ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年05月

今日は旬のアスパラガスを使った クリーミーなお味のパスタですバターにセージを入れ香りをつけ そこにアスパラとコーン 新玉ねぎを炒めますセージの風味がアクセントになりますマスカルポーネはあとのせ・・・熱々のパスタにのせると マスカルポーネがだんだん とろ~ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日は旬のアスパラガスを使った クリーミーなお味のパスタです



バターにセージを入れ香りをつけ そこにアスパラとコーン 新玉ねぎを炒めます



セージの風味がアクセントになります



マスカルポーネはあとのせ・・・



ローマのおいしい生活-パスタ


熱々のパスタにのせると マスカルポーネがだんだん とろ~りと・・・・



ローマのおいしい生活-パスタ


溶けたところをよ~くパスタとからめます




材料

  アスパラガス         400g

  コーンの缶詰         1缶

  新玉ねぎ            1/2個

  酢漬けのケイパー      大さじ2

  バター             大さじ2

  セージ             2枚

  マスカルポーネ        200g

  塩・コショウ

  タリアッテレ          320g



レシピ

   ①フライパンにバターを入れ セージを入れ 弱火で炒めて香りをうつす


   ②アスパラを塩入れたお湯でさっと茹で 適当な大きさに切る


   ③①に 茹でたアスパラと 薄切りにした新玉ねぎ 水切りしたコーンの缶詰 ケーパーを入れ

    大さじ2のマスカルポーネを加え 溶かす


   ④茹でたタリアッテレとパスタのゆで汁少々を入れ ソースとよく絡ませ 塩・コショウで

    味を調える


   ⑤器に盛り付け 上にマスカルポーネをのせる





ローマのおいしい生活-パスタ


バターにマスカルポーネで ちょっと濃厚で ぽわぁ~としたお味かなといった感じですが



意外にも 酢漬けのケーパーが お味をしめてくれます



このケーパーと セージのほのかな香りがポイントです



ローマのおいしい生活-パスタ


ケーパー イタリア語では カッペリ(capperi)



塩漬けよりも 酢漬けのほうが使いやすいです



最近はこのALPESの小粒タイプをよく使っています




ローマのおいしい生活-パスタ





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イタリアの料理雑誌に SALE&PEPE(サーレ&ぺぺ) というのがありますこれ訳すと ”塩とコショウ“ 料理の基本的調味料 料理雑誌の名前らしい・・・でしょうかそこに載っていた Quiche gorgonzola, pera e noci (キッシュ ゴルゴンゾーラ、ペラ エ ノーチ)ゴルゴン ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-キッシュ


イタリアの料理雑誌に SALE&PEPE(サーレ&ぺぺ) というのがあります



これ訳すと ”塩とコショウ“ 



料理の基本的調味料 



料理雑誌の名前らしい・・・でしょうか



そこに載っていた Quiche gorgonzola, pera e noci (キッシュ ゴルゴンゾーラ、ペラ エ ノーチ)



ゴルゴンゾーラと 洋ナシ くるみのキッシュです



そのまんま~




ローマのおいしい生活-キッシュ


ゴルゴンゾーラチーズとぺコリーノチーズのおろしたもの



2週類のチーズを使っています




ローマのおいしい生活-キッシュ


とろぉ~と溶けたチーズがいい感じ




ローマのおいしい生活-キッシュ


ワインは バローロ 赤でいきましょう (///∇//)



材料

   キッシュの生地

   ゴルゴンゾーラ          250g

   洋ナシ(カエサル)         1個

   くるみ                50g

   ぺコリーノ             大さじ1

   レモンの搾り汁          レモン半分

   黒コショウ             少々



レシピ

   ①キッシュの生地をのばし 型に入れ ふちを折り 底にフォークでいくつか穴をあけ

     オーブンで軽く焼く


   ②洋ナシはよく洗い うすく切り レモン汁を入れた水につけておく


   ③①に ぺコリーノチーズをふり ②の水気を切った洋ナシをのせゴルゴンゾーラを

    適当な大きさにちぎって くるみとともにのせる


   ④オーブンでチーズが溶けるまで焼く


   ⑤器に盛り付け 洋ナシを飾り 好みでゴルゴンゾーラをのせ 黒コショウをふる





タベラッテゴルゴンゾーラ 洋梨とくるみのキッシュ  





キッシュ生地の作り方はこちらを参考に  →   




市販のものを使えば手軽にできますね




サクサクのパイ生地と ゴルゴンゾーラとぺコリーノ 2つのチーズに 洋ナシの酸味がよくあいます



くるみの歯ごたえと 黒コショウがアクセントに・・・




ローマのおいしい生活-キッシュ


どっこにも出かける予定のない休日のブランチに・・・・・



な~んていかがでしょう



まぁ 今日は 週初め 月曜日ですが・・・(爆)




ローマのおいしい生活-キッシュ







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今日は 冷蔵庫に残っていた お野菜 ズッキーニと カボチャのパスタですカボチャは イタリア語で ズッカ (zucca)ズッキーニ (zucchini)は ”小さなズッカ” という意味そう ズッキーニと カボチャは 同じ仲間の野菜です味に変化をつけるため カリカリにしたパン ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日は 冷蔵庫に残っていた お野菜 ズッキーニと カボチャのパスタです



カボチャは イタリア語で ズッカ (zucca)



ズッキーニ (zucchini)は ”小さなズッカ” という意味



そう ズッキーニと カボチャは 同じ仲間の野菜です



味に変化をつけるため カリカリにしたパンチェッタと セミ・ドライトマト 



そしてオイルには ニンニクとローズマリー イタリアンパセリで香りをつけます



材料

  ズッキーニ        2本

  カボチャ         200g

  セミ・ドライトマト     80g

  パンチェッタ       60g

  白ワイン         大さじ4

  ニンニク         1片

  ローズマリー       適量

  イタリアンパセリ     少々

  ぺペロンチーノ     1個

  オリーブオイル     適量

  スパゲッティ       320g



レシピ

   ①ズッキーニとカボチャは 小さめの角切りにして パンチェッタも同じように切る


   ②フライパンに オイルを入れ ぺペロンチーノ つぶしたニンニク ローズマリーを枝ごと入れ

    香りをつける


   ③香りがオイルに移ったら取り出し パンチェッタを炒め 白ワインをふり 弱火でカリカリにする


   ④いったんパンチェッタを取り出し 同じフライパンで カボチャ ズッキーニ セミ・ドライトマト

    の順に炒める


   ⑤④にパンチェッタを戻し 茹でたパスタを入れ 茹で汁少々を加え 塩で味を調える


   



ローマのおいしい生活-パスタ

こちらイタリアのカボチャ ヴィオリーナ 



日本のカボチャみたいな甘みは あまりありませんが



水っぽくないので煮崩れしにくく 色のきれいな味の濃いカボチャです




ローマのおいしい生活-パスタ

ソースのあるパスタではないので オイルに ニンニク と香草で香りをしっかりつけ



ぺペロンチーノの辛味と パンチェッタの旨味を 野菜とパスタに絡めます~



お試しくださいo(〃^▽^〃)o



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今日(日本では昨日のこと) 日本ブログ村のイタリア料理でなぁ~んと 1位にo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪



とっても嬉しいですo(^▽^)o



これもひとえに皆様のポチッポチッポチッのおかげですm(_ _ )m



つかの間の1位だと思いますが・・・・о(ж>▽<)y ☆



これからも頑張って おいしいお料理 ご紹介していきます~(^-^)/



よろしくお願いいたします(*^o^*)















昨日の 予告通りに 今日は ポモドリーノ・ネ―ロ(pomodorino nero)黒トマトですツヤがあり 重厚感のあるトマト日本にもあると聞いて 調べてみたら なんとKAGOMEさんが出しているんですね最近のKAGOMEさん 生トマトもやっているんだ・・・知らなかった・・・・・・(ノ゚ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


昨日の 予告通りに 今日は ポモドリーノ・ネ―ロ(pomodorino nero)黒トマトです




ローマのおいしい生活-野菜


ツヤがあり 重厚感のあるトマト



日本にもあると聞いて 調べてみたら なんとKAGOMEさんが出しているんですね



最近のKAGOMEさん 生トマトもやっているんだ・・・



知らなかった・・・・・・(ノ゚ο゚)ノ



日本では この黒トマト 織部焼の模様に似ていることから ”織部”という名前らしい



イタリアでは またの名を ゼブリーノ(zebrino)



小さいシマウマ やっぱり模様からきているんですかね



黒というよりは 赤と深緑の まだらといった感じ・・・




ローマのおいしい生活-野菜


でも 赤いトマトをおいてみると 確かに黒っぽい




ローマのおいしい生活-野菜


中は こんな感じ



日本の黒トマトは 甘味が強いと書いてあったけど



イタリアのは 甘味はさほどないけど酸味と香りの強い 旨味の詰まったトマトといった感じ・・・



皮が厚く シャキシャキとした食感が楽しめます



リコピンも多いらしいです



今日はこのトマトと 同じ位の大きさのプチトマト ポモドリー二・チリエッジを使って



ローマのおいしい生活-野菜


こちらポモドリー二・チリエッジ



トマトの丸ごとフリット フライにしていきます



材料

   黒トマト       3個

   赤トマト       3個

   小麦粉       適量

   ガス入りの水   少々

   塩          少々

   ローズマリー    1枝

   ニンニク       1片

   つけ合わせ野菜 ジャガイモ ズッキーニ

   オリーブオイル   適量


レシピ

   ①小麦粉に塩を入れ ガス入りの水で とろっとさせ 揚げ衣を作る(天ぷらと同じ位)


   ②洗ったトマトのへたを持ち 全体の 下から2/3位のところまで①の衣をつける


   ③フライパンに 多めのオイル(半分位)を入れローズマリーとつぶしたニンニクを入れる


   ④香りがでてきたら ②のトマトを入れ さっと揚げる

    (油に泳がせる必要はありません)


   ⑤角切りにしたジャガイモと ズッキーニも揚げて トマトと一緒に盛りつける




ローマのおいしい生活-野菜


こんな風に盛り付けて ちょっとした ストゥッツィキーノ風に・・・・



ストゥッツィキーノ(stuzzichino)とは 一口で食べられるおつまみ



よくレストランなどで スプマンテとともに出てきたりする つきだし みたいなものです



まん中に 塩とレモン・タイムを混ぜたものをおいて



お好みでつけて食べます~



ローマのおいしい生活-野菜


黒トマトは火を入れても色は変わらず 表面もしっかりしています




ローマのおいしい生活-野菜


へた付きの丸ごとフライ・・・なんだかコロンとしていてかわいい( ´艸`)




ローマのおいしい生活-野菜








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昨日は あまりにも ついていない事ばかりで ついつい ぼやいてしまった私にたくさんの励ましや 心温まるメッセージ コメントをいただきまして ありがとうございました皆様のお言葉 とっても嬉しかったですこんな些細なことで へこたれてはいけませんねこれからもが ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


昨日は あまりにも ついていない事ばかりで ついつい ぼやいてしまった私に



たくさんの励ましや 心温まるメッセージ コメントをいただきまして ありがとうございました




皆様のお言葉 とっても嬉しかったです



こんな些細なことで へこたれてはいけませんね




これからもがんばります♪(*^ ・^)ノ⌒☆





゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆   ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆   ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆   ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆





今日もローマは 30℃近く気温が上がり 暑い一日




メルカート(市場)に行くと 夏の野菜たち




ピーマン ナス ズッキーニなどなど キラキラ輝いています




中でも ひときわ輝いているのが トマトの赤い色




色の美しさに加え イタリア料理には欠かせない食材の一つですね




わたしがよく使うトマトは・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


ポモドリー二・ダッテリーニ(pomodori datterini)




ちょっと細長いプチトマト




実が しっかりとしていて 甘味 旨味共に ぎっしり詰まっていて




生でもよし 加熱してもよしの 優れものです




今日は このトマトを 一晩 ハーブ類に漬け込み グリルパンで焼いて パスタと和えます




ローマのおいしい生活-パスタ



珍しく 料理過程の写真が・・・・



でもこれだけ・・・・∵ゞ(≧ε≦● )プッ



トマトを半分に切り ニンニクとオリーブオイル お好みのハーブ類に漬け込みます




今回使ったのは フレッシュオレガノ と 乾燥オレガノ それと今はまっているレモン・タイム




ローマのおいしい生活-パスタ





イタリア語で ティーモ・リモーネ(timo limone)




タイムの種類ですが ほのかなレモンの香りがします




ハーブティーはもちろんのこと 塩やバターに混ぜたりと いろいろと使えます




一晩漬けこんだトマトはグリルパンで焼いて




ハーブやニンニクはみじん切りにして もちろん旨味と香りのある漬け込んだオイルもソースに




ローマのおいしい生活-パスタ

グリルパンで焼いたトマト




焼いたトマトには 煮込んだり 生で食べたりするトマトとは また違った おいしさがあります




おいしさがギューと凝縮されたような・・・・




盛り付け方にちょっと工夫を





ローマのおいしい生活-パスタ


お皿の中央に 焼いたトマトを少しのせ その上にパスタを・・・



ほら のり弁だと 食べていたら中にもう一段のりが敷いてあってラッキーみたいな・・・



たとえになっていない・・・・(爆)



熱々のパスタの熱で トマトが程よく溶けます~





ローマのおいしい生活-パスタ

全体をよ~くかきまぜて召し上がれ~



・・・って レシピがまた・・・・・



材料

   ポモドリー二・ダッテリーニ(実のしまったプチトマトで代用可)    500g

   ニンニク                                   1片

   ハーブ(オレガノ レモン・タイム タイム ローズマリーなど)     適量

   EVオリーブオイル                             適量

   黒オリーブ                                 12粒

   塩・コショウ                                 少々

   スパゲッティー二                              320g



レシピ

   ①トマトを半分に切り 薄切りにしたニンニクとちぎったハーブ類を加え たっぷりと

     オリーブオイルをふり一晩冷蔵庫におく

 

   ②①のトマトを 熱々のグリルパンで両面さっと焼く


   ③ニンニクハーブ類はみじん切りにする


   ④ボールに 漬け込んだオイルと ③ ② 黒オリーブ 茹でたパスタと茹で汁少々を加えよく和え

    塩が足りないようなら味を調える


   ④器の中央に ②のトマトをいくつかのせ その上にパスタをのせ 周りにトマトを飾り

    レモン・タイムをふる




ローマのおいしい生活-パスタ

さっと グリルしたトマトは 煮込んだトマトソースとはまた違った美味しさが・・・・



皮や種も気にならず いただけます



フレッシュなレモンタイムも 食欲をそそるいい香り~



真っ赤に輝く 自然の恵みのトマトは わたしたちに力強いエネルギーを与えてくれますね





ローマのおいしい生活-パスタ





トマト本来のおいしさを味わえる一皿です





明日は黒トマト ご紹介します~ (  ゚ ▽ ゚ ;)




の次は クロ~





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一昨日の マグロのポルぺッテ ソースを多めに作りましたが残ったソースで リガトーニを和えましたリガトーニは 太い線というか 筋が入ったパスタこの筋のところに ソースがしっかり絡みます~そしてパスタの中にもソースが・・・・マグロのポルぺッテの作り方はこちら ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


一昨日の マグロのポルぺッテ ソースを多めに作りましたが



残ったソースで リガトーニを和えました



リガトーニは 太い線というか 筋が入ったパスタ




ローマのおいしい生活-パスタ


この筋のところに ソースがしっかり絡みます~




ローマのおいしい生活-パスタ


そしてパスタの中にもソースが・・・・



マグロのポルぺッテの作り方はこちらを    →      



アルデンテに茹でた リガトーニに 温めた ポルぺッテソースを絡めます



さっとオーブンで焼いた アーモンドとイタリアンパセリのみじん切りをふって・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


ポルぺッテを こんな風に崩してパスタとからめても・・・・・



アーモンドの香ばしさもいい感じ




ローマのおいしい生活-パスタ





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5月25日最悪な一日だった・・・・実は 明日簡単な手術を受ける予定だった私・・・・朝 7時30分から 血液検査と心電図を取りに病院へ待ち時間長くて 午前中いっぱいがつぶれ最後に 麻酔医の関係で 手術は延長に・・・・そのあとスーパに よった帰り車が急に動か ... 続きを読む

5月25日



最悪な一日だった・・・・



実は 明日簡単な手術を受ける予定だった私・・・・



朝 7時30分から 血液検査と心電図を取りに病院へ



待ち時間長くて 午前中いっぱいがつぶれ



最後に 麻酔医の関係で 手術は延長に・・・・



そのあとスーパに よった帰り



車が急に動かなくなった・・・・



変な音がしたため 道の横に寄せたからよかったものの



GRA(幹線道路)を走っている時だったら



大事故に・・・・



レッカーを待つ時間 1時間



家に着いたのは すでに5時



わたしの 2011年 5月25日は こうして終わった・・・・



あぁ~あ



ローマのおいしい生活-ドルチェ



こんな日は 甘いものでも食べて



心を落ち着かせよう・・・・



もう 旬も終わりかな~と思われる フラゴリーネで



今年最後?に 作ったドルチェ



明日は素敵な一日でありますように・・・・



 



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今日のローマ 日中の最高気温28℃ 夏日のよう・・・・そして昨日と同じく 夕方から雷がゴロゴロいって 空は真っ暗・・・・雨が降りそうです・・・・変なお天気です日本は 肌寒いようですね・・・・気温の変わりやすいこの時期・・・・体調などを崩さぬよう お気を付 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-アンティパスト


今日のローマ 日中の最高気温28℃ 夏日のよう・・・・



そして昨日と同じく 夕方から雷がゴロゴロいって 空は真っ暗・・・・



雨が降りそうです・・・・



変なお天気です



日本は 肌寒いようですね・・・・



気温の変わりやすいこの時期・・・・



体調などを崩さぬよう お気を付けください



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



・・・と前置きが長くなりました



今日の一皿は 生サーモンを使って 新玉ねぎと一緒にマリネしたものです



タイトルに捻りがないということで 形容詞をつけてみました・・・・



でもやっぱりそのまんま・・・・



こちら うちでは おもてなし料理の定番の一つです



とっても美味しんだけど・・・



今まで いまいち盛り付けに華がなかった・・・・




ローマのおいしい生活-アンティパスト

こ~んな感じ



だから今回は おもてなし用に 華やかに盛り付けてみました~




ローマのおいしい生活-アンティパスト


こちらです~


 



ローマのおいしい生活-アンティパスト


プリーツレタスや エンダイブ フェンネル プチトマトをまわりに飾ります




ローマのおいしい生活-アンティパスト


粒塩タイプの海塩と 少量の砂糖 粒の黒コショウとフレッシュフェンネルで



ラップをして一晩漬けこんだサーモンは 本当に とろけるおいしさ



新玉ねぎの自然な甘みのマリネ液と とてもよくあいます



詳しい作り方はこちらをどうぞ   →    



冷えた白ワインのご準備は 忘れずに~




ローマのおいしい生活-アンティパスト





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また ポルペッテェでも今日は お肉でなく マグロを使っていますヘルシ~ ヾ( ´ー`)ミートボールならぬ ツナボール・・・・:コロンコロンと丸めて トマトで煮込み ガーリックトーストを添えていただきます~モグo(*´~`*)oモグ…  おいし~中は 旬の新玉ねぎを ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


また ポルペッテェ



でも今日は お肉でなく マグロを使っています



ヘルシ~ ヾ( ´ー`)



ミートボールならぬ ツナボール・・・・




ローマのおいしい生活-魚


:コロンコロンと丸めて トマトで煮込み ガーリックトーストを添えていただきます~



モグo*´~*oモグ…  おいし~




ローマのおいしい生活-魚

中は 旬の新玉ねぎを 粗みじんにしたものがたっぷり~



炒めたりせず そのまま入れるので 歯ごたえもあり 玉ねぎの甘みと



マグロのミンチが いぃ~い感じ



材料

  刺身用マグロ              400g

  新玉ねぎ                 80g

  卵                     1個

  パン粉                   大さじ1

  ソフリット(ニンジン 玉ねぎ セロリ) 1カップ

  イタリアンパセリ             少々

  ぺペロンチーノ              2個(お好みで)

  白ワイン                  1カップ

  カットトマト缶                2缶

  ニンニク                   1片

  小麦粉                    少々

  オリーブオイル               適量

  塩・コショウ                 少々



レシピ

   ①マグロをミンチ状にして ざく切りにした玉ねぎ 卵 パン粉を加えて よく混ぜ

     塩・コショウで味を調える


   ②①を一口大の大きさに丸め うすく小麦粉をまぶし 多めのオイルで 表面に焼き色をつける


   ③鍋に オイルを入れ ソフリットと ニンニク パセリのみじん切りを入れ炒める


   ④②のマグロを③に入れ 白ワインを加え トマト缶を入れ 煮込む

    (煮詰まるようなら水をたす)


   ⑤塩・コショウで味を調え 器に盛り パセリのみじん切りをふり パンを添える



缶詰のツナ缶でもOKです



その場合 よくオイルを切り パルミジャーノとパン粉で固さを調整してください





ローマのおいしい生活-魚

今回は トマトソースたっぷりめ



このトマトソースが また たまらなくおいしい~



ポルぺッテから い~お出汁がでています



パンにつけてもいいのですが 翌日 パスタとあえました



それは明日ご紹介します ≧(´▽`)≦



ローマのおいしい生活-魚




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今日の タイトル そのまんま・・・ひねりなし ┐( ̄ヘ ̄)┌入っているもの並べてみました~(爆)イタリアの料理雑誌に載っていた SALSA ALLA VODKA(サルサ・アッラ・ヴォッカ)ウォッカと生クリームを合わせ キャビアを加えたソースです雑誌ではグリ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日の タイトル そのまんま・・・ひねりなし ┐( ̄ヘ ̄)┌



入っているもの並べてみました~(爆)



イタリアの料理雑誌に載っていた SALSA ALLA VODKA(サルサ・アッラ・ヴォッカ)



ウォッカと生クリームを合わせ キャビアを加えたソースです



雑誌ではグリルしたサーモンのソースとして使われていましたが



パスタとリゾットにアレンジしてみました~



そう・・・だからリゾット編もあります・・・・





アグレッティ・・・・・こと おかひじき


ローマのおいしい生活-パスタ



ローマでは アグレッティと呼びますが バルバ・ディ・フラーテとも呼ばれるそうですね



日本では おひたしにしたりすることが多いのでしょうか・・・



イタリアでは こんな風に



ローマのおいしい生活-パスタ


ポップな感じのサラダにしたり ニンニクソティー フリッタータなどに使います



アグレッティのサラダ → 



緑鮮やかな 歯ごたえの良い野菜です





材料

  スパゲッティー二         320g

  生サーモン            200g

  新玉ねぎ             1/2個

  アグレッティ            50g

  ニンニク              1片

  オリーブオイル          適量

  ウオッカ              大さじ4

  生クリーム             1カップ

  キャビア              適量

  塩・コショウ




レシピ

   ①生サーモンを適当な大きさに切リ 玉ねぎはみじん切り アグレッティは さっと茹でておく


   ②フライパンに オイルを入れ つぶしたニンニクで 香りをつけ 玉ねぎを炒め    

    サーモンを入れ 大さじ1のウオッカを加える


   ③②に生クリームと残りのウオッカを加え強火でアルコール分をとばし 少し煮詰める


   ④塩・コショウで味を調え アグレッティと パスタを加え手早く和える


   ⑤皿に盛り付け キャビアを添える





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタの上に お好みでたっぷりとキャビアを~




ウオッカと いったら キャビア (*^-^)b




ローマのおいしい生活-パスタ

キャビアを 大胆に 崩して・・・・



パスタとからめてお召し上がりください~o(〃^▽^〃)o




ローマのおいしい生活-パスタ





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ちょっと前の話で恐縮ですが・・・・BVGARIの 2011年 春夏コレクションに 行ってきました~o(〃^▽^〃)o暮れなずむ春の空とスペイン階段会場は BVLGARIの店内カクテルパーティー形式で 新作をあちこち身に付けたモデルさんたちが練り歩いていますそ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ブルガリ


ちょっと前の話で恐縮ですが・・・・


BVGARIの 2011年 春夏コレクションに 行ってきました~o(〃^▽^〃)o




ローマのおいしい生活-ブルガリ


暮れなずむ春の空とスペイン階段




ローマのおいしい生活-ブルガリ

会場は BVLGARIの店内


カクテルパーティー形式で 新作をあちこち身に付けたモデルさんたちが練り歩いています


そして イケメンのカメリエ―レたちが(でも顔がない・・・笑)カクテルや 軽食を運んできます



ローマのおいしい生活-ブルガリ


どれも食べやすいプチサイズで 盛り付け方もおしゃれ~




ローマのおいしい生活-ブルガリ


ローストビーフに パルミジャーノとルッコラを巻いたもの




ローマのおいしい生活-ブルガリ


ペスト・ジェノベーゼとトマト味のクスクス




ローマのおいしい生活-ブルガリ


お店の中庭に 仮設のバールがあって カクテルを作ってくれます


このライムとフレッシュミントのチンザノを使ったカクテル


おいしかった~(☆。☆)




ローマのおいしい生活-ブルガリ


こちらのスカーフお買い上げ・・・(≧♉)テヘッ




ローマのおいしい生活-ブルガリ


外に出たらすっかり夜に・・・・




ローマのおいしい生活-ブルガリ


でも スペイン広場には まだ人がいっぱい((>д<))




ローマのおいしい生活-ブルガリ


これ なんてことないローマの街にある歩道


でもBVLGARIのPARENTES(パレンテシ)のデザインは ここからインスピレーションを得たのだとか・・・




ローマのおいしい生活-ブルガリ


確かに 似てる



こちら ルイ・ヴィトンのショーウインドウ




ローマのおいしい生活-ブルガリ





ローマのおいしい生活-ブルガリ





ローマのおいしい生活-ブルガリ



2階に上がる階段のところの模様がいろいろと変わって面白い



たまには夜の観光地を歩くのも楽しいかも・・・・・




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わたくし “海外で工夫して日本食を作る会”というグループに参加させていただきまして・・・これから 時々 和食登場します~ヾ(@^▽^@)ノイタリアンももちろん美味しいけれど やっぱり和食はホッとしますね小鉢は こんにゃくのピリ辛煮と 缶詰のファジョリーニ(白イ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-和食


わたくし “海外で工夫して日本食を作る会”というグループに参加させていただきまして・・・



これから 時々 和食登場します~ヾ(@^▽^@)ノ



イタリアンももちろん美味しいけれど やっぱり和食はホッとしますね




ローマのおいしい生活-和食

小鉢は こんにゃくのピリ辛煮と 缶詰のファジョリーニ(白インゲン豆)と昆布の煮たもの


ほうれん草のおひたし ひじきの煮ものには旬のグリンピースを・・・・


ニンニクとみそを合わせた にんにくみそ(そのまま・・・笑)をのせたキュウリ


あさりのお味噌汁と キオディー二の炊き込みご飯




ローマのおいしい生活-和食

キオディー二はイタリアのきのこの種類です


ちょっとホンシメジぽいかな・・・・


日本語だと ”ならたけ” というらしい


形からきているのでしょうか ”小さな釘” という意味です


この炊き込みご飯 きのこのいい香りがして 上品なお味です




ローマのおいしい生活-和食

こちらは 春雨と人参のサラダ エビも入っています


ホームパーティーの時にもよく作ります~




ローマのおいしい生活-和食

旬のアスパラのニンニクとラー油炒め




ローマのおいしい生活-和食

そら豆と玉ねぎ ネオナータという稚魚のかき揚げ



今日の主役はこれ・・・・




ローマのおいしい生活-和食

スコルファノ カサゴです


イタリア料理では トマトソースで和えてパスタにしたりします


そういえばまだのせていない・・・・今度ご紹介します~(*⌒∇⌒*)






ローマのおいしい生活-和食


煮つけにしました


炊き込みに使ったキオディー二と ごぼうに見えるけど カルチョ―フィの足の部分を 一緒に・・・




ローマのおいしい生活-和食

白菜の 即席漬け




ローマのおいしい生活-和食

デザートも和で・・・・



ちょっと食べすぎ・・・・・



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イタリアの 夏の定番料理の一つ インサラータ・ディ・リゾ お米のサラダですスーパーには 茹でたお米と混ぜるだけタイプの 瓶詰が・・・・ちらし寿司の素的な・・・・こちら酢漬けにした ニンジンや オリーブ グリンピースなどが入っていますでも今日は 具も手作りで ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-プリモ


イタリアの 夏の定番料理の一つ インサラータ・ディ・リゾ お米のサラダです



スーパーには 茹でたお米と混ぜるだけタイプの 瓶詰が・・・・



ローマのおいしい生活-プリモ


ちらし寿司の素的な・・・・



こちら酢漬けにした ニンジンや オリーブ グリンピースなどが入っています



でも今日は 具も手作りで 好きなものを入れます~




ローマのおいしい生活-プリモ

中に入れたものは ニンジン グリンピース コーン ブラックオリーブ ハム エメンタールチーズ



そして私の大好きな エビ о(ж>▽<)y ☆



今回使わなかったけれど パプリカとか キューリ ツナ缶 茹で卵なんていうのもいいですね~



具は お好みのものを入れてください~



材料

  米           300g

  セロリ         1本

  ニンジン        1本

  グリンピース      50g

  コーン缶        1缶

  ブラックオリーブ    30g

  ハム           50g

  エメンタールチーズ  30g(モッツァレッラでもOK)

  エビ           80g

  バジリコ         少々

  トマト           2個

  EVオリーブオイル   適量

  レモン          1個分(ワインビネガーでもOK)

  塩・コショウ




レシピ

   ①セロリニンジンは適当な大きさに切り グリンピースはさっと茹でる


   ②鍋に お湯を沸かし 塩を入れ米をアルデンテに茹で ざるにあげ水けをしっかり切る


   ③バットに入れて オリーブオイル適量をかけて冷ます


   ④ボールに 米と角切りにしたハム チーズ 茹でたエビ ①の野菜 コーン缶 オリーブを入れ

    オリーブオイルとレモン汁 塩・コショウで味を調える




出来立てよりも 冷蔵庫で少しおいてからのほうが 味がなじんでおいしくなります



米を アルデンテに茹でるのがポイントです





ローマのおいしい生活-プリモ

おもてなしや アンティパストにするならこんな風にトマトに詰めても かわいい( ´艸`)




ローマのおいしい生活-プリモ

今回 トマトは周りに飾ったけど プチトマトを インサラータの中に入れてもいいですね




ローマのおいしい生活-プリモ


もちろんそのまま食べてもおいしいですが グリーンソースを添えました・・・・





ローマのおいしい生活-プリモ



作り方は こちらをご参考ください → 



暑くてあまり食欲がない時でも さっぱりしているので 意外といけます



お好みの具でお楽しみください♪(*^ ・^)ノ⌒☆




ローマのおいしい生活-プリモ




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ポルペッテェ(Polpette)は 前にもお話ししましたがイタリア版ミートボール 肉団子ちなみに一つだと ポルぺッタ(Polpetta)です~小さなミートボールが ポルぺッティーナ(Polpettina)大きなミートボール ミートローフのようなものは ポルペットーネ(Polpettone)や ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-肉


ポルペッテェ(Polpette)は 前にもお話ししましたが



イタリア版ミートボール 肉団子



ちなみに一つだと ポルぺッタ(Polpetta)です~



小さなミートボールが ポルぺッティーナ(Polpettina)



大きなミートボール ミートローフのようなものは ポルペットーネ(Polpettone)



ややこしい・・・・



トマトソースで煮込むもののありますが 今日は肉の旨味を味わうため



シンプルに焼きます




ローマのおいしい生活-肉


つけ合わせは アスパラガスのソテーと 角切りにして オーブンで焼いたジャガイモ



トッピングは2種類・・・・・




ローマのおいしい生活-肉

ウズラの卵の目玉焼き・・・と




ローマのおいしい生活-肉

さっぱり系のプチトマト





材料

  仔牛肉(豚肉 合挽でもOK)       400g

  卵                      1個

  パルミジャーノチーズ           大さじ4

  パン粉                    大さじ2

  塩・コショウ・ナツメグ           少々

  小麦粉                    少々

  マルサラ酒                 大さじ3

  イタリアンパセリのみじん切り      少々

  エシャロット                 1個

  オリーブオイル               適量

  バター                    大さじ1

  ウズラの卵

  プチトマト

  アスパラガス

  ジャガイモ



レシピ

   ①肉に 卵 チーズ パン粉を混ぜ合わせ 塩・コショウ・ナツメグを入れ 直径6センチぐらいの

    大きさのハンバーグ型に丸める


   ②①にうすく小麦粉をまぶす


   ③フライパンにオイルとバターを入れ エシャロットとパセリのみじん切りを入れ②を加え

    両面こんがりと焼いていく


   ④最後にマルサラ酒を加え フランべする


   ⑤お皿に盛り付け オリーブオイル 少々で和えたプチトマトのみじん切り

    ウズラの卵も目玉焼きをのせる


   ⑥アスパラガスのソテーと角切りにして塩少々をふってオーブンで焼いたジャガイモを添える





ローマのおいしい生活-肉

そのまま食べてももちろん美味しいのですが



トマトと 目玉焼きの2種のトッピングのお味でお楽しみください



目玉焼きは もちろんこのように崩して・・・・




ローマのおいしい生活-肉

絡めてお召し上がりください~ヘ(゚∀゚*)ノ






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昨日は たくさんのお祝いの言葉 ありがとうございました



とっても嬉しかったです o(〃^▽^〃)o



さて こちら 紫色のバジリコです・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


外だとちょっと色がわかりにくいかも・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


こんな色です



ちょっと赤紫蘇ぽい・・・・・・



これ お味も 香りも 緑のバジリコと一緒です



色だけが違うの・・・・・



ということで ペスト・ジェノベーゼに




ローマのおいしい生活-パスタ


紫の色があまり出ないかな・・・



でもお味は 緑のペストと全く一緒です



なんだか不思議



材料

   紫バジリコ       80g

   ニンニク        1片

   松の実         40g

   ぺコリーノチーズ   大さじ3

   パルミジャーノ     大さじ2

   オリーブオイル    適量

   リングイーネ     320g



レシピ

   ①ニンニクと 松の実をつぶし バジリコを加え チーズを入れて すりつぶす


   ②オリーブオイルを入れ全体になじむように混ぜる


   ③なめらかになったら 塩で味を調え 茹でたパスタと和える



紫バジリコ 見かけましたら ぜひぜひお試しを~




ローマのおいしい生活-パスタ










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