暑い~~~
言っても仕方ないのですが
本当に暑い日が続きますね
そんな日のデザートにお勧めなのが
ソルベット・アル・リモーネ
イタリアのレモンのシャーベット風
フレッシュレモンの果汁を絞って
お水とお砂糖 そしてポイントは卵白
メレンゲにして加えます
ただし・・・お砂糖の量はアレンジで
かなり控えめにしておりますが・・・
カチカチではなく ふんわりとしています
卵白がふんわりとして
シャーベットとも かき氷とも アイスクリームとも違った
口当たりに仕上げます
材料(4人分)
レモンの絞り汁 140cc
水 240cc
グラニュー糖 140g★
★普通の砂糖でもOKです
卵白 30g
白ワインまたはウォッカ 大さじ1★
★お子様用にはなくてもOK
星形ラムネ 適量
ミントの葉 少々
レモンの輪切り 4切れ
レシピ
①卵白にグラニュー糖40g加え軽く
メレンゲ状にする
★グラニュー糖はある程度卵白が
なめらかになってから加える
②レモンを絞ってレモン汁を作り水と
ワイン グラニュー糖100gを加え
しっかりとかき混ぜる
③①の卵白を少しずつ加えてそのつど
よく混ぜる
★ここでしっかりと混ぜ合わせる
④器に入れ冷凍庫で固める
★アイスクリーマーがある方は
ここで入れてください
⑤固まったらかき氷器に入れ削ってから
よく混ぜ器に盛り付けレモンの輪切りと
ミント ラムネを飾る
★フォークでかきながら混ぜ合わせても
完全に凍らせたときに2層になってしまいますが
再度削って混ぜ合わせるので大丈夫です
レモンの料理レシピ
できあがり~
卵白が入ることでふんわりとしたなめらかな口当たりに~
レモンのリキュール リモンチェッロや
ウォッカをきかせて
このような細長いグラスに入れ
飲むようにいただくこともあります
ビタミンCもたっぷり
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
暑い時期にぴったりです。
おはようございます
ふんわり口どけソルベッツト・アル・リモーネ
美味しそうです
素晴らしいドルチェですね
レモンの風味が涼感をそそりますね
丁寧な作り方ありがとうございます。