フィオ―リ・ディ・ズッカのフライ (Fiori di zucca fritto) 2011年06月30日 何だこれ~といった感じですが・・・フィオ―リ・ディ・ズッカ ズッキーニの花のフライですズッカはカボチャという意味だから正確には フィオ―リ・ディ・ズッキーニが正しいのですが・・・そこはイタリア ズッキーニの花も カボチャの花も フィオ―リ・ディ・ズッカと ... 続きを読む
トマトのカルパッチョ 2011年06月29日 前にご紹介しました ポモドーロ・ネ―ロ 黒トマトとプチトマトを使ってカルパッチョ風に仕立てましたトマトをうすく切り オリーブオイルでコーティング 塩をふって 香草を散らしますまん中には 新玉ねぎのスライスと 黒トマトを飾ります黒トマトは果肉が詰まっていて ... 続きを読む
つめた~く冷やしてチキンのムース マジョラム風味 2011年06月28日 Yahooブログの ❤ちきん&葉っぱのniwaniwa-ちきん倶楽部と葉っぱ隊合同祭❤に参加していますアメブロから・・・・∵ゞ(≧ε≦● )プッなので今日は チキンのムース鶏の胸肉と玉ねぎを茹でて フードプロセッサーにかけマジョラムで風味付け・・・トッピングは 赤ピーマ ... 続きを読む
ボネッ (Bonet) アマレッティ入りのチョコレートプリン 2011年06月27日 ボネッ おもしろい名前のドルチェですがピエモンテ州の代表的なデザートですアマレッティという アーモンドの粉で作ったクッキーが入ったチョコレートプリンですこれが アマレッティアーモンドパウダーと卵白で作ります今日は市販のアマレッティを使いました~~(≡^∇^≡ ... 続きを読む
ハーブの香りたっぷりサーモンのカルトッチョ 2011年06月26日 カルトッチョは 紙包み焼きのことです生のサーモンに セロリの葉 タイム フェンネル イタリアンパセリ などのハーブとニンニク 粒コショウ 白ワイン レモン汁少々に漬け込んで 紙包み焼きにしましたこれは焼く前の写真何気に 焼いたあとよりきれい・・・・マ ... 続きを読む
たっぷりルッコラとマグロのカルパッチョ 2011年06月25日 新鮮なマグロの赤身を使った カルパッチョですたっぷりのルッコラと 新玉ねぎ 刻んだアボガド ケーパーをアクセントに・・・ふだん 魚にはあまりバルサミコは使わないのですが味のしっかりしたマグロの赤身なので 基本の味付けのほかに バルサミコ酢を少々かけます材 ... 続きを読む
ピスタッキオ入りさくらんぼのストゥルーデル 2011年06月24日 ストゥルーデルは ドイツ語でありながら オーストリア発祥のウィーン菓子 そしてまた イタリアでも おなじみのドルチェでも あります生地をうす~くのばして 中にフルーツを詰め 焼きますりんごがポピュラーですが今日は 今が旬のさくらんぼで・・・・さくらんぼは もち ... 続きを読む
ひっくりかえったイカのリピエー二(Calamari ripieni) 2011年06月23日 きゃぁ~ イカがひっくり返っていますイカのリピエー二 リピエー二とは “詰め物をした“ という意味イカの中に いろいろと詰めたお料理です普通パン粉とか チーズ ハーブなどを詰めますが今日詰めたものは・・・・イカのすり身と クスクス下にしいたペスト・ジェ ... 続きを読む
とびっきりのパスタ・ポモドーロと母の命日 2011年06月22日 今日 6月22日は 母の命日・・・・去年亡くなって ちょうど一周忌・・・・今から思うと あの頃の私は ボロボロだった・・・自分自身の思いがけない病気が見つかり手術をしなければならず・・・そして 信じていた人からの裏切りを受け 人間不信となり・・・とどめが ... 続きを読む
ムール貝の赤ワインビネガー風味(Cozze all'aceto di vino rosso) 2011年06月21日 鮮度のよい コッツェ(Cozze) ムール貝が手に入りましたムール貝は 俗に水貝と言われるように 時間がたつと海水を出して目減りするそうです新鮮なものを選ぶことが大切ですねトマトを加えた赤いマリナラソースのタイプとか・・・・(こちらにあります → ☆ )コッツ ... 続きを読む
オマールエビのスパゲッティー二 2011年06月20日 トマトのおいしい季節になってきましたね今日のパスタは オマールエビを大胆に 一口大に切りきざみフレッシュなトマトとあえていきます~パスタは 細めのスパゲッティーニプリップリの オマールエビあまり細かくせずに この位の大きさのほうが 歯ごたえやお味を楽しめ ... 続きを読む
スペイン階段近くのお勧め食料品店 2011年06月19日 今日は スペイン階段の近くにある お店をご紹介・・・・Via delle Carrozze(ヴィア デッレ カッロォツェ)にありますこちら La Peonia (Via delle Carrozze 85)イタリアの主な食材を扱っていますボッタルガや 生ハム チーズ・・・・ポルチーニや ポモドーリ・セッキ ... 続きを読む
マスカルポーネクリームのセミフレッド 桃のスープに浮かべて・・・ 2011年06月18日 セミフレッド 言葉の意味は “半分冷たい“普通のアイスクリームのように 完全に 凍っている状態ではなく生クリームなどで 固さや冷たさを和らげたもので ジェラートの種類です今日は マスカルポーネクリームのセミフレッド冷やした桃のスープに浮かべますマスカル ... 続きを読む
ムール貝と白インゲン豆のオレッキエッテ フレッシュハーブ風味 2011年06月17日 今日のパスタは オレッキエッテ”小さな耳”という意味の もちもちパスタですブロッコレッティ 菜の花みたいな青菜と 和えるメニューが有名ですが今回は ムール貝と白インゲン豆で さっぱりと・・・・白インゲン豆 狙ったわけでもないのに オレキエッテにはまっていま ... 続きを読む
アリーチ(カタクチイワシ)のミルフィーユ とおまけ (Millefoglie di alici 2011年06月16日 アリーチは 日本でいう かたくちいわし ひしこいわしと呼ばれるいわしの仲間ですイタリアでは ポピュラーな魚で マリネにしたり フライ オーブン焼き塩漬け オイル漬け(アンチョビ)にしたりします今日は この魚を開いて 香草と チーズを混ぜたパン粉を交互に詰め ... 続きを読む