梅雨が明けましたね
いよいよ本格的な夏・・・
今まででも充分暑かったけれど
今年の夏はさらに暑いらしい・・・
夏バテに気をつけなければ・・・ですね
なんだか スイーツ系が続いていますが
今日はレモン~
ビタミンCも豊富で夏バテ防止にもいいですね
卵白を使ったフランスの有名なスイーツ
ウフ・ア・ラ・ネージュです
なんだかかわいい名前ですよね
「ウフ」は 卵という意味で 「ネージュ」は雪です
確かに雪のようにふわもこなんです
卵白を泡立てしっかりしたメレンゲを作り
そのメレンゲを 牛乳で茹でます
ソースはカスタードソースの一種の
アングレーズソース
今回はさわやかにレモン風味に仕上げました
材料(4人)
卵白 2個分(67g位)
グラニュー糖 20g
バニラエッセンス 2滴
牛乳 400cc
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
牛乳 160cc
★卵白を茹でたものを使う
レモン汁 大さじ2
輪切りレモン 適量
キラキラシュガー 少々
星形シュガー 少々
ミントの葉 少々
レシピ
①卵白を泡立てもったりしてきたら
グラニュー糖とバニラエッセンスを加え
しっかりと泡立てる
②鍋に牛乳を入れ中火にかけすくい取った
卵白を静かに入れひっくり返しながら
茹でる
★メレンゲの周囲がほんのり固くなったら
Ok
③取り出して水気を切る
④卵黄にグラニュー糖を加え白っぽく
なるまで混ぜメレンゲを茹でた牛乳
160㏄を加え火にかけたえず木べらで
かき混ぜとろみがついたら火からおろし
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
⑤冷えたソースを器に入れメレンゲを
のせレモンの輪切り ミントの葉 星形
キラキラシュガーを飾る
レモンの料理レシピ
チリ産のレモンを使っています
果汁たっぷりですよ
できあがり~
牛乳の中にメレンゲを入れると
もくもくっとふくらみます
まるで柔らかなふわもこの雲の様・・・
つめたく冷やして たっぷりソースをからめて
お召し上がりください
レモンの味がさわやかです
夏のおもてなしスイーツに
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (2)
卵白が余るとよく作っていたウフ・ア・ラ・ネージュ
レモンカスタードとピッタリでした。
おはようございます
さわやかなレモンカスタードでいただくウフ・ア・ラ・ネージュ
素晴らしいドルチェ
真夏の日差しの中で頂きたいです
丁寧な作り方ありがとうございます。