ヤマキだし部のレシピです~
だしが決め手となるトマトのマリネ
トマトは さっと素揚げしてから漬け込みます
トマトは果肉のしっかりしたものを選び
ヘタをつけたまま
反対側に十字に切り込みを入れ・・・
フライパンの半分ぐらいまでいれたオリーブオイル
皮をつけたままつぶしたニンニクを加え
トマトを素揚げします
揚げすぎないように
皮にしわが寄ってくればOKです
皮をちょこっとめくってタッパーに詰め
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを
熱々にして・・・
トマトにかけて冷蔵庫へ~
最低でも一晩漬け込んでください
材料(3~4人)15分(漬け込み時間除く)
プチトマト(1個30g前後) 14個
オリーブオイル 200cc位
ニンニク 1片
ヤマキ基本のだし 2パック
水 500g
塩 2g位
レシピ
①水500ccにヤマキ基本のだし2パック
を入れ火にかけ沸騰したら3分煮出す
★このうち250ccを使う
②トマトはヘタをつけたまま反対側に
十字に切り込みを入れる
③小さめのフライパンにオリーブオイル
と皮をつけたままつぶしたニンニクを
入れトマトを素揚げする
④キッチンペーパーにのせオイルをきる
⑤トマトの皮をめくって保存用のタッパー
などにきちんと並べる
⑥アツアツの①のだし250ccと塩
揚げオイル大さじ1を加え冷蔵庫で
一晩置く
できあがり~
だしと塩でシンプルにマリネしています
お好みで 食べるときにレモン汁やバジリコなどを添えてください
だしにトマトの旨味がとけだした
このマリネ液は ドレッシングなどにも使えます
皮がめくれているのが
ちょっとおしゃれな感じで
赤いマントを広げているようです~
暑いときにぴったりな一品です
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
素揚げにすることでコクができておいしかったです。
だしって奥深いですね。
いつも本当にありがとうございます。
おはようございます
素揚げトマトのだしマリネ
美味しそうです
素敵でオシャレです
丁寧な作り方ありがとうございます。