パスタというとアルデンテのうちに
できたてをすぐ食べなければ~といった感じですが
こちらのパスタは少しおいて味をなじませていただきます
でも「冷製パスタ」とは違って
茹でたパスタを水で洗って冷やしたりはせず
熱々を絡めてからおくサラダ感覚パスタです
野菜は 夏野菜のオンパレード
ズッキーニ 茄子 パプリカ ズッキーニ プチトマト
プチトマトも焼きますよ
これを香草とにんにく 塩・コショウ オリーブオイルで和えて
茹でたパスタと絡めます
材料(2名)
フジッリ 120g
a赤・黄パプリカ 80g
aアスパラガス 120g
aズッキーニ 100g
aなす 80g
aプチトマト 120g
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 少々
ケッパー 小さじ2
ルッコラ 50g
にんにく 3g
レモンタイム 少々
イタリアンパセリ 少々
バジリコ 6~7枚
くし切りレモン 1/6個
レシピ
①ニンニクはみじん切りaの野菜はそれぞれ
同じ位の大きさに切り グリルパンで焼く
②ボウルに入れ塩・コショウ5cm長さに
切ったレモンタイム にんにくと
イタリアンパセリ ちぎったバジリコ
レモン汁 オリーブオイルを入れ和える
★バジリコとレモンタイムは飾り用に
少し残す
③茹でたフジッリと茹で汁大さじ3を加え
手早く和え ルッコラとケーパーをいれ
塩・コショウする
④ 器に盛り付けレモンと残しておいた
レモンタイム バジリコを添える
できあがり~
イタリアでは朝の涼しいときに作って
おうちで食べる夏休みの定番ランチメニュー
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
レモンの酸味とさわやかさがこの時期あいますよね。
さわやかなお味でした。
おはようございます
夏野菜たっぷり~!サラダ感覚でいただくグリル野菜のフジッリバジル・レモン風味
素晴らしいお料理
美味しそうです
夏野菜の旨み満喫ですね
手