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兜シリーズ~


とかってにシリーズ化しています


我が家は娘ちゃんが一人なもので


こどもの日は こいのぼりも お人形を飾ることもなく


イタリアにいたので


柏餅を食べることもなく


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唯一作っていたのが


この兜のエビ春巻き


小さかった娘ちゃんと一緒に作っていました


中はぷりっぷりのエビすり身です


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こちらは 兜をかぶった肉団子


ポン酢餡を絡めた和風味


そして今年は・・・


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モッツァレッラ入りのハンバーグ


ソースは赤ワインとケチャップとソースで~


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合いびき肉に みじん切りにして


しっかり炒めた玉ねぎとズッキーニ


豆乳クリームとケチャップ


パン粉ではなくお麩を砕いたものを加えます


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100均で売っているおにぎりの型を使って


小さいタイプです


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おにぎりを作るように真ん中にモッツァレッラを詰めます


焼いているときに溶けださないように


しっかり中に入れてくださいね


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フライパンで焼いて



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ソースをからめます


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兜は春巻きの皮で作ります


揚げているときに崩れないように


水を溶いた小麦粉で折り重ねたところを


止めていきます


中を広げるために小さな器にかぶせておきます


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折った面から揚げていき


ひっくり返して 中がくっつかないように


菜箸などで広げながら


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カリッと揚げて


ハンバーグにかぶせます


材料(8個分)
 合いびき肉    400g
 玉ねぎ      160g
 黄・緑ズッキーニ 各25g
 豆乳クリーム   大さじ1
 ケチャップ    小さじ2
 お麩       15g
 卵        1個
 塩・コショウ   少々

 モッツァレッラ(小) 8個(1個5g)

 オイル       小さじ4

 バター       10g
 ケチャップ     大さじ2
 とんかつソース   大さじ2
 赤ワイン      大さじ3

 春巻き(小)    8枚
 揚げオイル     適量

 グリンピース    10粒位


レシピ
①玉ねぎとズッキーニは細かなみじん切りに
 して小さじ2のオイルでしんなりするまで
 炒める

②ボウルに合いびき肉 炒めた野菜 砕いた
 お麩 卵 豆乳クリーム ケチャップを加え
 よく混ぜて塩・コショウする

③おにぎりを作る型にハンバーグの種を入れ
 真ん中にモッツァレッラを詰める

④フライパンに小さじ2のオイルを入れ
 ハンバーグを焼いていく
 
⑤いったん取り出し余分な脂をふき取り
 ソースの材料 バター ケチャップ 赤ワイン
 とんかつソースを混ぜ合わせハンバーグを
 もどし絡める

⑥春巻きで折り紙の兜を折る
 ★水で溶いた小麦粉を用意して折った部分を
  止めながら折る

⑦折ったら中を広げるように小さな器に
 かぶせて置き 揚げオイルで揚げていく
 ★中温で折った面を先に揚げひっくり返して
  菜箸などでぺったんこにならないように
  中に空洞ができるように揚げる

⑧器にソースをのせハンバーグを盛りつけ
 春巻き兜をかぶせ 茹でたグリンピースを
 ちらす


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できあがり~


パリッとした兜がアクセント


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中からとろ~りモッツァレッラもおいしいですよ


こどもの日のメニューにいかがでしょうか


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