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昆布大使の7月レポートから・・・


ってもう8月ですが・・・


まだブログの方にのせていませんでした


昆布だし風味のピッツァ


生地に昆布だしを加えて作りました


これがおいしい~


そのままフォカッチャのように食べれますが


今日は夏らしい具材をのせてみました


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ひとつはエビサラダ 明太マヨ添え


昆布だし風味のピッツァ生地に


チーズとアンチョビをのせて焼き


エビとルッコラなどのサラダをたっぷりのせ


明太子マヨネーズをかけます


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もう一枚は


トマトソース キムチ タコ チーズをのせ


オーブンへ


焼けたらトマトのざく切りとしその葉をちらします


材料(直径20㎝の型2枚分)
強力粉      200g
昆布だし     150cc
★ぬるま湯状態
オリーブオイル  小さじ2
真昆布の粉末   小さじ1
砂糖・塩     ひとつまみ
イースト     5g

とけるチーズ   160g

ピザソース    大さじ2
タコ       50g
キムチ      40g
フレッシュトマト 1個(60g)
シソ       3枚

アンチョビ    1枚
ルッコラ     50g
エビ       45g
aオリーブオイル 小さじ1
aレモン汁    小さじ1
a塩・コショウ  少々
明太子マヨネーズ 適量


レシピ
①ボウルに強力粉を入れ真ん中にイースト
 粉の上に砂糖・塩・真昆布の粉末
 オリーブオイルを入れ昆布だしを少しずつ
 加えていく
★昆布だしは150ccの水に4gの昆布を
 つけて一晩置きぬるま湯状態に温める

②昆布だしを少しずつ加えかき混ぜ
 生地がべとべとしなくなるまでボウルの
 中で打ち続ける

③生地がをひとまとめにしてラップをして
 1時間位置く
★倍に膨らみます

④発酵した生地を半分に分け粉をふった
 台にのせ麺棒で3mmぐらいにのばし
 型にのせる
★型には薄くオリーブオイルをふっておく

⑤一つにはピザソース 刻んだキムチ
 刻んだタコ チーズの半量をのせる

⑥もう一枚は残りのチーズとアンチョビを
 ちぎってのせる

⑦250℃に温めたオーブンで⑤と⑥を
 約10~15分焼く

⑧タコキムチにはざく切りにしたトマトと
 千切りのシソをのせる

⑨アンチョビチーズには茹でたエビと
 ルッコラをaの調味料で和えたものを
 のせ明太マヨネーズをかける
★明太マヨネーズは明太子15g 
 マヨネーズ20gを混ぜ合わせたものを
 適量かける


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できあがり~


昆布の旨味がきいたピッツァ生地がおいしい~


具材に少し和のものを取り入れたので


ばっちりなおいしさです


ビールがほしい~


ぜひぜひお試しください


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