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クスクスですよ~


クスクスは硬質小麦のディラムセモリナで


できている世界最小のパスタといわれています


アフリカのイメージがあるけれども


イタリアでもよく食べられていました~


今日ご紹介するのはクスクスのサラダ


たっぷりの旬の野菜入りで


ヘルシーでおいしい~


人参 ズッキーニ プチトマト キューリ 赤パプリカ


とうもろこし 黒オリーブと7種類・・・


味付けはレモンとオリーブオイル塩・コショウで


シンプルに~


人参やトウモロコシなど野菜を茹でた汁で


クスクスを蒸らします


クスクスは茹でなくていいのでこの時期には楽ですね


材料(4~6人)
クスクス    150g

ニンジン    70g

ズッキーニ   100g

プチトマト   100g

キューリ    100g

赤ピーマン   100g

とうもろこし  120g
★芯から外して

枝豆      60g
★サヤから外した状態

黒オリーブ   10粒
バジリコ    4枚~
レモンの輪切り 1切れ

オリーブオイル 大さじ3

レモン汁    大さじ2~

塩・コショウ  少々

にんにく    1片

赤唐辛子    1個
野菜だし    1袋
★市販品です


レシピ

①人参 ズッキーニ キューリ 赤ピーマン
 は1㎝位の角切りにきりプチトマトは半分
 に切りトウモロコシは芯から外す


②つぶしたニンニクと赤唐辛子を入れた水
 600ccに野菜だしを加え ニンジン 
 ズッキーニ とうもろこし 枝豆を茹で
 枝豆はサヤから外す


③ボウルにクスクスを入れ ②の茹で汁
 150ccを加え塩少々とオリーブオイル
 大さじ1を加えかき混ぜてふっくらする
 真で約3~5分蒸らす


④③に茹でた野菜とキューリ 赤パプリカ
 オリーブを入れ 残りのオリーブオイル
 大さじ2と レモン汁を加え塩・コショウで

 味を調えちぎったバジリコとプチトマトを
 加える


⑤器に盛り付け レモンの輪切りとバジリコを
 添える

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できあがり~


クラッカーやグリッシーニとともにメインで


いただいたり お肉などの付け合わせにも~


今回は野菜だけでしたが


ツナやゆで卵 鶏むね肉 モッツァレッラなどを


加えてもおいしいですね


夏向きクスクスサラダ ぜひお試しください


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