京野菜のひとつ 万願寺とうがらしがすきです
おじゃこと一緒にごま油と醤油で炒めたり
焼いたり~
実はトマトソースにもよく合います
こちらは イタリアの フリッジテッリです
小ぶりでししとうみたいですが
辛くなく お味は万願寺唐辛子によく似ています
ということで 今日は万願寺唐辛子のパスタです
トマトは缶詰とフレッシュ両方使っています
材料(3名分)20分
万願寺唐辛子 300g
ツナ 120g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
アンチョビ 2枚
プチトマト 80g
カットトマト缶 1缶(400g)
塩 少々
リングィーネ 240g
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①お湯を沸かし沸騰したら塩を加え
リングィーネを茹で始める
②フライパンにオイルとみじん切りの
ニンニクを炒める
★辛味をつけたいときは赤唐辛子を
③ヘタと種を取り輪切りにした万願寺唐辛子
ツナを加え炒める
④カットトマト缶とプチトマトを加え少し煮込み
塩で味を調える
★煮詰まりそうになったらパスタの茹で汁を
加える
⑤茹でたリングィーネと茹で汁大さじ3位加え
よく和え器に盛り付けイタリアンパセリの
みじん切りをふる
できあがり~
今回は後付けの辛みを用意していたので
(左上にちらっと見えてる・・・カラブリアの唐辛子ペースト)
赤唐辛子は加えませんでした
万願寺とうがらしのほのかな甘みと
トマトの酸味がマッチ
ツナのコクがおいしさを引き立てます
意外な組み合わせのようですが
やみつきになるおいしさです~
今が旬の万願寺とうがらし
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (2)
ピーマン系とトマトの組み合わせが好きです。
家族に好評でした!!
いつもありがとうございます。
おはようございます
万願寺とうがらしとツナのトマトソースリングィーネ
素敵なパスタ料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。