩・コショウ

  マッシュルーム

  赤・黄ピーマン



レシピ

   ①サーモンを適当な大きさに切り 軽く塩・コショウする


   ②バットにサーモンを並べ お好みの香草をちぎって加え レモン汁 白ワイン オリーブオイルを

    ふり 冷蔵庫で30分ぐらい置く


   ③漬け込んだサーモンの水気をペーパーで軽くふきとり オーブンペーパーにのせ

    マッシュルーム ピーマンを飾る

 

   ④オイルをかけ ペーパーを閉じ オーブンで焼く




ローマのおいしい生活-魚


お好みで 香草入りのタルタルをつけてお召し上がりください~(‐^▽^‐)




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新鮮なマグロの赤身を使った カルパッチョですたっぷりのルッコラと 新玉ねぎ 刻んだアボガド ケーパーをアクセントに・・・ふだん 魚にはあまりバルサミコは使わないのですが味のしっかりしたマグロの赤身なので 基本の味付けのほかに バルサミコ酢を少々かけます材 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


新鮮なマグロの赤身を使った カルパッチョです




ローマのおいしい生活-魚


たっぷりのルッコラと 新玉ねぎ 刻んだアボガド ケーパーをアクセントに・・・




ローマのおいしい生活-魚


ふだん 魚にはあまりバルサミコは使わないのですが



味のしっかりしたマグロの赤身なので 基本の味付けのほかに バルサミコ酢を少々かけます



材料

  マグロの赤身     150g

  ルッコラ         適量

  新玉ねぎ(白玉ねぎ)  1/4個

  アボガド         1/2個

  ケーパー        大さじ1

  レモン汁        適量

  EVオリーブオイル   適量

  塩・コショウ

  レモン



レシピ

   ①マグロをうすく切り皿に並べる


   ②塩・コショウして レモン汁をふり 味をなじませ オリーブオイルをかける


   ③薄切りした玉ねぎ(辛みがある場合は水に漬ける)とみじんに切ったアボガド ケーパーをのせ

    ルッコラをのせる


   ④食べる直前に 上からお好みでバルサミコ酢をかける



新鮮なお魚なら 何でもカルパッチョにできます



添えるお野菜をかえると いろいろなパターンが できそうですね




ローマのおいしい生活-魚



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ストゥルーデルは ドイツ語でありながら オーストリア発祥のウィーン菓子 そしてまた イタリアでも おなじみのドルチェでも あります生地をうす~くのばして 中にフルーツを詰め 焼きますりんごがポピュラーですが今日は 今が旬のさくらんぼで・・・・さくらんぼは もち ... 続きを読む



ローマのおいしい生活-ドルチェ


ストゥルーデルは ドイツ語でありながら オーストリア発祥のウィーン菓子

 




そしてまた イタリアでも おなじみのドルチェでも あります




生地をうす~くのばして 中にフルーツを詰め 焼きます




りんごがポピュラーですが




今日は 今が旬のさくらんぼで・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


さくらんぼは もちろんフレッシュなものを使いますが




砂糖とさくらんぼのリキュールで5分ぐらい煮てとろみをつけます






ローマのおいしい生活-ドルチェ


ピスタッキオのカリッとした歯ごたえと 深いグリーンが さくらんぼを引き立てます





イタリアのストゥルーデルの生地は どちらかというとクッキーに近い感じなのですが






今日は少し軽くしてパイ生地系で作ってみました





りんごのストゥルーデル → 







材料

  生地 バター      150g

      小麦粉      200g

      グラニュー糖  小さじ1

      塩         少々

      冷水       適量

  さくらんぼ        400g

  さくらんぼのリキュール 1カップ

  グラニュー糖        大さじ2~(お好みの甘さで)

  片栗粉           大さじ1

  ピスタッキオ        30g

  溶き卵           少々

  粉砂糖           少々




レシピ

   ①生地を作る ボウルに冷やして角切りにしたバターと小麦粉 塩 グラニュー糖を入れ

    さっくりと混ぜる


   ②①に冷水を少し加え ダマにならないように混ぜ こぶしで押さえるようにしてまとめる


   ③ラップをして2時間ぐらい ねかす


   ④生地を麺棒で延ばし 3つにたたみ この作業を繰り返す


   ⑤焼く直前まで 生地は冷蔵庫に入れておく


   ⑥さくらんぼは 種を取り 鍋に入れ リキュールと砂糖を加え 火にかける


   ⑦約5分位したら 片栗粉を溶いて入れとろみをつけ 冷ます


   ⑧⑤の生地をうすくのばし まん中に ⑦のさくらんぼ 砕いたピスタッキオを入れ

    生地で覆って 閉じる


   ⑨生地の上に 溶き卵を塗り オーブンでこんがりするまで約20分ぐらい焼く


   ⑩焼けたら冷まし 粉砂糖をふる


タベラッテピスタッキオとさくらんぼのストゥルーデル


ローマのおいしい生活-ドルチェ


サクサクの生地の中は さくらんぼがいっぱい~

 



ローマのおいしい生活-ドルチェ


生クリームか・・・・・・


ローマのおいしい生活-ドルチェ


アイスクリームを添えてお召し上がりください



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あす6月25日から しばらくローマの自宅を留守にします


ブログは更新する予定ですが 皆様のところへのご訪問 


リコメ ベタ付けが


できない日もあるかと思います・・・


すみません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


戻りましたら 必ずお伺いしますね


それでは・・また…


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きゃぁ~ イカがひっくり返っていますイカのリピエー二  リピエー二とは “詰め物をした“ という意味イカの中に いろいろと詰めたお料理です普通パン粉とか チーズ ハーブなどを詰めますが今日詰めたものは・・・・イカのすり身と クスクス下にしいたペスト・ジェ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-セコンド


きゃぁ~ イカがひっくり返っています



イカのリピエー二  リピエー二とは “詰め物をした“ という意味



イカの中に いろいろと詰めたお料理です



普通パン粉とか チーズ ハーブなどを詰めますが



今日詰めたものは・・・・




ローマのおいしい生活-セコンド


イカのすり身と クスクス





下にしいたペスト・ジェノベーゼを絡めて頂きます




ローマのおいしい生活-セコンド


もちろん 器のイカも絡めてどうぞ~



材料

  イカ             4杯

  クスクス           200g

  玉ねぎみじん切り     大さじ2

  ニンニク          1片

  白ワイン          大さじ4

  オリーブオイル       適量

  ペスト・ジェノヴェーゼ   適量

  野菜のブロード      適量

  塩・コショウ         少々

  トマト



レシピ

  ①イカの皮をむき 中身を取り きれいに掃除する

 

  ②クスクスをボウルに入れ あたたかいブロードを入れ 5分間湿らせる


  ③フライパンに オイルを入れ つぶしたニンニクで香りをつけ イカのすり身 白ワインを

   加える        


  ④③に水気を切ったクスクスを入れさっと絡め 軽く塩・コショウする


  ⑤イカの中に④を詰め 楊枝で止めて グリルパンで イカの足とともに焼く


  ⑥焼けたら 半分に切リ 器にペスト・ジェノベーゼソースをしき 上にのせる


  ⑦足を詰め グリルパンで焼いたトマトを添える




ローマのおいしい生活-セコンド

普通に横に置いたり 輪切りにしても いいのだけれど・・・・




ローマのおいしい生活-セコンド

今日はちょっと遊んでみました~



ひっくりかえったイカさん いかがですか~(シャレではありません)∵ゞ(≧ε≦● )プッ




ローマのおいしい生活-セコンド

イカの風味たっぷりのペスト・ジェノヴェーゼ味のクスクス おいしですよ





昨日は たくさんの心温まるメッセージをいただきまして



ありがとうございました・・・・



ちょっとしんみりしてしまったのですが また今日から頑張ります



これからも宜しくお願いいたしますm(..)m










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今日 6月22日は 母の命日・・・・去年亡くなって ちょうど一周忌・・・・今から思うと あの頃の私は ボロボロだった・・・自分自身の思いがけない病気が見つかり手術をしなければならず・・・そして 信じていた人からの裏切りを受け 人間不信となり・・・とどめが ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日 6月22日は 母の命日・・・・




去年亡くなって ちょうど一周忌・・・・




今から思うと あの頃の私は ボロボロだった・・・




自分自身の思いがけない病気が見つかり




手術をしなければならず・・・




そして 信じていた人からの裏切りを受け 人間不信となり・・・




とどめが母の突然の死だった・・・・




昏睡状態に陥ったとの連絡を受け あわてて飛行機を予約したけれど




間に合わなかった・・・




ローマと日本は 遠いいのだな・・・とつくづく感じた・・・




わたしは・・・




母を失ってから その存在の大きさに気付いた…









母の思い出は いろいろとあるけれど





意外とグルメだったということかな・・・・・






意外と・・”なんていうと怒られそうだが・・・





母は 新宿の高野ワールドレストランの スパゲッティ・ポモドーロが





大好きだった





新宿に買い物に行った時など よく食べに行ったものだ





でも その頃 まだお子ちゃまだったわたしは





トマトだけの このパスタより





母が作るひき肉とケチャップたっぷりのミートソースの方が ずぅ~とおいしいと思ったものだ・・・









なんだかずっと離れていて 会ってなかったので まだ母の死が信じられない時がある・・・・





日本に帰れば 母は元気でいるのではないかと・・・






母とは もっともっと一緒にいたかったし いろんなことをしてあげたかった





なぜできなかったのだろうと 後悔ばかりだ・・・





せめて最後だけは 看取ってあげたかったな・・・









ローマのおいしい生活-パスタ

何にもできなかったけれど





今日は母の大好きだった スパゲッティ・ポモドーロを作ろう・・・・





それも とびっきり美味しいものを・・・





サンマルツァーノ産のトマト缶と フレッシュなパッキーノトマト オリーブオイルと





ほのかに ニンニクの香りをつけ バジリコを添える






シンプルだけど とっても美味しい





母の好きだった味・・・・ 





食べさせてあげたかった・・・・










ローマのおいしい生活-風景


パークハイアットから見た 西新宿の街に昇る朝日・・・・・





日はまた昇るんだな・・・と あの頃 しみじみと 感じた・・・






この日も むし暑い一日だった・・・・






あれから まだ一年・・・?   もう一年・・・?





わたしは 少しは 前に向かって進んでいるのだろうか・・・・・





























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鮮度のよい コッツェ(Cozze) ムール貝が手に入りましたムール貝は 俗に水貝と言われるように 時間がたつと海水を出して目減りするそうです新鮮なものを選ぶことが大切ですねトマトを加えた赤いマリナラソースのタイプとか・・・・(こちらにあります →  ☆ )コッツ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


鮮度のよい コッツェ(Cozze) ムール貝が手に入りました



ムール貝は 俗に水貝と言われるように 時間がたつと海水を出して



目減りするそうです



新鮮なものを選ぶことが大切ですね



トマトを加えた赤いマリナラソースのタイプとか・・・・(こちらにあります →  



コッツェ・アル・ぺぺというブラックペッパーをたっぷりかけた一皿もあります



でも今日は フレッシュハーブと 塩・コショウ そして赤ワインビネガーを加えます



このビネガーがポイント



魚介特有の臭みが消え ストレートにムール貝のおいしさを味わえます




ローマのおいしい生活

ぷりっぷりのムール貝




ローマのおいしい生活

ムール貝から出た汁は ビネガーがきいていて サッパリとしています



そのまま飲んでも・・・・・



材料

  ムール貝            500g

  赤ワインビネガー       大さじ2

  イタリアンパセリ        少々

  タイム              少々

  エシャロット           1個

  ブラックペッパー        適量

  オリーブオイル



レシピ

  ①ムール貝の汚れを落とす


  ②フライパンに オイル つぶしたエシャロット ①のムール貝を入れ蓋をする


  ③②にビネガーとハーブを加える


  ④器に盛り付け レモンを飾リ好みでブラックペッパーをふる





タベラッテムール貝の赤ワインヴィネガー風味




ローマのおいしい生活-魚


白ワインにも スプマンテにもピッタリ~



ムール貝独特の磯の香りがして やめられない 止まらない状態になります



ヴィネガーも入っていてお味もさわやか~



ぜひぜひ お試しください




ローマのおいしい生活







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トマトのおいしい季節になってきましたね今日のパスタは オマールエビを大胆に 一口大に切りきざみフレッシュなトマトとあえていきます~パスタは 細めのスパゲッティーニプリップリの オマールエビあまり細かくせずに この位の大きさのほうが 歯ごたえやお味を楽しめ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


トマトのおいしい季節になってきましたね



今日のパスタは オマールエビを大胆に 一口大に切りきざみ



フレッシュなトマトとあえていきます~




ローマのおいしい生活-パスタ


パスタは 細めのスパゲッティーニ





ローマのおいしい生活-パスタ


プリップリの オマールエビ



あまり細かくせずに この位の大きさのほうが 歯ごたえやお味を楽しめます





ローマのおいしい生活-パスタ


トマトもたっ~ぷりと・・・・・・



材料

  スパゲッティー二             320g

  オマールエビ               1~2

  プチトマト                 200g

  エシャロット                2個

  ニンニク                  1個

  ぺペロンチーノ              1個

  白ワイン                  1/2カップ

  ブランディー                少々

  タイム                   少々

  イタリアンパセリ             少々

  オリーブオイル              適量

  塩・コショウ



レシピ

  ①オマールエビの身を 殻から外し 適当な大きさに切る


  ②オマールエビの頭と足 殻の部分を鍋に入れ オイルと みじん切りのエシャロット1個分

   ワイン タイム パセリ ぺペロンチーノ お玉1杯分のお水を入れ

   弱火で15分ぐらい煮る


  ③②のエビの旨味の出た汁を漉し取っておく


  ④フライパンに オイルを入れ ニンニク エシャロットを入れ ①のエビを加え炒める


  ⑤④にブランディー少々加え フランべして塩コショウする


  ⑥ざくみじん切りにしたトマトをざるに入れ 余分な水分をきっておく


  ⑦⑤に⑥のトマトト③の汁を加え さっと火を通し 茹でたパスタとあえる




ローマのおいしい生活-パスタ


殻や頭からとったエビの出汁が ぎゅうと詰まっているお味・・・



エビの旨味とフレッシュトマトの爽やかな酸味の絡まった



おいしい一皿です-Σ(* `*b-ィシイ




ローマのおいしい生活-パスタ








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今日は スペイン階段の近くにある お店をご紹介・・・・Via delle Carrozze(ヴィア デッレ カッロォツェ)にありますこちら La Peonia (Via delle Carrozze 85)イタリアの主な食材を扱っていますボッタルガや 生ハム チーズ・・・・ポルチーニや ポモドーリ・セッキ ... 続きを読む

今日は スペイン階段の近くにある お店をご紹介・・・・



Via delle Carrozze(ヴィア デッレ カッロォツェ)にあります




ローマのおいしい生活-お店


こちら La Peonia (Via delle Carrozze 85)


イタリアの主な食材を扱っています




ローマのおいしい生活-お店


ボッタルガや 生ハム チーズ・・・・




ローマのおいしい生活-お店


ポルチーニや ポモドーリ・セッキ・・・・



ワインや バルサミコ酢など 小さなお店ですが



一通りのものがそろっています




ローマのおいしい生活-お店

そして同じ通りにあるこちらは チョコレートの専門店



QUETZALCOATL Chocolatier (Via dell Carrozze,26)




ローマのおいしい生活-お身s

いろいろな種類のチョコレートがいっぱい・・・




ローマのおいしい生活-お店

このお店で買った オリーブの形をしたチョコレート・・・



色もブラックオリーブとグリーンオリーブにそっくり・・・




ローマのおいしい生活-お店

砂糖漬けのピールをチョコレートがけしたオランジェットも・・・・




ローマのおいしい生活-お店

そして なんとマカロンも売っています



甘味が抑えられていてけっこうおいしかったです~




最後は コンフェッティのお店




ローマのおいしい生活-お店





I Confetti di Rosemarie (Via delle Carrozze,32)



コンフェッティはアーモンドの砂糖菓子



こちらでは 結婚式の時に配ったりします




ローマのおいしい生活-お店

色とりどりの 色々なお味のコンフェッティ




ローマのおいしい生活-お店

こちら “プリンセス・ケイト“という名の コンフェッティ



シャンパン味だそうです~



この通りは ブランドのお店が並ぶコンドッティ通りのすぐそば・・・・



お買い物のついでに のぞいてみてください~




ローマのおいしい生活-お店


コンドッティ通りから見た スペイン階段



平日の午前中なので まだ人は少なかったです~





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セミフレッド  言葉の意味は “半分冷たい“普通のアイスクリームのように 完全に 凍っている状態ではなく生クリームなどで 固さや冷たさを和らげたもので ジェラートの種類です今日は マスカルポーネクリームのセミフレッド冷やした桃のスープに浮かべますマスカル ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


セミフレッド  言葉の意味は “半分冷たい“



普通のアイスクリームのように 完全に 凍っている状態ではなく



生クリームなどで 固さや冷たさを和らげたもので ジェラートの種類です



今日は マスカルポーネクリームのセミフレッド



冷やした桃のスープに浮かべます




ローマのおいしい生活-ドルチェ


マスカルポーネと 生クリームのジェラートは 真っ白・・・




ローマのおいしい生活-ドルチェ

セミフレッドの上には ピンクの桃のコンポートをのせて・・・・



ほんのりピンクがかわいい( ´艸`)




材料 

  セミフレッド マスカルポーネ       200g

          生クリーム          300g

          グラニュー糖         40g~

          マルサラ酒          少々


  桃のスープ  桃              4個

           生クリーム         大さじ4

           レモン汁          小さじ2

           粉砂糖           大さじ1      

           桃のリキュール      少々


  桃のコンポート

  ミントの葉



レシピ

   ①生クリームを泡立てる


   ②マスカルポーネに砂糖マルサラ酒を加えよく混ぜる


   ③②に①を加え さっくりと混ぜ 型に入れ 冷凍庫で冷やす


   ④桃は皮をむき その他の材料と一緒にミキサーにかけ 冷蔵庫で冷やす


   ⑤器に桃のスープを注ぎ 適当な大きさに切ったセミフレッドを入れ 桃のコンポートと

    ミントの葉を飾る




ローマのおいしい生活-ドルチェ



やさしいお味の 冷た~いドルチェです



これからの季節にピッタリですね





ローマのおいしい生活-ドルチェ







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今日のパスタは オレッキエッテ”小さな耳”という意味の もちもちパスタですブロッコレッティ 菜の花みたいな青菜と 和えるメニューが有名ですが今回は ムール貝と白インゲン豆で さっぱりと・・・・白インゲン豆 狙ったわけでもないのに オレキエッテにはまっていま ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日のパスタは オレッキエッテ



”小さな耳”という意味の もちもちパスタです



ブロッコレッティ 菜の花みたいな青菜と 和えるメニューが有名ですが



今回は ムール貝と白インゲン豆で さっぱりと・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


白インゲン豆 狙ったわけでもないのに オレキエッテにはまっています~ (^^)ニャハハ





ローマのおいしい生活-パスタ


トマトとフレッシュハーブ マジョラム イタリアンパセリ バジリコ タイム




ローマのおいしい生活-パスタ


このパスタのお味の決め手は なんといってもムール貝から出る汁





材料

  オレキエッテ          320g

  ムール貝            800g

  白インゲン豆          1缶

  プチトマト            20個

  ぺペロンチーノ         1個

  バジリコ             少々

  イタリアンパセリ        少々

  マジョラム            少々

  タイム              少々

  オリーブオイル         適量

  塩



レシピ

  ①ムール貝をフライパンに入れ蒸し焼きにしてを殻ひらかせ いくつかを殻付きのまま残し

   他は殻からはずし ムール貝から出た汁に漬けておく


  ②フライパンに オイルを入れぺペロンチーノの輪切りを加え 白インゲン豆 半分に切ったプチトマト

   マジョラムとタイムを入れる


  ③②にムール貝の汁を加え茹でたオレキエッテを加え 味を絡ませ ムール貝を入れる


  ④味を見て塩が足りないようなら加える


  ⑤手でちぎったバジリコを加え 器に盛り付け みじん切りのパセリをふる




ローマのおいしい生活-パスタ


オレキエッテの もちもち感と 白インゲン豆のホクホク感に



ムール貝の旨味がからんで おいしい~モグo*´~*oモグ



トマトとフレッシュハーブが さわやかさをプラス



加えたぺペロンチーノの辛味もピリッと利いています



食欲のない夏でも さっぱりと食べれる一皿です




ローマのおいしい生活-パスタ





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アリーチは 日本でいう かたくちいわし ひしこいわしと呼ばれるいわしの仲間ですイタリアでは ポピュラーな魚で マリネにしたり フライ オーブン焼き塩漬け オイル漬け(アンチョビ)にしたりします今日は この魚を開いて 香草と チーズを混ぜたパン粉を交互に詰め ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


アリーチは 日本でいう かたくちいわし ひしこいわしと呼ばれる



いわしの仲間です



イタリアでは ポピュラーな魚で マリネにしたり フライ オーブン焼き



塩漬け オイル漬け(アンチョビ)にしたりします



今日は この魚を開いて 香草と チーズを混ぜたパン粉を交互に詰め



オーブンで焼いていきます




ローマのおいしい生活-魚

4段ぐらい重ねました~



層になっているのわかりますか・・・





ローマのおいしい生活-魚


つけ合わせは オーブンでさっと焼いたトマト・・・・



ナポリの先の パリヌーロにあるレストランで食べた料理です



材料

   アリーチ                   500g

   パン粉                    100g

   ぺコリーノチーズ              30g(パルミジャーノでも可)

   ケーパー                   大さじ1

   ニンニク                    1片

   香草                      適量

     (タイム オレガノ マジョラム イタリアンパセリ)

   オリーブオイル

   松の実

   塩・コショウ

   トマト



レシピ

   ①アリーチの頭と骨を取り 開いて パットに並べ 塩をふり 冷蔵庫にしばらく置く


   ②ボウルに パン粉 チーズ みじん切りにしたニンニク ケーパー 香草を加え

    オリーブオイルを少し入れよく混ぜ 塩で味を調える


   ③①のアリーチを水洗いして 水気をよく切る


   ④耐熱皿の底に オリーブオイルをしき アリーチを敷詰め パン粉をのせ その上に

    またアリーチをのせ パン粉 アリーチ パン粉と重ねていく


   ⑤上にもパン粉と松の実をのせ オリーブオイルをかけ オーブンで じっくりと焼いていく


   ⑥焼きあがったら切り分け 器に盛り付け パセリのみじん切りをふり 

    オーブンでさっと焼いたトマトを 添える




ローマのおいしい生活-魚

上のパン粉がサクサクで 色よく焼けた松の実がカリッとしています



白ワインが進む一皿です~





お試しください~




ローマのおいしい生活-魚









でここで おまけの一皿です





ローマのおいしい生活-魚


こちら手開きしたアリーチの骨せんべいです



骨を一晩干して カラカラにしてから 皮付きのつぶしたニンニクと ローズマリーを入れた



オイルでさっと揚げました



これ病みつきになります・・・



海外にいると こういったものが 恋しくなります・・・・




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