004


アモーレなハートがいっぱいのスイカ・・・


スイカって 三日月形に切ることが多いけれど


おもてなしで お出しするなら


こんな風に輪切りにして型でくり抜いても面白い~


今回はハート形を使ったけれど


星型とかね・・・


014

そしてもう一つ


スイカのグラニータ


グラニータは イタリアの夏場の冷たいスイーツ


かき氷の様なものですが


シロップをかけるのではなく


味のついた氷をけずるのが特徴です


そして食べる・・・というよりは飲む感じです~


カフェ・エスプレッソとレモン味が有名


その他季節のフルーツで作ったりします


011

底には ミントのゼリー


同色化して目立ちませんが


ハートにくり抜いたスイカも乗っかっています~


材料(4人)
スイカ             800g
レモン汁           大さじ1
砂糖              大さじ2~★
★スイカの甘さにより調整
グラッパ            小さじ2★
★白ワインでもOK

ラムネシロップ   大さじ2
水         大さじ4
ゼラチン      2g

ハート型スイカ   4個


レシピ
①スイカは皮と白い部分 種を取り
  ミキサーにかけジュースにする

②裏ごししてから砂糖 グラッパを加え
 よくかき混ぜ製氷皿に入れ凍らせる

③ラムネシロップと水 ゼラチンを混ぜ
 レンジで溶かしてから容器にに入れ
 冷蔵庫で冷やし固める

④ゼリーがかたまったら②のスイカの
 氷をかき氷にしてのせハート型スイカを
 添える


015

できあがり~


フルーツで作るグラニータには


グラッパやリモンチェッロなど


強いお酒を少量くわえますが


お子様向けにはなくても~


今週あたり 梅雨明け?


なんて言われています東京地方


夏本番ですね


暑い夏にぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ





LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました