008 (2)


ここのところ 気温が30℃超えず


むしむしするものの過ごしやすいので


オーブンを使ってシフォンケーキを焼きました


はちみつとレモン汁 レモンの皮をたっぷり加えた


はちみつレモン風味


ちょっと甘酸っぱくて ふんわりふわふわです~


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仕上げにもレモンの輪切りと


レモンのすりおろしした皮を 粉砂糖とともにふりかけています


中はしっとりふわふわです~


材料(6~8人)18cmの型
卵        4個
砂糖       30g
★三温糖使用
サラダ油     30cc
はちみつ     40g
レモン汁     30cc
レモンの皮    1個分
小麦粉      80g

レモンの輪切り  3枚
粉砂糖      少々

生クリーム    お好みで


レシピ
①卵を卵黄と卵白に分け卵黄に三温糖
 15gを加え加えもったりするまで
 かき混ぜる

②サラダ油を加えよく混ぜる

③はちみつ レモン汁 レモンの皮の
 すりおろし2/3位を加えて混ぜる
★レモンはよく洗ってからすりおろす

④ふるった小麦粉を泡だて器でしっかり
 混ぜる

⑤卵白に残りの三温糖を加え泡立てて
 しっかりしたメレンゲを作る
★容器を逆さにしても落ちてこないほど
 つのが立つほどしっかりとしたメレンゲ
 にする

⑥メレンゲの1/3を④に加え泡だて器で
 しっかりまぜ残りはゴムベラでざっくりと
 混ぜ合わせる

⑦型に生地を流しいれ180℃のオーブン
 で25~30分焼く

⑧焼きあがったら型を逆さにして完全に
 冷めるまでそのまま置く

⑨冷めたら型から外し 器にのせレモンの
 輪切と粉砂糖残りのレモンの皮の
 すりおろしをふる
 お好みで生クリームを添える


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できあがり~


種がほとんどなくて果汁たっぷりの


チリ産レモンを使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



さわやかなシフォンケーキ


ぜひぜひお試しください


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