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今朝は 久しぶりの梅雨らしいお天気


朝から雨です・・・・


朝から雨って ちょっと気が滅入りますね


まぁ梅雨だから仕方ないか・・・


さて今日は・・・


そんな梅雨をふきとばす さっぱりおいしいレシピです


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おだしでいただくエビ餃子


梅干し風味です


つるんとして食欲のないときにもいただけます


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材料はこちら・・・


そう!!ヤマキだし部です


今日は ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし


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500mlの水に2パック入れて


梅干しの種も加え 濃い目のおだしを作ります


沸騰して3分 漉してから片栗粉と醤油を加え


少しとろみをつけ 冷蔵庫で冷やしておきます


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エビとはんぺんはフードプロセッサーで


粘りが出るまで撹拌させ


セロリは食感が残るぐらいのざくみじん切り


卵白 ごま油 先ほどのおだしなどを加えます


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最後に叩いた梅干し


ざくっと混ぜるだけでOKです


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餃子の皮でくるみ しっかりと閉じて


フォークで ラヴィオリ風に模様をつけます


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熱湯で茹でた後 氷水に入れ粗熱を取ってから水気をつけます


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器に盛り付け 冷たいおだしをかけて


シソとゴマをふったらできあがりです


材料(4人分)25分
 ヤマキ基本のだし 2袋
 (焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)
 水        500㏄
 梅干しの種    4個
 片栗粉      小さじ1
 
 むきエビ     180g
 はんぺん     40g
 セロリ      50g
 卵白       30g
 ごま油      大さじ1
 醤油       小さじ1/2
  おだし      大さじ2

 梅干し      4個
 赤しその葉    5g

 餃子の皮     20枚
 
 しその葉     10枚
 白ゴマ      少々


レシピ
①梅干しと赤しその葉は種を取り
 たたいておく
 ★梅干しの量は塩気などを見て
  調整してください
 ★赤しそはあってもなくてもOKです
 ★減塩タイプを使っています

②鍋に水とだし袋 梅干しの種を入れ
 火にかけ沸騰したら3分煮出しざるで
 漉してから水で溶いた片栗粉と醤油を加え
 冷蔵庫で冷やす
 ★だしは濃い目にとり梅干しの種で
  ほのかな酸味をつけます
 ★とろみはほんの少しでOKです

③エビとはんぺんはフードプロセッサーで
 撹拌してセロリは粗めのみじん切りにする
 ★セロリは食感が残る位の粗みじんに

④ボウルに③をいれ ごま油 卵白 だし
 醤油を加えよく混ぜる

⑤たたいた梅干しと赤しその葉を入れ
 ざくっと混ぜる 

⑥餃子の皮で包みしっかり閉じフォークで
 模様をつける

⑦熱湯で茹でてから氷水に入れ冷やし
 よく水気を切る

⑧器に盛り付け②のおだしをかけ細切りの
 しそと白ゴマをふる



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ



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できあがり~


お好みで赤柚子胡椒をつけて召し上がれ~


つるんととろんとおいしいです


焼きあごと焼き煮干しの香ばしいだしが


しっかりきいていて ほのかな梅干しの酸味が


食欲を誘います


梅雨をのりきるさっぱりメニューです


ぜひぜひお試しください


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