暑い日が続きますね~
そんな暑い夏の日にピッタリな
おもてなしスイーツといえば
フルーツたっぷりな
イタリア版フルーツポンチともいわれる
マチェドニア~
フルーツは季節のものを使って
パイナップル ブルーベリー キーウィ ラズベリー サクランボ
これをオレンジのしぼり汁に漬けこむのが
イタリア流
そして周りには
スプマンテ・ロゼのゼリーを添えて
まぜていただきますよ~
お子様がいらっしゃるときは
いちごゼリーでもきれい・・・
そしてもう一つ おもてなしの工夫・・・
マチェドニアはグラスに詰めて
お出しします
食べるときにグラスを外していただくと
ぱぁ~とフルーツの香りが広がります~
こ~んなパフォーマンスも楽しいですね
材料(4人)
スプマンテ・ロゼ 600cc★
ゼラチン 10g
★スプマンテ・ロゼは甘口タイプ
ラズベリー 100g★
★冷凍でもOK
ブルーベリー 100g
パイナップル 160g
キーウィ 1個(140g)
サクランボ 16個★
★種を取る
ハチミツ 大さじ1
オレンジジュース 大さじ6★
★100%タイプ
エディブルフラワー 少々
レシピ
①大さじ4の水でふやかしたゼラチンに
分量内のスプマンテ大さじ5を加え
レンジにかけてゼラチンを溶かし
スプマンテとよく混ぜ容器に入れ冷蔵庫で
固める
②パイナップル キーウィは他のフルーツと
同じぐらいの大きさに切りサクランボは
種を取る
③フルーツをボウルに入れハチミツと
オレンジジュースを加え冷蔵庫で15分位
置く
④グラスにフルーツをぎっしり詰めその上
にお皿をのせお皿ごとひっくり返し
グラスの底を上にした状態でお皿の中央
に置く
⑤その周りに固めたスプマンテゼリを
崩したものを盛りつけエディブルフラワー
をちらす
詳しい作り方はこちら → ★
できあがり~
このときはフルーツごとにグラスに詰めましたが
ミックスのままつめてもOKです
どうせ混ぜるので~
直前まで冷たく冷やしてくださいね
キラキラっとジューシーなマチェドニア
夏のおもてなしスイーツでした!!
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (2)
お客様にお出ししましたが
大変好評でした。
おはようございます
きらきらっとジューシーなマチェドニア
素晴らしいドルチェ
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。