005


週末に 家族がそろっているときなどには


ピッツァを作ることが多いです


朝 生地を仕込んで 発酵させておきます~


おうちで作るので上にのせる具材は


意外と自由気まま・・・


冷蔵庫の残り物なんてときもあります


今回は・・・


001

ゴロンとイタリアン野菜ミックス


カゴメさんのイタリアン冷凍野菜


パプリカ 茄子 ズッキーニどれも大きくカットされていて


食べごたえあり~


IMG_5131

冷凍野菜は凍ったままオーブンで少し焼いてから


生地にのせていきます


004

そしてもう一つは


舞茸とスライスしたゴボウ~


こちらはトマト無しのビアンコタイプ


仕上げに青海苔をふってちょっと和風


カリッとしたゴボウと舞茸がおいしい~


材料(3~4人)
生地
強力粉     220g
オリーブオイル 大さじ1
塩       2g
砂糖      2g
イースト    6g
ぬるま湯   100cc~

具材
冷凍野菜    300g
舞茸      80g
ゴボウ     30g
トマトソース  120g
チーズ     180g
塩       少々
オリーブオイル 少々
バジリコ    少々
青海苔     少々


レシピ
①ボウルに粉を入れ真ん中にぬるま湯大さじ
 2(分量内)と砂糖を入れ溶かしたイーストを
 入れ塩オリーブオイルを加える

★塩はイーストから離して小麦粉の方に加える
 

②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 
 打ち続けながら練りこみ 手に生地が
 つかなくなり生地がなめらかになったら
 丸める

③ボウルに入れ布をかぶせ1時間ぐらい
 おいて倍ぐらいの大きさになるまで
 発酵させる

④生地を薄くのばし丸型と細長くのばす
★形はお好みで

⑤長方形のピッツァ生地にトマトソース
 冷凍野菜 チーズ90gをのせる
★冷凍野菜は生地にのせる前に170℃の
 オーブンで6分焼き解凍させておく

⑥丸形の生地にチーズ小さく裂いた舞茸と
 スライスしたごぼうをのせ塩を軽くふる
★ゴボウはスライサーで薄く細くスライス
 してから水にさらしよく水気を切る

⑦どちらにも軽くオリーブオイルをふり
 240℃に温めたオーブンで10分~15分
 ぐらい焼く

⑧仕上げに長方形の方にはバジリコを添え 
 舞茸の方には青海苔をふる


009

できあがり~


ごろ~んとイタリアン野菜は食べごたえあり


イタリアの香り~


そして舞茸とゴボウの青のり風味は


カリッとしてはまります~


おうちピッツァはお店にないような具材で作るので


楽しいですね


残り少ない夏休み・・・


みんなでおうちピッツァ


楽しんでみてはいかがでしょうか


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ





LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました