今日はお魚~
イワシです
イワシって安くておいしい魚ですよね
マリネにしたり 焼いたり 揚げたり
でも今日はイタリアン
ローズマリーの香りをつけたイワシに
イタリアンパセリや アンチョビ ケッパーなどを
混ぜ合わせたパン粉を絡め
グリル~
トマトソースはフレッシュと缶詰半々で作りましたが
市販のトマトソースでもOK
赤唐辛子を加えちょこっとピリッとさせています
カリッと焼けているイワシに
トマトソースをからめていただきます
材料(3人)
イワシ 3尾
オリーブオイル 大さじ2~
ローズマリー 15cm位
塩・コショウ 少々
パン粉 大さじ3
アンチョビ 1枚
イタリアンパセリ 少々~
ニンニク 1片
トマト 250g
ホールトマト 200g
赤唐辛子(小) 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
レシピ
①イワシは頭と骨を取りローズマリーと
塩・コショウ少々オリーブオイル大さじ1
をふっておく
★イワシは刺身でもいただける
用意する新鮮なものを
②パン粉に刻んだアンチョビ ニンニク
イタリアンパセリを加えよくかき混ぜ
①のイワシにまぶす
③鍋にオリーブオイルとざく切りトマト
ホールトマト みじん切りにした赤唐辛子
を加え10分ほど似て塩で味を調える
★市販のトマトソースに赤唐辛子を
加えてもOKです
④耐熱皿にトマトソースをしき②のイワシを
のせ残りのオリーブオイルをふり180℃の
オーブンで15分ぐらい焼き 仕上げに
パセリをふる
できあがり~
白ワインかな・・・
イワシとトマトの相性はばっちり~
意外と白いご飯にも合いますよ
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (4)
パスタでもおいしいですよね。
今年はイワシがお安いので
色々と作っていきたいと思います。
いつもありがとうございます。
アドリア海なつかしいです。
イタリアは魚も野菜も味の濃さが違っていたような気がします。
だからかシンプルな味付けが一番なのかもしれませんね。
おお~想像しただけでもおいしそうなレモンのスイーツですね。
挑戦してみたいと思います。
いつも素敵なアイディアありがとうございます。
うれしいです。
遠い昔 まだ学生だった頃、アドリア海沿いの小さな町に2週間程滞在した事があります。到着した晩に食べた鰯料理は、ごく基本的で単純な オリーブオイルでサッと炒めた鰯にガーリックがきいたトマトソースをタップリかけたものでしたが、数十年経った現在でも忘れがたい美味しさでした。
Yukoさんの丁寧なお料理とは雲泥の差ですが、今日のお料理を拝見して、蒸し暑く 薄暗い灯りが燈る 地元のお客でごった返す田舎のレストランでのあの夕べを思いました。
此方でも再現したいお料理ですが、あのマッタリとした暑い空気とガーリックの香りが立ちこめる場所だからこそ 美味しかったのかも? ホリデーのお味かもしれませんね - 此方 夏でも寒すぎ~(笑)。
p.s. チャンスがあったら、レモンチェッロとレモンカードでテラミスなど いかがでしょうか? 勿論 白いチョコレートを削って散りばめて(^^)。そして、フィンガースポンジケーキでカッサータも?(*^^*) これは ラムレーズンをタップリ混ぜて...?
おはようございます
トマトソースでいただくイワシの香草パン粉焼き
素晴らしいイワシのお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。