ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2010年05月

これなんでしょう???上から見ると こ?んな感じ・・・中を開けてみると・・・ トマト味の魚介のスパゲッティです。カルトッチョとは 紙包み焼きのことです。 紙包み焼きは パスタの他に 肉や魚 野菜などでも作りますが 食べる直前 紙を破るまで 食材の味や香りが ... 続きを読む

昨日のリゾットにのせた パルミジャーノチーズで作った ガレットが 予想外に好評だったので 詳しい作り方をご紹介します。といっても と?っても簡単なんですが・・・・    材料       パルミジャーノチーズ(すりおろしたもの)       テフロン加工の ... 続きを読む

アスパラガスのリゾットです。上にのッかているのは おせんべいではないですよ?パルミジャーノで作った ガレットです。前に 春野菜リゾットの時はパルミジャーノでバスケットを作りその中に リゾットを入れました。作り方は簡単・・・テフロン加工のフライパンに パルミ ... 続きを読む

なんだか ごちゃごちゃと にぎやかいお皿になってしまいましたが・・・タルタルステーキ イタリア風です。日本は今 宮崎牛 大変なことになっていますね。これ以上 広がらないといいのですが・・・生の牛肉を食べるこの料理 カルパッチョほど ポピュラーではありませ ... 続きを読む

な・なんだこれ?といった写真ですが バッカラとは たらを開きにしてから塩漬けにして 干したものです。1?2日かけて塩抜きをして柔らかく戻します。魚臭さのない美味しいお味です。このバッカラを使った料理で一番好きなのが・・こちら バッカラ・マンテカート ・・・ ... 続きを読む

ご無沙汰しております?(そんなでもないか…)やっと自宅に戻ってきました。たくさんのコメント頂いておりながら リコメ 訪問 TB できなくて済みませんでした。さてさて サクッといきます。今日はズッキーニのゴルゴンゾーラ和えです。イタリアンなので ゴマとか 味噌 ... 続きを読む

ちょっと前に 丸いズッキーニの中にクリーム味のリゾットを詰めて オーブン焼きしたものをご紹介しましたが これはトマトリゾット編 ーその2? です。クリームリゾット編 をご覧になりたい方は こちらを クリックしてください→ ーその1? トマト味のリゾットは ス ... 続きを読む

ご近所に住む日本人のみゆきちゃんからウィーンのお土産いただきました。デメルのザッハトルテです。ザッハトルテは チョコレートスポンジに アプリコットジャムを挟みダークなチョコレートがコーティングされた オーストリアを代表するチョコレートケーキです。このアプ ... 続きを読む

この料理は うちのホームバーティーの定番料理の一つです。 見た目こんなですが 前日に用意でき とても美味しいです。生サーモンを かたまりで買ってきて 塩・砂糖・粒黒コショウ・フィンネルをまぶしラップをして一晩 冷蔵庫に置きます。そのサーモンを 適当な大き ... 続きを読む

カルパッチョというと ヴェネツィア発祥の 世界的に有名になったイタリア料理です。 どちらかというと 最近は お魚というイメージが強いですが 最初は 牛肉が使われていました。 このお料理名にも いろいろな説があります。主なものは・・・16世紀のルネッサンス時 ... 続きを読む

イタリアではお野菜をくたくたに 煮たり 炒めたりする調理法があります。ブロッコリーや グリンピース 菜っ葉類などなど・・・日本みたいに 青菜をさっと湯がいて色彩を生かして・・とか野菜のシャキシャキとした歯ごたえを生かして…なんてことはなくこれでもか?という ... 続きを読む

マルサラ酒は シチリアの西端の港町 マルサラ(Marsala)という街で 18世紀後半 イギリス人の手によって作り出されたワインです。ちなみに シチリアの人気ワインのひとつ“ドンナ・フガータ”もこの街のワインです。さてマルサラは 白ワインに ブランデーなどの蒸留 ... 続きを読む

イタリアの代表的なチーズのひとつ・・・モッツァレッラ・チーズモッツァレッラ という名前は モッツァトゥーラ(mozzatura = ちぎる )からきています。水牛の乳でつくったものは ディ・ブファラ(di bufala)牛乳で作ったものを ディ・ヴァッカ(di vacca)といいま ... 続きを読む

明太子 美味しい?ですよね。炊きたてのご飯とこれさえあれば・・・ご飯が何杯でもいけそうです。もちろんイタリアには 明太子がありません。同じ魚の卵というと ボッタルガかな・・・これはこれでおいしいです。でもやっぱり明太子が食べたいということで今日は 明太子ス ... 続きを読む

セミフレッド  言葉の意味は “半分冷たい” です。ジェラートのように完全に凍る状態ではなく 生クリームなどで固さや 冷たさを和らげた口当たりのふんわりとした ジェラートの一種です。イタリアのジェラートは 9世紀頃 アラブ人によって シチリアに初めて伝えら ... 続きを読む