ヤマキだし部の6月のテーマは
「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」です~
東京地方も梅雨入りしました・・・
じとじと ジメジメの梅雨の時期を
おだしを使ったおいしいレシピで
元気に乗り切りましょう~
ということで スープ・・・
ブラウンマッシュルームを中心に
ジャガイモ 玉ねぎ 乾燥ポルチーニ
乾燥ポルチーニは イタリアのきのこですが
干しシイタケでもOKですよ
ヤマキ基本のおだしは かつおと昆布の合わせだしを使います
材料(3名分)15分(冷やす時間除く)
ブラウンマッシュルーム 250g
舞茸 50g
玉ねぎ 80g
ジャガイモ 100g
乾燥ポルチーニ 20g
ポルチーニの戻し汁 100cc
オリーブオイル 大さじ1
ヤマキ基本のだし
かつおと昆布の合わせだし 2パック
水 800cc
豆乳 100cc
塩・黒コショウ 少々
レモン汁 少々
輪切りのレモン 3切れ
ブラウンマッシュルーム 1個
パセリ 少々
レシピ
①水にかつおと昆布の合わせだしをいれ
火にかけ沸騰したら3分煮出す
②ブラウンマッシュルーム ジャガイモ
玉ねぎは薄切り 舞茸は小房に分ける
③ポルチーニは150cc位のぬるま湯に
つけて柔らかくしてから汁気を切り刻む
④鍋にオリーブオイルと②と③を入れ
炒める
⑤①のだし200ccとポルチーニの戻し汁
100ccを加え汁気がなくなるぐらいまで
煮てからミキサーにかける
⑥再び鍋にいれ①のだし600㏄でのばし
火にかけ豆乳を加え塩・コショウで味を
調える
★だしがきいているので塩はほんの少し
でOKです
反対にコショウはきかせます
⑦冷蔵庫で冷やしてから レモンと
薄切りマッシュルーム パセリを添え
食べる直前にレモンの絞り汁を加える
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
できあがり~
かつお節のイノシン酸 昆布と玉ねぎなど野菜のグルタミン酸
乾燥ポルチーニとマッシュルームのグアニル酸で
3大うま味要素がばっちり~
梅雨時なので冷たいスープにして
レモンの酸味でさっぱりと・・・
だしと酸味の旨味がつまってます
もちろん温かくしてもおいしいスープです
パンを添えて朝食にもばっちり
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
おだしときのこでうまみ成分たっぷり
おいしくできました。
いつもありがとうございます。
おはようございます
レモン風味の冷たいブラウンマッシュルームスープ
素晴らしいスープ料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。