ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年04月

カポナータ ナスとセロリ 玉ねぎなどをトマトで煮込み砂糖と酢で甘酸っぱい味に仕上げたシチリアを代表する野菜料理です砂糖を加える料理は イタリアでは珍しいのですがアラブとの交流が盛んだったシチリアでは その影響が料理にも残っていて甘酢風味のものがあります野 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜



カポナータ ナスとセロリ 玉ねぎなどをトマトで煮込み



砂糖と酢で甘酸っぱい味に仕上げた



シチリアを代表する野菜料理です



砂糖を加える料理は イタリアでは珍しいのですが



アラブとの交流が盛んだったシチリアでは その影響が料理にも残っていて



甘酢風味のものがあります



野菜類をトマトで煮込む料理は 他の地方にもあります



ちなみに ナポリでは チャンフォッタ(Cianfotta)といい



ナスのほか ズッキーニやピーマン ジャガイモが入ることもあります



でも今日は シチリア風のなすのカポナータです



保存がきくので たっぷり多めに作ります



材料

   ナス        600g

   セロリ       2本

   赤・黄ピーマン  各1個

   玉ねぎ       1/2個

   黒オリーブ     10個

   ケイパー      大さじ1~2

   松の実       大さじ1

   トマト缶       1缶

   ワインビネガー  100ml

砂糖         おおさじ1

   オリーブオイル   適量

   ニンニク       1片

   塩・コショウ



レシピ

   ①ナスは一口大に切り 塩をふり あく抜くをしてから 高温に熱したオイルで揚げる


   ②セロリは適当な大きさに切り さっと茹で ピーマンも同じくらいの大きさに切る


   ③ 鍋にオイルを注ぎ 粗みじんに切った玉ねぎを入れ 黒オリーブ ケイパー 松の実を入れる


   ④③にオイルを切ったナスと セロリ ピーマンを入れ カットトマト缶を加え煮込む


   ⑤ワインビネガー 砂糖を入れ 塩・コショウで味を調える


   ⑥2時間以上置いて冷まし 食べる直前にパセリのみじん切りをふる



出来立てよりも 少し時間をおいたほうが 味がなじみます



ローマのおいしい生活-野菜



とろ~としたナスやピーマンもおいしいのですが



野菜の旨味が たっぷりしみ込んだセロリが一番好きです



前菜として食べますが こんな風に・・・



ローマのおいしい生活-野菜



ブルスケッタに のせて食べてもおいしいです~









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カステルマーニョチーズとは ピエモンテ州の同名の村 カステルマーニョ村で 5月~9月のみに作られるチーズです希少価値の高い DOCチーズです牛乳と山羊乳の混入チーズで 奥行きのある個性的なお味で芳醇な香りが立ち込めます材料   イタリア米(カルナローリ)   ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-チーズ


カステルマーニョチーズとは ピエモンテ州の



同名の村 カステルマーニョ村で 5月~9月のみに作られるチーズです



ローマのおいしい生活-チーズ



希少価値の高い DOCチーズです




ローマのおいしい生活-チーズ



牛乳と山羊乳の混入チーズで 奥行きのある個性的なお味で



芳醇な香りが立ち込めます



材料

   イタリア米(カルナローリ)       240g

   カステルマーニョチーズ        80g

   エシャロット               1個

   バター                  30g

   ブロード                 適量 

   オリーブオイル             少々



レシピ

   ①鍋に 玉ねぎ ニンジン セロリ ポロねぎ パセリなどの野菜を入れ 粒コショウ少々と 

    1・5リットルの水を入れ煮込み 野菜のブロードを作る


   ②別の鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りにしたエシャロットを炒め お米を加える


   ③①のブロードを米が隠れるぐらいまで加え かき混ぜながら煮込んでいく


   ④最後にチーズを加えゆっくりと混ぜ チーズがとけたらバターを加える




ローマのおいしい生活-チーズ



濃厚なチーズの風味がやみつきに・・・・



また お肉の付け合わせにもいいです~




ローマのおいしい生活-チーズ



リゾットの上に グリルパンでさっと焼いたフィレ肉をのせて・・・



季節のアスパラを添えます



お肉は塩・コショウのみの シンプルな味付けで・・・・



ローマのおいしい生活-チーズ



お肉だけで味わってもいいし リゾットと一緒に食べれば



チーズのソースのような味わいです




ローマのおいしい生活-チーズ




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うちの近所に アイ・ピアーニ(AI PIANI)という サルディーニャ料理の店がありますすご~く美味しくて お店の人も感じがいいし 大好きなお店ですが高級店なのでお値段少々お高め・・・しょっちゅう行くわけにはいきません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。そこのメニューにあるパスタ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


うちの近所に アイ・ピアーニ(AI PIANI)という サルディーニャ料理の店があります



すご~く美味しくて お店の人も感じがいいし 大好きなお店ですが



高級店なのでお値段少々お高め・・・



しょっちゅう行くわけにはいきません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。



そこのメニューにあるパスタがこれ・・・



ヴォンゴレスパゲティに ジャガイモ たっぷりのボッタルガパウダーが



かかっています



ボッタルガは からすみ おもにボラの卵の塩漬けです



最近では シチリアのほうなどで マグロの卵でも作られるようになりました



今回使ったのはパウダータイプです



ローマのおいしい生活-パスタ


このパスタの特徴は ヴォンゴレの旨味をたっ~ぷり吸って



ちょっと とろっ~と 煮崩れているジャガイモ・・・・・と



ローマのおいしい生活-パスタ


日本なら 煮崩れしやすい 男爵を使ってください



ちょと煮崩れて とろみがついたソースがおいしいです 



そして ヴォンゴレだけでも おいしいのに たっぷりのボッタルガ・・・



ローマのおいしい生活-パスタ


コクと旨味がプラスされます




材料

   スパゲッティ            320g

   ヴォンゴレ             600g

   ボッタルガパウダー       大さじ4(お好みで)

   EVオリーブオイル        適量

   ジャガイモ             2個

   ニンニク              1片

   ぺペロンチーノ          1個

   イタリアンパセリ         少々

   白ワイン              大さじ4



レシピ

   ①ヴォンゴレは砂抜きをする


   ②フライパンに オリーブオイル たたいてつぶしたニンニク ぺペロンチーノを入れ香りを出し

    ヴォンゴレ パセリのみじん切り 白ワインを入れ ふたをしてヴォンゴレの殻をひらかせる


   ③角切りにした ジャガイモとパスタを塩を入れた熱湯でゆでる


   ④②に③の茹で汁を加えソースを乳化させて ジャガイモを加えよく和える


   ⑤④にパスタを加え ボッタルガパウダーを入れよく絡める

    (塩が足りなければ加える)


   ⑥器に盛り付け お好みでオリーブオイル ボッタルガパウダー パセリのみじん切りをふる





ローマのおいしい生活-パスタ



ヴォンゴレと ヴォンゴレの旨味たっぷりジャガイモと コクのあるボッタルガ



トリプルなおいしさです~




ローマのおいしい生活-パスタ




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イタリアの ロビオーラ(robiola)というチーズを使ったチーズケーキですロビオーラは 牛乳で作られている ソフトタイプのチーズですロンバルディア州では角盤形に ピエモンテ州では 円盤形に成型されますこちらはスーパとかでよく見かけるタイプ・・・こちらは ピエモ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ



イタリアの ロビオーラ(robiola)というチーズを使った



チーズケーキです



ロビオーラは 牛乳で作られている ソフトタイプのチーズです



ロンバルディア州では角盤形に ピエモンテ州では 円盤形に成型されます



こちらはスーパとかでよく見かけるタイプ・・・



ローマのおいしい生活-ドルチェ



こちらは ピエモンテ州 アスティで作られている ロビオーラ・ディ・ロッカヴェラーノ



ローマのおいしい生活



これは 牛乳と羊乳 山羊乳のミックスで作られ



乳酸菌を使って凝固させるフレッシュタイプです



D,O,Pに 認定されている有名なチーズです



料理に使うことも 多いチーズですが



今日はチーズケーキに・・・




ローマのおいしい生活-ドルチェ


しっとりとしていて ロビオーラのおいしさが ギュッと濃縮された



シンプルで素朴なケーキです



材料

   ロビオーラチーズ     300g

   プレーンヨーグルト    200g(水切りした状態で)

   生クリーム         250g

   卵黄             3個

   砂糖             100g

   小麦粉            大さじ2

   バニラエッセンス      少々

   クッキー           150g(甘くないタイプ)

   バター            80g

   


レシピ

   ①ボールにロビオーラを入れ砂糖を加えよく混ぜる


   ②卵黄を1個ずつ加え 生クリーム 水切りしたヨーグルト 小麦粉 バニラエッセンスと加えていき

    そのつどよく混ぜる


   ③クッキーを細かく砕き 室温に戻して柔らかくしておいたバターと混ぜ 型の底に敷き詰める


   ④②の生地を こし器デ漉し ③の型に流し込み 鉄板にのせ 鉄板に湯を張り

    200℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く


   ⑤粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす


   ⑥お皿に盛りつけ 好みでフルーツやクリームを添える




ローマのおいしい生活-ドルチェ



しっとりとして コクのある 濃厚なチーズケーキができました



お口の中に広がるチーズの香り



ほっこりとやさしくて なつかしいお味です




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ポルぺッテは イタリア版ミートボールですパルミジャーノチーズがたっぷり入ります小さめに作って 旬のグリンピースと一緒にラザーニャに・・・ソースは ホワイトソースは使わずに トマトソースのみその代わり タレッジョ(taleggio)というチーズを入れますこのチーズ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ



ポルぺッテは イタリア版ミートボールです



パルミジャーノチーズがたっぷり入ります



小さめに作って 旬のグリンピースと一緒に



ラザーニャに・・・



ソースは ホワイトソースは使わずに トマトソースのみ



その代わり タレッジョ(taleggio)というチーズを入れます



このチーズがとろ~りと溶けていい感じ・・・



ローマのおいしい生活-パスタ


材料

   ラザーニャ(フレッシュタイプ)     300g

   仔牛のひき肉(豚さんでもOK) 250g

   卵黄                   1個

   パルミジャーノ              30g

   小麦粉                  少々

   タレッジョチーズ             150g

   グリンピース               200g

   カットトマト缶               1缶

   エシャロット                1個

   オリーブオイル              適量

   塩・コショウ

   パルミジャーノ              大さじ4




レシピ

   ①ボールに ひき肉と 卵黄 パルミジャーノを入れよくこねて 小さなボール状に丸める


   ②①のポルペッテに小麦粉を薄くまぶし フライパンで 多めに入れたオイルで

    焼き色をつける


   ③みじん切りにしたエシャロットをオイルで炒め トマト缶を入れ塩・コショウで味付けをして

    ②のポルペッテを加え 10分位煮る


   ④タレッジョチーズを薄切りにする


   ⑤グリンピースは塩少々入れて さっと茹でておく


   ⑥沸騰したお湯に塩を入れ 大さじ2のオリーブオイルを加え ラザーニャをさっと茹で 

    よく水気を切る


   ⑦耐熱皿に ラザーニャをしき トマトソースとポルペッテ グリンピース タレッジョチーズ

    パルミジャーノを入れ これを3段ぐらい繰り返し 一番上のラザーニャには

    トマトソースと タレッジョチーズ パルミジャーノをふる


   ⑧上からオリーブオイルをかけ オーブンで15~20分ぐらい焼く





タベラッテポルぺッテとグリンピースのラザーニャ









ローマのおいしい生活-パスタ


焼きあがりはこ~んな感じ



写真撮る前に 切り目を入れてしまいました・・・・



コロンと落ちたポルペッテェがかわいい・・・・



ローマのおいしい生活-パスタ


グリンピースの緑も鮮やかです



ボリュームもあって お子様にも喜ばれる一皿です~(‐^▽^‐)~




ローマのおいしい生活-パスタ






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昨日は パスクア(Pasqua) 復活祭そして今日はパスクエッタ(Pasquetta) ルネディ・デル・アンジェロ(Lunedi dell' Angelo)といわれる 祝日ですということで ピエモンテ州に行ってきました・・・・16年 ローマに住んでいて 初めて訪れたトリノではEATALYに行った ... 続きを読む

昨日は パスクア(Pasqua) 復活祭



そして今日はパスクエッタ(Pasquetta) 



ルネディ・デル・アンジェロ(Lunedi dell' Angelo)といわれる 祝日です



ということで ピエモンテ州に行ってきました・・・・



16年 ローマに住んでいて 初めて訪れたトリノでは



EATALYに行ったり



ローマのおいしい生活-旅行


かなり広いスーパー



ローマのおいしい生活-旅行



高級赤ワイン バローロの産地である バローロ村を始め ブラ ラモッラなどの



小さな村をまわってきました



このあたりは どこもかしこも ブドウ畑


ローマのおいしい生活-旅行


小さなバローロのカンティーナにもお邪魔して・・・




ローマのおいしい生活-旅行



おいしいワインのあるところには おいしい料理がある



香り高いチーズや 濃厚なピエモンテ牛 豊かな大地から生まれる山の幸を



堪能してきました



はじめて食べたものも・・・



こちら サルシッチャ・ディ・ブラ 生で食べるサルシッチャです



ローマのおいしい生活-旅行



タイヤリン(Tajarin)と呼ばれる細くて平たいパスタ



ローマのおいしい生活-旅行



アニョロッティ・デル・プリン(Agnolotti del Plin)



ローマのおいしい生活-旅行



また詳しくご紹介していきます



今度は トリュフの季節 秋にまた行きたいな・・・・












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フラゴリーネ 正式名は フラゴリーネ・ディ・ボスコ(Fragoline di bosco)野生のいちごですいちごと比べると チョ~小粒でもお値段は いちごの倍します・・・ワイルドストロベリーともいわれていますね和名はすごい   蝦夷蛇苺(えぞへびいちご)なんで・・・・ザバイ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ



フラゴリーネ 正式名は フラゴリーネ・ディ・ボスコ(Fragoline di bosco)



野生のいちごです




ローマのおいしい生活-ドルチェ



いちごと比べると チョ~小粒



でもお値段は いちごの倍します・・・




ローマのおいしい生活-ドルチェ



ワイルドストロベリーともいわれていますね



和名はすごい   蝦夷蛇苺(えぞへびいちご)



なんで・・・・



ザバイオーネクリームをかけたりする食べ方もありますが



やっぱりジェラートをのせて・・・



ローマのおいしい生活-ドルチェ


酸味があって香りの強いフラゴリーネにあま~いジェラートが たまりません~




ローマのおいしい生活-ドルチェ



この時期だけの贅沢なお味です



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フラゴリーネ かわいいですね


ローマのおいしい生活-ドルチェ



トルティーノとは ジャガイモや ナスなどの野菜を重ねたりしてパイ状にしてオーブンで焼く 家庭料理料理です今日は ジャガイモ 重ねるのではなく 炒め煮していきますたっぷりのチーズがきいている 付け合わせにもなる料理です材料   ジャガイモ          ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


トルティーノとは ジャガイモや ナスなどの野菜を重ねたりして



パイ状にしてオーブンで焼く 家庭料理料理です



今日は ジャガイモ 重ねるのではなく 炒め煮していきます



たっぷりのチーズがきいている 付け合わせにもなる料理です



材料

   ジャガイモ           5~6個

   ハム              3枚

   エシャロット          1/2個

   イタリアンパセリ       大さじ2

   スカモルツァ・アフミカート  60g

   パルミジャーノ        80g

   牛乳              適量

   卵                1個

   パン粉             少々

   ナツメグ            少々

   塩・コショウ          少々



レシピ

    ①ジャガイモの皮をむき 荒みじんに切る


    ②厚手の鍋に オリーブオイルを入れ みじん切りのエスあろっと パセリ 細かく切ったハム

     ①のジャガイモを入れ 炒める


    ③②に少しずつ 牛乳を加え ジャガイモに火を通していく(入れすぎないように)


    ④全体に火が通りトロリとしてきたら ナツメグ 塩コショウで味を調える


    ⑤火からおろし スカモルツァとパルミジャのを入れ 余熱で溶かし 卵を加え

     手早く混ぜる

   

    ⑥耐熱皿にオイルをぬり ⑤を入れ 上にパン粉 パルミジャーノを少々振り

     オーブンで焼く



スカモルツァ・アフミカートは 牛乳と羊乳のミックスで作られる



燻製タイプのひょうたん型のチーズです



溶けるチーズで代用できます



ジャガイモを茹でるのではなく 炒め煮する感じなので 独特の食感が残り



コロッケとはまた違った味いです




ローマのおいしい生活-野菜


トマトソースを添えてお召し上がりください




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チヴィタヴェッキア(Civitavecchia)にあるレストランに ドライブがてらいってきましたチヴィタヴェッキアは ローマから西北西80キロのところにあるティレニア海に面した港町です席に着くとアぺリティーボが・・・アンティパストがなんと3部構成になっていてまずはアン ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


チヴィタヴェッキア(Civitavecchia)にあるレストランに ドライブがてらいってきました



チヴィタヴェッキアは ローマから西北西80キロのところにある



ティレニア海に面した港町です



席に着くとアぺリティーボが・・・



ローマのおいしい生活-レストラン




アンティパストがなんと3部構成になっていて



まずはアンティパスト・クルード 生ものです



ローマのおいしい生活-レストラン




次に アンティパスト・フレッド 冷たいアンティパスト



ローマのおいしい生活-レストラン




そして アンティパスト・カルド あたたかいアンティパスト


白身とイカ団子のトマトソース煮



ローマのおいしい生活-レストラン



イカとジャガイモ



ローマのおいしい生活-レストラン



エビにラルドを巻いてグリルしたもの



ローマのおいしい生活-レストラン



ムール貝のパン粉焼き



ローマのおいしい生活-レストラン



ズッキーニの花のフライ



ローマのおいしい生活-レスtラン



なんとここまでがアンティパスト



3人で行って アンティパストは2人分オーダーしたのですが



もうかなり お腹一杯に・・・



パスタ好きの娘は 白身魚とナスのパッパルデッレ



ローマのおいしい生活-レストラン



このレストランの名物料理 ズッパ・ディ・ペッシェ



ローマのおいしい生活-レストラン



中にはエビや貝類 骨を取り除いた魚が数種類



ローマのおいしい生活-レストラン



もう一つはカルトッチョ   といってもパイ包み焼きです



ローマのおいしい生活-レストラン


中は 魚が丸ごと ほかにエビや貝など・・・



ローマのおいしい生活-レストラン


パイ生地の外はカリカリ 中は魚介の旨味がしみ込んでしっとりとおいしかったです



ドルチェのクレーム・ブリュレ



ローマのおいしい生活-レストラン


まだ燃えていました~



場所柄 魚介を得意とするお店です



ガっツリ魚介を食べたい時にどうぞ~



ローマのおいしい生活-レストラン




チヴィタヴェッキアの海岸 豪華客船がとまっていました















ローマのおいしい生活-風景




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今日のローマ 暖かいです日中の気温は 22℃ 半袖でもいいくらいです~街は 新緑がまぶしく輝いていますファーべ そら豆ですイタリアでは この春先(4月~6月)ぐらいの 若いそら豆を 生で食べる習慣がありますペコリーノチーズや 熟成したパンチェッタ サラミ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


今日のローマ 暖かいです



日中の気温は 22℃ 半袖でもいいくらいです~



街は 新緑がまぶしく輝いています


ファーべ そら豆です


ローマのおいしい生活-、野菜

イタリアでは この春先(4月~6月)ぐらいの 若いそら豆を 生で食べる習慣があります



ペコリーノチーズや 熟成したパンチェッタ サラミなど 塩がきいていて



アクセントになるものと一緒に 組み合わせて食べます 


ローマのおいしい生活-野菜

そら豆と ペコリーノチーズ  よ~く冷えた白ワイン




そら豆を食べて 豆のえぐみというか 青臭みを感じ始めたところで 



ペコリーノを・・・最後はワインで のどを潤す~ このくり返し~・・・・です



たまりませ~ん



ワイン が限りなく進んでしまいます



でも今日は このそら豆を使ったパスタです


ローマのおいしい生活-パスタ




材料
    そら豆       400g
    パンチェッタ    80g
    玉ねぎ       40g
    オリーブオイル  適量
    生クリーム     大さじ2
    黄身        1個
    ペコリーノ      適量
    白ワイン       少々
    塩 こしょう
    ジェメッリ(フジッリの変形ショートパスタです)



レシピ
    ①そら豆をさやから出し 塩を入れたお湯で さっとゆで 皮をむく
    
    ②フライパンに オイルを入れ パンチェッタ 薄切りにした玉ねぎを入れ
     白ワインをふり 茹でたそら豆のお湯を 大さじ2ほど入れ
     パンチェッタが カリカリになるまで炒める
     
    ③卵と生クリーム ペコリーノ大さじ1を合わせておく
          
    ④②に①のそら豆を入れ 茹でたパスタを加え ③であえ 塩 コショウ
      で味を調える




カルボナーラ風のソースです・・・・が 卵にはほとんど火を入れません



リチェッタはそら豆だけでしたが グリンピースが残っていたので一緒に・・・



ペコリーノがなければ パルミジャーノで 代用できます















そら豆の ホクホクっとした食感と カリカリパンチェッタが 濃厚な卵ソースと絡んで



おいし~いパスタに なりました



ローマのおいしい生活-パスタ


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うちのホームパーティーの時に よく登場する一品です前の日に準備して 直前に焼くだけで簡単なんです~材料  アサリのむき身      300g  セロリ            1/2本  玉ねぎみじん切り     大さじ4              イタリア ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-魚


うちのホームパーティーの時に よく登場する一品です



前の日に準備して 直前に焼くだけで簡単なんです~



材料

  アサリのむき身      300g

  セロリ            1/2本

  玉ねぎみじん切り     大さじ4            

  イタリアンパセリ      少々

  パンチェッタ        30g

  ジャガイモ         3個

  オリーブオイル      適量

  バター           適量

  玉ねぎ           1個

  白ワイン          1/2カップ

  牛乳            1カップ

  生クリーム        1カップ

  パン            適量

  パルミジャーノチーズ  適量

  塩・コショウ



レシピ

   ①あさりをワインとひたひたの水 みじん切りしたパセリ セロリ 玉ねぎと一緒に煮る


   ②厚手の鍋に オイルを入れ 1センチ角に切ったパンチェッタと 同様に切った

    ジャガイモ2個と 玉ねぎを加えて炒める


   ③①を汁ごと加え 牛乳を注ぎ ジャガイモ1個をおろしがねですりおろして加え弱火で煮る


   ④生クリームを加え 塩コショウで味を調え トロリとした状態になったら

    バターを塗った耐熱皿に入れ うすく切ったパンを並べ ところどころにバターをのせ

    パルミジャーノチーズをふる

   

   ⑤オーブンで10分ぐらい焼く




ローマのおいしい生活-魚


焼きあがりはこ~んな感じ





ローマのおいしい生活-魚


ジャガイモをすりおろして加えているので 短時間でもしっかりと とろみがつきます



熱々を どうぞ~




ローマのおいしい生活-魚






  


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今日は グリンピースの旨味たっぷりの 緑鮮やかなリゾットですパルミジャーノチーズで作った ガレットを添えます材料  グリンピース(さや付き)       800g  玉ねぎ                 60g  パンチェッタ               ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-リゾット


今日は グリンピースの旨味たっぷりの 緑鮮やかなリゾットです



パルミジャーノチーズで作った ガレットを添えます



材料

  グリンピース(さや付き)       800g

  玉ねぎ                 60g

  パンチェッタ              30g

  バター                 大さじ2

  パルミジャーノ            大さじ2

  白ワイン                大さじ4

  オリーブオイル           適量

  パルミジャーノのガレット

  米                   240g

  塩・コショウ



レシピ

   ①グリンピースをさやからはずし 塩を入れたお湯で さっと茹でる(茹で汁は残しておく)

   

   ②鍋にオイルを入れ みじん切りの玉ねぎ20gとグリンピースの1/3を 入れ

     グリンピースの茹で汁を加え ミキサーにかけピュレ状にする


   ③鍋にオイルを入れ 玉ねぎのみじん切り40g パンチェッタを炒め 米を加え ワインと

    グリンピースのゆで汁(暖めておく)を加えて米に火を通す

 

   ④途中水分が足りなくなったら また茹で汁をたし 八分通り火が通ったら 

    ②のピュレとグリンピースを加える 


   ⑤火からおろし バターとパルミジャーノを加えやさしく混ぜる


   ⑥器に盛り付け パルミジャーノのガレットを飾る


   ⑦パルミジャーノのガレットは フライパンにすりおろしたパルミジャーノをうすくしき

    弱火で溶かしていき 両面を焼く



グリンピースがたっぷり~



ローマのおいしい生活-リゾット


グリンピースの香りたっぷりの とろ~りとしたやさしいお味です




ローマのおいしい生活-リゾット


お好みで パルミジャーノガレットを砕いて一緒にお召し上がりください



サクッとしたチーズの香りがアクセントになります~



ボナぺティート  (Buona appetito)






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キャベツというと 茹でたり 炒めたりすることが多いですが意外と 焼いても 甘みが増して 美味しいです春キャベツの季節…ザクザクっと切って オーブンやグリルパンで焼いてオリーブオイルとアンチョビで食べるこれだけでも充分おいしいです~でも今日はこの焼いたキャ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


キャベツというと 茹でたり 炒めたりすることが多いですが



意外と 焼いても 甘みが増して 美味しいです



春キャベツの季節…



ザクザクっと切って オーブンやグリルパンで焼いて



オリーブオイルとアンチョビで食べる



これだけでも充分おいしいです~



でも今日はこの焼いたキャベツをアンチョビソースのパスタとからめます



焼きキャベツとオリーブ・・・・



ローマのおいしい生活-パスタ



焼きキャベツと セミドライトマト(手作り~)



ローマのおいしい生活-パスタ



上にはカリッとさせた生ハムをのせて・・・



ローマのおいしい生活-パスタ



材料

   キャベツ       1/2個

   アンチョビ      2~4枚(塩加減により調整)

   ニンニク       1片

   ぺペロンチーノ   1個

   黒オリーブ      12粒位

   ドライトマト      30g

   イタリアンパセリ   少々

   EVオリーブオイル  適量

   塩・コショウ

   スパゲッティ     



レシピ

   ①キャベツを適当な大きさに切り 少量のオイルをかけ グリルパンで焼く


   ②フライパンに オイル ニンニク ぺペロンチーノを入れ香りを出し アンチョビを入れ混ぜる


   ③②にドライトマト 黒オリーブ 茹でたパスタと パスタの茹で汁 ①のキャベツを入れ

    手早く絡め 塩が足りなければ加える


   ④器に盛り付け カリッと焼いた生ハムを上にのせ パセリを飾る



オリーブも ドライトマトも キャベツの旨味を引き立てます



今日はキャベツが主役



ハムやベーコン類は ソースに加えると 味が前に出すぎてしまうので



上にのせ お好みで 絡めて食べます




甘くて おいしいキャベツを味わってください~




ローマのおいしい生活-パスタ



ボナぺティート  (Buona appetito)






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赤紫の色が鮮やかな サラダです紫キャベツ こんなのです・・・材料   紫キャベツ       1/2個   玉ねぎ          1/2個   くるみ           適量   塩             少々   砂糖           大さじ1 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


赤紫の色が鮮やかな サラダです



紫キャベツ こんなのです・・・



ローマのおいしい生活-野菜



















材料

   紫キャベツ       1/2個

   玉ねぎ          1/2個

   くるみ           適量

   塩             少々

   砂糖           大さじ1

   ビネガー         大さじ4

   オリーブオイル     大さじ5

   パセリのみじん切り   少々



レシピ

   ①ボウルにせん切りにしたキャベツ 玉ねぎを入れ 塩をふって軽くもむ

   ②①に砂糖 ビネガー オイルを加え軽く和え冷蔵庫で1時間ほど冷やし味をなじませる

   ③くるみを軽くトーストする

   ④ 器にキャベツを盛り ③のくるみ みじん切りのパセリをふる



ローマのおいしい生活-野菜


鮮やかなコールスローに くるみの歯ごたえとお味がアクセントに・・・




ローマのおいしい生活-野菜


ボナぺティート  (Buona appetito)






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古代の大浴場跡の壮大な教会 サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会



ローマのおいしい生活-教会


まるで廃墟のような外観ですが ミケランジェロの設計です


クーポラ


ローマのおいしい生活-教会



天使・・・・?




ローマのおいしい生活-教会



入口を入ってすぐの 天使




ローマのおいしい生活-教会



天窓にも天使





ローマのおいしい生活-教会



内部の様子・・・





ローマのおいしい生活-教会



浴場跡だっただけにかなりの広さ





ローマのおいしい生活-教会



石とは思えない 細やかで繊細な模様…




ローマのおいしい生活



パイプオルガンの生演奏をしていました・・・





ローマのおいしい生活-教会


優美な教会に響くパイプオルガンの音は 幻想的でした・・・




それではまた・・・・










マチェドニアは イタリア版フルーツポンチいろいろなフルーツで 作ります今日は ベリー類を中心に スプマンテをを加えて オレンジのカップに詰めてみました材料   fragora (フラーゴラ) いちご      100g   lampone(ランポーネ) ラズベリ     ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-ドルチェ


マチェドニアは イタリア版フルーツポンチ



いろいろなフルーツで 作ります



今日は ベリー類を中心に スプマンテをを加えて オレンジのカップに詰めてみました



材料

   fragora (フラーゴラ) いちご      100g

   lampone(ランポーネ) ラズベリ    100g

   mora (モーラ)   ブラックベリー  60g

   mirtillo (ミルティッロ)ブラックカラント 60g

   aranca (アランチャ) オレンジ     4個

   menta (メンタ)    ミント      少々

   グラニュー糖                大さじ1

   スプマンテ                 1カップ

   オレンジのしぼり汁            1カップ

   



レシピ

   ①オレンジを半分に切り中をくり抜き 4つ器を作る


   ②中身の半分は 皮をむき 残りは絞って漉す


   ③ボールに 洗って水けを切ったベリー類を入れ ②の皮をむいたオレンジ グラニュー糖

    オレンジのしぼり汁 スプマンテを入れ よくかき混ぜ 冷蔵庫に30分おく


   ④オレンジの器に マチェドニアを盛り付け ミントの葉をのせる




スプマンテがきいていてちょっぴり大人味 o(〃^▽^〃)o




ローマのおいしい生活-ドルチェ


いろいろなフルーツのお味が楽しめます








   





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