ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年04月

カポナータ ナスとセロリ 玉ねぎなどをトマトで煮込み砂糖と酢で甘酸っぱい味に仕上げたシチリアを代表する野菜料理です砂糖を加える料理は イタリアでは珍しいのですがアラブとの交流が盛んだったシチリアでは その影響が料理にも残っていて甘酢風味のものがあります野 ... 続きを読む

カステルマーニョチーズとは ピエモンテ州の同名の村 カステルマーニョ村で 5月~9月のみに作られるチーズです希少価値の高い DOCチーズです牛乳と山羊乳の混入チーズで 奥行きのある個性的なお味で芳醇な香りが立ち込めます材料   イタリア米(カルナローリ)   ... 続きを読む

うちの近所に アイ・ピアーニ(AI PIANI)という サルディーニャ料理の店がありますすご~く美味しくて お店の人も感じがいいし 大好きなお店ですが高級店なのでお値段少々お高め・・・しょっちゅう行くわけにはいきません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。そこのメニューにあるパスタ ... 続きを読む

イタリアの ロビオーラ(robiola)というチーズを使ったチーズケーキですロビオーラは 牛乳で作られている ソフトタイプのチーズですロンバルディア州では角盤形に ピエモンテ州では 円盤形に成型されますこちらはスーパとかでよく見かけるタイプ・・・こちらは ピエモ ... 続きを読む

ポルぺッテは イタリア版ミートボールですパルミジャーノチーズがたっぷり入ります小さめに作って 旬のグリンピースと一緒にラザーニャに・・・ソースは ホワイトソースは使わずに トマトソースのみその代わり タレッジョ(taleggio)というチーズを入れますこのチーズ ... 続きを読む

昨日は パスクア(Pasqua) 復活祭そして今日はパスクエッタ(Pasquetta) ルネディ・デル・アンジェロ(Lunedi dell' Angelo)といわれる 祝日ですということで ピエモンテ州に行ってきました・・・・16年 ローマに住んでいて 初めて訪れたトリノではEATALYに行った ... 続きを読む

フラゴリーネ 正式名は フラゴリーネ・ディ・ボスコ(Fragoline di bosco)野生のいちごですいちごと比べると チョ~小粒でもお値段は いちごの倍します・・・ワイルドストロベリーともいわれていますね和名はすごい   蝦夷蛇苺(えぞへびいちご)なんで・・・・ザバイ ... 続きを読む

トルティーノとは ジャガイモや ナスなどの野菜を重ねたりしてパイ状にしてオーブンで焼く 家庭料理料理です今日は ジャガイモ 重ねるのではなく 炒め煮していきますたっぷりのチーズがきいている 付け合わせにもなる料理です材料   ジャガイモ          ... 続きを読む

チヴィタヴェッキア(Civitavecchia)にあるレストランに ドライブがてらいってきましたチヴィタヴェッキアは ローマから西北西80キロのところにあるティレニア海に面した港町です席に着くとアぺリティーボが・・・アンティパストがなんと3部構成になっていてまずはアン ... 続きを読む

今日のローマ 暖かいです日中の気温は 22℃ 半袖でもいいくらいです~街は 新緑がまぶしく輝いていますファーべ そら豆ですイタリアでは この春先(4月~6月)ぐらいの 若いそら豆を 生で食べる習慣がありますペコリーノチーズや 熟成したパンチェッタ サラミ ... 続きを読む

うちのホームパーティーの時に よく登場する一品です前の日に準備して 直前に焼くだけで簡単なんです~材料  アサリのむき身      300g  セロリ            1/2本  玉ねぎみじん切り     大さじ4              イタリア ... 続きを読む

今日は グリンピースの旨味たっぷりの 緑鮮やかなリゾットですパルミジャーノチーズで作った ガレットを添えます材料  グリンピース(さや付き)       800g  玉ねぎ                 60g  パンチェッタ               ... 続きを読む

キャベツというと 茹でたり 炒めたりすることが多いですが意外と 焼いても 甘みが増して 美味しいです春キャベツの季節…ザクザクっと切って オーブンやグリルパンで焼いてオリーブオイルとアンチョビで食べるこれだけでも充分おいしいです~でも今日はこの焼いたキャ ... 続きを読む

赤紫の色が鮮やかな サラダです紫キャベツ こんなのです・・・材料   紫キャベツ       1/2個   玉ねぎ          1/2個   くるみ           適量   塩             少々   砂糖           大さじ1 ... 続きを読む

マチェドニアは イタリア版フルーツポンチいろいろなフルーツで 作ります今日は ベリー類を中心に スプマンテをを加えて オレンジのカップに詰めてみました材料   fragora (フラーゴラ) いちご      100g   lampone(ランポーネ) ラズベリ     ... 続きを読む