アモーレなハートがいっぱいのスイカ・・・
スイカって 三日月形に切ることが多いけれど
おもてなしで お出しするなら
こんな風に輪切りにして型でくり抜いても面白い~
今回はハート形を使ったけれど
星型とかね・・・
そしてもう一つ
スイカのグラニータ
グラニータは イタリアの夏場の冷たいスイーツ
かき氷の様なものですが
シロップをかけるのではなく
味のついた氷をけずるのが特徴です
そして食べる・・・というよりは飲む感じです~
カフェ・エスプレッソとレモン味が有名
その他季節のフルーツで作ったりします
底には ミントのゼリー
同色化して目立ちませんが
ハートにくり抜いたスイカも乗っかっています~
材料(4人)
スイカ 800g
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2~★
★スイカの甘さにより調整
グラッパ 小さじ2★
★白ワインでもOK
ラムネシロップ 大さじ2
水 大さじ4
ゼラチン 2g
ハート型スイカ 4個
レシピ
①スイカは皮と白い部分 種を取り
ミキサーにかけジュースにする
②裏ごししてから砂糖 グラッパを加え
よくかき混ぜ製氷皿に入れ凍らせる
③ラムネシロップと水 ゼラチンを混ぜ
レンジで溶かしてから容器にに入れ
冷蔵庫で冷やし固める
④ゼリーがかたまったら②のスイカの
氷をかき氷にしてのせハート型スイカを
添える
できあがり~
フルーツで作るグラニータには
グラッパやリモンチェッロなど
強いお酒を少量くわえますが
お子様向けにはなくても~
今週あたり 梅雨明け?
なんて言われています東京地方
夏本番ですね
暑い夏にぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
日本のスイカの値段の高さに驚いていますが
おいしいですね。
いつもありがとうございます。
おはようございます
アモーレなスイカとスイカグラニータ
オシャレです
素敵なデザイン素敵です
丁寧な作り方ありがとうございます。