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ヤマキだし部のレシピです~


だしが決め手となるトマトのマリネ


トマトは さっと素揚げしてから漬け込みます



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トマトは果肉のしっかりしたものを選び


ヘタをつけたまま


反対側に十字に切り込みを入れ・・・


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フライパンの半分ぐらいまでいれたオリーブオイル


皮をつけたままつぶしたニンニクを加え


トマトを素揚げします


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揚げすぎないように


皮にしわが寄ってくればOKです


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皮をちょこっとめくってタッパーに詰め


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ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを


熱々にして・・・


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トマトにかけて冷蔵庫へ~


最低でも一晩漬け込んでください


材料(3~4人)15分(漬け込み時間除く)
 プチトマト(1個30g前後)    14個
 オリーブオイル         200cc位
 ニンニク            1片
 ヤマキ基本のだし        2パック
 水               500g
 塩               2g位


レシピ
①水500ccにヤマキ基本のだし2パック
 を入れ火にかけ沸騰したら3分煮出す
 ★このうち250ccを使う

②トマトはヘタをつけたまま反対側に
 十字に切り込みを入れる

③小さめのフライパンにオリーブオイル
 と皮をつけたままつぶしたニンニクを
 入れトマトを素揚げする

④キッチンペーパーにのせオイルをきる

⑤トマトの皮をめくって保存用のタッパー
 などにきちんと並べる 

⑥アツアツの①のだし250ccと塩 
 揚げオイル大さじ1を加え冷蔵庫で
 一晩置く


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できあがり~


だしと塩でシンプルにマリネしています


お好みで 食べるときにレモン汁やバジリコなどを添えてください


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だしにトマトの旨味がとけだした


このマリネ液は ドレッシングなどにも使えます


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皮がめくれているのが


ちょっとおしゃれな感じで


赤いマントを広げているようです~


暑いときにぴったりな一品です


ぜひぜひお試しください


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