我が家ではよく作るお惣菜です~
こんにゃくの甘辛煮
唐辛子を加えてピリッと感を出します
それに旬のそら豆をたっぷりと加えました
切り込みが入っているねじりこんにゃくを
使うので短時間で味がしみ込みやすいです
こちらのレシピが
レシピブログさんのくらしのアンテナの
15分で出来上がり♪旬を楽しむそら豆のおかず
に掲載されました~
ねじりこんにゃくとそら豆の甘辛煮
ピンクの文字をクリックしてのぞいてみてくださいね~
こちらレシピをまだブログに載せていませんでした~
ということで こちらにも・・・
材料(4人)20分
ねじりこんにゃく 200g
ごま油 小さじ2
赤唐辛子(小) 2個
そら豆 60g
だし汁 200cc
a醤油 大さじ2
aみりん 小さじ2
a日本酒 小さじ2
a三温糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
レシピ
①こんにゃくに軽く塩をふってよくもんで
水で洗い流しアクを取る
そら豆はさっとゆで皮をむく
② 鍋にごま油と唐辛子を入れこんにゃくを
炒めだし汁を加えひと煮たちさせてから
aの調味料を加え煮る
③汁気がほとんどなくなってきたらさっと
ゆで皮をむいたそら豆を加える
④さっと絡めて器に盛り付ける
ささっとできてあと一品という時に便利~
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (4)
ピリッとがこれからの季節いいですよね。
ねじりこんにゃくはコープで購入しました!!
ねじりこんにゃくうちでは大好きです。
おいしくできました。
いつもありがとうございます。
大好きです♡ねじりこんにゃくは初見。
お弁当にもお豆の緑が鮮やかでいいですね〜(^^)
おはようございます
ねじりこんにゃくとそら豆の甘辛煮
美味しそうです
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
暮らしのアンテナに掲載 素晴らしいです