006


ナスが大好きな我が家の


定番料理のひとつ


ナスと黒オリーブのマリネです


タプナードという 南フランス発祥の


オリーブペーストを使ってもいいのですが


IMG_5183


今回は種を取った黒オリーブを


細かくたたいて絡めています


IMG_5180

まずナスにオリーブオイルとスライスにんにくを絡め


IMG_5182

グリルパンで焼いていきます


揚げてもいいのですが


グリルのほうがヘルシ~


IMG_5184

ナスに たたいたオリーブ プチトマト


ケーパー バジリコを入れ和えればできあがり~


003

あとは山なりに盛り付けて・・・


材料(2~3人)
 ナス      2本(235g)
 オリーブオイル 大さじ3
 ニンニク    4g
 黒オリーブ   30g
 プチトマト   60g
 ケッパ―    小さじ2
 バジリコ    4枚~
 塩・コショウ  少々


レシピ
①ナスは8mm幅の輪切りにしてスライス
 したニンニクとオリーブオイル大さじ2を
 加え全体を和える

②グリルパンでなすの両面を焼く

③黒オリーブは種を取り茄子とともに和えた
 ニンニクも入れて粗みじんに切る

④ボウルにグリルしたナス 4等分した
 トマト 刻んだ黒オリーブ ケッパー
 千切りにしたバジリコを入れ
 塩・コショウしてオリーブオイル大さじ1 
 を加え全体を混ぜる

⑤器に盛り付けバジリコ(分量外)を飾る


007 (3)

できあがり~


全体を和えたところで少しおくと


味がなじんでおいしくなります


ワインのお供に・・・


ビールにも合います~


今がおいしいナスをイタリアンで


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました