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突然ですが・・・レシピブログさんとヤマキさんの


「ヤマキだし部」に入部させていただくことになりました~


この5月から1年間「ヤマキだし部」として


活動させていただきます!!


5月の最初のテーマは


自己紹介&はじめましてのだしレシピ


まずは自己紹介・・・


結婚を機に それまで勤めていた食品メーカを―退職


夫の転勤で 一人娘と家族3人で


イタリアのローマで20年間暮らしました


海外に暮らしていたときは


和食を作る機会もそんなにもなく


おだしも手に入るものは限られていましたが


日本に帰国して


日本の食材にふれ 和食の回数も増えるにつれ


お出しの大切さ 奥深さに気が付きました


まずはだしのことを知りたいと思い


だしソムリエの講習会を受け 資格を取り


つぎに昆布のことをもっと知りたいと思い


2016年から 日本昆布協会さんの昆布大使をしております


そして5月からは ヤマキだし部の部員として


ヤマキさんのおだしのおいしさ だしの大切さ


また 和食だけでない イタリアンにも使える


日本のおだしの素晴らしさを


伝えていけたらと思います


これからもますます おだしにふれていきます


どうぞ よろしくお願いいたします


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ヤマキさんの基本のだし


かつおと昆布の合わせだしと


焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだしの2種です


こちらを使って はじめましてのだしレシピ


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だしをきかせた冷やし茶わん蒸しです


作り方は簡単


しっかりおだしをきかせれば


調味料も少なくて済みます


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今回使ったのは かつおと昆布の合わせだし


水500mlにだしパック2個を入れ


沸騰後3分煮出します


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粗熱が取れたら溶いた卵に加え


味をつけ 裏ごししてから器に入れ


レンジで仕上げます


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おだしで作ったジュレとオクラを飾りできあがり~


材料(3~4名)15分(固める時間除く)
 卵           2個
 水           500ml
 ヤマキ基本のだし    2袋
 (かつおと昆布の合わせだし)
 塩           3g
 みりん         小さじ1/2

  ジュレ だし      100cc
     水       100cc
     酒       小さじ1
     みりん     小さじ1
     薄口醤油    小さじ1
             ゼラチン    3g

 茹でたオクラ      1本


レシピ
①鍋に500mlの水を入れだしパック
 2袋を入れ沸騰させ3分煮出す

②粗熱を取り溶いた卵に400ml加え
 塩・みりんを入れよく混ぜ合わせ
 裏ごししてから器に注ぐ

③レンジ600ワットで3分 適温スチーム
 85℃で20分かけて固め冷蔵庫で冷やす

④残りのおだし100mlに水 酒 みりん
 薄口醤油を加え火にかけ水大さじ1で
 ふやかしたゼラチンを加えとかしてから
 器に入れ固めスプーンでかき混ぜ
 ジュレ状にする

⑤冷やした茶わん蒸しにジュレをのせ
 オクラを添える


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できあがり~


つめた~く冷やしてお召し上がりください


お口に入れるとツルンとして


そのあと ぱぁ~とおだしの香りが広がります


暑くて食欲のないときなどにも


お勧めの一品です


お試しください


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