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ヤマキだし部の6月のテーマは


「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」です~


東京地方も梅雨入りしました・・・


じとじと ジメジメの梅雨の時期を


おだしを使ったおいしいレシピで


元気に乗り切りましょう~


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ということで スープ・・・


ブラウンマッシュルームを中心に 


ジャガイモ 玉ねぎ 乾燥ポルチーニ


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乾燥ポルチーニは イタリアのきのこですが


干しシイタケでもOKですよ


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ヤマキ基本のおだしは かつおと昆布の合わせだしを使います


材料(3名分)15分(冷やす時間除く)
 ブラウンマッシュルーム   250g
 舞茸            50g
 玉ねぎ           80g
 ジャガイモ         100g
 乾燥ポルチーニ       20g
 ポルチーニの戻し汁     100cc
 オリーブオイル       大さじ1
 ヤマキ基本のだし
  かつおと昆布の合わせだし  2パック
 水              800cc
 豆乳             100cc
 塩・黒コショウ        少々
 レモン汁           少々
 輪切りのレモン        3切れ
 ブラウンマッシュルーム    1個
 パセリ            少々


レシピ
①水にかつおと昆布の合わせだしをいれ
 火にかけ沸騰したら3分煮出す

②ブラウンマッシュルーム ジャガイモ
 玉ねぎは薄切り 舞茸は小房に分ける

③ポルチーニは150cc位のぬるま湯に
 つけて柔らかくしてから汁気を切り刻む

④鍋にオリーブオイルと②と③を入れ
 炒める

⑤①のだし200ccとポルチーニの戻し汁
 100ccを加え汁気がなくなるぐらいまで
 煮てからミキサーにかける

⑥再び鍋にいれ①のだし600㏄でのばし
 火にかけ豆乳を加え塩・コショウで味を
 調える
 ★だしがきいているので塩はほんの少し
  でOKです
  反対にコショウはきかせます

⑦冷蔵庫で冷やしてから レモンと
 薄切りマッシュルーム パセリを添え
 食べる直前にレモンの絞り汁を加える


ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




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できあがり~


かつお節のイノシン酸 昆布と玉ねぎなど野菜のグルタミン酸


乾燥ポルチーニとマッシュルームのグアニル酸で


3大うま味要素がばっちり~


梅雨時なので冷たいスープにして


レモンの酸味でさっぱりと・・・


だしと酸味の旨味がつまってます


もちろん温かくしてもおいしいスープです


パンを添えて朝食にもばっちり


ぜひぜひお試しください


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