ヴィーガンの発祥の国といわれているイギリスの
「クランペット」
もちっとした食感で食べごたえのある
マフィンやパンケーキに似た軽食パンです
もちろん卵は無し
イーストで発酵させ フライパンで焼きあげます
イギリスの大学に通っていた娘ちゃんの話だと
朝ごはんのほか おやつ感覚で紅茶とともに 食べるそう・・・
半分に切ってトーストします
イーストの力で気泡ができて
断面はボコボコと穴が・・・
今回は全粒粉を使って作りました
ふるった全粒粉に塩 イースト きび砂糖を入れ
人肌に温めた豆乳を加え
まぜ合わせます
こんな風に少しドロッとした生地です
ラップをかけ倍ぐらいに膨らむまで約45分ぐらい置きます
大きな気泡が表面にできます
フライパンに丸型を入れ
生地を流し込み弱火で両面焼いていきます
材料(直径10cmの丸形2個分)15分(発酵時間除く)
全粒粉中力粉 110g
塩 2g
イースト 3g
きび砂糖 2g
豆乳 150cc
オリーブオイル 小さじ2位
ヴィーガンソフト 15g位
メープルシロップ 適量
いちごジャム 適量
レシピ
①ボウルにふるった全粒粉 塩 砂糖
ベーキングパウダーを入れ電子レンジ
600Wで1分温めた豆乳を加え混ぜる
★人肌程度36℃ぐらいです
②ラップをして2倍ぐらいに膨らむまで
置き発酵させる
★だいたい45分ぐらい
③フライパンにオリーブオイル半量を
入れ 丸形セルクルを置き生地を
半分入れ両面焼いていく
★焦げやすいので弱火で焼く
★竹串を真ん中にさして生地が
ついてこなかったらOK
④半分に切ってトースターでこんがりと
焼きヴィーガンソフトとメープルシロップ
をかける
できあがり~
日本で はやっているパンケーキの様な
ふんわり柔らか感はありませんが
粉とイーストの香りが楽しめる
シンプルな焼き菓子の様なパン
久しぶりに食べた娘ちゃんも
おいしい~と気に入ってくれました
カロリーを気にせずいただける
ヴィーガンソフトをたっぷりとのせ
メープルシロップをかけて・・・
とけたヴィーガンソフトとシロップが
気泡の穴にしみ込んで
お口に入れるとじゅわ~と広がります
おいしいですよ
お試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
娘ちゃんのリクエストで初めて挑戦しましたが
おいしくできました!!
おはようございます
ヴィーガンの本場イギリスのパン!クランペット
美味しそうです
素晴らしいパン
丁寧な作り方ありがとうございます。