黒酢をいただいて
見ていたら 黒酢あんかけが食べたくなりました~
そう 大戸屋風の・・・
ということで 作っちゃいました
野菜はたっぷりがおいしい~
人参 レンコン 椎茸 アスパラ 茄子 パプリカ
素直に素揚げ・・・
鶏肉は しょうがのすりおろしをきかせ
塩・コショウしてから片栗粉をまぶし 多めのオイルで揚げ炒めに
あんにはバルサミコ酢を加え
よく絡めて グリンピースをちらして・・・
材料(3名)
鶏もも肉 360g
日本酒 大さじ1
塩・コショウ 少々
しょうがすりおろし 8g
ニンニク 1片
片栗粉 適量
長茄子 1本
レンコン 1/2個
人参 1/2本
パプリカ 1個
椎茸 4個
アスパラ 5本
グリンピース 20g
a黒酢 大さじ3
aバルサミコ酢 大さじ1
a醤油 大さじ3
a三温糖 大さじ2
aみりん 大さじ1
a水 100cc
a片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
揚げ油 適量
レシピ
①鶏肉は一口大に切りすりおろしたしょうが
ニンニク 日本酒 塩コショウをして
よく絡め10分置く
②野菜は食べやすい大きさに切り多めの油
で素揚げする
③鶏肉に片栗粉をまぶし揚げる
④鍋にaの材料を入れよくかき混ぜ火にかけ
とろみがついたら鶏肉と野菜を入れ
よく絡め仕上げにごま油をたらす
できあがり~
ご飯が進みますね
バルサミコ酢が入ると
コクが出ますよ・・・
お試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
大戸屋風に挑戦しました!!
おはようございます
鶏肉と彩り野菜の黒酢あんかけ
素敵なお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。