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スペアリブとキャベツの黒ビール煮


がっつりでこってりかと思われますが


黒ビールのコクがお肉の旨味を引き立て


柔らかく仕上がり


意外とさっぱりいただけます


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お肉と同量加えるキャベツ・・・


スペアリブから出ただしを吸って


たまらなくおいしいです


作り方は・・・


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玉ねぎとにんにくをしんなりするまでよく炒め


カットトマトを加えます


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スペアリブは塩・コショウ


小麦粉をふってからオリーブオイルで


焼き色を付けます


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先ほどの玉ねぎとトマトの鍋に


スペアリブを加えよく絡ませます


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野菜だしと黒ビールを加え・・・


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コトコトと煮込んでいきます


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手でちぎったキャベツを加え


しんなりしたらできあがり


キャベツは煮すぎないように気をつけます


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ビール煮にはやっぱりビールで~


深いコクと華やかな香りのモルツと合わせます


お肉はナイフ要らず・・・


するっと骨からはずれます


材料(2~3人)
 スペアリブ   450g
 玉ねぎ     200g
 ニンニク    1片
 キャベツ    450g
 カットトマト  160g
 野菜出汁    500cc
 オリーブオイル 大さじ2
 バター     10g
 黒ビール    350cc
 塩・コショウ  少々
 小麦粉     少々


レシピ
①みじん切りにしたニンニクと玉ねぎは
  薄切りにしてオリーブオイル大さじ1で
  しんなりするまでよく炒める

②カットトマトを加えよく混ぜ野菜だしの
 半量を加え弱火にする

③スペアリグは塩・コショウをしっかりふり
 小麦粉少々をふってからフライパンに
 オリーブオイル大さじ1を加え全体に
 焼き色を付ける

④②のトマトの鍋に③のスペアリブを加え
 肉と玉ねぎをよく絡める

⑤残りの野菜出汁と黒ビールを加え弱火で
 50分ぐらい煮込む

⑥手で適当な大きさにちぎったキャベツを
 肉を覆うようにして加え蓋をして5~10分
 ぐらい煮る
 ★キャベツはあまり火を入れずに
  しんなりしたらOK



週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



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できあがり~


ほろほろに煮込まれたスペアリブは


黒ビールで煮るので脂っこくなく


キャベツとともにいくらでも食べれます~


ぜひぜひお試しください


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