ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年03月

今日のパスタは トマト バジリコ モッツァレッラの3つが入る カプリ風 カプレーゼですカプレーゼというと インサラーダ・ディ・カプレーゼ 赤・白・緑と イタリアンカラーですねこれらをパスタソースでいただきますトマトは 季節時は フレッシュのみで作りますが今 ... 続きを読む

今日は トマト缶で作るトマトソースパスタですトマトソースには いろいろな作り方があり 用途や好みによって 仕上がりの色も 味も 香りも 濃度も 様々ですね夏のトマトの美味しい時期に作る フレッシュトマトのソースも美味しいですが年間を通して いつでもよい状 ... 続きを読む

だいぶ前の話ですが イタリアの南 カンパーニャ州のAVELINO(アベリーノ)という街で一つの食材を クッチーナ・リッカ(CUCINA RICCA) 貴族階級の料理 とクッチーナ・ポーヴェラ(CUCINA POVERA) 貧乏人の料理 というテーマに分けて調理したものを試食するという催し ... 続きを読む

ヨーロッパは 日曜日から 夏時間になり日本との時差も 7時間となりました日の暮れるのも遅くなり 一日が長く感じられ春も近く 街も華やぎ なんとなく ウキウキしてしまう夏時間の始まりですが日本のことを考えると 素直に喜べない自分がいます・・・春は必ず来ます ... 続きを読む

日本では もうおなじみの スパゲッティ プッタネスカプッタネスカの意味は 娼婦風ナポリの近くのイスキア島のシェフが 考案したメニューといわれていますなぜこんな名前がついたのか ・・・ これもいろいろな説があります娼婦が仕事の合間にちゃちゃと作ったとか・・ ... 続きを読む

サオール(saor)とは、オリーブオイルで 薄切りにした玉ねぎを色づかせないように弱火でゆっくり炒め松の実(pinoli) 干しブドウ(uvetta)を加えさらに炒め 最後にワインビネガーを入れたソースです。これを魚などと一緒に漬けこみます。ヴェネト州のヴェネチアの代表的な料 ... 続きを読む

ひよこ豆   イタリアではチェーチ(チェーチ)といいます。ほくほくとした栗のような食感が特徴で 世界各地で食べられています。イタリアでも 茹でたり 詰め物にしたり 粉にして使ったりと 応用範囲も広い豆です。パッサティーナは “裏ごししたもの” “ピュレ“ ... 続きを読む

だいぶ春野菜が顔を出してきましたね。この時期 ローマでは 冬には手に入っていた 大根や白菜 カブといった野菜は姿を消していきます・・・来年の冬までお別れです・・・・今日は カブを使って “焼きカブとオリーブのバヴェッテ” ですバヴェッテ(bavette)は リン ... 続きを読む

先日 メルカートで芽キャベツを見つけました・・・  芽キャベツはイタリア語で “Cavoli di Bruxelles”(カーヴォロ・ディ・ブリュッセル) ブリュッセルのキャベツという意味・・・名前の通り ベルギー原産です。材料   芽キャベツ     10個   マッシュ ... 続きを読む

アグレッティ(Aguretti) 日本語名は “おかひじき” です。 “おかひじき”とは、形が海草のひじきと似ているところからこの名前がついたそうですが  れっきとした緑黄色野菜です。ビタミンAやカロチン、カルシウム、鉄分、ミネラルが豊富です。特にカルシウムは、 ... 続きを読む

手に入りやすい食材 ニンジンとツナ缶を使ったパスタソースです。今回 赤ピーマンも入れましたが なくてもおいしくいただけます。材料   人参            200g          赤ピーマン         1個   ツナ缶           1缶 ... 続きを読む

皆様ご無沙汰しております。地震発生から 10日がたちました。日本の皆様は 今回の震災で さまざまな環境の中 不自由な生活をされていることと思います。こんな環境の中でもわたしたち日本人の思いは一つ…原発の危機から一日も早く脱すること・・・復興に向けて 一日 ... 続きを読む

この大根サラダ うちのホームパティーでは 必ずといっていいほど登場します。 なぜなら・・・・・前日に用意できるからです。サラダを前日に~と思われるでしょうけれどこのサラダは時間をおいたほうがおいしいのです。そのわけは “イカ燻”乾き物おつまみの代表的な  ... 続きを読む

今 購入できる食材が限られていて 電気やガスの制限のある中 手に入りやすい食材で 簡単にできるイタリアンを ご紹介したいと思います。パッパは イタリア語で “おかゆ 離乳食” といった意味です。これは 固くなったパンを トマトで煮込んだパン粥で 伝統的な ... 続きを読む

ボッタルガ(Bottarga) "カラスミ”とカリフラワーのパスタです。 サルディーニャ産のボッタルガは ボラ(ムッジネ Muggine)の卵で 臭みがなく 濃厚です。春らしく ブロッコレッティ・ロマーニも添えて ちょっとおしゃれに 盛り付けてみました♪材料  カリフラワ ... 続きを読む