大葉の香りが好きで
冷蔵庫の野菜室に切らせたことがない我が家
でも時々やってしまうのが ダブル買い~
あっまだあったじゃん・・・ということになり
傷まないうちに使わなければ
ということで・・・
大葉たっぷりのスパゲッティです
パスタは卵入りのもちもちっとした麺で
むき身のあさりを使い
バター焦がし醤油味
しょうがのすりおろしを加えて
さっぱりさわやかに仕上げています
材料(2名分) 15分
卵入りスパゲッティ 180g
あさりのむき身 140g
バター 15g
醤油 大さじ2
しょうがすりおろし 5g
日本酒(または白ワイン)大さじ1
塩・コショウ 少々
大葉 20枚
レシピ
①鍋に水2ℓを加え沸騰させたら塩を入れ
パスタを茹で始める
②フライパンにバターを入れ溶かしあさりの
むき身とすりおろしたしょうが 日本酒を
加える
③パスタの茹で汁を50cc加え茹でた
パスタを手早く和え鍋肌に醤油を
回しいれる
④器に盛り付け千切りにした大葉を
たっぷりのせる
できあがり~
よ~くかき混ぜて大葉を絡めてからどうぞ~
香ばしいバター醤油とあさりのうま味 大葉の香りがマッチします
おいしいですよ
ぜひぜひお試しください
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