週末に 家族がそろっているときなどには
ピッツァを作ることが多いです
朝 生地を仕込んで 発酵させておきます~
おうちで作るので上にのせる具材は
意外と自由気まま・・・
冷蔵庫の残り物なんてときもあります
今回は・・・
ゴロンとイタリアン野菜ミックス
カゴメさんのイタリアン冷凍野菜
パプリカ 茄子 ズッキーニどれも大きくカットされていて
食べごたえあり~
冷凍野菜は凍ったままオーブンで少し焼いてから
生地にのせていきます
そしてもう一つは
舞茸とスライスしたゴボウ~
こちらはトマト無しのビアンコタイプ
仕上げに青海苔をふってちょっと和風
カリッとしたゴボウと舞茸がおいしい~
材料(3~4人)
生地
強力粉 220g
オリーブオイル 大さじ1
塩 2g
砂糖 2g
イースト 6g
ぬるま湯 100cc~
具材
冷凍野菜 300g
舞茸 80g
ゴボウ 30g
トマトソース 120g
チーズ 180g
塩 少々
オリーブオイル 少々
バジリコ 少々
青海苔 少々
レシピ
①ボウルに粉を入れ真ん中にぬるま湯大さじ
2(分量内)と砂糖を入れ溶かしたイーストを
入れ塩オリーブオイルを加える
★塩はイーストから離して小麦粉の方に加える
②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ
打ち続けながら練りこみ 手に生地が
つかなくなり生地がなめらかになったら
丸める
③ボウルに入れ布をかぶせ1時間ぐらい
おいて倍ぐらいの大きさになるまで
発酵させる
④生地を薄くのばし丸型と細長くのばす
★形はお好みで
⑤長方形のピッツァ生地にトマトソース
冷凍野菜 チーズ90gをのせる
★冷凍野菜は生地にのせる前に170℃の
オーブンで6分焼き解凍させておく
⑥丸形の生地にチーズ小さく裂いた舞茸と
スライスしたごぼうをのせ塩を軽くふる
★ゴボウはスライサーで薄く細くスライス
してから水にさらしよく水気を切る
⑦どちらにも軽くオリーブオイルをふり
240℃に温めたオーブンで10分~15分
ぐらい焼く
⑧仕上げに長方形の方にはバジリコを添え
舞茸の方には青海苔をふる
できあがり~
ごろ~んとイタリアン野菜は食べごたえあり
イタリアの香り~
そして舞茸とゴボウの青のり風味は
カリッとしてはまります~
おうちピッツァはお店にないような具材で作るので
楽しいですね
残り少ない夏休み・・・
みんなでおうちピッツァ
楽しんでみてはいかがでしょうか
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